Натуральное масло получило белый налет в морозилке это что

Многих хозяек, привыкших закупать продукты впрок и надолго, интересует вопрос, сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозильнике, как хранить его правильно. И самое главное: как при покупке определить его качество. Ведь по статистике масло подделывают почти также часто, как алкогольную продукцию, и заявленный на упаковке состав далеко не всегда соответствует действительности.

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду .

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

  • Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

  • Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.

Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет ! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Порчи Риса

В морозильной камере

Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

  • В соляном растворе . Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  • В уксусе . Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Заключение

Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».

Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.

При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Производители соседних стран также предлагают сливочное масло своего производства, вот некоторые из них:

Один в один ситуевина у моего бати на мыльнице (новой) он чуть инфаркт не получил в первый раз (первая ИНОМАРКА у человека за жизнь) вобщем зимой ездит дом-работа-дом 10 минут туда обратно, всю зиму белый налет, менял масло 2 раза, не помогает, тоже шприцом откачивал, в банке отстаивал, вобщем замучал меня, шурина, себя и диллеров :D. Летом прошло, в этом году опять то же самое, уже не расстраивается правда. Спрашивает : а у тебя есть такое (я в его глазах опытный инокорыт штук 10 сменил) я говорю х.з. я масло раз в месяц проверяю и крышку не открываю при этом 😀 Вобщем страхи рассосались ездит счастливо.

ИМХО действительно конденсат при минусовых температурах и малом пробеге.

короче, я так понял по отзывам, это нормальное явление. ну все же проверю через несколько дней. солью немного маслеца с поддона, а то терзают смутные сомнения.

Нормальное, у меня тоже такое. А масло сливать не обязательно. Если в нем есть тосол, то стоит только немного открутить сливную пробку он польется по резьбе. Масло не такое текучее и начинае литься позже

Советую проверить. У меня таже беда была. Почитал форум и успокоился, а когда через два месяца стоятния машинки в гараже (межсезонье по охоте и рыбалке) полез сливать масло для замены, то после откручивании сливной пробки сначало слилось литра полтора тосола. Когда снял голову, то увидел пробитую прокладку между 1 и 2 цилиндром. Самое интересное, что на работе движка попадание тосола в масло ни как ни сказалось. Везет замечатьельно, работает устойчиво.
Так что лучше проверь, самому спокойнее будет.

Рекомендуем прочесть:  При Какой Влажности Можно Хранить Зерно Пшеницу

Информация сомнительная. Полтора литра тосола должны были поднять оровень масла выше нормы. И, поскольку маслозаборник стоит ниже и ближе к дну картера, то смазка коренных полностью отсутствовала, или они смазывались тосолом, что неменуемо должно было привести к клину двига.

Может тогда еще и аргументом аргументируете?

тема: Кто какие масла льёт, и почему?

тема: Кто какие масла льёт, и почему?

Сообщение почитал. Для меня новость. Может я другой лучёк заливаю?

Лью люкс 5W-40 полусинт. много лет в УАЗ. При регулировке клапанов вскрываю кл. крышку раз в 10 тык и балдею от чистоты внутри. Захочешь так не отмоешь руками. Осенью пробил поддон — ни капли отложений.

По сабжу темы — масло не причем, обычный конденсат.

тема: Кто какие масла льёт, и почему?

сообщение № 189
Ну дык наверное карл, маркс, фридрих и энгельс -не четыре человека, а только два, слава кпсс -вообще не человек, а лукойл и люксойл -разные масла, да? Про люксойл я ничо сказать не могу -опыта его эксплуатации у меня нет. А вот про лукойл объективную критику я бы почитал. В целях повышения образованности.

Ну дык наверное карл, маркс, фридрих и энгельс -не четыре человека, а только два, слава кпсс -вообще не человек, а лукойл и люксойл -разные масла, да? Про люксойл я ничо сказать не могу -опыта его эксплуатации у меня нет. А вот про лукойл объективную критику я бы почитал. В целях повышения образованности.

лукойл и люксойл — да не один ли хрен что бодяжить в этой стране? водку? коньяк? масло?
или не слышали про огромное количество подделок?, или берем мы у проверенных людей и в проверенном месте, так?
до первого случая, потом либо молчим, либо кричим дурниной.
а проблема то еще и в том, что в легальном производстве отсутствует СТАБИЛЬНОСТЬ качества.

Сейчас вероятность нарваться на подделку кастрюля или мобила гораздо выше, увы сталкивался. Лучёк беру на фирменных заправках или по безналу Лукойл-северозапад. Перевел на фирме весь парк (правда небольшой) на него. Пока ни одной жалобы.

Группа качества Лукойл люкс 5W-40 полусинт. значительно превосходит требования для древнего 417 и всего семейства, а это как минимум неплохо. За такую цену вообще сложно что-то найти с такими показателями. По крайней мере у нас и от производителя.

Может тогда еще и аргументом аргументируете?

Я несколько раз покупал разные машины, в моторы которых хозяева лили эту марку. Двигатель как правило подозрительно дымил. Я его после покупки мыл и потом менял масло. Двигатель прекращал дымить и работотал потом долго и счастливо. По работе приходится часто покупать дешевые б/у легковушки.

У меня масла Лукойл разных групп качества в настоящее время залиты в мотоблок, УАЗ и 2109. Ранее применял его же в Москвиче и Оке. Эмульсия только в УАЗе. Когда в УАЗе сделал полноценную сист вент картера, в соотв с учебником на Волгу ( добавил тонкий шланг на коллектор ), кол-во эмульсии резко сократилось, и в толстом шланге перестала собираться вода. Раньше в УАЗе было жиговское масло- эмульсия была.

А если еще и воздушный фильтр от Патриота поставить, она и совсем пропадет.

Информация сомнительная. Полтора литра тосола должны были поднять оровень масла выше нормы. И, поскольку маслозаборник стоит ниже и ближе к дну картера, то смазка коренных полностью отсутствовала, или они смазывались тосолом, что неменуемо должно было привести к клину двига.

Открываю крышку двигателя (там где масло заливается), а на крышке снизу налет, такой похожий на пасту белого цвета. Подскажите, что это может быть и не смертельно это для двигателя?
(Если бы это была вода, то белым было наверное все масло, а не только в этом месте мое ИМХО).

Это следы антифриза. Простейшая причина — мастера при замене чего-то или при ремонте сливали масло в свою плохую канистру, где как правило бывает вода, самая страшная причина — внутри двигателя дырка, через которую в масло просачивается антифриз / дождевая вода.

Рекомендуем прочесть:  Сколько красного перца острого молотого стручок

Скорее всего прогорела прокладка головы и в масло просачивается ОЖ. Для двигателя эта смесь белая СМЕРТЕЛЬНАЯ она совсем не смазывает пары для трения!

Если через патрубок сапуна бывает текут «сопли белые» — Это я так понимаю, что тосол попадает в масло, но под клапанной крышкой такого «белого» нет, что это такое? и еще, если заливаю масло до нужного уровня, то через трамблер, крышку через которую масло заливать, сочится масло, а уже потом это и прорывает будто прокладку клапанной крышки и оттуда тоже течет . почему-то мне кажется, как будто это масло не стекает с головы . кто что подскажет?

То что туда попало не то что надо это понятно.
Но если бы например это была ОЖ, тогда она бы попала в масло и все масло в двигателе бы стало белое (или серое), но масло не поменяло цвета, а лишь под самой крышкой и у нее такое образовалась.
Но все равно спасибо!

Масло и вода имеют разную плотность, они не смешиваются. Если, конечно, пропорция НЕ 50/50 Поэтому вода в масле оседает в поддон, чего она не может сделать в пене.

Открываю крышку двигателя (там где масло заливается), а на крышке снизу налет, такой похожий на пасту белого цвета. Подскажите, что это может быть и не смертельно это для двигателя?
(Если бы это была вода, то белым было наверное все масло, а не только в этом месте мое ИМХО).

Что озночает белый налёт на крышке которая закрывается на горлушке маслозаливной горловине, просто я поменял масло с GT Oil на eni sint, из за того что у меня было низкое давления масла как прибор показывал, лампочка на холостых мигала

Привет когда появляется налет это может быть первый признак имульсии и это плохо но когда булькает тосол это может быть только то что либо помпа либо тосол потихоньку идет в систему смазки.следи.у одного знакомова было но он ездил на газу и машина за три года нашего знакомства не видела бензина, но эффект он и сейчас ездить и не париться.

да всё на уровне, ток при глушении наченает булькат тосол, раньше так небыло

+100500 конденсат, не заморачивайся, када на штыре будет что то подобное будешь заморачиваться… а так не мешай машине ездить, если все жидкости на уровне…

это конденсат, закрой пол радиатора картонкой, и шланг опусти ссопуна вниз, ато запаришся карб чистить, у знакомого конденсат этот попадал в карб и жрать начинала много, а потом из тарелки струёй повалил конденсат ввиде воды(

да такого вообше не было, я даже и картонку неставлю зимой так катаюсь, и карб всегда чистый, кстати надо заглянуть, спасиб

У меня тоже такой налет появился зимой, марку масла не менял, лью только одно ESSO 10W40.

сто пудово конденсат-не парься, летом пройдет

кто знает, тот понимает очем реч идёт

Было хотя б фото этой крышки с налетом, думаю проще было б помочь вам.

Низкое давление масла очень редко лечится заменой масла 🙂

А то что под крышкой налет это конденсат — смесь масла с водой. В холодную погоду может появляться от влажности воздуха, но обычно растворяется на горячем двигателе после поездки.

Еслди не растворяется и его много, то прежде чем менять испорченное масло и портить новое масло — надо причину найти и устранить.

Низкое давление масла очень редко лечится заменой масла 🙂

А то что под крышкой налет это конденсат — смесь масла с водой. В холодную погоду может появляться от влажности воздуха, но обычно растворяется на горячем двигателе после поездки.

Еслди не растворяется и его много, то прежде чем менять испорченное масло и портить новое масло — надо причину найти и устранить.

Было хотя б фото этой крышки с налетом, думаю проще было б помочь вам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру