Хреновина С Чесноком И Хреном Из Магазинной Банки

Содержание

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Хреновина без хрена

Хреновина с уксусом – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зимой очень много праздников, все хозяйки хотят поразить домочадцев чем-нибудь особенным, вкусным и сытным. Да и хочется в морозы чего-то жирненького, сытного и необыденного, например, холодца. А как же без хрена обойтись?

Рекомендуем прочесть:  Признаки Что Варенье И Компот В Банках Начали Портиться

Но тёртый хрен — это слишком просто, а для кого-то и слишком остро. Рецептов приготовления различных видов соусов с хреном: с острым перцем, болгарским перцем, со свеклой, чесноком, растительным маслом, со всеми этими компонентами вместе и в разной компоновке, при этом с помидорами и без них.

Хреновая закуска без хрена

Вариантов множество, но всего не заготовить, а в ассорти из всего этого совсем не будет слышно остроты хрена. Предлагаем не мучить себя вопросами, а обратить внимание на этот рецепт, на наш взгляд, хреновина с уксусом имеет наиболее нежный и идеальный вкус, при этом готовится просто и легко: практически в один нажим, что не может не понравиться.

Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, к тому же те преимущества, которые можно получить от употребления в пищу соуса с хреном, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, способными побороть вирусы, активизируя иммунитет, говорят сами за себя. В период высокого риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, использование хрена очень благотворно сказывается на человеке, ведь увеличивает сопротивляемость организма и придает жизненные силы человеку.

Прочитав рецепт, хозяйки не смогут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ими обильного слезотечения, а вот загрузить его в блендер или чашу кухонного комбайна помощнее, причем со всеми сопутствующими компонентами острого соуса – не составит особого труда никому. При этом ещё и варить не нужно.

Мы с удовольствием поможем вам приготовить хреновину с уксусом в домашних условиях своими руками в считаные минуты. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет максимально облегчить процесс даже самым неопытным хозяюшкам, потому что мы покажем результат.

«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму

«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму — простая заготовка, которая не нуждается в консервировании и дополнительной обработке, так как основным ингредиентом является хрен, обладающий противомикробными свойствами. Помимо традиционных продуктов, в острый соус добавляют свеклу, яблоки, сладкий перец и сливы. Рассмотрим рецепты приготовления «Хреновины» различными способами.

Рецепт приготовления «Хреновины» из помидоров и чеснока

Для приготовления данного соуса очень важны свежие продукты, так как именно они определяют качество и длительность хранения зимней заготовки. Поэтому, перед тем, как делать «Хреновину» с помидорами и чесноком, выберите сочные целые томаты, крупный острый чеснок и корень хрена, собранный после первых заморозков. Следуя рекомендациям, вы получите острую и пряную закуску, которая послужит прекрасным дополнением к горячим блюдам в холодный период.

  • корень хрена — 95 г;
  • помидоры — 940 г;
  • чеснок — 85 г;
  • соль — 5 г.
  1. Подготовьте чесночные зубки и хрен, очистив их.
  2. Помидоры промойте и бланшируйте пару минут, после также очистите. Подготовленные томаты измельчите в блендере.
  3. Измельчите корень хрена в мясорубке, чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте солью и переложите в стерильную тару.
  5. Дайте постоять заготовке пару часов без крышки, периодически помешивая смесь, после чего закройте чистой капроновой крышкой и храните в холоде.

Вареная «Хреновина» с помидорами и чесноком

Чтобы увеличить срок хранения, заготовку проваривают в течение получаса. Такой способ позволяет ингредиентам раскрыть ароматы и приобрести сочность.

  • помидоры — 2,8 кг;
  • чеснок — 110 г;
  • корень хрена — 180 г;
  • соль — 10 г.

    Промойте томаты, измельчите их удобным для вас способом и проварите порядка четверти часа.

    Хренодер без хрена

  1. Очищенный хрен с чесноком измельчите и отправьте к размягченным томатам.
  2. Полученный соус проварите еще четверть часа, заправьте солью и разложите по стерильной таре. Закройте банки ошпаренными крышками и отправьте на хранение.
  3. «Хреновина» с помидорами, чесноком, яблоками и перцем

    Придать закуске пикантную кислинку, добавить цвета и сочности помогут яблоки и горький перец. Разнообразие овощных ингредиентов, используемых в «Хреновине», поможет организму справиться с сезонными недугами и поднять настроение.

    • корень хрена — 140 г;
    • помидоры — 2,4 кг;
    • яблоки — 930 г;
    • чеснок — 155 г;
    • острый перец — 45 г;
    • уксус — 35 мл;
    • сахар — 55 г;
    • соль — 30 г.
    1. Очистите ингредиенты и по отдельности измельчите их в мясорубке.
    2. Поместите в кастрюлю измельченные яблоки и подержите их на огне несколько минут, добавьте томаты и проварите смесь не более четверти часа.
    3. Добавьте острый перец, чеснок и корень хрена, проварите овощи пару минут, после чего приправьте закуску уксусом, солью и сахаром и снимите с огня.
    4. Распределите «Хреновину» по стерильной таре и закройте крышками.

    «Хреновина» с помидорами, сладким перцем, хреном и чесноком

    Обогатить витаминный состав жгучей «Хреновины» поможет сладкий перец. Добавление перца позволит использовать «Хреновину» в качестве заправки для борща и соуса для горячих мясных блюд.

    • помидоры — 2,9 кг;
    • сладкий перец — 390 г;
    • корень хрена — 190 г;
    • чеснок — 80 г;
    • соль — 5 г.
    1. Очищенные овощи прокрутите в мясорубке. Аккуратно перемешайте, приправьте солью.
    2. Разложив заготовку, накройте банки капроновыми крышками и отправьте в холод на хранение. Такую заготовку используют в течение двух недель после приготовления.

    Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла).
    А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».

    В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.

    Внимание: видео — в конце статьи.

    Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:

    — спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
    — хрен (корни), который надо очистить и помыть.
    — чеснок
    — соль

    Сам рецепт:

    1) Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).

    2) Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.

    ВАЖНО: чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,

    обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (. ),

    чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.

    3) Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).

    4) Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.

    Маленькие хитрости:

    — Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1, то есть 10 частей помидор и одна часть хрена.
    — Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет.

    Рекомендуем прочесть:  Цветная Капуста Замороженная Сколько Хранится

    Классический рецепт хреновины (хренодера): почему острее не бывает, и зачем повару противогаз

    — Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут.
    — Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным.
    — Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!

    А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.

    Почитайте другие мои заготовки на зиму:

    — варенье из вишни

    — варенье из малины + пятиминутка

    — как я солю помидоры в банке

    — ассорти из огурцов с помидорами в банке

    — как быстро сделать малосольные огурцы

    А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:

    Электромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…

    Чем утеплить балкон внутри?Сейчас многие создают на балконах отдельные функциональные комнаты, зоны отдыха или кабинет.…

    » Как правильно своими рукамиКак правильно обшить дом металлосайдингом своими рукамиИспользование металлосайдинга для обшивки дома…

    Изготовление клеток для перепелов своими руками чертежиСамодельные клетки для перепелов делаем своими руками Разведение и…

    Скамейка своими руками — самая простая конструкцияНе будет преувеличением, если сказать, что садовая скамейка очень…

    В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

    Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

    Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

    Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

    Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

    Добавлять сахар или нет?

    Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

    Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

    Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

    Если закисает хреновина, то:

    • плохо простерилизованы банки;
    • подпорчены помидоры;
    • мало соли и чеснока;
    • заготовка стоит в теплом месте.

    Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

    Как продлить срок хранения?

    Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

    Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

    Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

    • залить под крышку масло;
    • смазать крышку горчицей.

    В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

    Ингредиенты классического рецепта хреновины

    • помидоры 1 кг
    • корень хрена 200 г
    • чеснок 4 зуб.
    • нейодированная соль 3 ч. л.

    Как приготовить хреновину

    1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
    2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
    3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
    4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
    5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
    6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Сыр Без Холодильника В Дороге

    Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

    Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

    Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)

    Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

    Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

    Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

    «Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

    И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

    • определенное количество соли и чеснока,
    • добавлять сахара чуть-чуть,
    • не подвергать тепловой обработке (не варить),
    • брать только плотные и свежие помидоры,
    • стерилизовать банки.

    Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

    Состав хреновины на зиму — классика

    • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
    • Чеснок — 5-6 зубчиков,
    • Корень хрена — 100-200 грамм,
    • Соль — 2 чайн. ложки,
    • Сахар — 1 чайн. ложка.

    Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

    Это также Вам стоит посмотреть:

    Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

    Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

    Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

    Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

    Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

    Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

    В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

    Убираем в сухое прохладное место на зиму.

    А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

    Видео рецепт

    Хреновая закуска на зиму варёная

    Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.

    Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

    «Хреновина» из помидор и хрена с чесноком

    Занятный соус «Хреновина» из помидор и хрена с чесноком идеально оттенит вкусовую гамму любой каши, мяса, рыбы или картофельного пюре. При этом она, в отличие от магазинного хрена, полностью натуральная.

    Оригинальный рецепт «Хреновины» с помидорами и чесноком

    Те, кто не стремится возиться со слишком сложной консервацией, вполне оценят данное блюдо. Если вы решили готовить «Хреновину» из помидор, хрена и чеснока — не пугайтесь, у вас уйдет минимум времени на все кулинарные операции.

    • сахар – 1 ст. ложка;
    • хрен – 200 г;
    • уксус – 3 ст. ложки;
    • помидоры – 2 кг;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
    • чеснок – 200 г.
    1. Помойте хрен и снимите кожицу, после чего залейте его холодной водой и оставьте постоять примерно на три часа. Затем измельчите его, пропустив через мясорубку.
    2. Очистите чеснок, раздавите его под прессом и смешайте с хреном.
    3. Томаты погрузите в кипяток приблизительно на 10 минут, после чего удалите с них шкурку, пропустите через электромясорубку либо блендер, посолите полученное пюре и добавьте в него сахар.
    4. Проварите помидоры около 20 минут на небольшом огне, влейте уксус и подсолнечное масло.
    5. В конце варки смешайте томаты с хреново-чесночной смесью и согласно рецепту оригинальной «Хреновины» из помидор, чеснока и хрена оставьте смесь прокипеть еще пару минут.
    6. Затем разлейте смесь по уже стерильным банкам и быстро закатайте.

    «Хреновина» с помидорами, чесноком и хреном – простой рецепт

    Те, кому нельзя есть слишком острые приправы, или те, кто хочет накормить этой вкусной закуской своих детей, могут попробовать воспроизвести этот рецепт. Этот грузинский рецепт подскажет вам, как делать «Хреновину» с помидорами и чесноком менее жгучей.

    • острый перец – 1 стручок;
    • томаты – 1,2 кг;
    • хрен – 100 г;
    • сладкий перец – 500 г;
    • чеснок – 500 г.
    1. Острые и сладкие перчинки хорошо вымойте и удалите из них семена и плодоножки. Хрен нужно очистить и промыть под проточной водой.
    2. Помидоры быстро ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, а чеснок почистите и пропустите через чесночницу.
    3. Затем смешайте перец, хрен, помидоры и чеснок и измельчите посредством мясорубки.
    4. Получившееся пюре поставьте на не слишком большой огонь, дождитесь закипания, прокипятите смесь около 3-4 минут и немедленно разлейте ее горячей по чистым, хорошо простерилизованным банкам.
    5. Моментально закатайте их и после остывания отправьте в прохладное место.

    «Хреновина» с помидорами и чесноком и перцем

    Такая заготовка подходит даже тем, кто сидит на диете и не может есть слишком жгучую пищу. При этом «Хреновина» с помидорами, сладким перцем, хреном и чесноком все равно придаст вашей ежедневной еде особую «изюминку».

    • хрен – 320 г;
    • чеснок – 350 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • яблоки – 300 г;
    • помидоры – 1 шт.
    1. Вымойте перец и извлеките плодоножки и семена.
    2. Чеснок очистите и раздавите под прессом или измельчите с помощью чесночницы.
    3. Яблоки также очистите и удалите сердцевину.
    4. Помидоры желательно обработать кипятком для лучшего снятия шкурки. Порежьте перец и яблоки небольшими кусочками и поместите в мясорубку.
    5. Добавьте к ним очищенный хрен, чеснок и томаты.
    6. Измельчите все до образования однородной массы, перелейте в кастрюлю, посолите и добавьте сахар и прокипятите примерно пару минут.
    7. Затем разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте. Обязательно оставьте их остывать, желательно в перевернутом виде поместив в теплое место, а после этого перенесите в погреб или холодильник.
    1. Помойте хрен и снимите кожицу, после чего залейте его холодной водой и оставьте постоять примерно на три часа. Затем измельчите его, пропустив через мясорубку.
    2. Очистите чеснок, раздавите его под прессом и смешайте с хреном.
    3. Томаты погрузите в кипяток приблизительно на 10 минут, после чего удалите с них шкурку, пропустите через электромясорубку либо блендер, посолите полученное пюре и добавьте в него сахар.
    4. Проварите помидоры около 20 минут на небольшом огне, влейте уксус и подсолнечное масло.
    5. В конце варки смешайте томаты с хреново-чесночной смесью и согласно рецепту оригинальной «Хреновины» из помидор, чеснока и хрена оставьте смесь прокипеть еще пару минут.
    6. Затем разлейте смесь по уже стерильным банкам и быстро закатайте.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру