Когда собирать рябину красную
Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.
Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).
Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.
Как хранить рябину красную
- Ягоды хранятся свежими до 6 месяцев в помещении с температурой +2 градуса. Собранную рябину перебирают, промывают и обсушивают. Укладывают в лотки небольшим слоем. Переносят рябину в прохладное помещение.
- Также ягоды можно заморозить. Для этого рябину промывают в воде, обсушивают и укладывают в пакеты. Затем пакеты с рябиной кладут в морозильник. Замороженные ягоды могут храниться целый год.
- Сушеные ягоды. Собранную рыбину промывают и обсушивают. Раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре около 60 градусов по Цельсию. Во время сушки ягоды перемешивают. Сушеные ягоды укладывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
- Варенье из рябины. На 1 кг рябины понадобится 1.5 килограмма сахара и 2 стакан воды. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают сахарным сиропом и оставляют на ночь. Потом ставят кастрюлю с вареньем на плиту и варят после закипания 20 минут. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают крышками. Когда варенье остынет, спускают в погреб на хранение.
- Сок из рябины. На 1 килограмм рябины нужно взять 500 г сахара и 1 литр воды. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Потом ягоды перекладывают на сито и тщательно протирают. У нас получится рябиновый сок с мякотью. Добавляют в сок сахар и снова ставят на плиту. После закипания варят несколько минут, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.
Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.
Когда собирать красную и черноплодную рябину?
Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.
Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.
Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.
Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины
Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.
В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.
Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.
К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.
В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.
Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному
Как можно и нужно собирать: важные правила
Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.
Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:
- начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
- оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
- ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
- желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
- если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
- если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.
Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:
Сбор ягод для варенья и компота
Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.
Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.
Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.
Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября
Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.
Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.
В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.
Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.
Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.
Приготовление витаминного чая или отвара
Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.
Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.
Витаминизированный чай из черной или красной ягоды
Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.
Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.
Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ
Схема приготовления чая:
- Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
- Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
- Заливаем 1 литр горячей воды.
- Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.
Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.
Чай со смородиной и рябиной
Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.
Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.
Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма
- Подготавливаем ягоду и листья.
- Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
- Все заливается литром горячей воды.
- Обязательно плотно закрываем термос.
- Все оставляем завариваться на всю ночь.
- Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.
Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.
Отвар из цветов
Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.
Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.
Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени
Готовится все согласно следующей схемы:
- Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
- Выкладываем цветки в банку.
- Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
- Все настаивается в течение 30 минут.
- После этого отвар процеживается через марлевый материал.
Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.
Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.
Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.
В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.
- начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
- оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
- ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
- желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
- если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
- если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.
Когда созревает чёрная рябина? Когда можно собирать урожай?
Черноплодная рябина очень полезный кустарник и главное не требующий особого ухода и заботы. Многие просто забывают про него до осени, когда приходит время собирать урожай. Из вредителей черноплодной рябины можно назвать только птиц, которые любят полакомиться спелыми ягодами. А между тем в черноплодке огромное количество витаминов и микроэлементов и ее всегда использовали как лекарственное растение. Да и заготовки из черной рябины отличаются сладким вкусом и приятной терпкостью. Созревает черноплодная рябина в конце августа, где-то в начале сентября, но убирают ее позже — в конце сентября, начале октября, так как ягода эта не осыпается и с течением времени только наливается, набирая вкус и полезные свойства.
Чем хороша черноплодная (чёрная) рябина, так это своим дружным созреванием: не надо ходить и по ягодке щипать каждый день. Происходит это у нас в Сибири обычно в конце августа — начале сентября. А сбор можно начинать и попозже, недельку-другую повисит и не осыпется: тоже плюс. Вообще-то ягоды могут выдержать небольшие заморозки и иногда это даже полезно, особенно, если варить из черноплодки варенье: кожица становится мягче. Если стоит тёплая осень, а Вы предполагаете ягоду сушить, то пусть на кусте прямо и начинает вялиться. При сборе я стараюсь сразу же отделить ягоды от кисти (гребня), чтобы потом не возиться. Сок она не пускает, но руки пачкает и на одежду капли попадают. Впрочем, руки можно отмыть.
Черноплодная рябина очень полезный кустарник и главное не требующий особого ухода и заботы. Многие просто забывают про него до осени, когда приходит время собирать урожай. Из вредителей черноплодной рябины можно назвать только птиц, которые любят полакомиться спелыми ягодами. А между тем в черноплодке огромное количество витаминов и микроэлементов и ее всегда использовали как лекарственное растение. Да и заготовки из черной рябины отличаются сладким вкусом и приятной терпкостью. Созревает черноплодная рябина в конце августа, где-то в начале сентября, но убирают ее позже — в конце сентября, начале октября, так как ягода эта не осыпается и с течением времени только наливается, набирая вкус и полезные свойства.
Рябина Когда Созревает
Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой
| |||||
| |||||
|