Растут Ли Свинухи После Заморозков

Где и когда собирать Свинушки?

Еще лет двадцать назад свинушка считалась грибом условно съедобным и употреблялась в пищу после двух или трех кратного отваривания. В дальнейшем медиками этот гриб был переведен из условно-съедобного раздела в ядовитый. Это связанно с тем, что после отваривания свинушки большинство людей переносит его абсолютно нормально, но некоторые категории людей, независимо от отваривания, травятся этими грибами, а также травятся при неправильном приготовлении. Поэтому, если вы все же надумаете его собирать и кушать, мы расскажем вам как это делать. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

КОГДА РАСТЕТ СВИНУШКА

Гриб можно найти в лесах различного типа, чаще всего он растет на затемненных участках лесах. Очень часто попадается в хвойных лесах и смешно хвойных.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Свинушка: Я рекомендую собирать этот гриб в любое удобное для вас время тогда, когда растет он массово, а происходит это ближе к осени и уже с августа его можно найти в обильном количестве. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ЛИСИЧКИ?

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Когда собирать свинушки?

Несмотря на некрасивое название, грибы свинушки выглядят довольно аппетитно. У тонкой свинушки воронковидная шляпка жёлто-бурого цвета со слегка завёрнутыми краями, под шляпкой – ровные нисходящие к тонкой ножке пластинки. Толстая свинушка отличается от тонкой большим диаметром шляпки, более тёмным цветом, толстой чёрно-коричневой ножкой. Форма шляпки выпуклая, с загнутыми книзу краями.

Где и когда собирать свинушки?

Ареал произрастания свинушек достаточно широк. Чаще всего это сосновые, хвойные и смешанно-хвойные леса. В сухих лиственных лесах и посадках встречается реже. Обычно этот гриб растёт ближе к стволам деревьев на земле. Иногда облюбовывает старые замшелые пни и стволы поваленных деревьев, муравейники. Предпочитает влажные затемнённые участки леса.

Собирать свинушки – одно удовольствие! Если посчастливится наткнуться на полянку с этими грибами, то за несколько минут можно набрать несколько килограммов свинушек. Растут свинушки большими группами, в буквальном смысле слова формируя коричневый ковёр на почве.

Когда отправляться на «охоту»?

Если лето дождливое, что очень хорошо для всех грибов, свинушку можно собирать, начиная со второй половины июня вплоть до середины осени, но массово свинушки начинают расти только в августе, так что если целью похода в лес является именно сбор грибов на зиму, а не приятная прогулка, то лучше делать это ближе к осени.

Внимание! Раньше эти грибы собирали и употребляли в пищу безбоязненно. Свинушки считались условно съедобными – после длительного вымачивания в подсоленной воде и трёхкратной варки опасности для здоровья человека они не представляли. Сегодня, когда экология в большинстве регионов нашей страны заметно ухудшилась, свинушки причисляют к разряду ядовитых грибов. Обусловлено это свойством грибов накапливать в своём теле токсины из почвы, воздуха, воды. Так что если уверенности в экологической чистоте местности, где предположительно будет вестись тихая охота, нет, лучше отказаться от сбора свинушек, но если с этим всё в порядке (к счастью, остались ещё незагрязненные присутствием человека места), можно смело отправляться в лес по грибы.

И ещё: лучше собирать только молоденькие грибы с упругим крепким телом. Во-первых, в больших старых грибах, опасных для человека, веществ гораздо больше, во-вторых, солить, мариновать, сушить аккуратненькие мелкие грибочки гораздо приятнее!

Если лето дождливое, что очень хорошо для всех грибов, свинушку можно собирать, начиная со второй половины июня вплоть до середины осени, но массово свинушки начинают расти только в августе, так что если целью похода в лес является именно сбор грибов на зиму, а не приятная прогулка, то лучше делать это ближе к осени.

Какой он – гриб свинушка?

Людей, любящих не только кушать грибочки, но еще их и собирать, становится все больше. Правда, далеко не все индивиды знают, какие растения ядовитые, а какие нет. Поэтому прежде, чем идти на « тихую охоту », неплохо бы ознакомиться с грибами, которые растут в месте вашего проживания.

Рекомендуем прочесть:  Смотреть Сколько Может Храниться Разведенная Молочная Смесь Нестожен 1

Сегодня мы рассмотрим лишь одного обитателя леса – гриб свинушка, выясним, съедобный он или нет, стоит ли применять его в кулинарии.

Выясняем, ядовиты или нет свинушки

Грибы свинушки в народе еще называют « дуньками », звучит грубовато, но как-то по-свойски. Обычно их находят в большом количестве и употребляют в пищу как в свежем виде, так и после заморозки.

Не так давно начали появляться сведения, что тонкие свинухи – ядовитые грибы и их собирать не стоит. Бытует мнение, что в растении содержатся вредные вещества и если употреблять грибочки слишком часто, то токсины накапливаются в крови и негативно воздействуют на организм, особенно глаза.

Также считается, что после варки и другой термической обработки, вредные свойства продуктов не исчезают.

Другая разновидность грибка – свинушка толстая, встречается в природе реже, « охотятся » на нее обычно в августе-сентябре, растет там же, где и ее ядовитый сородич, но вот в ней токсинов не найдено. Отличительная черта съедобного растения – бархатная ножка черного цвета, мякоть плотная. Толстая свинушка сладковатая на вкус. Ее потребляют как в свежем виде, так и для приготовления первых и вторых блюд, запеканок.

В общем, можно сделать вывод, что наш сегодняшний герой относительно съедобный: одна разновидность гриба не нанесет вред организму, а другая может оказать негативное воздействие на органы зрения. Так что, собирая свинухи, будьте бдительны. А для тех, кто уверен, что принес домой съедобный продукт, поговорим о том, как вкусно готовить свинушки.

Говорим о том, как солить свинушки

Некоторые хозяйки собранные грибочки просто промывают, режут на кусочки и отправляют в морозилку. Но свинухи можно и очень вкусно засолить. Поговорим о том, как готовить съедобный соленый гриб.

  • 1 кг свинушек;
  • 10 укропных веточек;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • перчик черный горошком – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.

  1. Грибы промойте под прочной водой, убрав видимые загрязнения, после чего замочите на 5 часов в холодной подсоленной жидкости;
  2. Когда время выйдет, прокипятите свинухи в воде, в которой они замачивались 5 минут, затем поменяйте жидкость на новую, оставьте вымачиваться еще 5 часов;
  3. Прокипятите грибочки полчаса, затем залейте свежей водой, оставьте на 5 часов;
  4. Третий раз кипятите свинушки 40 минут;
  5. Залейте в кастрюлю свежую воду, и отварите грибы до готовности;
  6. Откиньте готовый продукт на дуршлаг, дайте излишкам воды стечь;
  7. Поместите грибы в стерилизованные банки, при этом укладывая их таким образом: слой свинухов, сверху слой чеснока, перчика, измельченных листьев смородины и соли. Затем повторите;
  8. После чего в банку наливается кипяток, сверху кладется гнет и в таком виде тара оставляется на 3 часа;
  9. Когда время выйдет, нужно закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить их в прохладное место, где температура не выше плюс 8 градусов, просаливаться. На это понадобится полтора месяца. После чего грибочки можно кушать.

Готовим маринованные свинушки

Вариантов приготовления существует множество, рассмотрим классический рецепт.

  • 1 кг грибочков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • сахар и соль по 1 ст. л.
  • 3 лавровых листочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • чистая вода – 1 л.

  1. Первое, что нужно сделать – промыть свинухи. Для этого почистите и удалите видимую грязь с грибков, после чего поместите их в таз и залейте водой. Вымачивать их нужно не меньше 30 минут, затем тщательно промыть руками;
  2. Теперь осмотрите свою « добычу ». Если грибы очень крупные, разрежьте их. После чего положите в кастрюлю и залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Жидкость желательно пару раз поменять;
  3. Наутро слейте воду, в кастрюлю добавьте новую жидкость, сильно солите. Теперь содержимое кастрюли нужно поварить минимум минут 40;
  4. Когда время выйдет, слейте воду, а свинухи промойте;
  5. Замочите грибы еще на 60 минут;
  6. Пока они вымачиваются, приготовьте маринад: в 1 литре воды разведите соль и сахар, добавьте уксус, бросьте туда перчик, лавровый лист и гвоздику;
  7. Воспользовавшись дуршлагом, слейте с грибов жидкость, дайте излишкам стечь;
  8. Отправьте свинухи в кастрюлю, налейте маринад;
  9. Поставьте тару на газ, закипятите и дайте побурлить четверть часа;
  10. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и укроп зонтиком, все поварите 1 минуту и снимайте тару с огня.

Кушать полученное блюдо можно уже через неделю, при желании грибы разложите по баночкам и закатайте на зиму. Кстати, пищевая ценность закуски около 70 ккал на 100 грамм, совсем немного, зато как вкусно.

Рекомендуем прочесть:  При Холодной Засолке Черный Груздь Должен Быть В Рассоле Или Его Сливать

Вот такие несложные рецепты заготовки свинушек для хранения. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Некоторые хозяйки собранные грибочки просто промывают, режут на кусочки и отправляют в морозилку. Но свинухи можно и очень вкусно засолить. Поговорим о том, как готовить съедобный соленый гриб.

Можно ли собирать свинушки

Содержание статьи

  • Можно ли собирать свинушки
  • Как правильно собирать грибы
  • Как варить подберезовики

Свинушки: ядовитые или нет

Свинушка – гриб, который вы можете найти даже в пору «безгрибья». Его грибница отличается плодородностью, приносит урожай с начала лета и до октября. Встретить группы свинухов можно практически в любом лесу, особенно на темных влажных участках, по краям оврагов, на мхе, корнях старых упавших деревьев. Плотные, «мясистые», они встречаются даже в скверах и парках.

Почему вообще возник вопрос, можно ли собирать свинушки? До определенного времени их относили к четвертой категории, к группе условно съедобных — отваривали и жарили, мариновали, сушили и морозили. С 1981 г., согласно исследованиям ученых и медиков, они были признаны ядовитыми.

Известно, что в 1944 г. германский биолог Ю.Шеффер поел свинушек, после чего у него проявились симптомы отравления, дело кончилось летальным исходом. С другой стороны, многие собирают эти грибы всю жизнь и нормально их переносят.

Особенности свинушек

— содержат лектины, которые не разрушаются при термической обработке и в больших концентрациях повреждают слизистые ЖКТ;

— содержащие в грибах вредные вещества не выводятся, скапливаясь в организме;

— грибы активно впитывают медь, радиоктивные изотопы цезия, всевозможную химию из окружающей среды;

— способны вызвать сильную аллергию.

Как готовить грибы свинушки

Если на вопрос, можно ли собирать свинушки, вы ответили себе утвердительно (бабушка всю жизнь ела — и ничего!), по крайней мере, соблюдайте следующие рекомендации.

  1. Собирайте грибы в глубине леса, подальше от дорог, предприятий, не говоря уже об АЭС.
  2. Отмачивайте свинушки в соленой воде сутки, через каждые несколько часов заменяя воду на чистую (в итоге жидкость должна остаться светлой).
  3. Перед употреблением несколько раз сварите грибы, каждый раз полностью сливая отвар и наливая чистую воду.
  4. Если раньше вы не пробовали свинухи, в первый раз съешьте небольшую порцию.

После правильной обработки довольно много людей совершенно нормально переносят блюда из свинушек, а кто-то может и отравиться, особенно при регулярном их употреблении. Поэтому, прежде чем принять решение, положить толстенький и красивый свинух в корзинку или нет, рекомендуется взвесить все за и против.

  1. Собирайте грибы в глубине леса, подальше от дорог, предприятий, не говоря уже об АЭС.
  2. Отмачивайте свинушки в соленой воде сутки, через каждые несколько часов заменяя воду на чистую (в итоге жидкость должна остаться светлой).
  3. Перед употреблением несколько раз сварите грибы, каждый раз полностью сливая отвар и наливая чистую воду.
  4. Если раньше вы не пробовали свинухи, в первый раз съешьте небольшую порцию.

Что делать со свинушками? Как приготовить свинушки?

Любители даров леса с нетерпением ждут осеннего периода, когда можно будет собирать грибы. Конечно, они уже знают, какие из них съедобные: подосиновики, белые, лисички, опята и прочие. Но есть менее известные, которые часто встречаются в хвойных и лиственных лесах. Речь идет о свинушках.

Что такое свинушки (свинухи)?

Тонкая и толстая свинушка представляет собой гриб, который растёт в хвойных или лиственных лесах. Она имеет коричневый цвет, небольшую ножку, шляпку с загнутыми краями, пластинки желтоватого оттенка. Конечно, встречаются случаи отравления этими грибами, однако при правильном приготовлении их можно получить вполне вкусное и сытное блюдо. Единственное, что этот гриб долго не хранится, поэтому требует незамедлительной термической обработки, иначе он портится. Рассмотрим, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять.

Толстая свинуха подходит для маринования, засолки, жарения и приготовления многих блюд. Важно только то, чтобы правильно подготовить её к употреблению, провести особую обработку. Тогда грибы можно смело есть, не опасаясь за своё здоровье.

Как готовить свинушки?

Сначала грибы замачивают в воде примерно на пять часов, при этом процедуру повторяют минимум три раза, меняя подсоленную воду. Потом их тщательно промывают, отваривают в первой воде пять минут, сливают образующийся отвар и варят второй раз полчаса, а третий раз – сорок минут. Признаком готовности свинушек является опускание их на дно кастрюли. Готовые грибы можно использовать по своему усмотрению. Рассмотрим несколько рецептов их приготовления.

Жареные в сметане свинухи

Ингредиенты: один килограмм грибов, одна луковица, три ложки сметаны, два зубчика чеснока, соль, масло растительное, зелень по вкусу.

Рекомендуем прочесть:  Сан пин хранения замаороженной продукции

Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

Итак, сваренные заранее грибы крупно нарезают. На сковороде в масле обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют свинухи и жарят двадцать минут, посолив. Не стоит забывать постоянно помешивать их. Потом добавляют сметану, чеснок и тушат пять минут. Готовое блюдо оставляют на пятнадцать минут настояться, после чего посыпают рубленой зеленью.

Свинухи маринованные

Ингредиенты: два килограмма грибов. Для маринада (на один литр): две ложки крупной соли, полстакана уксуса столового, пять горошин чёрного перца, два лавровых листа, пять стеблей укропа, щепотка корицы, две ложки сахара, десять зубчиков чеснока.

Маринованные свинушки, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, являются отличной пикантной закуской, которая долго хранится.

Сначала готовят маринад. Для этого в воду кладут соль, специи, уксус и варят двадцать минут, периодически снимая пенку. Сваренные грибы нарезают, выкладывают в банку и заливают остывшим маринадом. В каждую банку добавляют по две столовые ложки масла растительного.

Соление свинух горячим способом

Ингредиенты: пять килограммов грибов.

Для рассола: шестьсот граммов воды, двести граммов соли, один грамм лаврового листа.

Многие задаются вопросом о том, что делать со свинушками. Ответ прост: их можно засолить. Для этого грибы очищают от земли и хорошо моют. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого их перемешивают и удаляют появившуюся пенку. Варят свинухи двадцать пять минут.

По прошествии времени грибы вынимают, кладут в подготовленные банки и заливают холодным рассолом, после этого их закупоривают и ставят в холодное место для хранения. Так заготавливают свинушки на зиму.

Соление свинух холодным способом

Ингредиенты: один килограмм грибов, десять граммов соли, два грамма лимонной кислоты, еще пятьдесят граммов соли для пересыпки.

Перед тем как готовить свинушки, их вымачивают в одном литре воды, куда предварительно кладут соль и лимонную кислоту, одни сутки, два раза меняя рассол. Потом грибы кладут в бочонки, куда предварительно засыпают соль небольшим слоем. Свинухи кладут так, чтобы получился шестисантиметровый слой. Их устилают шляпками вниз и плотно засыпают солью.

Потом бочонки накрывают тканью и ставят под пресс на трое суток. За это время они уплотнятся, пустят сок и покроются рассолом. Ёмкости кладут в холодное место или консервируют при помощи традиционных рецептов консервации. Свинушки (как приготовить их, мы уже знаем) могут храниться таким вот образом достаточно долго.

Английский салат со свинушками

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.

Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис – тонкими полосами. Петрушку мелко рубят. В посуде смешивают мясо, грибы, сельдерей, редис и огурцы. Дальше готовят заправку. Для этого майонез смешивают с соком лимона, добавляют горчицу и сахар.

На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.

Несколько слов напоследок

Теперь стало известно, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять. Нужно сказать, что сфера использования грибов достаточно широка, стоит только проявить немного фантазии. Из них можно сотворить очень интересные и сытные блюда. Главное здесь – это правильная термическая обработка свинух, поскольку в последнее время бытует мнение, что они могут стать причиной отравлений. А правильно подготовленные и приготовленные грибы могут даже заменить мясо, поскольку очень богаты белком. Однако не рекомендуется употреблять их в больших количествах, поскольку они трудно перевариваются.

Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру