Прикакой Тепмературе Хранить Сыр Бри

Правила хранения сыра

Сыр — живой продукт. Его созревание идет непрерывно, и от того, какие условия создаются для этого, в конечном счете зависит его вкус.

Температура хранения
• Творожные сыры — холодная зона холодильника (0 — +4°C)
• Полутвердые сыры — зона умеренной температуры (+6 — +10°C)
• Прочие сыры — зона умеренной температуры (+3 — +6°C)

Что вредит сыру?

ВЫСЫХАНИЕ
Идеальное место хранения сыра — прохладный погребок с постоянной вентиляцией, влажностью воздуха 85-95% и температурой приблизительно +

10°С. Лучше всего хранить сыр на необработанной деревянной поверхности, которая регулярно промывается уксусом и водой. Тем самым осуществляется чистка и дезинфицирование, а уксус испаряется, не оставляя никаких следов. Можно также каждый раз подстилать на доски свежую солому, но следует иметь в виду, что сыр не стоит хранить вблизи вина, так как вино будет впитывать аромат и вкус сыра.
Именно так хранили сыры наши прапрабабушки. Сейчас такая возможность есть только у владельцев загородных домов. А потому лучше не покупать сыр впрок — в иных условиях хранения его вкус будет портиться день за днем.
Если непрерывность охлаждения была нарушена, то сыр начнет быстро портиться, как и большинство других продуктов питания. Хотя некоторые сыры твердые как камень, высушенные, можно держать при комнатной температуре, но большинству сыров все-таки нужна прохлада.
В городских квартирах сыр кладут в прохладное место на деревянную дощечку, накрытую стеклянным колпаком или заменяют пластиковым контейнером. При этом каждый кусочек сыра завертывают в пергамент, пищевую пленку или холщовую ткань — только тогда он будет защищен от высыхания, а его созревание будет проходить как положено.
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
Оптимальная температура хранения сыров в холодильнике +4°С…+8°С. Не следует хранить сыр при слишком низкой температуре, потому что. холодный воздух сушит. Холод также замедляет процесс вызревания сыра.
Многие считают, что раз сыр в холодильнике хранится долго, то это — лучшее место для его хранения. Это глубокое заблуждение — от холода портится вкус сыра. Особенно губителен холод для голубых сыров: он разрушает плесень, самый вкусный их компонент. Но если сыр все-таки хранится в холодильнике, то его размещают в лотке для фруктов, на полочку двери или в специальную секцию «Биофреш» (Biofresh). Каждый сорт сыра завертывают отдельно, обычно в ту же упаковку, в которой он продавался, в алюминиевую фольгу или в пергамент. Иначе он впитает посторонние запахи и сам «наградит» своим ароматом продукты. В эту же упаковку можно положить и кусочек сахара. Этот метод продления жизни сыру использовали на Руси издавна. Важно помнить, что сыр лучше хранится в целом куске. В нарезанном виде он быстро обветривается и высыхает.
ЖАРА
Сухие сыры лучше, чем сливочные или свежие, могут переносить высокие температуры. Нахождение в течение длительного времени при повышенной температуре вредит любому сыру с высокой влажностью и даже может оказаться опасным, особенно если в нем уже имелись патогенные микроорганизмы. Эти смертельно опасные бактерии начинают быстро размножаться при температуре выше 10°С. Сухие сыры менее подвержены этой опасности, так как бактерии лучше размножаются в условиях повышенной влажности.
Жара не только опасна, она портит внешний вид и вкус сыра. Твердые сыры начинают отпотевать и быстро приобретают прогорклый вкус, а мягкие становятся очень липкими. Что касается сыров с сильным запахом, то о результатах воздействия высокой температуры говорить не приходится.
ХРАНЕНИЕ В ЗАКРЫТОМ СОСТОЯНИИ
Сыр является живым продуктом, во всяком слу¬чае, таков настоящий сыр, и поэтому ему нуж¬но дышать. Он не может дышать, если упакован в пластик или даже закрыт крышкой в сырнице. В настоящее время имеются пластмассовые крышки для сырниц с регулируемой вентиляцией и влажностью.
Глиняная или деревянная посуда с вентиляционными отверстиями лучше всего подходит для хранения сыра.
Не стоит класть сыр в герметично закрытую посуду — это может нарушить процесс созревания.
Срок хранения зависит от особенностей производства: от того, добавлялись ли в сыр консерванты, солился ли сыр и т.д. Поэтому у каждого сорта сыра срок хранения свой. Обычно он указывается на упаковке. Однако некоторые сыры поступают в магазины крупными кусками и нарезаются продавцами. В этом случае на куске бывает сложно найти отметку о сроке годности. В такой ситуации важно знать приблизительные сроки хранения разных видов.
Чтобы полнее ощутить запах сыра, важно извлечь его из холодильника за час до употребления и подавать к столу только после того, как сыр приобретет свой вкус и консистенцию. Если соблюдать эти правила, сыр надолго сохранит свои вкусовые качества. Не следует забывать, что от правильного хранения зависит не только вкус сыра, но и его безопасность для Вашего здоровья.
Упаковка сыра
Розничный торговец сырами знает, насколько важен способ упаковки сыра, обеспечивающий своего рода вторую корочку. С другой стороны, в супермаркетах сыр просто упаковывается в пластик или полиэтилен, в которых он задыхается. Конечно, это не имеет особого значения для безжизненного сыра массового производства, но для сыра ручного производства это имеет большое значение. Вакуумная упаковка или завертывание в пластик не принесут вреда, если они используются только для того, чтобы доставить сыр домой, а не как средство его хранения. В этом случае, как только вы пришли домой, следует удалить первоначальную упаковку и заново упаковать сыр в специально предназначенную для этого бумагу, или жиронепроницаемую бумагу, либо же в дышащую кухонную фольгу. Может быть использована также обычная алюминиевая фольга, если вы ежедневно отрезаете кусочек одного и того же сыра. Имеется специальная алюминиевая фольга с бумажной прокладкой, которая более пригодна для сыра. Однако и ее лучше использовать для кратковременного хранения, чем длительное время держать в ней сыр, который должен вызревать. Независимо от того, какой материал вы используете для хранения сыра, его следует чаще менять.
Особые сыры требуют особого внимания
Условия хранения неодинаковы для различных типов сыра. Для свежих сыров нужна низкая температура, потому что их привлекательность заключается в свежести. Другими словами, из-за охлаждения процесс созревания таких сыров фактически приостанавливается. Это относится ко всем свежим сырам (деревенскому сыру, кисломолочному и т. д.). Покупайте их только по необходимости, сразу же приносите домой и храните в самом холодном месте холодильника. Свежие сыры обычно не нарезаются, а поступают в магазин в коробочках, в которых и продаются. На коробочке обязательно указан срок хранения. Он значительно меньше, чем у других сыров: как правило, два с половиной месяца. Исключение — свежие рассольные сыры. Они могут храниться в консервированном виде целый год.
Мягкие сыры хранятся при несколько более высокой температуре, а твердые сыры переносят еще более высокие температуры холодильника или прохладного погреба. Это дает возможность таким сырам продолжать процесс вызревания. При сильном охлаждении процесс созревания таких сыров приостанавливается, что отражается на их вкусе. Многие сыры имеют сухую корочку, и искусство их хранения заключается в том, чтобы, поддерживая эту корочку по возможности более сухой, в то же время предохранить сам сыр от высыхания. Если корочка становится слишком влажной, это способствует развитию плесени и бактерий, что не очень хорошо для сыров этого типа. Сыр нужно регулярно переворачивать, чтобы дать доступ воздуха к корочке, сохраняя ее сухой. Этого можно также достичь путем мытья в рассоле (эту работу должен проводить специалист, в домашних условиях ее нельзя осуществить). Можно чистить сыр специальной сырной щеткой или вытирать его насухо чистой миткалевой тряпочкой (самый легкий способ в домашних условиях). Во многих странах — производителях сыра процесс переворачивания и сушки считается слишком трудоемким, поэтому там наносят на твердые и полутвердые сыры слой парафина или покрывают их синтетическим воском, чтобы уменьшить опасность развития плесени и бактерий. Воск из парафина является естественным продуктом, и он намного лучше искусственного воска, потому что он дышит, давая возможность сыру дозревать и выходить газу, образующемуся во время этого процесса. Синтетический воск создает пластиковое непроницаемое покрытие и должен использоваться только при хранении уже вызревшего сыра. Такие сыры, как Камамбер и Бри (с белым налетом), Марой, Мюнстер, Ливаро или Лимбург (с красной бактериальной корочкой), приобретают свои особенности благодаря грибковым или бактериальным культурам на их поверхности. Эти сыры не должны храниться при слишком низкой температуре и не должны высушиваться. Мягкие сыры хранятся до трех месяцев. Чуть дольше хранятся сыры с плесенью — до 4 месяцев.
Твердые сыры не нуждаются в таком же обращении, как другие, требующие особых условий хранения.Полутвердые и твердые сыры имеют приблизительно одинаковый срок хранения — от 4 до 6 месяцев. Однако по истечении этого времени такие сыры еще можно «воскресить». В старину их для этого опускали в молоко — и они снова становились мягкими и аппетитными. Вообще срок годности твердых сыров — величина относительная. При грамотном подходе к хранению они могут запросто «пережить» своего хозяина. Но это — не более чем информация к размышлению. Нам остается только завидовать мудрости предков. Повторить их достижения в этой области уже вряд ли удастся.
Самыми «живучими» сырами считаются плавленые. Они могут сохраняться в течение года. То же самое можно сказать и о копченых сырах.

Температура хранения
• Творожные сыры — холодная зона холодильника (0 — +4°C)
• Полутвердые сыры — зона умеренной температуры (+6 — +10°C)
• Прочие сыры — зона умеренной температуры (+3 — +6°C)

Сыр бри и камамбер: в чем разница между ними?

Сыр бри и камамбер — в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Рекомендуем прочесть:  Сгущенке 5 лет

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже буйвола молоко добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри — это французский сыр. Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество — меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер — в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых — это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли Положить В Хреновину На Зиму

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер — в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер — чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Итак, сыры бри и камамбер — в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых — это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Сыр бри срок хранения в холодильнике

Срок годности сыра


Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа. Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток.

Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром.

Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Как правильно есть сыр Бри?

Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий.

Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры.

Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).

Нарезанный на клинья сырный круг кладут на блюдо, окружая его белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Не забудьте положить нож для каждого гостя, а при необходимости – продемонстрируйте, как с его помощью от бри отрезают маленькие кусочки или срезают корочку. Рецептов очень много.

Как хранить сыр

В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины, он является источником кальция и фосфора.

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота… А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку.

Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром. Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую.

Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать.

Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.

The Best Guide

Более или менее точным местом рождения Бри считается департамент Seine-et-Marne, расположенный в этой провинции.

Со временем Brie стали производить и в других европейских странах; в частности, в Германии и Дании.

Название Brie не стало юридически защищенным, подобно Roquefort и Parmigiano Reggiano, однако французы всё же выдели пару апелласьонов — AOC Brie de Meaux и AOC Brie de Melun. Сыры Бри с такими наименования могут производиться только на строго ограниченной территории и по регламентированным правилам. Сыр Brie делают из коровьего молока (как непастеризованного, так и пастеризованного).

Срок выдержки Бри составляет несколько недель, обычно — 4-6 недель, но иногда и дольше, вплоть до года (такой сыр называют Brie Noir, потому что он приобретает тёмный окрас). Конечный продукт — малые и большие круги-цилиндры, со всех сторон покрытые белой благородной плесенью. Диаметр таких кругов варьируется от 10 до 60 сантиметров, толщина — примерно от 2 до 4 сантиметров, хотя бывает и больше.

Как и сколько можно хранить сыр: твердый, мягкий, с плесенью, рассольный


Но есть общие для всех видов рекомендации:

  • Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  • Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  • Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  • Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать.

Официально удостаиваются чести быть законно защищенным продуктом всего две разновидности бри – де Мо (Brie de Meaux) и де Мелен (Brie de Melun), сыры получили свое название по городам, в которых производятся. Вообще же существует большое количество вариаций на тему бри, с разнообразными добавками (специями, травами, орехами, грибами и т.д.), из разных видов молока, не только коровьего.

Технология производства бри освоена не только во Франции, но и некоторых других странах, в том числе в США, однако все эти сыры являются лишь копиями, а лучшим остается, конечно же, только оригинал. Кулинарное использование и хранение – превосходный столовый сыр, который облагородит любое блюдо, даже бутерброды, намазанные этим сыром, станут королевским лакомством.

Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня), ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи), овощи и мясо.

Хранение сыра: где, как и при какой температуре

Складывайте сыры только в холодильник, не замораживайте их.

После разморозки они утрачивают запах и консистенцию, начинают крошиться.

Не срезайте корку сразу после покупки.

Для этого возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), вымочите ее в соленой воде и оберните ею продукт. Положите в кастрюлю и отправьте на хранение.

Срок годности и хранения нарезанного Российского сыра в холодильнике

Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженный свиной язык

Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде.

Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.

Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу.

Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

Как хранить камамбер

Если оставить камамбер без упаковки, то даже в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат. Поэтому, если вы не съели весь сыр или надрезали от большого куска, правильно хранить его в холодильнике, тщательно закрыв пленкой место среза. Сколько можно так хранить сыр с плесенью, зависит от того, как быстро вы собираетесь его съесть.

За три-четыре дня сыр не утратит своих высоких вкусовых качеств и сохранит изысканный аромат лесных грибов. в домашних условиях, если сыр вы купили впрок?

На упаковке всегда указана дата производства и конечный срок реализации, а также условия хранения.

Многие хозяйки считают, что можно замораживать сыр камамбер и хранить его в морозильной камере при самой низкой температуре.

  • Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  • Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  • Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  • Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Срок и условия хранения сыра бри

Бри — любимый французами плесневый сыр, который они считают королевским деликатесом. Название этого продукта произошло от провинции близ Парижа, места, где его впервые стали производить. Старинные традиции его изготовления сохранились лишь в нескольких местных сыроварнях, но цена такого товара довольно высокая. В наши дни многие компании имеют лицензию на производство этого продукта, и приобрести его возможно по вполне доступным ценам. И тем не менее, следует знать, как хранить сыр бри, иначе он может испортиться раньше времени, указанного производителем.

Как выбирать

Обычно бри формой напоминает плоскую шайбу большого размера (его высота чаще всего не превышает 5 см, а диаметр составляет от 30 до 60 см). Если головка будет более высокой, качество сыра окажется сомнительным. Он будет недозрелым внутри и слишком перезрелым по краям.

Белая плесень — еще одна особенность этого продукта. Допустимо, чтобы его корочка при этом содержала прожилки красноватого или коричневатого оттенков. В принципе, она съедобна, но не имеет ярко выраженного вкуса. Цвет мякоти может быть от бледно — желтовато до насыщенного соломенного.

Вкусовые характеристики бри довольно определенные: это нежный, с едва уловимыми нотками грибов и орехов вкус. Когда продукт достигает полной зрелости, его вкус приобретает оттенок остроты. Считается, что большей остротой обладают сыры с меньшей толщиной головки.

Перезрелые продукты утрачивают часть вкусовых качеств. При покупке узнать некачественный товар можно, если надавить на него пальцем. При этом на его поверхности останется вмятина. А если продукт свежий, он довольно быстро приобретает исходную форму.

  • Если сыр был перезревшим, его корочка становится коричневой, а аромат напоминает нашатырь (аммиак).
  • Покупать продукт, твердый на ощупь, или тот, который как — то съежился — нельзя. Твердый бри, скорее всего, не дозрел. Этот продукт уже не сможет приобрести хороший вкус с течением времени.
  • Если сыр нарезан ломтиками, срок его годности можно будет установить только по данным, указанным на упаковке.
  • На таре с нарезанным бри должна стоять сегодняшняя дата. А лучше, если из цельной головки его нарежут перед глазами покупателя.

Известно, что после нарушения целостности головки, срок хранения сыра бри значительно сокращается, поэтому будет правильно покупать этот продукт в день употребления.

Как хранить

После того, как сыр разрезан, оставшуюся его часть следует извлечь из упаковки и обернуть пергаментом, после чего поместить в холодильник. В такой упаковке срок хранения сыра бри в холодильнике, в условиях температуры не выше +5°С, составит около 3 суток.

Возможно держать этот деликатес в замороженном виде. При температуре ниже -20°С хранение сыра бри в морозилке может продолжаться до 3 месяцев.

Целый сыр или его часть, упакованные производителем, хранят, соблюдая рекомендации изготовителя, в течение срока, который он указал на упаковке.

Сколько хранить сыр бри

Срок хранения разрезанного сыра бри не должен превышать 2 — 3 суток на полке холодильника. Хранят этот продукт, в отличие от сулугуни, в пергаменте, без всякого рассола.

Есть мнение, что запечатанный неразрезанный сыр возможно сохранить до 6 месяцев. Но знающие толк в таких вопросах люди утверждают, что срок хранения сыра бри составляет только 84 дня. По истечении этого времени качество продукта заметно снижается.

Правила употребления

До подачи на стол этот продукт следует выдержать 20 — 30 минут при комнатной температуре, чтобы дать его мякоти слегка подтаять. Тогда его вкусовые и ароматические качества смогут раскрыться в полной мере.

Употребление сыра возможно по — разному. Еще твердый продукт следует разрезать на треугольные ломтики и употреблять в качестве самостоятельной закуски или в составе других блюд. А если мякоть уже подтаяла, из корочки ее выбирают ложечкой.

Плесневая корочка — главная изюминка сыра бри. Так считают многие специалисты в этом вопросе. Поэтому ее тоже следует съедать, так же, как и мякоть. Опасения, что плесень может вызвать отравление, совершенно напрасны. Данный грибок выведен специально для этого деликатесного продукта и не может причинить вреда здоровью.

Этот деликатес сочетается с большим количеством продуктов и используется французами не только в качестве закуски, но и в составе соусов и других блюд.

В наши дни позволить себе королевский ужин с сыром бри и хорошим вином может, практически каждый. Если употреблять эти продукты в разумных количествах, они будут приносить здоровью только пользу. Если же за один раз употребить всю головку не удалось теперь Вы точно знаете как хранить сыр бри, и будете делать это правильно.

Плесневая корочка — главная изюминка сыра бри. Так считают многие специалисты в этом вопросе. Поэтому ее тоже следует съедать, так же, как и мякоть. Опасения, что плесень может вызвать отравление, совершенно напрасны. Данный грибок выведен специально для этого деликатесного продукта и не может причинить вреда здоровью.

Сыр Бри. Что приготовить из сыра Бри? Как приготовить сыр Бри?

  • Белки, г: 20.7
  • Жиры, г: 27.7
  • Углеводы, г: 0.4
  • Энергетическая ценность, ккал: 334

Сыр Бри относится к категории мягких сыров. Его производят из коровьего молока в форме небольшой лепешки диаметром от 30 до 60 см и высотой от трех до пяти сантиметров. Поверхность сыра покрыта корочкой благородной белой плесени, которая пригодна в пищу.

Название для этого сыра было выбрано, согласно традиции, в привязке к французскому региону, где впервые его начали делать.

Сегодня в продаже можно встретить различные разновидности сыра бри. Помимо классического варианта есть и такие, в приготовлении которых используются травы, всевозможные специи.

По вкусу бри очень напоминает камамбер, однако этот вид сыра менее жирный.

Бри очень часто входит в состав сырной тарелки. Обычно его подают после того, как он немного полежит при комнатной температуре. А вот хранить бри лучше в холодильнике.

Сегодня в продаже можно встретить различные разновидности сыра бри. Помимо классического варианта есть и такие, в приготовлении которых используются травы, всевозможные специи.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру