Сборка Лаврого Листа

Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого

Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого..docx

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОГО ЛАВРОГО ЛИСТА 5

1.1. Особенности производства и характеристика ассортимента сухого лаврового листа 5

1.2. Потребительские свойства сухого лаврового листа 10

1.3. Состояние рынка производства и потребления сухого лаврового листа 12

2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 19

2.1.Принципы проведения таможенной экспертизы 19

2.2. Анализ нормативной базы 26

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что вкусовые продукты всегда пользовались большим спросом у покупателей. К ним относятся пиво, соки, чай, красители и т. п. 1 . К вкусовым товарам относят и лавровый лист. Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств.

В продажу они поступают отдельно по видам или в виде наборов для супа, ухи, тушения мяса.

Вкусовым и ароматическим началом пряностей являются вещества, относящиеся в основном к трем группам химических соединений — эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.

Объектом исследования в данной курсовой работе стали вкусовые товары.

Предметом изучения стали классификация и ассортимент вкусовых товаров.

Цель данного исследования – проанализировать потребительские свойства и таможенную экспертизу сухого лаврового листа.

В связи с этим в курсовой работе решаются следующие задачи:

— дать общие представления о товарных свойствах сухого лаврового листа;

— рассмотреть порядок прохождения таможенной экспертизы сухого лаврового листа;

— проанализировать результаты таможенной экспертизы сухого лаврового листа.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе даётся общее понятие о товароведных свойствах сухого лаврового листа. Во второй главе рассматривается порядок прохождения таможенной экспертизы сухого лаврового листа. В третьей главе показаны результаты таможенной экспертизы сухого лаврового листа.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОГО ЛАВРОГО ЛИСТА

1.1. Особенности производства и характеристика ассортимента сухого лаврового листа

Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельченный в порошок 2 .

Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)» «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

В общем виде технология производства пряностей состоит из следующих этапов: сбор, сушка, сортировка, размалывание, упаковка и маркировка. В зависимости от вида пряностей размалывание может отсутствовать. Каждая из пряностей имеет свои особенности в сроках сбора, и технологии сбора, сушки, упаковки. Рассмотрим технологию производства лаврового листа.

Лавровый лист заготавливают с декабря по июнь, так как именно в это время в лавре накапливается максимальное количество душистых веществ. Листья собирают с 3—4-летних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и 7—10 дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края.

Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая 3 .

Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2—3. Растение дву-, очень редко однодомное.

Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.

Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3—5,5 %, в плодах — до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25—45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.

В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

Широко применяется как декоративное растение.

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам 4 .

Еще Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путем настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьев.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Листья лавра благородного (Laurus nobilis) из семейства Лавровых (Lavraceae) издавна венчают головы победителей и блюда гурманов.

Использование в кулинарии специи лавровый лист

Специя лавровый лист популярен среди хозяек и шеф-поваров, его приятный аромат и чуть горький вкус знакомы всем нам с детства.

Целые листья лавра сушат и в таком виде используют в качестве пряности. Изредка встречаются свежие листья, сухие плоды лавра или измельченные сухие листья.

Специя лавровый лист хороша практически в любых супах и бульонах (кроме молочных), принято ее закладывать за 5-10 минут до окончания приготовления первых блюд. Стоит следить, чтобы лавровые листья не попали в тарелку – есть их не стоит 5 .

Во вторые блюда лаврушку можно положить с самого начала тушения.

Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько рыбу можно держать в рассоле

Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.

Великолепна сельдь и килька в «лавровом венке».

Немыслимо заливное из рыбы или мяса без пряного лаврового листа.

Очень вкусно получаются креветки, крабы, сваренные с лавровым листом.

Молотый лавр можно добавлять в паштеты, колбасы, шпик. Также великолепны соусы со специей лавровый лист.

Хорошо бросить лавровый листик в варящуюся, а также запекающуюся картошку.

Лавровым листом ароматизируют уксус.

В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.

Высушенный лавровый лист должен сохранять оливковый цвет, желательно, чтобы он не был сломан. Хранить специю желательно не более года.

Лавровый лист может входить в состав смесей специй: карри, букет гарни, хмели-сунели.

Использование в медицине специи лавровый лист

Лавровый лист широко используется в медицине, благодаря содержащимся в нем веществам: эфирное масло в листьях — 4,5 % (цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты). В плодах находится жирное масло — до 25 %, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества 6 .

Пряности – это высушенные молотые (дробленые, измельченные) или целые части пряно-ароматических растений, которые добавляются в пищу в небольших количествах для улучшения ее вкусовых и ароматических свойств. Специфический вкус и аромат пряностей не обусловлен эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, входящими в их состав. Улучшая вкусовые и ароматические свойства пищи, пряности активизируют выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи в организме. Многие пряности обладают бактерицидными и антокислительными свойствами/

В зависимости от области распространения пряности подразделяются на классические (интернациональные), широко используемые всеми народами, и местные (национальные). Пряности могут быть натуральными и искусственными (синтетическими). В зависимости от того, какой частью растения являются пряности, их делят на:

плодово-семенные (используют плоды и семяна) – анис, бадьян, горчица, ваниль, кардамон, мускатный орех и цвет, перец (черный, белый, красный, душистый), тмин;

цветочные (используют цветки и их части) – гвоздика, шафран;

листовые (используют листья) – лавровый лист;

В общем виде технология производства пряностей состоит из следующих этапов: сбор, сушка, сортировка, размалывание, упаковка и маркировка. В зависимости от вида пряностей размалывание может отсутствовать. Каждая из пряностей имеет свои особенности в сроках сбора, и технологии сбора, сушки, упаковки. Рассмотрим технологию производства лаврового листа.

Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

История применения лавра в быту человеком уходит корнями в древность. Трудно сказать, насколько давно люди узнали об этом растении. В Древней Греции оно почиталось так высоко, что венцом из листьев лаврового дерева украшали головы победителей Олимпиад и даже царственных особ.

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

  • В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
  • В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
  • В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

  • Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
  • Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
  • Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
  • Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
  • Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
  • Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
  • Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.

Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

Особенности покупки

Растение сохраняет свои уникальные качества даже в процессе заготовки. Лавровый лист, лечебные свойства которого не теряются и при высушивании, можно использовать в любом виде — существенной разницы нет. При выборе этой специи следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Цвет. Он должен быть темно-зеленым. Листья цвета хаки скажут о том, что срок годности продукта уже истек. Листья с ржавым оттенком или покрытые пятнами говорят о том, что растение было поражено заболеванием.
  • Аромат должен быть насыщенным, приторно-сладким и немного терпким. Если этот показатель слабо выражен, значит, листья хранятся уже очень долго.

Срок хранения высушенного продукта — 1 год. Не покупайте просроченный лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания в таком случае будут неравнозначны, причем последних будет на порядок больше. Отдавайте предпочтение продукту в вакуумных упаковках, в них все полезные вещества сохраняются лучше. Если вы приобрели свежие листья, то хранить их стоит в банке из стекла с плотной крышкой в прохладном и темном месте.

Лавр лечит от многих недугов

Ранее было описано, как много разнообразных биологически активных веществ содержит лавровый лист. Лечебные свойства, противопоказания основаны именно на механизме действия имеющихся в составе компонентов. Лавр применяют при лечении и для профилактики различных заболеваний. Из этого чудодейственного растения изготавливают настои, отвары, экстракты, а также получают эфирное масло.

Лавровое масло

Основой его является лавровый лист. Лечебные свойства, применение этого чудо-средства позволяют решить некоторые проблемы со здоровьем.

Полученное средство применяется в следующих случаях:

  • Для ингаляций при простудных заболеваниях.
  • Наружно при судорогах, пролежнях, суставных болях.
  • Для заливания в аромалампу. Распространяясь по комнате, душистое лавровое масло оказывает бактерицидное действие и убивает вирусы. Незаменимое средство во время сезонного обострения ОРЗ.
  • Для кратчайшего заживления ушибов, переломов и растяжений.

Водные настои и отвары

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен — рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Храниьмя Щи В Холодильнике С Капустой

Предостережения относительно приема внутрь

Стоит отметить, что при пероральном приеме водного настоя листьев лавра может возникнуть такое неприятное явление, как запор. Данное растение обладает ощутимым вяжущим эффектом, что провоцирует задержку стула. Чтобы избежать этого, нужно параллельно с использованием лаврового настоя употреблять в пищу как можно больше грубой волокнистой пищи и соблюдать правильный питьевой режим.

Спиртовой настой

Спиртовая экстракция также способна прекрасно сохранить все лечебные свойства лаврового листа. Приготовление настоя осуществляется следующим способом: потребуется 5 листьев лавра, которые следует измельчить и смешать с 200 мл водки (40%). Данная смесь должна настояться в течение нескольких дней, после чего она готова к применению. Такой спиртовой лосьон эффективен при акне. Протирать места воспалений ватным диском, смоченным в данном средстве, нужно локально, и результат не заставит себя долго ждать. Эта настойка также может применяться при гнойничках на коже головы в качестве ополаскивателя. Эффективно средство проявило себя в лечении ревматизма и параличей в виде растираний.

Другие способы лечения лавром

В некоторых народных рецептах рекомендуют применять лавр в натуральном виде. Например, разжевывать листочки при стоматите или прикладывать их к вискам при головной боли. Смесь размятого лаврового листа с медом в виде пастилок рекомендуют при затяжном кашле и одышке. А плод этого дерева, который также обладает насыщенным ароматом, применяется для эффективного выведения токсинов и ядов из организма человека.

Применение для похудения

Многие знают, что лавровый лист, полезные и лечебные свойства которого очень разнообразны, также можно использовать для похудения. Опираясь на свойство этой специи оказывать диуретическое действие, многие используют ее для борьбы с лишним весом. Действительно, настои и отвары из этого растения способны вывести лишнюю воду из организма, что влечет за собой снижение массы тела. Препараты на основе лаврового листа способствуют очищению от шлаков, что тоже помогает похудеть.

В этих целях применяют следующие рецепты:

  • В кипящую воду (1 литр) закладывают пять листьев лавра и одну палочку корицы и варят 15 минут, затем снимают с огня и остужают, накрыв крышкой. Процеженный отвар принимают по стакану в день натощак.
  • В кипящую воду (полтора стакана) опускаются 3 листа растения и варятся в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивают в термосе на протяжении 4 часов. Полученный настой пьют в течение трех дней за 10 минут до приема пищи по одной столовой ложке.

Стоит отметить, что увлекаться этими народными средствами без консультации врача не следует. Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания которого должны быть подробно изучены, может нанести непоправимый ущерб организму.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что у данного растения имеется много лечебных свойств, применять препараты на его основе можно не каждому человеку. Лавровый лист, как лекарство любого другого рода, имеет массу противопоказаний. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых лечение маслом или настоем лавра может привести к серьезным негативным последствиям.

Вот список противопоказаний:

  • Беременность и лактация у женщин. Это связано со свойством лаврового листа повышать мышечный тонус, в том числе и матки. Прием настоя или отвара из этого растения может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.
  • Острая форма заболевания почек, печени и сердца.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
  • Аллергическая реакция на лавровый лист.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.

Применение лаврового листа может оказать существенную помощь в лечении многих недугов. Однако не стоит забывать, что он имеет ряд противопоказаний. Следует с осторожностью принимать в лечении лавровый лист, полезные и опасные свойства которого идут бок о бок. Поэтому для предотвращения негативных последствий рекомендуется обязательная консультация с врачом. Проведя полное обследование и имея заключение о состоянии вашего здоровья, доктор сможет дать профессиональную рекомендацию по поводу возможности применения лаврового листа в лечебных целях.

В некоторых народных рецептах рекомендуют применять лавр в натуральном виде. Например, разжевывать листочки при стоматите или прикладывать их к вискам при головной боли. Смесь размятого лаврового листа с медом в виде пастилок рекомендуют при затяжном кашле и одышке. А плод этого дерева, который также обладает насыщенным ароматом, применяется для эффективного выведения токсинов и ядов из организма человека.

Войдите в ОК

Магия лаврого листа:

Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

Очень может быть, что эти люди знают способ, которым пользовались древние греки и римляне. Они применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра .

Кстати, если проделывать такую процедуру часто, можно избавиться не только от запаха, но и предотвратить некоторые болезни и улучшить самочувствие. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.

Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу. Это связано с тем, что в этой пряности содержатся цинеол и специфические эфирные масла, которые освобождают дыхательные пути и способствуют расслаблению всего организма.

Чтобы ощутить на себе расслабляющий эффект уже через 10 минут, подожгите пару сухих лавровых листов над подходящей емкостью. Через некоторое время вы ощутите приятный запах, которым наполнится комната.

Кстати, лавровый лист считается символом чистоты, успеха и победы. Магические свойства растения были замечены еще в древности. С лавровым листом проводились различные ритуалы для исполнения желаний. До сих пор некоторые хранят возле входной двери ветку лавра как оберег.

Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому не поленитесь и попробуйте исполнить свое желание с помощью этой пряности.

Напишите желание на лавровом листе и подожгите его.
Желание обязательно сбудется, если вы позитивно настроены. Сила мысли творит чудеса, верьте в волшебство — и все ваши мечты станут явью.

Кроме того, лавровые листья являются чрезвычайно эффективными в борьбе с тараканами. Их запах отпугивает тараканов, при этом такое средство совершенно безопасно как для ваших детей, так и для домашних питомцев.

Вы можете использовать их сухими или свежими, но для лучшего эффекта, используйте сухие, так как их запах сильнее.

Полезные свойства лаврового листа очень сложно сосчитать. Его применяют в кулинарии, в лечебных целях, в быту, в качестве оберега и в других областях. Вот почему стоит иметь эту уникальную пряность дома!

Магия лаврого листа:

Лавровый лист: польза и вред известной приправы

Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Лавр делает блюда насыщеннее, вкуснее и ароматнее. Растение известно еще с давних времен. В Средние века лавровый лист считался символом добра. А в Древней Греции венки из лавра вешали на шею победителей олимпийских игр.

Сегодня растение применяют в кулинарии, химической промышленности и медицине. У лаврового листа много полезных свойств, которые способствуют борьбе с различными заболеваниями.

Применение лавра

Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат.

В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.

Минеральный состав

Лавровый лист богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят:

  • Витамины – они представлены группой А, В (2, 6, 9), С и в небольшом количестве содержится РР.
  • В число микроэлементов входит кальций (в 100 граммах содержится 80 % от дневной нормы для человека), магний (30%), калий (20% от суточной нормы), фтор (15 %), цинк, железо, марганец.
  • Эфирное масло.
  • Салицилаты – элементы, способствующие разжижению крови.
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства

Лавровый лист не употребляется в цельном виде. Из него делают настои, отвары и масла. Они способны помочь при ряде заболеваний.

  • Влияние на пищеварительную систему – лавровый лист стимулирует аппетит, помогает нормализовать пищеварение. Особые ферменты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению тяжелой пищи, быстрому выводу переваренных продуктов из организма.
  • Польза для суставов – лавр помогает выводить из организма лишнюю соль. Он способен освободить суставы от ненужных отложений, снимает воспаление и болевые ощущения.
  • Укрепление иммунной системы – в лавровом листе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет, поэтому отвары употребляют при простудных заболеваниях.
  • Влияние на мочеполовую и репродуктивную системы. В пряность входит цинк, который полезен для мужского здоровья. Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему, а фолаты отвечают за развитие нервной системы у эмбриона. Благодаря этим свойствам лавровый лист рекомендуется принимать женщинам, планирующим беременность. Но после успешного зачатия следует прекратить употребление приправы, поскольку лавр может спровоцировать выкидыш.
  • Польза для кожных покровов – ванны с отваром приправы помогают при лечении дерматитов, псориаза, аллергических высыпаний и прочих болезней кожи.
  • Лавровый лист широко применяется в косметологии. Он помогает избавиться от перхоти, борется с угрями и прыщами, избавляет от пигментных пятен. Витамин А, входящий в лавровый лист, регенерирует кожу лица, омолаживает кожные покровы.
  • Лавровое масло помогает людям с сухой кожей, аккуратно смягчает ее, питает необходимыми элементами. Это средство помогает разглаживать морщины, борется с сухостью волос.
  • Лавровый лист оказывает свойства омолаживающего, спазмолитического, противовоспалительного, иммуностимулирующего, детоксикационного характера. Его можно использовать в качестве рвотного средства при отравлениях.

Сушеный инжир: польза и вред для организма человека.

Можно ли пить тыквенный сок при беременности? Как его сделать в домашних условиях, читайте в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике хранится кефирные тесто для пирожков

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах лаврового листа содержится 313 килокалорий. Из них 48, 7 – углеводы, 8,4 – жиры, 7,6 – белковый компонент.

Противопоказания

Польза от лаврового листа неоценима. Но наряду с ней у лавра есть противопоказания. Перед применением этой приправы, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • лавровый лист – мощный аллерген, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному растению;
  • запрещается применять приправу при беременности и лактации. Химические соединения могут спровоцировать сокращение матки, это увеличивает угрозу выкидыша. Салицилаты, входящие в состав лавра, разжижают кровь и могут привести к кровотечениям у беременных женщин;
  • пряность обладает вяжущими свойствами, при длительном употреблении лавровый лист приводит к запорам;
  • лавровый лист запрещается при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике;
  • лавр нельзя употреблять при болезнях почек, печени, мочекаменной болезни.

Повсеместное употребление лаврового листа в кулинарии привело людей к ошибочному мнению о том, что данное растение совершенно безопасно. Лавр должен применяться исключительно в целях ароматизации блюд и в небольших количествах.

Если лавровый лист попадет в желудок, то он может спровоцировать отравление. Наружное применение лаврового листа используется без ограничений.

Народная медицина

Лавр широко применяют народные целители при лечении многих болезней. Полезные свойства растения помогают навсегда забыть об изнурительных заболеваниях. Перед употреблением лаврового листа стоит проконсультироваться с врачами, если они дают «зеленый свет», то можно смело приступать к лечению.

  • Помощь при гайморите. Возьмите десять листиков лавра, мелко поломайте их. Добавьте один литр холодной воды, кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Над горячим паром нужно дышать около 5 минут. Для проведения удачной процедуры следует перелить отвар в тазик и накрыть голову полотенцем, чтобы создать «банный» эффект. После данной ингаляции из носа может выходить гной. Процедуру стоит повторить при необходимости.
  • Использование лавра при неприятном запахе изо рта. Лавровые листы помогают при воспалившихся деснах, стоматите, ведущих к плохому запаху. Возьмите небольшой листик и жуйте его пять минут, после чего выплюньте. Процедуру стоит выполнять несколько раз в день, пока не наступит улучшение. В течение часа после разжевывания лавра стоит воздержаться от еды и питья.
  • Лавровый лист при лечении суставов. Лавр способен растворять соли и способствует их выводу из организма. Возьмите 5 граммов растения (около 30 листиков), залейте их 400 миллилитрами кипятка, поместите в термос на 12 часов. Процедите получившийся настой и пейте в течение дня небольшими глотками. Лечение проводится в течение трех дней. Курс можно повторить не ранее, чем через полгода. Во время терапии нужно отказаться от белковой пищи, в этот период питание должно быть вегетарианским. Необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  • Лавровый лист помогает бороться с неприятным запахом, вызванным повышенной потливостью ног. Для этого стоит сделать специальный настой: 30 – 35 листиков лавра залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Дайте настояться 3 часа. Добавьте его в ванночку для ног. Процедуру следует проводить ежедневно по 10 – 15 минут.
  • Лавровый лист способствует борьбе с простудными заболеваниями. Возьмите столовую ложку измельченного лавра, залейте пол-литром кипятка и проварите на слабом огне около 20 минут. Отвар следует процедить и принимать по полстакана за двадцать минут до еды, утром, в обед и вечером. Такое лечение повысит иммунитет и поможет легко справиться с простудой.
  • Лечение диабета. Залейте 10 листиков лаврового листа стаканом кипятка. Поместите получившуюся смесь в термос, оставьте на 3 часа. Настой следует принимать по три раза в день за полчаса до приема пищи. Через 2 недели сахар в крови должен нормализоваться.
  • Использование лавра при лечении ячменя. Возьмите три больших листика растения, измельчите их. Залейте стаканом кипятка, настаивайте около 20 минут. Пейте получившийся чай в течение дня, каждый час. На следующее утро ячмень сойдет.

Возможный вред и польза компота из сухофруктов.

Чем полезна квашеная капуста? О ее применении в народной медицине читайте в этой статье.

Использование в целях похудения

Диуретический эффект листьев способствует избавлению от лишнего веса. Эфирные масла, содержащиеся в растении, помогают выводить из организма лишнюю жидкость и устранять отеки. Большая концентрация диуретиков способна вывести около 4 литров ненужной жидкости, избавляя организм от скопившихся токсинов.

Употреблять отвар в целях похудения можно не дольше 3 дней, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Приготовить настой нужно следующим способом:

  • возьмите палочку корицы, бросьте ее в литр кипящей воды. Затем добавьте 6 листочков лавра. Варите специи на маленьком огне 15 – 20 минут. Принимать получившийся настой следует перед каждым приемом пищи. Дозировка – 1 столовая ложка.

Во время приема отвара рекомендуется употреблять не более 1500 килокалорий в сутки, что способствует ускорению метаболизма и поможет снизить вес. Перед применением данного способа похудения стоит проконсультироваться с врачом, поскольку бесконтрольное употребление лаврового листа может привести к негативным последствиям и проблемам со здоровьем.

Лавровый лист может оказать неоценимую помощь организму. В то же время это растение обладает рядом противопоказаний. Бесконтрольное употребление лавра может привести к проблемам со здоровьем. Прежде чем начать лечение стоит оценить возможную пользу и вред приправы.

  • возьмите палочку корицы, бросьте ее в литр кипящей воды. Затем добавьте 6 листочков лавра. Варите специи на маленьком огне 15 – 20 минут. Принимать получившийся настой следует перед каждым приемом пищи. Дозировка – 1 столовая ложка.

Лечебные свойства лаврого листа.

Родина лавра благородного — Средиземноморье. Он может быть вечнозеленым деревом, достигающим в высоту 10-15 м, или высоким кустарником. Размножается семенами, долго сохраняющими всхожесть, и отводками. Хорошо растет на солнце, но может переносить и небольшое затенение. Для него не опасны кратковременные морозы до -18 град.

Листья лавра широко используют как пряность. Во-первых, они вызывают аппетит и помогают пищеварению. Во-вторых, улучшают вкус блюд, особенно хорошо гармонируя с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой.

Мы поговорим о полезных свойствах всем известного лавра.

Древние врачи, начиная с Гиппократа, ценили целебные свойства лавра благородного, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием,и рекомендовали лавровое масло и листья в лечебных целях, в том числе для успокоения болей при родовых потугах, при мочекаменной болезни, нервном тике лица.

МАСЛО ДЛЯ СУСТАВОВ

Для приготовления лаврового масла 30 измельченных листьев заливают 1 ст. подогретого нерафинированного растительного масла и настаивают 10 дней в теплом темном месте. Процедив, хранят в холодильнике. Натирают больные суставы, кожу при судорогах и пролежнях.

ИНГАЛЯЦИИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ

10 лавровых листьев заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 5 минут. Сняв с огня, дышат через нос над кастрюлей с отваром, накрыв голову полотенцем, 5 минут. Гной будет отходить безболезненно. При необходимости процедуру повторяют.

ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ

Лавр помогает при укусах ядовитых насекомых. Разжевав лист, его прикладывают к месту поражения. При укусах шершней и пчел свежие листья фиксируют повязкой.

ПРИ ПРОСТУДЕ

■ Несколько листьев лавра заваривают кипятком, настаивают 15-20 минут (должен получиться насыщенный настой), разливают в блюдечки и расставляют в комнатах как бактерицидное средство.
■ 1 ст.л. измельченных листьев заливают 2 ст. кипятка, варят 10 минут, настаивают 15-20 минут. Принимают за 20 минут до еды по полстакана 3 раза в день до исчезновения признаков простуды. Пить через соломинку.

Древние врачи, начиная с Гиппократа, ценили целебные свойства лавра благородного, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием,и рекомендовали лавровое масло и листья в лечебных целях, в том числе для успокоения болей при родовых потугах, при мочекаменной болезни, нервном тике лица.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру