Хранение Растительного Масла На Производстве

«Требования к обеспечению безопасности растительного масла»

Требования к процессу производства растительного масла.

Обеспечение безопасности пищевой масложировой продукции в процессе ее производства

Безопасность растительного масла в процессе их производства должна быть обеспечена:

1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства;

2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции;

3) контролем за работой технологического оборудования;

4) соблюдением условий хранения сырья и пищевых добавок, необходимых для производства растительного масла;

5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства, в состоянии, исключающем загрязнение растительного масла;

6) выбором способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства растительного масла. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения продукции.

Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем;

7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований Федерального закона от 24 июня 2021 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

Требования к условиям хранения и удаления отходов производства:

1. Отходы, образующиеся в процессе производства растительного масла, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций.

2. Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения растительного масла, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.

Требования к персоналу, занятому в процессе производства масла:

1) Персоналу, занятому в процессе производства растительного масла, запрещается проносить в производственные помещения предметы, которые не используются при исполнении производственных обязанностей и могут стать источниками загрязнения растительного масла, любые мелкие, колющие и режущие предметы, курить и принимать пишу в производственных помещениях.

2) К процессу производства растительного масла не допускаются больные или лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через масложировую продукцию. Лица, контактировавшие с больными или носителями возбудителей таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования.

Требования к процессу перевозки растительного масла:

1. Перевозка растительного масла осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

2. Перевозка растительного масла осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки растительного масла.

3. Перевозка растительного масла вместе с непродовольственными грузами запрещается. Перевозка в одном грузовом отделении транспортных средств растительного масла и других видов пищевых продуктов допускается, если указанные продукты не выделяют запахи и имеют одинаковые с растительного масла условия перевозки.

4. Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту растительного масла от загрязнения.

5. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Периодичность санитарной обработки и дезинфекции внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств устанавливается участником хозяйственной деятельности в сфере перевозки пищевой масложировой продукции.

6. Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

7. Перевозимая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности. м 5. Оценка качества растительного масла

Растительное масло — жирные (жиры растительные) продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники растительного масла — масличные растения (масличные культуры).

Код ТН ВЭД 1517909100 — Масло растительное. В данную товарную позицию включаются маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров.

Растительное масло используют в основном для пищевых целей. Масла подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др. потребляются непосредственно в пищу в натуральном (после рафинации) и гидрированном виде (маргарин и кулинарный жир), вводятся в состав майонезов, соусов и прочее, применяются в производстве овощных и рыбных консервов, шоколада (масло какао), кремов, халвы и других кондитерских изделий. растительные масла используют также для разбавления красок, размягчения эмульсионных грунтов и масляных лаков. Высыхающие масла — основное сырье в производстве пленкообразователей (олиф, лаков). Очищенные от примесей и обесцвеченные (отбеленные) масла — основные компоненты связующих масляных и составная часть эмульсионных казеино-масляных (темперных) красок. Полувысыхающие масла-добавки, замедляющие высыхание красок. Натуральные и гидрированные растительные масла (см. Гидрогенизация жиров) — важнейшие компоненты сырья в производстве туалетного и хозяйственного мыла, косметических средствв, составов для обработки кожи. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масла-основы лек. мазей и линиментов. Из растительные масла при их омылении получают глицерин и жирные кислоты.

Подсолнечное масло, используемое для обжарки продуктов физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми человеческому организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Оно придаёт устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.

6. Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Способы хранения растительного масла

Для того чтобы продукт долго сохранял полезные свойства, необходимо предъявлять особые требования к такому процессу, как хранение растительного масла.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

В настоящее время применяют следующие способы хранения:

бестарное хранение в воздушной среде: длительное хранение растительного масла проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха.

Склады масел и жиров масложировых предприятий и маслобаз предназначены для приемки, хранения и отпуска жировых продуктов. Они должны обеспечивать бесперебойные приемку и отпуск масел и жиров в любое время суток и года, максимальную механизацию и автоматизацию всех процессов по приемке, хранению и отпуску масел и жиров, а также централизованный контроль за этими операциями; сохранение качества хранящихся масел и жиров при минимальных их потерях и затратах на приемку, хранение и отпуск.

Организация рациональных приемки, хранения и отпуска масел и жиров позволяет также избежать сверхнормативных простоев транспорта под разгрузкой и загрузкой, предупреждает нежелательное смешение различных по сортам и видам масел и жиров.

Склады масел и жиров в зависимости от их вместимости подразделяются на четыре категории. Склады I категории имеют вместимость свыше 20210 м 3 , II категории — свыше 10000 до 20 000 м 3 , III категории — свыше 5000 до 10 000 м 3 и IV категории — до 5000 м 3 .

Вместимость склада определяется по общей вместимости резервуаров и тары для хранения масел и жиров, за исключением приемных («нулевых») резервуаров сливно-наливных устройств.

Резервуары относятся к числу основных сооружений склада масел и жиров. В них хранится основное количество масел и жиров, в то время как в мелкой таре (преимущественно в металлических бочках) хранится лишь незначительная их часть. В составе резервуарных парков предусматривают резервуары различной формы, конструкции и вместимости в зависимости от их назначения.

Конструкция, оборудование и размещение резервуаров обеспечивают:

ь приемку масел и жиров в любое время года и суток;

ь надлежащее их хранение, не допускающее снижения качества;

ь разогрев застывшего масла или жира и бесперебойный их отпуск;

ь возможность забора продукта с любого заданного уровня;

ь защиту содержимого резервуаров от неблагоприятных внешних воздействий (дождь, снег, пыль и др.);

ь максимальную длительность эксплуатации резервуара;

ь возможность механической очистки от осадка (фуза);

ь простоту обслуживания, ухода и ремонта;

ь удобство и быстроту управления задвижками и другой арматурой;

ь возможность дистанционных замеров уровня и контроля температуры продукта;

ь стабилизацию температуры хранимых масел и жиров;

ь минимальные затраты при сооружении и высокие технико-экономические показатели при эксплуатации резервуаров.

Для большей оперативности резервуары объединяют в следующие группы:

ь для светлых масел;

ь для темных масел.

бестарное хранение масел в атмосфере инертного газа: поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха.

В результате контактирования жиров и масел с кислородом воздуха происходят окислительное прогоркание и полимеризация. Интенсивность окислительного прогоркания и полимеризации резко возрастает в тех случаях, когда контактирование жиров и масел с кислородом происходит при повышенных температурах, а также в присутствии катализаторов окисления, например железа. Масла и жиры, подвергшиеся окислительному прогорканию, имеют не только неприятный вкус и запах, но и характеризуются меньшей питательной ценностью. Большая часть продуктов окисления играет отрицательную физиологическую роль в организме.

Жиры, подвергшиеся окислительному прогорканию, не могут быть полностью освобождены от продуктов окисления обычными методами рафинации, поэтому они в ряде случаев выводятся из пищевого баланса страны и направляются на технические нужды, хотя использование окисленных жиров и масел иногда нежелательно даже и для технических целей. Например, продукты окисления отравляют катализатор при гидрировании; мыла, полученные из окислившихся жирных кислот, высаливаются исключительно плохо, и при этом имеются значительные потери жиров в подмыльных щелоках.

Окисление жиров и масел происходит как в процессе их получения, так и при переработке и хранении. Особенно легко при соприкосновении с кислородом воздуха окисляются рафинированные жиры, из которых в процессе рафинации выводятся естественные антиоксиданты.

Наиболее действенным средством защиты масел и жиров от преждевременной порчи, особенно в условиях повышенных температур, являются их хранение и переработка в атмосфере инертного по отношению к ним газа, что исключает контактирование их с кислородом и влагой воздуха. Поэтому в настоящее время использование инертного газа на масложировых предприятиях страны и особенно за рубежом получает широкое распространение. Применение инертного газа является своеобразным показателем технического уровня и культуры производства на предприятии.

Хранение масел и жиров в атмосфере инертного газа не только дает возможность стабилизировать их качество, но и удлинять сроки хранения, в частности на маслобазах различных министерств и ведомств, предназначенных для длительного хранения. Поэтому расходы, связанные с получением, хранением и использованием инертного газа, быстро окупаются.

В настоящее время накоплен значительный материал, характеризующий хранение масел и жиров в атмосфере инертного газа в производственных условиях.

При хранении масла в атмосфере азота снижается интенсивность не только окислительных, но и гидролитических процессов, так как в этом случае масло не увлажняется наружным воздухом (см. табл.10).

Таблица 10 — состав масла в зависимости от среды и времени хранения.

Масла и жиры, хранящиеся в атмосфере инертных газов, более стабильны в хранении по сравнению с жиром, хранящимся при свободном доступе воздуха.

В качестве инертного газа на масложировых предприятиях и маслобазах используют азот или диоксид углерода. Эти газы не горят, не реагируют с металлом и не вступают в реакцию с маслом и жиром.

Инертный газ в зависимости от местных условий может быть получен различными способами на масложировом предприятии: подан по трубопроводу с соседних предприятий, производящих инертный газ в качестве основного или побочного продукта, доставлен на предприятие или базу в баллонах или специальных емкостях. В этом случае диоксид углерода транспортируют в жидком или твердом состоянии, азот — в жидком или газообразном.

В каждом конкретном случае выбор способа получения инертного газа осуществляют только на основе экономического расчета.

Резервуарный способ хранение растительного масла удобен, экономически выгоден.

При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5 — 2 года, являются температура 4-6° и относительная влажность воздуха не выше 75%. Поэтому резервуары должны быть покрыты лучеотражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

хранение в таре: часть масел и жиров транспортируется и хранится в таре. Тип тары принимается в зависимости от свойств продукта, необходимого количества, расстояния, на которое будет транспортироваться тара, а также от вида транспорта.

В качестве тары для хранения масел и жиров применяются деревянные и металлические бочки, фляги металлические, ящики дощатые, фанерные, полимерные многооборотные, из прессованного и гофрированного картона, барабаны фанерные и др.

Металлические бочки изготавливаются из стали, алюминия, титана и других материалов. Наибольшее распространение для транспортирования и хранения масел и жиров получили бочки стальные сварные с обручами катания на обечайке.

Эти бочки выпускаются вместимостью 100, 200 и 275 дм 3 и изготовляются из полуспокойной стали обыкновенного качества марок ВСт2 или ВСтЗ. Бочка состоит из обечайки и днищ. Обечайка, днища и другие детали бочки должны изготовляться из цельных заготовок. Обечайка имеет один продольный шов, выполненный встык. Толщина металла для бочек вместимостью 275 и 200 дм 3 1,8-2,0 мм, для бочек вместимостью 100 дм 3 1,5-1,6 мм. Бочки изготовляются двух типов: I — бочка со сливно-наливной горловиной на днище; II — бочка со сливно-наливной и воздушной горловиной на днище. Сливно-наливная и воздушная горловина оборудована пробкой с резьбой и уплотнительной прокладкой из листовой маслостойкой резины. Горловина приваривается поверх днища и не должна выступать внутрь бочки за пределы нижней плоскости днища. Горловина с установленной на ней пробкой с прокладкой не должна выступать за габариты бочки. Бочки должны иметь противокоррозионное покрытие: оцинкованные внутри и снаружи. Допускается выпуск бочек, окрашенных снаружи и покрытых внутри специальными пищевыми лакокрасочными и другими материалами, разрешенными к контакту с пищевыми жирами и маслами. В последнее время в стране освоен выпуск металлических бочек, выполненных из титана, для перевозки и хранения жидких продуктов. Эти бочки могут быть использованы без всяких ограничений для перевозки и хранения пищевых масел и жиров, в том числе и дезодорированных. Бочки не являются меркой для определения количества упаковываемых продуктов. Испытание бочек на герметичность проводят при избыточном давлении воздуха 0,05 МПа. Сварные швы при этом промазывают мыльным раствором. Осмотр внутренней поверхности бочки производят через горловину с помощью низковольтного осветительного прибора, предназначенного для осмотра бочек, выполненного во взрывобезопасном исполнении. Питание его осуществляется через понижающий трансформатор. Порожние стальные бочки транспортируются всеми видами транспорта:

в железнодорожных крытых вагонах — в три яруса, при этом в верхнем ярусе бочки располагаются лежа на обечайке;

на автомобилях с наращенными бортами — в два яруса. Между ярусами устанавливаются деревянные прокладки сечением 2-3X10 см. Крепление бочек должно исключать их перемещение во время транспортирования.

Железнодорожные вагоны, предназначенные для перевозки оцинкованных бочек, должны быть чистыми; при необходимости вагоны хорошо моют, просушивают и проветривают. Транспортирование, погрузка, выгрузка и хранение бочек производятся таким образом, чтобы исключалась возможность повреждения деталей и нарушения противокоррозионного покрытия. Бочки должны храниться в сухом месте; допускается хранение их на открытых площадках с твердым грунтом и уклоном, обеспечивающим сток воды. Бочки укладывают штабелями не более пяти ярусов. Бочки нижнего яруса укладывают на деревянные подкладки толщиной не менее 10 см. Между ярусами устанавливают прокладки толщиной 2-3 см. Горловины бочек закрывают пробками. При хранении до трех месяцев допускается укладывать бочки в штабеля без прокладок между ярусами.

Фляги металлические для молока и молочных продуктов используются для доставки масел и жиров в магазины для продажи в розлив и на предприятия общественного питания. Фляги изготовляются двух типов — цельнотянутые алюминиевые (ФА) и сварные стальные с последующим лужением (ФЛ). Они выпускаются номинальной вместимостью 25, 38 и 40 дм 3 . Фляги имеют горловину с внутренним диаметром 170 и 220 мм, сверху закрываемую крышкой, выполненной также из алюминия или стали. Корпус и крышка фляг типа ФЛ должны быть внутри и снаружи покрыты оловом марки 01. Расчетное количество олова, нанесенное на 200 см 2 луженой поверхности, должно быть 3,0- 3,5 г, при этом обеспечивается толщина слоя полуды не менее 10 мкм. Обручи, ручки и арматура фляг, изготовленные из углеродистой стали, также покрываются оловом или цинком. Толщина слоя покрытия должна быть не менее 9 мкм.

При кратковременном хранении растительного масла и для реализации в сети этот продукт разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительного масла тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта с металлом.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

Каких правил следует придерживаться при хранении подсолнечного масла

Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.

Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

Условия правильного хранения

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.

Народные методы продления «жизни» продукта

Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.

Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

Заводская упаковка стерилизована и плотно закупорена, что значительно продлевает хранение без изменения вкусовых качеств. На ней всегда указывают, сколько и где хранить подсолнечное масло, т. е. оптимальные условия хранения. Обычно это срок от полутора до двух лет, и он касается цельной упаковки. После открывания сроки сокращаются до оговоренных выше.

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

О замораживании и заготовке «про запас»

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.

Хранение на производстве

На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Условия хранения масел. Характеристика отходов производства и их использование

Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в месс. со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%. Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%. Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

Упаковка и хранение растительных масел

Длительное хранение растительных масел проводится в баках, цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — кислорода воздуха, которые ускоряют окислительные процессы в маслах, вызывающие их прогоркание. Использование резервуарного способа удобен и экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года, является температура 4-6 0С и относительная влажность воздуха не выше 75 %. Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты лучеотражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные бочки вместимостью 200 л. Для розничной продажи масло разливают в бутылки из полимерных материалов или стеклянные. Бутылки должны быть закрыты алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой.

Расфасованное в бутылки масло хранят при температуре не выше 18 0С в темных помещениях. Подсолнечное и кукурузное масло хранят при этих условиях до 4, арахисовое — 6,горчичное — 8 мес. Масло в бочках хранят при 4-5 5о 0С и относительной влажности воздуха 85 % без доступа света и до года.

При минусовых температурах некоторые масла могут выделять глицериды. Нерафинированные масла в процессе хранения обводняются и при понижении температуры хранения образуют осадок.

Расфасованное в бутылки масло хранят при температуре не выше 18 0С в темных помещениях. Подсолнечное и кукурузное масло хранят при этих условиях до 4, арахисовое — 6,горчичное — 8 мес. Масло в бочках хранят при 4-5 5о 0С и относительной влажности воздуха 85 % без доступа света и до года.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться маринованная курица
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру