Сколько может простоять стерилизованная банка под копроновой крышкой в холодильники с кабачковой икрой?

обычные банки подходящие под закрутку железными крышками, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки.
Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)
Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку (и) налить воду, поставить банку (и) в кастрюлю и залить банку (и) по горлышко водой.
Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку (и) объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке
В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды) . Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

обычные банки подходящие под закрутку железными крышками, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки.
Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)
Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку (и) налить воду, поставить банку (и) в кастрюлю и залить банку (и) по горлышко водой.
Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку (и) объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Рекомендуем прочесть:  Рыба сухой заморозки что это такое

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

подскажите пожалуйста, если кабачковой икры 5 литров, сколько ложить уксуса 70%?

Рекомендуем прочесть:  Свежемороженная рыба пожелтела в морозилке что делать

и как правильно стерилизовать банки в духовке? я немного инфры уже нашла, но все же остались вопросы

1 чистую банку поставить в холодную духовку (немного наполненную водой или пустую?)
2 какая температура должна быть?
3 как долго ее там греть?
после того, как банку закрутишь, ее надо переворачивать вверх дном?

очень, надеюсь, что ктонить ответит. так хочется домашней икры сделать :))
зы: прочитала о стерилизации уксусом, но все же данный метод мне не подходит. Я просто не вынесу резкого запаха (

кабачковая икра без стерилизации

Кабачки — 3 кг чистый вес (очищенные от кожуры, и от крупных семечек), 0,5 кг. репчатого лука. Кабачки и лук через мясорубку. Затем добавляем 250 гр. майонеза (я ложу Золотой), 300 гр. томатной пасты (лучше киргизскую), 3/4 стакана растительного масла и на маленький огонь. Периодически помешивая варить, следить чтоб не пригорело.Через час варки добавить полстакана сахара, 2 стол.ложки соли, 1 ст.ложку черного молотого перца, можно лавровый лист по желанию. Варить еще час. За это время подготовить банки (помыть с содой, подержать над паром или прокипятить). Потом разложить по банкам, закрутить прокипячеными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Можно сразу кушать.
Когда начинаем варить, свет у икры будет неприятный, но в процессе варки она приобретает привычный цвет, как магазинная. Но вкус конечно лучше намного. Храню в холодильнике, т.к. больше негде. Но до Нового года она не доживает. Получется где-то 3,5 литра икры или чуть больше.

и как правильно стерилизовать банки в духовке? я немного инфры уже нашла, но все же остались вопросы

Приветствую!
Сегодня хотел обсудить стерилизацию банок для консервации.
Я многому учился и учусь у мамы, она практически никогда не стерилизует. Сколько помню, за мою сознательную жизнь, может и вздулась какая-то банка, наверное плохо закрутила. Вот и я редко стерилизую.
Считаю, что если варенье при температуре близкой 100 градусов залить, закрутить, а потом укрыть, там погибнут практически все микробы. В принципе так и происходит, ещё ничего не вздувалось и не портилось. Обязательное условие, банки тщательно мою с помощью моющих, чистящих средств, а затем вытираю насухо.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Кремов На Растительных Сливках

Как стерилизовать пустые банки

Рассмотрим существующие способы стерилизации:

На пару

Относительно простой, доступный способ, сделать это с помощью кипящего чайника.
Ставим чайник на плиту, ждём когда закипит, снимаем крышку, вставляем банку горлышком вниз.
Данный вариант подходит в том случае, если диаметр отверстия в чайнике, лишь немножко больше диаметра горлышка банки.
В хозяйственных магазинах продаются подобные крышки/насадки с отверстием для кастрюль, выбираем необходимый размер.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, на неё насадку и доводим до кипения.
В отверстие вставляем банку и стерилизуем.
По времени весь процесс занимает 10-20 минут, небольшие баночки минут 10, большие 15-20.

В духовке

Банки складываем вверх дном в духовку, включаем и разогреваем до 120-150 градусов.
Стерилизуем 10-20 минут, в зависимости от размера.
Выключаем духовку, ждём до полного остывания. Не стоит сразу вынимать, из-за резкого перепада температур, они могут треснуть.

В кастрюле с водой

В данном способе их надо прокипятить.
В кастрюлю складываем банки, наливаем в них воду.
Затем наливаем воду в кастрюлю по плечики банок (3 см до горлышка).
Доводим воду до кипения и стерилизуем, маленькие минут 10, большие минут 15-20.

В микроволновке

В банки 0.5-1 литр, наливаем воды на 2-3 см и ставим в микроволновку.
Выставляем мощность 800-1000 Ватт на 3-5 минут, чтобы вода закипела.
Банки большего размера, придётся класть на бок, предварительно налив немножко воды.
Следим чтобы вода не выкипела, а то они могут треснуть.

Помним, что банки горячие, руками их брать нельзя, используйте прихватки или варежки.

Самый простой способ, положить металлические крышки в ковшик с водой, довести воду до кипения, прокипятить минут 5.

Приветствую!
Сегодня хотел обсудить стерилизацию банок для консервации.
Я многому учился и учусь у мамы, она практически никогда не стерилизует. Сколько помню, за мою сознательную жизнь, может и вздулась какая-то банка, наверное плохо закрутила. Вот и я редко стерилизую.
Считаю, что если варенье при температуре близкой 100 градусов залить, закрутить, а потом укрыть, там погибнут практически все микробы. В принципе так и происходит, ещё ничего не вздувалось и не портилось. Обязательное условие, банки тщательно мою с помощью моющих, чистящих средств, а затем вытираю насухо.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру