Хранение Лука Чулок

Можно ли хранить лук в старых чулках?

Помню, как давным-давно в детстве мы хранили лук в старых чулках, колготках. Эффективен ли такой способ хранения лука? Как правильно хранить лук подобным способом?

В старых так и в новых синтетических чулках, колготках зранить лук очень удобно. Этот материальочнь легко проветриваем и по этой причине лук всегда будет сухим. Это основное из иусловий для хранения этого продукта. Но большой необходимости в этом сейчас нет. В настоящее время есть много синтетических сеток, тары в которой продают и в ней же можно и хранить лук.

Лук можно хранить в старых чулках только нужно позаботится о условиях его хранения чтобы температура не было слишком высокой или низкой и чтобы не было большой влажности. Идеально когда место хранения проветривается.

Доброго времени суток, уважаемые форумчани. Лук можно хранить в старых чулках, главное соблюдать при хранении несколько не сложных правил: место хранения лука должно быть хорошо проветриваемым, температура, подходящая для хранения лука должна быть не выше +25 градусов по Цельсию, лучше всего подходит +22 градуса.

Если вы решили хранить лук в старых чулках, то не забывайте в промежутках между луковицами делать узелки. В этом случае даже если одна из луковиц окажется больной, то она не попадёт к соседним и не заразит их. Чулки можно перекинуть через балку или подвесить за потолок в сарае. А когда лук вам понадобиться, то просто перерезать чулок под одним из узелков. Очень даже удобно.

Я в старых чулках лук не храню, старые чулки выбрасываю. А мама моя все экономила, никогда не выбрасывала такое добро и использовала старые чулки для хранения лука. Он так проветривается хорошо, она говорила, а луковицы друг на друга не давят как это происходит в ящиках или в мешках. Я же косы плету из луковиц и на гвоздях в сарае храню.

Лук можно хранить и в чулках и в коробках.Но если у вас много лука уродилось, а вы живете в частном доме, то лучше хранить лук на чердаке дома.Надо только перед похолоданием укрыть лук рогожкой, старыми покрывалами, одеялами.В общем старыми махрами.Лук у вас зимой не замерзнет, если вы его укроете вовремя. А весной его надо вовремя открыть, иначе он быстро начнет прорастать.

Хранение лука в чулках (с мелкой или, лучше, большой сеткой) является одним из хорошо зарекомендовавших себя методов. Как вариант еще лук после уборки и просушки под навесом до наступления периода дождей можно чистить от верхних лишних чешуек и оставлять его вместе с сухим пером, которым и перевязывать все луковицы между собой, подвешивая за различные приспособления ближе к потолку. Таким образом издревле лук удобно содержат длительный период в помещениях с невысокой температурой и влажностью.

Если вы решили хранить лук в старых чулках, то не забывайте в промежутках между луковицами делать узелки. В этом случае даже если одна из луковиц окажется больной, то она не попадёт к соседним и не заразит их. Чулки можно перекинуть через балку или подвесить за потолок в сарае. А когда лук вам понадобиться, то просто перерезать чулок под одним из узелков. Очень даже удобно.

Как правильно хранить лук

Один из важных факторов успеха в хранении лука – правильный выбор луковиц, предназначенных для хранения. Эти луковицы должны быть твердыми, с сухой, похожей на бумагу шелухой. Они не должны иметь никаких разрезов, пятен, плесени и т. д.

Лук можно хранить целиком или в нарезанном виде. Давайте взглянем на некоторые советы для хранения лука, как целого, так и резаного.

Хранение целого лука

Удалите дряблую шелуху и заполните луком бумажные пакеты, которые должны храниться в сухом, темном и прохладном месте.

Многие хозяйки хранят лук в старых чулках или колготках. После размещения каждой луковицы завязывают узелки, чтобы луковицы не соприкасались. Заполнив обе «ноги» колготок (чулок) луком, завяжите узлы с обеих сторон. Повесьте колготки с луком в прохладное, сухое и темное место.

Подвал или погреб, где хранится лук, должны иметь хорошую циркуляцию воздуха и температуру для от 4 до 7 градусов по Цельсию. Лук не должен храниться рядом с картошкой, потому что он впитывает влагу. Используя чулочный метод и соблюдая названные условия, можно сохранить лук на срок до шести месяцев.

Хранение нарезанного лука

Нарезанный лук может храниться в холодильнике около месяца, но если его заморозить, удастся продлить его жизнь еще на полгода. Все, что вам нужно сделать, это положить нарезанный лук в пакеты с системой зиплок и хранить их в морозильной камере. Замораживание изменяет текстуру лука, поэтому такой лук может быть использован только для пищи, приготовленной на огне.

Вы также можете пожарить нарезанный лук в масле и заморозить в пакетах на замках зиплок, как только он остынет. Сохраненный таким способом лук тоже используют, как правило, для приготовления горячих блюд вроде супов и овощных рагу.

Другой способ хранения нарезанного лука – сушка в духовке. Лук почистить, нарезать кольцами шириной не более 3-4 мм. Разместить противень на нижнем уровне, сушить лук до абсолютной сухости, но избегая сожжения. Лучшая температура для сушки лука 65 градусов. Сушеный таким способом лук нужно хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре.

Вы также можете пожарить нарезанный лук в масле и заморозить в пакетах на замках зиплок, как только он остынет. Сохраненный таким способом лук тоже используют, как правило, для приготовления горячих блюд вроде супов и овощных рагу.

Почему репчатый лук нужно хранить в колготках?

Почему репчатый лук нужно хранить в колготках или чулках ?

Рекомендуем прочесть:  Свежую Красную Рыбу Перед Жаркой Нужно Морозить

Почему не в простом мешке или в коробке ?

хранение лука

Вопрос стоит так, что почему «НУЖНО» хранить лук в колготках. Нет в этом нужды, хранить можно как угодно, лишь бы это был сухой лук, и место сухое и проветриваемое. Лучше, если это будет прохладное место не ниже 0°. Даже краткосрочное понижение температуры ниже 0° луку не навредит. Просто в случаях небольшого подмерзания не нужно его заносить в тепло, пусть где замерз там и отойдет. Или перенести в помещение чуть теплее, он равномерно отойдет и будет еще лучше — уйдет горечь.

Лук в колготках, а раньше даже и в чулках хранили потому, что не было сеток современных. И если хвостики уже отсохли или маленькие, лук мелкий — в колготках и чулках хранить проще. Засыпал, и порядок. На полке места меньше занимает — висит и все.

Вопрос стоит так, что почему «НУЖНО» хранить лук в колготках. Нет в этом нужды, хранить можно как угодно, лишь бы это был сухой лук, и место сухое и проветриваемое. Лучше, если это будет прохладное место не ниже 0°. Даже краткосрочное понижение температуры ниже 0° луку не навредит. Просто в случаях небольшого подмерзания не нужно его заносить в тепло, пусть где замерз там и отойдет. Или перенести в помещение чуть теплее, он равномерно отойдет и будет еще лучше — уйдет горечь.

Хранение лука на зиму и в холодильнике

Когда сезон сбора урожая в самом разгаре, многие хозяйки сталкивались с таким вопросом, как хранить лук в квартире? И как правильно сохранить запас уже имеющегося лука? Первым делом его нужно грамотно отобрать. Ведь даже две одинаковые с виду луковицы будут храниться по-разному. Одна из них будет храниться до весны, а другая сгниет уже через месяц. И разница здесь не только в размере луковицы, но и в шелухе. Если присмотреться, на одной луковице шелухи много и ее хвостик хорошо высушенный. Такая луковица будет храниться долго как в холодильнике, так и при помощи других методов. А та луковица, на которой шелухи очень мало, и она легко чиститься — первым делом пропадет. Поэтому есть ее нужно как можно раньше, и не откладывать для хранения. Самый мелкий лук обычно отбирается для посадки и хранится он лучше, чем крупный.

Хранение очищенного лука в холодильнике

Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.

Способ хранения лука в чулках

Самый идеальный вариант как хранить лук зимой — это хорошо просушить его на открытой поверхности несколько дней. Желательно это делать в сухом помещении, а затем поместить просушенный лук в старые чулки. После этого удобнее всего подвесить эти заготовленные 1-2 мешка на лоджии или в углу комнаты. Это лучшее место, где хранить лук. Самое главное правило, которое должно соблюдаться для хранения луковиц, это чтобы они все время хорошо проветривались. Для самых продвинутых хранителей овощей есть метод, который обеспечивает самое долгое хранение лука. Для этого нужно на несколько секунд опустить луковицу в расплавленный парафин. В таком состоянии овощ будет сохраняться в два раза дольше, чем обычно.

Хранение репчатого лука

Почему еще в старину люди научились грамотно сохранять репчатый лук на зиму в домашних условиях? Все дело в том, что в обыкновенном полиэтиленовом пакете репчатый лук не будет долго храниться в холодильнике, а в пластиковом или металлическом тазу наберет влагу и сгниет. Поэтому самый лучший способ изобрели еще наши предки, которые хранили лук и чеснок сплетенными в косу. Если у вас нет особого желания и времени плести косу, то подойдет другой, не менее полезный способ хранения. Для этого нужно обрезать у луковиц хвостик и сложить их в обыкновенную картонную коробку из-под обуви. Именно в такой коробке создается благоприятный климат для того чтобы лук не гнил до самой весны.

Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву. Ферменты, которые выделяет крапива, будут препятствовать развитию грибка. Именно из-за этого, даже в сырости такой овощ будет отлично храниться в домашних условиях.

Самое важное правило, которое нужно учитывать при хранении лука, это стабильная температура в помещении. Именно от резкого перепада температур лук начинает прорастать и портиться.

Наиболее неблагоприятен для хранения в домашних условиях белый сорт лука. Он обычно не сохраняется дольше двух месяцев, а консервировать его вообще не рекомендуют. Белый лук является сезонным продуктом, и употреблять его лучше всего в свежем виде.

Фермерский способ хранения лука

Есть несколько способов, как правильно хранить лук. Они отличаются в зависимости от его количества. Если лука много, сначала нужно собрать его в пластиковые ящики. Он должен просушиться и полежать там недельку, в закрытом темном месте, чтобы не отсырел и не гнил. Большие количества фермерского лука перед хранением хорошенько просушивают на открытом воздухе, и только затем его перекладывают в ящики для длительного хранения. Раскладывают его тонким слоем по ящикам, чтобы все хорошо продувалось.

Верхушка лука обычно сухая и ее следует обрезать, так же как и хвостик снизу. Но обрезают только сухую его часть, чтобы в шейку не попадали споры шейковой гнили. Шелуху не убирают, так как она позволяет сохранить овощи как можно дольше. После того как убрали сухие части с верхушки лука, нужно сложить все луковицы обратно в ящики, но таким образом чтобы они не перекрывали друг другу обрезанную часть верхушки. После этого они должны полежать так несколько недель в сарае под навесом либо в погребе при правильной температуре. Такие условия крайне необходимы для правильного хранения этого овоща. Если не учитывать температурный режим, лук очень быстро гниет и пропадает, а в прохладном погребе он прекрасно сохраняется и не портится даже до июля.

Рекомендуем прочесть:  Юлины Пересыпать Сахаром В Духовке

Есть один старый способ как сохранить лук на зиму. Если он убирается с собственного огорода, то белый и фиолетовый лук необходимо убирать с огорода, как только верхушка луковицы начинает увядать. Дело в том, что корешки у такого сорта очень короткие и лучше убирать урожай в сухую погоду, чтобы овощ не начал заново прорастать от сырости после дождя. Еще необрезанные луковицы можно сплетать в косичку, для этого сначала сплетаются три небольшие луковички, а затем добавляется по одной. Переплетать можно любой вид: золотистый, белый, фиолетовый. После того, как косичка готова, лишние корешки обрезаются и ее можно подвешивать у себя в доме, на кухне.

Все знают, что лук мороза боится и нельзя его хранить на улице в морозную погоду. До первых морозов овощ обычно оставляют на открытом воздухе, но потом необходимо убирать его в погреб. Там условия для хранения лучше, так как в погребе сухо и прохладно. Лук очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому чтобы он не стрелковался, хранят его при температуре менее 18 градусов.

Как хранить лук порей на зиму?

Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по цене. Поэтому именно летом самые лучшие условия для заготовки зеленого лука. Но как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины? Для этого потребуются специальные условия, а именно заморозка в холодильнике.

Как хранить лук порей, чтобы он не утратил свои полезные свойства? Вначале нужно помыть и перебрать пучки свежей зелени. Лучше всего поместить его в большую миску и залить сверху холодной водой. Промыв сначала от пыли и грязи, наливается полная миска воды и добавляется маленькая ложечка соли. Это делается для того, чтобы удалить с зеленых стручков растения тлю, которую вычистить очень тяжело.

Уже очищенный лук нарезается мелкими кружочками. Затем, приготовленная зелень помещается в пластиковый судочек или контейнер с крышкой. Чтобы свежесть сохранилась как можно дольше, хранить надо при очень низкой температуре, поэтому убираем судочек в морозильную камеру. Замораживание в морозильной камере холодильника, позволяет сберечь те витамины, которых в зеленых побегах содержится особенно много. Зимой можно будет доставать такой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.

Как хранить лук севок?

Самые оптимальные условия для хранения лука севка будут на полу, потому что там прохладно. Для того чтобы отрегулировать влажность, лучше всего овощ поместить в картонную коробку из-под обуви, подложив под нее несколько слоев газеты. Температура хранения при этом как раз отмечается в пределах 20 градусов, и луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.

Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву. Ферменты, которые выделяет крапива, будут препятствовать развитию грибка. Именно из-за этого, даже в сырости такой овощ будет отлично храниться в домашних условиях.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Рекомендуем прочесть:  Сок Из Яблок Сколько Времени Стерилизовать Банки

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру