Хранение Свежей Капусты В Холодильнике

Как правильно хранить свежую капусту в холодильнике и погребе

Белокочанная капуста является ценным источником витаминов, поэтому составляет львиную долю зимнего рациона. Овощ можно купить на рынке или в супермаркете, однако, как показывает практика, зимой сложно приобрести кочан, который бы сохранил все полезные свойства. А вот если вы правильно заготовите капусту в период ее сбора, овощ сохранит не только внешний вид, но и все ценные составляющие.

Белокочанная капуста — самый доступный источник полезных веществ зимнего рациона.

Правильный выбор

Чтобы правильно подобрать условия для длительной лежки свежих кочанов, нужно точно знать, в какое время собирался урожай. Лучше всего для этой цели подходит плод, собранный в конце лета или в начале осени. Кочерыжка таких кочанов довольно твердая, сам овощ упругий и плотный, что гарантирует длительную лежкость в правильных условиях – до полугода.

Несколько хуже лежат овощи, собранные в разгар сезона. Их срок хранения не превышает двух-трех месяцев. Капусту, собранную в конце весны, рекомендуется сразу же потреблять в пищу свежей, так как сохранить ее полезные свойства в течение длительного периода не получится.

Для длительного срока лежки следует отдавать предпочтение среднепоздним и позднеспелым сортам. Приобретая капусту на рынке, очень сложно определить ее время созревания и сорт. Здесь на помощь хозяйкам придет несколько простых правил : капуста должна быть круглой и упругой, кочан твердым, листья плотными.

Создаем оптимальные условия

Сохранить полезные и питательные свойства овоща на всю зиму можно, соблюдая несколько условий:

К длительному хранению пригоден овощ, собранный в сухую погоду. Очень важно, чтобы на листьях не было влаги – это приведет к гниению;

Поврежденные, треснутые кочаны подлежат выбраковке, т. к. длительный срок не пролежат. Используйте их для приготовления квашенной, маринованной закуски. В таком виде овощ не теряет полезных свойств.

1 – +0,5° — это оптимальная температура, которая поможет сохранить овощ. Если же в помещении, где предполагается хранить запасы, температура опускается ниже – 2 градусов, кочаны начнут подмерзать.

После уборки дачного урожая

Если при покупке вы можете тщательно отобрать кочаны на хранения, то на собственной даче выбраковывать овощ не хочется. Поступайте так:

Выбрав кочан позднеспелого сорта, необходимо тщательно его осмотреть на предмет повреждений. Капуста тщательно просушивается, места с пятнами или трещинами срезаются ножом. Чтобы овощ не начал гнить, особое внимание следует уделить нижним листьям и кочерыжке. Если на них присутствуют пятна или повреждения, нижнюю часть кочана следует срезать примерно на несколько сантиметров.

Дальнейший принцип хранения зависит от нескольких факторов:

  • предполагаемая длительность хранения;
  • условия хранения;
  • сорт капусты.

Помните следующие правила:

  1. Молодую капусту нет смысла заготавливать, так как из-за обилия влаги в кочане она начинает гнить буквально спустя 5-7 дней.
  2. Собранные в разгар сезона экземпляры также не получится сохранить надолго. Для такого сорта подходит кратковременное хранение прямо в квартире.

Зная, при какой температуре можно хранить капусту, ни у кого не возникнет проблем с заготовкой на зиму.

Особенности хранения в холодильнике

Хранение в холодильнике имеет свои особенности:

  1. До закладки нужно сутки подержать вилок на воздухе – это необходимо для качественного удаления лишней влаги.
  2. Каждый экземпляр перед закладкой в холодильник оберните пищевой пленкой.
  3. Повторите обертывание 3 раза, чтобы максимально исключить контакт капусты с воздухом – в таком виде она пролежит долго.
  4. Если заметили, что листья потемнели или увлажнились, используйте вилок как можно быстрее.

Мы не думаем, что холодильник вы используете для хранения массивных овощей. Скорее всего , туда попадает свежеприобретенный кочан. Заворачивать его не обязательно, он способен пролежать несколько дней, если не вы его сразу не использовали.

Хранение в погребе

Основные требования для успешного хранения в погребе состоят в следующем:

  1. Отсутствие паразитов или плесени в месте хранения;
  2. Стабильная температура в пределах от -1до +1С;
  3. Высокая влажность воздуха в пределах 92-97%.
  4. Чтобы не появилась гниль, не рекомендуется хранить их на земляном полу. Важно правильно выложить кочаны. Следует помнить, что гниение начинается с кочерыжки, поэтому кочан кладут листьями вниз, а кочерыжкой вверх.

Для хранения овоща в погребе можно использовать несколько способов:

  • Деревянные ящики. Кочаны располагают в шахматном порядке, кочерыжкой вверх. Чтобы предотвратить гниение, необходимо поместить ящики на возвышение, обеспечивая полноценное проветривание;
  • Присыпание песком. Песок защитит от чрезмерной влаги и поможет сохранить свежесть.
  • Обертывание пищевой пленкой. Завернутые экземпляры размещают на деревянных настилах.
  • Подвешивание. Если в погребе есть деревянные балки под потолком, следует обмотать кочаны бечевкой за кочерыжку и подвесить. В таком положении овощ может храниться очень долго.
Рекомендуем прочесть:  Сколько держать компот по шубой

В результате даже через 4-5 месяцев овощ останется все таким же полезным и сочным, как при сборе урожая. Зная, как хранить капусту, чтобы она не потеряла ценных свойств, каждая хозяйка сможет обеспечить семью витаминами на зиму.

Включайте блюда из капусты в ежедневный рацион – этот незамысловатый продукт является ценным не только по количеству микроэлементов и витаминов, но и предохраняет от развития болезней – считается, что капуста защищает от онкологии, болезней сердца и здорово помогает кишечнику. Заботьтесь о себе с помощью вкусного и доступного овоща.

Чтобы правильно подобрать условия для длительной лежки свежих кочанов, нужно точно знать, в какое время собирался урожай. Лучше всего для этой цели подходит плод, собранный в конце лета или в начале осени. Кочерыжка таких кочанов довольно твердая, сам овощ упругий и плотный, что гарантирует длительную лежкость в правильных условиях – до полугода.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Рекомендуем прочесть:  Ту На Салаты

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Хранение Свежей Капусты В Холодильнике

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

Особенности хранения капусты в холодильнике

Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранятся Подберезовики

Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

Как хранить капусту

Капуста довольно простой, но в тоже время бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины А, U, С, калий, антиоксиданты. Капуста помогает бороться с раковыми болезнями, укрепляет мышечную и нервную системы, борется с холестерином и токсинами в организме, предотвращает образованию язвы. Самая полезная из всех видов капусты – брокколи.

Как хранить капусту

Свежую капусту можно хранить без холодильника 1-2 дня, положив кочан в сухое прохладное место (погреб, кладовая) и не давая капусте соприкасаться с другими овощами. Если капусту не мыть, то она сможет пролежать без холодильника на 12-24 часа дольше.

Как хранить капусту в холодильнике

Холодильник может быть оптимальным местом хранения данного овоща, если правильно его подготавливать с сбереганию. Оптимальная температура хранения капусты от -2 до 2 градусов при абсолютной влажности в раене 95-98 процентов.

Инструкция по хранению:

  1. Свежую капусту не мыть.
  2. Положить ее в полиэтиленовый пакет и завязать, оставив небольшую щель для воздуха.
  3. Положить капусту в отделение для овощей (зона свежести) и хранить 5-8 дней. Срок хранения капусты может быть уменьшен, если температурные условия и влажность не соответствуют оптимальным.

Капуста довольно простой, но в тоже время бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины А, U, С, калий, антиоксиданты. Капуста помогает бороться с раковыми болезнями, укрепляет мышечную и нервную системы, борется с холестерином и токсинами в организме, предотвращает образованию язвы. Самая полезная из всех видов капусты – брокколи.

Сколько хранится свежая капуста в холодильнике?

Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

Капусту я как покупаю, особенно в зимне — весенний период, так и выращиваю сама. Конечно, храню вилок или вилки свежей капусты в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы капуста была целым вилком, нежели уже разрезанная. Половинка капустного вилка быстрее дрябнет, нежели целым вилком. Я специально замечала — сколько же хранится свежая капуста в холодильнике. Хочу сказать, что хранить нужно чистые вилки капусты, удалить сразу плохие листья, которые могут ускорить гниение капусты. Так вот, капуста в холодильнике, может хранится и оставаться упругой в течение двух недель точно. А вот молоденькую свежую капусту храните до недели. Потом она конечно не испортится, но потеряет сочность и станет вялой.

Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру