Пожелтела кожа рыбы в морозилке как убрать

Есть рыбы, у которых даже после варки в пару, по вкусу и запаху еще не обнаруживается ни малейших признаков порчи жира, тогда как очень легкое подкожное изменение цвета уже наметилось и довольно быстро прогрессирует (особенно после варки). Таковы, например, атлантическая скумбрия и ставрида, а также сардинопс. Поэтому для оговоренных в стандартах и ТУ случаев такого именно пожелтения требуется тщательная проверка продукта на вкус и запах, так как без обнаружения пороков вкуса и запаха, характерных для окислившегося жира, подкожное пожелтение названных рыб не может служить основанием для понижения их сортности.
По данным Л.А. Агжитовой, подкожное пожелтение поверхности мяса сардинопса появляется уже в ходе его четырех-пятичасового замораживания, а у ставриды — через 11 — 12 ч после выгрузки из морозилок. Работы Л.А. Агжитовой убеждают в том, что раннее подкожное пожелтение поверхности мяса атлантических ставриды, скумбрии и сардинопса вызывается не окислительной порчей жира, а присутствующими в тканях этих рыб каротиноидными пигментами.
Небольшое по площади и неглубокое изменение цвета поверхностного подкожного слоя мороженой и соленой рыбы у некоторых видов рыб обнаруживается намного раньше, чем возникают ощутимые на вкус и запах признаки порчи жира (ставрида, скумбрия).
Так, например, у ставриды, добываемой в Южной Атлантике, первые признаки изменения цвета подкожного слоя у части экземпляров наблюдались уже через несколько суток после замораживания, а через месяц хранения при температуре минус 11 — минус 14°С почти вся рыба подверглась такому же изменению. Но и спустя три месяца с момента замораживания образцы ставриды в вареном виде еще не имели ни привкуса горечи, ни запаха окислившегося жира.
У сардины с пожелтением (имеются в виду также сардинопс и сардинелла) вкус и запах портятся гораздо быстрее.
При выборе дальнейшего технологического направления для определенных партий мороженой рыбы следует учитывать видовые свойства таких рыб, как осетровые, лососевые, сельдевые, ставрида, скумбрия и некоторые другие. У этих рыб до тепловой обработки продукты окисления жира почти незаметны, но при тепловой обработке (горячем копчении, жарении, запекании, отваривании и т. д.) резко выявляются.
В связи с этим мороженое сырье совершенно необходимо испытывать пробной варкой и при выявлении признаков порчи жира использовать только на виды обработки, не связанные с тепловым воздействием (слабые и пряные посолы, холодные маринады, вяление, холодное копчение, в том числе балыки, и т. д.).
Некоторые изменения цвета свежей рыбы в результате замораживания неизбежны. На цвет мороженой рыбы влияет даже скорость замораживания. Поэтому при оценке внешнего вида мороженой рыбы мы обязаны считаться с некоторыми цветовыми изменениями, неизбежно возникающими в процессе замораживания. Например, если у рыбы покровы спинки при жизни были синего или синеватого цвета, то в результате замораживания цвет и блеск поверхности такой рыбы становятся ярче. Рыба с покровами от природы желтого цвета при замораживании обесцвечивается. Еще больше обесцвечивается при замораживании рыба с кожно-чешуйчатым покровом красного, красноватого и розовато-красного цвета.
Мясо рыбы непосредственно после замораживания обычно остается полупрозрачным и блестящим, но при длительном хранении оно постепенно становится непрозрачным и часто приобретает тускло-пепельные тона.
Порча тканевого жира. Порок этот описан в статье под рубрикой «Пожелтение и другие изменения цветности» и подробно показан в главе «Пороки, общие для нескольких товарных групп».

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике крем крем чиз

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Рекомендуем прочесть:  Сколько домашняя кислушка хранится в холодильнике

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  • Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  • Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Филе или свежая рыба?

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вскрытый сыр крем чиз

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Место для разделки

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру