Хранение Молоко Тема В Тени Сколько Дней

Содержание

АиФ.ru | Объясняем, что происходит

Популярные публикации

Последние комментарии

Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким

Оказывается, в морозилке мясо тоже может портиться. И даже соль и сахар имеют срок годности.

Что происходит с продуктами ближе к концу срока годности? Можно ли срезать плесень с сыра или хлеба? Правда ли, что сроки годности скоропортящихся и детских продуктов имеют запас в 1,5-2 раза? Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Людмила Минаева.

Юлия Борта, АиФ.ru: Людмила Павловна, как производители устанавливают сроки годности продуктов? Могут ли они приписать больший срок, чтобы дольше продавать свою продукцию?

Людмила Минаева: Сначала надо определиться, что такое срок годности. Это время, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать требованиям безопасности, сохранять свои потребительские качества, указанные на упаковке. По истечении срока годности продукция не пригодна для использования по назначению.

Для установления сроков годности разработаны специальные методики. Они прописаны в документе под названием МУК 4.2.1847-04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. К примеру, производитель разработал новый продукт, скажем, ввёл в йогурт новые фруктовые добавки. Ему надо понять, сколько этот продукт может храниться. Для этого он может сам провести исследования в соответствии с утверждённой методикой или отдать на исследование в соответствующие центры и лаборатории. Во время испытаний оценивается, сохраняется ли в йогурте в течение всего заявленного срока годности с учётом резервного срока активность бифидобактерий и лактобактерий, как меняется показатель окисления — перекисное число, не появляются ли признаки порчи и т.д. И далее делается заключение — подтвердить заявленный срок годности или сократить.

— Что означает резерв срока годности?

— Срок годности, установленный производителем, обеспечивает гарантированное качество продукции только при соблюдении условий хранения. Однако на случай каких-то нестандартных условий, несоответствия температур хранения при транспортировке и т.д., в процессе подтверждения срока годности сроки исследования продуктов увеличивают на коэффициент резерва. Это делается для того, чтобы в период установленного изготовителем срока годности продукт соответствовал качеству, безопасности и сохранял пищевую ценность

Для каждой группы продуктов установлен свой коэффициент резерва. Например, для скоропортящихся продуктов при сроке годности 7 суток коэффициент резерва при исследовании срока годности составляет 1,5. Значит, этот продукт исследуется в течение 10 суток: если за это время продукт испортится, то срок годности устанавливают уже меньше 7 дней. Точно такой же коэффициент 1,5 даётся на детские нескоропортящиеся продукты. На скоропортящуюся продукцию для детей до 3 лет этот коэффициент составляет 2.

Когда и хлеб опасен?

— Получается, йогурт можно есть ещё три дня после истечения срока годности, раз изначально берётся запас?

— Нет, этот запас так называемый технологический, а не для потребителя. Покупателю же нужно ориентировать на информацию на упаковке. Если срок годности истёк, продукт не может находиться на полках магазинов. Он должен быть утилизирован или отправлен на переработку. Ответственность за дальнейшую судьбу этого продукта берет на себя поставщик. Если продукт планируется отдать на переработку или на корм животным, сначала обязательно должна быть проведена его экспертиза. В последнем случае — ветеринарная.

— Наверное, хлеб-то всегда можно отправить на переработку? Делать из него сухари, панировку и т.д.

— Нет, не всегда. Если хлеб заплесневел, и в нём происходят процессы выработки микотоксинов, то он становится опасным и для животных. Кроме того, есть такое явление — картофельная болезнь хлеба. В жаркий период при повышенной влажности (например хлеб в пленочной упаковке под лучами солнца) внутри хлеба могут развиваться споровые бактерии. При разломе такого хлеба появляется клёклый мякиш. А при разрезании его на ноже остаётся вязкий след. При этом часто присутствует неприятный запах гнилой картошки, из-за которого и появилось название «картофельная болезнь». Иногда думают, что это непропечённый хлеб. На самом деле это означает, что в хлебе развились бактерии, споры которых выжили после выпечки. Они и превращают крахмал муки клейстер. Такой хлеб не только снимают с прилавка, он не подлежит никакой переработке и должен отправляться на сжигание, потому как представляет источник инфекции. Таковы требования «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях».

— Какие продукты можно употребить после истечения срока годности?

— Если продукт содержит жировой компонент, то в любом случае подвергается окислительной порче. Поэтому употреблять его после окончания срока годности небезопасно. Человек может не заметить прогорклый вкус, отнестись к нему терпимо. Но при этом навредить своему здоровью. А если у продукта нарушена упаковка, изменился внешний вид, появился неприятный запах, то его нельзя употреблять, даже если срок годности ещё не истёк.

— Бывают ли продукты без срока годности?

— Все продукты имеют срок годности. Даже на соль есть срок годности, обычно это 24 месяца. Хотя мы понимаем, что соль как минерал хранится миллионы лет на земле, её добывают и обрабатывают. Но когда соль расфасована и продается в магазинах, то есть является пищевым продуктом, тогда для него устанавливается срок годности. Это общий принцип безопасности. Точно так же на сахар есть срок годности. Если он изготовлен промышленным способом и отгружен в мешки, то для него по техническим условиям срок хранения составляет до 8 лет, а для фасованной продукции уже меньше — 4 года для песка и 2 года для кускового сахара. Но опять-таки многое зависит от условий хранения, которые могут сокращать или увеличивать сроки хранения.

Откуда горечь в молоке?

— Как меняются свойства продуктов ближе к концу срока годности? К примеру, знаю, что кефир в начале срока годности обладает слабительным эффектом, а в конце — закрепительным.

— Среди кисломолочных продуктов кефир имеет самый маленький срок годности — несколько суток. Это обусловлено составом закваски — кефирными грибками, представляющими симбиоз живых молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно в этот период кефир обладает наиболее эффективным действием на наш организм. После этого срока меняется соотношение бактерий и дрожжей, биохимический состав продукта, и, соответственно, характер его действия на кишечник.

В кисломолочных продуктах после окончания срока годности происходит очень быстрое уменьшение количества лакто- и бифидобактерий. В итоге продукт уже не обладает своим полезным, в том числе пробиотическим, действием. По истечении срока годности разрушаются и витамины, которыми был обогащен продукт.

Вы, наверное, замечали, что стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, которое может быть случайно оставлено в открытой упаковке в холодильнике на длительный срок (скажем, вы поставили его и забыли) через некоторое время становится горьким, неприятно пахнет, но не скисает. Это результат «работы» споровых бактерий, выживших после термической обработки, которые превращают молочные белки в пептиды, придающие горький вкус. В данном случае нарушены условия хранения вскрытой упаковки, что привело к порче продукта, хотя внешний вид не изменился. Поэтому важно также обращать внимание на срок хранения продукта после вскрытия упаковки.

Во всех жиросодержащих продуктах со временем возникает окисление жировых компонентов. Эти происходит всегда, даже если мясо хранится в морозилке. Понятно, что быстрее всего окисляется жирное мясо. Неслучайно срок хранения свинины даже в глубокой заморозке при −18 градусов установлен в 2 раз меньше, чем срок хранения говядины, 6 и 13 месяцев, соответственно. Эти процессы невозможно остановить. Можно лишь снизить скорость их протекания понижением температуры.

Крупы тоже подвергаются окислительной порче, потому что в них тоже есть жиры. Если вы сварите кашу из крупы, которая хранилась несколько лет, вы почувствуете прогорклый вкус.

— Ну уж макароны-то, наверное, не могут испортиться?

— В них тоже содержатся жиры, хоть и в минимальном количестве. На пачке макарон в разделе «Пищевая ценность» указано содержание жира. Обычно это 1-2 г жира на 100 г. А значит, продукт тоже будет окисляться со временем.

— Можно ли «реанимировать» продукты после истечения срока годности, например, срезать плесень с сыра или хлеба?

— Если на сыре появилась неспецифическая для него плесень, то рекомендуется обрезать кусок на 3 см. Точно так же, казалось бы, можно поступить и с плесенью на хлебе. Но я бы не советовала это делать. Это мнимая экономия. Мы ведь замечаем только видимую часть плесени, которая возникает на поверхности продукта. А сам грибной мицелий может развиваться внутри продукта, причем чем меньше его плотность, тем глубже. И что самое опасное — выделять микотоксины, которые действуют на организм даже в микро количествах, негативно влияют на печень, почки, нервную систему. Если появилась плесень в продукте жидкой консистенции, например в компоте, его надо однозначно выкидывать, без тени сомнений. Переработка тоже не поможет — микотоксины не разрушаются даже при кипячении.

Точно так же не стоит пытаться вернуть мясу «с душком» былую свежесть с помощью уксусных маринадов, специй и т.д. Бактерии можно уничтожить с помощью нагревания, кислоты, того же уксуса. Но токсины, которые выделили эти бактерии, вы таким образом не разрушите, а именно они вызывают отравление.

Лучше все же отказаться от покупки сомнительного продукта изначально. И не выкидывать чеки, пока не придете домой и не убедитесь, что продукт хороший. Если продукт после вскрытия упаковки оказался испорченным, можно пойти в магазин, вернуть его продавцам, и вам обязаны отдать потраченные деньги.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

— Можно ли «реанимировать» продукты после истечения срока годности, например, срезать плесень с сыра или хлеба?

Хранение грудного молока

Даже в замороженном, размороженном и частично скормленном ребенку молоке бактерии растут медлен­нее, чем в искусственной смеси.
Если грудное молоко хранится в холодильнике
Сцеженное в разное время молоко можно слить в один контейнер, предвари­тельно охладив свежесцеженное молоко.
Правило хранения сцеженного молока в одной посуде — холодное к холодному. Свежее молоко хранится в холодильнике минимум пять дней. Это значит, что ма­лыша можно всегда кормить или докарм­ливать молоком из холодильника, а не мо­розилки. Если молоко не пригодилось, его можно заморозить позже.
Как подогреть молоко из холодильника
Легче и лучше всего подогреть моло­ко, подставив его на несколько минут под струю теплой воды. Или опустить пакет или емкость с молоком в подогретую, но не очень горячую воду. Никогда не разо­гревайте молоко на плите или в микро­волновой печи. В обоих случаях молоко можно перегреть, и малыш обожжется. В микроволновке молоко подогревается неравномерно, поэтому вы можете не почувствовать, что какие-то части молока горячее других. В холодильнике молоко расслаивается на два слоя точно так же, как молоко животных. Сливки всплыва­ют наверх, молочная сыворотка остает­ся внизу. В магазинах продается гомоге­низированное молоко коров или коз, то есть обработанное таким образом, чтобы оно не расслаивалось. Чтобы перемешать грудное молоко перед кормлением, осто­рожно покрутите емкость вокруг своей оси. Ничего страшного, если оно неодно­родно на вид, малыш с удовольствием про­глотит его и глазом не моргнет. Не трясите молоко, потому что это разрушает один из ценных компонентов грудного молока — длинноцепочные жирные кислоты.
Не переживайте из-за цвета сцеженно­го молока. Он меняется в зависимости от того, какую еду вы ели. Повторяйте про себя: «Я бы никогда не видела цвета моло­ка, если бы кормила грудью, а не сцежи­валась».
Если грудное молоко хранится в морозилке
Молоко удобно замораживать не­большими порциями по 50-60 мл, чтобы не выливать недоеденное. Обычно груд­ные дети съедают от 60 до 130 мл в одно кормление.
Не смотрите на то, сколько смеси ре­комендуется детям в данном возрасте, потому что грудные дети едят меньше.
Так как холодное можно добавлять к холодному, то молоко из холодильни­ка можно добавить к уже заморожен­ному молоку. Не заполняйте контейнер для заморозки до верха, потому что за­мороженные жидкости увеличиваются в объеме.
Храните молоко в центре морозилки, как можно дальше от дверцы и стенок. В центре поддерживается самая стабиль­ная температура, а по бокам и рядом с постоянно открывающейся дверцей тем­пература меняется.
Пакеты для хранения грудного молока удобно складывать в обыкновенный по­лиэтиленовый пакет. Складывая пакеты горизонтально один на другой, вы сэко­номите место в морозилке. Можно скла­дывать пакеты и вертикально в допол­нительном герметично закрывающемся контейнере, чтобы у молока не появился типичный замороженный вкус или мо­розный ожог. Давайте малышу самое дав­нишнее молоко, чтобы оно не залежива­лось слишком долго.
Отключение электричества
Если у вас отключили электричество, замороженное молоко сохраняется до двух суток в полной морозилке, и сутки, если морозилка заполнена наполовину. Обложите молоко другими продуктами, чтобы вся замороженная еда лежала вме­сте, без воздушных зазоров. Если темпе­ратура на улице ниже нуля, молоко можно временно хранить в снегу или в тени. Не кладите молоко туда, куда попадает солн­це, потому что на солнце оно разморажи­вается даже при минусовой температуре. Слегка размороженное молоко можно заморозить повторно, если основная его часть осталась замороженной.
Как разморозить замороженное молоко
Переложите на ночь замороженное молоко из морозилки в холодильник или положите его под прохладную струю воды, постепенно увеличивая темпера­туру воды, чтобы нагреть молоко для кормления. Или подогрейте его, поста­вив в кастрюлю с интенсивно теплой, но не горячей водой. Капните молоко на за­пястье. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Молоко пахнет мылом
Некоторые женщины жалуются, что после размораживания молоко пахнет мылом или напоминает мыло на вкус. Считается, что у них в молоке содержится высокое содержание ферментов липазы, которые переваривают жиры в молоке. В большинстве случаев дети с удовольст­вием едят такое молоко, и оно пригодно для кормления.
Если малыш отказывается есть такое молоко, попробуйте нагреть его на водя­ной бане до появления пузырьков по кра­ям кастрюли (до 82°С), но не кипятите. Как только молоко прогрелось, момен­тально охладите его в очень холодной воде или на льду и заморозьте. Эта техни­ка разрушает ферменты, поэтому молоко больше не должно пахнуть мылом.
Если малыш пьет молоко и без деакти­вации липазы, то нагревать не надо, по­тому что во время нагревания несколько уменьшаются защитные свойства моло­ка, но обработанное молоко все равно лучше и полезнее, чем искусственная смесь.
Хранение размороженного молока

Даже в замороженном, размороженном и частично скормленном ребенку молоке бактерии растут медлен­нее, чем в искусственной смеси.
Если грудное молоко хранится в холодильнике
Сцеженное в разное время молоко можно слить в один контейнер, предвари­тельно охладив свежесцеженное молоко.
Правило хранения сцеженного молока в одной посуде — холодное к холодному. Свежее молоко хранится в холодильнике минимум пять дней. Это значит, что ма­лыша можно всегда кормить или докарм­ливать молоком из холодильника, а не мо­розилки. Если молоко не пригодилось, его можно заморозить позже.
Как подогреть молоко из холодильника
Легче и лучше всего подогреть моло­ко, подставив его на несколько минут под струю теплой воды. Или опустить пакет или емкость с молоком в подогретую, но не очень горячую воду. Никогда не разо­гревайте молоко на плите или в микро­волновой печи. В обоих случаях молоко можно перегреть, и малыш обожжется. В микроволновке молоко подогревается неравномерно, поэтому вы можете не почувствовать, что какие-то части молока горячее других. В холодильнике молоко расслаивается на два слоя точно так же, как молоко животных. Сливки всплыва­ют наверх, молочная сыворотка остает­ся внизу. В магазинах продается гомоге­низированное молоко коров или коз, то есть обработанное таким образом, чтобы оно не расслаивалось. Чтобы перемешать грудное молоко перед кормлением, осто­рожно покрутите емкость вокруг своей оси. Ничего страшного, если оно неодно­родно на вид, малыш с удовольствием про­глотит его и глазом не моргнет. Не трясите молоко, потому что это разрушает один из ценных компонентов грудного молока — длинноцепочные жирные кислоты.
Не переживайте из-за цвета сцеженно­го молока. Он меняется в зависимости от того, какую еду вы ели. Повторяйте про себя: «Я бы никогда не видела цвета моло­ка, если бы кормила грудью, а не сцежи­валась».
Если грудное молоко хранится в морозилке
Молоко удобно замораживать не­большими порциями по 50-60 мл, чтобы не выливать недоеденное. Обычно груд­ные дети съедают от 60 до 130 мл в одно кормление.
Не смотрите на то, сколько смеси ре­комендуется детям в данном возрасте, потому что грудные дети едят меньше.
Так как холодное можно добавлять к холодному, то молоко из холодильни­ка можно добавить к уже заморожен­ному молоку. Не заполняйте контейнер для заморозки до верха, потому что за­мороженные жидкости увеличиваются в объеме.
Храните молоко в центре морозилки, как можно дальше от дверцы и стенок. В центре поддерживается самая стабиль­ная температура, а по бокам и рядом с постоянно открывающейся дверцей тем­пература меняется.
Пакеты для хранения грудного молока удобно складывать в обыкновенный по­лиэтиленовый пакет. Складывая пакеты горизонтально один на другой, вы сэко­номите место в морозилке. Можно скла­дывать пакеты и вертикально в допол­нительном герметично закрывающемся контейнере, чтобы у молока не появился типичный замороженный вкус или мо­розный ожог. Давайте малышу самое дав­нишнее молоко, чтобы оно не залежива­лось слишком долго.
Отключение электричества
Если у вас отключили электричество, замороженное молоко сохраняется до двух суток в полной морозилке, и сутки, если морозилка заполнена наполовину. Обложите молоко другими продуктами, чтобы вся замороженная еда лежала вме­сте, без воздушных зазоров. Если темпе­ратура на улице ниже нуля, молоко можно временно хранить в снегу или в тени. Не кладите молоко туда, куда попадает солн­це, потому что на солнце оно разморажи­вается даже при минусовой температуре. Слегка размороженное молоко можно заморозить повторно, если основная его часть осталась замороженной.
Как разморозить замороженное молоко
Переложите на ночь замороженное молоко из морозилки в холодильник или положите его под прохладную струю воды, постепенно увеличивая темпера­туру воды, чтобы нагреть молоко для кормления. Или подогрейте его, поста­вив в кастрюлю с интенсивно теплой, но не горячей водой. Капните молоко на за­пястье. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Молоко пахнет мылом
Некоторые женщины жалуются, что после размораживания молоко пахнет мылом или напоминает мыло на вкус. Считается, что у них в молоке содержится высокое содержание ферментов липазы, которые переваривают жиры в молоке. В большинстве случаев дети с удовольст­вием едят такое молоко, и оно пригодно для кормления.
Если малыш отказывается есть такое молоко, попробуйте нагреть его на водя­ной бане до появления пузырьков по кра­ям кастрюли (до 82°С), но не кипятите. Как только молоко прогрелось, момен­тально охладите его в очень холодной воде или на льду и заморозьте. Эта техни­ка разрушает ферменты, поэтому молоко больше не должно пахнуть мылом.
Если малыш пьет молоко и без деакти­вации липазы, то нагревать не надо, по­тому что во время нагревания несколько уменьшаются защитные свойства моло­ка, но обработанное молоко все равно лучше и полезнее, чем искусственная смесь.
Хранение размороженного молока

Если грудное молоко хранится в морозилке

Так как холодное можно добавлять к холодному, то молоко из холодильника можно добавить к уже замороженному молоку. Не заполняйте контейнер для заморозки до верха, потому что замороженные жидкости увеличиваются в объеме.
Храните молоко в центре морозилки, как можно дальше от дверцы и стенок. В центре поддерживается самая стабильная температура, а по бокам и рядом с постоянно открывающейся дверцей температура меняется.
Пакеты для хранения грудного молока удобно складывать в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Складывая пакеты горизонтально один на другой, вы сэкономите место в морозилке. Можно складывать пакеты и вертикально в дополнительном герметично закрывающемся контейнере, чтобы у молока не появился типичный замороженный вкус или морозный ожог. Давайте малышу самое давнишнее молоко, чтобы оно не залеживалось слишком долго.
Отключение электричества
Если у вас отключили электричество, замороженное молоко сохраняется до двух суток в полной морозилке, и сутки, если морозилка заполнена наполовину. Обложите молоко другими продуктами, чтобы вся замороженная еда лежала вместе, без воздушных зазоров. Если температура на улице ниже нуля, молоко можно временно хранить в снегу или в тени. Не кладите молоко туда, куда попадает солнце, потому что на солнце оно размораживается даже при минусовой температуре. Слегка размороженное молоко можно заморозить повторно, если основная его часть осталась замороженной.
Как разморозить замороженное молоко
Переложите на ночь замороженное молоко из морозилки в холодильник или положите его под прохладную струю воды, постепенно увеличивая температуру воды, чтобы нагреть молоко для кормления. Или подогрейте его, поставив в кастрюлю с интенсивно теплой, но не горячей водой. Капните молоко на запястье. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Молоко пахнет мылом
Некоторые женщины жалуются, что после размораживания молоко пахнет мылом или напоминает мыло на вкус. Считается, что у них в молоке содержится высокое содержание ферментов липазы, которые переваривают жиры в молоке. В большинстве случаев дети с удовольствием едят такое молоко, и оно пригодно для кормления.
Если малыш отказывается есть такое молоко, попробуйте нагреть его на водяной бане до появления пузырьков по краям кастрюли (до 82°С), но не кипятите. Как только молоко прогрелось, моментально охладите его в очень холодной воде или на льду и заморозьте. Эта техника разрушает ферменты, поэтому молоко больше не должно пахнуть мылом.
Если малыш пьет молоко и без деактивации липазы, то нагревать не надо, по

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сухих Белых Грибов

тому что во время нагревания несколько уменьшаются защитные свойства молока, но обработанное молоко все равно лучше и полезнее, чем искусственная смесь.
Хранение размороженного молока
Таблица 2. Хранение свежего грудного молока для здоровых доношенных детей

Где Температура Время Заметки
На столе от 19 °С до 26 °С 4-6 часов Посуда с молоком должна быть закрыта и храниться в самом прохладном месте. Можно накрыть ее влажным холодным полотенцем.
Термоизолированная сумка-холодильник от -15 до 4 °С 24 часа Не открывайте сумку слишком часто. Хладоэлементы должны соприкасаться с емкостью с молоком.
Холодильник 4 °С 8 дней Соблюдайте правила гигиены во время сбора молока, чтобы уменьшить вероятность скисания молока. Храните молоко подальше от двери.
Морозильная камера холодильника -15 °С 2 недели Храните молоко подальше от дверцы и стенок в центре морозильной камеры, где сохраняется более стабильная температура. Молоко может храниться и дольше, и, как правило, пригодно к употреблению, но некоторые жиры со временем распадаются.
Морозильная камера холодильника с отдельной дверью -18 °С 3-6 месяцев
Морозильная камера глубокой заморозки -20 °С 6-12 месяцев

Размороженное молоко может храниться в холодильнике одни сутки. Если размороженное молоко не было использовано, заморозьте его заново или вылейте.

Так как холодное можно добавлять к холодному, то молоко из холодильника можно добавить к уже замороженному молоку. Не заполняйте контейнер для заморозки до верха, потому что замороженные жидкости увеличиваются в объеме.
Храните молоко в центре морозилки, как можно дальше от дверцы и стенок. В центре поддерживается самая стабильная температура, а по бокам и рядом с постоянно открывающейся дверцей температура меняется.
Пакеты для хранения грудного молока удобно складывать в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Складывая пакеты горизонтально один на другой, вы сэкономите место в морозилке. Можно складывать пакеты и вертикально в дополнительном герметично закрывающемся контейнере, чтобы у молока не появился типичный замороженный вкус или морозный ожог. Давайте малышу самое давнишнее молоко, чтобы оно не залеживалось слишком долго.
Отключение электричества
Если у вас отключили электричество, замороженное молоко сохраняется до двух суток в полной морозилке, и сутки, если морозилка заполнена наполовину. Обложите молоко другими продуктами, чтобы вся замороженная еда лежала вместе, без воздушных зазоров. Если температура на улице ниже нуля, молоко можно временно хранить в снегу или в тени. Не кладите молоко туда, куда попадает солнце, потому что на солнце оно размораживается даже при минусовой температуре. Слегка размороженное молоко можно заморозить повторно, если основная его часть осталась замороженной.
Как разморозить замороженное молоко
Переложите на ночь замороженное молоко из морозилки в холодильник или положите его под прохладную струю воды, постепенно увеличивая температуру воды, чтобы нагреть молоко для кормления. Или подогрейте его, поставив в кастрюлю с интенсивно теплой, но не горячей водой. Капните молоко на запястье. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Молоко пахнет мылом
Некоторые женщины жалуются, что после размораживания молоко пахнет мылом или напоминает мыло на вкус. Считается, что у них в молоке содержится высокое содержание ферментов липазы, которые переваривают жиры в молоке. В большинстве случаев дети с удовольствием едят такое молоко, и оно пригодно для кормления.
Если малыш отказывается есть такое молоко, попробуйте нагреть его на водяной бане до появления пузырьков по краям кастрюли (до 82°С), но не кипятите. Как только молоко прогрелось, моментально охладите его в очень холодной воде или на льду и заморозьте. Эта техника разрушает ферменты, поэтому молоко больше не должно пахнуть мылом.
Если малыш пьет молоко и без деактивации липазы, то нагревать не надо, по

Пакеты для заморозки и хранения грудного молока Lansinoh — отзыв

Стратегический запас молока с правильным хранением.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

После рождения первого ребёнка я даже не думала, о том, что было бы удобно иметь запас собственного молока на случай вдруг не успеваешь домой, а малыш уже требует свою очередную порцию. Такое у меня было, поэтому чтобы избавит всех от стресса, в этот раз решила сделать «банк молока».

Для этого мне пригодились пакеты для молока от Lansinoh.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Бренд — Lansinoh

Страна производитель — Австралия

Количество- 50шт. по 180мл.

Цена — в средне 1100 руб.

УПАКОВКА

Тут опять же тоже оформление как и всей продукции данной фирмы, это фиолетово-сиреневый оттенок, и милая фотография мамы с малышом. Для приятных ассоциаций😉

Полностью весь текст на карточке на английском языке. Но

для российских потребителей позаботились и сбоку поместили наклейку, обо всей информации на русском языке, о сроке хранения, о стране происхождения, составе, мерах предосторожности, способе использования.

Снизу указана дата изготовления.

Внутри коробки находятся два белых полиэтиленовых пакеты в сложенном на пополам виде.

По середине каждого пакета имеется нарисованная пунктирная линия, это место разрыва пакета, внутри собственно каждого из них находятся по 25 пакетов для грудного молока.

ОПИСАНИЕ

Прочные, долговечные и герметичные пакеты для удобного, безопасного хранения и замораживания грудного молока. Изготовлены из полиэтилена низкой плотности (полиэтилен высокого лены из полиэтилен давления), отличающегося особой прочностью-легко выдерживает воздействие низких температур. Является экологически безопасным материалом, не выделяет токсичные вещества и абсолютно безопасен для контакта с продуктами питания. Пакеты предназначены для однократного применения, стерильно упакованы, подходят ко всем маркам молокоотсосов. Рекомендуются как для кратковременного, так и для длительно хранения любых объемов грудного молока. Не содержат пластификаторов, бисфенол-А, бисфенол-S.

СОСТАВ

Безопасен и отлично подходит для хранения в морозильной камере!

ВНЕШНИЙ ВИД

Полиэтиленовый пакетик с двойной zip-застежкой. На пакете имеется место для указания даты и время сцеженного молока и также деления указывающие на количество имеющего молоко в нем.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Производитель почему-то указывает, что в морозильной камере грудное молоко храниться до 3-х недель. Педиатры же и детские врачи, говорят, что в замороженном виде, молоко хранится достаточно долго, до 2-х лет, год точно!

Поэтому, производитель скорее всего страхуется или же хочет чтобы пакеты покупали чаще 😉

Использование, естественно для начала нужно сцедить молоко, либо молокоотсосом или вручную. Я могу и так и так, но молокососом получается гораздо быстрее.

Вообще делать так называемый «банк молока» лучше в первый месяц ГВ, так как организм пока не знает сколько требуется молока для малыша и вырабатывает его много.

В общем сцеженное молоко переливаю в пакет, закрываю и указываю дату и время. В горизонтам положении помещаю в морозильную камеру.

Хранение в пакете очень удобно, занимает мало места.

Скажу сразу, на фото в пакете, не мое молоко, это топленное коровье.

Я к сожалению не могу пока проверить каково будет состояние замороженного молока через год, но спустя месяц хранения, молоко не поменяло свой внешний вид и вкус, после разморозки.

ИТОГ

Пакеты для хранения молока думаю, нужны далеко не всем, но бывают случаи, когда они необходимы. Данные меня всем устроили, других я не тестировала.

Вообще делать так называемый «банк молока» лучше в первый месяц ГВ, так как организм пока не знает сколько требуется молока для малыша и вырабатывает его много.

Как хранить тибетский молочный гриб

Как хранить молочный гриб?

Молочный или тибетский гриб – это уникальная культура, выведенная в Тибете. Это субстанция белого цвета, похожая на зернистый творог. Микроорганизм обладает универсальными целебными свойствами.

Употреблением кефирного напитка, приготовленного на основании молочного гриба, можно почистить организм от шлаков, наладить работу кишечника, избавиться от лишнего веса, повысить общий тонус организма, улучшить память и многое другое.

Всеми этими полезными свойствами гриб обладает благодаря своему богатому химическому составу. В напитках из кефирного гриба присутствует йод, железо, легкие белки, полисахариды, лактобактерии и другие.

Курс лечения грибом составляет 12 месяцев. Пить его нужно постоянно, делая перерыв по 10 дней в месяц, то есть пьем 20 дней, отдыхаем 10 дней и придерживаемся такого графика приема весь год.

Полезными свойствами обладает напиток, приготовленный из здорового молочного гриба. А чтобы гриб себя хорошо чувствовал и прекрасно размножался в молочной среде, за ним необходимо правильно ухаживать и обеспечивать комфортные условия хранения.

Как правильно хранить молочный гриб

Прежде всего, нужно помнить, что молочный гриб – это живое существо. И как каждое живое существо, он нуждается в уходе.

Самая подходящая среда для тибетского грибка — это свежее молоко (на 1 ст. л. гриба требуется 200 мл молока). Молоко желательно брать с высоким содержанием жира и коротким сроком хранения, в идеале нужно использовать свежее домашнее молоко из-под коровы и козы.

Нельзя заливать слишком горячее или слишком холодное молоко, так как гриб может погибнуть. Для сквашивания лучше использовать глиняную или стеклянную чистую посуду. Мыть емкость разрешено только содой без использования какой-либо бытовой химии.

Вымытую посуду можно пропарить, чтобы исключить попадание посторонних бактерий в целебный напиток.

Чтобы приготовить кефир, гриб помещаем в подготовленную надлежащим образом посуду и заливаем теплым молоком. Крышкой накрывать нельзя, так как молочный гриб будет страдать нехваткой кислорода и может погибнуть. Но и без защиты продукт оставлять нельзя.

Поэтому верх емкости прикрываем двойным слоем чистой марли или куском хлопчатобумажной ткани. Ставим закваску в темное довольно теплое помещение и ждем 24 часа.

После этого сливаем готовый напиток через пластиковое сито (железную посуду и кухонные принадлежности использовать нельзя), а оставшийся в сите гриб промываем чистой теплой водой и снова заливаем порцией свежего молока. Эти действия необходимо производить ежедневно.

В жизни бывают разные ситуации, при которых порой возникает необходимость куда-то уехать и покинуть молочный гриб на произвол судьбы. Чтобы он успешно пережил ваш отъезд, его нужно поместить в трехлитровую чистую банку.

Залить туда половинное молоко (1:1) и поставить на полку холодильника в отсеке для овощей. В таком состоянии гриб может находить от 3 до 5 дней без ущерба для своей жизнедеятельности.

Но помните, что полученный в итоге такого длительного сквашивания кефир пить нельзя, его можно использовать только наружно.

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки.

Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Киви Начавшим Портиться

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм.

Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе.

При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.

Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом.

Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Как ухаживать за молочным грибом

Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции.

Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход.

Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

Полезные свойства и уход

Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог.

Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм.

По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

  • избавиться от аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма токсины;
  • повысить половую активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • улучшить сон и мозговые функции;
  • укрепить волосы и разгладить морщины.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков.

Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб.

При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства.

Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта.

При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

  1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
  2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
  3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
  4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
  5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

Болезни и их лечение

Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

Причина возникновения проблемМеры по устранению
Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

  1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
  2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

Длительное хранение молочного гриба

Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1.

В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку.

Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него.

Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов.

Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.

Как хранить тибетский молочный гриб

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить тибетский молочный гриб» Как хранить творог Как сохранить сыр дольше Как лечиться молочным грибом

«Кормите» молочный гриб свежим домашним молоком, не делая больших перерывов. Признаком правильного ухода будет его быстрое размножение и свежий вид. Здоровый гриб имеет белый цвет и похож на творог, больной – перестает расти, приобретает желтый оттенок и может погибнуть.

Храните его в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но и не в темном шкафу. Используйте для роста и развития гриба только стеклянную посуду (литровую банку).

Пользуйтесь столовой содой для мытья баночки где «живет» гриб, ее нельзя обрабатывать моющими средствами. При хранении накрывайте посуду марлей, а не крышкой. Гриб живой организм и он должен дышать.

Держите оптимальный температурный режим – от 18 до 25 градусов тепла. Пользуйтесь для снятия кефира только пластиковой или деревянной посудой и ложкой.

Отдайте гриб знакомым или отправьте его «на отдых», если в курсе лечения требуется сделать перерыв. Он может храниться до 2-х недель в банке с молоком на самой нижней полке холодильника, где не очень холодно. За это время ничего с молочным грибом не случится и он не потеряет своих свойств. Когда кефир снова понадобится, достаньте его из банки, хорошо промойте и залейте новой порцией молока.

Рекомендуем прочесть:  Хренодер В Домашних Условиях Длительного Хранения

Заморозьте гриб, если в этом есть необходимость или он заболел. Замечено, что такая мера хорошо влияет на его состояние. Перед заморозкой гриб хорошо промойте, чтобы между его зернами не остались частички сквашенного молока.

После этого слегка просушите, разложив на марле в течение часа. Затем переложите гриб в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух, и плотно завяжите. Положите его в лоток и отправьте на хранение в морозильную камеру.

В таком виде молочный гриб может храниться до года. Если нужно его разморозить, процедуру повторяйте в обратном порядке. Выньте гриб из пакета, разморозьте его в течение некоторого времени, расстелив на марле. Снова залейте свежим молоком.

При правильном уходе и хранении за молочным грибом, кефир получится с отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Можно ли замораживать тибетский гриб?

Значит так, раз ответа не поступило, начиталась форумов и попробовала заморозку двумя способами сама. Отчитываюсь.

  1. В пластиковом контейнере залила одну столовую ложку промытого гриба молоком 3.2%. Закрыла, положила в морозилку.
  2. Вторую часть промытого гриба выложила на марлю, подсушила в течение часа, замотала в пищевую пленку и в морозилку.

Достала через 2 недели. Поскольку интересна была именно разница в методе заморозки и ее последствия, то решила «прогнать» оба варианта одновременно, для наглядности.

Итак, гриб без молока разморозился в разы быстрее, что не удивительно. После промывки оба грибка выглядели одинаково — и по цвету и по запаху. Залила молоком в разные банки. Вычитав, что первые порции после заморозки нельзя пить, слила на косметические нужды через сутки. На вкус не пробовала, но по консистенции грибок «сухой заморозки» был погуще.

Залила новые порции. Спустя 20 часов, попробовала. Кефирчик уже был готов, слила. Разницы по консистенции теперь не было, зато по вкусу грибок «из молока» показался нежнее, в то время как «сухой» был резче и кислее.

Сделала еще одну закваску. На третий раз молоко с «сухим» грибком квасилось почему-то дольше. И мне показалось, что рос он медленнее (того, что был в молоке, стало больше, хотя при заморозке было одинаково).

Что по свойствам. Ничего не могу сказать, потому как изменения я замечала только в первые пару недель употребления кефира. Т.е. еще до заморозки, я его пила и, кроме стула по часам, ничего не происходило.

После заморозки не могу сказать, что что-то изменилось, по крайней мере ничего кардинального. Разве что «сухая» заморозка замедлила рост (поначалу! потом поперли опять).

А, еще меньше слизи стало (раньше чуток было, теперь скрипит, будто фейри помыли).

Вот, собственно, такой ответ на мой вопрос 🙂 Вывод — замораживать можно. Как минимум на вкус это не влияет (а то и вкуснее стал). Способ — видимо, как кому удобно, сильных различий я не обнаружила.

Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья

Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который имеет массу целебных для человеческого организма свойств. С помощью данного гриба можно избавиться от многих серьезных болезней, а также их причин и последствий.

Однако прежде чем употреблять молочный гриб, нужно ознакомиться с его свойствами и научиться ухаживать за ним, чтобы получить от него максимальную пользу.

Регулярное употребление продуктов из данного гриба может помочь омолодить кожу и продлить срок жизни на 10 и более лет.

Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать

Многие хозяюшки интересуются, как вырастить и приготовить молочный гриб дома. В принципе, здесь нет ничего сложного, все, что для этого нужно – время и немного желания. Растет он довольно быстро, единственное, что нужно не забывать делать – своевременно сливать готовую жидкость, чтобы она не начала портиться и закисать.

    Итак, для начала вам нужно купить на развод парочку молочных грибов. Цена у них не слишком высокая, поэтому многие хозяйки совершают ошибку, приобретая их в большом количестве, а впоследствии выбрасывая лишнее. Поэтому не стоит жадничать, их не так много нужно.

Сразу после покупки нужно тут же заняться их приготовлением. Для начала нужно залить в грибы 800 г молока, разогретого до комнатной температуры, и поставить на 24 часа в сухое, темное место. Ставить их в холодильник не нужно, поскольку слишком низкая температура может пагубно сказаться на продукте.

  1. Через определенное время молоко, в котором находится тмолочный гриб, начнет сквашиваться. Для определения готовности продукта нужно осмотреть его: если сверху появился густой слой (как у скисшего молока), и в нем плавает продукт, то кефир уже готов, и его можно сливать.
  1. Чтобы это сделать, нужно взять капроновое сито (с небольшими отверстиями), и процедить через него жидкость. Марлю или металлический дуршлаг применять не рекомендуется, это может навредить грибу. Затем сквашенное молоко нужно перелить в банку, а сам гриб промыть в воде комнатной температуры.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применять холодную воду или кипяток, это может серьезно повредить кефирный гриб!

  1. Затем кладем гриб назад в банку и повторно заливаем туда свежее молоко. Во избежание попадания туда лишнего сора желательно прикрыть горлышко марлей. Не нужно накрывать банку капроновой крышкой, поскольку продукт может попросту задохнуться. Не забывайте, молочный гриб – живое существо, и он может запросто погибнуть без воздуха.

Молоко для кефира

Следите, чтобы для приготовления продукта использовалось исключительно натуральное молоко, на крайний случай – пастеризованное. Дело в том, что тибетский гриб может погибнуть в соевом или порошковом напитке, поэтому внимательно следите за его натуральностью вне зависимости от происхождения, будь оно коровье, козье или кобылье.

Посуда

Для приготовления кефирного гриба пользуйтесь только стеклянной, керамической посудой. Ни в коем случае не используйте металл, он может повредить продукт. Прежде чем поместить его в банку, емкость следует предварительно сполоснуть в воде, моющие средства при этом применять нельзя, они также могут погубить гриб.

Как правильно промыть молочный гриб?

Молочный гриб нужно промывать каждый день в большом количестве слегка теплой воды. Если вода будет неподходящей температуры, он сначала получит коричневый окрас, после чего погибнет. Употреблять испорченный продукт категорически запрещено, поскольку им можно запросто отравиться.

Если вам нужно на несколько дней уехать из дома, а за продуктом присмотреть некому, не нужно переживать по этому поводу. Во избежание этого нужно поставить все содержимое банки в холодильник (желательно в отдел с овощами, где температура не самая низкая), поскольку в холоде тибетские грибы не будут расти. Однако будьте бдительны, держать емкость в холоде можно не более суток.

Если же вам нужно отлучиться на 3–5 дней из дома, тогда залейте в продукт 1,5 л молока, разбавленного таким же количеством воды и поставить в сухое, прохладное место, подойдет даже кладовая. Это позволит вам целых 5 дней не переживать о состоянии вашего кефирного гриба. По возвращении домой не забудьте поместить его обратно в натуральное молоко и выставить в комнате на закваску.

Молочный гриб: как правильно употреблять?

Если вы приобрели молочный гриб для лечения, то вам обязательно нужно знать, как его правильно употреблять. Пить его следует не чаще, чем 2 раза в сутки (по 200 мл).

Специалисты советуют пить этот полезнейший продукт по стакану за 30–40 минут перед сном. При этом желательно, чтобы хотя бы за час до этого вы больше ничего не употребляли. С утра нужно поступать по тому же принципу – за полчаса до еды.

Если вы с утра собираетесь на работу, то пить его нужно сразу после пробуждения.

Принимать продукт следует по 20 дней, делая при этом короткие перерывы (15 суток), это нужно для того чтобы организм не успевал привыкать к нему. Весь процесс лечения должен длиться около года, после чего на некоторое время стоит сделать паузу.

Воздействие молочного гриба на организм

В начале лечения (первые 10–15 дней) у человека могут проявиться некоторые неприятные ощущения, связанные с расстройством желудка и вздутиями. Помимо этого, если у человека имелись проблемы с мочеполовой системой и почками, могут проявиться боли в животе при процессе мочеиспускания.

Но не стоит пугаться, как правило, такие проблемы случаются довольно часто и уходят уже через неделю. После этого начинают проявляться явные положительные стороны лечения: повышение либидо, улучшение настроения, начинают пропадать прыщи на коже и многое другое. А вот о таких проблемах как депрессия, стресс и недостаток энергии можно забыть надолго.

Впрочем, бывают случаи, когда негативная симптоматика не уходит, и тогда лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя начинать лечение кефирным грибом, если вы пьете антибиотики или прочие препараты сильного действия.

Если вы лечитесь молочным грибом, то можно значительно поправить свое здоровье, а именно:

  • усилить память и внимание;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить общий тонус организма;
  • вывести шлаки, токсины, соли;
  • нормализовать обмен веществ;
  • избавиться от аллергической реакции и некоторых хронических болезней;
  • укрепить желудочно-кишечный тракт, а также вылечить бактериальный гастрит и заболевания печени и желчного пузыря;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • улучшить мужскую силу.

И это еще далеко не полный список положительных перемен в организме.

Противопоказания к применению молочного гриба

Невзирая на массу положительных свойств кефирного гриба, употреблять его настой рекомендуется далеко не всем. К примеру, он запрещен при беременности, детям до трех лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Что касается людей, болеющих сахарным диабетом, то употреблять напиток нужно очень осторожно, принимая его в интервале минимум 3 часа с приемом инсулина. Этот же интервал нужно выдерживать при употреблении любых других лекарств. Также на период лечения стоит ограничить употребление алкогольных напитков, а также острой и жирной еды.

Молочный гриб – продукт, имеющий массу положительных свойств, и если у вас нет никаких противопоказаний, можно смело использовать его в качестве лекарства.

Молочный гриб: как ухаживать и употреблять молочный гриб. Полезные свойства молочного гриба

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба — долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба — это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку.

Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате.

За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Спустя три недели тибетский гриб разрастется достаточно активно. При желании его можно будет даже разделить на части и с кем-нибудь поделиться.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир — без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного — с полкружки — для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба — примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше — в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока — до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва — за ним нужно продолжать ухаживать.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Молочный или тибетский гриб – это уникальная культура, выведенная в Тибете. Это субстанция белого цвета, похожая на зернистый творог. Микроорганизм обладает универсальными целебными свойствами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру