Сьела Спелое Киви На Вкус Отдает Химией

Содержание

Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

Особенности приготовления

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.
  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Простой рецепт варенья на зиму

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму — нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
  2. Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
  3. Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
  4. Расфасовать и закатать по банкам.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.

С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.

Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.

Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье из киви без варки

Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.

  • 500 г спелых киви;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.
  1. Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.

Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.

Варенье из винограда и киви

Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:

  • 1 кг киви;
  • 500 г ягод винограда (без ветки);
  • 250 мл воды;
  • 1000-1200 г сахара.

  1. Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки — удалить их.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
  4. Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
  5. Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с киви

В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

  • 2 кг фруктов в любом соотношении;
  • 1,7 кг сахара;
  • сок небольшого лимона;
  • 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
  2. Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
  3. Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

  1. У груш удалить семечки, по желанию — срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.

Варенье из киви с яблоком

  • 1 кг яблок;
  • 500 г киви;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • палочка или 2 ч. л. порошка корицы.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
  2. В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
  3. Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
  4. Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.

Варенье из киви с бананом

Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:

  • 1 кг киви;
  • 600 г бананов (вес без кожуры);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

  • Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые — пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
  • Для варенья кусочками — сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.
  • Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
  • Для джема из измельченных плодов — поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.

Варенье из киви и апельсина

Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов — 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

Ценные фрукты киви: польза и вред для всего организма, противопоказания и применение для красоты

Экзотический фрукт киви — продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви в XX веке, но россиянам стал известен относительно недавно. Альтернативное название — китайский крыжовник, именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с темно-коричневым окрасом, зеленые, со щетинками плоды.

Непередаваемые вкусовые свойства киви — смесь клубники, ананаса, яблока и крыжовника — позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который можно назвать деликатесным. Полезен ли этот фрукт, в чем заключаются вред и польза плодов киви для здоровья мужчин, женщин, беременных и детей, как его употреблять, чтобы не уничтожить полезные свойства?

Полезные для здоровья свойства и состав

Постоянно или эпизодически принимая киви, человек обогатит свой рацион новыми вкусовыми оттенками и получит пользу от употребления. Большое количество витаминов дает право называть фрукт «королем витаминов», поддерживающим организм в тонусе взрослым и гармонично развиваться детям.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Торт Из Крема Сливки И Маскарпоне

По каким параметрам киви обгоняют другие фрукты:

    содержание витамина С — в 2 раза выше, чем в апельсинах;

богаты калием, но менее калорийны, чем бананы;

изобилие витамина Е (как в орехах) при тех же минимальных калориях.

Восполнит суточную потребность в витамине С всего один киви (почти 93 мг на 100 грамм). Продукт содержит ценный, редко встречающийся витамин B9, который в аналогичных концентрациях можно найти в брокколи. Киви может выгодно заменить брокколи в детском рационе, которые малыши часто не любят.

Цинк полезен мужской половине человечества своей способностью усиливать выработку тестостерона. Клетчатка также снижает сахар в крови, уменьшает риск развития диабета и раковых опухолей.

Этот дар Помоны можно употреблять беременным — химический состав способствует развитию малыша — с соблюдением нормы (не более 2 плодов в день).

В каком виде, как и когда лучше употреблять

Классическое употребление — в свежем виде или с добавлением во фруктовые салаты и летние напитки (например, в популярные смузи). Из киви делают даже варенье, его запекают, добавляют в торты, мясные и овощные блюда.

Отдельный тип — сушеный, который можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно в электросушилке. Вы спросите, в чем польза сушеных киви? Высушенный продукт используется для похудения, поскольку служит низкокалорийным перекусом.

Употребляют его как нарезанными дольками (как апельсины), так и половинками с дальнейшим поглощением содержимого ложкой. Третий способ — очистить от кожуры обычной овощечисткой (как картошку) и есть, как яблоко.

Употребляя ценный по питательным веществам дар природы вместе с цитрусовыми, дети и взрослые лучше переносят холода и меньше болеют простудными заболеваниями.

Можно ли есть с кожурой, полезна ли она и чем

Употреблять киви с кожурой можно без страха за свое здоровье: волосатая оболочка плода содержит большое количество клетчатки, обладающей противораковыми и антивоспалительными свойствами.

Другое преимущество — вкус продукта из Новой Зеландии становится более насыщенным и глубоким, единственное требование — тщательно промывать поверхность, чтобы избавиться от возможных пестицидов, используемых при выращивании.

Кожура бархатистого фрукта имеет мягкое волосоподобное покрытие, которое работает, как щетка для кишечника (быстрая очистка от шлаков). Снимать кожуру можно в эстетических целях и для удобства употребления — иногда шершавость оболочки служит раздражающим моментом.

О пользе киви для организма расскажет доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Противопоказания и тонкости применения

Экзотический фрукт употребляется в мытом виде. Стоит избегать очистки немытого плода ножом (микробы с ножа будут соприкасаться с мякотью, а при наличии инфекции вызовут заболевание). Обладая характерным слабительным эффектом, экзотический плод не рекомендован лицам, склонным к расстройству кишечника.

В каких ситуациях нельзя есть киви:

    недавно было отравление или понос;

Индивидуальная непереносимость в случае обнаружения может вызвать отек слизистой с астматическими проявлениями в виде одышки, отечными явлениями в области языка. При первом приеме нужно попробовать небольшое количество мякоти, а при отсутствии негативных проявлений —наслаждаться вкусом этого фрукта.

Другие сферы применения

Какая еще есть польза от киви? Наличие ценных веществ в мякоти зеленого фрукта позволяет использовать его в косметических и ухаживающих процедурах, системах питания для эффективного уменьшения объемов тела.

Для кожи лица

Простое протирание лица кусочком оригинального фрукта приводит к стягиванию пор и небольшому осветляющему эффекту. Но более результативно применение масок. Рассмотрим несколько популярных примеров с очищенным фруктом.

Для увядающей кожи. Половинка плода перемешивается в блендере с чайной ложкой меда. Использование — прямое нанесение питательной консистенции на чистую кожу на 15-20 минут. Насыщение витаминами способствует замедлению процессу старения, активному омоложению.

Для сухой кожи. Половинка зеленой мякоти доводится в блендере до однородной консистенции вместе с 2 столовыми ложками йогурта и половинкой банана.

Время нанесения — не более 20 минут на область шеи и лица. Результат — подтянутая, напитавшаяся влагой кожа без признаков сухости.

Безопасное отбеливание. Скраб-пилинг формата hand made помогает снять раздражение, избавиться от загрязнений и прыщей. Рецепт — смешивание половины чайной ложки мака (пищевого) с размятым в руках плодом киви. Смесью производится аккуратное втирание (1,5 минуты), затем смесь оставляется на 15 минут в виде маски, смывается теплой водой. Через несколько процедур можно заметить легкий отбеливающий эффект.

Груша — один из самых любимых фруктов в мире. Узнайте, чем полезна груша, как ее можно использовать в кулинарии и не только.

Выясните тут все важное о том, какая польза от нектаринов для организма, может ли быть нанесен вред для здоровья.

Грейпфрут – фрукт, появившийся в результате естественного скрещивания двух других цитрусовых: апельсина и помело. О полезных свойствах грейпфрута читайте в этой публикации.

Диетология: средство для похудения

Чем полезен киви для похудения? Одновременная сытость от употребления киви и низкое содержание калорий позволяют использовать продукт фруктовой инженерии для избавления от лишних килограммов.

Допускается употребление отварной куриной грудки и приготовленной на пару рыбы, табу — лимонад, сладости, свинина и полуфабрикаты. Уже за 1 неделю соблюдения такой системы питания можно скинуть до 5 килограммов без нанесения вреда здоровью.

Народные лечебные рецепты

Сфера применения «зеленого чуда» затронула даже рецепты здоровья, помогающие противостоять болезням и неблагоприятным проявлениям природы.

Любые кожные повреждения быстро регенерируются смесью натертой зеленой мякоти (1 плод) с ложкой оливкового масла. Она применяется при ожогах и обморожениях.

Не можете восстановиться после выбившей из колеи простуды? Реанимирующий энергетический коктейль быстро восстанавливает силы, который пьют вместе с подсушенным хлебом.

Народный рецепт: в блендере измельчается 1 киви, ложка меда, 3 морковки и стакан кефира. Уже после нескольких часов приема наблюдается увеличение энергичности и тонуса.

От удушающего кашля и одышки поможет сироп из киви, приготовленный на основе смешения спелого плода, молотого аниса и меда в равных пропорциях. Первоначально масса засыпается сахарным песком и оставляется на 2 часа, затем сироп готовится доведением консистенции до кипения, которое поддерживается 3-5 минут, а потом охлаждается.

Как выбрать и хранить

Проходя между фруктовыми рядами, посетитель супермаркета может задуматься: как выбрать спелый вид, ведь фрукт обладает темно-зеленым цветом с коричневым оттенком, а наши традиционные представления о спелости относятся к желтому либо красному цвету?

Признаки спелого киви:

    упругая структура (некаменная) свидетельствует о вкусном плоде;

сухая плодоножка говорит о спелости плода;

отсутствие пятнышек — признак здорового плода;

жесткие, хорошо отделяемые волоски — знак качества.

Опасаться стоит слишком мягких киви, которые с высокой вероятностью окажутся подгнившими внутри.

Gold kiwi — желтый сорт

В Новой Зеландии в 1992 году был выведен золотой вариант фрукта с желтым оттенком мякоти и более изысканным вкусом. Мякоть — кремовая, вкус — сладкий (зеленые киви отдают небольшой кислинкой), а поверхность — без ворсинок.

По сравнению с привычным «китайским крыжовником» Gold kiwi обладает большим количеством полезных веществ, особенно богат желтый фрукт витаминами C и E, калием и клетчаткой. Фруктовые ассоциации навеяны другими сочетаниями — присутствует персиковый аромат с традиционным вкусом киви.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

О пользе киви для организма расскажет доктор Елена Малышева и ее коллеги:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • FAQ (56)
  • Музыка (2)
  • Путешествия (1)
  • Вера (59)
  • народные поверья (23)
  • Внуку (50)
  • ВЯЗАНИЕ (1952)
  • Вязание детям (85)
  • Вязание крючком (1210)
  • Вязание на машине (270)
  • Вязание спицами (395)
  • Вязанные игрушки (84)
  • мои победы (2)
  • Журналы (93)
  • Здоровье (178)
  • Креатив (7)
  • МК (27)
  • Мудрые советы (143)
  • Питание (44)
  • Рукоделие (51)
  • Цветы, растения (15)
  • Это интересно (135)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Цитатник

Схемы для вязания детских платьев. Схема АНАНАС милена70

Следочки или носочки? Идеи и схемы собрала в интернете. Следочки или носочки? Идеи .

Кардиган крючком. Выразительным «филейным» узорам предоставлена прекрасная возможност.

Оригинальный джемпер крючком. ИСТОЧНИК lapatylechka LILI .

Резюме

Ольга Владимировна

  • ПрофессияИнженер
  • ОбразованиеНГАВТ

Новости

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Что такое киви и как правильно его чистить

Пятница, 14 Февраля 2021 г. 08:28 + в цитатник

Что такое киви и как правильно его чистить

и еще много интересного о КИВИ

Множество людей по сей день считают, что киви – это фрукт, но это не так. В то время, когда новозеландцы начали экспортировать киви в Америку, название «китайский крыжовник» было совершенно неприемлемо из-за разгоревшейся Холодной войны и очень высоких пошлин на ягоды. И именно тогда находчивые торговцы придумали название чужеземцу, оно звучало как «kiwifruit». Но на самом деле киви - это ягода, родом она из Китая и носит название «китайский крыжовник».

Через несколько десятилетий киви зарегистрировали в качестве торговой марки, а сам плод стали называть просто «киви» в честь одноименной птички.

Все существующие сорта киви

Основными поставщиками киви на всем мировом рынке являются Новая Зеландия и Италия. Именно в этих странах зафиксированы наиболее высокие показатели потребления киви. В среднем итальянец съедает до 4 килограммов киви в год, новозеландец - до 3, 5 килограмм.

Всего в мире насчитывается чуть более 30 сортов киви. Самый распространенный сорт называется Хейворд. Плоды этого вида киви являются позднеспелыми, имеют размер куриного яйца или чуть больше. У данного сорта махровая зелено-коричневая кожура, внутри плода находится мякоть светлого зеленого цвета с аккуратно выстроенными в ряды темными съедобными семенами. Вкус у спелого Хейворда очень нежный, отдает кислинкой, если плод не дозрел, то он будет сильно кислить.

К среднеспелым сортам киви относится Монти, кожа у данного вида светло-коричневая, имеет ворс средней длины. Монти бывают как среднего, так и большого размера, при этом плод имеет грушевидную форму. Мякоть у Монти зелено-желтая, по вкусу она немного кислая, можно сказать «на любителя». Данный вид киви легко переносит транспортировку, что очень удобно для производителей.

Что касается раннеспелых сортов, то тут очень хорош Бруно. Цветение кустарников длится всего 10 дней. В средине декабря плоды полностью созревают, при этом они имеют цилиндрическую форму. Данный сорт имеет красно-коричневую кожуру с короткими блестящими ворсинками, мякоть плода светло-зеленая, имеет нежный сладковатый вкус.

Также приятный вкус имеют и другие сорта киви, это Тумори, Дженни, Матуа,Абот и другие.

Как правильно чистить киви

Чистить киви очень просто, нужно лишь срезать обе попки, столовой ложкой аккуратно подцепить кожицу и провернуть по часовой стрелке или наоборот. Заранее поставьте под место чистки киви чистую посуду, чтобы очищенный плод мог выскользнуть именно в нее. Если киви не слишком спелый, то почистить его можно простым ножом, отрывая по кусочку кожи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить встекляных банках под железной крышкой грибную икру

Большинство людей никогда бы и не догадались съесть киви с кожурой. Ну а те, кто не желает чистить кожуру, дабы не тратить драгоценное время, поедают плоды прямо с ней, не обращая внимания на ворс.

Оказывается, для поедания киви существуют специальные приборы: с одной стороны это специальная ложечка, а с другой - нож.

Так можно ли есть киви с кожурой и не опасно ли это? Можно и иногда даже нужно, так как кожура киви съедобна и полна витаминов. Особенно тогда, когда речь идет о специальном сорте под названием Ковиньо, его когда-то давно вывели испанские селекционеры. Кожа данного сорта киви очень гладкая, не имеет мохнатых ворсинок, плод довольно маленький, размером с виноград.

В шкуре киви содержится много антиоксидантов, больше чем в самом плоде. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Но прежде чем есть киви с кожурой, его нужно очень тщательно промыть.

Далеко не все люди могут есть киви с кожурой. Если у вас чувствительная слизистая оболочка, то киви следует перед употреблением все-таки почистить, так как сама мякоть имеет кислый привкус, отчего может раздражать слизистую желудка, а от шкурки может разболеться язык. Кроме того этикетом предусмотрено употребление киви без кожуры. Поэтому лучше все-таки ее снять.

Как же едят киви?

Вот несколько вариантов: почистить и употребить в свежем виде, сделать желе или варенье, подать к мясу, добавить в салат, использовать при приготовлении пирогов. Кстати, некоторые виноделы даже умудряются приготовить из киви вино и ликеры!

Можно ли давать киви детям?

Не стоит давать киви детям в возрасте до 5 лет. Исследования, проводимые учеными из разных стран, показали, что у маленьких детей от употребления этого плода могут появиться такие болезни, как отек гортани, коллапс, отек языка и дерматоз глотки.

Полезные свойства киви

Киви невероятно полезен всем женщинам, он предупреждает преждевременную седину волос, способствует сжиганию жиров в организме, помогает поддерживать тело в отличной форме. Кроме того киви отлично поможет всем любителям переедать. Достаточно съесть один плод киви вместо таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке и избавиться от изжоги.

Пожилым людям киви также нужно обязательно внести в свой рацион питания, он способен понизить давление, уменьшить количество холестерина в организме. Происходит это из-за содержащегося в киви калия.

Также в киви содержится очень много витамина С, он способствует укреплению иммунитета и поддержанию всего организма в тонусе. Кроме того витамин С способен воспрепятствовать проникновению в организм разных нитратов и нитритов, они способны образовывать ядовитые вещества и вызывать страшные болезни, порой даже онкологические, то есть рак. Очень богат на витамин С сорт Чико.

Киви содержит большое количество железа, поэтому людям, страдающим заболеваниями крови, нужно потреблять киви ежедневно. Также киви очень полезен спортсменам, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют быстрому восстановлению сил после тяжелых нагрузок.

Чтобы кожа лица надолго оставалась чистой и красивой, из киви делают маски. Чтобы получить средства для разных типов кожи, киви нужно смешивать с разными компонентами. Например, для того, чтобы снабдить кожу витаминами и минералами, а также успокоить и осветлить кожу. Нужно приготовить следующую маску: очистите киви от кожуры, тщательно разомните мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Легкими массирующими движениями нанесите состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте водой. Эта маска подходит абсолютно для любого типа кожи.

Для стареющей кожи подойдет следующая маска: очистите один плод киви от кожуры, мелко покрошите и смешайте с одной столовой ложкой меда. Маску нанесите на кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой. Данная маска способствует насыщению кожи различными витаминами, а также способствует замедлению ее старения.

Как выбрать киви?

Старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, будет меньше вероятность нарваться на химически обработанные плоды и выращенные с большим количеством пестицидов.

Самые хорошие плоды – слегка мягкие, так как если киви будет слишком мягким – то это признак перезрелости, а слишком твердый будет не очень вкусным. Можно купить твердый киви и подождать пока он немножко «размягчится».

Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит, он должен быть малопахучим.

Если на поверхности имеются темные пятна – это признак болезни плода.

Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна!

Особое внимание обратите на гниль! Она проявляется в виде налета серого или серо –фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!

Если увидите «лысые» киви, то не пугайтесь – это такой сорт, который имеет название GOLD, в Россию этот сорт завозится мало, стоит дорого, но по слухам они вкуснее. А Вам доводилось пробовать такие?

И еще один момент. Вскрытая упаковка не является признаком плохого качества, вполне вероятно, что киви просто перебрали от некачественных плодов.

Интересный видеоролик о необычном белом птенце киви:

Киви – фрукт для похудения!

В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре! Ведь помимо сжигания жиров, он еще и сам по себе является диетическим продуктом. Может возникнуть вопрос, а сколько же штук можно съедать в день? Ответ будет таким: не более трех. И желательно съедать их в качестве перекуса или минут за 30 до приема пищи.

Киви в косметологии.

Киви для масок нужно брать плотный, без вмятин и темных пятен, но не слишком твердый

УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА
Для ее приготовления понадобится обезжиренный творог, зрелый плод киви очищенный от кожицы (его нужно натереть). Добавить к мякоти плода 6 столовых ложек творога и тщательно растереть. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажнения жирной кожи можно приготовить следующую маску: измельченную мякоть спелого киви смешать с тертым корнем хрена и соком лимона. Нанести на лицо на 15-20 минут, умыться водой комнатной температуры.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА
Взять спелый плод киви, половинку банана и размять их в керамической или стеклянной посуде. Туда же добавить 2 столовые ложки натурального йогурта без консервантов, все тщательно перемешать. Смесь наложить на предварительно очищенное лицо на четверть часа, затем смыть маску прохладной

Киви – фрукт для похудения!

какие полезные вещества содержатся в киви?

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

— сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды,

— много магния, калия и железа, фосфора,

— витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.

— главное достоинство фрукта — витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах. По его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.

— в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.

Для начала хочу вам сказать, что киви появился на свет не так уж и давно — в середине XIX века в Новой Зеландии, благодаря Александру Эллисону. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, затем Англию, а дальше пошло-поехало завоевание китайским крыжовником и всего мира.

Что и говорить всеобщая любовь к этоу фрукту понятна и объяснима. Ведь помимо выразительного вкуса, сочетающего в себе и аромат клубники, банана, дыни и арбуса с ананасом одновременно, природа надарила киви многими полезными свойствами и содержанием целого списка полезных витаминов и минералов. Ученые из Америки установили, какие фрукты наиболее полезны для нашего организма. Исследователи университета Baylor в Далласе тщательно изучали свойства 27 продуктов и в результате специалисты отметили, что киви является наиболее полезным плодом. Этот фрукт богат на витамин Е, полный антиокислителей и вещества лютеина. Именно эти компоненты киви способны предотвращать проблемы со зрением. К тому же компоненты этого фрукта препятствуют формированию кровяных сгустков – тромбов. Ранее были известны другие факты о пользе киви. В этом плоде особенно много витаминов А, В, С, PP, B1, B2, минеральных солей, а также дубильной кислоты и ферментов, которые растворяют белок. Съедая один киви в день, человек покрывает суточную норму витамина С, который способен укреплять иммунную систему, кровеносные сосуды, а также повышает сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями. К тому же этот витамин помогает человеку избегать стрессов. К тому же киви богат на магний, минеральные соли (калий) и клетчатку. Последняя, в свою очередь, способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Однако это еще не все. По содержанию каротина киви превосходит своих собратьев.

Незаменим киви и в диетическом питании, не могут обойтись без его участия. В киви, как и в ананасе, содержится масса ферментов — энзимов, которые участвуют в ускорении процесса сжигания жиров и способствуют образованию укрепляющих волокон коллагена. Так что киви идеально подходит для разгрузочных дней и в качестве легкого перекуса. Следует помнить, что есть киви следует только в свежем виде. К слову сказать, что модницы со всего света используют киви в приготовлении масок. Вот приведу вам один вариант очищающей маски, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Разомните в пюре 1 плод киви. Полученную массу ничем не разбавляйте, а щедро нанесите на лицо. Если масса слегка пощипывает кожу, значит, органические кислоты действуют благотворно. Смойте маску через 15 минут. После этого протрите лицо тоником и нанесите нежирный увлажняющий крем.

Ну а теперь перейдем к самому интересному, к кулинарным делам. Лучше всего, да и полезней использовать киви в свежем виде. Следует заметить, что при покупке обязательно попросите показать вам товар лицом. Возьмите несколько плодов и ощупайте их: отдавайте предпочтение слегка упругим, но не слишком мягким плодам. Твердые плоды лучше обойти стороной, так как они еще не достаточно созрели. Хранить киви следует в полиэтиленовом пакете с отверстиями в холодильнике не больше двух недель.
Киви — главнй ингредиент всевозможных салатов, десертов, компотов и даже супов.

Для начала хочу вам сказать, что киви появился на свет не так уж и давно — в середине XIX века в Новой Зеландии, благодаря Александру Эллисону. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, затем Англию, а дальше пошло-поехало завоевание китайским крыжовником и всего мира.

Киви: полезные свойства и противопоказания

Специфический кисло-сладкий вкус киви породил к нему неоднозначное отношение потребителей. Одни пренебрегают фруктом, другие находят в нем неповторимые нотки, а третьи вообще превозносят на вершину всего полезного и съедобного разнообразия растительного происхождения. Что же представляет собой этот небольшой плод с ворсистой кожицей, насколько он полезен и вреден для человека любого возраста, и сколько киви можно съедать в день — во всех этих аспектах мы попробуем расставить точки над «і» далее в статье.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Перец Быстро Покраснел

Калорийность и химический состав

Почему-то всегда, когда на глаза попадается спелая ягода киви, возникает непреодолимое желание ее съесть. Так происходит потому, что человеческий организм является саморегулирующим механизмом, который подсказывает сознанию о своих потребностях. А в случае с этим уникальным плодом подобные импульсы весьма предсказуемы и объяснимы, поскольку он является настоящим кладезем витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может полноценно развиваться.

Итак, в составе стограммовой порции киви были обнаружены:

Помимо этого набора важнейших химических веществ, в анализируемой порции ягод имеется около 9 г сахаров, 15 г углеводов, 0,5 г жиров и 1,14 г белков. Показательно, что вес одного крупного плода равен 100 граммам. Съедая его, человек сразу же получает комплекс необходимых для правильного функционирования всех органов питательных компонентов. При этом на 100 грамм свежих киви ученые рассчитали калорийность в пределах 61 Ккал.

Чем полезен киви для организма человека

Сбалансированный и питательный состав плодов очень благотворно влияет на работу всех органов в организме человека. Содержащие витамины, микро- и макроэлементы способствуют сокращению риска возникновения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и тромбофлебита. Помимо того, медики считают, что люди, которые регулярно потребляют киви, практически не седеют.

Независимо от возраста и пола потребителя, ягода очищает его кровь от холестерина, укрепляет сосуды, предотвращает развитие мочекаменной болезни, остеохондроза и целого ряда других популярных заболеваний. Этот уникальный продукт является обязательным в рационе каждого, особенно в холодное и сырое время года, когда возрастают риски простудных (вирусных) инфекций. Одного плода в день достаточно, чтобы обогатить организм питательными веществами и повысить его защитные функции.

Ягоды киви ни в коем случае не нужно воспринимать как панацею от всех болезней — они могут принести пользу и вред для мужчин и женщин любого возраста. Разберемся во всем этом по порядку.

Для мужчин

Наверное, в каждой среднестатистической семье жена частенько обвиняет своего мужа в безволии и ленивости. Медики по этому поводу считают, что подобные проявления и слабость могут быть спровоцированы дефицитом витаминов, поэтому рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному киви. Этот продукт повысит стрессоустойчивость, поможет безболезненно преодолеть физические и умственные нагрузки, а также окажет благотворное влияние на половую систему мужчины. Такой эффект специалисты связывают с налаживанием кровообращения и укреплением сосудов. В результате, как дополнительный бонус, представители сильного пола получают повышенное либидо и отличную потенцию.

Для женщин

Комплексная витаминизация для женского организма играет важную роль на протяжении всей жизни. Это не только ее красота, а и здоровье. Особой остроты эти аспекты набирают в период деторождения и климакса, когда во всех органах происходит глобальная перестройка. Изменение гормонального фона сказывается на обменных процессах, что вслед за собой ведет череду неприятностей. Справиться с подобными процессами помогут именно киви, поскольку в них содержатся все важные вещества.

Зная, какие витамины содержатся в киви, вы просто обязаны ввести его в свой ежедневный рацион. Особенно если речь идет о периодах беременности и лактации. За счет большого количества фолиевой кислоты продукт незаменим при осложнениях вынашивания плода. Но даже, если беременность протекает хорошо, этот компонент очень полезен, поскольку берет участие в процессах формирования мозга малыша и успокаивает нервную систему мамы. Боле того, ягода характеризуется антиоксидантными качествами, что важно для женщин, которые страдают от токсикозов. Но не забывайте, что при бесконтрольном поедании и в случаях сопровождающих беременность серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, пользы от киви будет намного меньше, чем вреда.

Когда начнется период грудного вскармливания, не нужно отказываться от кисло-сладкого лакомства. Многие мамочки опасаются, что ягода может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. На что медики советуют осторожничать лишь в случаях, когда во время беременности вы не употребляли киви. Ведь аллергенами являются только незнакомые продукты.

Для похудения

О пользе киви для похудения свидетельствует его низкая калорийность, обильное количество содержащейся во фрукте клетчатки, способность нормализовать обменные процессы и расщеплять жиры. Более того, диетический плод обладает слабительным эффектом. Тот, кто испробовал киви на деле, дает ему позитивную оценку, отмечая высокую результативность. Диетологи советуют сладкоежкам заменять ягодой сдобную выпечку и конфеты. Таким образом, мечтающий о стройной фигуре человек будет сытым, его организм получит необходимое количество витаминов и минералов, что поможет уберечь кожу от отвисания и дряблости.

Для получения желаемого эффекта не нужно полностью переходить на фруктовую диету. Специалисты считают, что худеющим достаточно съедать не более 3 плодов в день. Причем желательно это делать в качестве перекуса между приемами пищи.

Применение

Киви, попав в руки хорошей хозяйки, не пропадет. Она сумеет его использовать для укрепления здоровья своей семьи и для собственной красоты. Рассмотрим подробнее, где и как применять экзота.

В кулинарии

Экзотический плод легко поддается кулинарной обработке, сохраняя свои вкусовые качества. Его можно употреблять свежим в составе фруктовых салатов и супов, а также в сушеном или замороженном виде. Многие из ягоды делают соки, коктейли, смузи, желе и даже используют для начинки в пироги. Настоящие гурманы делятся рецептами разнообразных десертов, консерваций, вин и ликеров.

В косметологии: рецепты масок

Киви помогает сохранить молодость, его мякоть тонизирует, увлажняет и бережно ухаживает за кожей. Убедиться в этом можно незамедлительно. Для приготовления живительной маски сгодятся даже оставшиеся после приготовления кулинарных шедевров фруктовые обрезки.

Подобные косметологические средства будут полезны женщинам с уставшей кожей при явных признаках ее старения, а также обладательницам жирного и проблемного эпидермиса. Приведенные ниже маски не помешают и молодым красавицам, которые заботятся о своем теле и здоровье.

Маска из киви для проблемной кожи.

Для приготовления средства понадобится мякоть одного плода. Ее можно измельчить вручную либо с помощью блендера. После этого нанесите полученную массу на лицо и оставьте на минут 10 – 15. При желании можно добавить вспомогательные компоненты в виде сырых маковых зерен (не более 1 чайной ложки). Маска для нормализации работы сальных желез.

Размяв мякоть одной ягоды, добавьте в нее смесь из натертого хрена и мелко нарезанного лимона. Все ингредиенты должны добавляться в равных порциях.

В качестве альтернативного варианта можно хрен и лимон заменить взбитым яичным белком и зеленой косметической глиной (понадобится около 2 столовых ложек). Также для улучшения эффекта не помешает добавить в смесь чайную ложку оливкового масла.

Маска для чувствительной и сухой кожи.

Средство готовится по аналогии к вышеупомянутым из размятого киви. К полученной массе добавляют либо 2 столовые ложки нежного домашнего творога, либо 1 столовую ложку жирной сметаны.

Омолаживающая маска.

Если на вашем лице нет покрасневших капилляров, можно соединить сбитую на блендере мякоть из 2 плодов с 30 г жидкого меда (в случае кристаллизации его желательно несколько минут подержать на паровой бане). При отсутствии пчелопродукта можно смешать равные части измельченных блендером либо натертых киви, груши, яблока и хурмы.

Как выбрать при покупке

В отличие от диких плодов, сегодняшние сортовые киви достигают в своем весе 80 – 100 г/штука. Но при выборе плодов эксперты советуют ориентироваться не только на их размеры, внешний вид, а и на твердость.

Желательно совершать покупки в фруктово-овощных отделах супермаркетов и обходить стороной уличных торговцев. В последнем варианте очень велики риски, что вам подсунут некачественный либо испорченный продукт. Да и велика вероятность приобрести «химическую бомбу», выращенную с большим количеством пестицидов или же напичканную антибиотиками для лучшего хранения.

Самыми вкусными считаются киви слегка мягкие на ощупь, без запаха, с однородной коричневой кожурой (зависимо от сорта может быть ворсистой или нет).

Чтобы убедиться в хорошем качестве приглянувшихся вам ягод, придавите каждую из них на месте плодоножки. Экземпляры, в которых при тестировании выделилась жидкость, лучше не брать. В хороших плодах ничего подобного не должно быть.

Как, когда и сколько можно съесть

Чтобы вы не приготовили из дивного новозеландского фрукта, не забывайте о его рекомендуемой суточной норме. По мнению медиков, здоровый человек может съедать 2–3 ягоды, лучше всего без предварительной чистки. Дело в том, что в составе кожуры в изобилии сконцентрированы полезные антиоксиданты. К тому же некоторых химических элементов там намного больше, чем в спелой мякоти.

Не бойтесь опушенной кожицы. Перед потреблением ягоды нужно тщательно помыть, после чего ножиком аккуратно соскрести с них волоски и снова помыть под проточной водой. Теперь можно нарезать и есть.

Если делать это во время еды, возможны неприятные ощущения тяжести в желудке и изжога. Дабы избежать подобного, ешьте киви за полчаса до или после приема пищи.

Как хранить в домашних условиях

Если вы планируете длительное хранение экзота, то лучше всего его заморозить. А для кратковременного сбережения ягод можно использовать комнатные условия либо холодильник. Характерно, что во всех случаях плоды будут в одинаковой степени полезны и вкусны, сохраняя все свои витамины и микроэлементы. Исключением являются только нарезанные киви — уже через сутки на поверхности зеленых долек появятся бактерии, которые ускорят процессы окисления и гниения.

Для успешного хранения экзотических ягод всегда оставляйте их в открытом контейнере либо складывайте в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Киви важен обильный доступ кислорода. Перед закладкой продукта в холодильник внимательно осмотрите его на предмет серо-коричневого налета, что свидетельствует о гниении. Такие экземпляры лучше выбросить, поскольку для пищевых целей они не пригодны.

Чтобы наслаждаться истинным вкусом плода, важно расположить его в правильном месте (в холодильнике либо просто на кухне). Рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, поскольку киви очень быстро впитывают сторонние запахи. Идеальными для экзота считается температура от 0 до + 9°С и влажность воздуха 90 – 95 %. В таких условиях наслаждаться полезным лакомством вы сможете на протяжении 3 месяцев. Если же температура хранения окажется в диапазоне +10 — 15°С, то ягоды испортятся уже через месяц-полтора. Ускорить этот процесс может лишь резкий перепад температурного режима.

Противопоказания и вред

Невзирая на тот факт, что киви является кладезем необходимых для человека полезных веществ, ягода может и навредить. Противопоказания касаются потребителей со следующими болезнями:

  • гастрит при повышенной кислотности в организме;
  • язвы пищеварительных органов;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • обостренные формы почечных заболеваний (плоды очень сочные, что увеличивает нагрузку на выделительную систему);
  • пищевые отравления (ягода обладает легким слабительным эффектом и может спровоцировать обезвоживание);
  • аллергические реакции (первым признаком является кожная сыпь, покрасневшие гортань и язык).

Если продукт вызывает у вас неприятные болевые ощущения либо провоцирует появление аллергической симптоматики, то лучше от него отказаться и обследоваться у врача. Вполне вероятно развитие недуга, о котором вы еще не знаете.

Для здорового человека ягода в умеренных количествах окажет только пользу. Маленьким детям в качестве прикорма ее нужно вводить постепенно и, конечно же, в очищенном и гомогенизированном виде. А вот взрослым очистка не нужна. Ведь вы уже знаете, можно ли есть киви с кожурой и как это делать правильно. Будьте здоровы, кушайте только самые вкусные и качественные плоды!

Сбалансированный и питательный состав плодов очень благотворно влияет на работу всех органов в организме человека. Содержащие витамины, микро- и макроэлементы способствуют сокращению риска возникновения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и тромбофлебита. Помимо того, медики считают, что люди, которые регулярно потребляют киви, практически не седеют.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру