Холодец Из Бройлеров На Зиму Закатать

Содержание

Вкусный холодец на зиму в банках — домашний простой рецепт мяса в желе.

Если закрутить хороший холодец в банках впрок, то Вы будете всегда иметь под рукой запас вкуснейшего продукта: сытного и полезного. Преимущество такой заготовки мяса в желе: никаких сложностей — все предельно просто, минимальные затраты времени и отличный конечный результат.

Как закрыть холодец в банке на зиму без желатина.

Для консервирования подойдет любое мясо (свинина, баранина, телятина…). Прежде чем приступить к основному действу — варке холодца, освободите мясо от костей, очистите закраины.

Нарезанные 500-граммовые куски вымочите в холодной воде.

Из костей и обрезанных краев сварите бульон. Для того, чтобы желе, в итоге, получилось более густым, добавьте в него свиные ножки или шкурку.

В процеженном бульоне сварите вымоченные куски мяса. Сваренное почти до полной готовности мясо, порежьте на не крупные кусочки поперек волокон и разложите по банкам. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Залейте процеженным бульоном чуть ниже края.

Герметически закупоренные банки стерилизуйте 2 часа и охладите, осторожно добавляя в стерилизатор холодной воды.

Храните в достаточно прохладном месте.

Такая заготовка позволит хозяйке в нужный момент быстро приготовить тарелку-другую вкусного домашнего хорошего холодца. Кроме этого, такое мясо в желе используют при приготовлении супов и вторых блюд: рагу, гуляша и других мясных подливок.

Из костей и обрезанных краев сварите бульон. Для того, чтобы желе, в итоге, получилось более густым, добавьте в него свиные ножки или шкурку.

Тушенка из бройлеров. Готовим тушенку из курицы в духовке на зиму

Еще с советских времен тушенка является популярным продуктом. Такие консервы можно хранить длительное время, что достаточно удобно для многих хозяек. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно есть отдельно или же использовать в рецептах других блюд. Главное, правильно ее приготовить, как это сделать сейчас разберемся.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы на плите

Хочется сделать вкусное и сравнительно недорогое и качественное мясное блюдо? Тогда в самый раз приготовить куриную тушенку дома на плите. Время приготовления – 4,5 ч. Выход – 3 банки объемом 700 мл.

Для приготовления тушенки следует взять такие продукты: 1,3 кг окорочков, 0,7 кг грудки, 6 листьев лаврового листа, 15 горошин черного перца и пару щепоток соли.

  • подготавливаем банки – моем и стерилизуем, для чего можно использовать микроволновку, что очень удобно. В банки наливаем немного воды и ставим стерилизоваться на 10 мин.;
  • моем мясо, удаляем шкуру и излишки жира. Удаляем большие кости и режем курицу на куски средней величины. Складываем в эмалированную миску, солим и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса в холодильнике для маринования;
  • на дно каждой емкости кладем специи, а потом закладываем кусочки мяса, не утрамбовывая. Банки заполняем до заплечиков и накрываем крышками;
  • берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце и устанавливаем все банки. Заливаем воду до уровня мяса и ставим на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем к минимуму и готовим 4,5 ч. Время от времени воду добавляем, так как она выкипает;
  • по истечении времени приготовления плиту отключаем, извлекаем банки из кастрюли и закатываем крышки. Все охлаждаем и ставим в холодильник. Консерва может храниться до полугода.

Рецепт домашней тушенки из курицы в духовке

Этот вариант приготовления является самым популярным и простым. В итоге получаются нежные кусочки мяса в оригинальном желе. Количество представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Понадобится такой набор продуктов: 1 кг курицы, пару лавровых листиков, 5 горошин перца, 0,5 ч. ложки молотого перца и 10 г соли.

Готовить будем так:

  • подготавливаем мясо, с которого следует удалить жир, пленки, а также помыть. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, удаляем шкурку. Делим на кусочки, добавляем соль с перцем и перемешиваем;
  • берем чисто вымытую банку объемом 0,5-1,0 л и кладем на дно специи. Затем выкладываем куски курицы плотными слоями, не доходя до верха банки на 2 см. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Если крышка с резинкой, то ее нужно снять чтобы не возникло горение резины. Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов, и как только курица закипит, температуру уменьшаем до 130 градусов. Время приготовления – 90 мин.;
  • остывшую банку ставим в холодильник. Бульон застынет, и мясо окажется в желе.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.

Для домашней тушенки возьмите: 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки), 1 ст. куриного бульона, 2 лавровых листка, 5 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.

  • тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон. Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем;
  • литровые банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавр и перец. Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема и закатываем металлическими крышками;
  • подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту. При повышении температуры растет давление в автоклаве. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ. Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы в мультиварке

Приготовить тушенку в мультиварке проще простого. Наиболее вкусный продукт получится из домашней птицы, но можно взять и магазинные тушки. В нашем рецепте используем куриные бедра, так как это наиболее подходящие части курицы для такого блюда. На приготовление уйдет 4 ч.

Берем такой набор продуктов: 1кг бедер, пару лавровых листьев, душистый перец горошком и 10 г соли.

  • моем мясо, удаляем шкуру и складываем его в чашу мультиварки. Для любителей наваристой тушенки шкурки можно не удалять. Воду не добавляем;
  • режим «Тушение» в мультиварке включаем на 3 ч. За такое время курица пустит сок и будет тушиться в собственном соку. По истечении времени добавляем специи и соль и готовим еще 1 ч.;
  • даем время для остывания мяса, отделяем и удаляем кости и разбираем курятину на небольшие кусочки. Такой продукт можно хранить в домашних условиях до 3-х мес. в холодильнике, закатанным в стерильные банки.

Для хранения консервы до 5-ти мес. можно воспользоваться морозильной камерой, разложив мясо по контейнерам.

Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке

Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.

Рекомендуем прочесть:  Черничное Варенье Хранить Без Холодильника

Продукты для рецепта: тушка старой курицы весом 1,3 кг, 300 мл воды, 25 г соли, 2 шт. лавра, по 6 горошин черного и душистого перца.

  • курицу режем кусками, солим и складываем в скороварку. Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой;
  • кастрюлю герметично закрываем крышкой и ставим на газовую плиту. На большом огне доводим содержимое скороварки до кипения. Об этом оповестит звук свистка на крышке. Огонь уменьшаем до минимума и варим 2 ч.;
  • моем и стерилизуем банки, а также кипятим крышки. По истечении 2-х ч. огонь выключаем, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Горячее мясо вместе с жидкостью разлаживаем в подготовленные банки и прикрываем крышками;
  • емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, подогретой до 50 градусов, на поддон для стерилизации. Время стерилизации литровых банок – 40 мин. По окончании стерилизации крышки закатываем и все охлаждаем. Вот и все, тушенка готова.

Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.

Тушенка из бройлера, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается такой вкусной, что обязательно понравится Вашим домочадцам. Готовится она в собственном соку и благодаря этому получается очень вкусной, а после остывания сок превращается в чудесный холодец. Курица в тушенке получается очень нежной, даже косточки мягкие, а аромат вообще непередаваемый. Вкусная она как в горячем, так и в холодном виде.

Список ингредиентов

  • тушка бройлера — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Ощипанную тушку бройлера помыть хорошенько и обсушить. Разделать ее на не очень большие кусочки, уложить в мисочку, посолить довольно щедро и немного поперчить. Чеснок почистить и нарезать на долечки.

Литровые баночки простерилизовать и обсушить. Далее наполнить банки подготовленным мясом, пересыпая слои мяса кусочками чеснока и заполняя банки на 2/3. Сверху в каждую банку с мясом положить лавровый листик и накрыть банки с мясом фольгой, сложенной в 5 слоев.

Поместить банки с бройлером на нижний уровень холодной духовки. Закрыть духовку и включить температуру на 150 градусов. Готовить в течение 35-40 минут, до кипения мяса. Увеличить температуру до 180 градусов и готовить еще в течение 1 часа. Затем выключить духовку и оставить в ней банки с тушенкой еще на 30-50 минут. Это нужно сделать обязательно.

Затем банки с тушенкой вынуть и сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть, тепло укутать и дать тушенке из бройлера полностью остыть.

Тушенка из бройлера готова!

Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук — примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.

Тушенка, приготовленная в домашних условиях, безумно вкусна и даже вкусом отличается от покупной магазинной. А уж говорить о том, сколько различных химических добавок вы употребляете, покупая тушенку из магазина — нет смысла. Хотя бы только из-за этого стоит научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более, что ничего сложного в этом нет!

Готовая домашняя куриная тушенка

Для получения 3-х 0,5 -литровых баночек с тушенкой вам понадобится:

  • 2 кг любого куриного, свиного, говяжьего мяса (это может быть любая его часть. В рецепте для приготовления тушенки взято куриное мясо);
  • чистые банки емкостью 0,5 л (если у вас большая семья — берите литровые банки);
  • соль и перец по вкусу. Также возможно добавление лаврового листа, но крайне нежелательно закатывать банки вместе с ним — он со временем начинает горчить.

Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях

Если вы берете куриное мясо, тогда старайтесь выбирать куски вместе со шкурой и костями, в идеале — бедро, окорочок, голень. Они дадут нужное количество жира и желирующего слоя, которое будет сохранять тушенку вкусной и ароматной в течении долгого времени после закатки. Если выбираете свиное или говяжье мясо — берите сразу и сало. После того, как вы приготовите мясо в духовке, сало вам нужно будет растопить и им залить верхушку в банке, а затем лишь закатать.

Итак, мясо разрезаем на подходящие кусочки, солим и перчим по вкусу.

Утрамбовываем в банки, оставляя примерно 2 см от верха, чтобы не вытек сок, который будет образовываться в процессе тушения.

Оставляем 2 см до верха банки.

С крышек вынимаем резиновые ободки и накрываем ими банки.

Вынимаем резиновые ободки с крышек.

Накрываем банки крышками.

Банки ставим на противень, под этот противень помещаем еще один с водой, и лишь затем включаем духовку!
Температура в духовке должна быть приблизительно 135-150С, а томиться тушенка будет около 2,5-3 ч куриная, свиная или говяжья — 3-4 часа.
Периодически можно поглядывать, как тушенка тушится в собственном соку, однако надо это делать быстро, так как от холодного воздуха банки могут лопнуть.

Процесс тушения в собственном соку.

По истечении нужного времени достаем куриную тушенку, вставляем в крышки резиновые кольца и быстро укупориваем.
В свиную или говяжью заливаем растопленный жир и также укупориваем.
Но одну баночку можно оставить и опробовать полученную вкусноту.

Готовая куриная тушенка.

Вы также всегда можете приготовить восхитительную домашнюю тушенку из курицы на водяной бане, смотрите подробный видеорецепт:

Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.

Нам потребуются продукты:

  • курица — 900-950 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.
  • литровая банка — 1 шт.;
  • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

Как приготовить куриную тушенку в духовке

Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней. После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль. Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должно быть термометров в холодильнике для хранения продуктов по санпину

Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.

Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.

Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.

Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется. Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется. Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.

Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз? 🙂 Приятного аппетита!

  • литровая банка — 1 шт.;
  • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

холодец в банках на зиму рецепт

Рецепт холодец в банках на зиму Вам понравится. Выберите из самых вкусных холодец в банках на зиму, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Рецепт холодец в банках на зиму Вам понравится. Выберите из самых вкусных холодец в банках на зиму, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Тушенка из курицы в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления в банках с фото

Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Куриная тушенка в духовке

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2580 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 800 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько сахара для калины с ветками в соковарке

В мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2741 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1,7 кг;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
  2. Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
  3. Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
  4. Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Тушенка из курицы с костями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

Ингредиенты:

  • курица – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • приправа к птице – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
  2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
  3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
  4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

Из курицы с овощами на зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2071 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кусочки кабачка.
  2. Томаты и куриное мясо нарезать мелко.
  3. Подсолить, смешать с кабачком.
  4. Утрамбовать эту массу в банки, закрыть фольгой.
  5. Поставить на глубокий противень, тушить с момента нагрева духовки до 130 градусов около 3-х ч.
  6. Дать заготовке немного остыть, вынуть и закатать.

Тушенка из курятины с добавлением свинины

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 35 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
  2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
  3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
  4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

Из курицы с гречкой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1485 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • гречка – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
  2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
  3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
  4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
  5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.

Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:

  • Не закатывайте мясную домашнюю консервацию вместе с лавровым листом: при несоблюдении этого условия заготовка со временем приобретет горький привкус.
  • Если вы любите пикантный вкус, можете использовать свежий чеснок, но закладывайте его за 20-25 мин. до конца работы и вынимайте перед закруткой: из-за него консервация тоже может горчить.
  • Для более мягкого остывания укутайте одеялом банки после того, как снимете их с плиты.