Сколько Хранятся Вяленые Помидоры В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как правильно хранить вяленые помидоры дома

После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры — в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

В чем хранить

Выбор тары зависит от желаемого срока использования заготовки. Так, если точно известно, что помидорки в скором времени понадобятся и будут полностью съедены, то их кладут в пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Контейнер предварительно хорошо моют с пищевой содой и просушивают. Во избежание попадания влаги выкладывают на дно тары салфетки. Перекладывают помидорки и закрывают крышкой — такая заготовка спокойно пролежит 2-3 недели.

Для более длительного хранения используют стеклянные емкости. Обычно это баночки объемом 0,2-1 литр, не более. Для закрытия банки подбирают закатывающуюся или капроновую крышку. Чем герметичнее будет закрыта тара, тем дольше пролежат в ней томаты. Банку предварительно стерилизуют над паром или прокаливают в духовом шкафу. В стекле томаты хранятся значительно дольше — от одного года.

Важно! Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Помидоры можно оставить в квартире или убрать в подвал или погреб. Сложности с хранением навряд ли возникнут, если придерживаться следующих правил:

  1. В помещении температура должна быть не выше 22 градусов. Дольше всего вяленые помидоры лежат в прохладных условиях, при температуре от плюс 8 до 16 градусов. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и заготовка портится быстрее.
  2. Влажность должна быть умеренной и находиться в диапазоне от 15 до 70%. Слишком сухой воздух способствует высыханию мякоти, а чересчур влажный вызывает загнивание.
  3. Свет не должен попадать на вяленые помидоры. Самым оптимальным местом для их хранения является темный шкаф, полка, ящик и т.д.
  4. Банка должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попадал воздух. При плохой герметичности в таре могут завестись насекомые.
  5. В качестве защиты от мушек можно посыпать помидоры рубленным сушеным чесноком или зеленым луком, которые также предотвращают образование плесени.

Способы хранения

Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.

В холодильнике

При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.

Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.

Внимание! После вскрытия содержимое банки хранится не более месяца.

Дома в шкафу

Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Голладские Сыры Без Холодильника

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.

Как использовать

Вялят помидоры для самых различных целей. Овощ обладает большой универсальностью и годится для всего. Заготовку можно положить:

  • при варке супа:
  • при тушении мяса;
  • в пиццу;
  • при обжарке овощного гарнира.

Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.

Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:

  • для вяленья используют помидоры с плотной мякотью и кожицей – они не растекаются;
  • когда заготовка готова, только после полного остывания ее расфасовывают по банкам и убирают на хранение;
  • масло перед заливанием в банку немного подогревают и добавляют в него ложку уксуса – это продлит сохранность;
  • крышку тары с заготовкой всегда держат закрытой.

Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, а значит, вы будете уверены в их натуральности и качестве. Хочется попробовать? Давайте с нами! Присоединяйтесь!

Какие помидоры можно вялить?

Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, мало купить парочку килограмм и сразу взяться за дело. Для этого нужно еще и знать, какие сорта/виды/размеры/цвета подойдут. Именно поэтому, вы обязаны прочесть эту статью и только после этого отправляться за покупками.

Самый первый признак подходящих помидор – уровень их спелости. Выбирайте те, что уже хорошо созрели. Мясистые томаты среднего размера с плотной шкуркой идеально подойдут для вяления. Если есть возможность взять те, что выращены под прямыми лучами солнца, отдайте им предпочтение. Помидоры, рожденные в парнике, не так ярко пахнут, как «уличные». Если выбирать сорт, то пускай это будет сливовидный – сливка/черри или просто те, что по размеру похожи на данные сорта.

Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

Ингредиенты Количество
помидор — 2 кг
соли — 15 грамм
черного перца — 15 грамм
сахарного песка — 25 грамм
сушеного и молотого сбора трав — 50 грамм
чеснока — 6 долек
оливкового масла — 50-80 мл
Время приготовления: 330 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Как подсушить томаты в духовке:

  1. Плоды вымыть и немного обсушить. Вырезать сердцевины;
  2. Нарезать помидоры половинками, если они не очень большого размера, и четвертинками, если они крупнее;
  3. Противень застелить пергаментом и выложить ломтики помидор друг возле друга. Можно даже друг на друга;
  4. Собрать в пиале сахарный песок с солью и молотый черный перец. Перемешать смесь сыпучих компонентов;
  5. Полученной сухой смесью посыпать томаты так, чтобы каждый ломтик получил свою «долю»;
  6. Посыпать помидоры сушеными специями;
  7. Дольки чеснока очистить от кожуры и равномерно разложить их по противню;
  8. Сбрызнуть все оливковым маслом;
  9. Духовой шкаф разогреть до 125 градусов и сушить плоды 4-5 часов;
  10. В обязательном порядке использовать режим конвекции или положить палку в дверь духовки, чтобы воздух мог проникать вовнутрь;
  11. Готовые томаты остудить, а затем выложить в сухие, вымытые банки, чередуя слои: томат-измельченный чеснок + травы;
  12. В конце баночки залить маслом оливы, заполнив пустые места;
  13. Хранить можно несколько недель в холодильнике.

Вяленые помидоры в микроволновке

  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм трав прованских;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 томатов;
  • 2 грамма морской соли.

Времени на приготовление – 30 минут.

Калорийность в 100 граммах – 41 кал.

  1. Плоды вымыть и обсушить;
  2. Разрезать каждый помидор на четыре части, вытаскивая перепонки, семена и сок;
  3. Плоды выложить на блюдо, которое поместится в микроволновую печь;
  4. Соединить травы с солью и перемешать;
  5. Полученным сухим сбором посыпать помидоры;
  6. Убрать помидоры в микроволновку при высокой мощности на пять минут;
  7. По истечению времени помидоры достать и остудить, слив лишний сок (если он образовался);
  8. Остывшие томаты отправить в микроволновку еще на пять минут;
  9. Вытащить и остудить помидоры, слить их сок, а затем снова отправить на пять минут в последний раз;
  10. С чеснока снять кожуру и порезать слайсами;
  11. Остывшие плоды после третьего раза выложить в заранее вымытые банки, чередуя слои томатов чесночным слоем. Залить маслом и хранить в холодном месте.

Вяленые овощи в домашних условиях в электросушилке

  • 4 кг спелых томатов;
  • 15 грамм морской соли;
  • 10 грамм трав прованских;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 250 мл оливкового масла.

Времени на вяление – 10 часов.

Калорийности в 100 граммах – 233 калории.

Как просушить помидоры:

  1. Томаты вымыть и порезать половинками;
  2. Вырезать сердцевины и вытащить серединки с помощью ложки (перепонки/сок/косточки);
  3. Выложить плоды плоской стороной вниз на бумажные полотенца на пятнадцать минут;
  4. Сушилку закрыть крышкой, еще не вставляя поддоны и прогреть на протяжении пяти минут;
  5. Выложить плоды на четыре поддона плоскими сторонами вверх;
  6. Посолить все помидоры и присыпать их травами;
  7. Выложить поддоны в сушку один на другой и поставить 70 градусов;
  8. Указать таймер на девять часов и закрыть сушку крышкой;
  9. На протяжении девяти часов поддоны менять местами. Примерно каждые два часа;
  10. Чеснок очистить и порезать слайсами;
  11. Разогреть сковороду со всем маслом и всыпать туда чеснок. Довести до момента «кипения» и снять.
  12. На дно стерилизованной банки (банок) влить масло, а затем выложить слой томатов и чеснока. Далее снова томаты — чеснок. Чередовать до самого верха.
  13. Дать настояться хотя бы три часа и можно есть.

Как сделать вяленые помидоры в масле

  • 1500 грамм томатов;
  • 10 грамм соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 грамм сухого молотого розмарина;
  • 3 листа лавра;
  • 10 грамм трав прованских.

Времени на приготовление – 3 часа.

Калорийность на 100 грамм – 213 калорий.

Как завялить томаты в масле в домашних условиях:

  1. Помидоры промыть и высушить. Порезать их на средние кусочки;
  2. Выложить плоды на противень, так как сушить будем в духовке;
  3. Посолить все помидоры;
  4. Духовку разогреть на 150 градусов;
  5. Отправить противень с помидорами в духовку на три часа;
  6. Выключив духовку, оставить помидоры внутри;
  7. Чеснок почистить и порезать слайсами;
  8. Выложить томаты в вымытые банки, чередуя их чесноком, лавровым листом и травами;
  9. Масло нагреть почти до закипания и залить томаты;
  10. Укутать банки до остывания, хранить несколько месяцев.

Как приготовить вяленые овощи по рецепту Юлии Высоцкой

  • 10 помидор среднего размера;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 веточек розмарина;
  • 5-10 грамм соли.

Время приготовления – 6 часов и 30 минут.

Калорийность продукта – 154 калорий.

Как приготовить помидоры в масле:

  1. Разрезать томаты на половинки, вымыв их предварительно;
  2. Вытащить серединки ложкой и вырезать сердцевины;
  3. Разогреть духовку на 40 градусов;
  4. Томаты выложить на противень и посолить;
  5. Отправить противень с помидорами в духовку до тех пор, пока те завялятся (около шести часов);
  6. Над противнем обязательно должна быть решетка;
  7. Готовые плоды вытащить и остудить;
  8. Чеснок избавить от кожуры и порезать пластинами;
  9. Веточки розмарина порезать на две части;
  10. В заранее вымытые банки налить на дно небольшое количество масла, а затем выкладывать слой томатов – пол веточки розмарина и несколько пластинок чеснока;
  11. Слои чередовать до самого верха, а затем залить маслом;
  12. Убрать настаиваться хотя бы на две недели.

Как заготовить помидорки черри

  • 800 грамм черри;
  • 400 мл масла оливы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 15 грамм трав прованских;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 грамм соли.

Времени на приготовление – 4 часа и 20 минут.

Калорийность – 228 калорий.

Как завялить черри:

  1. Помидорки хорошо промыть и обсушить их;
  2. Разрезать черри на половинки;
  3. С каждой половинки вытащить семена, сок и вырезать сердцевинки;
  4. Томаты черри плотно уложить на лист духовки, застелив его бумагой для выпечки;
  5. Сахарный песок, соль и травы соединить и присыпать смесью помидоры;
  6. Духовку разогреть на 95 градусов и сушить черри четыре часа;
  7. Готовые плоды остудить;
  8. Чеснок избавить от кожуры, порезать пластинами;
  9. На дно заранее простерилизованной банки налить немного масла, выложить томаты и чередовать их чесноком;
  10. В конце залить томаты с чесноком маслом до самого верха;
  11. Хранить банки с черри в холодильнике.

Торт с маком — невероятно вкусный десерт, готовя который можно экспериментировать создавая новые вкусовые дуэты. Попробуйте приготовить это лакомство.

Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры

Вяленые помидоры – продукт, который считают пикантным и все чаще его добавляют в блюда. Куда же их можно добавлять, с чем их есть и как будет вкуснее?

Вяленые томаты давно стали классической добавкой в разнообразные салаты и в начинки для пиццы. Но, помимо этого, валеные помидоры можно есть и просто так, например, на брускетте. Что это такое?

Это хлеб, но чаще всего кусочек багета, подсушенный на сковороде — гриль. На него выкладывают любую начинку и подают в качестве закуски. В классическом варианте к томатам дают сыр, зелень, а саму брускетту смазывают соусом или просто сбрызгивают маслом оливы.

Такие помидоры, в том числе, можно добавить в выпечку. Их просто необходимо измельчить и можно добавлять в хлеб, булочки, кексы и так далее.

Разные виды пасты также можно разнообразить вялеными помидорами. Их можно добавить и в соусы, в заправки или подать с мясом/рыбой.

Как хранить овощи в домашних условиях

Некоторые говорят, что вяленые томаты могут храниться только в холодильнике или в другом холодном месте. Другие же кричат о том, что их спокойно можно хранить в условиях комнатной температуры. Как же все-таки правильнее или где лучше хранить вяленые томаты?

При приготовлении томатов, вытаскивайте влажные серединки (сок/семена). Так помидоры лучше просушатся и дольше смогут простоять при высокой температуре.

Помидорки нужно хорошо просушить, чтобы серединки не оставались влажными. При заливке в банки используйте горячее масло, только что со сковороды/сотейника. Лучше даже заливать его в горячие, только что простерилизованные банки. Сразу закручивать и в одеяло.

Лучший способ сушки томатов – солнце. Это натуральный метод, который точно знает, как должны просушиться томаты. Просушив томаты на солнце, вы сможете дольше хранить банки при комнатной температуре. Но также стоит учесть, что такая сушка является самой долгой.

Вяленые томаты можно приготовить разными способами. Они вкусные и добавить их можно практически во все блюда, разнообразив свой рацион. Приготовить такое лакомство вовсе не сложно, если учесть несколько правил.

Такие помидоры понравятся не только вам, но и вашим родным и близким. Попробуйте приготовить каждый рецепт и найти тот способ, который подойдет вам больше всех. Желаем удачи и приятного аппетита!

Как подсушить томаты в духовке:

Вяленые помидоры в домашних условиях

суббота, 15 августа 2021 г.

Рекомендуем прочесть:  Сколько грамм риса получится из пакетика смеси дикого и бурого риса 80 грамм

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Теперь домашние вяленые помидоры готовы.

Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.

Теперь подумаем, как их хранить. Тут все просто. Укладываем на дно баночки (у меня емкостью пол литра) первый слой вяленых томатов.

Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.

Так слоями заполняем всю баночку.

Остается залить вяленые помидоры в домашних условиях ароматным растительным маслом — ну очень рекомендую именно оливковое нерафинированное.

Вот и все. Плотно закрываем баночку крышкой и отправляем помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съедаются моментом. Думаю, если готовить вяленые томаты на зиму, нужно будет использовать стерильные баночки с крышками, а масло довести до кипения и залить им помидоры. Да, и чеснок тогда класть не советуют, так как из-за него помидоры быстрее испортятся. Но на зиму я лично не делала, поэтому за результат не отвечаю. К слову, в последние годы я предпочитаю вялить томаты в сушилке — все точно так же по рецепту.

Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен практически каждому. Если интересно, посмотрите, сколько стоят такие в магазине. Сразу захотите сделать вяленые томаты дома! Кстати, я готовила чиабатту с вялеными помидорами (домашними) — поверьте, это безумно вкусно.

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры, если вы с ними еще не знакомы, способны произвести переворот в вашем сознании и стать одним из самых любимых блюд на ближайшие годы. Обычно знакомство с ними начинают с покупки небольшой баночки в магазине и, как всякая промышленная продукция, они не идут ни в какое сравнение с деликатесом, приготовленным в домашних условиях. И пусть вас не пугают сложности: приготовить вяленую закуску вовсе не так сложно, и в каждом доме, как правило, найдутся те или иные приспособления, которые можно использовать в этом кулинарном процессе.

Знакомимся с итальянской кухней: вяленые помидоры

Среди многих заготовок на зиму эта пользуется безграничной популярностью, прежде всего потому что соединяет в себе насыщенный вкус ароматных спелых томатов и настоянного на пряных травах масла. Кроме того, при соблюдении должного температурного режима овощи сохраняют в себе не только палитру вкусовых ощущений лета, но и набор полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. А мало кому нужно объяснять, как это важно для осенне-зимне-весеннего периода.

Хотя в России это блюдо полюбилось под названием «вяленые помидоры», по своей сути плоды являются, скорее, сушеными, и хранить их поэтому можно, как и большинство сухофруктов (сухоовощей), в герметично закрытых емкостях или даже бумажных пакетах. Масляная заливка является лишь одним из распространенных способов заготовки их на зиму, да и по вкусовым качествам получается в результате специфическое блюдо.

С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры

Перечень блюд, при изготовлении которых можно использовать вяленые помидоры, неисчерпаем.

  • Они хороши в виде добавок как к мясным, так и к рыбным, и овощным блюдам. Традиционно с ними готовят макароны (пасту) и пиццу.
  • Очень вкусны разнообразные салаты с добавлением вяленых помидоров, особенно если там же будет присутствовать руккола.
  • Их также хорошо вмешивать в тесто при выпечке хлеба и фокаччи – традиционных итальянских лепешек.
  • Наконец, вяленые томаты очень вкусны и просто в виде закуски, и как компонент бутербродов с сыром, ветчиной и зеленью.

Какие сорта томатов можно использовать для вяления

Можно использовать для вяления практически любые сорта томатов, просто иметь в виду, что крупные и сочные плоды сохнут в течение более длительного времени. Поэтому рационально вялить или сушить плотные мясистые помидоры небольших и средних размеров.

Обычно для этих целей используют томаты типа сливки или пустотелые сорта. В странах Средиземноморья, откуда пришли к нам эти рецепты, чаще всего используют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.

Многие российские сорта не уступят итальянским по вкусовым качествам, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы хотите вырастить подходящие для вяления томаты, при покупке семян принимайте во внимание такие характеристики плодов:

  • высокое содержание сухих веществ и сахаров;
  • плотность;
  • мясистость.

В качестве примера сортов, идеально подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:

  • Де-Барао (особенно вкусными получаются черные разновидности);
  • Алый мустанг;
  • Московский деликатес;
  • Перцевидный;
  • Итальянские спагетти;
  • Колокольчик;
  • Рома;
  • Каспар F1;
  • Челнок;
  • Хохлома;
  • Дядя Степа;
  • Чио-чио-сан;
  • Спрут Сливка;
  • Славянка.

Хороши в качестве вяленых и оранжево-желтые сорта томатов:

  • Бочка меда;
  • Минусинские стаканы;
  • Трюфеля разноцветные.

Они обладают повышенной сахаристостью, их вкус немного напоминает дынный.

Замечательно подойдут для сушки-вяления и так называемые пустотелые сорта томатов, которые традиционно используют для фарширования:

  • Мещанская начинка;
  • Инжир розовый;
  • Дрова;
  • Иллюзия;
  • Сьерра-Леоне;
  • Yellow Stuffer (желтый пустотелый);
  • Striped Stuffer (полосатый пустотелый);
  • Болгария (Корона);
  • Yellow Bell Pepper (желтый колькольчатый перец).

Перечень необходимых ингредиентов

Первое и основное, что вам понадобится для вяления, это сами помидоры. Они должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, плотными. Для расчета количества необходимых для приготовления плодов имейте в виду, что они сильно теряют в объеме и массе. Так, из 15–20 кг свежих томатов вы получите лишь 1–2 кг вяленых (сухих) плодов.

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится еще соль. Она необходима для удаления лишней жидкости из плодов до и во время сушки. Обязательно ее применение при естественной сушке помидоров на солнце. В остальных случаях она добавляется по желанию.

Чтобы смягчить кислоту не набирающих настоящей сладости в наших северных широтах помидоров, используется сахар; коричневый придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

При вялении помидоров чаще всего берут традиционный набор трав итальянской кухни:

Допускается также использовать любые другие ароматные травы и пряности по вашему желанию:

  • сельдерей,
  • кориандр,
  • зиру,
  • кардамон,
  • черный перец и чили,
  • имбирь,
  • барабарис,
  • тмин,
  • хмели-сунели,
  • чеснок.

Если вы применяете пряности в сухом виде, то их можно смолоть в порошок, перемешать с солью и использовать для посыпки помидоров перед сушкой. При использовании пряностей в свежем виде их необходимо сначала залить растительным маслом, настоять в нем и лишь потом смешивать с помидорами.

Масло лучше всего выбирать рафинированное, предпочтительно оливковое. Впрочем, качественные подсолнечное, кукурузное, или из виноградных косточек тоже подойдут.

Главное, пожалуй, выбрать способ вяления помидоров. Сама сушка может происходить как на открытом воздухе, на солнце (самый дешевый, но и самый длительный процесс), так и с помощью разнообразных кухонных приспособлений: духовки, электросушилки, микроволновой печи, аэрогриля, мультиварки. Обычно выбирают тот агрегат, который имеется в наличии. Особенности изготовления вяленых помидоров в каждом из них будут подробно изложены ниже.

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовка, газовая или электрическая, – наиболее популярное место вяления томатов.

Хорошо, если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру от 40–60 °C, в ином случае получатся не классические вяленые помидоры, а, скорее, печеные. В любом случае они будут очень вкусными.

Способ нарезки помидоров зависит от их размеров. Небольшие и средних размеров томаты обычно разрезают на две половинки, иногда на четвертинки. Более крупные плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной около 6–8 мм.

Много споров возникает по поводу того, нужно ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Именно в ней сосредотачивается максимальное количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся гораздо быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус готовому блюду. Так что выбирать вам. Учитывайте, что удаление серединки из нарезанных помидоров займет у вас также довольно много времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет примерно в два раза быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить после возведения кисломолочную смесь

Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом.

Время приготовления вяленых помидоров зависит исключительно от возможностей духовки и вашего собственного выбора.

  • Долгим, зато щадящим (сохраняющим все полезные вещества) будет разогрев духовки до 50–60 °C и вяление помидоров в течение 15–20 часов.
  • Если минимальная температура в духовке – 100–120 °C, то для многих это является оптимальным режимом, поскольку томаты способны провялиться за 4–5 часов.
  • При более высокой температуре сушка занимает буквально пару часов, но следить за помидорами нужно более тщательно: они способны легко подгореть, да и полезные вещества испаряются с той же скоростью.

При выборе любого режима сушки дверца духовки должна быть постоянно слегка приоткрытой для проветривания.

Кроме того, если вы сушите помидоры впервые, то необходимо постоянно следить за процессом и проверять состояние плодов практически каждый час. Поскольку время сушки указать точно невозможно, ориентироваться следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать более темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, хорошо гнуться, но не ломаться.

Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне. Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке позволяет уменьшить время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

В микроволновой печи вяленые томаты получаются запеченными, а не вялеными, но зато по скорости этот метод не имеет себе равных. Используйте его, если у вас мало времени.

Томаты для вяления лучше брать небольшие, прекрасно подойдут черри и коктейльные сорта.

Плоды разрезают на две части, серединку вынимают ложкой или ножом. Раскладывают половинки на плоской тарелке, сбрызгивают маслом, чуть солят, перчат и добавляют немного сахара, а также приправ по желанию. Помещают в печь при максимальной температуре на 5–7 минут.

После чего открывают дверцу, выпускают пар, сливают образовавшуюся жидкость и дают помидорам постоять около 15 минут. Затем снова ставят печься на 5 минут, после чего оставляют в микроволновке постоять при выключенном режиме около 10 минут. Эту процедуру следует повторить 3–4 раза, каждый раз проверяя томаты на предмет готовности, чтобы они не пересохли.

Помидоры, вяленные в мультиварке

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке необходимо использовать режим «выпечка». Подготовка плодов аналогична той, которая проделывалась для сушки в духовке.

Все компоненты лучше заранее соединить и посыпать ими разложенные кусочки помидоров.

Раскладываются помидоры как по дну мультиварки, предварительно застеленному бумагой для выпекания, так и в контейнер для приготовления блюд на пару (для увеличения выхода готового продукта). После присыпания пряностями все кусочки томатов сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла. Можно наносить его кисточкой.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке при температуре около 100 °C занимает около трех часов. Этого обычно достаточно для провяливания небольших плодов. Крупным томатам потребуется больше времени – 5–7 часов. Если у вашей модели мультиварки имеется клапан, снимите его, чтобы влага могла выходить наружу.

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле можно получить довольно неплохой вариант вяленых помидоров. Плоды выбираются и подготавливаются так же, как и в предыдущих рецептах. Сушатся они

  • либо при температуре 90-95 °C от 3 до 6 часов;
  • либо сначала 2 часа при температуре в 180 °C, а затем кусочки помидоров переворачиваются и досушиваются еще 1–2 часа при 120 °C.

Обдув включается сильный.

На решетки желательно подстелить бумагу для выпечки, чтобы готовые кусочки томатов не проваливались сквозь прутья и не прилипали к ним.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Опыт многих хозяек показывает, что наилучших результатов при изготовлении вяленых помидоров можно достичь, используя электрические сушилки для овощей, особенно те из них, которые называются дегидраторами. Они не требуют перестановки поддонов в процессе сушки, поскольку обдув идет равномерно. В сушилке можно приготовить за один раз значительное количество вяленых помидоров. Так как температурный режим в ней начинается, как правило, с 35 °C, сушку плодов можно производить в весьма щадящих условиях с сохранением всех полезных веществ.

Время сушки помидоров при температуре 40–50 °C составляет около 12–15 часов, при температуре 70–80 °C – 6–8 часов. В таких условиях томатам практически невозможно пригореть, и после первой порции процесс можно запускать в автоматическом режиме, не контролируя его и не беспокоясь о полученном результате.

Как вялить помидоры на солнце

Самые лучшие и вкусные вяленые помидоры получаются в результате воздействия солнца, но этот способ продолжителен по времени и годится лишь для южных областей с обилием жарких и солнечных дней. Если прогноз погоды обещает на ближайшую неделю температуру не ниже +32–34 °C, то можно попробовать.

Вам будут необходимы поддоны или противни, которые застилают бумагой. На них раскладывают уже привычным образом обработанные четвертинки или половинки помидоров. Мякоть в этом случае желательно все-таки удалять.

Поддоны с помидорами разместить на солнце, обязательно прикрыв сверху от насекомых марлей. Вечером, перед заходом солнца, поддоны убирают в помещение или теплицу для сохранения температурного режима. Утром вновь размещают на прежнем месте. В течение дня томаты желательно хотя бы один раз перевернуть, но можно этого и не делать.

Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их лучше всего хранить в обычных бумажных или тканевых пакетах, а также в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

При наличии теплицы и свободного места в ней процесс сушки несколько упрощается, поскольку томаты можно не заносить на ночь в помещение, а лишь закрывать все двери и форточки.

Рецепт вяленых томатов в масле

Интересный вкус получается у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.

  • 0,5 кг помидоров;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • веточки свежего базилика, розмарина и тимьяна;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Томаты моют, ошпарив кипятком, удаляют с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.

Помидоры перекладывают в миску, добавляя масло, травы и специи. В таком виде они выдерживаются около часа. После выкладываются на противень, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.

Духовка включается на 180 °C на 20–30 минут, затем температура снижается до 90–100 °C, и с приоткрытой дверцей томаты оставляются на несколько часов. После 4 часов сушки вся влага, как правило, испаряется. Если вам нужны более мягкие плоды, то время сушки можно уменьшить.

Помидоры, вяленные с базиликом на зиму

Существует также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Этот рецепт сложно назвать традиционным, и он потребует значительного количества масла. Помидоры подготавливаются обычным способом и вплотную друг к другу раскладываются в противне с высокими бортами.

  1. Взять пучок свежего базилика (лучше использовать смесь из нескольких сортов), три дольки чеснока и перец горошком.
  2. Перед самым приготовлением все тщательно измельчить, смешать и посыпать полученной смесью помидоры.
  3. Под конец овощи заливаются оливковым (или иным) маслом так, чтобы они покрывались на ¾.
  4. Духовка разогревается до 180-190 °C, и противень размещается в ней на 3–4 часа.
  5. Если уровень масла уменьшается, то его нужно постепенно подливать.

После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может храниться всю зиму без холодильника.

Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями

Подготовьте томаты к сушке обычным способом и отдельно сделайте смесь из разнообразных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 зубчика чеснока порежьте тоненькими ломтиками поперек.

В каждую половинку помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Расположите овощи довольно плотно на противне и поставьте в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.

Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.

На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.

За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева. В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле.

Блюда с вялеными помидорами: рецепты с фото

Самыми распространенными блюдами с добавлением вяленых помидоров являются различные пасты и салаты.

Рецепт пасты с вялеными помидорами

На 200 г отваренных спагетти (пасты) берете 50 г вяленых томатов, зубчик чеснока, 2 молодых луковицы с зеленью, 50 г адыгейского сыра, веточку петрушки, соль, черный перец по вкусу и немного оливкового масла.

Отвариваете спагетти, одновременно нагреваете на сковороде масло, добавляете на нее порезанные чеснок и вяленые томаты, затем лук и сыр. Обжариваете несколько минут, добавляете петрушку и в конце отваренные спагетти. Перемешиваете в течение нескольких минут, украшаете веточкой зелени.

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда возьмите по 150 г салатных листьев (руккола, латук) и вяленых помидоров, 1 авокадо, пол-лимона, 60 г сыра и специи по вашему вкусу.

На блюдо выкладываете листья салатов, добавляете нарезанное кубиками авокадо, кусочки разделенных на части вяленых помидоров. Посыпаете все это специями и сыром, сбрызгиваете лимонным соком и маслом, в котором хранились томаты.

Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры, провяленные на солнце в естественных условиях, лучше всего хранить в сухом виде в тканевых мешочках в прохладном месте. Таким же образом неплохо хранятся помидоры, высушенные до практически хрупкого состояния с применением других кухонных агрегатов. Можно использовать для хранения стеклянные банки с вакуумными крышками.

Популярным является способ сохранения вяленых помидоров в масле. Он подробно описывался выше. Если масло было предварительно хорошо прогрето, то заготовку можно хранить и без холодильника. Если же вы используете свежий чеснок и свежие травы, то лучше будет перестраховаться и сохранять баночки с вялеными помидорами в холодильнике или погребе.

Для использования в блюдах вяленые томаты проще всего на ночь оставить размокать в воде.

Заключение

Вяленые помидоры только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей.

Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру