Хреновина Рецепты Приготовления На Зиму Закатанные

Содержание

Хреновина рецепт приготовления на зиму и как закуска

Хреновина — думаю, каждый уже успел попробовать эту острую приправу, когда ел манты, спагетти, пельмени. Многие любят мазать этот соус на хлеб. Как только эту острую, ядреную закуску не называют:

хреновина, хренодер, сибирская аджика, огонек, горлодер. Это специальный соус, который готовится именно на основе хрена. Вот, отсюда, естественно, и его наименование – хреновина. Соус хреновина отлично сохраняется всю зиму в холодильнике и даже без закатывания в стерилизованные банки. Хреновина – кетчуп, который идеально подходит к любому первому блюду (только не молочному), а борщ с ним становиться еще вкуснее и изысканнее.

Хреновина — кетчуп, как правило, готовится на основе чеснока, свежих помидоров (исключительно только красных) и свежего корня хрена. Чеснок, хрен и томаты перекручиваются через мясорубку, а затем дополняются по вкусу солью и черным перцем. Следует также отметить, что число спелых помидорчиков также будет варьироваться по желанию и едоков и повара, который готовить соус хреновина. Все зависит во многом от того, какой вкус и остроту вы хотите получить. Запомните, что если вы добавите много помидоров, то острота уменьшится намного, а, убавив необходимое количество, острота усиливается. В таком случае у вас получится отличная хреновина, рецепт очень острой и просто отменной закуски, вообщем, на любителя.

Не стоит особо выдумывать, если вы уже имеете свой проверенный рецепт соуса, то оставьте такой рецепт хреновины на зиму. Единственная проблема, наверное, которая, скорее всего, возникнет у вас – это хреновина на зиму, как ее сохранить. В хорошо закупоренной банке, хреновина сохраниться намного дольше.

Соус хреновина, полезные свойства которой известны еще издавна своим большим содержанием пекучего «сорняка», выступает, как один из самых лучших антимикробных средств, защищающих ваш организм от простуды, а также от возможных желудочно-кишечных инфекций.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Хреновина – отличный соус с приятной остротой и запахом, придающий мясу, любым вторым блюдам и птице свой неповторимый и изысканный вкус. Следует отметить еще, что вы чем больше в такой соус вы добавите хрена и чеснока, то тем на дольше он сохранится. Если все же у вас хреновина слишком острой вышла, то в нее добавить можете 1 яблоко из сорта «антоновка», натертое на терке. Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, расскажет наш ниже приведенный рецепт. Вы, конечно же, удивитесь, когда в рецепте хреновины увидите масло. Это ингредиент нужен лишь для того, чтобы не закисла ваша хреновая закуска, а сверху нее не образовалась плесень. Надеюсь, что многим этот небольшой наш секрет пригодится.

Ингредиенты для рецепта хреновины:

килограмм красных спелых помидоров;
300 грамм корня хрена;
100 грамм чеснока;
масло растительное;
соль по вкусу

Рецепт приготовления хреновины:

1. Хорошенько промыть томаты и нарезать их на одинаковые, по возможности, кусочки.

2. Взять хрен, очистить его от загрязнений промыть.

3. Перекрутить помидоры через мясорубку томаты вместе со шкуркой или же измельчить блендером.

4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

5. Зубочки чесночка, очищенные от кожуры, пропустить через чеснокодавку.

6. Все овощи смешать в одной посуде и по вкусу их подсолить.

7. Перелить их в стерилизованную банку, залить сверху, примерно в один сантиметр, слоем растительного масла и закрыть капроновой крышкой.

8. Хреновину убрать в прохладное, темное место. Хреновина подается к птице, любому мясу, супам, овощам или рыбе.

По такому же рецепту готовится хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину. Домашний рецепт

Этот соус хреновина со сладкими помидорами и паприкой, не острый. В нем только немножко чувствуется хрен. Поэтому, если вы не хотите долгое время ощущать в своем желудке дискомфорт, то приготовьте такую хреновину. По вкусу соус хреновина со сладкой паприкой напоминает домашнее лечо.

Как приготовить хреновину не острую.

Ингредиенты для хреновины:

килограмм спелых томатов
восемьдесят грамм хрена
шестьдесят грамм чеснока
3 чайных ложки соли
щепотка паприки
чайная ложечка сахарного песка

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне. Если используете мясорубку, то знайте, что ножи могут затупиться, так как они забиваются постоянно, поэтому их необходимо постоянно разбирать и как следует прочищать. Все ингредиенты на кетчуп хреновину лучше молоть в кухонном комбайне, при этом, используя только самую мелкую терку. Перетертый хрен всыпать к по мидорам. Туда же выдавить чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты чистой ложечкой.

Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

Можно приготовить обычную, известную хреновину, т.е. без хрена – цицибели, так у вас получится отличная домашняя хреновина. Для этого на килограмм помидор необходимо взять пятьсот грамм сладкого красного перца и стручок перца жгучего, перемолоть, довести содержимое до кипения. Когда сварится, разложить по банкам (банки предварительно следует подготовить, пастеризовать).

Соус хреновина рецепт

В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

Чтобы приготовить такую хреновину необходимо:

килограмм крупных спелых томатов,
молотая сладкая паприка,
перец красный молотый,
по сто грамм чеснока и корня хрена,
две чайные ложечки соли,
чайная ложка сахара,
лимонная кислота.

Хреновина. Приготовление

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт на водке

Согласитесь, пельмени не будут такими сытными, если вы не польете их одним из своих любимых соусных приправ «хреновина». Соус хреновина очень вкусный, имеет приятую острую кислинку. Кроме всего прочего, такая хреновина очень полезна, ведь где, как не в ней надолго сохраняется весь набор необходимых витаминов для человека. Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;
200 грамм зубчиков чеснока;
200 грамм хрена очищенного;
две столовые ложки соли.

Домашняя хреновина. Как сделать хреновину у себя дома:

Чтобы у вас по – настоящему получилась домашняя хреновина, следуйте нашим советам. Очистите хрен и чеснок, помойте их, пропустите через блендер или мясорубку. Для этого выберите мелкую насадку с хорошо заточенными ножами.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить. Если помидоры недоспелые или на них есть какие — либо плохие места, тоже их вырежьте. В итоге, так у вас останется где – то 3,4 килограмма помидор, которые следует пропустить на блендере, чтобы получилась кашица.

Рекомендуем прочесть:  Сколько рыбу можно держать в рассоле

Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет. Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

Хреновину наиболее удобно хранить в пол литровых банках. Можно еще использовать литровые бутылки из – под сока или 200 — граммовые пластиковые бутылочки из – под минеральной воды. Их также следует хорошенько стерилизовать.

Острая хреновина «Огонек»

«Огонек» — закуска очень ядреная, сильная и острая. В ней используются такие ингредиенты, как помидор и хрен. Несмотря на это, хреновина не только вкусная, но и полезная. Ведь чеснок и хрен, которые входят сюда, помогают вывести из организма лишнюю слизь, бороться с простудой, помогают повысить аппетит и активизировать работу кишечника.

Смотрите, чтобы ваша хреновина не испортилась ненароком, так как в основном она содержит части растения, и сок, а также слабый солевой раствор и воду. Именно в таком вот растворе бактерии и выживают себе без труда, очень быстро размножаются. Если вы раствор сделаете более насыщенный солью раствор, то хреновина получится слегка пересоленной. Сок микробам не вредит, лишь только способен раздражать слизистые у больших животных.

Ингредиенты:

килограмм сладкого перца,
килограмм помидор,
шесть кореньев хрена,
1 чеснок,
по одной столовой ложечке сахара и соли

Как сделать хреновину острую:

Все очень просто. Измельчить в блендере или мясорубке все ингредиенты. Перемешать все тщательно и обязательно дать постоять не менее трех часов, чтобы и соль, и сахар в нем хорошо растворились. Разлить хреновину по банкам. Поставить храниться на нижние полочки холодильника.

4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: проверенный рецепт

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

    Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре.

    Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

    Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

    Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

    А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

    Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

    Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

    Видеорецепт классической хреновины

    Хреновина, которая сохранится очень долго

    Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.

    Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

    • 2 кг помидор;
    • 200 г хрена;
    • 200 г чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.

      Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.

      В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

      Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

      Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

      Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина

      Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

      Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:

      • 3 кг помидоров;
      • 1 кг болгарского перца;
      • 400 г хрена (корень);
      • 400 г чеснока;
      • 4 ст. л. соли;
      • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
      • растительное масло.

      Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности

      В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

        Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

        Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

        Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

        Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

        Хреновина со свёклой

        Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.

        • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
        • 400 г корня хрена;
        • 180 г чеснока;
        • 3 ст. л. сахара;
        • 1 ст. л. соли;
        • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.

        Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить

        Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.

        1. Пропустите через мясорубку свёклу и чеснок.
        2. Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
        3. В кастрюлю положите свёклу с чесноком и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Посолите, добавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину нужно прокипятить в течение 3–4 минут, всё время помешивая.
        4. В последнюю очередь добавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

        Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

        Видеорецепт: хреновина со свёклой

        Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!

        • 2 кг помидор;
        • 200 г хрена;
        • 200 г чеснока;
        • 1 ст. л. соли;
        • 1 ст. л. сахара;
        • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
        • 0,5 стакана растительного масла.

        Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

        Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

        В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

        У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

        Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

        Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

        Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

        Ингредиенты:

        • 2 кг томатов;
        • 90 г чеснока;
        • 110 г корня хрена;
        • 4 стручка острого перчика;
        • 4 ст.л пищевой соли.

        Приготовление

        Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

        С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

        Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

        Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

        Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

        Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

        Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

        Ингредиенты:

        • 4 кг помидор;
        • 1 кг болгарского перца;
        • 2 полу горьких перца;
        • 3 жгучих перчика;
        • 400 г чеснока;
        • Соль по вкусу;
        • Аспирин.

        Приготовление

        Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

        Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

        Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

        Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

        Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

        Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

        Ингредиенты:

        • 1 кг помидоров;
        • 50 г чеснока;
        • 50 г хрена;
        • 1 ч.л сахара;
        • 1 ст.л соли.

        Приготовление

        Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

        Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

        На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

        В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

        Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

        Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

        Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

        Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

        В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

        И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

        Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

        Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

        Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

        Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

        Ингредиенты:

        • 1 кг томатов;
        • 100 г чеснока;
        • 100 г хрена;
        • 1 ч.л сахарного песка;
        • 2 ч.л пищевой соли.

        Приготовление

        Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

        С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

        Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

        В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

        Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

        Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

        Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

        Ингредиенты:

        • 1 головка свеклы;
        • 10-12 корешков хрена;
        • 1 ч.л соли;
        • 1 ст.л сахара;
        • 2 ст.л столового уксуса.

        Приготовление

        Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

        У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

        Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

        Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

        Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

        Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

        Ингредиенты:

        • 1 кг томатов;
        • 100 г хрена;
        • 100 г чеснока;
        • 1 ст.л белого сахара;
        • 1 ст.л пищевой соли.

        Приготовление

        Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

        В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

        В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

        Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

        Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

        Как заморозить хреновину на зиму

        Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

        Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

        Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

        Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

        Что делать, если хреновина забродила

        Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

        В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

        Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

        Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

        Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

        Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

        Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

        Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

        Хреновина — классический рецепт приготовления на зиму

        Ядреный, забористый, вынет душу и вышибет слезу – все это о соусе из корня хрена. Истинно русская приправа, хреновина, с классическими рецептами которой будем знакомиться, завоевала наши сердца, и приготовить её на зиму – долг каждой уважающей себя хозяйки. Острый соус к рыбным и мясным блюдам считается традиционным в русской кухне. Сочинили его сибиряки еще в старые времена. Приправа из хрена помогала разогнать кровь и согреться.

        Дерзкий на вкус соус давно известен в европейских странах. Туда рецепт привезли путешественники, побывавшие в России. Жители Европы оценили ядреность приправы. Особенно полюбили хреновину немцы и прибалтийцы, в классической кухне которых присутствуют жареные колбаски.

        Мало того, сообразительные англичане, улучшили рецепт, добавив уксус. Это позволило сохранять хреновину на длительное время, уберегая от закисания.

        На основе классического варианта из корня хрена и помидоров, создано немало вариаций закуски. Кладут свеклу, смягчив вкус соуса. Добавляют горький перчик, делая настоящий «вырвиглаз», чеснок, уксус, постное масло.

        Хороший совет! Любой из предложенных классических рецептов хреновины годится для заготовки на зиму. Но, как правило, самая вкусная приправа получается из свежего корня. Не делайте сразу много, сохраните корень, делая новые порции по мере необходимости. Как правильно заготовить и натереть корень, избежав злого действия эфирных масел, читайте ниже.

        Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами

        Не знаю, имелись ли помидоры у покорителей Сибири, авторов первого рецепта, но традиционно сложилось, что настоящую хреновину делают с помидорами. Сладкие томаты чуток смягчают остроту и жесткость хрена. Заготовка делается без уксуса.

        • Корень – 100 гр.
        • Помидоры – килограмм.
        • Соль – 2 маленькие ложечки.
        • Чеснок – 100 гр.
        • Сахар – маленькая ложка.

        Пошаговый рецепт приготовления:

        1. Очистите чеснок, поделите на дольки. Помидоры порежьте на части (появится желание, ошпарьте и снимите кожицу).
        2. Хреновый корень нарежьте на некрупные части.
        3. Измельчите компоненты, пропустив через мясорубку, или пробейте блендером. Чтобы не слезились глаза, советую накинуть полиэтиленовый пакетик на горло мясорубки.
        4. Добавьте в массу специи, размешайте. Отложите часть на еду, остальное переложите в стерильные баночки, чтобы приправа не стала кислой. Закатайте и уберите на хранение.

        Хреновина на зиму с уксусом и маслом – чтобы не закисла

        Вкус приправы можно улучшить, добавив различные добавки. Попробуйте заготовить хреновину с маслом, тогда она гарантированно не закиснет. Масло создаст на поверхности соуса пленку, защитив приправу от плесени. Заготовка простоит до нового урожая, сохранив все качества – вкус, остроту и пользу.

        • Помидоры – 2 кг.
        • Корень хрена – 200 гр.
        • Столовый уксус – 3 ст. ложки.
        • Чеснок – 200 гр.
        • Подсолнечное масло – ½ стакана.
        • Сахар с солью – по столовой ложке.

        Как приготовить хреновину:

        1. Чеснок и корень почистите, измельчите в кашицу любым способом (блендер, мясорубка).
        2. Ошпарьте томаты, аккуратно снимите кожу, мелко порубите.
        3. В помидорную массу насыпьте сахарный песок, посолите.
        4. Отправьте в кастрюльку, поставьте вариться. Дождитесь закипания и засеките 15 минут. За это время масса уварится до необходимой густоты. Добавьте масло с уксусом, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
        5. Остудите помидорную добавку, отправьте в хрен, хорошенько размешайте.
        6. Наполните банки. Часть, предназначенную для хранения на зиму, закатайте и уберите. Остальное поместите в холодильник без закатки.

        [ok]Совет! В дореволюционной России хреновину не ели в «чистом виде». Деревенские жители разбавляли приправу сметаной. Непременно попробуйте рецепт наших предков.[/ok]

        Хреновина — рецепт приготовления с горьким перцем

        Для зимнего консервирования частенько делают «горлодер», добавляя жгучий перчик. Приправа для настоящих мужчин также считается классикой приготовления. Забористость можно «отрегулировать», уменьшив количество жгучей добавки.

        • Горький перец – 300 гр.
        • Корень – 300 гр.
        • Сладкий перец – 600 гр.
        • Помидоры – 2,5 кг.
        • Чеснок – 300 гр.
        • Уксус 9% — стакан.
        • Сахар – стакан.
        • Соль – 2 ст. ложки.

        Рецепт приготовления хреновины с перцем:

        1. Из перцев удалите семенную часть. С помидоров снимите кожу, поделите на 2-4 части. Поработайте блендером, измельчив в пюре.
        2. Хрен нарежьте на небольшие кусочки, порубите в кашицу.
        3. Смешайте компоненты, присоедините специи. Тщательно размешайте массу и переместите в банки.
        4. Хранится хреновина без стерилизации в холодном месте.

        Классическая хреновина со свеклой без чеснока

        Приправа без помидоров и чесночной добавки. Вместо них кладется свекла. Хреновина получается не слишком острая и крепкая. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я даже к пельменям беру.

        • Хрен – корень.
        • Красная свекла – пара штук.
        • Специи берите по вкусу – соль, столовый уксус и сахар.
        1. Корень поделите на части, измельчите.
        2. Со свеклой допустимо поступить на свое усмотрение. Измельчите в пюре, или потрите на терке. Я обычно выбираю второй вариант.
        3. Соедините компоненты, добавьте специи. Размешайте и попробуйте. Необходимые составляющие добавьте.
        4. Заготовка хранится в холоде под капроновой крышкой. Срок годности не слишком длинный, съесть хреновину необходимо за 1-2 месяца.

        Заготовка корня хрена

        Вкус заготовки по любому из предложенных классических рецептов приготовления, во многом зависит от качества корня хрена.

        Для приготовления хреновины и других закусок, выкапывайте корень после первых заморозков. Тогда соус получится ядреным, настоящим «горлодером». Никто не запретит делать приправу летом, но тогда не ожидайте особого вкуса и пользы.

        [ok] Из корня хрена на зиму:

        Как почистить и прокрутить корень

        Сначала очистите корень, поскоблив ножом. Затем помойте.

        Превращение корня в пюре – забава не для слабонервных, особый вид спорта. Злые эфирные масла режут глаза, вызывая обильное слезотечение.

        Есть возможность – выйдите на улицу. Не получится, накиньте обычный пакетик на мясорубку, это облегчит ваши страдания.

        Видео: пошаговый классический рецепт с яблоками

        Кроме свеклы и помидоров в соус кладут яблоки. Держите видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении классической хреновины. Пусть вам всегда будет вкусно!

        Вкус приправы можно улучшить, добавив различные добавки. Попробуйте заготовить хреновину с маслом, тогда она гарантированно не закиснет. Масло создаст на поверхности соуса пленку, защитив приправу от плесени. Заготовка простоит до нового урожая, сохранив все качества – вкус, остроту и пользу.

        Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

        О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

        Основные свойства продукта

        Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

        Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

        Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

        Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

        Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

        • корень хрена крупный – около 100 г;
        • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
        • песок сахарный – полная маленькая ложка;
        • чеснок крупный свежий – около 100 г.

        Подготовка ингредиентов

        Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

        Процесс приготовления пикантного соуса

        Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

        После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

        Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

        Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

        Итак, нам понадобятся:

        • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
        • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
        • песок сахарный – полная большая ложка;
        • уксус столовый – 3 большие ложки;
        • масло растительное – ½ стакана;
        • чеснок крупный свежий – около 200 г.

        Способ приготовления

        Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

        Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

        Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

        Процесс формирования

        Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

        Готовим «хреновину» со свеклой

        Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

        Итак, нам потребуется:

        • корень хрена – около 150 г;
        • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
        • песок сахарный – 2 большие ложки;
        • уксус столовый – 3 большие ложки;
        • масло растительное – 3 большие ложки;
        • свекла крупная – 800 г;
        • перец молотый – щепотка;
        • чеснок крупный свежий – около 100 г.

        Процесс приготовления

        Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

        После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

        «Хреновина» с добавлением спелых слив

        О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

        Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

        • корень хрена – около 300 г;
        • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
        • песок сахарный – 2 большие ложки;
        • уксус столовый – 3 большие ложки;
        • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
        • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
        • чеснок крупный свежий – около 100 г.

        Как приготовить?

        Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

        Подготовка тары и закатка

        Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

        После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

        Как употреблять?

        Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

        После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру