Хранение Чеснока До Осенней Посадки Фото

Содержание

Описание Слоновьего чеснока

Чеснок – неизменный ингредиент огромного количества блюд повседневной и праздничной кухни. Многие отказываются от его применения из-за остроты вкуса. Ему есть прекрасная альтернатива – удивительный овощ, который в России и некоторых европейских странах именуют «рокамболь». Настоящее его название — слоновый чеснок.

Его размеры действительно поражают – вес одной головки около 200 гр., выросшего на плодородных почвах – до 400 гр. Один зубок весит 50-80 гр., их в головке – 4-6 штук.

Характеристика сорта

Слоновий чеснок называют луком-чесноком, но на самом деле это многолетнее растение из семейства луковых, близкий родственник лука-порея. Родина этой удивительной культуры – Балканы. В 40-е годы 19-го века его завезли в Америку. Сейчас крупнейшими мировым поставщиком является Перу. В естественной среде встречается на Юге Европы, в Крыму и на Северном Кавказе, в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Описание растения

Внешне растение напоминает лук-порей. Высота 1,5-2 м (в зависимости от условий выращивания). Цветонос увенчан сиреневым шарообразным соцветием. Семена обычно не вызревают, зато у донца луковицы образуются детки, которые можно использовать для разведения культуры.

Несмотря на большое сходство между родственными растениями, лук-порей и слоновий чеснок имеют много различий:

  • Слоновий чеснок обладает полуострым вкусом и легким чесночным ароматом;
  • его выращивают для образования головки, а не белого стебля;
  • размеры головки: она с трудом помещается на руке взрослого человека.

Распространенная ошибка огородников – выращивание на основе агротехники обычного чеснока, а нужно на основе – лука-порея.

Полезные свойства

Слоновий чеснок имеет урожайность, которая превышает урожайность обычной культуры в 6 раз. При этом имеет множество положительных свойств:

  • содержит витамины группы В, а также С, Е, К, РP;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • его эфирное масло оказывает антибактериальное, фунгицидное, гипотензивное, тонизирующее действие.

Применение

Медики рекомендуют слоновий чеснок при инфекционных и вирусных болезнях. Его употребление помогает справиться с анемией, проблемами желудочно-кишечного тракта, сосудов, используется для заживления инфицированных ран, а также в противоглистной терапии.

Растение нашло применение и в кулинарном деле для приготовления блюд из мяса, соусов, закусок.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая культуры нужно учесть такие особенности:

  • почва должна быть хорошо увлажненная, особенно на глубине 3-5 см (сохранению влаги способствует мульчирование);
  • существенный прирост урожайности обеспечивается внесением органики, азотсодержащих удобрений.

Удаление цветоноса не приводит к существенному повышению урожайности. При этом увеличивается численность «деток», поэтому проводить такую процедуру рекомендуют для получения большого количества посадочного материала. Часть их остается в почве и засоряет организованные посадки. Период вегетации слоновьего чеснока – 110-120 дней.

Высаживать слоновий чеснок можно осень и весной. Озимый образует более крупную головку. Однако в регионах с холодными зимами осенние посадки могут вымерзнуть.

Подходящий грунт – рыхлый, хорошо унавоженный. Участок должен быть открытый, освещенный.

При правильном уходе — хороший урожай

Осенняя посадка

Почву для высаживания озимого слоновьего чеснока начинают готовить в августе или сентябре. Вносят перепревший навоз (20-50 кг на 1 кв.м), а при его отсутствии — компост в гораздо больших количествах. Если почва суглинистая, ее делают боле легкой, добавляя песок и торф. Однако контролируют кислотность: она не должна быть выше 6,5-7,5. Чтобы снизить кислотность, по участку рассыпают доломитовую муку или известь-пушонку.

Зубки перед посадкой обрабатывают специальными препаратами для культур этого семейства или в растворе марганцовки (12 часов).

Один из способов посадки — в траншеи. Их размеры: глубина – 30 см, ширина – 20-25 см. В траншею укладывают компост. На него высаживают зубки и присыпают почвой. Такое естественное удобрение можно дополнить суперфосфатом или древесной золой. Мульчирование листьями садовых деревьев позволит уберечь посадки слоновьего чеснока от заморозков, своевременно укорениться. А при кратковременном потеплении растения не прорастут. Рекомендуемое время для высадки – за 3-4 недели до морозов.

Весенняя посадка

Посадочный материал к весенней посадке начинают готовить заранее: в течение трех недель «закаливают» при температуре 3-5°С, затем «зазеленяют», выдерживая на свету около недели.

Почву готовят с зимы. Перед посадкой ее либо заново перекапывают, либо хорошо разрыхляют. Высадку проводят достаточно рано, как только почва стабильно будет прогреваться до 6°С. Зубки заглубляют на 10-15 см (в зависимости от размера). Грядки мульчируют.

После появления всходов грядки слоновьего чеснока поливают отстоянной нехолодной водой, чтоб не провоцировать грибковых заболеваний. Нельзя допускать пересыхания земли и ее уплотнения, поэтому полив и рыхление должны быть регулярными.

Растение отзывчиво на подкорки. Рекомендуют удобрять культуру трижды за сезон: после появления всходов (аммиачной селитрой); во время активного наращивания зеленой массы (органикой и раствором мочевины); в момент образования головок (фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой).

Наиболее распространенные вредители растения – луковая муха и прикорневой клещ. Для борьбы с ними используют смесь молотого перца, золы и табачной крошки (обрабатывать не реже 2 раз в месяц).

Сбор урожая производят, в зависимости от региона, — со второй половины августа и до середины сентября. Признаком созревания являются пожелтевшие и полегшие листья. Слоновий чеснок прекрасно хранится до февраля при соблюдении нескольких условий:

  • для уборки урожая нужно выбрать сухую погоду;
  • после выкапывания его просушивают в теплом проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей в течение месяца;
  • следующий этап – обрезка высохших листьев (пенек оставлять около 5 см), донце при этом не обрезают.

На хранение закладывают в ящики на мягкую подстилку из соломы или сухих опилок. Сроки хранения: при температуре 8°С – около 5 месяцев, при комнатной – три.

Для получения хорошего урожая культуры нужно учесть такие особенности:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (110)
  • заготовки (30)
  • закуски (25)
  • вторые блюда (24)
  • консервирование (21)
  • салаты (13)
  • выпечка (7)
  • супы (7)
  • десерты (6)
  • завтраки (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как подготовить грядку и чеснок для осенней посадки. Все преимущества посадки чеснока под зиму: сроки и технология

Среда, 13 Сентября 2021 г. 10:57 + в цитатник

Как подготовить грядку и чеснок для осенней посадки. Все преимущества посадки чеснока под зиму: сроки и технология

Как подготовить грядку и чеснок для осенней посадки. Все преимущества посадки чеснока под зиму: сроки и технология

29.09.2021 22:49 Автор: Юлия Кривенко

Чеснок обладает множеством полезных свойств, его выращивает каждый дачник.

Однако получить хороший урожай удается не всем.

Для того чтобы летом иметь отменные зубки, нужно правильно посадить чеснок осенью.

А начинать необходимо с выбора посадочного материала, подготовки грядки и многого другого.

Как понять, что чеснок озимый?

Для начала огородник должен определиться, какой именно чеснок он хочет выращивать. Дело в том, что эта культура разделяется на несколько видов:

Эти виды отличаются друг от друга внешне количеством и формой зубков.

1. Зубки озимого чеснока крупные, одинаковые по размерам. Они равномерно распределены вокруг основания в один ряд.

2. Сорта озимого чеснока дают цветочную стрелку, которая образует бульбочки.

Озимый чеснок рано выкапывают, используют для летнего потребления или для заготовок. Для более длительного хранения выращивают сорта ярового чеснока. В этой статье речь пойдет о выращивании озимого чеснока.

Преимущества посадки озимого чеснока

Некоторые садоводы предпочитают выращивать яровой чеснок, так как срок его хранения выше. Однако в посадке озимого чеснока есть ряд преимуществ.

1. Экономия времени при весенних работах. Сроки посадки растянуты, что позволяет не торопиться и хорошо подготовиться к процедуре. Весной слишком много работ в саду, на качественную подготовку грядки и материала нет времени, а осенью его значительно больше.

2. Озимый чеснок не боится морозов, тогда как возвратные заморозки способны погубить нежные всходы ярового чеснока.

3. Посадочный материал достаточно крупный, а мелкая фракция ярового чеснока часто усыхает к моменту посадки.

4. Озимый чеснок нетребователен в уходе, поскольку почвенной влаги достаточно для его развития.

5. Озимые сорта чеснока более устойчивы к вредителям, меньше поражаются различными заболеваниями.

6. Урожайность озимого чеснока гораздо выше, чем ярового.

7. Уборка урожая проходит на месяц раньше, что позволяет использовать чеснок для летнего потребления.

Лучшие сорта озимого чеснока

Немаловажным фактором на пути к урожаю является сорт, который культивируется на участке. Бывалые дачники предпочитают фиолетово — полосатые разновидности чеснока. В народе их так называют за окраску чешуек. Действительно, эти сорта наиболее устойчивы к заболеваниям и морозам. Товарные качества головок на высшем уровне. Луковички формируются весом около 150 граммов каждая.

Сроки посадки озимого чеснока осенью

Опытный садовод знает, что только получить хороший урожай можно только тогда, когда посадка произведена в точные сроки. Многие путают виды чеснока и высаживают их в неположенные сроки, отчего снижается качество урожая и его количество.

Для раннего урожая посадка озимого чеснока проводится осенью. Если его высадить весной, то зубки не завяжутся, а вырастет пышная, зеленая ботва. Формирование товарной головки происходит в определенных условиях.

Что нужно учесть при посадке озимого чеснока

Сроки осенней подзимней посадки чеснока для каждого региона будут отличаться, но соблюдение некоторых правил поможет точно определить благоприятное время.

1. Высаживать подготовленный материал лучше за месяц до предполагаемых заморозков. На укоренение зубков уходи около 3 недель.

2. В условиях средней полосы срок осенней посадки чеснока приходится на конец сентября – начало октября. За месяц зубки сформируют мощную корневую систему, которая является залогом обильного урожая.

Холода и морозы не страшны чесноку, если корневая система развилась достаточно, а вот запоздалая посадка приводит к тому, что корни плохо формируются. Это приводит к тому, что зубки погибнут зимой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранятся маринованные виноградные листья

Важно! Слишком торопиться с посадкой не стоит, нельзя допускать прорастания озимого чеснока осенью.

Подготовка посадочного материала

От качества зубков зависит и урожай будущего года. Весь посадочный материал проходит строгую обработку и подготовку.

• Для посадки выбирают хорошо просушенные головки, которые аккуратно разделяют на зубки, стараясь не повредить чешуйки.

• Отобранный материал сортируют. Зубки должны быть здоровыми, без видимых признаков заболеваний, пятен, трещин или травм. Подпорченные зубки загниют и могут заразить всю грядку.

• Лучше высаживать те сорта, которые культивируются в регионе. Это обеспечит более стабильный урожай.

• Все зубки проходят предпосадочную обработку. Чеснок замачивают на несколько минут в растворе соли. Для этого на 5 литров воды добавляют 3 ст. ложки поваренной соли.

• Далее проводят обеззараживание посадочного материала. Зубки погружают в раствор медного купороса. На 10 литров воды добавляют 1 ст. ложку купороса. Зубки выдерживают одну — две минуты.

Совет! Если хотите вырастить урожай крупного чеснока, то для осенней посадки отбирают только крупные зубки.

Бывалые дачники для дезинфекции посадочного материала используют раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М», настой золы. Подготовленные и перебранные зубки выдерживают около 30 минут.

Подготовка грядки под осеннюю посадку чеснока + фото

Еще одним фактором, влияющим на урожайность, является почва, в которой выращивается чеснок. От ее структуры и состава напрямую зависит качество полученных головок. Поэтому подготовке грунта нужно уделить особое внимание. Что это значит?

1. Грядка для осенней посадки чеснока подготавливается заранее. Как правило, за месяц до предполагаемой посадки.

2. Слишком плотная почва не подходит для выращивания чеснока, поэтому ее необходимо взрыхлить.

3. Идеальным грунтом под чеснок являются суглинки.

4. Хороший урожай получается только в земле богатой питательными веществами. Улучшить состав грунта помогут удобрения.

Какие удобрения использовать при подготовке грядки к осенней посадке чеснока

Количество и вид удобрений зависит от почвы, в который планируется выращивание. В суглинистую почву под перекопку вносят минеральные комплексы. На 1 кв. метр:

• 1 стакан доломитовой муки;

• 1 ст. ложка суперфосфата;

• 1 ст. ложка нитрофоски

Можно обогатить почву органическими удобрениями. Подойдет перегной или компост, по одному ведру на 1 кв. м. грядки.

Другие виды почв удобряют иначе.

1. Глинистую почву обогащают торфом. 1 ведро на 1 кв. метр грядки.

2. Торфяники разводят суглинистой почвой.

3. Песчаные почвы нуждаются в удобрениях как для суглинков, но с добавлением торфа.

Все удобрения вносят под перекопку грядки. Рыхлить землю нужно на глубину до 20 см. После чего формируют и уплотняют место посадки.

Готовую грядку поливают обеззараживающим раствором. Для этого используют медный купорос. В 10 литрах воды разводят 50 гр. препарата. Грядку поливают и накрывают пленкой до момента посадки.

Легкая и рыхлая земля, которая обогащена питательными веществами, позволяет вырастить крупный и здоровый чеснок.

Схема посадки чеснока

Грядку с чесноком лучше расположить на хорошо освещаемом месте. Эта культура не любит застоя воды, излишняя влага способствует развитию грибковых заболеваний. Если другого места нет, то можно исправить положение, обустроив высокие грядки.

Чаще всего чеснок на грядке выращивают рядами. Расстояние между ними делают около 25-30 см, что облегчает уход за культурой. Зубки в рядках высаживают на расстоянии около 10 см друг от друга. Однако это зависит от размера посадочного материала. Более крупные зубки нуждаются в большем пространстве, тогда как мелкие можно посадить плотнее.

Глубина заделки зубков зависит от срока посадки чеснока. Осенью для подзимнего сева борозды делают более глубокие, около 10 см. Недостаточная глубина посадки приведет к тому, что чеснок вымерзнет. В суровом климате садоводы практикуют мульчирование грядки соломой или сухой травой. Однако ранней весной укрытие необходимо снять.

Борозды для посадки делают параллельно друг другу, а зубки высаживают строго вертикально, донцем вниз. В формировании грядок нет ничего сложно, придерживаясь всех правил, можно ожидать хороший урожай будущим летом.

Топ-10 секретов для хорошего урожая озимого чеснока

1. После обработки посадочный материал нужно сразу посадить. Если такой возможности нет, то хранить его лучше не дольше недели. Далее, снижается процент всхожести зубков.

2. Опытные садоводы знают, как влияет на урожайность соседство культур на грядке. Лучшими предшественниками чеснока являются зелень, корнеплоды, огурцы, томаты, баклажаны, капуста и кабачки. Можно выращивать чеснок на одной грядке с клубникой, огурцами и томатами.

3. Нельзя высаживать чеснок после лука. Возвращать культуру на прежнее место можно через три года.

4. Строгое соблюдение сроков подзимней посадки чеснока осенью.

5. Для посадки выбирают высокоурожайные проверенные сорта. Не стоит ждать хорошего урожая от низкоурожайного сорта.

6. Своевременное обновление посадочного материала. Чеснок, как и любая другая культура, постепенно вырождается. Раз в три года нужно проводить омоложение сорта. Для этого оставляют несколько стрелок, из которых получают бульбочки. В первый год из них вырастают однозубки. Высадив однозубки осенью на грядку, летом получают товарные головки.

7. Соблюдение сроков уборки урожая. В каждом регионе они различаются. Определить точный срок можно при помощи стрелки. Как только она лопнула, и показались бульбочки, чеснок созрел.

8. Выламывание стрелок позволяет вырастить более крупные головки чеснока, ускоряет процесс созревания.

9. Соблюдение точного режима полива. В первой фазе роста озимый чеснок поливают обильно, а к концу вегетации полив прекращают.

10. Мульчирование грядки с чесноком благоприятно сказывается на формировании головок. Мульча помогает удержать влагу, которая необходима для образования крупных зубков.

Совет! Если провести разокучивание грядок во второй половине июня, то это способствует образованию более ровной и крупной головки.

Что нужно учесть при выращивании озимого чеснока

Несмотря на все хитрости, вырастить крупный чеснок без необходимых подкормок не получится. За период вегетации озимый чеснок нужно подкормить несколько раз.

Как удобрять озимый чеснок

Первую подкормку поводят в начале вегетации, когда появились первые листья. В это период применяют азотные удобрения. Опытные садоводы поливают грядку настоем коровяка или куриного помета. В 10 литрах воды настаивают 1 кг вещества. После завершения процесса брожения раствор разводя водой в соотношении 1:10, на 1 часть настоя берут 10 частей воды.

Вторую подкормку проводят в момент формирования головки. Раствор применяют тот же.

Уборка и хранение головок

Уборка урожая должна проходить в определенные сроки, что влияет на качество. Озимый чеснок выкапывают, когда листья начинают желтеть. Вилами рыхлят грядку, аккуратно вынимая чеснок. Собранный урожай отряхивают от земли и просушивают.

Сушить чеснок нужно в тени под навесом. Стебли и корни обрывать нельзя. Они должны самостоятельно засохнуть. В процессе сушки все питательные вещества из стебля опускаются в головку. Во время просушивания урожая его периодически осматривают и ворошат. Особенное внимание уделяют нижним слоям, так как они могут преть.

Когда чеснок хорошо просох, стебли обрезают на высоту 10 см, удаляют остатки сухих корней и закладывают головки на хранение. В таком виде урожай хранится до момента посадки.

В завершение можно сказать, что чеснок – это неприхотливая культура. Его выращивание не доставляет хлопот, но учитывать все вышеописанные правила обязательно для получения хорошего урожая озимого чеснока.

10. Мульчирование грядки с чесноком благоприятно сказывается на формировании головок. Мульча помогает удержать влагу, которая необходима для образования крупных зубков.

Посадка, выращивание и уход однозубкового чеснока, когда выкапывать и убирать

Однозубковый чеснок — урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый — за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом — строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы — 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженные желудочки

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ — к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка — чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.

  • Центр массы однозубкового чеснока совпадает с центром самой горошины. Центр массы зубчика смещен к донышку.
  • Форма однозубки имеет схожесть с горошиной, поэтому позволяет проводить калибровку перед посадкой.
  • Посаженые семена имеют оздоровительную иммунную систему, поэтому не поддаются воздействию паразитов и овощных заболеваний.
  • Без проблем укореняется и переносит зиму.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один — более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.

Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока — не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Яровой чеснок: посадка и уход

Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.

Выбор места для посадки

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Когда сажать яровой чеснок

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам. Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С. Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Подготовка почвы и посадочного материала

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Лучшие и худшие предшественники

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Обработка зубков перед посадкой

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев. Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник. За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия. С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Как сажать яровой чеснок

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники. Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни. Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра. Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания. Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Сушеных Грибов

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Чем обработать чеснок осенью перед посадкой

Осенью, когда урожай в закромах, у огородников остается немало дел по подготовке дачного участка к следующему сезону. В их числе – посадка чеснока в зиму. Важная задача сводится к подготовке посадочного материала и почвы. Правильно проведенная подготовка чеснока к посадке осенью – гарантия богатого урожая.

Подготовка почвы

Часто бывает, что огородники пробуют посадить чеснок и весной, и осенью. Но результат остается плачевным в обоих случаях: мелкие головки, которые не хранятся, гниют и портятся. Поэтому для многих остается актуальным вопрос, как подготовить чеснок к посадке.

Вероятнее всего, посадка чеснока была произведена без предварительной подготовки почвы и без учета предшествующих культур. Урожай чеснока будет гораздо выше, если его высаживают после:

  • Капусты ранних сортов и цветной;
  • Сидератов;
  • Огурцов;
  • Кабачков, тыквы, патиссонов;
  • Раннего картофеля;
  • Гороха, фасоли, бобов.

Менее всего рекомендуются посадки чеснока после:

  • Моркови;
  • Зелени: лука на перо, сельдерея, салата, шпината, редиса;
  • Репы;
  • Пряных трав: кинзы, петрушки, мяты, базилика, кориандра.

Культуры: томаты, перец, чеснок, баклажан, свекла, репчатый лук, капуста поздних сортов допускают посадку чеснока после них, без влияния на урожай.

Чесноку больше всего подходят легкие суглинки, нейтральные по кислотности. Если почвы в огороде кислые, то грядку под чеснок рекомендуется раскислить. Внести: доломитовую муку, гашеную известь, мел, известняк, золу, достаточно 1 стакана на 1 кв. м почвы.

Чеснок не любит тенистые участки и слабодренированные почвы.

Перед посадкой почву следует удобрить компостом или перегноем и удобрениями: двойной суперфосфат и сульфат калия, по 1 ст. л. и 2 ст. л. соответственно, на 1 кв.м.

Землю перекапывают, формируют грядку, ее ширина не более 1 м, высота до 30 см.

Если нет возможности соблюсти севооборот, то почву под чеснок следует подготовить более тщательно: обеззаразить ее с помощью сульфата меди из расчета 5 л растворенного препарата на 1 кв. м почвы. Для раствора: в 1 ведре горячей воды растворяют 5 ст. л. вещества.

Под посадки чеснока рекомендуется внести мочевину: на 1 кв. м почвы половина 1 ст. л.

Желающим получить чистую продукцию без использования химии, можно воспользоваться зелеными удобрениями – сидератами. Они образуют мощную корневую систему, которая улучшает проникаемость почвы для воды и воздуха. А зеленая масса, которая очень быстро растет, после заделывания ее в почву, насыщает грунт органикой.

В конце августа высевают семена гороха, ячменя, горчицы, бобов. После того как надземная часть станет высотой около 30 см, ее скашивают и заделывают в почву. До наступления холодов зеленая масса успеет разложиться. В подготовленную почву можно будет высадить чеснок.

Следует ориентироваться на климатические условия и прогноз погоды для своего региона. Слишком ранняя посадка может привести к прорастанию и появлению зелени, которая с приходом холодов замерзнет, растения погибнут. Посаженные зубки не успеют образовать корневую систему, что также приведет к их гибели, если они были слишком поздно посажены.

Зубки не нужно вдавливать в почву, это может повредить донце. Лучше сделать лунки или траншеи, на дно выложить компост, перегной. Выложить зубки и присыпать почвой. Между рядами посадок соблюдают интервал в 20 см, а между зубчиками 10-15. Глубина лунок 5-7 см.

Затем посадки следует покрыть мульчей. Это будет дополнительной гарантией защиты от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, скошенную траву, солому. Весной слой мульчи необходимо убрать, чтобы почва быстрее просохла и прогрелась.

Смотрите полезное видео:

Подготовка посадочного материала

Подготовительные действия начинаются с визуального осмотра на предмет видимых повреждений. Если партия чеснока, подготовленная для посадки, имеет высокий процент поврежденных зубчиков, то такой чеснок не рекомендуется высаживать. Следует заменить ее полностью.

Если отсутствуют внешние повреждения, признаки гнили, пятна, то производят отбор максимально крупных головок. Их разделяют на зубчики незадолго до посадки. Для посадки выбирают наиболее крупные зубчики.

Если посадочного материала в избытке, то высаживают самые крупные из отобранных зубчиков. Если недостаточно, то калибруют по трем группам: крупные, средние и мелкие. И высаживают соответственно по группам. Так, получатся более ровные всходы и урожай.

Чесночные дольки должны быть без повреждения шкурки и донышка, которое должно быть равномерно окрашено в светло-серый цвет. Не должны быть влажными, что может спровоцировать рост наземной массы, чего от чеснока осенью не требуется вовсе, он должен лишь нарастить корни.

Для того чтобы чеснок вырос крупным, не приобрел никаких болезней, что вызовет его гниение во время хранения, проводят обработку чеснока перед посадкой. Чем обработать посадочный материал?

  • Слабым раствором перманганата калия. Его цвет должен быть едва розовым. Зубчики чеснока помещают в раствор непосредственно перед посадкой на 30-60 минут;
  • 1%-м раствором медного купороса. Замачивание длится около 10 часов. Можно замочить с вечера, чтобы утром произвести посадку;
  • Раствором поваренной соли: на 5 л воды берут 3 ст. л., растворяют, замачивают зубки на 2-3 минуты, вынимают и окунают в раствор медного купороса на 1 минуту, сразу высаживают;
  • Поэтапно в 3 растворах: 1-й раствор – нитроаммофоска (1 ст. л. /10 л), время замачивания – сутки, 2-й раствор – крепкий солевой раствор (5 ст. л./5 л), время – до получаса, 3-й раствор – сульфат меди (1 ст. л. /10 л), время – 1 минута;
  • Зольным раствором – 1ст./1 л воды. Золу хорошо размешивают в воде, лучше брать мелкую фракцию, дают время для оседания тяжелых частичек, верхнюю часть используют для замачивания на 1 час;
  • Можно обработать чеснок препаратом «Максим». Особенность его действия в том, что он действует как антибиотик, однако, имеет полностью природное происхождение, его защитное действие сохраняется во время всего вегетационного периода. Для обработки чеснока осенью перед посадкой будет достаточно одной ампулы, разведенной в 1 л воды. Зубки обрабатывают полчаса. Этот же раствор можно использовать для протравливания, например, луковичных растений, а после использования можно вылить на грядку под чеснок;
  • Еще один препарат, которым обрабатывают чеснок – «Фитолавин». Предохраняет от поражения бактериальными инфекциями, корневыми гнилями, грибковыми заболеваниями. Особенность препарата в высокой эффективности и в том, что он лечит уже пораженные растения. «Фитолавин» разводите по инструкции;
  • «Фитспорин-М» используют для защиты чеснока осенью. Препарат имеет природное происхождение, в его основе споры почвенных бактерий. При попадании в воду, начинают свою жизнедеятельность, уничтожают другие бактерии и споры грибов, которые вызывают заболевания. У растений повышается иммунитет, они становятся более устойчивыми к болезням. Препарат увеличивает сохранность луковиц чеснока. Предпосадочное замачивание длится 1 час. Как разводить «Фитоспорин-М», читайте в инструкции. Он выпускается в жидком виде, в виде порошка и пасты.

Не стоит избегать предпосадочной подготовки посевного материала, так, вы защитите растения и увеличите срок хранения чеснока.

Заключение

Чтобы культура пережила зиму, необходимо правильно подготовить почву под чеснок. Но этого недостаточно. Важно, чтобы растения не только хорошо развивались, но и дали достойный урожай, который сохранится длительное время без повреждений. Поэтому следует провести подготовку семенного материала.

  • Моркови;
  • Зелени: лука на перо, сельдерея, салата, шпината, редиса;
  • Репы;
  • Пряных трав: кинзы, петрушки, мяты, базилика, кориандра.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру