Что Нужно Сделать Чтоб Не Плесневела Кедровая Шишка

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Хитрости и секреты при работе с шишками

Для изготовления поделок часто требуются шишки определённой формы. Но если подходящей шишки нет, это не повод отказываться от поделки – ведь форму шишки можно изменить.

Чтобы шишка не раскрылась

Как известно, при высыхании шишки раскрываются. Что же делать, чтобы фигурки, сделанные из нераскрывшихся шишек не потеряли со временем форму? Секрет прост: нужно предварительно обработать шишки, окунув их в жидкий прозрачный клей (например, столярный) и дать им высохнуть. Или можно покрыть готовое изделие лаком – это тоже не даст шишкам раскрыться.

Как изменить форму шишки?

Если шишка уже раскрылась, то ей ещё можно вернуть первоначальный вид. Для этого нужно намочить шишку и завернуть во влажную тряпочку — через несколько часов шишка начнет закрываться. Теперь нам надо будет обмотать шишку плотными нитками или промазать клеем, чтобы шишка вновь не раскрылась при высыхании.

Этот же способ можно использовать, чтобы изменить форму шишки – для этого надо зафиксировать нитками или бечевкой лишь часть шишки. Например, таким образом можно сделать цветок лотос из шишки. Для этого у размокшей шишки мы закрепляем нитками верхние чешуйки, а нижние оставляем свободными.

Когда шишка высохнет, убираем нитки и получим вот такой симпатичный цветок:

Для большего правдоподобия, можно покрасить чешуйки шишек при помощи гуаши. Верхние чешуйки надо покрасить до фиксации – иначе при покраске они вновь намокнут и раскроются. Нижние чешуйки можно покрасить и после высыхания шишки.

Иногда в работе нам могут потребоваться лишь часть шишки, например для поделки «Черепашка». Лишние чешуйки можно срезать ножницами или канцелярским ножом. Так делают, например, панцирь черепашки из сосновых шишек. Разрезать шишку можно также при помощи канцелярского ножа. Чтобы шишка не крошилась, можно предварительно замочить её, или обдать кипятком.

Если шишка уже раскрылась, то ей ещё можно вернуть первоначальный вид. Для этого нужно намочить шишку и завернуть во влажную тряпочку — через несколько часов шишка начнет закрываться. Теперь нам надо будет обмотать шишку плотными нитками или промазать клеем, чтобы шишка вновь не раскрылась при высыхании.

Как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Практически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры — пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенную с перекисью краску для волос

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Фармакология

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: «Как варить кедровую шишку?» Как видите, это не затруднительно.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

Настойка на водке для улучшения кровообращения

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять помидорный сок без соли в холодильнике

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и характерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой. Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров. Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Использовать Крем Сыр Креметте По Истечении Срока Годности

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как лущить кедровые орешки

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Однажды полущив кедровые орешки, вы поймете, почему очищенные орешки так дорого стоят. Кедровые орешки — это съедобные семена кедровой сосны, обрамленные твердой скорлупой, находящиеся внутри шишки. [1] Чтобы освободить кедровые ядра от скорлупы, их необходимо для начала достать из шишки. На это придется потратить немало усилий, но результат будет того стоить.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру