Храню Заготовки В Холодильнике

Содержание

Хранение домашних заготовок в холодильнике

Речь вовсе не о хранении варений и солений — их в холодильнике можно не держать. А как вы посмотрите на возможность полакомиться в разгар зимы свежими грибами, ягодами, фруктами, зеленью? С холодильником сделать это просто.

✦ В разгар грибного сезона отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты или подходящего размера формочки. Когда понадобится, грибы Достаточно будет оттаять и подогреть, добавив пряности и лук.

✦ Хорошо замораживать впрок листья щавеля, сезон которого так короток. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно — по одной — две упаковки — загружайте в морозильную камеру.

Этот способ годится и для заготовки цветной капусты стручковой фасоли, кореньев пряных растений.

✦ Быстрозамороженная зелень — укроп, петрушка, сельдерей — лучше, чем при других способах заготовок (сушке, солении), сохраняет свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень маленькими пучками (для разового использования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетяните резинкой и уберите в морозильное отделение.

Хороши быстрозамороженные ягоды и фрукты.

✦ Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник можно заготавливать без бланшировки, Лучше сначала заморозить их без упаковки, разложив в морозильной камере тонким слоем. Это можно сделать на большом плоском блюде, затем замороженные ягоды ссыпьте в полиэтиленовые пакеты для хранения.

✦ Замороженная на блюде клубника будет вкуснее и лучше сохранится, если при раскладке в пакеты пересыпать ее сахарным песком.

✦ Яблоки, нарезанные дольками и быстро замороженные на блюде, ссыпьте в пакеты и залейте охлажденным жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахара на стакан воды). Так же поступают с грушами.

✦ Сливы, абрикосы перед замораживанием разрежьте пополам, удалите косточки и тоже залейте сиропом.

✦ Если вы любите кисель из ревеня, можете запасти на зиму и это редкое лакомство. Достаточно нарезать вымытые стебли ревеня на кусочки длиной 2-3 см, пробланшировать, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно замораживать ревень и без сиропа.

Все эти способы заготовки хороши тем, что лучше сохраняют витамины и требуют очень мало сахара либо не требуют его совсем.

Хороши быстрозамороженные ягоды и фрукты.

Как и сколько хранят различные продукты в холодильнике?

Современные хозяйки привыкли держать продукты питания, полуфабрикаты, заготовки и готовые блюда в холоде. При этом многие даже не подозревают, что, если не знать, сколько в холодильнике хранится тот или иной компонент, можно негативно повлиять на его вкусовые характеристики и даже испортить. Конечно, активность патогенных бактерий при данном подходе снижается, но не останавливается. Поэтому не стоит думать, что суп или охлажденное мясо просуществуют в таких условиях дольше минимального допустимого срока.

Нельзя забывать и о том, что температура в холодильнике повышается пропорционально повышению температуры в помещении. Заявленные производителем аппарата показатели выдерживаются только тогда, когда он находится в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Как раскладывать продукты с учетом особенностей холодильных камер?

Мало знать, сколько должен храниться конкретный продукт при сниженной температуре. Если просто выставлять суп или миску с салатом на полку, подходящую по размеру, не стоит удивляться преждевременной порче блюд и компонентов. Нужно помнить о том, что может привести к изменению созданных в камере условий:

  • Частые перепады температуры из-за открывания дверцы (некоторые вообще забывают ее закрывать) приводят к постепенному повышению показателей внутри камеры. По возможности стоит рассмотреть вариант приобретения холодильника, в котором можно не закрывать дверь, она будет захлопываться самостоятельно.
  • Мало кто знает, что то, сколько и при какой температуре хранить продукты, зависит от количества влаги в них. Например, если мясо, рыбу и овощи лучше всего держать при 2-3ºС, то зелени и фруктам будет лучше в более теплых условиях (хотя бы на пару градусов выше). А суп, компоты, соки и другие жидкие изделия следует держать еще дальше от морозильной камеры и стенок. Получается, что чем больше воды в продукте, чем выше ему нужна температура.

Совет: Крайне не рекомендуется держать в холодильнике еду в посуде, в которой она готовилась, сколько бы это не занимало по времени. Если потратить всего несколько минут на то, чтобы перелить суп или переложить жареный картофель в подходящий контейнер, это добавит изделию 1-2 дня свежести и не лишит его вкуса.

  • Даже морозильная камера на максимуме работы не может обеспечить полную остановку гнилостных процессов. Поэтому, вопреки распространенному мнению, в ней нельзя хранить продукты вечно.

Помимо приведенных универсальных правил, необходимо учитывать и специфику отдельных продуктов, компонентов, заготовок, полуфабрикатов, готовых блюд.

Особенности хранения заготовок и пищевых продуктов

То, сколько в холодильных камерах можно держать те или иные продукты, зависит не только от их вида, но еще и от состояния.

  • Если хлеб поместить в герметично закрывающуюся емкость, то он может пролежать так и неделю, не утратив при этом вкусовых характеристик, не покрывшись плесенью или черствой корочкой.
  • Размороженный мясной или рыбный фарш сохранит в холодильнике свежесть в течение 12 часов. Если из него приготовить котлеты, тефтели или фрикадельки, к этому показателю можно прибавить еще сутки.
  • Панированное мясо начнет портиться уже через сутки. А вот отварной продукт способен хранить свежесть в течение 2 суток. Этот же показатель распространяется на охлажденный продукт. Кстати, если обмазать его растительным маслом, это поможет лучше сохранить его текстуру.

  • Полуфабрикаты на основе рыбы можно держать в холодильнике не более суток. Срок хранения куриного полуфабриката в два раза больше. Любимые многими сосиски и сардельки начинают покрываться липким налетом, а, значит, портиться, примерно через трое суток.
  • Если фрукты и овощи хранить в соответствующих отсеках и не мыть перед складированием, они не изменятся внешне и по вкусу в течение 4-7 дней.
  • Что касается молочных продуктов, то здесь нужно четко следовать инструкции на упаковке. В открытом виде все эти изделия не продержатся более суток. А вот суп или каша, приготовленные на молоке, вообще не подлежат хранению!
Рекомендуем прочесть:  Свежемороженные устрицы как есть

Если кажется, что в отдельных отсеках холодильника слишком влажный воздух, можно выложить в них губки, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Рекомендации по срокам хранения готовых блюд

Блюда, независимо от их состава, конечно лучше сразу употреблять, а на следующий день готовить свежие.
Если же что-то все-таки осталось, то действуют следующие правила:

  • Выпечка с начинкой может находиться в холодильнике не более 12 часов. Блинчики и пирожки вообще лучше держать в морозильной камере, но только если они не с луком, яйцами или капустой.
  • Суп или чистый бульон можно держать в холоде до 3-х суток. Чем больше в нем жира, тем лучше он сохранится. Например, куриный бульон лучше съесть в течение суток. А вот состав из баранины и на 3-й день по вкусу не будет уступать свежему.
  • Изделия из свежих компонентов, например, салаты, употребляют в течение 18-24 часов. Тушеные и вареные составы начинают портится через 36 часов. Жареные блюда хранятся до 2-3 суток.

Придерживаясь перечисленных параметров, нельзя забывать и о базовых признаках, свидетельствующих о начале порче компонентов или готовых кушаний. При изменении цвета, текстуры, запаха изделий от их употребления лучше отказаться. Это же следует делать при появлении сомнительного осадка и отделении жидкости.

Если кажется, что в отдельных отсеках холодильника слишком влажный воздух, можно выложить в них губки, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Как заморозить соцветия брокколи на зиму

Капуста брокколи – вкусный и полезный овощ, который часто используют в диетическом питании. Эта культура не отличается лежкостью и быстро теряет ценные качества. Но если заморозить головки брокколи на зиму, можно обеспечить себя полезными овощами на долгое время. Главное, подготовить культуру к хранению.

Сроки хранения брокколи

Лежкость овощей зависит от влажности воздуха и температуры. И чем «холодней» головкам, тем дольше они сохраняют свежесть и витамины. Если хранить головки капусты брокколи в отделении для овощей, они испортятся максимум за 1–2 недели. Чтобы «продлить жизнь» овощам в подобных условиях, придется приложить усилия.

В подвале или погребе урожай капусты сохраняется до 2–3 месяцев. Растениям создаются комфортные условия. В помещении поддерживается влажность 90–95% и температура от 0 до +6°C. Ежедневно подвал проветривают и осматривают соцветия на порчу и загнивание.

Дольше всего брокколи хранится в морозилке. При правильно проведенной заморозке и температуре -18°C овощи остаются пригодными к употреблению от 6 до 8 месяцев.

Выбор лучшего сорта

Разновидностей культуры много, причем их принято делить на три категории в зависимости от срока созревания:

  • Раннеспелые. Вегетационный период растений достигает 75–90 суток.
  • Среднеспелые. Подобные сорта созревают за 95–100 дней.
  • Поздние. Урожай собирают через 105 и больше дней.

Раннеспелые сорта быстро созревают и скоротечно увядают. Среднеспелые и поздние разновидности отличаются лежкостью. Они устойчивей к переменам погоды, что весьма кстати,ведь лучше хранятся те овощи, что не пострадали от засухи или похолодания. Лучшими сортами брокколи на зиму считаются среднеспелые Гном и Фортуна и поздние гибриды Агасси F1, Маратон F1. Разновидности сохраняют свежесть несколько месяцев даже без заморозки.

Когда собирать урожай для хранения

Успех заготовки брокколи на зиму зависит от того, когда и как были собраны овощи. К сбору урожая приступают, когда соцветия достигают 10–20 см в диаметре. При этом следят, чтобы бутоны были закрыты. Если капуста зацветет, ее нельзя сохранить. Основные правила сбора урожая:

  • Если стоит солнечная погода, растения срезают ранним утром. Но лучше приступать к мероприятию в пасмурный, прохладный день.
  • Кочаны осторожно срезают острым ножом на 10–12 см ниже головки.
  • После сбора урожая культуру сразу помещают в холодильник или отправляют на заморозку.

Способ хранения выбирают заранее, ведь чем дольше брокколи лежит на свежем воздухе, тем хуже ее лежкость. Для заморозки выбирают плотные, закрытые головки без повреждений и темных пятен.

Подготовка к хранению

Чтобы капуста дольше хранилась в морозильнике, головки предварительно отмывают от грязи. Если есть подозрения, что в растениях завелись вредители, кочанчики нужно вымачивать 30 минут в растворе соли. После процедуры их промывают водой, удаляют листья и, если нужно, нарезают на соцветия диаметром и длиной 3 см. Для сохранения цвета брокколи головки вымачивают в холодной воде с соком половины лимона.

Следующий этап подготовки – бланширование. Это мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Промытые головки опускают в кипящую воду.
  2. Капусту варят 2–3 минуты.
  3. Соцветия моментально откидывают в ледяную воду.

Бланшировать овощи можно в пароварке. Подготовленные этим методом кочанчики сохраняют больше витаминов и полезных веществ. После мероприятия заготовки просушивают и только потом отправляют на заморозку.

Если планируется хранение в холодильнике или погребе, капусту не моют. Поэтому при сборе урожая следят за чистотой вилков. Головки, испачканные в земле или песке, аккуратно очищают мягкой щеточкой. При этом стараются не давить и не тереть соцветия капусты, ведь малейшие механические повреждения уменьшают лежкость овощей. С такой капусты нельзя срезать листья или укорачивать стебель,иначе лежкость заметно снизится.

Способы хранения в холоде

В тепле растения быстро увядают,поэтому их нужно перенести в прохладное место в течение 30 минут после сбора урожая. Хранят культуру в погребе или подвале с влажностью 90%. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляции и поддерживалась температура от 0 до 3°.

Собранный урожай выкладывают в пластиковые контейнеры с отверстиями, дно которых покрывают тканью. Головки устанавливают ножкой вниз,при этом следят, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Над ящиком натягивают полиэтиленовую пленку, но боковые отверстия не закрывают для доступа воздуха. Важно, чтобы укрытие не дотрагивалось до растений, иначе они загниют.

Если нет подвала, следует хранить урожай брокколи в холодильнике. Делают это разными способами,но в любом случае срок хранения сильно сокращается.

В холодильнике

Проще поместить головки в пластиковые пакеты с отверстиями и положить их в отделение для овощей. Но хранить урожай брокколи подобным способом можно 3–4 дня. Немного дольше растения проживут в бумажной салфетке. При таком способе урожай остается свежим 4–5 суток.

Чтобы дольше сохранить брокколи, головки ставят в емкости с водой и накрывают полиэтиленом. Ежедневно жидкость меняют. При подобном методе урожая остается свежим 6–10 дней,но возникает риск, что культура зацветет.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Морозить Или Сушить Зелень Базилика

В морозильной камере

Замораживать овощи несложно,главное, предварительно их подготовить. Для этого вилки промывают, замачивают в соляном растворе и по желанию бланшируют. Подготовленную капусту фасуют по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы упаковка для заморозки брокколи была герметичной, ведь эти овощи впитывают запахи из холодильника,а это портит их вкус. Поэтому желательно выбирать вакуумную упаковку или емкости. Если их нет, из пакетов для заморозки выдавливается весь воздух. После этого овощи укладываются в морозильное отделение.

Альтернативные способы хранения

Брокколи – универсальная культура, и, как и другие виды овощей, ее можно солить, мариновать и даже сушить. Причем сделать это можно в обычной духовке. Для этого головку тщательно моют, разделяют на соцветия и заливают соленой водой на 5 минут. Овощи следует отваривать 4–5 минут, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Потом их откидывают на полотенце или дуршлаг и оставляют на час.

Когда стечет лишняя жидкость, заготовки выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50–60°C. У растений толстые стебли, поэтому на просушку уходит 5 часов. Готовым заготовкам дают остыть, после чего раскладывают в стеклянные емкости и закупоривают крышками. Хранят высушенные соцветия в темном, прохладном месте.

Заготовить овощи на зиму можно в специальном приборе – электросушилке. На это уйдет много времени, но результат того стоит. Высушенные подобным образом овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества. Перед процедурой проводится бланширование. Сушат при температуре 60°C 5–6 часов.

Маринование

Подобным способом можно сохранить брокколи несколько месяцев, закуска получается вкусной и полезной. Для приготовления зимней заготовки из брокколи берут такие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 стакана столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 стакана воды.

Смешивают воду, соль, уксус, горошины перца и сахар и доводят до кипения. Брокколи очищают, разделяют на соцветия и бланшируют 2–3 минуты в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг. Чили очищают от семян и нарезают кольцами. Овощи выкладывают в банки, заливают маринадом и закупоривают крышками. Хранят салат из капусты в холодильнике.

Сохранить брокколи надолго несложно. Главное, придерживаться правил заморозки, тогда наслаждаться пользой и вкусом культуры можно круглый год.

  • Раннеспелые. Вегетационный период растений достигает 75–90 суток.
  • Среднеспелые. Подобные сорта созревают за 95–100 дней.
  • Поздние. Урожай собирают через 105 и больше дней.

Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике

Сколько можно хранить фарш в холодильнике? А в морозилке? Такими вопросами часто задаются женщины, накрутившие мяса впрок и переживающие за то, что заготовка испортится.

Срок хранения заготовки в холодильнике

Купить или накрутить самостоятельно фарш на мясорубке под силу каждому человеку, вот только далеко не многий знает, как правильно хранить продукт. Ведь если не соблюдать простых правил, можно легко отравиться.

При комнатной температуре срок годности измельченного мяса — всего 2 часа, более длительное лежание в теплом помещении повышает риск развития бактерий.

Далеко не каждая хозяйка начинает приготовление еды сразу после прихода из магазина. Поэтому тем, кто не намерен использовать мясной продукт в ближайшее время, следует убрать его в холодильник. При этом нужно соблюсти несложные правила:

  1. Переложить мясной продукт в чистую сухую тару, которую сверху рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Такие манипуляции предохранят фарш от заветривания.
  2. Если приобретен магазинный продукт, причем несколько упаковок, отличающихся по сорту мяса, то хранить все в одной таре не следует. Каждую пачку рекомендуется поместить в чистую посудину.
  3. Тем, кто предпочитает готовить фарш собственными руками, нужно ответственно отнестись к приобретению мяса, на нем не стоит экономить. Выбранный кусок стоит промыть, обсушить. Чем меньше влаги будет на мясе, тем дольше пролежит измельченный продукт.

Срок хранения фарша в холодильнике — не более 12 часов, при этом температура должна колебаться в пределах +1…+6ºС. В течение указанного времени мясной продукт следует использовать по назначению.

Дольше фарш может храниться только в морозильной камере.

Стоит отметить, что фарш готовят еще и из рыбы, овощей. Хранение полуфабриката из указанных продуктов в холодильнике не должно превышать 6 часов. Исключение составляет лишь начинка, сделанная из измельченных и обжаренных шампиньонов. Срок годности озвученного продукта — 1 сутки, а если отправить заготовку в морозильный отсек, то хранить можно до 6 месяцев.

Срок хранения заготовки в морозильнике

Свежий продукт хранится не очень долго, чтобы срок годности увеличился, мясное изделие рекомендуется держать в морозильной камере. Правда, прежде чем произвести замораживание нужно, запомнить простые советы:

  1. Укладывать на хранение нужно только свежий продукт. Тот, что уже лежал какое-то время в холодильнике, не подходит. Есть риск, что в измельченном мясе поселились болезнетворные микроорганизмы, в морозилке такой продукт окончательно испортится.
  2. При замораживании самодельного фарша не стоит добавлять в него специи, чеснок, лук и пр.
  3. Замороженный фарш рекомендуется хранить небольшими порциями. Четких указаний по граммам нет, просто нужно брать количество, которое можно израсходовать за 1 раз. Заготовки фасуются по полиэтиленовым пакетам. Перед отправкой в морозильную камеру из пакета следует спустить воздух, придав мясному продукту плоскую форму. Такие манипуляции позволят заготовке быстрее заморозиться, при этом она не займет много места.
  4. Если хранение фарша проводилось в морозилке, перед приготовлением блюд его необходимо разморозить. Делать это лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить качество продукта.

Сколько хранится фарш в морозильной камере? Ответ на данный вопрос важен для хозяек. Срок хранения напрямую зависит от температуры в морозилке. Если он не меньше -12ºС, то заготовка пролежит около 1 месяца. Тем, кто смог заморозить фарш при более низкой температуре — около -18 ºС, могут хранить продукт до 90 дней.

Более длительное лежание мясного продукта в морозилке приведет к тому, что изделие потеряет свои вкусовые качества, изменит внешний вид, консистенцию.

Чтобы не забыть дату замораживания заготовки, рекомендуется пометить пакеты с продуктами наклейками, на которых будет указана вся важная информация. Кстати, некоторые женщины, чтобы продлить срок хранения измельченного мяса, сразу готовят из него различные блюда, а потом их морозят. Такой вариант значительно ускоряет время приготовления пищи.

Каждая хозяйка должна знать, как хранить фарш, чтобы он надолго сохранил свою свежесть. Ведь из обсуждаемой заготовки можно сделать немало вкусных блюд. Женщина должна мочь готовить мясо, чтобы радовать домочадцев разнообразием.

Хозяйки должны помнить, что, замораживая измельченное мясо без добавок, перед приготовлением его следует приправить, добавить соль и любимые травки. Чтобы готовые котлеты были вкусными и сочными, в фарш после размораживания рекомендуется добавить яйцо, белый хлеб, вымоченный в молоке, или измельченную на терке картошку. Тем, кому по вкусу ароматные блюда, следует добавить в заготовку сушеный базилик, не помешает также перец, лук, чеснок. В некоторых рецептах приветствуется использование сливок и вина. В общем, у каждой хозяйки свои секреты. Главное — правильно разморозить продукт.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Не Успеваю Обработать Маслята

Чтобы не забыть дату замораживания заготовки, рекомендуется пометить пакеты с продуктами наклейками, на которых будет указана вся важная информация. Кстати, некоторые женщины, чтобы продлить срок хранения измельченного мяса, сразу готовят из него различные блюда, а потом их морозят. Такой вариант значительно ускоряет время приготовления пищи.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру