Приготовили Фарш Использовали Осталось Можно Ли Его Морозить

Содержание
  1. Можно ли замораживать рис? Можно ли замораживать вареный рис?
  2. Как заморозить фарш
  3. Как правильно подготовить фарш для хранения в морозильной камере
  4. Как хранить фарш в холодильнике
  5. • Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
  6. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
  7. Как и сколько хранить фарш в морозильной камере
  8. Как сделать мясной фарш без мясорубки? Легко — с помощью блендера!
  9. Способности измельчающего чудо-прибора
  10. Из чего сделать фарш? Рыбный фарш. Мясной фарш
  11. Классический смешанный фарш
  12. Процесс обработки продуктов
  13. Приготовление фарша
  14. Как сделать куриный фарш?
  15. Подготовка продуктов
  16. Процесс приготовления
  17. Делаем смешанный рыбный фарш
  18. Обработка ингредиентов
  19. Готовим фарш
  20. Полезные советы хозяйкам
  21. Фарш – как приготовить в домашних условиях, польза и вред
  22. Фарш: свойства
  23. Разновидности и классификация фарша
  24. Растительный и грибной
  25. Состав и питательная ценность
  26. Правила приготовления и хранения
  27. Как выбрать качественный продукт?
  28. Применение в кулинарии
  29. Польза и вред

Можно ли замораживать рис? Можно ли замораживать вареный рис?

Можно ли замораживать рис? Можно ли замораживать вареный рис?

можно ли замораживать рис

можно ли замораживать рис отварной

можно ли замораживать рис вареный

можно ли замораживать фарш с рисом

можно ли замораживать отварной рис

можно ли замораживать готовый рис

можно ли заморозить отварной рис в морозилке

можно ли замораживать вареный рис

Часто при готовке остается вареный рис и хозяйка ломает себе голову замораживать его или нет.

Сырой рис нет смысла замораживать, так как он прекрасно хранится в виде крупы.

Если продают голубцы в виде полуфабрикатов, то логично предположить, что отварной рис тоже годится для заморозки.

Иногда можно не рассчитать начинку для голубцов, тефтелей или фаршированных перцев. Тогда фарш с рисом можно смело замораживать. Следует учесть, что фарш до приготовления начинки не хранился в замороженном виде, иначе есть опасность размножения микроорганизмов.

У меня рис пролежал в морозилке 6 месяцев один раз и ничего с ним не случилось. Использовала в тефтелях. Качество блюда не пострадало. Съели все за один день. Так что смело замораживайте рис.

Сырой рис нет смысла замораживать, так как он прекрасно хранится в виде крупы.

Как заморозить фарш

Практически у каждой хозяйки в морозильной камере припрятан пакет фарша для быстрого приготовления ужина. И мало кто задумывается над тем, правильно ли хранится этот фарш. А качество фарша зависит не только от способа хранения, но и от подготовки к нему.

Известно, что мясо, которое несколько раз замораживали и размораживали, теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Очень часто так происходит с фаршем, так как в замороженном виде отломать необходимый кусок практически невозможно и приходится сначала нагревать его целиком, а оставшуюся часть отправлять снова в холод.

Для того чтобы такого больше не повторялось и в вашей морозилке царил полный порядок, мы советуем воспользоваться одним полезным трюком.

Как правильно подготовить фарш для хранения в морозильной камере

Вам понадобится:

  • готовый фарш (без лука)
  • пакет, желательно с застежкой zip lock
  • скалка
  • палочки для суши

Приготовление

В пакет поместите фарш, заполнив половину пространства. Скалкой пройдитесь по пакету, сформировав пласт. Палочкой для суши либо любым другим приспособлением (например, плоским шампуром или тупой частью ножа) немного придавите фарш, формируя сетку из порционных кусочков. После заморозки они будут легко отламываться. В таком виде он замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.

Как хранить фарш в холодильнике

Перед тем, как положить его в холодильник на хранение:
• Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
• Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
• Не стоит покупать его у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени он пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях.
• Цвет готового фарша должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного(в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.

• Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.

• Если он уже заморожен, в нем не должно быть кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
• В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
• В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть непосредственно перед приготовлением блюда.
• Перед тем как убрать в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине его помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
• В холодильнике при температуре +6—8° его можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда.

Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.

• Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.

Как и сколько хранить фарш в морозильной камере

Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.
• Для заморозки используется только свежий фарш.
• Если вы собрались его долго хранить, то в него нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов.
• Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то он может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

• Если он уже заморожен, в нем не должно быть кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
• В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
• В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть непосредственно перед приготовлением блюда.
• Перед тем как убрать в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине его помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
• В холодильнике при температуре +6—8° его можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда.

Как сделать мясной фарш без мясорубки? Легко — с помощью блендера!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Недавно я писала о том что можно приготовить в блендере. Моих читателей удивило, то что даже фарш можно приготовить этим чудо прибором. Я решила сама попробовать и написать статью о том как сделать фарш в блендере 🙂

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Нужно Замачивать Огурцы Перед Засолкой На Зиму

Совсем недавно захотелось мне побаловать своих родных домашними котлетками. Обычно я покупаю уже готовый фарш, но в данном случае у меня был обычный кусок мяса. Мясорубки у меня нет, есть только простенький погружной блендер. Собственно говоря, мой малыш и стал подопытным кроликом. Почему-то мне показалось, что он справится с задачей и поможет мне перемолоть кусок свинины.

Но, увы. Из мяса пришлось приготовить отбивные, так как мне стало жалко страшно жужжащего аппарата. Жилки от мяса намотались на нож. Пришлось еще около часа мучительно их разматывать и отскребать. Так можно ли в блендере сделать фарш?

Начала искать как можно приготовить фарш. Оказывается, у погружного блендера есть специальная насадка-измельчитель, которая не мелет в кашу, а рубит мясо. А у стационарного прибора это основная насадка. Плюс бывают еще насадки, которые рубят кубиками, взбивают пюре. Но эти интересные насадки я рассмотрю в другой статье.

Способности измельчающего чудо-прибора

Блендер удивительно полезная штуковина, так как позволяет существенно сократить время готовки.

Его можно использовать для самых разных целей:

  • измельчить овощи, фрукты, орехи, небольшие куски мяса;
  • сделать коктейль или смузи;
  • смешать разные ингредиенты;
  • приготовить пюре, супчик, кашу для ребенка;
  • сделать мороженое или какой-либо десерт.

Есть два вида: стационарные и погружные. Выбрать между ними нелегко, но я написала статью в помощь — Какой блендер лучше — погружной или стационарный?.

Приготовление фарша для детского питания, котлеток или рулета теперь не требует какого-либо специального оборудования. Вполне возможно заменить мясорубку обычным кухонным блендером, если вы не так часто делаете фарш и не морозите его загодя в морозилке килограммами. Можно измельчить мясо сырым или уже приготовленным (вареным).

Поэтому, если у меня спросят можно ли блендером сделать фарш, отвечу, что все-таки можно. Он справится с измельчением мяса, но нужна будет специальная насадка.

Приготовление фарша для детского питания, котлеток или рулета теперь не требует какого-либо специального оборудования. Вполне возможно заменить мясорубку обычным кухонным блендером, если вы не так часто делаете фарш и не морозите его загодя в морозилке килограммами. Можно измельчить мясо сырым или уже приготовленным (вареным).

Из чего сделать фарш? Рыбный фарш. Мясной фарш

Из чего сделать фарш, чтобы его можно было использовать для приготовления самых различных блюд? Ответ на поставленный вопрос вы найдете ниже.

Классический смешанный фарш

Такое изделие применяют для самых разных блюд. Для приготовления нам понадобится:

  • свинина нежирная (мякоть) – 1 кг;
  • говядина с прослойкой жира – 1 кг;
  • репчатый горький лук – 5 средних головок;
  • соль поваренная некрупная – добавлять по вкусу;
  • душистый молотый перец – добавлять по вкусу.

Процесс обработки продуктов

Перед тем как сделать фарш смешанный, следует заранее разморозить мясо (если оно было заморожено), а затем тщательно помыть и нарезать на средние куски. Также требуется отдельно почистить репчатые головки лука и разделить их на 4 дольки.

Приготовление фарша

После того как основные компоненты будут подготовлены, следует приступить к непосредственному измельчению мясного продукта. Для этого необходимо использовать автоматическую мясорубку с мелким ножом. Таким образом, опуская по несколько кусочков говядины и свинины в устройство, вы должны получить ароматный фарш. Кстати, мясо рекомендуется чередовать с четвертинками репчатого лука. Так вам будет гораздо легче перемешивать фарш в дальнейшем.

После измельчения всего мяса его следует посолить и поперчить по вкусу. Далее его необходимо тщательно перемешать руками до однородного состояния. Если вы планируете делать из него котлеты, фрикадельки и пр., то рекомендуется сразу же добавить все дополнительные компоненты (молоко, мякиш хлеба, яйцо, свежую зелень и т. д.). Если же вы заготовили смешанный фарш впрок, то его необходимо поместить в полиэтиленовые мешочки (выстелить тонким пластом), а затем отправить в морозильник на длительное хранение.

Как сделать куриный фарш?

Фарш из мяса птицы получается намного нежней и вкусней, нежели из говядины. Более того, блюда, сделанные из такого продукта, получаются диетическими и готовятся гораздо быстрей.

Итак, чтобы приготовить куриный фарш, нам понадобятся:

  • грудки куриные (свежие или мороженные) – 2 кг;
  • репчатый лук сладкий белый – 4 средних шт.;
  • соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу;
  • перец черный молотый и другие полюбившиеся специи – добавлять по вкусу.

Подготовка продуктов

Из чего сделать фарш, чтобы он получился нежным, вкусным и полезным? Конечно же, из куриных грудок. Ведь именно эта часть птицы является диетической и содержит в себе огромное количество белка.

Перед тем как приготовить такой фарш, филе курицы должно полностью оттаять (если оно было заморожено), а затем его нужно тщательно помыть. Далее с грудок требуется снять кожицу и отделить мякоть от костей и хряща. В итоге у вас должно остаться только нежнейшее филе. После этого необходимо почистить головки сладкого белого лука и порезать их на четвертинки.

Как видите, процесс подготовки основных компонентов куриного фарша не очень сложен и не отнимает много времени.

Процесс приготовления

После того как филе птицы будет обработано, следует приступить к его измельчению. Грудки, как и в случае с созданием смешанного фарша, можно пропустить через мясорубку. Однако они настолько нежные, что их можно легко порубить при помощи обычного блендера. Это еще больше сэкономит ваше время. Кстати, приобретенное филе можно измельчить не только в упомянутом кухонном устройстве, но и используя нож. Однако в этом случае вам придется постараться нарезать грудки очень мелко. Ведь если сделать кубики побольше, то у вас получится обыкновенное рубленое мясо, но никак не фарш.

После измельчения куриного филе следует приступить к репчатому луку. Его лучше не шинковать, а превратить в сочную кашицу при помощи блендера.

Когда все компоненты будущего куриного фарша будут готовы, их требуется поместить в общую тару, а затем добавить по вкусу соль, перец и прочие специи. В завершении данные ингредиенты необходимо перемешать руками до однородного состояния.

Как и в случае со смешанным фаршем, куриный также следует дополнить различными ингредиентами, если его планируется сразу же использовать для создания зраз, котлет и пр. Если вы хотите его заморозить, то изделие требуется выложить в специальные мешочки и поместить в морозильник.

Делаем смешанный рыбный фарш

Такое изделие является самым ароматным среди всех. Ведь для него используется рыба нескольких видов.

Итак, чтобы приготовить наивкуснейший рыбный фарш, следует приобрести:

  • минтай мороженый – 2 средних шт.;
  • пикша мороженая – 2 средних шт.;
  • хек мороженый – 2 средних шт.;
  • судак мороженый – 2 средних шт.;
  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • соль поваренная и молотый перец душистый – добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Из чего сделать фарш для ароматных и вкусных жареных котлет? Разумеется, из рыбного ассорти. Но прежде чем приступить к приготовлению второго блюда, следует обработать всю рыбу. Кстати, минтай, пикша, хек и судак были выбраны неслучайно. Ведь именно эти виды рыб имеют малое количество мелких костей, минимальную жирность (что очень важно для будущей жарки) и небольшую стоимость за 1 кг. Весь приобретенный продукт требуется полностью разморозить, а затем хорошо помыть, выпотрошить, срезать плавники, головы и хвосты. Далее необходимо разрезать каждую рыбу пополам, убрать хребет и прилегающие кости. В завершении с обработанного филе следует снять кожицу.

Помимо всего прочего, необходимо почистить белый репчатый лук и разделить его пополам.

Готовим фарш

Из чего сделать фарш для жареных рыбных котлет, мы рассказали. Теперь, после обработки основных компонентов, следует измельчить подготовленное филе вместе с головками лука. Опытные кулинары рекомендуют делать это не с помощью мясорубки или обычного ножа, а используя блендер. Ведь именно это устройство способно за несколько минут преобразовать рыбное филе и овощи в ароматную однородную кашицу.

После того как основные компоненты будут полностью измельчены, их следует посолить и поперчить по вкусу, а затем перемешать руками до однородной массы. Если рыбный фарш планируется использовать для жареных котлет, то к нему необходимо добавить пару сырых яиц, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке или сливках, а также свежую зелень и любые специи. Перед обжаркой сформированные полуфабрикаты желательно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Бри Каким Сыром Заменить

Полезные советы хозяйкам

Теперь вам известно, из чего сделать фарш, чтобы он получился максимально вкусным. Рассмотрим несколько советов, которые способны улучшить качества данного изделия:

  1. Если вам необходимо получить крепкий и эластичный фарш, то его следует тщательно отбить. Для этого готовое изделие требуется кидать на стол или разделочную доску в течение нескольких минут. Такая процедура уменьшит количество воздуха в фарше и сделает его той консистенции, которая вам необходима.
  2. Для получения максимально воздушного и нежного фарша в готовое изделие рекомендуют добавить яичный белок, взбитый в крепкую пену. Особенно такой прием хорошо работает во время приготовления упомянутого продукта из рыбы или телятины.

Из чего сделать фарш для ароматных и вкусных жареных котлет? Разумеется, из рыбного ассорти. Но прежде чем приступить к приготовлению второго блюда, следует обработать всю рыбу. Кстати, минтай, пикша, хек и судак были выбраны неслучайно. Ведь именно эти виды рыб имеют малое количество мелких костей, минимальную жирность (что очень важно для будущей жарки) и небольшую стоимость за 1 кг. Весь приобретенный продукт требуется полностью разморозить, а затем хорошо помыть, выпотрошить, срезать плавники, головы и хвосты. Далее необходимо разрезать каждую рыбу пополам, убрать хребет и прилегающие кости. В завершении с обработанного филе следует снять кожицу.

Фарш – как приготовить в домашних условиях, польза и вред

Фарш: свойства

Калорийность: 244.48 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фарш:
Белки: 16.5 г.
Жиры: 19.22 г.
Углеводы: 1.26 г.

Фарш в понимании многих начинающих кулинаров – это полуфабрикат из перемолотого мяса. На самом деле под термином «фарш» может скрываться практически любой продукт, измельченный до однородной консистенции. Это могут быть и рыба, и овощи, и грибы, и злаки. Не относят к разновидностям фарша только каши и ягоды с фруктами.

Продукт можно причислить к универсальным заготовкам, ведь он используется в приготовлении огромного числа лакомств и одинаково хорошо сочетается как с макаронными изделиями, так и с кашами или картофелем.

На сегодняшний день фарш из мяса или рыбы можно без труда купить в любом продуктовом магазине. Продукт реализуется на вес или расфасованным в полиэтиленовые пакеты, пластиковые и пенопластовые лоточки. Вес продукта в них может колебаться от пятисот граммов и до нескольких килограммов, а сами упаковки могут иметь форму брикетов, колбасок и пластов.

Начинающие кулинары часто оказываются на распутье перед многообразием заготовок на прилавках. Эта статья поможет разобраться с тонкостями выбора продукта и использования его для приготовления простых и вкусных домашних лакомств.

Разновидности и классификация фарша

Разновидностей фарша множество. Разделить продукты, называемые фаршем, можно по различным критериям. Среди них выделяют характеристики по:

  1. Составу и основному продукту: мясной, рыбный, растительный, мясорастительный.
  2. Величине помола: крупный, мелкий, колбасный.

Потребители также различают фарш по основному ингредиенту:

Во многих торговых точках можно также увидеть пометки «Домашний». Это не больше чем пиар-ход, а название обусловлено ТУ, в котором определено количество продуктов в процентном соотношении. В названии продукта, согласно требованиям пищевой промышленности, обязательно первым называют то мясо или продукт, удельный вес которого в продукте больший.

Мясной фарш можно разделить по таким критериям, как сорт и категория. Среди них выделяют:

  • высший (категория А);
  • первый (категория Б, В);
  • второй (категория Г);
  • без сорта, мясокостный, используемый для кормления животных.

В категорию А (согласно ГОСТу) включают продукт с содержанием чистого мяса более восьмидесяти процентов. В первый сорт входит фарш с содержанием мяса от шестидесяти до восьмидесяти процентов для категории Б и от шестидесяти до сорока процентов для категории В. В фарш, причисляемый товароведами к категории Г, относят продукт мясорастительный. В нем мясной составляющей бывает не более двадцати процентов, или пятой части от общей массы. Оставшееся количество продукта составляет соя, мука или крахмалы.

Продукт категории А изготавливают из свежего мяса с минимальной жировой прослойкой. В фарш второго сорта попадает более жирное мясо и продукт механической обвалки, поэтому в полуфабрикате могут присутствовать хрящи. Также продукт второго сорта может именоваться «котлетным», и тогда в его составе будут также соль и пряности.

Продукт категории Б не имеет растительных добавок, тогда как заготовки низшей категории могут быть «на законных основаниях» мясосодержащими продуктами.

Рыбный фарш также разделен на категории. Их всего две. В первую входит продукт, массовая часть чистой рыбы в котором составляет около девяноста процентов. Заготовку такого качества изготавливают из живой или охлажденной рыбы.

Во вторую категорию рыбного фарша входит продукт с содержанием чистой рыбы около восьмидесяти процентов. Оставшиеся две части составляют кожица, морепродукты и даже растительные ингредиенты, такие как соя. Заготовку такого качества получают из мороженной рыбы или же рыбы мытой.

Рыбный полуфабрикат можно получить из рыбы любого вида. Все продукты будут отличаться по вкусу и жирности, а также будут иметь аромат рыбы, входящей в состав продукта.

В готовом рыбном фарше по ГОСТу обязательно присутствует поваренная или морская соль, а в некоторых разновидностях также сахар и консерванты. Иногда для усиления аромата в фарш кладут белковую ароматическую добавку из смеси кильки, креветок и прочих морепродуктов.

Одной из разновидностей рыбного фарша является сурими. Его готовят из белого мяса тихоокеанских рыб: минтая, хека и трески.

Растительный и грибной

Растительный фарш готовят из овощей (баклажанов, кабачков, капусты, картофеля, моркови), фасоли, бобов и сои. Данный вид продукта не имеет ни сортов, ни категорий, так как его не реализуют в торговой сети, а готовят из свежих продуктов непосредственно перед приготовлением из него лакомств.

Грибной фарш также можно приготовить исключительно перед использованием в пищу. Купить такую заготовку можно разве что только в супермаркете. И то она будет изготовлена не на заводах, а в пищеблоке торговой точки.

Состав и питательная ценность

Состав и питательная ценность фарша будет полностью зависеть от того, какой продукт используется в приготовлении полуфабриката. Мясной и рыбный продукты имеют в своем составе:

  • белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, С, Е, D и группы В.

В растительном фарше из овощей место белков и жиров занимают углеводы (клетчатка) и полностью отсутствует витамин D. Грибной фарш сочетает в себе состав овощного продукта, но при этом имеет белковую составляющую.

Питательная ценность фарша будет напрямую зависеть от калорийности продуктов, входящих в состав полуфабриката. Калорийность рыбного продукта может быть около ста килокалорий на сто граммов сырого продукта, а вот ценность мясного фарша может превышать триста килокалорий на ту же массу заготовки.

Правила приготовления и хранения

Наиболее качественным будет фарш, приготовленный в домашних условиях. В этом случае кулинар знает точно состав продукта и может быть уверен не только в его качестве, но и в свежести.

Приготовить фарш легко с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Использовать для приготовления продукта следует исключительно мякоть, поэтому, прежде чем приступить к приготовлению фарша из продуктов животного происхождения, следует разделать птицу или рыбу. Для того, чтобы фарш получился качественным, следует придерживаться следующей пошаговой инструкции.

  1. Подготовленную мякоть мяса и рыбы, а также в случае необходимости сало следует вымыть в проточной воде и обсушить полотенцами.
  2. Поместить заготовку в устройство и смолоть до фракций нужного размера.

Первый этап приготовления фарша состоит из двух шагов. После этого заготовку можно разделить на порции и отправить на хранение в морозильную камеру или использовать как основу для приготовления блюд. Размораживать заготовку нужно порционно и уже на этом шаге приготовления в мясную массу добавлять прочие ингредиенты: соль, пряности, лук, чеснок, зелень и прочие.

Свежий фарш из мяса или рыбы может храниться без заморозки не более шести часов. Замороженный продукт следует употребить на протяжении трех месяцев. Овощной фарш не подлежит хранению, а вот грибы, пропущенные через мясорубку, могут сохранить свои качества и вкус на протяжении трех месяцев при сберегании их в индивидуальной упаковке и в морозилке.

Мясорастительный или рыбный фарш с солью сохранит свои качества на протяжении полугода с момента приготовления. Именно поэтому на дату изготовления следует обратить внимание при покупке продукта в магазине. Срок годности заготовки сокращается в том случае, если она хранилась неправильно: с нарушением температурного режима или размораживался в процессе хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Консервированный Яблочный Сок Домашний

Как выбрать качественный продукт?

Выбрать качественный продукт из мяса животных или рыбы просто. Но для этого мало изучить этикетку на упаковке или посмотреть на вывеску у лотка свежемолотого продукта. Основными органолептическими критериями при выборе свежего продукта являются:

Пахнуть фарш может исключительно мясом или рыбой, из которых он изготовлен. Хлор, кислота в запахе или старый жир свидетельствуют о порче продукта, и поэтому приобретать его не следует.

Фарш крупного помола не должен рассыпаться, а продукт мелкого помола – сильно слипаться. Из качественного фарша не выделяется сукровица или вода. Даже из замороженного продукта не должна течь жидкость.

Рыбный полуфабрикат может содержать небольшое количество воды, выделяемой при надавливании на комочек заготовки, так как жидкость из рыбы убрать полностью невозможно. Если рыбный фарш абсолютно сухой и не выделяет влаги, то откажитесь от его приобретения. Со стопроцентной вероятностью в такой заготовке содержится добавка, поглощающая влагу, и такой продукт небезопасен для употребления в пищу.

Цвет качественного мясного фарша из курицы, свиньи, кролика или индейки светло-розовый. Перемолотое мясо теленка также имеет розовый цвет, а вот фарш из говядины будет иметь более насыщенный цвет. Мясо диких животных и лошадей, перемолотое в фарш, придает продукту слегка красноватый оттенок.

Если готовый фарш имеет много белых вкраплений, то это свидетельствует о том, что продукт содержит много жира. Красные, желтые или кремовые жесткие на ощупь фрагменты говорят о том, что в составе полуфабриката может содержаться мясо второго и третьего сорта или субпродукты. Мясной фарш поступает в продажу в:

  • охлажденном,
  • подмороженном,
  • замороженном виде.

Цвет фарша из рыбы может варьироваться от серого до розового в зависимости от цвета основного продукта, например, полуфабрикат из мяса хека никак не может быть желтым или розоватым, и цвет ему придают красителями. Также не может быть белым или кремовым заготовка из семги, горбуши или иной рыбы с розовым мясом.

В белковых продуктах не должно содержаться консервантов и фиксаторов цвета. На практике производители пренебрегают этими требованиями. И уличить их в подлоге сложно. Точно как и выявить, что в составе продукта содержится коллаген, изготовленный из шкурки, хрящей и связок.

Овощной фарш не продается в магазине, поэтому главным критерием качества этого продукта является свежесть.

В заключение раздела о качестве различных видов фарша хочется сказать следующе: качественный фарш из чистого мяса не может стоить дешевле самого мяса. И если на прилавках предлагают полуфабрикат категории А по цене дешевого продукта, то стоит задуматься о свежести заготовки или честности производителя (или продавца). Самый лучший и настоящий фарш можно приготовить дома из мяса, приобретенного на фермерском рынке, или свежей рыбы, купленной живой, а также взять там, где целый кусок превратят в фарш на месте продажи.

Применение в кулинарии

Для всех видов и разновидностей фарша в кулинарии есть огромное число вариантов применения. В промышленных масштабах из заготовок с добавками готовят вареные и варено-копченые колбасы, консервы и паштеты. В домашней кулинарии фарши могут быть основой блюд, начинкой или ингредиентом первых и вторых сложных блюд.

Из мясного и рыбного фарша готовят не только котлеты и тефтели, но и:

  • запеканки;
  • драники;
  • голубцы и долму;
  • паштеты;
  • домашние сосиски;
  • колбаски;
  • кебабы;
  • рулеты;
  • фрикадельки;
  • подливки и соусы;
  • поджарки.

Очень простыми в приготовлении, после котлет и поджарки, являются такие лакомства, как:

  • макароны по-флотски;
  • суп с фрикадельками;
  • гнезда (стожки);
  • фаршированные каннелони;
  • лазанья или слоеный пирог.

С мясным фаршем готовят также прочие лакомства, такие как:

  • фаршированные овощи (кабачки, перцы, помидоры);
  • ленивые голубцы;
  • горячие бутерброды;
  • самсу и чебуреки;
  • пельмени и манты;
  • ложные отбивные.

Фарш, приготовленный на пару и перетертый с маслом до состояния суфле, используют в питании детей до года. Мясной фарш используют в диетическом питании взрослых, перенесших операции, или для приготовления пищи старикам, которым сложно прожевать мясо.

Отлично сочетается белковый фарш со всеми овощами и злаками (гречкой, рисом, перловкой, пшеном, овсянкой, пшеницей и крупами из нее), а также макаронными изделиями. Часто мясным фаршем заменяют рубленое мясо при приготовлении тушеной капусты или картошки, рагу, бигуса.

Фарш из рыбы также применяют для приготовления котлет, фрикаделей и запеканок. Такой продукт является отличной начинкой для пирогов, пельменей и блинчиков. Из разновидности продукта сурими готовят крабовые палочки. А вот для приготовления простой подливы заготовка любого вида не подходит, так как основной продукт теряет вкус.

Приготовить блюда с добавлением любой разновидности фарша можно на сковороде, в мультиварке, в микроволновке и духовке, а также на пару. В рецептах лакомств к белковой или овощной массе добавляют:

  • картофель;
  • куриные яйца;
  • муку;
  • хлеб;
  • сухари;
  • сыр;
  • майонез;
  • хлопья из злаков;
  • лук;
  • корнеплоды;
  • соль;
  • чеснок;
  • приправы и пряности.

Для сочности и мягкости в мясную и рыбную массу добавляют сливки, кефир, сметану и молоко, а также сливочное масло или холодную воду. В некоторых рецептах в массу рекомендуют класть небольшое количество питьевой соды. Особенно частой эта рекомендация бывает в рецептах, рассказывающих о том, как приготовить овощные котлеты или оладьи, а также мясные зразы на пару.

Грибной фарш не используют в качестве основного ингредиента, так как он не держит форму и рассыпается. В основном этот продукт входит в состав начинок для пирогов, пиццы, пирожков, блинчиков и картофельных котлет-зраз.

Овощной и бобовый фарши используют для приготовления большого числа вегетарианских лакомств, среди которых не только овощные оладьи, но и запеканки, гуляши, тефтели и зразы.

Лакомства из рыбного, мясного и овощного фарша сочетаются с томатной подливой, сметанным соусом, сырными заправками и грибными подливами.

Польза и вред

Польза и вред фарша из мяса, рыбы или иных белковых продуктов обусловлены минеральным составом основного продукта. Чистый полуфабрикат, приготовленный в соответствии с нормами и без нарушения технологии, не нанесет вреда человеческому организму, равно как и само мясо, рыба или грибы, из которых заготовка получена.

В фарше сохраняется весь состав минеральных веществ и витаминов, который присутствует в мясе, поэтому скушать лакомство из фарша так же полезно, как и блюдо из мяса.

Противопоказаниями к употреблению являются состояния и заболевания, при которых запрещено употребление основного ингредиента фарша. Абсолютным запретом к употреблению мясного фарша является индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью следует отнестись к употреблению фарша из жирной свинины людям:

  • страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • больным расстройствами работы желудочно-кишечного тракта;
  • перенесшим полостные операции.

Перемолотую говядину, конину и баранину в чистом виде можно кушать всем, кроме тех, кто имеет проблемы с перевариванием пищи. Фарш из мяса курицы, приготовленный из куриных грудок, или молотое мясо кролика также можно кушать всем без исключения. Такой продукт незаменим в диетическом питании худеющих или детей.

Рыбный фарш, особенно тот, что приготовлении из рыбы морских пород, очень полезен тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах, а также подвержен радиационному излучению в профессиональной деятельности, много времени проводит за компьютером или занимается спортом. Противопоказанием к употреблению фарша из рыбы является только индивидуальная непереносимость продукта.

Грибной фарш не принесет пользы детям, потому что этот продукт очень тяжелый для переваривания. А вот так называемый фарш из овощей можно кушать всем. Это продукт низкокалорийный, поэтому всевозможные котлетки, запеканки и пудинги могут кушать даже те, кто придерживается ограничений в питании или худеет.

Надеемся, что статья о таком обычном в понимании многих продукте, как фарш, была полезной и теперь не возникнет вопросов, как выбрать самый лучший фарш, как правильно сохранить продукт и что из него приготовить на завтрак, обед или ужин.

В растительном фарше из овощей место белков и жиров занимают углеводы (клетчатка) и полностью отсутствует витамин D. Грибной фарш сочетает в себе состав овощного продукта, но при этом имеет белковую составляющую.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector