Что-То Белое На Кожице Инжира

Содержание

Что-То Белое На Кожице Инжира

У меня инжировый рай. Только что Сережины родители вернулись из Крыма и привезли нам коробку инжира. Он такой вкуснющий! Это что-то с чем-то! Сладющий, нежный, кремовый! Прям тает во рту! Консистенция такая, что кажется, что это какой-то тропический фрукт – прям сытный. Уже после 6 штучек я почувствовала ух какую сытость. Здесь два сорта – небольшие темненькие и крупные светлые. Сезон темного инжира только-только начался в Крыму, его еще мало в продаже, а светлый инжир начался немного раньше. Оба сорта обалденнейшие, но темный мне понравился больше. Это такое объедение! Невероятно вкусно! Нет слов!

Я целых 4 года не ела инжир, с лета 2021-го. Ах как жаль, что в Сумах нет этого крымского инжира. Он такой спелый, такой сладкий, такой вкусный, такой нежно-кремовый! Транспортировать его крайне сложно, видимо поэтому и не завозят его, кожура слишком нежная, а если срывать инжир заранее, то он наверняка не будет таким сладким. Кстати, это домашний инжир, тетушка продавала его со своего огорода.

Я даже и не знаю, что вкуснее – инжир или шелковица! Не зря обе этих вкуснотищи относятся к семейству Тутовых. Такие вроде бы разные штуки, а семейство одно. А еще, инжир относится к роду Фикус – вот так новость. Иначе его называют фига, фиговое дерево, смоковница, смоква и винная ягода. С уверенностью заявляю, что инжир – один из моих самых-самых-самых наилюбимейших фруктов!

Так хочется, чтобы он рос на своем огороде… чтобы целые плантации инжировые были! Кстати, родина инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Кроме этих мест он выращивается также на Кавказе, в Турции, Португалии, Испании, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Абхазии, Краснодарском крае, на Апшеронском полуострове и в странах Средиземноморья.

Сначала, когда в Крыму только начался сезон инжира, его продавали аж по 5 гривен за штуку (20 руб/шт), сейчас — 40 гривен/кг (160 руб/кг). Тоже еще дороговато, потом цена опустится в разгар сезона.

Ой ну в каком же я восторге от инжира! Так хочется есть его каждый день, как шелковицу. Прям так и хочется назвать его фруктом номер один…ааа!

Кстати, я ощутила-таки легкое покалывание на губах от микро-ворсинок на кожурке инжира, которые незаметны невооруженным глазом. Мне рассказывали об этом, но тогда в 2021-ом я не чувствовала от инжира ничего подобного. Сейчас ощутила, но через 10-15 минут это прошло.

Вот такая целая коробка инжира к нам приехала из Крыма, часть уже отъели.

Два сорта.

Слегка травмированная кожурка. Но очень уж нежная она у спелого инжира. Кстати, спелый инжир должен быть весь равномерно мягким. Когда щупаешь его, должна ощущаться желейность внутри плода.

Ох какой же он божественно вкусный!

Светлый инжир.

И снова темный.

И снова светлый. Кожурка слегка треснула от спелости.

Я ем инжир до вот таких вот попок. Только лишь их оставляю.

Мммммм!

А вообще Украина, в частности Крым, славится не только вкуснейшими фруктами, но и интересными местами, свежим воздухом, морем и красотой вокруг. Чего только стоит гора Медведь в Гурзуфе! Это именно то место, где непременно стоит побывать. Настоятельно советую.

Ой ну в каком же я восторге от инжира! Так хочется есть его каждый день, как шелковицу. Прям так и хочется назвать его фруктом номер один…ааа!

Лучшие сорта инжира

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого — Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого. Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

  • Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г. При втором сборе плоды в два раза меньше, имеют удлиненную форму в виде груши и черный цвет, отливающий фиолетом. Малиновая сочная мякоть имеет легкую кислинку. В жаркую погоду фрукты этого сорта инжира подвяливаются на солнце.
  • Далматский. Один из самых лучших раннеспелых столовых сортов. В год снимают два урожая, плоды первого весом 180 г, второго — 130 г. Форма вытянутая, напоминает узкую грушу, шкурка желтоватого оттенка с белыми пятнышками. Сладкая с небольшой кислинкой красноватого цвета мякоть тает во рту.
  • Абхазский фиолетовый. Относится к инжиру, сорт которого имеет среднепоздний срок созревания. Щедро плодоносит дважды в год. Первый урожай поспевает после середины августа, его плоды имеют массу, не превышающую 80 г. Ягоды второго урожая, масса которых не более 50 г, вызревают в первых числах ноября. Фрукты буро-фиолетового цвета с вытянутой немного ребристой формой, очень приятны на вкус.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть. Кордерия прекрасно выдерживает дефицит влаги в почве, поэтому его предпочитают выращивать в безводных местностях.
  • Сахарный Селеста. Морозостойкий, имеющий крупные ягоды и два урожая в течение сезона сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

Долгие века смоковница считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Известно более тысячи разновидностей этой культуры. Они отличаются вкусовыми качествами плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, требованиями к агротехнике. Рассмотрим те сорта инжира, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов-любителей.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Этот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Видео про инжир

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Лобио Из Фасоли В Холодильнике

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Видео про инжир Крымский чёрный

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.

Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.

Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.

Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого — Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

    Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.

    Морозостойкие

    Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

    • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
    • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

    Самоплодные

    Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

    Крупноплодные

    Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

    • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
    • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

    Самые сладкие

    Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

    Лучшие ранние

    Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

    Среднепоздние сорта

    Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

    Фиговое дерево розового цвета

    Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

    Инжир: описание и отзывы

    К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

    • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
    • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
    • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

    • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
    • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
    • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

    Заключение

    По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

    Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

    Как сушить инжир

    Возвращаясь с летнего отдыха в Крыму, так хочется привезти с собой сувенир, напоминающий о солнце, море и жарком пляже.

    Ракушки, статуэтки, изделия из крымского дерева и прочая морская тематика это так банально.

    И многие решают эту проблему, везя домой с курорта сочные, приторно — сладкие, жёлто – зелёные, напоминающие по форме грушу плоды инжира.

    Однако этот южный фрукт чрезвычайно нежный и не может храниться долго в свежем виде. Поэтому самый оптимальный вариант засушить инжир. И сайт Домашние заготовки раскажет вам как сушить инжир в домашних условиях.

    Как засушить инжир — рецепт домашней заготовки.

    Вот не сложный рецепт: ягоды промыть, хорошо просушить, затем разложить на дощечки или противни в один слой и поставить на солнце.

    Сохнуть плоды будут примерно 7-8 дней, но каждые 1-2 дня их следует переворачивать.

    Когда инжир подсохнет его нужно сплющить, нанизать на нитку и развесить в тенистом месте до завершения высыхания.

    Можно сделать ещё и так: со зрелых не испорченных ягод, аккуратно снять кожицу, затем обвалять в пшеничной муке и сушить инжир на солнце или в духовке при температуре не выше 45-50 градусов.

    Правильно высушенному инжиру свойственна приплюснутая форма и светло – коричневый цвет.

    И не стоит переживать по–поводу белого налёта – это кристаллизовавшаяся глюкоза, благодаря именно ей сушеный инжир имеет особую сладость.

    Хранить засушенный инжир лучше в мешочках из плотной ткани в прохладном помещении. В таких условиях он может храниться до двух лет.

    Помимо летнего настроения эти солнечные плоды активно заботятся о вашем драгоценном здоровье.

    Благодаря обилию витаминов группы В, А и С, а так же калия, магния, натрия и железа содержащихся в инжире, употребляя его в пищу вы предотвращаете образование злокачественных опухолей и способствуете снижению уровня холестерина у себя в крови. Так что кушайте и будьте здоровы!

    Автор статьи: ninochka2301

    Инжир сушеный – это невероятно вкусное лакомство, которое напоминает нам о лете, море, солнце и жарком пляже. Конечно, свежие плоды обладают не менее выраженными вкусовыми качествами, но они, к сожалению, хранятся не очень долго. Даже в холодильнике их можно хранить не больше 10 дней. Плоды инжира достаточно деликатные, они требуют аккуратной транспортировки, поэтому в свежем виде их, как правило, продают только в местах созревания.

    Инжир, как и любые другие плоды, можно сушить двумя способами: искусственным и естественным. Перед этим плоды нужно собрать и подготовить к процессу сушки. Плоды инжира лучше всего собирать в зрелом виде. Желательно, чтобы они сами упали. Своеобразный показатель зрелости инжира – раскрытая на 4 части нижняя часть плода. Во избежание попадания на них мусора, грунта и прочих посторонних предметов, под дерево необходимо постелить чистую ткань. После этого упавшие плоды сортируются.

    Для последующей сушки пригодны только абсолютно чистые и целые плоды. Из слегка поврежденных плодов можно приготовить различные Р·РёРјРЅРёРµ заготовки. Местные жители, которые заготавливают инжир на зиму, не моют его вовсе. Это также позволяет сохранить полезные свойства сушеного инжира. Если вы все-таки решили промыть плоды инжира, то мыть их нужно очень аккуратно, поскольку они имеют очень тонкую и деликатную кожицу. Для этого можно воспользоваться щадящим душем или пульверизатором. После этого фрукты раскладываются на сито на 20 минут. Подсохшие фрукты берут по одному и на несколько секунд опускают в кипящий сахарный сироп. Это позволяет избежать возможного брожения. В конце плоды раскладывают на деревянные решетки. Верхней частью все плоды должны быть направлены к солнцу.

    Во время дождя, а также в ночное время их необходимо заносить в помещение. Каждые два дня инжир необходимо переворачивать, иначе он залежится. Через 7-9 дней плоды станут вялеными, поэтому их можно убирать с решеток. После этого плоды нужно слегка сплющить: вдавить верхнюю часть вовнутрь, придавая форму плоского диска, а затем нанизать на нитку и разместить под навесом до окончательной сушки. Если у вас нет возможности сушить инжир на солнце, это можно сделать и на газу, но вкус сушеного инжира в этом случае будет немного отличаться. Из сушеного инжира и других засушенных фруктов можно приготовить РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· сухофруктов.

    Инжир сушеный польза которого известна уже давно, лучше не употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ведь он содержит большое количество сахара. А вот тем, кому нужно снизить уровень холестерина в крови, насытить организм витаминами, подлечить сердце, инжир просто необходим. Они легко могут совместить приятное с полезным. Кроме того, что инжир можно употреблять в сушеном виде, из него можно приготовить вкуснейшее варенье РёР· инжира.

    Как подготовить инжир к сушке

    В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

    Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

    Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

    Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

    Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

    Где сушить инжир

    В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

    Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

    Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

    Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

    Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

    Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

    Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

    Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

    Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

    Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

    Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

    Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

    Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

    Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

    Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

    А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

    Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

    Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

    Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

    Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

    Инжир — чрезвычайно полезный фрукт. Помимо своих вкусовых качеств, обладает целым рядом целебных свойств. Наиболее полезными считаются сорта инжира, содержащие большее количество зернышек, чем те, где зернышек поменьше. Инжир бывает трех цветов: белый, синий и красный. Белый инжир — самый скоропортящийся и менее вкусный, чаще идет на сухофрукты.

    Инжир широко применяется при лечении простудных заболеваний, как потогонное и мочегонное средство, а также рекомендуется людям с нехваткой железа, т.н. анемией, гипертоникам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, способствует разжижению крови, снижает холестерин.
    Инжир богат калием, витамином В6. Он содержит в несколько раз больше железа, чем привычные нам яблоки.

    Из-за своего повышенного содержания сахара, этот фрукт не рекомендуют людям с заболеванием сахарного диабета, поскольку 24% свежих фруктов содержат сахар, сухой инжир содержит ещё больше сахара, до 37%.

    К сожалению, свежие плоды инжира, не отличаются долгим сроком хранения: практически, на 3-5 день зрелые фрукты начинают портиться, в холодильнике же их можно продержать в пригодном для еды виде, максимум до 7-10 дней. Именно поэтому, в свободную продажу свежий инжир поступает, как правило, только лишь в местах произрастания, да и то, только в определенный сезон. Эти фрукты чрезвычайно деликатны, их очень трудно перевозить. Из-за скоропортящегося фактора, фрукты либо употребляют в свежем виде, либо перерабатывают на джемы и конфитюры. Но, все же до 80% урожая инжира приходится на сушку.

    Сушка инжира на солнце не представляет из себя какой-то особенно сложный процесс. Как и приготовление любых других сухофруктов, инжир для сушки рекомендуют собирать в зрелом виде. Лучше, если ягоды сами упадут на предварительно подготовленную, чистую поверхность из ткани, во избежание попадания грунта, мусора и посторонних предметов. Собранные фрукты нужно отсортировать от поврежденных и грязных плодов. Только абсолютно целые и чистые плоды будут пригодны для последующей сушки. Местные жители, заготавливающие инжир впрок в больших количествах, не моют эти фрукты вообще. Нижняя часть плода инжира может быть слегка приоткрыта, как распускающийся цветок, на четыре части — это, своего рода, показатель зрелости инжира. Поскольку кожица инжира чрезвычайно тонкая и деликатная, мыть фрукты следует очень аккуратно под слабым напором воды, можно из пульверизатора, либо легкого, щадящего душа. После чего, примерно на 20 минут, фрукты раскладывают на сито и дают стечь воде. Затем, уже подсохшие фрукты, поштучно на несколько секунд обмакивают в кипящий сахарный сироп, с тем, чтобы избежать последующее возможное брожение, и раскладывают на решетки. Желательно, чтобы решетки были не металлические, а деревянные.

    Поскольку инжир произрастает в странах с относительно жарким климатом и большим наличием солнечных дней, преимущественно, инжир сушат на солнце, используя природный ресурс. Хотя, его можно сушить и на газу.
    е плоды ровными рядами должны быть разложены на решетках и направлены своей верхней частью вверх, к солнцу. На ночь или во время опасности дождя, нужно заносить фрукты в помещение. Каждые день-два, фрукты нужно переворачивать, чтобы не залежались. Как правило, за каких-то 7-9 дней, инжир на солнце уже становится вяленым. Его уже можно, без опаски повредить кожицу, убрать с решеток. После чего каждую ягоду необходимо сплющить: слегка вдавить верхнюю часть фрукта во внутрь, придав форму плоского диска и нанизать на нить до окончательной сушки. Нити с дисками инжира можно разместить при хорошей погоде где-то под навесом. Позаботьтесь о специальных сетках от насекомых.

    Состав и калорийность сушеного инжира

    Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

    Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки — 3,1 г;
    • Жиры — 0,8 г;
    • Углеводы — 57,9 г;
    • Пищевые волокна — 18,2 г;
    • Вода — 16 г.

    Минеральные вещества на 100 г:

    • Калий — 710 мг;
    • Кальций — 144 мг;
    • Магний — 59 мг;
    • Натрий — 11 мг;
    • Фосфор — 68 мг;
    • Железо — 0,3 мг

    Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:

    • Витамин А — 13 мкг;
    • Бета-каротин — 0,078 мг;
    • Витамин В1 — 0,07 мг;
    • Витамин В2 — 0,09 мг;
    • Витамин Е — 0,3 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.

    Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:

    • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
    • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
    • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
    • Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
    • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
    • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.

    В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

    Полезные свойства сушеного инжира

    Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

    Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

    1. Улучшить перистальтику кишечника. Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.
    2. Поднять уровень гемоглобина. Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.
    3. Поддержать сердечно-сосудистую систему. Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.
    4. Разрядить нервную систему. Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.
    5. Очиститься от токсинов. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.
    6. Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.
    7. Восстановить силы. Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.
    8. Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.
    9. Предотвратить застои желчи. С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

    Противопоказания и вред сушеной смоковницы

    Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:

    • Склонны к метеоризму. Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.
    • Страдаете от сахарного диабета. Поскольку инжир способен существенно влиять на содержание сахара в крови и выработку инсулина, нужно быть начеку тем, кто болеет этим недугом.
    • Мучаетесь от подагры и панкреатита. Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.
    • Имеете твердые камни в желчном пузыре. Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
    • Подвержены пищевым аллергиям. В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.

    Как выбрать сушеный инжир

    При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
    2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
    3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
    4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

    Поскольку сухофрукт очень любят всевозможные вредители, нужно знать, как хранить сушеный инжир. Его следует держать в герметично закрывающейся посуде. Для хранения до полугода лучшее место — овощной отсек холодильника, для хранения до недели достаточно сухого темного места. Если хотите сохранить его на срок до года, можно заморозить. При этом он практически не изменит вкус после разморозки, но вот полезных веществ в нем, конечно, поубавится.

    Как едят сушеный инжир

    Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.

    Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

    Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.

    Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

    Способы приготовления сушеного инжира

    Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.

    Существует три основных рецепта сушки инжира:

    • Под солнцем. Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение.
    • В духовке. Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте.
    • В сушилке. Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам — следить за продуктом и переворачивать не нужно.

    Рецепты блюд с сушеной смоковницей

    Применение этого сухофрукта в блюдах — признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:

    1. Тажин с бараниной. Возьмите 1 кг баранины, обмойте, просушите, порежьте крупными кусками. Нарежьте полукольцами 2 крупные луковицы, положите к мясу в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 десертную ложку соли и смесь перцев по вкусу, тщательно перемешайте. Залейте баранину водой, чтоб еле покрыла мясо, тушите на медленном огне 1 час. Добавьте 300 г сухого инжира и 2 столовые ложки меда, тушите, пока не выпарится жидкость. Поджарьте на умеренном огне дробленые грецкие орехи. Добавьте к ним пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока и 100 мл томатного сока, пропарьте на огне, заправьте этим соусом мясо, хорошо перемешайте. Протомите еще минуту, выключите, дайте настояться 20 минут. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой.
    2. Вегетарианский плов. Возьмите 600 г длинного пропаренного риса. Промойте, откиньте на дуршлаг. В чугунок с толстым дном влейте 50 мл растительного масла, отправьте туда 1 крупную нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупную, нарезанную брусочками морковь. Обжарьте до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая. Засыпьте в чугунок рис, залейте его кипятком, чтоб вода на 1 см была над уровнем крупы. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, щепотку соли и молотого перца, 100 г мелко нарезанного сушеного инжира. Тушите 40 минут на медленном огне.
    3. Салат с беконом и сыром. На раскаленную сковородку выложите 2 крупные полоски бекона, вытопите жир, поджарьте до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. Выложите на тарелку 100 г смеси листьев салата, нарезанных некрупными кусками. На него порежьте тонкими полукольцами 1 красную луковицу. Сверху положите распаренные на водяной бане 50 г мелко нарезанных кусочков сушеного инжира, горсть кедровых орешков, полоски бекона. В миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку соли, перца и орегано, 1 чайную ложку зерен горчицы. Взбрызните заправкой салат, сверху посыпьте тертым козьим сыром.
    4. Инжир с маскарпоне. Возьмите 300 г сухофрукта, промойте, срежьте плодоножки. Смешайте 1 стакан красного сухого вина, 100 г сахара и 20 мл бальзамического уксуса, варите на слабом огне до полного растворения сахара. Отправьте туда инжир, дайте провариться в течение 5-7 минут. Переместите содержимое в форму для выпечки, посыпьте дроблеными орехами (грецкими, фундуком, миндалем), отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Когда инжир размягчится, на каждую розетку положите шарик сливочного маскарпоне и запекайте еще 3-5 минут. Подавайте охлажденным.
    5. Печенье с орехами и сухофруктами. Перемелите в муку 200 г миндаля или кешью. Добавьте щепотку соли, корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа или меда, вымесите тесто. Раскатайте корж в тонкий лист — 1-2 мм. Инжир измельчите в блендере до состояния пасты. Если он очень сухой, можно добавить ложку теплой кипяченой воды. С помощью формочек сформируйте печенье, положите на него ложку инжирной пасты, сверху прикройте еще одним печеньем. Выпекайте в прогретой до 180°С духовке 10-15 минут.

    Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:

    • Компот со специями. Доведите до кипения в большой кастрюле 3 л воды. Бросьте в кипяток 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 100 г изюма и 100 г сушеного инжира. Все сухофрукты перед отправлением в кастрюлю нужно тщательно помыть. Добавьте 5 шт. сухой гвоздики и 2 палочки корицы. Доведите сухофрукты до кипения, а тем временем нарежьте на кубики 2 яблока и по 1 апельсину и лимону. Отправьте в кипяток и проварите 3-5 минут. Выключите и дайте настояться ночь. Подавайте охлажденным.
    • Витаминное смузи. Рецепт этого коктейля очень прост, а польза его — колоссальна. Возьмите 200 г нежирного живого йогурта, смешайте с 1 столовой ложкой меда, 100 г любых свежих или замороженных ягод и 100 г мелко нарезанного инжира. Все ингредиенты соедините в блендере. Пейте сразу после приготовления.
    • Алкогольный коктейль. Для создания прекрасной основы для алкогольных коктейлей возьмите 500 г сушеного инжира, хорошо промойте его, залейте 2 л кипятка, варите на медленном огне 30 минут. Добавьте в узвар цедру 2 больших апельсинов, доведите до кипения, выключите, дайте настояться в течение 30 минут. Затем выдавите сок апельсинов и отправьте его в напиток вместе со жмыхом, оставьте до полного остывания. Отправьте на ночь в холодильник. Процедите, добавьте листья свежей мяты и алкогольную составляющую — водку, вермут, красное или белое вино – что больше предпочитаете. Прекрасно сочетается с шампанским. Если нравятся легкие коктейли, разведите дополнительно концентрат газированной минеральной водой, если любите покрепче — смешайте с алкоголем в чистом виде.

    Интересные факты о сушеной смоковнице

    Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.

    Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.

    Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.

    Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.

    Смотрите видео о сушеном инжире:

    Как видите, полезные свойства сушеного инжира были оценены по достоинству задолго до нашего появления на свет. Поэтому не стоит пренебрегать таким опытом — непременно пользуйтесь целебными свойствами сухофруктов и наслаждайтесь их прекрасными гастрономическими качествами.

    Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.

    Варенье из инжира: рецепты приготовления

    Для многих вкуснейшее варенье из инжира до сих пор остается непостижимой экзотикой, а ведь этот сладкий фрукт содержит массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Почему инжирное варенье так полезно, как правильно консервировать инжир и как хранить и употреблять это необычное лакомство, стоит рассмотреть перед выполнением заготовки.

    Польза и вред инжирного варенья

    Сложно переоценить пользу варенья из инжира в зимний период, ведь оно отлично помогает организму противостоять распространенным в это время года вирусам и инфекциям – укрепляет иммунитет, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Домашние заготовки из инжира – прекрасное средство профилактики ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, поэтому начинать употреблять их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.

    Инжир – хорошее мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.

    Ежедневно организм человека подвергается колоссальным физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сохранить душевное равновесие бывает ой как непросто. Вкусное варенье из инжира не только поднимет настроение, но и восстановит жизненные силы, наполнит тело энергией, активизирует работу мозга.

    Еще одно чрезвычайно полезное свойство инжира – укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, очищает кровь, дарует здоровье и долголетие.

    К счастью, столь уникальное лакомство не имеет серьезных противопоказаний. От инжира в любом виде стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергические реакции. Также варенье из инжира не подойдет тем, кто следит за своим весом, так как этот продукт содержит много сахара и, соответственно, является высококалорийным. В целом допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это позволит наслаждаться любимым десертом без вреда для фигуры.

    Как сварить варенье из инжира на зиму

    Конечно, сегодня готовое варенье можно купить в любом супермаркете, но никто не поручится за его состав, да и вкусовые качества такой покупки могут оказаться не на высоте. На самом деле этот деликатес легко приготовить в домашних условиях – какие-то особенные кулинарные навыки для этого не понадобятся, зато полученный результат обязательно порадует всех сладкоежек без исключения.

    Простой рецепт варенья из инжира на зиму

    В целом рецепт приготовления варенья из свежего инжира является довольно традиционным. Для этого понадобятся:

    • инжир – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 2 ст. л.;

    Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, покрытые тонкой шкуркой. Их следует правильно подготовить – хорошо вымыть и обрезать хвостики. Затем предстоит определиться с консистенцией будущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их пополам или на несколько частей. В последнем случае в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после удаления кожицы мякоть измельчить, из инжира получится красивое полупрозрачное желе, отличающееся мягкой однородной консистенцией. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению варенья:

    1. Предварительно очищенные и нарезанные плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при комнатной температуре.
    2. В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медленный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, время от времени их следует помешивать.
    3. Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье нужно проварить 5 минут и только после этого снять с огня.
    4. Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить еще 5 минут – эту процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения увеличивается до 15 минут.

    Во время приготовления с фруктов нужно снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.

    Как приготовить варенье из инжира быстрым способом

    Существует и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – этот рецепт позволяет сразу же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.

    • инжир – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.

    Весь процесс займет не больше 10 минут:

    1. Спелые плоды необходимо очистить от кожицы и засыпать сахаром.
    2. Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
    3. В отстоявшуюся мякоть следует добавить очищенный от шкурки и нарезанный кусочками лимон.
    4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая 5 минут.
    5. Снять с огня, охлаждать в течение 15 минут.
    6. Еще раз нагреть фруктовую массу, снова доведя ее до кипения.
    7. Горячее варенье закатать в банки.

    Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира

    Плоды инжира бывают двух видов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда их поверхность становится желтоватой.

    • зеленый инжир – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 125 мл;
    • сок лимона – 2 ч. л.
    1. С недозревших плодов срезают черенки.
    2. С каждой стороны кожуру плода протыкают вилкой, после чего их бросают в кипяток и варят 10 минут.
    3. Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водой – эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
    4. Из воды и сахара на медленном огне заваривают сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
    5. Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют лимонный сок – это поможет варенью загустеть.

    Рецепт приготовления варенья из крупного инжира

    Во время варки из крупного инжира получаются красивые желеобразные плоды. Для варенья потребуется:

    • крупные плоды инжира – 0,7 кг;
    • сахар – 0,5 кг.
    1. Ягоды тщательно промывают, кончики плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
    2. Инжир засыпают сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
    3. Емкость с вареньем ставят на огонь – его нужно довести до кипения, время от времени снимая пену.
    4. Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
    5. Инжир снова кипятят 5 минут и снова настаивают еще 10 часов.
    6. Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При желании в десерт можно добавить сок лимона или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.

    Рецепт варенья из сушеного инжира

    Невероятно вкусный и полезный десерт получится из сушеного инжира с сухофруктами:

    • инжир сушеный – 1 кг;
    • сахар – 0,75 кг;
    • вода – 1,25 л;
    • сок одного лимона;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • кедровые орешки – 50 г;
    • кунжут – 150 г;
    • анис – 1 шт.
    1. В большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок.
    2. На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – время от времени жидкость нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
    3. Сушеные плоды моют, вытирают насухо и разрезают на 4 части.
    4. Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – полученную смесь варят на медленном огне 30 минут.

    На разогретой сковороде кунжут и грецкие орехи обжаривают пару минут до золотистого цвета, вместе с сырыми кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.

    Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами

    Невероятно вкусный десерт получится, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком является традиционным грузинским десертом – для его приготовления потребуются:

    • инжир – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • очищенный фундук – 1 кг.

    Варенье готовят следующим образом:

    1. Из половины воды и сахара нужно сварить сироп.
    2. В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
    3. Обработанный таким образом инжир сложить в кастрюлю.
    4. Залить фрукты теплым (не горячим) сиропом.
    5. Оставить инжир настаиваться на протяжении 12 часов в темном прохладном месте.
    6. Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, довести до кипения, слить образовавшуюся в процессе варки жидкость.
    7. Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно помешивая.
    8. Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, снова оставить в холоде еще на 12 часов.
    9. Последний раз прокипятить варенье, снимая пену шумовкой.

    Закатать инжир в банки.

    Рецепт варенья из белого инжира

    Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:

    • плоды белого инжира – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 300 мл.
    1. Из воды и сахара сварить сироп.
    2. Каждый плод проколоть вилкой в нескольких местах и опустить в сироп.
    3. Варить ягоды на медленном огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.

    Остывшую массу снова нагреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.

    Варенье из инжира с коньяком

    • плоды инжира – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
    1. С крупных зрелых плодов (лучше всего использовать белый инжир) снимают кожицу, в нескольких местах на них делаются проколы.
    2. В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, каждый слой засыпают сахаром и поливают коньяком – в таком виде их нужно оставить на всю ночь.
    3. Сладкую массу доводят до кипения и остужают несколько раз, пока сироп не загустеет.

    Варенье с инжира на зиму с виноградом

    В этом случае следует отдать предпочтение крупному винограду:

    • инжир черный – 0,65 кг;
    • виноград – 0, 65 кг;
    • сахарный песок – 250 г.
    1. Инжир необходимо нарезать мелкими кусочками, виноград разделить пополам, удаляя при этом косточки.
    2. Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
    3. Ягодную массу разогревают, доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.

    После этого можно закатывать.

    Рецепт варенья из инжира в мультиварке

    Самый легкий и быстрый способ приготовить изысканное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого понадобятся:

    • инжир – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • лимоны – 2 шт.;
    • молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
    1. Плоды режут на кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
    2. В ягодную массу вливают сок двух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
    3. Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
    4. Остывший джем разложить по банкам.

    Рецепт инжирового варенья без варки

    Плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера и отстаивают несколько часов. Выделившийся сок нужно слить и добавить сахар в пропорции 1:1 (или 1:2 – тогда варенье получится более сладким). Вкусное лакомство готово!

    Что делать, если варенье из инжира забродило

    Спасти инжирный джем можно, переварив его заново. Для этого варенье нужно выложить в большую емкость, добавить немного воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.

    Сроки и условия хранения

    Зимой инжирный джем прекрасно хранится и без стерилизации – держать его нужно в темном прохладном месте. Варенье можно закатать в банки либо держать в холодильнике в плотно закручивающихся емкостях.

    Отзывы о варенье из инжира

    Заключение

    Варенье из инжира – невероятно вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье в домашних условиях поможет легкий рецепт с подробными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по душе.

    Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру