Хранение Ранней Капусты Сколько Дней Хранится

Содержание

Как и где правильно хранить капусту?

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Нюансы хранения капусты:

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

Сколько и при какой температуре хранить капусту

Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев. Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%. В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.

Нюансы температурного режима для капусты:

  • средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
  • если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
  • белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.

Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Хранение Ранней Капусты Сколько Дней Хранится

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

Особенности хранения капусты в холодильнике

Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста – популярная овощная культура, вырастить которую достаточно просто. Ее соцветия используют не только для приготовления традиционных блюд, но и в детском питании, а также при составлении лечебного и диетического меню. Важно знать, как правильно выбирать и хранить цветную капусту,чтобы запастись полезным овощем на зиму.

Как сохранить цветную капусту

Организовать хранение цветной капусты в домашних условиях можно разными способами. Лучше всего поместить ее в подвал или погреб,там зимой создаются самые благоприятные условия. Можно также воспользоваться застекленной лоджией или балконом, в этом случае придется следить за погодой и не пропустить момент заморозков. Неплохо сохраняется нежный овощ в холодильнике, если там достаточно места. Все эти способы позволяют сберечь максимум полезных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Если же нет возможности хранить свежие соцветия, лучше всего их заморозить. Этот удобный метод поможет продлить срок их годности до следующего урожая. Кроме того, есть разные рецепты квашения, засолки и консервации цветной капусты. Такие способы обработки позволяют разнообразить меню, но не всегда уместны, например, при заготовке овощей для детского или диетического питания.

Сроки хранения

В зависимости от способа заготовки цветная капуста сохраняется на разный срок. Важносочетание таких факторов, как температура и влажность воздуха, сорт и состояние овоща. Сколько может храниться цветная капуста в разны условиях:

  • подвал или погреб– от 1 до 4 месяцев;
  • холодильник– около 30 дней;
  • прохладная кладовая– до 10 дней;
  • в замороженном виде – до 1 года.

Необходимые условия

Чтобы цветная капуста, запасенная впрок, оставалась свежей как можно дольше, нужно постараться создать подходящие условия. Лучших результатов удается достичь при сочетании:

  • температуры воздуха от 3 до 10°C;
  • влажности около 95%;
  • умеренной вентиляции;
  • полной темноты.

Если все правильно устроить, результатом станет прекрасное состояние и долгий срок годности овощей. В зимний период подобные условия проще поддерживать в подвале частного дома или отдельном погребе на садовом участке.

Сбор и подготовка урожая

Спелые головки цветной капусты имеют плотную структуру, белый цвет и сверху покрыты крупными листьями. Молодые соцветия можно собирать для заготовки на зиму даже в недозрелом виде, если есть возможность устроить их доращивание в темном помещении. А вот с перезрелой цветной капустой ничего сделать уже не получится – она хранению не подлежит.

Такой продукт можно лишь сразу приготовить и употребить в пищу, если он еще не совсем испорчен. Обычно переспелые соцветия приобретают горький привкус.

Чтобы не ошибиться, важно подойти внимательно к выбору овощей подходящего сорта, а также правильно подготовить каждый кочан к закладке на хранение. Срезая капусту со стебля, желательно оставлять вместе с головкой небольшой участок черешка с парой покровных листьев. Это позволит в дальнейшем удобно расположить кочаны в хранилище, подвесив их за кочерыжку.

Выбор сорта

Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта капусты (Кортес F1, Америго F1). Они отличаются от ранних большей плотностью кочана, меньшей влажностью. На ощупь головки цветной капусты кажутся довольно твердыми и тяжелыми. Им можно сберечь их надолго свежими, а также они прекрасно подходят для доращивания в подвале. Капусту ранних и среднеспелых сортов можно с успехом заморозить, а вот сохранить головки на зиму целиком будет сложнее.

Подготовка к хранению

Для закладки на зимнее хранение подходят только здоровые и целые экземпляры. Для началакаждую капустную головку нужно тщательно осмотреть. На ней не должно быть явных повреждений: трещин, вмятин или пятен. При малейших признаках заболеваний, различных гнилей или плесени кочаны нужно отбраковывать, чтобы инфекция не распространилась на весь урожай. Свежую капусту лучше всего хранить целиком. Желательно, чтобы вместе с головками оставались покровные листья – они будут защищать нежные соцветия от пересыхания и воздействия света.

Перед закладкой на хранение овощи нужно очистить от загрязнений. При необходимости – аккуратно вымыть прохладной водой, а затем тщательно высушить, разложив на тканевых или бумажных полотенцах.

Как сохранить цветную капусту в квартире

При комнатной температуре цветная капуста хранится совсем недолго, разместить ее в холодильнике будет надежнее всего. Это может быть удобным, чтобы заморозить полезный овощ, если планируется хранить запасы долго. Количество витаминов и других полезных веществ в капустных головках почти не снижается.

В холодильнике

Чтобы долго держать в холодильнике цветную капусту, ее нужно тщательно очистить, при необходимости вымыть и высушить. Затем разделить крупные головки на отдельные соцветия, а небольшие можно оставить целыми. Плотно обернуть каждую часть пищевой пленкой или бумагой, разместить в зоне свежести или в отделении для овощей. Важно позаботиться о том, чтобы головки не подвергались резким перепадам температур – от этого ее качество заметно ухудшается.

В морозилке

Для хранения в морозильной камере подойдут капустные головки любого размера и сорта. Их нужно очистить от покровных листьев, вымыть, высушить и разделить на небольшие соцветия. Распределив сегменты на поддонах в один слой, поставить в морозилку на 2-3 часа. Затем достать, быстро расфасовать в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить на дальнейшее хранение в морозильник. Так соцветия не слипнутся в комок, а останутся отдельными кусочками. Хранить цветную капусту морозильной камере можно 12 месяцев. Повторное замораживание после оттаивания недопустимо, так как структура овоща и его вкусовые качества будут испорчены.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Если Кипятить Яблочный Сок При Приготовлении На Зиму

Хранение в погребе или подвале

Перед закладкой в подвал необходимо очистить помещение от возможных возбудителей гнили или плесени. Это можно сделать при помощи серной шашки или других методов дезинфекции. В погребе должна поддерживаться постоянная температура около 5-10°C и влажность от 70 до 90%. Периодически помещение нужно проветривать.

Традиционный способ хранения цветной капусты – подвешивание на крючках или веревках за кочерыжку. При этом головки не должны касаться друг друга и любых поверхностей, что позволит максимально обезопасить овощи от повреждений и распространения болезней. Можно также расположить кочаны на открытых полках или в вентилируемых ящиках. Для этого хорошо подойдут головки, покрытые крупными плотными листьями. Лежать они должны так, чтобы не касаться друг друга.

Эффективный метод хранения –доращивание цветной капусты в подвале или погребе. Таким образом можно не только сохранить нежный овощ в течение четырех месяцев, но и немного увеличить вес кочанов. Для этого нужно:

  1. Подготовить ящики или ведра с грунтом, наполнить их огородной землей или чистым песком.
  2. Здоровые, крепкие растения с молодыми соцветиями размером около 5-6 см выкопать с грядки вместе с небольшим земляным комом, стараясь не повредить корни и листья.
  3. Аккуратно пересадить их в подготовленные емкости и поставить в темный подвал. Можно размещать растения в ящиках довольно плотно. Основное питание соцветия капусты будут получать не из земли, а из крупных покровных листьев.
  4. Оптимальная температура для доращивания– от 5 до 10°C, влажность 90-95%. Периодически грунт в емкостях нужно слегка увлажнять.

Альтернативные способы сохранения на зиму

Засолка, квашение и консервация – отличные варианты приготовления готовых закусок. Чтобы засолить цветную капусту, головку очищают, моют, высушивают и разбирают на соцветия. Затем помещают их в стеклянную банку и заливают рассолом.

Его готовят из расчета 1,5 столовые ложки соли на 1 литр воды. Хранить соленье нужно в холодильнике.

Для консервации с применением термообработки подойдут спелые овощи любого сорта. Рецепт цветной капусты, маринованной по-домашнему (на банку 1 литр):

  1. Головку вымыть, разобрать на мелкие сегменты.
  2. Банку вымыть, простерилизовать.
  3. Соцветия бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
  4. Сложить сегменты в банку, залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли без горки, 1 чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса 9%-ного.
  5. Банку накрыть крышкой, но не закатывать, а поставить для стерилизации на водяную баню на 10 минут. Затем закатать крышку ключом.

Узнав, как хранить цветную капусту разными способами, можно сделать на зиму хороший запас полезного овоща. Это поможет разнообразить меню и порадовать семью оригинальными блюдами в холодное время года.

  • температуры воздуха от 3 до 10°C;
  • влажности около 95%;
  • умеренной вентиляции;
  • полной темноты.

Способы длительного хранения капусты

Какие сорта подойдут

Огородники обычно так подбирают сорта капусты для посадки, чтобы она созревала постепенно на протяжении всего сезона. Тогда со средины лета можно лакомиться своей свеженькой, только с грядки. Ранние сорта предназначены для салатов, вкус ранней капусты нежен и приятен, но солить или даже тушить ее не стоит. Хранить ее тоже нельзя, да и по содержанию витамина С она проигрывает сортам более поздним. А кочаны поздних сортов летом кажутся жесткими, и листья не такие вкусные. А вот через несколько месяцев, после хранения в погребе или подвале, поздняя капуста словно доспевает, она приобретает свой настоящий вкус, теряет горечь, уже не кажется жесткой, а только сочной. Так и должно быть, на то они и поздние сорта.

Поздние сорта отличаются длинным периодом вегетации, специально выведенные гибриды прекрасно переносят летнюю жару, их вес достигает 4 кг, а у некоторых даже 8 кг. Сроки хранения у них бывают разные: одни можно держать в погребе всего 2 месяца, другие – 4, есть сорта, которые прекрасно сохраняются до нового урожая. Они даже выглядят по-разному. Кочаны плотные, даже твердые, иногда приплюснутые, на момент уборки урожая горьковатые на вкус – эти точно следует положить для длительного хранения, чтобы насладиться ими зимой, когда они приобретут настоящий вкус.

Любимый нашими огородниками сорт «Зимовка» может прекрасно сохраняться 7 месяцев, при этом не растрескиваться и не чернеть. У капусты этого сорта листья синевато-голубоватого цвета, покрытые, словно восковым налетом. Он прекрасно растет на севере страны, не боится жары, не подвержен грибковым заболеваниям. Похожими характеристиками обладают сорта «Колобок», «Монарх» и «Крюмон». А голландские гибриды «Марафон», «Леннокс» и «Бартоло» – на сегодняшний день рекордсмены длительного хранения.

Есть даже гибриды с коротким периодом вегетации, такие как «Итон» и «Харрикейн», которые можно сохранять в погребе 7 месяцев. Не менее 5 месяцев может храниться капуста сорта «Подарок». Кочаны у нее круглые, плотные, растут больше 3 кг и не растрескиваются, очень хороши для квашения и соленья.

Для капусты очень плохо, если на время формирования кочана приходится жаркая погода. Тогда ее развитие останавливается, и хозяин получает плохой урожай. Чтобы такого не случалось, селекционеры вывели новые гибриды, которые уже учитывают климатические изменения, произошедшие у нас. «Валентина», «Марьяна», «Квартет», «Олимп», «Орбита», «Чародей» – капуста этих сортов чудесно справляется с перепадами температур, легко переносит жару и сухость среди лета. А «Орбита» и «Валентина» могут достигать 7 кг веса и прекрасно зимуют в подвале или погребе.

Огородникам нравиться сорт «Слава», это среднепоздний сорт, зреет он 3-4 месяца, имеет хорошую урожайность, не растрескивается, кочан достигает 5 кг веса, храниться 3 месяца. Для тех, кто любит большие капустные кочаны, существует поздний сорт «Московская поздняя», ее плотные кочаны дорастают до 8 кг и долго сохраняются, не теряя своих качеств.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца со дня посадки, хорошо храниться зимой в домашних условиях, чудесно подходит для соленья. А вот «Амагер» относиться к тем сортам, вкус которых улучшается при хранении. Тимирязевская академия в своем каталоге предлагает к длительному хранению такие сорта: «Альбатрос F1», «Амтрак F1», «Арос F1», «Бинго F1», «Вьюга», «Галакси F1»,»Калорама F1», «Лежкий F1», «Латима F1», «Русиновка» и «Транзма F1». Они устойчивы к основным заболеваниям, дают хорошие урожаи.

Видео “Сорта капусты для длительного хранения”

Способы хранения

Прежде чем задуматься, как правильно хранить капусту, ее нужно правильно собрать. Уборкой урожая занимаются в сроки, определенные для каждого сорта. Так среднепоздние сорта собирают в начале или середине октября, а позднеспелые – после первых маленьких заморозков, это может быть даже ноябрь. Для засолки нужно брать капусту в середине октября. Капуста, собранная раньше срока, быстро вянет, а если она замерзла, то кочан будет лопаться, так что за сроками нужно следить.

В сухой погожий день капусту срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не короче 2 см. Капуста, собранная во влажную погоду, должна подсохнуть на открытом воздухе, прежде чем ее положат для хранения. Если вы хотите получить семена от своей капусты, то нужно выбрать самый здоровый и неповрежденный вилок, выкопать его с корнем, не обрывать покрывающие листья, а в таком виде поместить на хранение в погреб. Хранят такой драгоценный кочан в подвешенном состоянии до весны, а потом высаживают на огород, как только оттает земля.

Если капуста будет храниться долго, ее нужно перебрать, оставить только неповрежденные кочаны, оборвать лишние листочки, оставить 2-3 кроющих листа. Чаще всего в домашних условиях для хранения выбирают подвалы, погреба, холодные кладовки. Идеальные условия хранения должны быть такие: температура от -1 до + 1 градуса, влажность от 90 % до 98 %. Если температура будет выше, капуста порастет, если ниже – промерзнет. Капуста – овощ сочный, и при хранении, она выделяет влагу, если помещение будет слишком влажным, она может загнить, если сухим – высохнет, а при влажности в 98 % ей не нужно интенсивно испарять влагу, верхние пару листочков будут постепенно подсыхать и плотнее прилегать к остальным. При хранении кочаны капусты не должны соприкасаться, и кочерыжки нужно направить вверх.

Помещение для хранения готовят заранее. Там заранее делают уборку, еще его необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать. Дезинфекция обычно делается так: стены белят известью, а все помещение после этого окуривают серой. Капусту закладывают в ящики с дырками или щелями, а сами ящики ставят не на пол, а на какую-нибудь подставку. Еще хранят на большом деревянном настиле, складывая пирамидой: на основание идут самые большие, а венчают самые маленькие, капусту складывают в шахматном порядке. Настил должен быть не сплошной, лучше сбить его из отдельных реек, сохранив промежутки между ними.

Хранят капусту, завернув ее в несколько слоев бумаги. Причем, если используется газета, то никак не первым слоем, чтобы избежать прикосновения к листочкам свинцовой краски. Завернутые бумагой кочаны складывают в мешки. Хранят еще в песке, для этого на пол насыпают толстый слой песка, на него укладывают капусту, а потом снова засыпают песком. Можно пересыпать песком капусту, сложенную в ящики.

Подвешенной хранят капусту не только на семена. При уборке урожая капусту следует выкопать с корнем. В помещении, отведенном для хранения, под потолком устанавливают брус или доску на расстоянии не менее 30 см от стены. В него с двух сторон вбиваются гвозди, на которые и развешивают за корешки (привязав веревку) капусту. Так можно развесить весь урожай, но только если он небольшой.

Краснокочанную капусту хорошо хранить слегка прикопанную землей. Для этого ее выкапывают с корнями и прикапывают в ведре или даже пакете во влажной почве. Говорят, так же можно и белокочанную хранить в подвалах.

Все это способы хранения известны издавна. А вот сейчас многие уже пробовали оставлять на зиму капусту, завернув ее плотно тремя слоями пищевой пленки. Отобранные кочаны без повреждений нужно плотно завернуть и сложить в погребе на полки или в те же ящики. На вопрос как хранить капусту в холодильных камерах, тот же ответ – используя пищевую пленку, только в холодильнике мы храним уже части кочана, который разрезали, а в подвале держим целые вилки. Некоторые огородники пробовали складывать овощи в новые толстые полиэтиленовые мешки. В них можно положить по одному кочану или даже несколько, самое главное, чтобы мешок был неповрежденным, мешки плотно завязывают и укладывают для хранения.

Чтобы капустные головки лучше сохранились, их некоторые хозяева посыпают мелом или обмазывают глиной. Для этого готовят раствор глины по консистенции похожий на тесто для оладий, этим раствором обмазывают капусту так, чтобы не просвечивались листочки, и подвешивают на брус.

Как и где бы ни хранилась капуста, ее все равно нужно проверять периодически и убирать ту, что начала портиться. Как хранить капусту в холодильнике? Ее можно заморозить нашинкованную, приготовленную для рагу вместе с другими овощами. А целыми головками можно просто сложить в полиэтиленовые мешки и не завязывать их.

Прежде чем задуматься, как правильно хранить капусту, ее нужно правильно собрать. Уборкой урожая занимаются в сроки, определенные для каждого сорта. Так среднепоздние сорта собирают в начале или середине октября, а позднеспелые – после первых маленьких заморозков, это может быть даже ноябрь. Для засолки нужно брать капусту в середине октября. Капуста, собранная раньше срока, быстро вянет, а если она замерзла, то кочан будет лопаться, так что за сроками нужно следить.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике. Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты

Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

Рекомендуем прочесть:  Сколько бутылок коньяка старейшина в ящике

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь.

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80-110 суток, среднеспелых — 110-140, позднеспелых — 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения , то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп . Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов .

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной :

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями , от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать , так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8-12 см в диаметре и массой 400-1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка , которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место . Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет . Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90-95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник . Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон , где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — . В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев . Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90-95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку .
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней . Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки . Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе , конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики , а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели , да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить : хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола .

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6-12 месяцев после сбора урожая.

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия . Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать , чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты .
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду , чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник .

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть .

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях , и узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

Несомненное преимущество — она будет в свежем виде . Он также применяется, если холода наступили раньше, чем хотелось бы, и урожай не успел созреть.

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90-95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй .
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см .
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте .
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли .
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал , чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев , и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

ГОСТ Р 54903-2021 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Цветная капуста хранится хуже любых других разновидностей этого овоща

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В тепле нежный овощ скоро начнет гнить, при недостаточной влажности – засохнет

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.
  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант . Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Рекомендуем прочесть:  Солёные Рыжики Синего Цвета

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

У свежезамороженного овоща вкус будет отличаться от привычного, поэтому рекомендуется его предварительно бланшировать

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

В процессе сушки соцветия уменьшаются в 6-7 раз, поэтому полуфабрикат удобно хранить

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% .

  1. Доведите воду до кипения, растворите , добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: , черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд. Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовками следует заниматься вовремя и проводить их правильно. Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.

Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму

Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи, выращенные самостоятельно. В этом случае можно будет проконтролировать процесс сбора урожая и качественно провести подготовительные этапы:

  • Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
  • Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.

Совет: Если предполагается хранить капусту зимой, не стоит подпитывать почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже при соблюдении всех условий.

  • Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на свежем воздухе, но под тонкой тканью) и сразу же приступать к проведению закладок.

Правильно проведенный подготовительный этап, гарантирует сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов в составе овоща. Это особенно важно, если из продукта планируется приготовление пюре для ребенка или диетических блюд.

Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?

Несмотря на очевидную нежность овощных соцветий, существует немало способов хранения цветной капусты. Если есть такая возможность, то лучше это делать не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков сырости. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.

  • У кочана отрезаем кочерыжку и большую часть листьев. Соцветия складываем в ящики, выстеленные пленкой. Между овощами оставляем просветы для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0..+2ºС.
  • Полностью удаляем все листья и корень, головки заворачиваем в полиэтилен и складываем в ящики.
  • Каждую вилку оборачиваем пищевой пленкой, создавая условия вакуума и храним в подходящем темном месте.
  • Капусту с корнем освобождаем от нижних листьев, а верхними накрываем соцветия и перевязываем головку веревкой. Корни помещаем в чистый песок, расфасованный по ящикам. Такую грядку нужно накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой в 4-6ºС. Это оптимальный способ дозревания капусты.
  • Можно подвесить головки за кочерыжки, но овощи при этом не должны касаться друг друга.
  • Головки, полностью очищенные от корней и листьев, по одной штуке выкладываем в сетки, которые развешиваем под потолком.
  • Очищенные головки капусты с парой листочков оборачиваем газетами и складываем в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Время от времени пакеты нужно менять, особенно, если на них скапливается конденсат.

При отсутствии подвала и погреба можно воспользоваться балконом. Перед тем, как хранить цветную капусту в квартире, нужно убедиться в возможности создания описанных выше условий.

Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?

В крайнем случае соцветия цветной капусты можно складировать в холодильнике, правда, места они займут немало. Головки очищаем от кочерыжек и желтых листьев, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в лотки для овощей. Вариант с газетой и пакетом тоже подойдет, но овощи придется регулярно проверять, меняя обертку.

Помимо этого, придется постоянно чистить головки от подгнивающих листьев, срезать потемневшие соцветия, контролировать температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, в котором находится агрегат.

Цветную капусту можно заморозить, только сделать это нужно правильно:

  1. Очищенную и обмытую головку разбираем на отдельные соцветия, отвариваем их не более пяти минут.
  2. Откидываем овощи на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Подсушиваем прямо в функциональном приспособлении или раскладываем на бумажные полотенца.
  3. Фасуем продукт по пластиковым пакетам или контейнерам, замораживаем в ускоренном режиме. Время от времени емкость рекомендуется перетряхивать, чтобы элементы не слиплись в один большой кусок. Допускается фасовка овоща по порциям.

Можно заморозить и свежую капусту, в этом случае исключается этап варки изделий. Но при таком подходе риск порчи овоща значительно выше, а его вкус после размораживания будет немного отличаться от привычного. Повторная заморозка капусты недопустима.

В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Способы хранения

В морозильной камере

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Сроки хранения

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру