Сколько томата получится из 1 кг помидор?
Томатная паста рецепт из 1 кг помидор
Ну у меня приблизительно выход из 1кг где-то 0.9, это из хороших помидор без гнили, иногда приходится вырезать и кожуру убирать. Потом через мясорубку и в мясорубки часть остается. Поэтому когда больше, когда меньше получается.
Есть несколько рецептов томатной пасты, мне нравится обычный томат с минимальным количеством добавок. Некоторые кладут в пасту лук, уксус, я люблю чистую томатную пасту, посчитать количество банок, сколько всего получится томата из 1 кг просто. По рецепту нужно помидоры уваривать, чтобы объем уменьшился в 2,5 раза. Если варить из 3 кг помидор, то выйдет полтора литра томата.
Если в рецепте указаны лук и уксус, то всего получится 4 пол-литровых баночки
Хороший рецепт острой томатной пасты с перцем
Если в рецепте указаны лук и уксус, то всего получится 4 пол-литровых баночки
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Почему это могло произойти?
Хреновина портится?
Ингредиенты:
1-1,5 кг свежих помидоров любого сорта, чем меньше используете помидоров, тем острее получится закуска
100 г чеснока
100 г корня хрена, вес указан уже очищенного корня
2 ст. л. сахара-песка
1-1,5 ст. л. соли.
Ингредиенты:
1-1,5 кг свежих помидоров любого сорта, чем меньше используете помидоров, тем острее получится закуска
100 г чеснока
100 г корня хрена, вес указан уже очищенного корня
2 ст. л. сахара-песка
1-1,5 ст. л. соли.
Хрен-хреновина-хренотень: есть варианты?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться1Воскресенье, 7 мая, 2021г. 04:16:39
- Автор: Ольга-Алёнушка
- Администратор
- Откуда: Луганск — Петрозаводск
- Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2021г.
- Сообщений: 14394
- Пол: Женский
- Возраст: 56 [1963-03-19]
- ICQ: 475566081
- Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
- Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
- Провел на форуме:
1 месяц 29 дней - Последний визит:
Вчера 21:44:48
В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.
Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.
ХРЕНОВИНА от Вольфа с форума АВСcooking
ХРЕНОВИНА от неженки
ХРЕНОТЕНЬ от Галины
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2021г. 17:24:49)
Поделиться2Воскресенье, 7 мая, 2021г. 04:17:46
- Автор: Ольга-Алёнушка
- Администратор
- Откуда: Луганск — Петрозаводск
- Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2021г.
- Сообщений: 14394
- Пол: Женский
- Возраст: 56 [1963-03-19]
- ICQ: 475566081
- Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
- Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
- Провел на форуме:
1 месяц 29 дней - Последний визит:
Вчера 21:44:48
ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ
— 1 кг хрена;
— 0,2 л 3% -ого уксуса;
— 15 г соли;
Хрен очистить, прокрутить через мясорубку. Смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Положить в банки. Пропастеризовать и закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2021г. 17:26:38)
Поделиться3Воскресенье, 7 мая, 2021г. 04:19:30
- Автор: Ольга-Алёнушка
- Администратор
- Откуда: Луганск — Петрозаводск
- Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2021г.
- Сообщений: 14394
- Пол: Женский
- Возраст: 56 [1963-03-19]
- ICQ: 475566081
- Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
- Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
- Провел на форуме:
1 месяц 29 дней - Последний визит:
Вчера 21:44:48
ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ
— 1 кг свёклы;
— 1 кг хрена;
Для приготовления маринада:
— 4 стакана воды;
— 2 стакана 3% -ного уксуса;
— 40 г соли;
— 40 г сахара;
Свеклу сварить в течение 1 часа, очистить и нарезать ломтиками. Ломтики свеклы сложить в банки, переслоить измельченным хреном. Добавить соль и сахар по вкусу. Пропастеризовать, закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2021г. 17:27:11)
Поделиться4Воскресенье, 7 мая, 2021г. 04:21:29
- Автор: Ольга-Алёнушка
- Администратор
- Откуда: Луганск — Петрозаводск
- Зарегистрирован: Суббота, 25 февраля, 2021г.
- Сообщений: 14394
- Пол: Женский
- Возраст: 56 [1963-03-19]
- ICQ: 475566081
- Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
- Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
- Провел на форуме:
1 месяц 29 дней - Последний визит:
Вчера 21:44:48
Страничка от «Будем здоровы!»
Молочная пища, крахмалистая пища, в том числе и каши, при их большом потреблении приводят к накоплению в организме слизи.
Особенно сильно это проявляется зимой, когда потребление фруктов и овощей сильно ограничено. А что такое слизь в организме: это бронхиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты, бронхиальная астма т.д. Чтобы растворить и вывести эту слизь из организма, природа, как всегда предлагает нам свои средства. Почему зимой нам так хочется лука, чеснока, хрена? Уж не потому ли, что именно они и очищают нас от всех этих неприятных залежей? Вы, кстати, не задумывались, почему, когда мы чистим лук, у нас, извините, изо всех дырок течет, не к столу будет сказано — накопленная слизь выходит. Одно из средств очищения лобных пазух от слизи: залезть под одеяло и на мелкой терке тереть лук и терпеть, терпеть, терпеть. И так несколько раз. А что мы с этого будем иметь? Очищение лобных пазух, а значит, прощай насморк (а с ним и гайморит), здравствуй хороший слух, отличное зрение и «трезвый» ум и твердая память. Но, это отступление.
Одно из самых эффективных средств от всех этих напастей — хрен.
Его относят к острым, пряным овощам, которые, однако, хорошо смягчаются орехами, лимонным соком, сырой свеклой и ее соком, медом.
В состав хрена входит горчичное масло, которое усиливает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.
При острых и тяжелых формах этих болезней (а, особенно, почек) употреблять его не рекомендуется.
Кстати, благодаря его антисептическим свойствам, даже маленький кусочек, положенный в маринады, рассолы, спасет их от закисания.
Ни в коем случае нельзя его мариновать в белом уксусе — прощай желудок. Можно в яблочном уксусе, лимонном соке.
А вот и лечебный хреновый соус.
150 г кашицы хрена, сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по 1/2 ч.л натощак, между приемами пищи.
Хранить в холодильнике не больше недели. Сначала могут быть неприятные ощущения: слезы, головокружение, но потом все пройдет. Когда ощущения пройдут рекомендуют провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. (Сама не пробовала, других подробностей: сколько, когда и зачем — не знаю).
Приправа быстрого приготовления
Натертый хрен смешать с натертой сырой свеклой. Хорошо к салатам.
Свёкла с хреном
Вареную свёклу нарезать соломкой, потереть хрен. Заправить яблочным
уксусом или лимонным соком, добавить растительное масло, посыпать
рубленным вареным яйцом.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2021г. 17:28:02)
В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.
Хреновина: классический рецепт приготовления
Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.
Хреновина: польза и вред
Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.
Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.
Полезное воздействие хреновины:
- Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
- Способствует выводу мокроты из легких.
- Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
- Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
- Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
- Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
- Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.
Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.
Калорийность хреновины
Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.
Рецепты хреновины на зиму
Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:
- свекла;
- помидоры;
- перец: сладкий и острый;
- яблоки, сливы;
- морковь;
- огурцы.
Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Рецепт хренодера с помидорами на зиму
Необходимые в рецепте ингредиенты:
- 2,5 кг мясистых томатов;
- 160 г хрена;
- 13-14 зубков чеснока;
- 550 г красного болгарского перца;
- 400 г сахарного песка;
- 45 г поваренной соли;
- по вкусу черный молотый и красный перец.
Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.
Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.
Рецепт приготовления хренодера: классический
Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:
- 2 кг спелых помидор;
- 190 г корня хрена;
- 13-15 зубчиков чеснока;
- мелкая соль;
- 100 мл растительного масла.
Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.
Хреновина без варки на зиму
Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:
- помидоры – 1 кг;
- коренья хрена – 110-130 г;
- чесночина – 1 головка;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.
Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.
Хреновина-закуска
Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:
- помидоры – 1-1,2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 450 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль, пряности по вкусу.
Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.
Хреновина со свеклой
Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:
- 2-3 корешка хрена;
- одна свекла;
- соль, сахар, специи и уксус по вкусу.
На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.
Хреновина с яблоками на зиму
Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:
- натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
- сахаристый песок – 30 г;
- соль – щепоть;
- вода – 50-60 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.
С добавлением спелых слив
Компоненты рецепта хреновины на зиму:
- свежие томаты – 1 кг;
- сливы – 120 г;
- хрен – 100-110 г;
- чеснок – 8 долек;
- сахар, соль в соотношении 2:1.
Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.
Рецепт хреновины без помидор
Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.
Для рецепта потребуется:
- корень хрена – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.
Хреновина с аспирином
Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:
- 2 кг помидоров;
- 10-11 чищеных долек чеснока;
- 350-380 г кореньев хрена;
- аспирин;
- соль кладут по вкусу.
Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.
Хреновина на зиму: рецепт с варкой
Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- 2 кг сочных и спелых помидоров;
- 280-290 г корешков хрена;
- 5 головок чеснока;
- 3-4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- щепоть красного жгучего перца.
Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.
Хреновина-соус
Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:
- целые томаты – 1 кг;
- хрен – 320 г;
- сливы и чеснок по 200-220 г;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- жгучий перец – 1 стручок;
- сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.
Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.
Хреновина с острым перцем
Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:
- корешки хрена;
- болгарский сладкий перец;
- морковь;
- чеснок;
- перец чили.
Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.
Хреновина на зиму с растительным маслом
Во избежание закисания хреновины, рекомендуют воспользоваться рецептом с растительным маслом. Понадобится:
- терпкий корнеплод – 200 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 180 г;
- соль, сахар по 1 ст. л.;
- томаты – 2 кг;
- уксус столовый – 3 ст. л.
Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.
Рецепт хреновины из огурцов
Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:
- 2 кг огурцов;
- 1,5-1,6 кг помидоров;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 120 мл запашистого растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса.
Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:
- Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
- Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
- Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
- Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
- После приготовления дают продукту настояться.
- Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.
Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.
Хреновина в холодильнике: как хранить
В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.
Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.
Заключение
Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.
- корень хрена – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.