Эссенция Просрочена На Год Как Для Засолки

Содержание

Засолка огурцов

«Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.»
Я всегда покупаю свежий уксус , потому что проверить качество залитого в бутылки не могу.
Всем удачи!

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Уксусная эссенция: встряхните перед покупкой!

Ну вот, начался новый засолочный сезон. А у хозяек «салютуют» банки с огурцами. Некоторые грешат на крышки или посуду, кто-то на сами плоды. Однако виновником этих бед часто оказывается уксусная кислота. Недавно, например, к специалистам по защите прав потребителей городской администрации поступила жалоба: в магазине «Народный» продается подозрительная эссенция.

Раиса Дмитриевна В. рассказала, как одна за другой у нее стали взрываться банки с огурцами. Подозрение сразу пало на эссенцию. Женщина снова извлекла кислоту из шкафчика. Так и есть: ей не показалось — содержимое бутылки было без характерного едкого запаха. Обычно уксусная кислота сразу «бьет в нос», так что слезятся глаза. А эта похожа на уксус. Сколько напрасных трудов! Да и деньги — пятьсот рублей за огурцы — выброшены на ветер.
Раиса Дмитриевна стала разглядывать бутылку. На этикетке было напечатано, что изготовитель 70-процентной уксусной кислоты — ИП Акопян В. С., место производства — г. Георгиевск. Женщина позвонила по указанному контактному телефону. Индивидуальный предприниматель В. Акопян сообщил, что их продукция не может продаваться по такой цене в магазине — 8 рублей 40 копеек. Только отпускная цена бутылки эссенции — 11 рублей.
Женщина не поленилась вновь прийти в магазин, снова купила злополучную кислоту. И эта бутылка оказалась подозрительной. Полиэтиленовая крышка на эссенции прокручивалась. Содержимое бутылки напоминало подкисленную воду.
На замечания о том, что в магазине продается «паленая» эссенция, продавцы никак не отреагировали. Подозрительную кислоту с прилавка так и не сняли. А представитель торговой сети магазинов, ответственный за закупки, по словам Раисы Дмитриевны, пообещал вернуть ей всего лишь деньги за эссенцию.
Когда мы приехали с фотокорреспондентом в магазин «Народный», что в Северо-Западном микрорайоне, уксусная кислота спокойненько стояла на торговом прилавке. Правда, на нижней полочке. Сразу бросилась в глаза «экипировка» эссенции и стоящего рядом уксуса — ценники были прикреплены на бутылки резинкой (смотри фото). Купив бутылку георгиевской уксусной кислоты (если судить по маркировке, произведенной в июле 2021 года), направились в редакцию. По дороге стали разглядывать этикетку. Но стоило только перевернуть бутылку, как ее содержимое стало просачиваться на руки. В машине запахло уксусом. И, нужно признать, мы обрадовались, что в руках держали подделку — настоящая 70-процентная кислота (случись пробке «ослабеть ») сожгла бы кожу!
Позже и в редакционном кабинете запахло уксусом, при том что пробку мы не вскрывали — так закончилась попытка взглянуть на крепление этикетки. Последняя, можно сказать, держалась (видимо, поэтому в магазине для «страховки» использовалась резинка? — Л. Д.) на честном слове, что выдавало дешевый и некачественный клей. А еще — кустарное исполнение. Клей был нанесен вертикальными полосами, тогда как у настоящей продукции этикетка крепится по горизонтали.
Об этом отличительном признаке нам рассказал производитель — В. Акопян. Он также обратил внимание на подозрительно низкую розничную цену эссенции — меньше, чем отпускная. При том что только пустая тара обходится цеху в 3 рубля 30 копеек. Предприниматель также сообщил, что их цех не делает отгрузку эссенции напрямую в Ставрополь. Товар отпускают в Пятигорск, Ессентуки и Буденновск. В последнем берет эссенцию пищевой комбинат, жалоб на продукцию не было.
Цех намерен принять упреждающие меры — ведь страдает репутация предприятия. Планирует сменить и этикетку.
Сигнал о «подозрительной» эссенции мы передали в краевую службу Роспотребнадзора с просьбой провести проверку сомнительного товара. Но, видимо, специалистам ведомства придется присмотреться и к другой продукции «георгиевского» производителя.
Во время подготовки этого материала к печати и изучения отснятого в упомянутом магазине фотоматериала обнаружили еще кое-что любопытное. Бутылки с уксусом, стоящие на полке рядом с эссенцией, на ценниках которых в качестве изготовителя значилась «страна Россия», судя по маркировке, тоже сошли с конвейера ИП Акопян В. С. Об этом мы узнали, увеличив фрагмент фотографии. Снимок отправили по электронке индивидуальному предпринимателю. Получили ответ: в такую тару (а на бутылке выштамповано название известного водочного завода «Велес») цех уксус не разливает.
Что касается эссенции, то внешне подделка не отличается от настоящей продукции: и бутылки одинаковые, и этикетки. Прокручивающаяся крышка, отсутствие характерного запаха уксусной кислоты, явно заниженная стоимость продукта и пр. — конечно, повод насторожиться. Мы устроили доступный тест на подлинность, встряхнув эссенцию. У настоящей 70-процентной кислоты пена должна держаться около 3 секунд. Но испытуемая на встряску никак не отреагировала.

Ну вот, начался новый засолочный сезон. А у хозяек «салютуют» банки с огурцами. Некоторые грешат на крышки или посуду, кто-то на сами плоды. Однако виновником этих бед часто оказывается уксусная кислота. Недавно, например, к специалистам по защите прав потребителей городской администрации поступила жалоба: в магазине «Народный» продается подозрительная эссенция.

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

Рекомендуем прочесть:  С какой начинкой блины можно замораживать

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

12 месяцев

Срок хранения уксуса в морозилке

Срок хранения уксуса при комнатной температуре

12 месяцев

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как солить творог на зиму в банках

Главная » Еда » Консервация

Как солить волнушки на зиму в банках

Из-за отменных вкусовых качеств и мясистости волнушкам отдают предпочтение многие кулинары. Грибы считаются едва ли не самыми вкусными.Наиболее распространены в средней полосе розовые или белые волнушки, растущие в хвойных лесах. Иногда волнушки еще называют волвенками, волжанками, краснухами.

Наиболее вкусны волнушки в соленом виде. Но перед употреблением грибы необходимо вымачивать, поскольку волнушки относят к условно-съедобным.

Солят волнушки обычно холодным либо горячим солением.

Рассмотрим оба способа.

• около 1 кг волнушек
• около 50 г соли
• 2 семечка тмина (можно немного больше)
• укропа по вкусу
• чеснока 3-4 зубца

Подготовка к солению:

Грибы промывают, убирают мусор, затем кладут в холодную, предварительно слегка подсоленную воду и вымачивают около 1-2 суток. Некоторые хозяйки вместо соли используют лимонную кислоту (примерно 2 грамма на литр воды). При вымачивании воду меняют несколько раз, не менее 2-3 раз за сутки. Потом волнушки хорошо промывают, желательно проточной водой и подсушивают.

Для засолки лучше брать эмалированную посуду.
На дно насыпают немного соли. Сверху выкладывают грибы примерно в 6-7 см толщиной так, чтобы шляпки «смотрели» вниз, посыпают солью и пряностями.

Сырники из просроченного творога

И снова укладывают грибы, а сверху пряности.
Когда волнушки закончатся, верхний слой накрывают чистой марлей или тряпочкой, которую предварительно кипятят. Потом укладывают поверх деревянный кружок, тоже выдержанный в кипятке. На кружок укладывают гнет. Грибы будут просолены через 2 месяца.

2 рецепт (Требует варки).

• Грибы волнушки – 700 грамм
• Перец – 10 горошин
• Лавр – 5 листиков
• Чеснок – 3 зубца
• Соль – около 2 ст. л.
• зелень кладут по вкусу.

Подготовка к солению:

Очищенные от мусора, перебранные и промытые грибы заливают водой и вымачивают 3-4 ч., чтобы из них ушла вся горечь. Затем очищают и хорошо промывают в проточной воде. Для ускорения очистки часто используют новую губку для мытья посуды.
Затем грибы складывают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой.
Проваривают на среднем огне полчаса, воду сливают, промывают грибы еще раз и снова ставят вариться. После закипания добавляют перец и соль.

В стерильные банки кладут немного чеснока, зелень, 1 лист лавра. Сверху укладывают волнушки доверху. Затем наливают воду, в которой грибы варились второй раз, закупоривают стерильными крышками и ставят в темное место.
Употребляют в пищу примерно через месяц.

Каждый любитель-садовод знает, что выращивать помидоры в непосредственной близи с огурцами не рекомендуется. Это растения – антагонисты. Каждому овощу нужна своя грядка. А вот в соленом или маринованном виде помидоры прекрасно сочетаются с огурцами. Конечно, есть строгие блюстители канонов, которые даже подают на стол эти соления на разных тарелках. Я предлагаю смело нарушать любые каноны и творить, создавать новые сочетания продуктов и вкусов. Возьмем спелые помидоры и огурцы и промоем их.

Обычные стеклянные банки емкостью 3 литра должны быть хорошо помыты. После этого их нужно сполоснуть кипятком и дать воде стечь. Заполняем банки огурцами и помидорами в соотношении 50 на 50. Этот засол делается на длительное время, поэтому никаких обрезаний огурцов и протыканий помидоров не производится.

С этого момента пути всех заготовителей зимних разносолов расходятся. У каждого свои традиции и вкусы. Некоторые кладут в огурцы (помимо соли) по 5 ложек сахара на 3 литра и 5 раз сливают и варят рассол, заливая его вновь в банки. Здесь приведен рецепт для ленивых людей. Вроде меня.

Рецепты моей бабушки

Для засола овощей не обойтись без соли и сахара – это понятно. Еще нам понадобятся немного уксуса, свежий или подвяленный укроп зонтиками, гвоздика (2 шт. на банку), 2-3 горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, лавровый лист и кориандр на кончике ножа. Чеснок и укроп – это главные источники аромата и вкуса всех подобных заготовок. Дозы всех пряностей должны быть минимальными. Одной лишней гвоздикой можно сгубить весь вкус.

Добавим в банки с огурцами и помидорами нарезанный на половинки чеснок и все остальные пряности, кроме веточек укропа с соцветиями (зонтиками). Можно добавить смородиновый лист и немного листьев хрена.

Далее начинается «смертельный номер» для любителей точных доз и варки маринадов. Берем обычную чистую столовую ложку и насыпаем в каждую банку по две ложки с верхом соли и столько же сахара. И все. Никаких взвешиваний и расчетов литража маринада на 1 банку с овощами…

Затыкаем банки промытыми веточками (соцветиями) свежего укропа, стараясь, чтобы они не выступали через край банки. Добавляем в каждую банку по одной столовой ложке самой дешевой 9% пищевой уксусной эссенции.

Осторожно заливаем в банки крутой кипяток. И закрываем их крышками. На снимке видна не растворившаяся до конца соль, еще больше соли и сахара осело на дно банок. Ничего страшного, берем полотенце и, прижимая крышку к банке, перевернем банку раза 3-4. Вся соль и весь сахар растворятся за секунды. Оставляем банки при комнатной температуре для остывания часов на 8. Затем можно снять крышки и долить в банки кипятка до самого верха. Окончательно закрываем или закатываем банки и убираем их в холодное и темное место. Домашний засол – ассорти из помидоров и огурцов готов. Вернее, будет готов к употреблению месяца через три.

Главная » Еда » Консервация

Как солить волнушки на зиму в банках

Из-за отменных вкусовых качеств и мясистости волнушкам отдают предпочтение многие кулинары. Грибы считаются едва ли не самыми вкусными.Наиболее распространены в средней полосе розовые или белые волнушки, растущие в хвойных лесах. Иногда волнушки еще называют волвенками, волжанками, краснухами.

Наиболее вкусны волнушки в соленом виде. Но перед употреблением грибы необходимо вымачивать, поскольку волнушки относят к условно-съедобным.

Солят волнушки обычно холодным либо горячим солением.

Рассмотрим оба способа.

• около 1 кг волнушек
• около 50 г соли
• 2 семечка тмина (можно немного больше)
• укропа по вкусу
• чеснока 3-4 зубца

Подготовка к солению:

Грибы промывают, убирают мусор, затем кладут в холодную, предварительно слегка подсоленную воду и вымачивают около 1-2 суток. Некоторые хозяйки вместо соли используют лимонную кислоту (примерно 2 грамма на литр воды). При вымачивании воду меняют несколько раз, не менее 2-3 раз за сутки. Потом волнушки хорошо промывают, желательно проточной водой и подсушивают.

Для засолки лучше брать эмалированную посуду.
На дно насыпают немного соли.

Пересоленный творог, что с ним делать?

Сверху выкладывают грибы примерно в 6-7 см толщиной так, чтобы шляпки «смотрели» вниз, посыпают солью и пряностями. И снова укладывают грибы, а сверху пряности.
Когда волнушки закончатся, верхний слой накрывают чистой марлей или тряпочкой, которую предварительно кипятят. Потом укладывают поверх деревянный кружок, тоже выдержанный в кипятке. На кружок укладывают гнет. Грибы будут просолены через 2 месяца.

2 рецепт (Требует варки).

• Грибы волнушки – 700 грамм
• Перец – 10 горошин
• Лавр – 5 листиков
• Чеснок – 3 зубца
• Соль – около 2 ст. л.
• зелень кладут по вкусу.

Подготовка к солению:

Очищенные от мусора, перебранные и промытые грибы заливают водой и вымачивают 3-4 ч., чтобы из них ушла вся горечь. Затем очищают и хорошо промывают в проточной воде. Для ускорения очистки часто используют новую губку для мытья посуды.
Затем грибы складывают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой.
Проваривают на среднем огне полчаса, воду сливают, промывают грибы еще раз и снова ставят вариться. После закипания добавляют перец и соль.

В стерильные банки кладут немного чеснока, зелень, 1 лист лавра. Сверху укладывают волнушки доверху. Затем наливают воду, в которой грибы варились второй раз, закупоривают стерильными крышками и ставят в темное место.
Употребляют в пищу примерно через месяц.

Valusha1212Россия, Ростов-на-ДонуРепутация: +4996Все рецепты автора: 166Дата публикации: 2021-08-09 Рецепт понравился: 55

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — ассорти из помидор и огурцов с капустой, морковью и болгарским перцем, на зиму

Ингредиенты:
огурцы средние — 0.8 кг.;
томаты — 0.5 кг.;
перец болгарский — 3 шт.;
морковь — 5 небольших;
чеснок — 6 шт.;
вода — 1.5 л.;
уксус 9% — 5 ст.л.;
сахар-песок — 3 ст.л.;
соль — 2 ст.л.;
лавровый лист — 4 шт.;
хрен — 1 лист;
укроп — 2 зонтика;
петрушка — 15 грамм;
листья смородины — 2 шт.;
листья вишни — 2 шт.;
капуста молодая — 2 шт.

Способ приготовления: Среди многочисленных рецептов ассорти из овощей на зиму одним из самых разнообразных и ярких получается ассорти из помидор и огурцов с капустой, болгарским перцем и морковью. Сегодня хочу поделиться простым рецептом этой вкусной заготовки.

Процесс приготовления, как обычно, начинается с того, что все овощи надо почистить, помыть и обсушить. Все специи также моются и обсушиваются. У огурцов отрезаю попки с обеих сторон, капусту (беру маленькие, молодые качаны) разрезаю на 2-3 части.

Ассорти из овощей на зиму удобно закрывать в трехлитровые банки, в них много входит.

Как солить капусту: рецепт засолки с укропом

В ингредиентах указано количество всех продуктов на одну банку 3 л. Их необходимо хорошенько помыть, простерилизовать и остудить.

В готовые банки укладываю сначала часть специй (остальные кладу по ходу), потом огурцы, а затем в произвольном порядке складываю помидоры, капусту, морковь, болгарский перец (его заранее очищаю от семян и перегородок, режу на части). Перец лучше брать разноцветный, а морковь молоденьку, потоньше.

Затем наливаю в подходящую кастрюлю воду. На каждую большую, забитую под «завязку» овощами банку уходит примерно 1.5 литра воды. Воду кипячу и заливаю ее овощи до самого верха. Затем жду минут 15, пока вода в банках чуть остынет, а овощи «пропарятся» кипятком. Сливаю воду в ту же самую кастрюлю, снова кипячу и также заливаю банки до верху, держу в них кипяток 15 минут и сливаю обратно.

Третье кипячение воды — заключительное и в этот раз в нее необходимо добавить по три ложки сахара и по две ложки соли на каждую заполненную овощами трехлитровку (или на 1.5 литра воды). Ложки беру столовые, насыпаю без горки. В этих заготовках желательно использовать крупную соль.

Соль и сахар должны полностью раствориться в процессе нагревания воды.

Готовым маринадом заливаю банки наполовину, затем добавляю в каждую по 5 столовых ложек уксуса (9%), доливаю рассол до самого края банки и закатываю железными крышками.

При помощи толстого полотенца осторожно беру банки (они очень горячие) и, переворачивая дном вверх, ставлю их под стол, где они находятся до полного остывания (как правило, до следующего дня). После уношу ассорти из овощей в погреб, где они хранятся.

Такое ассорти делаю уже много лет и могу сказать, что если соль и уксус качественные, а овощи хорошо помыты, то заготовка не мутнеет, не взрывается и может простоять не один год, хотя в моей практике эти маринованные овощи получаются такими вкусными, что долго не задерживаются, даже если много закрывать.

Маринованные овощи получаются хрустящими, очень вкусными. Эту красоту раскладываю в красивые тарелочки и ставлю на стол в праздники или, когда приходят гости. Очень любят похрустеть маринованной морковкой и капустой мои дети и муж, а огурцы и помидоры получаются просто изумительными.

На зиму также можно заготовить несколько баночек хрустящего, вкуснейшего ассорти из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем . По этому очень простому рецепту всегда получается отличная закуска из маринованных овощей, которую можно кушать в праздники и в обычный день.

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Засолка овощей в бочке на зиму

Ингредиенты:

  • баррель
  • зеленые помидоры
  • огурцы
  • морковь
  • красный сладкий перец
  • острый перец
  • сельдерей (корень и листья)
  • цветная капуста
  • капуста, выбрать более мягкую, с кочаном
  • хрен
  • маленькие арбузики
  • тимьян, укроп, лавровый лист
  • нейодированная соль, перец зерна, зерно горчицы, кориандр
  • чеснок
  • вода
  • палочки вишни

    Засолка овощей в бочке начинается с выбором ингредиентов. Количество овощей выбирается в зависимости от бочки. Все овощи готовятся для засолки на зиму, т.е. их надо хорошо мыть с чувством ответственности.

    Цветную капусту вымыть и разделить на удобные части, соцветия. Зеленые помидоры, сладкие перцы, огурцы, сельдерей вымыть и дать стечь воде.

    Засолка овощей в бочке нуждается в рассоле, который приготавливаем из расчета объема баррели. На 10 л воды используется:

  • 1/2 кг соли,
  • 5 лавровых листа,
  • одна полная ч.л. зерна перца,
  • зерна горчицы — 1 столовая ложка,
  • кориандр – 1 чайная ложка.

    Купленный на базаре укроп, сушеный тимьян добавлять в воду к остальным ингредиентам. Смесь хорошо перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипятить 15 — 20 минут. Затем дать рассолу остыть.

    Пока рассол остывает, моем остальные овощи. Корень сельдерея очистить и нарезать на 4 части, также хрен и морковь, но их режут вдоль.

    Капусту режут пополам или на четверти и не нужно удалять (в противном случае есть риск, что кочан рассыпется на отдельные листья).

    А теперь давайте наполним бочку.

    На дно бочки ложим листья сельдерея. Затем в следующем порядке:

    один ряд — огурцы, зеленые помидоры, цветная капуста, сладкие перцы, морковь, апуста, стручковые перцы, сельдерей, чеснок, хрен.

    Повторяем то же самое для второго ряда:

    огурцы, зеленые помидоры, цветная капуста, сладкие перцы, морковь, капуста, стручковые перцы, сельдерей, чеснок, хрен. Также заполняем и следующие ряды, до заполнения бочки.

    Когда бочка наполнится, ее нужно немного трясти и бить по ней, чтобы овощи плотнее улеглись.

    Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Куриных Охлаждения

    Как солить грибы на зиму холодным и горячим способом: простые рецепты

    Далее, дополняем еще раз бочку до краев овощами.

    Затем охлажденный рассол наливаем в бочку до краев, но оставляем отдельно 2 – 3 литра для доливания. Оставляем на 2-3 дня бочку открытой. За это время овощи еще осядут. Опять дополняем ее овощами и доливаем рассол до заполнения. Теперь нужно добавить консервант, как указано на упаковке (в зависимости от размера барреля).

    Далее, сверху нужно уложить палочки из вишни накрест, для придания продуктам уникального вкуса и их придержания. После этого бочку нужно закрыть до наступления холодов.

    Вот и все. В зимние праздники у вас на столе будет прекрасная засолка из разных овощей.

    Назад к соленьям на зиму

    Valusha1212Россия, Ростов-на-ДонуРепутация: +4996Все рецепты автора: 166Дата публикации: 2021-08-09 Рецепт понравился: 55

    Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — ассорти из помидор и огурцов с капустой, морковью и болгарским перцем, на зиму

    Ингредиенты:
    огурцы средние — 0.8 кг.;
    томаты — 0.5 кг.;
    перец болгарский — 3 шт.;
    морковь — 5 небольших;
    чеснок — 6 шт.;
    вода — 1.5 л.;
    уксус 9% — 5 ст.л.;
    сахар-песок — 3 ст.л.;
    соль — 2 ст.л.;
    лавровый лист — 4 шт.;
    хрен — 1 лист;
    укроп — 2 зонтика;
    петрушка — 15 грамм;
    листья смородины — 2 шт.;
    листья вишни — 2 шт.;
    капуста молодая — 2 шт.

    Способ приготовления: Среди многочисленных рецептов ассорти из овощей на зиму одним из самых разнообразных и ярких получается ассорти из помидор и огурцов с капустой, болгарским перцем и морковью. Сегодня хочу поделиться простым рецептом этой вкусной заготовки.

    Процесс приготовления, как обычно, начинается с того, что все овощи надо почистить, помыть и обсушить. Все специи также моются и обсушиваются. У огурцов отрезаю попки с обеих сторон, капусту (беру маленькие, молодые качаны) разрезаю на 2-3 части.

    Ассорти из овощей на зиму удобно закрывать в трехлитровые банки, в них много входит. В ингредиентах указано количество всех продуктов на одну банку 3 л. Их необходимо хорошенько помыть, простерилизовать и остудить.

    В готовые банки укладываю сначала часть специй (остальные кладу по ходу), потом огурцы, а затем в произвольном порядке складываю помидоры, капусту, морковь, болгарский перец (его заранее очищаю от семян и перегородок, режу на части). Перец лучше брать разноцветный, а морковь молоденьку, потоньше.

    Затем наливаю в подходящую кастрюлю воду. На каждую большую, забитую под «завязку» овощами банку уходит примерно 1.5 литра воды. Воду кипячу и заливаю ее овощи до самого верха.

    Как засолить грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт с фото

    Затем жду минут 15, пока вода в банках чуть остынет, а овощи «пропарятся» кипятком. Сливаю воду в ту же самую кастрюлю, снова кипячу и также заливаю банки до верху, держу в них кипяток 15 минут и сливаю обратно.

    Третье кипячение воды — заключительное и в этот раз в нее необходимо добавить по три ложки сахара и по две ложки соли на каждую заполненную овощами трехлитровку (или на 1.5 литра воды).

    Ложки беру столовые, насыпаю без горки. В этих заготовках желательно использовать крупную соль.

    Соль и сахар должны полностью раствориться в процессе нагревания воды.

    Готовым маринадом заливаю банки наполовину, затем добавляю в каждую по 5 столовых ложек уксуса (9%), доливаю рассол до самого края банки и закатываю железными крышками.

    При помощи толстого полотенца осторожно беру банки (они очень горячие) и, переворачивая дном вверх, ставлю их под стол, где они находятся до полного остывания (как правило, до следующего дня). После уношу ассорти из овощей в погреб, где они хранятся.

    Такое ассорти делаю уже много лет и могу сказать, что если соль и уксус качественные, а овощи хорошо помыты, то заготовка не мутнеет, не взрывается и может простоять не один год, хотя в моей практике эти маринованные овощи получаются такими вкусными, что долго не задерживаются, даже если много закрывать.

    Маринованные овощи получаются хрустящими, очень вкусными. Эту красоту раскладываю в красивые тарелочки и ставлю на стол в праздники или, когда приходят гости. Очень любят похрустеть маринованной морковкой и капустой мои дети и муж, а огурцы и помидоры получаются просто изумительными.

    На зиму также можно заготовить несколько баночек хрустящего, вкуснейшего ассорти из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем . По этому очень простому рецепту всегда получается отличная закуска из маринованных овощей, которую можно кушать в праздники и в обычный день.

    Время приготовления:PT01H00M1 ч.

    Затем наливаю в подходящую кастрюлю воду. На каждую большую, забитую под «завязку» овощами банку уходит примерно 1.5 литра воды. Воду кипячу и заливаю ее овощи до самого верха. Затем жду минут 15, пока вода в банках чуть остынет, а овощи «пропарятся» кипятком. Сливаю воду в ту же самую кастрюлю, снова кипячу и также заливаю банки до верху, держу в них кипяток 15 минут и сливаю обратно.

    Фото лучших сортов томатов с описаниями

    Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.

    Ранние сорта томатов

    Можно выделить следующие ранние сорта томатов:

    Евгения. Для открытого грунта. Для салатов и консервирования. Засухоустойчивый. Короткие темно-зелёные листики. Красные, плотные, гладкие помидоры. Не растрескиваются. Хорошие вкусовые качества. Даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях.

    Аврора F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Листы среднего размера. Слаборебристые плоды массой до 110г. Ценится за дружное плодоношение.

    Красно солнышко F1. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.

    Маленький принц. Даёт стабильный урожай. Вкусовые качества хорошие. Гладкие и круглые плоды.

    Толстый Джек. Красные и сладкие помидоры, массой до 300г.

    Адмирал F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Сильнорослое, индетерминантное растение. Хорошие вкусовые качества, дружное плодоношение. Устойчив ко многим заболеваниям. Слаборебристые красные помидоры.

    Ураган F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Средневетвистое растение. Слаболиственное. Высотой до 220см. Листики среднего размера. Небольшие плоды плоскоокруглой формы.

    Весенняя капель. Ультраспелый сорт. Устойчив к похолоданию. Даёт стабильный дружный урожай.

    Франт F1. Салатный. Среднерослое растение, индетерминантное. Красные гладкие округлые, плотные помидоры. Масса плода 150 г. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятной погоде.

    Царскосельский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Растениям требуется подвязка и формирование. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Высокоурожайный. Красные, гладкие плоскоокруглые помидоры. Хороших вкусовых качеств. Лежкий сорт.

    Шеди Леди. Гладкие, плотные красные плоды пригодные для салатов. Отличные вкусовые качества. Масса до 200г. Жароустойчивое растение, мало поражается болезнями.

    Гармония. Высокоурожайный сорт, салатный. Детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое растение. Листья среднего размера. Плоды красные, гладкие. Вкусовые качества хорошие. Растения устойчивые к болезням. Высокая товарность.

    Адмиралтейский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Ему нужны подвязка и формирование растений. Красные, плотные и мясистые помидоры. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая.

    Розовые сорта томатов

    Популярны следующие сорта розовых томатов:

    Демидов. Плоды от 150 до 200 г. Дает стабильные урожаи крупных плодов. Очень хорош для открытого грунта.

    О-ля-ля и Розовое Рафаэлло. Округлые, насыщенно розовые помидоры весом до 150г. Имеют прекрасные товарные и вкусовые качества.

    Моя семья. Кусты до 120 см. Розово-малиновые. Крупные помидоры массой до 600г. Нежная мякоть, как у дыни, вкусная.

    Симпатяга. Округлые плоды весом до 150г, насыщенного розового цвета. Раннеспелый. Плоды не трескаются.

    Московская грушовка. Плоды вытянутые, напоминают перчинки. Очень красивые товарные овощи.

    Петруша огородник. Удлиненные помидоры весом до 200г.

    Супермодель. Вкусные, гладкие плоды, равномерной окраски.

    Розовая Стела. Невысокие кустики. Розово-малиновые помидоры удлиненной формы. Вес каждого до 200г. Высокая урожайность и прекрасный вкус.

    Алые Свечи. Розовые томаты цилиндрической формы. Увидеть их можно на фото сортов томатов.

    Славянин. Достаточно высокие растения. Удлиненные помидоры, весом до 170г. Розовые. Имеют сладкую и вкусную мякоть. Употребляют в салатах и консервируют. Дает стабильные урожаи в любую погоду, устойчив к заболеваниям.

    Монастырская трапеза. Высокие кусты. Крупные плоды до 350 г.

    Батяня. Крупные, розовые сердцевидные плоды. Неприхотливый сорт. Скороспелый. Вкусные помидоры.

    Сорта томатов для открытого грунта

    Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:

    Золотая королева и Неждана. Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

    Балерина. Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.

    Кемеровец. Малиново — розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.

    Дядя Стёпа. Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.

    Алый Мустанг. Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.

    Лаура. Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.

    Засолочный деликатес. Вес помидоров от 80 и до 100г. Прекрасно подходят для консервирования. Красные и гладкие плоды. Не перезревают, не имеют пятен, не трескаются. Интересная особенность этого сорта – при первом взгляде на кустик, листья не замечаются. Высота кустов до 1м.

    Сибирский козырь. Салатный, высокоурожайный сорт. Крупные томаты весом до 800г. Красные. Можно не пасынковать и не подвязывать. Неприхотливый, высокоурожайный.

    Сенсей. Среднеспелый. Идеальная конусовидная форма плодов. Малиновые, крупные, мясистые. Даёт высокий урожай хорошего качества в любых погодных условиях. Устойчив к болезням.

    Каротиновый. Помидоры оранжевого цвета, плотные, идеально круглой формы. Не перезревают и не трескаются. Содержат рекордное содержание каротина.

    Шахерезада. Помидор-персик. Красные опушенные помидоры, цилиндрической формы весом до 300г. Нежные, без кислоты. Кусты в высоту до 180см. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.

    Иван Купала. Красивые томаты, похожи на малиновую грушу. Стабильная урожайность и отличный вкус.

    Сорт Пудовик (Севрюга). Высокие кусты до 120 см. Малиновые сердцевидные помидоры. Очень большие. Вес может достигать 1 кг. Семечек внутри мало. Первый урожай можно собрать вместе с урожаем со скороспелых кустов. Неприхотливый.

    Сорта томатов: фотогалерея (нажмите для увеличения):

    Сорта томатов для теплиц: лучшие урожайные помидоры для закрытого грунта

    Кроме того, выбирая лучшие сорта помидор для теплиц важно четко определить для себя назначение урожая, ведь характеристики томатов, выращиваемых, к примеру, для салатов, консервации и продажи принципиально разные.

    Выбирая семена внимательно посмотрите, предназначен ли данный сорт для выращивания в теплице

    Ожидаемая урожайность ↑

    Этот критерий, пожалуй, для большинства будет приоритетным. Конечно, продолжая рисовать удивительные картины урожайности посаженных томатов, наше воображение может быть не столь радо столкнуться с реальностью. Однако чтобы не гадать безосновательно, сколько плодов удастся получить, можно уделить время несложному подсчету. В среднем из одного квадратного метра теплицы выходит около 12-15 кг урожая традиционных помидорных сортов. Если же отдавать предпочтение специально выведенным для этих условий гибридам, при правильной агротехнике этот показатель может составлять от 20 кг и даже выше.

    Зачастую F1 гибриды имеют большую устойчивость к изменениям микроклимата и менее требовательны к уходу. При довольно низкой освещенности и перепадах температуры, которые нередки в тепличных условиях, они демонстрируют отличную урожайность. Кроме того, они подвергаются заболеваниям намного реже.

    Лучшими сортами тепличных томатов признаны индетерминантные, или высокорослые, способные достигать нескольких метров. Они формируют лиановидные кусты и отличаются большей продолжительностью плодоношения (до поздней осени), а значит – и более обильным урожаем. Поскольку места для каждого куста понадобится больше, чем для низкорослых сортов, на один квадратный метр высаживают по 2-3 индетерминантных растения.

    Формируйте высокорослые томаты одним стеблем для более продолжительного и обильного урожая

    Чтобы куст рос одним высоким стеблем, следует регулярно удалять пасынки длиной 5-7 см, оставляя небольшие «пеньки» около 1-1,5 см. Это поможет предотвратить пробуждение спящих почек и появление новых пасынков на том же месте. Такая процедура позволит растению сохранить время и силы для роста вверх, цветения и образования плодов вместо формирования ненужных новых побегов. Первое соцветие на индетерминантных кустах формируется после седьмого-двенадцатого листика, а все следующие – через каждые три. Лучшие урожайные сорта томатов для теплиц из класса детерминантных – «Медовый спас», «Розовый царь», «Мидас», «Алый мустанг», «Грибное лукошко», «Южный загар».

    Однако преимущества высокорослых помидор вовсе не говорит о том, что о низкорослых (детерминантных) следует забыть. К этой группе относят растения с невысоким стеблем, которые зачастую плодоносят раньше своих братьев-гигантов. У быстросозревающих сортов основную часть урожая собирают с первых двух-четырех кистей. К категории низкорослых томатов относится «Балерина», «Чайка», «Загадка», «Мить», «Элеонора», «Розовый мед», «Дама», «Астероид» и другие. Система их посадки при одностебельном формировании кустика – по 4-5 растений на квадратный метр и по 2-3 при двух- или трехстебельном формировании.

    При распределении томатов в теплице, важно сажать высокорослые сорта только в ее центре, в то время как низкорослые лучше высаживать по периметру.

    Плоды в завязях низкорослых скороспелых сортов немногочисленны, однако позволяют снимать новый урожай до трех раз в год

    Среди крупноплодных томатов, дающих в теплице хорошие урожаи, можно выделить такие сорта: «Шапка Мономаха», «Микадо», «Кардинал», «Мечта», «Орлиное сердце», «Оранжевое чудо», «Королева рынка», «Бийский розан», «Король-Лондон», «Русская душа», «Канадский великан», «Рекордсмен мира», «Абхазец» и «Черномор». Эти помидоры предназначены, в первую очередь, для салатов и заготовки сока, поскольку имеют много сочной мякоти.

    Крупные помидоры с обилием мякоти – возможность получить целый стакан томатного сока

    Плодами среднего размера могут порадовать «Бриллиант», «Петр I», «Славянский шедевр» и «Лампочка». Любителям засолки и консервирования следует обратить внимание на разновидности с высокой завязываемостью небольших плодов одинаковой формы и размера. Среди таких популярность приобрели «Манимейкер», «Санька», «Желтая капля», «Италия», «Сливовка», «Легенда», «Елочка», «Каспар, «Италия», «Кубышка», «Сахарная слива», «Пикет», «Вентура», «Robot», «Вишенка», «Трюфель», «Челнок», «Земляк».

    Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Портится Шаурма В Холодильнике

    Также для такого назначения годятся мелкие помидорчики черри, которые весьма декоративно смотрятся в банке и становятся идеальной закуской. Для тепличного выращивания подойдут сорта «Минибел», «Бонсай», «Вишня желтая» «Томат вишневидный F1», «Вишня красная», «F1 Золотая бусинка», «F1 Зеленушка», «F1 Маришка».

    Урожайные томатики черри – идеальный выбор для консервации и оригинальных закусок

    Скорость созревания ↑

    Многие огородники приняли решение выращивать томаты в теплице, ожидая получить два или даже три урожая за сезон. Чтобы удовлетворить этот запрос, селекционеры продолжают выводить множество разновидностей. Увеличив площадь питания, тепла и света в теплице, период от всходов до первых плодов у некоторых сортов можно сократить до 20 дней. Раннеспелые томаты представлены преимущественно гибридами: «Дружок F1», «Тайфун F1», «Поиск F1», «Ильич F1», «Дина», «Верлиока F1», «Семко-Синдбад F1», «Семко-98 F1» и прочие. К категории скороспелых относят сорта «Самара F1», «Ренет», «Ураган F1».

    Устойчивость к заболеваниям ↑

    Стоит только попасть в грунт фитофторозу, мозаике или какому-либо другому заболеванию, и, вероятнее всего, значительная часть урожая будет испорчена не один год. Возбудителями могут стать грибные споры, которые, вопреки распространенному мнению, могут легко попасть в теплицу с ветром или с почвой. И если выходом для открытого грунта может стать выращивание помидор в другом, незараженном месте, в теплице дело обстоит иначе. Если различные методы борьбы с болезнями оказываются недейственными, лучше всего взять семена томатов для теплиц сортов «F1 Рома», «Чио-чио-сан», «Благовест F1», «Буденовка», «Евпатор F1», «Интуиция F1», «Ерема F1», «Кострома F1».

    При выращивании томатов на продажу длительность хранения и транспортабельность становятся важными показателями. К сортам, которые от длительных перевозок не теряют привлекательный внешний вид, относят «Волгоградец», «F1 Ивановец», «F1 Краснобай», «F1 Салахаддин», «F1 Акатуй».

    Каждый дачник хочет кушать свежие помидоры в течение длительного времени

    Внешний вид ↑

    Возможно, этот критерий не самый важный с практической стороны. Однако насколько же приятнее баловать себя плодами не только вкусными, но и красивыми. А ведь некоторые сорта и гибриды могут удивить на столе не меньше замысловатого блюда. Своей необычной формой известен напоминающий мандариновые дольки «Лотарингский красавец» или, к примеру, ребристые вытянутые сорта «Этуаль полосатый», «Американский ребристый», «Грибное лукошко». А цветовое разнообразие, которое с каждым годом впечатляет новыми смелыми продуктами селекции, порой и вовсе преображает томат до неузнаваемости. Кроме розовых, желтых и оранжевых плодов, которые уже стали привычными на нашем рынке, появились белые томаты («Белоснежка», «Белое чудо»), зеленоплодные («Изумрудное яблоко», «Болото», «Малахитовая шкатулка», «Зеленая сластена») и черноплодные («Чёрный принц», «Микадо Чёрный», «Рио-Негро», «Розы Далласа», «Радж Капур», «Цыган», «Чёрный гигант»). В томатах «Фейерверк» и «Олимпийский огонь» сочетаются сразу несколько оттенков. Оригинально смотрятся и полосатые разновидности «Перцевидный полосатый», «Тигровый полосатый», «Дон Жуан», «Рябчик», а также оригинальные по окрасу томаты китайской селекции «Зебра зелёная», «Цзы-Ю», «Винтейджайн».

    Плоды удивительных окрасов и форм позволят создавать оригинальные кулинарные шедевры

    Как не ошибиться при покупке семян помидоров ↑

    Предположим, мы выбрали лучшие сорта томатов для теплиц и готовы приобрести семена. Как не оказаться обманутым и приобрести посадочный материал ожидаемого качества? Интуитивно эти правила известны нам, но когда глаза доходят до пакетиков с изображениями помидор мечты, руки сразу тянутся за кошельком. Итак, необходимо крепко усвоить следующие правила.

    • Не берите семена у случайных продавцов на рынках. В продаваемых ими пакетиках проверенного производителя могут оказаться самые дешевые семена, купленные на вес.
    • В специализированных магазинах отдавайте предпочтение производителю, который имеет хорошую репутацию у многих огородников на протяжении нескольких лет. Зачастую каждый производитель семян больше или меньше грешит проблемными партиями с пересортицей или просроченными семенами. Поэтому выбирать стоит пакетики от фирмы, которая еще не была уличена в этом.
    • Обращайте внимание на указанную на пакетике информацию. В первую очередь, речь идет о сроке годности, однако здесь же можно почерпнуть данные, позволяющие понять, действительно ли сорт так хорош и удобен в выращивании, как это было заранее прочитано в литературе.

    Сочный помидор к вашему столу

    Даже максимально застраховав себя от ошибки при выборе семян, быть абсолютно уверенным в том или ином сорте и полагаться лишь на него не стоит. От покупки некачественного семенного материала не застрахован даже потребитель продукции авторитетного производителя. Чтобы не остаться с носом вместо урожая, лучше выбирать для посадки несколько (как минимум четыре) сорта. К тому же, было бы полезно каждый сезон пробовать новые сорта и гибриды, делая собственные выводы об их урожайности, ведь личный опыт – самый лучший помощник в деле любого выбора.

    Какой сорт помидоров лучше для засолки, а какой для употребления в свежем виде?

    Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны «Медовая капля» Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые. Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется. Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

    практически любой который пахнет помидором, а не «химические» которые ничем НЕ пахнут . )))

    Перцевидные помидоры самые вкусные в засолке. А там уж их название на пачке прочтёте. А так на вид чтоб были как перцы.

    Сливу лучше для засолки.

    найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

    Фарит Гафуанов

    для засолки сливку для еды лучше розовых сортов

    Ольга Варкентин

    Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

    Помидоры засолить холодным способом

    Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты

    • Простой рецепт холодной засолки томатов
    • Соленые помидоры с горчицей
    • Старинный рецепт засолки помидоров
    • Соленые зеленые помидоры
    • Соленые помидоры сухим холодным способом

    Заготавливать овощи на зиму — это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое — домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

    Кстати, в этом есть огромный плюс — ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

    А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

    Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом — это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
    Вернуться к содержанию

    Простой рецепт холодной засолки томатов

    Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры спелые — сколько поместится в банку;
    • уксус 9% — 1 столовая ложка;
    • соль поваренная крупного помола — 3 ст. л.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • чеснок — 1 головка;
    • лист хрена;
    • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
    • вишневый лист — 2-3 шт.;
    • смородиновый лист — 1-2 шт.

    Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

    Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

    Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

    На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

    Вернуться к содержанию

    Соленые помидоры с горчицей

    Еще один способ холодной засолки помидоров.

    • помидоры — 1 кг;
    • укроп — 30 г;
    • вишневый лист — 2 листочка;
    • смородиновый лист — 2 листочка;
    • лавровый лист — 3 листочка.
    • вода — 1 л;
    • горчица сухая — 15 г;
    • сахарный песок — 2, 5 ст. л.;
    • черный перец горошком — 6 шт.;
    • соль поваренная — 1,5 ст. л.

    Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

    Вернуться к содержанию

    Старинный рецепт засолки помидоров

    Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

    • вода — 10 л;
    • сахарный песок — 4 ст.;
    • соль поваренная крупная — 2 ст.;
    • молотый красный перец — 1 ч. л.;
    • листья черной смородины — горсть;
    • уксусная эссенция — 2 ст. л.

    Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

    Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

    Вернуться к содержанию

    Соленые зеленые помидоры

    Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

    • семена укропа — 50 г;
    • листья черной смородины — 1-2 листочка;
    • вишневый лист — 4-5 листочков;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • соль поваренная крупная — 2 ст. л.;
    • перец горошком — 12-15 шт.

    Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.

    Вернуться к содержанию

    Соленые помидоры сухим холодным способом

    Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток — мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

    • помидоры;
    • соль;
    • листья хрена;
    • укроп;
    • вишневый лист;
    • смородиновый лист.

    Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

    После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

    Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное — готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру