Хранение Цукаты В В В Мешке

Как правильно хранить цукаты на зиму

Необычное лакомство под названием цукаты становится все популярнее среди населения. Но не все знают, что условия хранения могут повлиять на вкусовые качества продукта. Разберемся, как правильно хранить восточные сладости, и какую тару для этого выбрать, чтобы они оставались свежими и вкусными.

Что такое цукаты и с чем их едят?

Делают цукаты в основном из фруктов и ягод, но некоторые изготавливают их из овощей. Самым популярным сырьем для приготовления лакомства считается:

  • различные ягоды (клюква, смородина, брусника и др.);
  • яблоки, груши;
  • сливы, абрикосы;
  • тыквы;
  • дынные и арбузные корки;

Процесс приготовления представляет своего рода консервирование. Фрукты проваривают в сахарном сиропе в течение 10-12 часов, а после откидываю на дуршлаг для того чтобы стек сироп. И в заключении подсушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 5-7 дней или в сушилке для овощей от 3 до 7 часов и обваливают в сахарном песке. Засахаренные фрукты станут отличным перекусом, подойдут для украшения торта, пирожных, маффинов и другой выпечки. Также витаминные сладости можно добавлять в каши или творожные десерты. Многие родители заменяют ими конфеты. В 100 граммах продукта содержится 200 ккал.

Условия хранения

Для того чтобы у сладостей остался такой же привлекательный внешний вид и не испортился первоначальный вкус необходимо соблюдать условия хранения. Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов, место должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей. Также в помещении должно быть сухо, рекомендуемая влажность воздуха не более 50-60 %. Важно также то, в чем хранятся цукаты, это может быть стеклянная банка с крышкой, вакуумные пакетики или контейнеры.

Большинство хозяек хранят засахаренные фрукты в:

Если вы используете покупные цукаты, и срок их хранения указан более 1 года, это говорит об использовании при изготовлении консервантов.

Срок хранения цукат не должен превышать 12 месяцев. Однако если засахаренные фрукты находятся в сиропе, срок годности увеличивается до трех лет.

Хранение цукатов в морозилке

Также можно хранить цукаты в морозильной камере, в этом случае фрукты помещают в вакуумные пакеты или же пакеты с застежкой. В этом случае они полностью сохранят свои питательные и вкусовые качества. Перед употреблением их необходимо будет достать из морозилки за 7-8 часов.

Полезные советы

  1. При покупке полезных сладостей в магазине, необходимо внимательно изучить состав и срок годности, часто производители добавляю в них консерванты и красители.
  2. Нельзя допускать сырости в помещении, где хранятся восточные сладости, иначе они станут непригодны для пищи.
  3. В летнее время емкость с цукатами лучше держать в холодильнике.
  4. При приготовлении в домашних условиях останется сироп, его можно добавлять в каши, компот или в повидло и варенье.
  5. При выборе цукат на прилавке следует учесть, что они не должны быть чрезмерно жесткими, ломкими и покрыты большим количеством сахара.

Заключение

Соблюдение условий хранения очень важно, при высокой температуре сахар растает, и красивые фруктовые дольки ягоды слипнуться и потеряют презентабельный внешний вид. Также необходимо выбрать правильную тару, и не использовать засахаренные фрукты после истечения срока годности.

Хранение цукатов в морозилке

Как хранить цукаты

Этот популярный продукт пришёл к нам Востока, сегодня купить их можно в каждом супермаркете или на рынке в палатке с восточными сладостями. Качественные цукаты – это 100% натуральный продукт, который получают путём засахаривания фруктов или отваривания их в сахарном сиропе. Это позволяет сохранить вкус продукта и его пищевую ценность. Этот фруктовый полуфабрикат является отличным наполнителем для различных видов теста и элементом декора при украшении тортов, пирожных, печенья, рулетов и т. д. Попробуем разобраться, как правильно хранить цукаты в домашних условиях, чтобы они не испортились.

Лучшие способы хранения

В стеклянной банке. Как в сиропе, так и без него.

В вакуумном пакете в холодильнике или кладовой.

В пакетах или контейнерах в морозильной камере.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики После Посола Через Какое Время Можно Пробовать На Вкус

Оптимальные условия хранения

Они состоят всего из трёх пунктов:

  • сухое место;
  • температура не выше 15°С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Исходя из этого, лучшим местом для сохранения идеального вида и вкуса цукатов станет холодильник или сухое прохладное место: кладовая, антресоль, подвал, погреб, балкон.

Важно при этом следить за тем, чтобы влажность в помещении была низкой, в противном случае сладости отсыреют, слипнутся и потеряют презентабельный внешний вид. Это скажется и на их вкусовых качествах, поэтому надо выбрать для хранения такое место, где будет на протяжении всего срока годности сохраняться минимальная влажность не выше 60%.

Важно ещё и то, в чём хранить цукаты. Нужно обязательно защитить продукт от влаги. Лучше всего использовать такую тару:

  • стеклянные банки с крышкой;
  • вакуумные контейнеры;
  • вакуумные пакеты.

Сроки хранения цукатов составляют:

  • в холодильнике (в стеклянной банке на верхней полке или в вакуумных пакетах на нижней) — до 1 года;
  • на прохладном балконе, в тёмной кладовой или погребе — до 1 года;
  • дольше всего цукаты хранятся в банках с сиропом — до 3 лет в сухом нежарком месте.

Как хранить цукаты в морозилке

И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.

Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.

Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.

Как приготовить цукаты

Приготовить вкусняшки можно двумя способами:

  • отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
  • отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.

В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.

Как выбрать качественные и свежие цукаты

В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:

  • слишком жёсткими;
  • недосушенными или наоборот — ломкими;
  • покрыты очень большим количеством сахара.

Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.

Смотрите также:

Отличный способ заготовки калины на зиму — это сделать из неё цукаты! Другие способы хранения — в нашей статье

Испекли вкусный тортик, но застолье неожиданно переносится? Не беда! Узнайте из нашей статьи, как дольше сохранить его свежим

Если вы прочитаете нашу новую статью, то запросто сможете хранить дома эту вкусную восточную сладость

В стеклянной банке. Как в сиропе, так и без него.

Как хранить клубничные цукаты, клубничную пастилу на зиму?

Пастила и цукаты в открытом виде могут храниться несколько месяцев в холодильнике. Но они могут хранится и всю зиму в том же холодильнике, если хранить их в безвоздушной емкости. Например их можно поместить в пакет и удалить от туда воздух или в контейнер со специальной крышкой (с отверстием для откачивания воздуха). При хранении в безвоздушной емкости температура хранения должна быть ниже 15 градусов. Так эти «заготовки» могут пролежать всю зиму.

Но не стоит замораживать цукаты и пастилу, поскольку это немного изменит вкус этих сладостей и сделает их более пресными. Поэтому к хранению стоит подойти ответственно.

Пастила и цукаты в открытом виде могут храниться несколько месяцев в холодильнике. Но они могут хранится и всю зиму в том же холодильнике, если хранить их в безвоздушной емкости. Например их можно поместить в пакет и удалить от туда воздух или в контейнер со специальной крышкой (с отверстием для откачивания воздуха). При хранении в безвоздушной емкости температура хранения должна быть ниже 15 градусов. Так эти «заготовки» могут пролежать всю зиму.

Цукаты из моркови: 3 лучших рецепта приготовления домашних цукатов из моркови

Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить маринованный имбирь в холодильнике в стекле

Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Как хранить цукаты

Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.

Ингредиенты:

Срок и условия хранения цукатов

Цукаты — продукт, полученный путем варки в сахарном сиропе фруктов и ягод. Его относят к восточным сладостям, поэтому на рынках его следует искать в соответствующих местах. Приобрести этот продукт можно и в магазине, а используют его в качестве украшений кондитерских изделий или чтобы добавить в тесто, предназначенное для выпекания сладких булочек. В этой статье речь пойдет о том, как хранить цукаты в домашних условиях. Несмотря на использование концентрированного сахарного сиропа при изготовлении этих сладостей, они имеют определенный срок хранения.

Как выбрать

Фруктовый полуфабрикат можно купить или изготовить самостоятельно. Если его сделать своими силами, будет полная уверенность в его качестве и натуральности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Варить Аджику Чтобы Хранилась В Холодильнике

Изготовить цукаты можно из:

  • разных видов ягод;
  • фруктов (груши, яблоки, сливы и др.);
  • корки арбуза или дыни;
  • цитрусовых;
  • овощей (свекла, тыква, морковь и др.).

Цукаты любого вида не должны быть слишком жесткими и сухими. Но и влажным продукт быть не может, иначе его срок хранения будет очень маленьким. Чтобы это проверить, следует немного надавить на сладость и убедиться, что при надавливании влага не выделяется.

Ломтики не должны быть покрыты слишком большим слоем сахара и склеиваться между собой. А их цвет должен быть таким, как у исходного продукта.

Средний срок хранения цукатов в сахаре — 12 месяцев (не более). Поэтому, если при покупке товара на рынке или в магазине выясняется, что он хранится дольше, это может быть показателем использования консервантов при его изготовлении.

Слишком яркие цвета долек тоже должны насторожить. Возможно, их специально подкрашивали. Проверить наличие красителей в цукатах получится только в домашних условиях. Их кладут на несколько минут в чашку с водой. Если вода окрасится — в составе продукта есть красящие вещества, что тоже говорит о его не 100% натуральности.

В каких условиях хранить цукаты

Хранение цукатов может происходить в любой закрытой таре, в затемненном месте. Сладости не слишком чувствительны к температурным скачкам и способны хорошо переносить глубокую заморозку.

Правильные условия хранения цукатов состоят в следующем:

  • создание небольшого уровня влажности;
  • температура до +15°С;
  • изоляция от солнечного света.

Так как засахаренные дольки не требуют специальных условий хранения, их можно держать в любом сухом месте, где прохладно и темно. Это холодильник, погреб, подвал, кладовая и т. д.

Лучше, если хранение цукатов будет происходить в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы сладкий продукт не отсырел и не стал слипаться, его нужно держать в условиях влажности до 60%. При хранении в сыром месте его внешний вид и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

В чем хранить

Чтобы сладости были максимально защищены от воздействия влаги, для их хранения подойдут следующие виды емкостей:

  • стеклянная банка с крышкой (в такой емкости можно также держать дольки прямо в сиропе);
  • вакуумные пакеты (держат в холодильнике или кладовке);
  • закрытый пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер с крышкой (для хранения в морозилке).

Перед тем, как хранить домашние цукаты, их можно прямо с сиропом разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Такой вид хранения более продолжительный, чем у высушенных долек, засыпанных сахаром или пудрой.

Кратковременное хранение цукатов в домашних условиях не обязательно должно происходить вместе с сиропом, достаточно поместить их на полку холодильника или в прохладную кладовую.

Сколько хранить

Исходя из условий, хранение цукатов может продолжаться:

  • в холодильнике (верхняя полка), в банке из стекла или помещенными в вакуумный пакет (нижняя полка) — до 12 месяцев;
  • погребе, подвале, кладовой, на прохладном балконе — 9- 12 месяцев;
  • в сиропе, в банке — до 3 лет (в сухом месте).

Хранение цукатов в замороженном виде

Замораживание — оптимальный способ хранения засахаренных фруктов. Если сладкие дольки были изготовлены по всем правилам, они полностью сохранят вкус, аромат и структуру после размораживания.

Правильное размораживание продукта должно происходить в течение 7 — 8 часов на полке холодильника. Вынимать продукт из пакета при этом не следует.

  • Срок хранения цукатов в морозилке составляет 12-24 месяца. Их размещают по вакуумным пакетам и замораживают при -18°С и ниже. Хранить цукаты следует при такой же температуре.
  • В пластиковой таре, с сиропом эта сладость тоже сможет сохраниться в морозильной камере до 24 месяцев.

Способ приготовления

Дольки отваривают в концентрированном сиропе, пока они не станут полупрозрачными. Но можно сварить их в обычной воде, после чего подержать в сахарном сиропе. По способу приготовления фрукты делятся на откидные и кандированные.

Кусочки следует вынуть из сиропа, подсушить, посыпать сахаром или пудрой со всех сторон и поместить в емкость с крышкой. Как уже было сказано, долго сохранятся цукаты в сиропе, в банках, закатанные по типу варенья. При этом откидные фрукты тоже не обязательно извлекать из сиропа, их также можно хранить в банках.

Можно смешать разные фрукты с ягодами и получить ассорти.

Чтобы восточная сладость не испортилась раньше времени, не стала слишком влажной, липкой и не потеряла полезные свойства, нужно знать, как хранить цукаты, и в каких условиях.

  • стеклянная банка с крышкой (в такой емкости можно также держать дольки прямо в сиропе);
  • вакуумные пакеты (держат в холодильнике или кладовке);
  • закрытый пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер с крышкой (для хранения в морозилке).
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру