Каждая хозяйка предпочитает готовить столько теста, чтобы за один раз пожарить всю порцию этого вкусного блюда. Но если оно осталось, то нужно знать, как хранить тесто для блинов в домашних условиях, если вы не смогли пожарить всю порцию сразу или сделали его много. Современные холодильники позволяют сохранять достаточно длительное время многие продукты, а также замораживать любое тесто. Поэтому не составит труда отложить порцию до того момента, когда вам снова захочется блинчиков.
Сроки хранения теста зависят от его состава, в основе которого может быть кефир или сыворотка, молоко, газировка. Но любое тесто долго без холодильника храниться не может, поэтому нужно знать правила хранения этого полуфабриката:
- 2 суток – тесто на молочной основе;
- 1-2 суток – тесто на кисломолочной основе;
- 1 сутки – тесто на минеральной воде.
Кроме этого, важно знать, что сроки, сколько можно хранить тесто для блинов, зависят от посуды, в которой она находится:
- до 2 суток в эмалированой кастрюле;
- 5-7 дней в пластиковой бутылке.
Если вы только приготовили тесто и знаете, что завтра его используете, затяните пищевой плёнкой посуду, и храните его при температуре не выше +5°С у стенки холодильника. Также удобно сразу же сделать запас теста на 2-3 раза приготовления и поместить его в пластиковую бутылку. Такая тара плотно закрыта, и хранить тесто для блинов в ней удобно, да и наливать на сковороду порционно удобнее из бутылки, чем из ложки.
Дрожжевое тесто для блинов можно хранить в холодильнике при температуре не выше +5°С до 2 суток, удобнее в пластиковой бутылке, или в любой плотно закрытой таре.
Важно – при хранении всегда вынимайте ложку, даже если вы поставили тару с тестом в холодильник всего на пару часов. Металл быстро окисляется и срок хранения продукта быстро уменьшается.
Важно – при хранении всегда вынимайте ложку, даже если вы поставили тару с тестом в холодильник всего на пару часов. Металл быстро окисляется и срок хранения продукта быстро уменьшается.
Сколько по времени допустимо хранить тесто для блинов, зависит от его состава и свежести использованных ингредиентов. Важно знать, что без холодильника тесто рекомендуется держать не более 1-2 часов. Удобнее всего хранить блинное тесто не в миске или кастрюле (емкость обязательно должна быть закрыта от доступа воздуха), а в бутылке: занимает мало места и практична при выпекании блинов. Если тесто в холодильнике сильно загустело, его следует разбавить до нужной консистенции молоком или водой.
Сколько хранить в холодильнике
Скорей всего, такое тесто придется вылить. Зависит также и от температуры воздуха на кухне. Состояние теста вы легко определите по его внешнему виду и запаху.
И дрожжевое тесто, и на кисломолочной закваске может простоять при комнатной температуре не больше 3-4 часов, после чего скиснет и станет непригодным в пищу.
Если тесто начало пузыриться, то блины уже не получатся, будут прилипать и плохо переворачиваться. Как вариант, можно пожарить вкусные оладушки, добавив соду и муку.
На третьи сутки становится кислым, но можно добавить муки и сделать не блины, а пышные оладьи.
До 7 дней в холодильнике и до 4 месяцев в морозилке (при -18 град.)
За несколько часов с таким тестом ничего не случится. Перемешайте и смело выпекайте блинчики.
Не забывать хорошо перемешивать перед началом выпечки блинов. Если тесто в бутылке, то достаточно хорошо встряхнуть ее.
До 7 дней в холодильнике и до 4 месяцев в морозилке (при -18 град.)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.