Что Происходит С Консервой При Температуре Выше 40

Мясные консервы

Мясные консервы — это группа герметично укупоренных продуктов переработки мяса и другого сырья, подвергнутые стерилизации.

Мясные консервы подразделяют на классификационные группировки по ряду признаков.

По виду и составу сырья различают консервы:

  • • мясные (из говядины, свинины, баранины, мяса птицы и др.);
  • • субпродуктовые (из печени, почек, рубца, языков и др.);
  • • из мясных продуктов (мясокопченостей, сосисок, колбасного фарша и др.);
  • • мясорастительные (из мяса, субпродуктов, с добавлением круп, бобовых, овощей и др.);
  • • жиробобовые (из шпика или свиного топленого жира с фасолью, чечевицей, горохом).

По компонентному составу консервы подразделяют:

  • • в натуральном соку;
  • • с соусами (томатным, белым и др.);
  • • в желе.

По режиму термической обработки консервы бывают:

  • • стерилизованные (температура стерилизации выше 100 °С);
  • • пастеризованные (температура пастеризации ниже 100 °С, но в центре банки не ниже 65 °С).

По назначению выделяют консервы:

  • • закусочные (деликатесные);
  • • обеденные (для первых и вторых блюд);
  • • специального назначения (диетические, лечебно-профилактические, для детского питания, для питания спортсменов и др.).

Все консервы относятся к продуктам длительного хранения (от одного года до 3—5 лет), так как обладают повышенной сохраняемостью, обусловленной герметизацией продукта, исключающей доступ в банку кислорода, микроорганизмов и других внешних воздействий.

Относительно стерильная среда обеспечивается стерилизацией или пастеризацией, вследствие которой погибают вегетирующие формы микроорганизмов, вызывающих порчу консервов. Споры этих микроорганизмов остаются, но в сильно ослабленном состоянии. Поэтому интенсивность процессов, происходящих в консервах при хранении, невелика, если при их производстве был соблюден установленный технологический режим, а также поддерживался оптимальный режим хранения.

Процессы, происходящие при хранении

При хранении мясных консервов происходят химические и микробиологические процессы.

Химические процессы происходят в содержимом консервов, а также в металлической таре или металлических крышках стеклянных банок. К химическим процессам при хранении мясных консервов относятся химический бомбаж, сульфидная коррозия внутренней поверхности жестяных банок, коррозия (ржавление) внешней поверхности банок.

Микробиологические процессы могут иметь место только в содержимом консервов, являясь следствием нарушений герметизации банок, либо несоблюдения режима стерилизации (пастеризации), либо повышенных температур хранения (выше 25 °С).

Микробиологические процессы представлены микробиологическим бомбажом и «плоским скисанием».

Указанные процессы подробно рассмотрены в главе «Рыбные товары».

Большинство видов стерилизованных мясных консервов хранят при температуре 0—20 °С и О ВВ 75 %. Однако для обеспечения лучшей сохранности мясных консервов при длительном хранении оптимальной является температура 2—4 °С. Пастеризованные мясные консервы хранят при температуре 0—15 °С, а пастеризованные консервы из мясных продуктов (сосиски, ветчина) — при 0—5 °С.

Консервы размещают на хранение в транспортной таре (дощатых или полимерных ящиках, картонных коробках). На дно тары и верхний ряд банок помещают антикоррозийную бумагу, пропитанную нитритом натрия и уротропином. Каждый ряд банок перекладывают картонными или плотными бумажными перегородками.

Транспортную тару с консервными банками размещают на поддоны высотой 4—5 слоев на каждом. Поддоны устанавливают в 2—3 яруса, если консервы в металлических банках, или не более двух ярусов — для консервов в стеклянных банках. Соблюдение максимально допустимой высоты загрузки предупреждает деформацию банок в нижних ярусах. Кроме того, консервы в коробках могут укладывать на стеллажи в 1—2 яруса.

Мясные консервы можно хранить в отапливаемых или неотапливаемых складах.

Сроки хранения мясных консервов зависят от их вида и упаковки, особенностей технологии изготовления и температуры хранения (табл. 22).

Таблица 22. Сроки хранения мясных консервов

Мясные консервы — это группа герметично укупоренных продуктов переработки мяса и другого сырья, подвергнутые стерилизации.

Почему в рыбных консервах рыбные кости ломкие?

Что происходит в рыбных консервах ,что рыбные кости становятся ломкими

Потому что рыбные консервы готовятся при высокой температуре и высоком давлении. Дома можно добиться только длительной варкой или тушением

Потому что рыбные консервы подвергаются длительной термической обработке при высокой температуре. Из-за этого кости и становятся ломкими, как и в тушенке из птицы, после того как её долго варишь, косточки которые помоложе становятся ломкими.

Из-за этого рыбные консервы вдвойне полезнее: кости можно есть, а в них есть кальций, который так необходим нашему организму.

В рыбных консервах, кости становятся мягкими благодаря технологии производства такой продукции.

Согласно существующей технологии, изготовление всех рыбных консервов, примерно такого типа, как » сардины в масле», подразумевает несколько этапов.

Первый этап, это разделка рыбы и предварительная её отварка. В результате такой обработки из рыбы ударяется излишествующее количество влаги.

Во втором этапе, рыба уже нарезается на куски, укладывается в банки, заливается горячим маслом со специями. Далее эти банки уже герметично укупориваются и помещаются на стерилизацию, которая длится в течении часа и немногим больше. Температура при стерилизации должна составлять 112 градусов.

В ходе такой стерилизации, на находящуюся в банках рыбу, действует не только высокая температура, но и достаточное давление. Это примерно как приготовление в скороварках.

Вот от высокой температуры и давления кости в рыбных консервах и становятся мягкими.

Во втором этапе, рыба уже нарезается на куски, укладывается в банки, заливается горячим маслом со специями. Далее эти банки уже герметично укупориваются и помещаются на стерилизацию, которая длится в течении часа и немногим больше. Температура при стерилизации должна составлять 112 градусов.

Отравление консервами

Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.

Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.

Как происходит отравление консервами

Основных причин отравления консервами две:

  • неправильное хранение;
  • нарушение технологии изготовления.
Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно аспирина на литр хреновухи

После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.

Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.

Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.

При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.

Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.

В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления

Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.

Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:

  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения;
  • птоз (опущение) век;
  • нистагм;
  • нарушение глотания;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • выраженная бледность кожи.

Первая помощь

При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.

  1. Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
  2. Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
  3. Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу. Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются практически одинаково. Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.

При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.

Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.

Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.

Возможные последствия

При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.

Отравления консервами, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в период выздоровления осложняются различными нарушениями пищеварительной функции. Справиться с ними позволяет правильно организованное лечебное питание. Рекомендуется стол №4 по Певзнеру.

Профилактика

Для того чтобы употребление консервов не привело к негативным последствиям следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности;
  • после вскрытия железной банки содержимое следует переложить в стеклянную посуду и хранить его в холодильнике не более суток;
  • «бомбажные» банки, то есть банки с вздутыми крышками должны выбраковываться;
  • нельзя употреблять в пищу консервы с необычным запахом, цветом, консистенцией.

Также не стоит самостоятельно готовить и употреблять в пищу консервы длительного хранения из мяса, рыбы и грибов. Допускается их изготовление лишь при условии негерметичного закрытия банок, с последующим хранением в холодильнике.

Учитывая, что ботулинический токсин разрушается при воздействии высокой температуры, желательно перед приемом в пищу прокипятить консервированный продукт в течение 20 минут.

Видео с YouTube по теме статьи:

Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.

Почему бывает высокая температура?

Высокая температура у ребенка — это самая распространенная жалоба, с которой мамы обращаются к педиатру. При возникновении такой ситуации в семье часто возникает паника, особенно если ребенок совсем маленький.

И главное, что необходимо понимать в этой ситуации: высокая температуры тела ребенка (лихорадка) — это защитная реакция организма. Способность к лихорадке сформировалась в процессе эволюции и присуща только высшим существам. Высокая температура обладает рядом положительных и отрицательных черт.

Положительные эффекты высокой температуры.

1. Повышение температуры тела замедляет размножение микроорганизмов. При температуре 40°С микроорганизмы полностью перестают размножаться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Сосиски Без Холодильника

2. Повышение температуры тела способствует активации иммунной системы организма. Повышенная температура тела способствует усилению фагоцитоза (клетки фагоциты усиленно поглощают бактерии и вирусы и переваривают их). Так же, повышенная температура тела, усиливает выработку антител, которые тоже помогают уничтожить чужеродный агент в организме ребенка.

3. Наличие высокой температуры способствует выработке интерферона, а это одно из немногочисленных веществ в организме, которое способно бороться с вирусами (в т. ч. гриппа).

4. Повышение температуры тела заставляет детей находиться в постели, а это необходимо для экономии энергии, которая идет на борьбу с заболеванием.

5. И, наконец, высокая температура — это порой единственный первый признак начавшегося заболевания. Наличие лихорадки способствует более раннему диагностированию заболевания, а это значит, и более раннему началу лечения.

Отрицательные эффекты высокой температуры.

1. Увеличивается нагрузка на сердце, а это очень плохо сказывается на работе сердца при врожденных пороках развития сердца, малых аномалиях развития сердца, нарушениях ритма и т. д.

2. Повышенная температура тела отрицательно сказывается на работе нервной системы, в частности, на работе мозга. Высокая температура тела (от 40°С и выше) может вызывать необратимые изменения в структуре головного мозга.

3. Так же происходит нарушение и других органов и систем (при Т от 40°С и выше) : почек, надпочечников, желудка, поджелудочной железы, печени.

4. Выраженная лихорадка на протяжении 5–7 дней выключает образование сперматозоидов на 3–4 недели (актуально для старших детей и взрослых).

Следующее, что нужно помнить: Повышение температуры тела не может быть без какой-либо причины! Поэтому обязательно необходимо установить фактор, вызывающий изменение температуры тела, особенно у детей до 3-х лет. В современной медицине различают лихорадку, обусловленную инфекционными заболеваниями и неинфекционными причинами (поражения центральной нервной системы, неврозы, психические расстройства, гормональные заболевания, ожоги, травмы, аллергические заболевания и т. п.).

Чтобы подробнее разобраться с причинами повышения температуры, надо обсудить особенности терморегуляции и температурных норм у ребенка; понимать, как правильно можно измерить Т тела ребенка.

1. Чтобы выявить лихорадку у ребенка, необходимо знать, какая температура является для него нормой. Для этого следует хотя бы один раз измерить ее в спокойном и здоровом состоянии. Лучше повторить эту процедуру утром и вечером, так как в вечерние часы температура обычно выше на 0,3–0,5°С. Температура ребенка первого года жизни может быть более высокой, чем у старших детей и взрослых (по данным измерения в подмышечной впадине).

  • В возрасте до 1 года допускается температура тела до 37,4°С.
  • У ребенка старше 1 года обычно устанавливается температура до 37°С.

2. Особенно плохо удерживают температуру тела новорожденные дети, родившиеся недоношенными. Процессы терморегуляции у них незрелые, поэтому следует помнить, что они могут не только легко охлаждаться, но и перегреваться.

3. Для измерения Т тела ребенок должен иметь свой личный градусник, который обрабатывается теплой водой с мылом или спиртом перед каждым использованием; во время болезни температура измеряется минимум трижды в день (утро, день, вечер).

4. Измерение не следует проводить, когда ребенок сильно укутан, плачет или излишне активен; высокая температура в комнате и принятие ванны также повышают температуру тела; пища и напитки, особенно горячие, могут повысить температуру тела.

Наиболее часто встречается инфекционная лихорадка. Многие воспалительные заболевания в организме ребенка начинаются с того, что появляется высокая температура у ребенка без симптомов какой-либо болезни. Инфекционные агенты, попадая внутрь организма, вырабатывают токсины, вызывающие повышение температуры тела. Организм, в свою очередь, также вырабатывает вещества, способствующие возникновению лихорадки. Такой механизм является защитным, так как на фоне высокой температуры ускоряются все обменные процессы, интенсивнее синтезируются многие биологически активные вещества. Обычно значения лихорадки при инфекционных заболеваниях — в пределах 39–39,5°С, возможны, безусловно, и более низкие температурные реакции. Это во многом зависит от вида инфекции и индивидуальных особенностей организма ребенка. При инфекционных заболеваниях высокая температура у ребенка сопровождается другими признаками патологии (кашель, заложенность носа, рвота, расстройство стула и другие). Тут хотелось бы остановиться на ситуации, когда высокая температура сопровождается рвотой и поносом. Причинами развития диспепсических расстройств могут быть различны. Появление рвоты в первую очередь может быть связано с наличием кишечной инфекции. Но в редких случаях диспепсические расстройства могут вызывать и неинфекционные агенты. Это так называемые алиментарные заболевания, связанные с употреблением в пищу некоторых продуктов. У детей кишечная стенка еще не полностью сформирована, поэтому совершенно обычные продукты, которые едят взрослые (особенно острые специи, соусы, майонезы, кетчупы, консервы и т. д.) могут вызывать у ребенка диспепсию с повышением температуры тела. Особенно это касается детей до 3-х лет.

Похожая по своему генезу лихорадка возникает при попадании в организм нефизиологичных веществ. Примером может послужить обычная плановая прививка. При этом у некоторых детей одна и та же вакцина не вызывает никакой реакции, а у других приводит к гипертермии. Эта же причина может привести и к тому, что поднимется высокая температура без симптомов у взрослого. Однако это явление встречается гораздо чаще у детей. После проведения профилактических прививок высокая температура у ребенка, как правило, долго не держится. Повышается она обычно в течение суток (реже 3-4х) после вакцинации, и может сочетаться с другими симптомами: небольшой отек и болезненность в месте инъекции, ребенок может щадить ножку (ручку) и меньше двигаться. Данные признаки являются защитной реакцией организма на введение вакцины и свидетельствуют об адекватном иммунном ответе. При повышении температуры после прививки можно однократно дать ребенку жаропонижающее средство, даже не дожидаясь фебрильных цифр лихорадки. Можно также пользоваться физическими методами охлаждения, но проводить обтирания не рекомендуется (особенно не рекомендуется мочить место инъекции).

К неинфекционным причинам лихорадки можно отнести ряд состояний, одно из которых — перегрев. При перегреве можно четко отметить связь лихорадки с воздействием источника тепла. Например, высокая температура у ребенка летом может быть связана с длительным пребыванием на солнце или в салоне автомобиля в жаркую погоду. Дети грудного возраста могут легко перегреваться, когда одеты в слишком теплую одежду. У «грудничков» температура достаточно часто поднимается из-за обычного перегрева, и молодым родителям стоит помнить, что процесс терморегуляции у них еще очень несовершенен. При длительном пребывании под лучами солнца или в душном, жарком помещении, при «перекутывании» может подняться высокая температура без дополнительных симптомов у ребенка. Особенно если малыш мало пьет жидкости. Перегрев очень опасен из-за вероятности возникновения теплового удара, при котором необходима экстренная помощь врача. Признаками теплового удара являются: сильная лихорадка, возникшая после перегрева; нарушение или потеря сознания; судороги; нарушение дыхания и сердцебиения. Первой помощью при тепловом ударе является помещение ребенка в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, компресс на лоб, обтирание, выпаивание (если ребенок в сознании). Также следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Рекомендуем прочесть:  Соленый Чеснок С Зеленью На Зиму

Еще одной из неинфекционных причин лихорадки является прорезывание зубов. Высокая температура у ребенка при прорезывании зубов бывает редко. Обычно лихорадка не превышает показателей 38-38,5°С. Но в некоторых (крайне редких) случаях температура может подниматься до очень высоких цифр, сопровождаться вялостью ребенка, отказом от еды, беспокойством. Такую лихорадку необходимо снижать. У ребенка до 10-12 месяцев высокая температура вполне может быть связана с зубками, особенно если он активно трет десну, капризничает, и при этом отмечается повышенное слюноотделение. В процессе прорезывания зубов происходит воспаление слизистой ротовой полости, что приводит к появлению вышеописанных симптомов.

Иногда неврологические причины, а именно повышенная возбудимость малыша, могут привести к появлению температурной реакции. Особенно если малыш сам по себе очень активный. Поэтому переживания, неоправданное наказание и даже подготовка к школе могут привести к тому, что появится высокая температура без симптомов у ребенка. Иногда даже громкие звуки, яркий свет, могут послужить причиной данного явления.

Интересно, но аллергия не всегда проявляется известным нам чиханием, сыпью, отеками и др. Иногда ее проявления могут быть обнаружены в том, что поднимается высокая температура без симптомов у ребенка. В этом случае помощь родителей может заключаться в устранении аллергена и обращении к специалисту, поскольку в дальнейшем данные реакции могут приобретать более тяжелую форму.

Иногда бессимптомное повышение температуры бывает в том случае, если у малыша есть порок сердца или лейкемия. Данные заболевания часто сопровождаются скачками повышения температуры. Обычно это бывает связано как с субъективными, так и объективными причинами. Поэтому таких детей не рекомендуется подвергать переменам в климате, вместе с тем не исключая закаливания их с грудного возраста.

Существуют и другие причины лихорадки у ребенка. К ним относятся также многие неотложные состояния и острая хирургическая патология.

Когда необходимо повторно вызвать врача к малышу?

  • Измеренная, температура в подмышечной впадине — 39,0–39,5°С, или ректальная температура превысила 40°С.
  • У ребенка впервые случились судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются и т. п.).
  • Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло.
  • У ребенка на коже появились лиловые пятна.
  • При появлении на фоне температуры новых симптомов, таких как сыпь, выраженный кашель, рвота или понос и т. д.
  • Ребенку трудно дышать даже после того, как вы прочистили ему носовые ходы.
  • Шея ребенка кажется напряженной, и он не дает пригнуть ему подбородок к груди.
  • Начало жара следует за пребыванием у внешнего источника тепла: например, на солнце в жаркий день или в салоне автомобиля в жаркую погоду. Возможен тепловой удар, при котором требуется немедленная врачебная помощь.
  • Внезапный подъем температуры произошел у ребенка с незначительно повышенной температурой, но слишком тепло одетого или завернутого в одеяла. Следует лечить, как и тепловой удар.
  • Врач велел вам немедленно сообщить, если у ребенка начнется жар.
  • Вам кажется, что у ребенка что-то серьезное, хотя вы и затрудняетесь сказать, почему так решили.
  • У ребенка обострились хронические заболевания (болезни сердца, почек, неврологическое заболевание и т. п.).
  • Ребенок обезвожен, что видно по таким признакам, как: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза.
  • Поведение ребенка кажется нетипичным: он необычно капризен, апатичен или чрезмерно сонлив, не может заснуть, чувствителен к свету, плачет больше обычного, отказывается есть, дергает себя за уши.
  • У ребенка в течение нескольких дней держалась невысокая температура, а затем вдруг резко повысилась, или у ребенка с простудой, которая возникла несколько дней назад, вдруг появился жар. Такой жар может указывать на вторичную инфекцию, например, отит или стрептококковую ангину, пневмонию и др.
  • Повышенная температура не снижается при приеме лекарств.
  • Температура 37,0–38°С сохраняется длительно (более недели).
  • Повышенная температура держится более суток без каких-либо других признаков болезни.

Во всех перечисленных случаях необходимо связаться с врачом даже среди ночи или обратиться в пункт «Скорой помощи».

2. Особенно плохо удерживают температуру тела новорожденные дети, родившиеся недоношенными. Процессы терморегуляции у них незрелые, поэтому следует помнить, что они могут не только легко охлаждаться, но и перегреваться.

Сколько хранить рыбные консервы

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру