Что Сделать Чтоб Дома Краснели Помидоры С Огорода

Содержание

Способы ускорения покраснения томатов в теплице

Если вы задумываетесь о том, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, но не знаете, что именно сделать, то этот материал поможет ответить на главные вопросы. Начать стоит с того, что помидоры не могут зреть медленно без видимой на то причины. Так что, на свой урожай придется обратить пристальное внимание, понять, что именно происходит как заставить плоды быстрее становиться красными.

Развитие помидоров вне зависимости от того, какой сорт выращивается, проходит две стадии. В первый месяц после завязи плод будет быстро расти, а потом в течение 2-3 недель он должен полностью созреть. Если овощу всего хватает, то краснеть в этот период помидор будет постепенно. Сначала плод будет зеленым, потом бурым, а потом, постепенно, будет становиться красным.

Если в указанные сроки с томатами полного покраснения не произошло, это значит, с вашим урожаем что-то не в порядке. Если для покраснения томатам нужно более трех недель, это не происходит без причины.

Возможные причины, почему помидоры медленно краснеют:
1. Неблагоприятная температура для роста. Это самая распространенная причина, почему помидоры быстрее краснели в теплице. Что сделать в такой ситуации? Посмотреть, растут ли плоды в условиях ниже 15 градусов тепла или выше 35 градусов тепла. Из-за пониженной или повышенной температуры в плодах происходит нарушение синтеза вещества, которое отвечает именно за красный цвет. В такой ситуации помидоры будут не краснеть, а становиться оранжевыми, а рядом с плодоножкой будет круг желто-зеленого цвета.
2. Если на томаты, а такое может случиться даже в теплице, воздействуют прямые солнечные лучи, это также может быть причиной рассматриваемой проблемы. Плод просто спекается на солнце и ему не хватает времени, чтобы нормально вызреть. При этой проблеме место рядом с плодоножкой будет желтым.
3. Также негативное влияние на покраснение томатов может оказать резкий перепад температуры, уровня влажности или даже освещения.

4. Неравномерно томаты в теплице могут зреть из-за того, что растут слишком густо. Помните, что минимальное расстояние между кустиками — это 30 сантиметров. Если не соблюдать эту схему рассадки, то плоды будут мелкими или же перестанут краснеть.
5. Если азота в почве слишком много, а калия мало — это приведет к неравномерной окраске урожая при созревания. В такой ситуации листики будут иметь явный бронзовый оттенок, а томаты будут расти искривленные по форме. Плоды при таком дисбалансе удобрений в почве будут иметь пустоты внутри стебли у кустов будут тонкими, а при сильном дисбалансе листики растения будут скручиваться.
6. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице? Прежде всего, выявить причину такого поведения растения. Кроме уже перечисленных нужно отметить еще один фактор — если у плодоножки появляется желтое пятнышко, это говорит о том, что томаты относятся к определенному сорту. То есть, вне зависимости от того, сколько помидоры будут на кусте, они просто не приобретут из-за особенностей сорта полной и равномерной окраски. Только гибриды будут равномерно окрашиваться при созревании в теплице.

Созревание и факторы, на него влияющие

Честно говоря, тут основополагающим является только один факт — сорт помидоров. В теплице можно получить богатый урожай, если выращивать сорт «Оранж», «Розе», «Спрут» (это томатное дерево, которое может быть до четырех метров в высоту и давать урожай до полутора тонн в сезон).

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Допустим, причина выявлена, но что делать дальше и какие предпринять меры, чтобы ускорить созревание помидоров и максимально помочь растению? Чтобы помидоры получили максимум осеннего солнышка, нужно будет удалить ненужные листики, а веточки томатов развернуть по направлению к солнечным лучам. Эту процедуру легче всего выполнить на шпалере.

Обязательно возьмите вот это волшебное средство . С ними ваши томаты будут расти очень быстро.

Можно провести дополнительную подкормку йодом, потому что, нехватка этого элемента также является важной причиной описываемой проблемы. Проводится опрыскивание растений, разведя на десять литров воды 35 капель йода.

Также кусты томатов нужно будет ограничить в питании. Для этого в стебле нужно сделать сквозной надрез на высоте 10 см от почвы. Вставить в надрез пластинку из дерева. Она обеспечит отток питательных элементов. Обязательно стебель перетянуть поперек для усиления эффекта оттока, если это требуется в каждой конкретной ситуации.

Помнит огородник должен о том, что ускорить покраснение помидоров в теплице поможет регулярное удаление пасынков и нижних листиков. Удалить нужно все новые побеги и листья снизу вплоть до кистей, на которых плоды созревают равномерно. Осенью обязательно провести профилактику фитофтороза, для чего опрыскать кусты раствором чеснока.

Некоторые огородники подают другим помидорам пример. Они берут созревший красивый плод и кладут его рядом с неспелыми томатами. Вы увидите, что метод действенный и вскоре помидор начнет краснеть. Все дело в том, что спелый плод выделяет этилен, который является катализатором для плода неспелого, чтобы тот начал краснеть. Как правило, зеленый плод при таком способе становится красным уже в течение буквально трех дней.

Еще вариант — это подпитка овощей спиртом. Нужно в гнездо зеленого помидора ввести 0,5 миллилитров водки и наблюдать ускоренное покраснение, плод созреет в течение нескольких недель, а по химическому составу будет таким же, как натуральный помидор.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице? В этом материале приводим конкретные методы, что делать при таком странном, но не критическом моменте. Но, перед тем, как заниматься лечением, нужно понять: что именно является причиной замедленного созревания.

Честно говоря, тут основополагающим является только один факт — сорт помидоров. В теплице можно получить богатый урожай, если выращивать сорт «Оранж», «Розе», «Спрут» (это томатное дерево, которое может быть до четырех метров в высоту и давать урожай до полутора тонн в сезон).

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Множество факторов могут влиять на скорость вызревания помидоров в тепличных условиях. Правильно используя известные агротехнические приемы, можно ускорить получение зрелых плодов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Креветки В Замороженном Виде

Каждый огородник мечтает, чтобы его урожай томатов на участке зрел моментально. Это, к сожалению, недостижимо, однако можно ускорить вызревание томатов, выращиваемых в теплице. Далее можно узнать, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, и какие техники применять для этого.

Причины замедления созревания

Существует множество причин, благодаря которым томаты замедляют свое созревание. Следует исключить их, чтобы быстрее получать плоды томатов в теплице.

Температура

Это основная причина, из-за которой развитие томатов может замедлиться.

  • При средней температуре воздуха менее 15 градусов тепла рост томатов существенно замедляется. Прекращают развиваться и плоды томатов.
  • При средней температуре воздуха более 35 градусов тепла, развитие кустов томатов полностью останавливается. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть. Вместо характерного красного цвета томаты приобретают оранжевый оттенок, а на плодоножке появляется участок желтого цвета.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития считается 25 градусов тепла. При невозможности создать такие условия в теплице следует подбирать сорта, более устойчивые к низким или высоким температурам.

Солнечные лучи

Солнечный свет критично важен для быстрого созревания томатов. Решая, что сделать, чтобы покраснели помидоры в теплице, следует позаботиться о достаточном освещении кустов томатов.

  • В летнее время, когда солнце по-особенному жаркое, томаты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, будут спекаться, не достигая зрелости.
  • Недостаток солнца, который проявляется в сильно загущенных посадках, замедляет созревание плодов томатов.
  • Необходимо предусмотреть достаточное количество света. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов. В тепличных условиях попадание прямых солнечных лучей встречается крайне редко.

Питательные вещества

Замедление созревания может быть связано с переизбытком или недостатком необходимых веществ для роста.

Созревание томатов в тепличных условиях

  • При избытке азота в почве кусты томатов начинают активно развивать лиственную массу. Появляется множество пасынков. На развитие плодов веществ уделяется меньше, и, как следствие, они начинают замедляться в развитии.
  • При недостатке калия листва начинает искривляться и менять свой цвет. При длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать. Замедляется обмен веществ, что негативно сказывается на скорости созревания томатов.
  • Для полноценного развития плодов томатов им необходим фосфор. Известно, что более 94 процентов фосфора усваивается плодами, а остальная часть – листвой и стеблями. Недостаток фосфора существенно снижает скорость развития плодов томатов.

Обеспечив томатам комфортные условия для созревания, получить от них достаточно высокую скорость созревания. Но даже эти сроки можно немного уменьшить, если при выращивании томатов использовать секреты и приемы агротехники. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, можно узнать ниже.

Ускорение созревания

Если в теплице томаты созревают медленно и есть желание ускорить этот процесс, следует воспользоваться методами ускорения созревания.

Увеличение освещения

  • Чтобы кусты томатов получали достаточное количество солнечного света, следует регулярно подвязывать их к подготовленным шпалерам.
  • Нижние листья, мешающие поступлению достаточного количества солнечного света, безжалостно обрезаются. Часть огородников считает, что достаточно небольшого количества листвы, растущей выше кистей, и обрезают всю нижнюю листву.
  • Если световой день слишком короткий, можно создать в теплице дополнительное освещение, однако такой подход считается сильно затратным в финансовом отношении.

Подкормка йодом

Вызревание томатов может быть замедлено нехваткой йода. Использование йода помогает улучшить ситуацию и ускорить получение зрелых плодов томатов. Для приготовления подкормки на ведро воды берется всего 35 капель йода. Используется в качестве внекорневой подкормки. Обычно хватает 1-2 применений для заметного ускорения созревания томатов.

Удаление пасынков

На кустах томатов в пазухах листьев постоянно образуются пасынки. В зависимости от формирования куста, их необходимо периодически удалять.

  • Для более быстрого выращивания томатов, рекомендуется выращивать томаты в один стебель и удалять все пасынки.
  • Пасынки начинают удалять через 10 дней с момента высадки рассады в почву. Процедура повторяется каждые 2 недели.
  • Пасынки следует удалять утром. В это время они легко обламываются, а места слома за день успевают достаточно подсохнуть.

Пасынкование и прищипывание – это основные агротехнические приемы, помогающие решить, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице.

Прищипывание верхушек

После формирования достаточного количества цветочных кистей, верхушки кустов рекомендуется прищипывать, ограничивая тем самым их рост. Полезные вещества вместо образования бесполезной листвы, будут идти на формирование и созревание плодов.

Над верхней кистью оставляется 2-3 листка, а остальная часть полностью обрезается. Если не оставлять этой части и обрезать до самой кисти, то обмен веществ верхней кисти будет нарушен. Вместо ускоренного созревания можно получить совершенно противоположный результат в этой части растения.

Выполнять любую обрезку нужно инструментами, которые были предварительно продезинфицированы. В противном случае куст томатов можно заразить неприятными болезнями.

Удаление новых цветков

Ближе к осеннему периоду на кустах томатов будут формироваться новые цветки и бутоны. Такие плоды вызреть не успеют, зато смогут оттянуть на себя большое количество питательных веществ и замедлить созревание уже имеющихся томатов.

Чтобы этого не произошло, бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при появлении.

Теперь зная, что сделать, чтобы помидоры покраснели в теплице, каждый огородник сможет значительно ускорить рост и созревание своего урожая. Используйте эти агротехнические подходы, чтобы получать урожай высокого качества на своем участке.

Над верхней кистью оставляется 2-3 листка, а остальная часть полностью обрезается. Если не оставлять этой части и обрезать до самой кисти, то обмен веществ верхней кисти будет нарушен. Вместо ускоренного созревания можно получить совершенно противоположный результат в этой части растения.

Помидоры не краснеют? Что с этим делать

Если уже пришел срок, а помидоры по прежнему не приобрели свой привычный цвет, нужно предпринимать меры. Почему происходит так, что помидоры не краснеют? Как правило главной причинной этого неприятного явления, кроется в погодных условиях, как вы наверное знаете, помидор или томат, это южный овощ, и для его нормального созревания, солнца и тепла должно быть в достатке. Если выпадает дождливое и прохладное лето, помидоры могут не успеть покраснеть вовремя, тогда может пропасть весь урожай. Сегодня мы дадим вам несколько простых, но действенных советов чтобы помидоры быстрее краснели. Следуя им ваш урожай обязательно вас порадует.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели

  • Первой рекомендацией огородникам, в случаях когда они хотят ускорить процесс созревания томатов, рекомендуют правильно обрезать кустики помидор. Известный факт — количество пасынков и различных ненужных ответвлений — напрямую влияет на скорость созревания томатов, лишние элементы на кустах впитывают полезные вещества, и их меньше достается непосредственно плодам. Если вы столкнулись с тем, что вам нужно быстро получить урожай, обрезайте куст, не жалейте, оставляйте лишь нужные ветки на нем.
  • Еще одним эффективным методом ускорения роста томатов является, прореживание верхушки куста. Вам необходимо будет удалить точку роста, лучше всего с центрального стебля, но ниже третей цветоносной кисти лучше не опускаться. Оставляете хотя бы несколько листочков после последней кисти от которой вы хотите избавится, чтобы куст пошел в рост, а плоды наливались.
  • Следующим шагом может стать, снятие непригодных плодов томата с куста, когда вы видите, что недозрелые плоды уже начинают приобретать бурый цвет, аккуратно снимите их, и дозаривайте в отдельном, приспособленном для этого месте.
  • Также, во второй половине июля можно прекратить подкармливать помидоры, как это ни странно, после этого они начнут намного быстрее созревать.

Фитофтора томатов профилактика:

Еще одной проблемой которая не дает помидорам вовремя дозреть, это фитофтора, против фитофторы томатов хорошо помогают следующие действия:

  • Первым методом, является опрыскивание солевым раствором, если вы обратили внимание, на то, что на плодах появились первые признаки фитофтороза, то вам нужно действовать очень быстро. Готовим раствор в пропорциях (100 грамм поваренной соли 1л воды), им обрабатываем зараженные кусты, они начинают быстро созревать, до того как болезнь успеет им навредить, и листья томатов еще не начали скручиваться .
  • Также томаты можно опрыскать суперфосфатами, но сначала вещество нужно настоять в теплой воде, на воды стакан добавим одну ст.л вещества. Настаиваем его несколько дней, после чего выливаем в ведро с водой, и идем на огород, обрабатываем кусты, помидоры после такой процедуры также ускорят свое созревание.
  • Важен в вопросе профилактики фитофтороза и правильный полив, его нужно осуществлять утром, если помидоры растут в теплицах, их обязательно нужно проветривать.
  • Когда на улице пасмурно и сыро, поливать томаты нельзя.
  • Фосфорные и калийные подкормки, если они своевременны также могут уберечь ваш урожай от фитофторы.
  • Опрыскивание помидоров йодным раствором (десять литров воды, литр обезжиренного молока, пятнадцать капель йода) каждые две недели.

Как спасти помидоры от фитофторы:

Как видите, иногда необходимо чтобы помидоры быстрее краснели, иначе урожай можно потерять, будь то из-за приближающихся заморозков, или наступающей болезни. Следуйте нашим рекомендациям, и боритесь вовремя со всеми болезнями томатов, правильно организуйте полив томатов, и тогда никакие проблемы вам не страшны. На этом мы прощаемся с вами, заходите на наш сайте фермер без хлпот. ру почаще у нас много интересных и полезных материалов!

Еще одной проблемой которая не дает помидорам вовремя дозреть, это фитофтора, против фитофторы томатов хорошо помогают следующие действия:

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации

Целью выращивания садово-огородных культур является получение здорового, обильного урожая. Все старания дачников и огородников направлены на то, чтобы как можно быстрее начать пользоваться плодами своего труда.

Тем обиднее бывает, когда крупные, развитые плоды не хотят наливаться спелыми соками, без видимых причин отстают в созревании. Помидор – именно такая культура. Очень часто крупные плоды долгое время остаются зелеными, их так и приходится собирать недозревшими, а потом оставлять доспевать в темных подвалах. Конечно, в таком виде помидоры уступают по вкусу тем, которые вызрели на кустах под солнцем.

Какие факторы влияют на созревание томатов, и чем можно подкормить помидоры, чтобы они быстрее краснели?

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Видео: Простой способ ускорить созревание томатов

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Другой немаловажной причиной задержки созревания томатов является загущение посадок. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, междурядье – 70 см . Кусты необходимо подвязывать к опорам, листья обрывать, чтобы не создавать препятствия для солнечных лучей.

Чем удобрять томаты, чтобы быстрее наливались?

В течение всего периода вегетации томаты необходимо подкармливать: чтобы растение имело силы для роста и обильного плодоношения, оно должно получать полноценную подкормку. Чем же подкормить помидоры, чтобы плоды быстрее наливались? Вот один из популярных рецептов для ускорения вызревания:

  • 2 литровые банки древесной золы развести 3 литрами кипятка, хорошо размешать, остудить, долить до 10 л воды;
  • добавить в раствор 1 бутылочку йода ( 30 мл ) и 1 пакетик борной кислоты ( 10 г ), дать настояться сутки;
  • для корневой подкормки нужно взять 1 л маточного раствора, развести его в 10 л воды и поливать под каждый куст по 1 л .

Бор и йод способствуют быстрому созреванию, повышению сахаристости плодов, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности и сроков хранения плодов, а также предохраняют растения от заболевания фитофторозом. Полезные микроэлементы насыщают почву, питают растения, повышают их иммунитет.

Подкормка йодом

Йод положительно влияет на созревание, и для того чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку (опрыскивают листья, стебли, особенно прикорневую часть, и плоды). Для этого готовят раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды.

Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа , затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.

Чем подкормить помидоры в теплице

Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.

Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10. +12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру