Рання Капуста Можно В Хронение

Содержание

Как и где правильно хранить капусту?

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Нюансы хранения капусты:

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

Сколько и при какой температуре хранить капусту

Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев. Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%. В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.

Нюансы температурного режима для капусты:

  • средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
  • если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
  • белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.

Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Способ хранения ранней капусты

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь. Для хранения кочанов ранней капусты в таре на дно последней засыпают слой природного цеолита со степенью помола от (-0,5) до (-f 0,2) мм, затем над цеолитом помещают перфорированную прокладку, на которую укладывают кочаны капусты в 2-3 слоя. 1 табл.

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4101872/31 13 (22) 04.08.86 (46) 07.01.88. Бюл. № 1 (71) Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина (72) Л. Б. Бережиани, К. Ш. Абзианидзе, Д. В. Бибилейшвили, М. А. Таварткиладзе, М. В. Бережиани и Н. Ш. Нарсия (53) 631.563 (088.8) (56) Сокол П. Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур.—

М.: Колос, 1978, с. 81 — 88.

Жустов В. Н., Жарова С. Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. — Л.: 1983, с. 86. (д 4 А 01 F 25/00, А 23 В., 4 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ PAHHEA КАПУСТЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь. Для хранения кочанов ранней капусты в таре на дно последней засыпают слой природного цеолита со степенью помола от (— 0,5) до (+0,2) мм, затем над цеолитом помещают перфорированную прокладку, на которую укладывают кочаны капусты в 2 — 3 слоя. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежей растительной продукции, и может быть применено для хранения ранней капусты.

Целью изобретения является сокращение потерь и увеличение сроков хранения ранней капусты.

Способ осуществляют следующим образом.

В емкость, например стандартный ящик, на всю площадь его дна засыпают размолотый природный цеолит зернистостью от (— 0,5) до (+0,2) мм при толщине его слоя от 8 до 10 мм так, чтобы он не просыпался, например в малой коробчатой таре с высотой бортов 20 — 30 мм. Затем над слоем цеолита устанавливают перфорированную прокладку, например деревянную решетку, на которую закладывают в ящик раннюю капусту в 2 — 3 слоя.

Естественная конвенция воздуха или. принудительная вентиляция в присутствии цеолита обеспечивают равномерный влагообмен продукции как в комнатных, так и в холодильных условиях при одновременном поглощении токсичных продуктов метаболизма, что позволяет сократить потери ранней капусты как от естественной убыли, так и от микробиологической порчи при увеличе- нии срока хранения по сравнению с контролем.

Уменьшение величины зернистости цеолита менее (— 0,5) мм нецелесообразно из-за увеличения затрат на его размол, кроме того, в отдельных случаях, например при транспортировке, при меньшей зернистости наблюдается его слеживаемость, а положительный эффект падает. Увеличение зернистости цеолита более (+0,2) мм нецелесообразно из-за падения положительного эффекта хранения в связи с уменьшением активной площади агента.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Супов По Санпин В Столовой

Уменьшение толщины слоя цеолита менее

8 мм ухудшает результаты хранения из-за недостаточного активного объема влагорегулирующего и поглощающего токсичные продукты метаболизма капусты вещества. В то же время превышение толщины слоя цеолита более 10 мм нецелесообразно из-за увеличения его расхода при отсутствии заметного роста результатов хранения капусты.

Уменьшение слоев закладываемой в емкость капусты, например, до одного экономически невыгодно, так как резко падает коэффициент использования полезного объема емкости для хранения при незначительном улучшении результатов. хранения, в то время как увеличение количества слоя более трех ведет к росту потерь из-за ухудшения воздухообмена; слеживаемости и механического давления верхних слоев капусты на нижние.

Способ может быть применен и для позднеспелых сортов капусты, однако его эко2 номическая эффективность при этом незначительна.

Пример 1. На дно стандартного деревянного решетчатого ящика, например, размером 500х600х300 мм укладывают пластмассовую коробку с размерами, соответствующими дну ящика, и высотой 20 — 30 мм.

В коробку насыпают размолотый цеолит с размером зерен (— 0,5) мм и толщиной слоя цеолита 8 мм. На решетке, вставляе10 мой в ящик над слоем цеолита в отсутствие прямого контакта с ним, помещают кочаны ранней капусты срезом кочерыг вверх в два слоя. Затем ящики штабелируют для хранения. В контроль помещают кочаны ранней капусты в ящиках без цеолита, а 5 также в ящиках с пересыпкой вермикулитом. Ящики с капустой (контрольные и опытные) хранят в одинаковых условиях при

О+1 С и ОВВ 85 — 90oв.

Пример 2. Закладку капусты на хранение

20 проводят аналогично примеру 1, но цеолит используют с зернистостью (+0,1) мм и толщиной слоя 9 мм. Режимы хранения в опыте и контроле по примеру 1.

Пример 8. Последовательность закладки и режимы хранения в опыте и контроле аналогичны примеру 1, однако цеолит в опыте используют зернистостью (+0,2) мм при толшине его слоя 10 мм, а капусту закладывают в три слоя.

Пример 4. Последовательность закладки и режимы хранения аналогичны примеру 1, З0 но цеолит используют зернистостью (— 0,4) мм и слоем 7 мм при закладке на хранение в емкость одного слоя капусты.

Пример 5. Порядок закладки и режимы хранения аналогичны примеру 1, однако цеолит засыпают с зернистостью (+0,3) мм, слоем 11 мм при четырех слоях капусты.

Результаты хранения ранней капусты по всем вариантам опыта и контроля сведены в таблицу.

Следует отметить, что преимущества ука40 занного способа хранения ранней капусты в емкости с цеолитом по отношению к контрольным вариантам наблюдаются и при хранении ее в комнатных условиях.

Из таблицы видно, что оптимальными являются варианты хранения ранней капусты

4 в емкости с предварительной засыпкой на ее дно цеолита помолом (— 0,5) — (+0,2) мм, слоем 8 — 10 мм с последующей закладкой в емкость на перфорированную жесткую прокладку (решетку) над слоем цеолита

50 кочанов ранней капусты в 2 — 3 слоя.

Способ хранения ранней капусты, включающий закладку кочанов в емкость и засыпку высокогигроскопического вещества с развитой активной поверхностью, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, высокогигроскопичное вещество засыпают на дно ем136425I

Хранение раннай капусты в емкости (ящике) Результаты хранения ранней капусты без с засыпкой на дно емкости цеолита по примеру с пересыпкой засыпки

1 2, 3 4 вермикулитом

Срок хранения, дни

Составитель А. Рукавишников

Редактор С. Пекарь Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 6284/1 Тираж 66! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 кости перед закладкой кочанов, после чего размещают перфорированную прокладку, а кочаны закладывают в 2 — 3 слоя сверху, 4 при этом в качестве высокогигроскопичного вещества используют природный цеолит со степенью помола от (— 0,5) до (+0,2) мм.

Способ хранения ранней капусты, включающий закладку кочанов в емкость и засыпку высокогигроскопического вещества с развитой активной поверхностью, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, высокогигроскопичное вещество засыпают на дно ем136425I

Рецепт ранней квашеной капусты

Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.

Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.

Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.

Домашняя засолка ранней капусты на зиму пластами

Ингредиенты

  • Капуста белых сортов — 8 кг + —
  • Чеснок — около 100 г + —
  • Хрен — 1 большой корень + —
  • Свекла салатная красная — 300 г + —
  • Петрушка (зелень) — 1 большой пучок + —
  • Вода чистая — около 8 л + —
  • Соль — 400 г + —
  • Сахар-песок белый — 400 г + —

Пошаговое квашение ранней капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.
  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Читайте еще похожие записи:

Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками

Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,2 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 7-8 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Перец – несколько горошин;
  • Уксус (9-процентный) – около 200 мл.

Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту

Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).

  • кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
  • далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.

Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить крем для торта бзк

Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Маринованная ранняя капуста в банках: рецепты

Маринованная ранняя капуста является одним из вариантов домашних заготовок. Для ее приготовления капусты потребуется минимум времени, которое необходимо затратить на подготовку банок и нарезку овощей. Процесс маринования осуществляется за счет рассола, в который добавляют соль, сахарный песок и специи.

Особенности ранней капусты

Ранняя капуста отличается коротким временем созревания. Формирование кочанов происходит за 130 дней и раньше. Такие сорта капусты можно убирать в начале июля.

Ранние разновидности капусты могут растрескиваться, если не собрать их вовремя. Такие кочаны не рекомендуется применять в заготовках.

Чаще всего для домашних заготовок выбирают сорта, относящиеся к среднему и позднему созреванию. Они обладают высокой плотностью, которая сохраняется при засолке.

Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.

Рецепты маринования ранней капусты

Раннюю капусту маринуют в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Проще всего использовать стеклянные банки, которые обрабатывают паром или горячей водой. В зависимости от рецепта можно получить вкусные заготовки с морковью, помидорами, перцем и свеклой.

Традиционный рецепт

В классическом варианте маринованную капусту на зиму готовят с использованием маринада. Порядок получения таких домашних заготовок включает несколько этапов:

  1. Капустный вилок (2 кг) шинкуют соломкой.
  2. С использованием комбайна или терки нужно измельчить морковь.
  3. Компоненты перемешивают, немного принимают ее вручную и помещают в банку. Предварительно емкости стерилизуют.
  4. Капусту заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут.
  5. Потом жидкость сливают в кастрюлю и доводят ее до кипения.
  6. Повторяется процедура заливания овощей кипящей водой, которую через 15 минут нужно слить.
  7. При третьем кипячении добавляют в жидкость несколько горошин перца и лавровые листы, а также по одной столовой ложке соли и сахара.
  8. Заливкой наполняют емкости с овощами и закупоривают их крышками.
  9. Заготовки оставляют на несколько дней в комнатных условиях. Затем их убирают в прохладное место.

Быстрый рецепт

С помощью быстрого рецепта можно получить маринованную раннюю капусту уже через несколько часов. Маринованная ранняя капуста на зиму готовится по следующей технологии:

  1. Килограммовый кочан капусты нарезают тонкой соломкой.
  2. Морковь измельчают в комбайне или с помощью терки.
  3. Для получения заливки на плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют стакан сахара и 2 ложки соли. После закипания доливают по 150 г уксуса и 200 г подсолнечного масла.
  4. Емкость с овощной массой заливают приготовленной жидкостью.
  5. В течение 5 часов происходит маринование овощей, после чего можно переложить их в банки на зиму.

Ароматная закуска

Использование специй позволяет получить ароматную маринованную капусту. Процесс приготовления в данном случае подразделяется на ряд этапов:

  1. Кочан ранней капусты (2 кг) обрабатывают обычным способом: очищают от поврежденных листьев и мелко нарезают.
  2. Морковь измельчают с применением блендера или терки.
  3. Одну чесночную головку разделают на отдельные зубчики.
  4. Компоненты смешивают и раскладывают по стерилизиованным банкам.
  5. Капусту нужно обработать кипятком в течение 15 минут. Потом жидкость сливают.
  6. На плиту ставят чистую воду (можно использовать слитую с банок), добавляют пару столовых ложек соли и стакан сахарного песка. Для придания солениям пряного аромата на данном этапе нужно добавить черного перца и гвоздику (по 7 шт.).
  7. После закипания в маринад доливают две ложки подсолнечного масла и полторы чайные ложки уксуса.
  8. Пряной заливкой наполняют емкости с капустой.
  9. Чтобы замариновать овощи для длительного хранения, банки закатывают железными крышками.

Маринование капусты кусками

Удобнее всего нарезать кочаны крупными кусками размером 5 см. Такой вариант нарезки является наиболее подходящим для обработки ранних сортов капусты.

Процесс маринования выполняют строго по рецепту:

  1. Капустный кочан весом 1,5 кг разделяют на крупные части.
  2. Стеклянную банку стерилизуют в духовке или микроволновой печи. На дно помещают несколько лавровых листов и горошин черного перца.
  3. В банку помещают куски капусты, которые слегка утрамбовывают.
  4. Для получения заливки нужно вскипятить воду, добавить сахарный песок (1 стакан) и соль (3 столовые ложки). Когда жидкость закипит, добавляют ½ стакана уксуса.
  5. Когда заливка немного остынет, ею наполняют банки.
  6. Емкости закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают в теплое покрывало.
  7. После остывания замаринованные убирают на постоянное хранение.

Острая закуска

Для приготовления острой закуски потребуется жгучий перец. При работе с этим ингредиентом лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражения кожных покровов. Прежде чем консервировать перец, его нужно очистить от плодоножки и устранить семена. Семена можно оставить, тогда острота закуски повысится.

Процедура готовки ранней капусты на зиму проходит следующие образом:

  1. Килограммовый кочан разделяют на части, после чего нарезают листья небольшими квадратами с размером 4 см.
  2. Морковь нужно натереть с помощью терки.
  3. Половину чесночной головки очищают, а дольки нарезают тонкими пластинами.
  4. Затем мелко нарезают стручковый перец.
  5. Все овощи смешивают и помещают в общую емкость.
  6. Затем готовят заливку. На литр воды берется стакан сахара и пара столовых ложек соли. Когда произойдет закипание жидкости, нужно налить 100 г растительного масла. Для дальнейшего консервирования потребуется 75 г уксуса.
  7. Заливкой наполняют емкость с овощами, сверху помещают тарелку и любой тяжелый предмет.
  8. На следующий день можно закуску в рацион или отправить ее на зиму в холодильник.

Рецепт с карри

Еще один способ приготовить острую закуску из ранней капусты – использовать карри. Это смесь из нескольких видов пряностей (куркума, кориандр, фенхель, кайенский перец).

Мариновать капусту на зиму в банках можно в следующем порядке:

  1. Килограммовый кочан ранней капусты нарезают, чтобы получились квадратные пластины.
  2. Нарезанные компоненты складывают в одну емкость, насыпают столовую ложку сахара и три ложки соли. Приправы карри потребуется две чайные ложки.
  3. Овощную массу перемешивают и накрывают тарелкой, чтобы образовался сок.
  4. Через час к овощам добавляют по 50 г уксуса и нерафинированного масла.
  5. Капусту нужно еще раз перемешать и поместить в банки.
  6. В течение суток маринование происходит при комнатной температуре, после чего емкости переносят в холодное место.

Рецепт со свеклой

Раннюю капусту маринуют совместно со свеклой. Такая закуска обладает сладким привкусом и насыщенным бордовым цветом.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг нарезают квадратами размером 3х3 см.
  2. Свеклу и морковь мелко шинкуют.
  3. Через пресс пропускают зубчики одной чесночной головки.
  4. Ингредиенты смешивают в общей таре.
  5. Заливку готовят путем растворения в литр воды стакана сахара и двух столовых ложек соли. Маринад должен закипеть, после чего в нее доливают по 150 г уксуса и подсолнечного масла.
  6. Горячим маринадом наполняют емкость с овощами, затем устанавливают на них груз.
  7. В течение суток овощная масса маринуется при комнатной температуре.
  8. Затем консервированные овощи помещают в банки, которые хранятся в холодильнике.

Рецепт с томатами

Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.

Как мариновать овощи, подскажет следующий рецепт:

  1. Несколько капустных кочанов (10 кг) обрабатывают стандартным способом: снимают завядшие листья, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют листья.
  2. Томатов потребуется 5 кг, их используют целыми, поэтому достаточно тщательно вымыть их.
  3. По банкам раскладывают капусту и томаты, сверху укалывают вишневые и смородиновые листья.
  4. Мелко нарезают по одному пучку укропа и сельдерея и добавляют их в банки с остальными овощами.
  5. Для маринада на литр воды потребуется сахар (1 стакана) и соль (2 ст. л.). После кипячения жидкостью заливают овощную нарезку.
  6. В каждую банку доливают по столовой ложке уксуса.
  7. При мариновании капусты в банках нужно закрыть их крышками и оставить остужаться.
  8. Маринованные овощи хранят в прохладном месте.

Рецепт с перцем

Маринованная капуста в сочетании с болгарским перцем – это вкусная закуска на зиму, богатая витаминами. Приготовить ее можно при соблюдении простого рецепта:

  1. Капусту раннего созревания (2 кг) мелко шинкуют.
  2. Болгарского перца берется 2 кг, его нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Овощи нарезают полукольцами.
  3. Три чесночных зубчика нарезают тонкими пластинами.
  4. Овощи перемешивают и распределяют по банкам.
  5. Для заливки нужно вскипятить 1,5 л воды. Обязательно добавляют три столовые ложки соли и одну ложку сахара. В горячий маринад доливают по 150 мл масла и уксуса.
  6. Полученной жидкостью заливают овощную нарезку в банках.
  7. Для зимнего хранения рекомендуется провести пастеризацию банок. Для этого их помещают в кипящую воду на полчаса.
  8. Маринованные овощи закрывают крышками и оставляют остужаться.
  9. При хранении капусты в банках на зиму их убирают в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Зацвел Брокколи

Заключение

При соблюдении рецепта из ранней капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить можно острую закуску с помощью карри, чеснока или жгучего перца. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.

Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.

Сбор и хранение урожая белокочанной капусты

Когда собирать урожай капусты

Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов). В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая. При дальнейшем увеличении кочана натяжение листьев достигает максимума и кочан растрескивается.

Убирают капусту в сухую погоду, не допуская подмораживания, срезая кочан ножом или топором. На корню кочаны переносят кратковременные заморозки до -5. -70С., срезанные же при такой температуре промерзают и легко поражаются серой и белой гнилями. Если в тот же день увезти урожай с поля почему-то нельзя, кочаны оставляют в валах и закрывают листьями во избежание высыхания. Укрытая среднеспелая и позднеспелая капуста может храниться до середины ноября.

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество зеленых листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Дополнительный урожай

Для получения дополнительного урожая с капусты ранних сортов при срезании кочана на растении оставляют несколько нижних листьев. Почву между кочерыгами рыхлят, растения поливают, окучивают, через неделю-две подкармливают растения жидкими удобрениями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, из них оставляют три, остальные удаляют. К октябрю при хорошем уходе образуются небольшие кочаны.

Хранение урожая капусты белокочанной

Подготовка места хранения

Хранить овощи надо в сухом продезинфицированном побеленном помещении с вентиляцией. Для обеззараживания можно использовать настой хлорной извести (400 г на 10 л воды), для побелки — известковое молоко с добавлением медного купороса (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).

Подготовка капусты для хранения

При закладке на зимний период надо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения.

Для хранения отбирают кочаны вполне зрелые, без механических повреждений, не подмороженные, сухие, без признаков болезней, с 3—4 кроющими листьями.

Как влияет сорт на сохранность капусты

Сохраняемость капусты и качество переработки зависят от особенностей сорта, которые определяются химическим составом кочанов, устойчивостью к болезням, глубиной и продолжительностью периода покоя. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа.

Продукция поздних сортов в осенний период по вкусу несколько уступает сортам среднепоздним. Листья у них менее сочные, тоньше, с грубым жилкованием, но в процессе хранения вкус поздних сортов улучшается. Лежкость поздних сортов выше, поэтому их лучше использовать во второй половине зимы и весной.

Поздние сорта можно перерабатывать (заквашивать) во второй половине сезона хранения, ближе к весне.

Капусту скороспелых сортов в большинстве случаев не оставляют на хранение, а потребляют в свежем виде. Объясняется это тем, что капусту ранних сортов выращивают исключительно для летнего употребления в свежем виде.

Наиболее лежкий, устойчивый к сосудистому бактериозу сорт Зимовка 147. При одинаковых условиях выращивания и хранения сорт Зимовка поражается заболеваниями меньше, чем Амагер. Сорта Подарок и Белорусская 455 лежат до Нового года, но их можно сразу употреблять свежим или заквасить.

Условия хранения

Если быстро охладить кочаны, то при температуре — 1. +2°С, относительной влажности воздуха 92— 98% и хорошем воздухообмене они хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках.

Повышенная температура в период хранения способствует развитию бактериоза.

Кочаны раскладывают в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Их можно хранить, связав парами за кочерыги и подвесив на перекладины.

Чтобы улучшить лежкость, капусту можно опыливать мелом (2 кг на 100 кг капусты).

Сохранение питательных компонентов

Во время хранения количество нитратов снижается в 1,5—2 раза, количество Сахаров и витамина С тоже снижается, но по-разному. Особенно сильно изменяется при хранении количество витамина С: при неправильном хранении потери могут составлять от 50 до 80% начального количества.

Витамин U незначительно уменьшается во время хранения, главным образом перераспределяется от листа в кочерыгу. Через 6 месяцев после хранения средне- и позднеспелых сортов капусты уменьшение витамина U бывает незначительным. В сорте Июньская —7,3 мг, Тайнинская —1,46, Московская поздняя, Подарок, Амагер — более 5 мг%. После длительного хранения часть витамина переходит в кочерыгу.

В поздних сортах капусты появляется горечь из-за присутствия гликозидов. Гликозиды разрушаются при длительном хранении или при промораживании кочанов, но после промораживания капуста плохо хранится, поэтому применять этот способ устранения горечи не стоит.

Заболевания капусты при хранении

Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.

Белая гниль

Белая и серая гнили появляются при хранении во влажных условиях или на стареющих листьях, если их вовремя не удалили.

При белой гнили у основания стебля, черешков листьев появляется белый хлопьевидный налет, постепенно покрывающийся черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Пораженные листья удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом. При серой гнили на наружных листьях развивается серый налет, на котором позднее образуются черные твердые комочки — склероции — плодовые тела грибов.

При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.

При развитии бактериоза капусты необходимо начать сплошную уборку урожая.

Меры борьбы

• соблюдение правильного севооборота, при котором капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет, не допуская размещения на освободившихся участках растений из семейства капустных;

• соблюдение рекомендуемых сроков посева, высадки рассады и подкормки;

• выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, что предохранит корневую систему капусты от повреждений при посадке в поле;

• посев (посадка) здоровым и обезвреженным материалом. Для этого проводят термическое протравливание;

• обработка фитолавином-300 перед высадкой рассады в поле;

• тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхление, окучивание, полив и т.д.);

• обязательное уничтожение больных растений во время вегетации и послеуборочных остатков.

После появления всходов допускается полив слабым раствором марганцовокислого калия.

Снизить пораженность капусты бактериозами при первых признаках их обнаружения может обработка 0,1% раствором планриза, с повторением ее через 20 дней. Из других биопрепаратов для борьбы с бактериозами капусты применяют фитолавин, триходермин и ризоплан.

Устойчивые сорта

Устойчивым к слизистому бактериозу сортом считается Браунгшвейгская. Из районированных сортов средневосприимчивы к этому возбудителю Судья 146, Краснодарская 1, Южанка 31, Ликуришка, Номер первый, Грибовский 147, Ладожская 22, Кубышка местная.

Точечный некроз

На капусте часто можно увидеть мелкие черные точки или серые вдавленные пятна. Это неинфекционное заболевание — точечный некроз. Его причина — неправильные условия хранения и выращивания капусты.

К поражению точечным некрозом предрасполагают избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.

На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают и условия хранения, в частности, длительность содержания кочанов при низких температурах от -1 до -4°С и плохой вентиляции.

Фомоз

Для борьбы с поражением фомозом головки капусты, закладываемой на хранение, опудривают мелом.

Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру