Что Сделать С Урожаем Моркови Если Негде Хранить

Содержание

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей. В ней просто огромное количество витаминов. Выращивать морковь несложно.

Почему корнеплоды не переживают зиму

Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько. Во-первых — разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых – незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих – может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов. И наконец, последняя, четвертая причина – это неподходящие погодные условия.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках.

Время уборки ранних сортов

Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.

Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние

Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком. Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.

Когда убирать морковь, если она поздних сортов

Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ.

Как правильно собирать урожай

Разбираясь в том, когда убирать морковь с грядки, важно не упустить тот момент что правильно собранный урожай увеличивает шансы получить качественный результат в процессе хранения. Морковь перед уборкой следует подготовить. Где-то за месяц до назначенного времени полив прекращают. Это спасет будущий урожай от растрескивания.

Мало знать, когда убирать морковь на зиму с грядки. Нужно еще понимать, как это делать. Копать корнеплоды лучше всего, используя вилы. Так меньше шансов на повреждения. Морковь подкапывают и достают из грунта, удерживая за ботву. Руками очищаем ее от земли, но ни в коем случае ничем не скребем. Старайтесь не повредить корнеплоды, ведь они вряд ли надолго сохранятся. Так же избегайте ударов и изломов при транспортировке корнеплодов.

Способы удаления ботвы

Удалять ботву моркови можно разными способами. Один из вариантов – выкручивание и отрывание ее руками. Также можно отрезать листья, но при этом нельзя задевать сам корнеплод. Одним из вариантов отрезания ботвы является тот, при котором на моркови остается небольшой хвостик, который по размеру не должен превышать полутора сантиметров.

Хранение моркови

В предыдущих разделах мы выяснили, как и когда убирать морковь с грядки на хранение. Теперь разберемся, как же это хранение осуществлять.

После того как морковь слегка просохла, отряхните с нее оставшуюся землю. Для хранения используют ящики с небольшой глубиной. Корнеплоды укладывают в них рядами и слегка пересыпают песком, который должен быть немного влажным. Для этих целей можно еще использовать торф. Некоторые огородники хранят морковь в полиэтиленовых пакетах, делая в них отверстия для вентиляции. Конечно же, подвал, в котором вы планируете хранить свои овощи, тоже должен хорошо вентилироваться.

Еще один интересный способ хранения моркови – обмакивания ее в болтушку из глины. Каждый корнеплод перед отправкой в подвал обмакивают в глину и высушивают на решетке. Таким образом, производится защита от мышей и прочих вредителей и сохраняется сочная и хрустящая морковь. Иногда в глиняную смесь добавляют измельченный чеснок, что отпугивает различных вредителей от урожая.

Если вы хотите сохранить небольшую морковь до весны, то подготовьте яму глубиной примерно тридцать сантиметров и засыпьте ее дно песком. Рядами укладывайте туда морковь, пересыпая ее песком. Когда вся морковь уложена, засыпьте яму и укройте ее листьями, еловыми ветками и шифером. Зимой нагребайте поверх нее много снега. Таким образом, раскопав весной эту яму, вы получите корнеплоды такой свежести, как будто вы только что их выкопали.

Сохраняя морковь в холодильнике, оберните каждую в лист бумаги. Так она дольше сможет оставаться сочной и вкусной.

Если же хранить морковь вам негде, то не забывайте, что ее можно засушить или заморозить. В таком случае проблем с гнилью у вас точно не возникнет.

В разделах этой статьи было рассмотрено, когда убирать морковь с грядки, как это делать правильно и каким образом можно сохранить свой урожай до самой весны. Соблюдая все несложные правила, вы сможете побаловать себя свежей морковью в течении всего периода холодов и даже дольше, почти до нового урожая.

Сохраняя морковь в холодильнике, оберните каждую в лист бумаги. Так она дольше сможет оставаться сочной и вкусной.

Как хранить урожай свеклы зимой в отапливаемых и неотапливаемых помещениях

Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.

Сроки уборки урожая

Свеклу убирают раньше моркови. Причина в том, что ее корень выступает над поверхностью земли и менее защищен от морозов.

Сохранность урожая и его качество зависят от времени уборки. В корнеплодах наибольшее количество сахаров и сухого вещества накапливается к концу вегетации, а содержание нитратов, наоборот, снижается.

Сроки уборки зависят от периода созревания:

  • с 20 сентября начинают убирать раннеспелые и среднеранние сорта;
  • 10 октября – начало уборки среднеспелых и поздних сортов.

Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.

  • Свекла, убранная на ранних сроках и не успевшая вызреть, подвержена заболеваниям.
  • Если опоздать со сбором урожая, можно подморозить корнеплоды.
  • Важно также избежать увядания свеклы. Если сентябрь стоит сухой и жаркий, корнеплоды слегка теряют тургор.

Собранные в сухую жаркую погоду овощи при хранении не гниют, но до весны находятся как бы в подвявшем состоянии.

Сорта для хранения на зиму

Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.

Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:

  • сухого вещества – 12-19 %;
  • сахаров – более 11 %;
  • нитратов – от 95 до 260 мг/кг.

Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:

Условия и сроки хранения

Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Хранить Огурцы Для Засолки

У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от картофеля, неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.

Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:

  • постоянную температуру от 0 до +1 °C;
  • относительную влажность воздуха 90-95 %;
  • хорошую вентиляцию.

Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная соль и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.

Факторы, влияющие на сохранность урожая

Лежкость во многом зависит от агротехники, которая включает комплекс факторов: сроки посева и уборки, подготовка и обработка почвы, полив и удобрения.

  • для свеклы готовьте почву с нейтральной реакцией;
  • на тяжелых грунтах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
  • посев проводите в оптимальные сроки;
  • всходы рыхлите и прорывайте, чтобы создать подходящий микроклимат для развития.

В период хранения наибольший ущерб свекле приносят болезни: пероноспороз, фомоз или черная гниль. Чтобы не допустить их распространение, необходимо постоянно удалять зараженные экземпляры.

Подготовка к хранению

Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:

  • Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
  • Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
  • Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
  • Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
  • Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.

Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.

Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.

Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

Хранение в неотапливаемых помещениях

На зиму корнеплоды закладывают в подвале, в погребе или в подполе. Самые популярные способы, как хранить свеклу в погребе на зиму:

  • Свеклу засыпьте в ларь штабелями высотой до 0,75 м и шириной до 1 м.
  • Или сложите в ящики, корзины. Объем тары не должен превышать 20 кг. Ящики установите на подставки. Между стенкой и ящиками оставьте зазор.
  • Слой корнеплодов чередуйте со слоем (1-1,5 см) песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Влажность песка будет достаточной, если сжатая в руке горсть превратится в устойчивый ком.

Лучше всего свекла сохраняется, если она уложена в песок в один ряд. Песок насыпьте возле стены подвала пирамидкой и заглубите корнеплоды по шейку.

Хранение в яме

Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.

  • Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
  • Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
  • Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
  • В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
  • Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.

Отвечаем на вопрос: почему свекла становится мягкой при хранении?

Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.

Хранение в отапливаемых помещениях

Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:

  • В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
  • На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.

Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.

Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.

Домашние заготовки

Если нет подвала или погреба и негде хранить свеклу зимой, ее консервируют, замораживают или сушат.

Свеклу квасят как капусту, из нее делают домашние консервы – свекольную икру, заправку для борща, заготавливают сок. Маринованный корнеплод подается как гарнир или используется для приготовления первых блюд.

Попробуйте заготовить свекольный салат по рецепту из этого видео – зимой пальчики оближете:

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях позволяет максимально сберечь полезные и вкусовые качества. В морозильной камере держите сырой корнеплод, нарезанный на кусочки или тертый – в виде стружки.

  1. Отберите мелкие корнеплоды темного цвета, без колец.
  2. Помойте, обрежьте корешки и бланшируйте целиком 20-30 минут.
  3. Затем охладите водой, снимите кожицу и пошинкуйте на кольца толщиной до 3 мм.
  4. Сушите в дегидраторе или духовом шкафу при 40-50 °C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей.

Хранение свеклы в домашних условиях не вызовет трудностей, если соблюсти данные в статье рекомендации. Как видите, способов много – выбирайте приемлемый для вас, и всю зиму на вашем столе будут витаминные яркие блюда из полезного овоща.

Сроки уборки зависят от периода созревания:

Урожай моркови

Сегодня 22. 09. 2021 г. убрали пол грядки моркови сорта Шантанэ.
Вот такой урожай получился.

Света, здравствуйте! Можно я тоже вклинюсь. Я за все время выращивания моркови только один раз столкнулась с морковной мухой. Для себя сделала выводы. Действительно посадить морковь как можно раньше, прореживать только в вечернее время. Так как после прореживания идет сильный запах для мух, то тут же можно посыпать грядки сухой горчицей или табачной пылью и подальше унести прореженную морковь. Можно мульчировать торфом, так как морковная муха не любит этого запаха. И еще не загущать посадки и высаживать на солнечном хорошо проветриваемом месте. А то что рядом сажать лук или чеснок… в моем случае это никак не повлияло на морковь

Рекомендуем прочесть:  Контрактубекс мазь: стоит ли рисковать использованием после истечения срока годности?

Морковь не любит сухую почву, не надо давать посевам пересыхать, если небольшая грядка — укрыть пленкой до всходов. Если большая, как у меня — из леечки пробегаюсь. Я закапываю, вымоченные в горячей марганцевочной водичке минут 30, семена на пару дней в землю, в мокрой тряпочке. Достаю, сухой тряпочкой промокну и сею. Иногда средний рядок лука посею, иногда — на соседней грядке лук… Муха морковная не любит лук, а луковая — морковь. Специально оставляем грядку под морковь, на которую не кладем в этом году навоз. Иначе _ моркови не будет.

Рута. Морковной мухи у меня нет, я располагаю грядку моркови, грядку лука, грядку моркови, грядку лука. Ширина моей грядки 1 метр 50 сантиметров. Длина 5-6 метров. Направление север-юг, с небольшим поворотом, на восток-запад. Перед посадкой поверхность грядки почти идеально выравниваю дугообразными движениями небольшой рейки, как правилом. Вдоль грядки делаю борозды примерно через 25 сантиметров. Пять борозд. Борозды поливая из шланга, промачиваю, пока впитывается влага — делаю полный запас влаги под семенами. Потом после такого полива ребром рейки выравниваю дно борозды, чтобы семена лежали на одной глубине. Перед посевом семена 2 или 3 дня вымачиваю в простой воде — даю напиться воды. За 3-4 часа до посева их подсушиваю на газетке, или тряпке, чтобы легче было сеять. Морковь сею всегда где-то 10 мая. Сею 1 раз и для дергания летом, это и для хранения. Слишком много чести, сеять 2 раза. После посева семена заделываю на 2,0-2,5 сантиметра и грядку укрываем пленкой. Сею, наверное довольно густо. Не клею, не заморачиваюсь с песком. У меня принцип: делать дела, как можно проще, но (! ) не в ущерб качеству. Поливать не надо семенам влаги достаточно. Через 5 дней начинаю проверять – не всходят ли? Под пленкой, ведь намного теплее, чем на не укрытой площади. Пленку убираем, как только появятся первые всходы. Через день-два обозначаются рядки, и я начинаю осторожно поливать. Сорняков у меня нет. Далее важно: как только появляется первый настоящий морковный лист, прореживаю, оставляя ОДНО растение на 8-9 сантиметров. Грядка остается черной, как будто не посеянной. Не надо этого бояться. Растения еще не успели переплестись корнями, оставшемуся растению и питания, и света и простора достаточно теперь. На первых порах поливаю часто через день, через 2-3 дня – корни то маленькие, не развитые. Провожу контрольное прореживание – удаляю растения, появившиеся после прореживания. Поливаю по мере необходимости. Убираю в сентябре, где- то в середине, в сухую погоду. Теперь моменты: нельзя удалять приставшую землю ударяя, корнеплоды друг о друга, у моркови же кожура очень тоненькая, нежная, откроется ранка, вот ворота зачаткам всяких болезней при хранении. Сразу, как только грядка выкопано срезаю ботву. Срезаю точно по плечики: оставим немного ботву – морковь в погребе будет прорастать; немного срежем плечи, опять же открываем место, чтобы болезни пристали. В погреб корнеплоды отпускаю утром — ночью они несколько остывают. Но основное условие хорошего хранения продуктов в погребе, это постоянная низкая температура +2…+4 градуса и не более. У меня в погребе уличный термометр. Я на зиму лаз погреба закрываю только в декабре. До этого там только доски лежат. Если в погребе температура упала до нуля градусов, закрываю погреб. А уже через час-два там температура станет плюсовая, за счет тепла в бурте картошки. Порядок хранения моркови в погребе. У меня стенки погреба просто красная глина. В стену забиты железные штыри по высоте через 20-25 сантиметров. На них лежат широкие доски. На них и лежат мои корнеплоды. Перед укладкой корнеплодов на доски кладу в 2-3 слоя старых газет, укладываю морковь, валетом, не касаясь друг друга. Как только полка полная, сверху корнеплоды накрываю тоже газетами. Так, если даже грибки каких-то болезней и присутствуют, они не попадают к корнеплодам. Все просто: ни пескований, ни мешков и прочих сложных хитростей. Еще раз повторяю: основное условие хорошего хранения продуктов это ПОСТОЯННАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА.
Если остались вопросы пишите!

Морковь выкопали и подсушиваем.

Как признаться в любви с помощью урожая морковки)))

Морковь выкопали и подсушиваем.

Помогите сохранить урожай

Из собственного опыта: проще всего с луком. Выращиваю шалот, он хранится в кухонном шкафике без проблем. В прошлом году до января хватило, но мы и садили не много (грядки не все освоены) . Так бы дольше пролежал.
Из свеклы, лука и моркови делаю заправку для борща. Стоит в комнате, в шкафу.
Морковь измельчаю, солю, хранится в холодильнике (это для супов и вторых блюд) . Перед готовкой промываю от соли, и — порядок.
Картошки сажаем столько, чтобы до снега скушать. Нынче не успели с ямы вывезти, — весной доедали.
Капусту квасим перед заморозками, и — на балкон.
Осенью забиваем овощные отсеки холодильника морковью, свеклой, редькой. Остальное (если останется) , — до весны (нынче морковки 3/4 долежало из оставленных, я довольна, — думала больше отходов будет. Свекла до сих пор лежит, хотя уже новая созрела) .

Из собственного опыта: проще всего с луком. Выращиваю шалот, он хранится в кухонном шкафике без проблем. В прошлом году до января хватило, но мы и садили не много (грядки не все освоены) . Так бы дольше пролежал.
Из свеклы, лука и моркови делаю заправку для борща. Стоит в комнате, в шкафу.
Морковь измельчаю, солю, хранится в холодильнике (это для супов и вторых блюд) . Перед готовкой промываю от соли, и — порядок.
Картошки сажаем столько, чтобы до снега скушать. Нынче не успели с ямы вывезти, — весной доедали.
Капусту квасим перед заморозками, и — на балкон.
Осенью забиваем овощные отсеки холодильника морковью, свеклой, редькой. Остальное (если останется) , — до весны (нынче морковки 3/4 долежало из оставленных, я довольна, — думала больше отходов будет. Свекла до сих пор лежит, хотя уже новая созрела) .

Как сохранить урожай?

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило — не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.

Урожай овощей. © Anna Verdina (Karnova)

Помидоры и перец

Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5-2 месяца.

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

Можно морковь сохранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук

Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3—4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за хранение спирта дома в количестве 5 литров

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Надеемся, наши советы вам пригодятся. А как вы храните свой урожай овощей? Откройте секреты в комментариях к статье или на нашем Форуме. Наши читатели будут вам благодарны.

С этим материалом смотрят

27 комментариев

Я храню корнеплоды (морковь, свеклу, редьку и др.) в полиэтиленовых мешках. Предварительно я их мою, стараясь не повредить кожицы, затем тщательно просушиваю. Пакеты для хранения должны быть с отверстиями, чтобы овощи дышали. Периодически надо просматривать корнеплоды и по мере необходимости просушивать, и удалять отросшую ботву. Главное для хранения — это температура, она должна быть в пределах 0-2 градуса.

Шантанэ, где же взять такую температуру в октябре-ноябре, да теперь и в декабре? В погребе её создать практически не возможно, приходится хранить в условиях,которые преподносит нам природа.

Ник, вы счастливый человек, у вас есть погреб! А что делать горожанину вырастившему свой скромный урожай на дачном участке и перевёзшему его в квартиру?

Татьяна, остаётся только балкон! Надо всё вымыть, просушить, уложить в пакеты, как здесь уже советовали выше, и хорошенько укутать от январских зимних морозов. Хотя, если морозы будут стоять сильные, всё равно надо будет занести мешки в квартиру. Я, например, всю зиму не оставляю своё примитивное хранилище без внимания.

Я в журнале видела рекламу специальных утеплённых мешков «Погребок» с подогревом, предназначенных для хранения овощей на балконе. Только вот как протянуть электрический провод с балкона в комнату если в окнах поставлены пластиковые стеклопакеты?

слышала, что картошку после уборки, для лучшего хранения надо выдержать в тёмном сарае 2-3 недели. Зачем это?

Совершенно верно, за этот период клубни приобретают более прочную кожицу, а на клубнях поражённых фитофторозом, отчётливей проявляется заболевание и вы сможете их отбраковать. А вот клубни, предназначенные для посадки, держат на открытом воздухе (но не на солнце) для того, чтобы они приобрели зеленоватую окраску(зеленят), а потом закладывают их на хранение. Такие клубни хорошо хранятся и их не трогают мыши.

В статье есть рекомендации, как хранить богарский перец, но это же не зимнее хранение. Если у вас есть вместительный морозильник, то перец можно замораживать и целымми стручками, и порезанным. А ещё можно замораживать порезанной любую зелень — сельдерей, петрушку, щавель и пр. Можно потереть морковь, уложить впакета и заморозить. Я замораживаю цветную капусту и брокколи.

В минувшем сезоне вырастила неплохой урожай озимого чеснока. просушила его, сплела косы и повесила на кухне, но чеснок начал засыхать, а некоторые головки размягчаться. Почему это произошло, что я сделала не так?

Тюльпан, в косах хранят лук, а для чеснока этот способ непригоден. И хотя в этой статье приведена рекомендация хранить чеснок в косах, но в ней сказано что делать это надо в сухом и прохладном помещении. А развешенным на кухне вы его не сохраните. Лично я для хранения разделяю собранный чеснок на две части. Основной урожай сохраняю в квартире в 3-литровых открытых банках, оставшуюся часть — в деревянном ящике в наиболее прохладном месте. Вот уже много лет таким образом обеспечиваем себя озимым чесноком практически до нового урожая.

Что касается чеснока, то для подстраховки кроме озимого, надо выращивать небольшую грядку ярового чеснока. Да он менее урожайный, но хранится после уборки уж точно до следующей осени.

Могу дать один совет, который пригодится всем в период хранения. Морковь долго не портится, если её уложить слоями с прослойками из сухой шелухи от репчатого лука. Или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды настоем луковой шелухи.

А у меня негде хранить морковь, поэтому я её сушу. Тру на тёрке и сушу в приоткрытой духовке при температуре 40-60 градусов.

Знаешь, Марина, я раньше тоже сушила морковь, но только не потому, что у меня её негде хранить. Просто, когда дети были маленькие, мы пускали морковь на морковный сок, а выжимки сушили точно так же, как и вы, а потом использовали по назначению.

Мы в своём погребе храним всё — картошку, корнеплоды, капусту и т.д. Яблоки мы храним там же, и чтобы яблоки не впитали запах погреба, стараемся их максимально изолировать. Охлаждёные и сухие яблоки мы закладываем в полиэтиленовые пакеты толщиной плёнки 50-60 микрон и гермитично закрываем.

Очень хорошо хранится в погребе свекла — навалом или в ящиках. А лучше, навалить свеклу на картофель, тогда она будет впитывать выделяемую клубнями влагу и, следовательно, будет меньше вянуть.

Что из овощей, собранных на огороде реально сохранить в городской квартире?

Света, дома можно хранить лук и тыквы. Тыква не любят низкую температуру и влажность, поэтому их лучше держать в квартитре — под кроватью, в шкафу. Только надо чаще проверять их, т.к. они могут заболеть и сгнить.

Лук при длительном хранении часто поражается шейковой гнилью. Для профилактики, его прогревают при 40 градусах в течение 8-12 часов. Затем его перекладывают в ящики, корзины и держат при комнатной или при низкой положительной температере. Главное — хорошая вентиляци и чтобы не было повышенной влажности.

Раньше я хранила морковь и в песке, и в пакетах, но к весне она начинала прорастать и гнить. Теперь я делаю так: выкапываю морковь в сухую погоду, обрезаю ботву, мою, сушу на солнце, периодически переворачивая. Потом складываю в сухой бачок и ставлю в подвал. Морковь у меня не прорастает и не гниёт.

Для хранения капусту срубают с грядки, оставляя длинную кочерыгу (до 10 см) и 2-3 кроющих листа. Хранят её на полках в 2-3 слоя.

Чтобы капусту не поразила такая болезнь,как тумачность (с виду кочан здоровый, а разрежешь, то внутри обмёршие загнивающие листья), нужно не допускать подмерзания кочанов. Часто тумачностью страдают плотнокочанные сорта, такие как Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок. Такие кочаны перед закладкой впрок рекомендуется подрезать, тогда болезнь не затронет их, даже если допущено подмерзание.

Если вы храните капусту в ящиках или на полках, то кладите кочаны кочерыжками вверх. Можно связывать кочаны по двое и подвешивать.

При храниеии капусты необходимо соблюдать температурный режим в хранилище: от -1 до +1. При низких температурах(от-1 до -4) она заболевает точечным некрозом (листья источены чёрными точками). Также этому недугу подвержена капуста, перекормленная азотными удобрениями.

Я советую сохранять овощи на болконе. Можно самостоятельно изготовить ящик или купить готовый, подключить к нему терморегулятор. Я купила 4 года назад , заказала в фирме «микроприбор». Они мне очень быстро его выслали по почте.В ящике поддерживается температура, благодаря этому прибору, постоянная, 0-4 градусов.Овощи не мёрзнут и не прорастают. Удачи.

Vera, спасибо за совет. Обязательно поищу инфо о такой продукции.

Погреб на улице.Зимой там температура 10-12 грд тепла. освещение есть, вытяжка тоже, пол земляной посыпан песком , деревянная лестниц.Порекомендуйте, что в нем хранить или выращивать.

Что касается чеснока, то для подстраховки кроме озимого, надо выращивать небольшую грядку ярового чеснока. Да он менее урожайный, но хранится после уборки уж точно до следующей осени.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру