Что Не Почернели Помидоры При Холоде Что Делать

Содержание
  1. Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто
  2. Почему помидоры гниют на кусте?
  3. Серая гниль
  4. Фитофтороз
  5. Сухость почвы
  6. Вершинная гниль
  7. Коричневая или сухая пятнистость
  8. Некроз стебля
  9. Недостаток ухода
  10. Почему чернеют зеленые помидоры?
  11. Почему чернеют помидоры в теплице?
  12. Признаки почернения томатов
  13. Чернеют помидоры, что делать?
  14. Как спасти урожай?
  15. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
  16. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
  17. Как не допустить распространения заболевания?
  18. Профилактика
  19. Борьба народными средствами
  20. Пасынкование
  21. Севооборот
  22. Место для посадки
  23. Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
  24. Раннеспелые сорта
  25. Специальные сорта
  26. Советы, секреты
  27. Как избежать черноты на помидорах и почему они чернеют?
  28. Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать
  29. Фитофтороз
  30. Профилактика заболевания
  31. Гниль вершинная
  32. Меры профилактики заболевания
  33. Серая гниль
  34. Меры профилактики
  35. Некроз стебля
  36. Сухая пятнистость
  37. Профилактика
  38. Чернеют помидоры в теплице что делать
  39. Рассада помидоров
  40. Выращивание в теплице
  41. Профилактические меры
  42. Почему вянут помидоры в теплице, и как бороться с этим?
  43. Что делать, если чернеют помидоры?
  44. Почему чернеют помидоры
  45. Что делать если чернеют помидоры
  46. Вредители и болезни помидоров, меры борьбы с ними.
  47. Как спасти рассаду помидоров, если она подмерзла?
  48. Способ первый — обработка «Эпином»
  49. Способ второй — полить водой
  50. Способ третий — обрезка
  51. Способ четвертый — спрятать от солнца

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Собрать Недоспелый Урожай Перцев Доспеет При Комнатной Температуре

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Как избежать черноты на помидорах и почему они чернеют?

Когда чернеет носик помидоров, то это вершинная гниль. Возникает вершинная гниль плодов в результате неравномерных поливов, резких перепад температур, а также при недостатке кальция.

Чаще всего болезнь проявляется на нижних кистях, а само поражение начинается с появления небольших по размеру темных пятен на носике плода. Потом это пятно разрастается, становится более темным и вдавливается. Пораженный помидор становится твердым и непригодным в пищу.

Если куст помидоров испытывает недостаток влаги, то листья забирают её в первую очередь, а плодам воды недостает, тогда клетки на вершине плода начинают отмирать и развивается вершинная гниль. Как бороться? В этом случае нужно регулярно поливать помидоры, не допуская пересушивания и перелива, иначе куст может заболеть фитофторозом. Нужно регулярно рыхлить почву в лунке вокруг куста, чтобы вовремя заметить, что земля сухая и корни могли свободно дышать.

Если сам куст замедляет рост, верхушка отмирает, листья становятся какими-то неправильными, то это точный признак недостатка кальция. Можно под куст насыпать золу, известь. А еще может причина заключаться в том, что куст помидоров не усваивает кальций из-за того, что переусердствовали (перекормили) азотными удобрениями (настой коровяка, навоз и другие).

Рекомендуют от вершинной гнили подкормить томаты Кальциевой селитрой (на упаковке написано Селитра кальциевая). Это азотное удобрение можно применять в целях профилактики вершинной гнили.

Если куст помидоров испытывает недостаток влаги, то листья забирают её в первую очередь, а плодам воды недостает, тогда клетки на вершине плода начинают отмирать и развивается вершинная гниль. Как бороться? В этом случае нужно регулярно поливать помидоры, не допуская пересушивания и перелива, иначе куст может заболеть фитофторозом. Нужно регулярно рыхлить почву в лунке вокруг куста, чтобы вовремя заметить, что земля сухая и корни могли свободно дышать.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Чернеют помидоры в теплице что делать

Если вы заметили, что чернеет нижняя часть помидора на грядке, то, скорее всего, это вершинная гниль.Если мякоть на помидоре не размягченная, а пятно темного цвета. То заболевание не инфекционное.Чаще всего такая вершинная гниль возникает при перепадах температур (соответственно, резких), недостатке кальция и неравномерном поливе.

Причины почернения нижней части помидора кроются чаще всего в нашей невнимательности к растению. Из-за недостатка влаги может возникнуть это заболевание даже в теплице.Сначала появляются небольшие, темноватые пятна.

Затем пятно разрастается, темнеет, вдавливается в плод. Помидор становится сухим и твердым. Но в случае, если плоды лежат на земле (профилактика – подвязывайте помидоры!), и погода влажная, сухая гниль может переходить в мокрую.

Жаркая или влажная погода стимулирует быстрое развитие вершинной гнили.Томаты, которые поражены, созревают быстрее здоровых плодов.Почему помидоры чернеют снизу и как с этим бороться.Начинается почернение снизу из-за того, что влага уходит к листьям.

А плоду ничего не остается, кроме того, чтобы постараться дозреть и дать семена, пусть и за счет самого себя. Ничего не поделать, природа заставляет все силы бросать на спасение потомства.Бороться с заболеванием нужно начинать еще на стадии покупки семян.

Мокрая гниль – болезнь инфекционного характера, а симптомы схожи с сухой гнилью. Эти болезни можно назвать родственниками.

И вот как раз мокрую можно занести на свой участок с зараженными семенами.Еще одна не лишняя предосторожность – использование приема с чередованием культур. Помидоры на это же место можно посадить только на четвертый год.Обрабатывайте семена перед тем, как посеять.

Их следует замочить в 0,5 процентном растворе марганцовки, это примерно 5 грамм на литр воды, или в 0,2 процентном растворе купороса медного, это около двух грамм на один литр воды. Выдерживать замоченными семена следует сутки.Правильно рассчитывайте соотношение вносимых удобрений.

Может помочь опрыскивание помидоров хлористым кальцием.Подкармливать растения можно только вместе с поливом.Не вносите не перепревший навоз в почву, это послужит стимулятором для развития болезни. Зараженные плоды нужно удалять.Не забывайте рыхлить почву после полива, но делать это нужно после подсыхания земли.

Уход и выращивание различных сортов томата:Помидоры являются ценнейшей овощной культурой, одной из излюбленных у садоводов. Вредители и в особенности болезни могут огромный ущерб нанести, ухудшая качество плодов и уменьшая урожай.

У ослабленных растений скручиваются и вянут листья, плоды поражаются. Чтобы всего этого избежать, необходимо проводить защитно-истребительные и профилактические меры.

Рассада помидоров

Рассаду помидоров выращивают в стаканчиках или горшочках, которые заполнены компостом, на протяжении 50-60 дней. Смесь для горшочков обязана быть питательной и рыхлой, в ней не должно наблюдаться плотных включений.Допускается смесь, которая состоит в равных частях из перегноя, торфа, конского навоза и дерновой земли.Почему уход за рассадой является очень ответственной работой?

Потому что в течение роста томатов им необходимо создать все оптимальные условия: полив и подкормка растений, проветривание помещения и т.д. К моменту высадки в открытый грунт рассады растения должны быть достаточно крепкие, неизнеженные, со здоровой корневой системой и листвой.

Выращивание в теплице

Рассаду в первых числах мая высаживают. Для почвы подготавливают дерново-перегнойную смесь, состоящую из 8-10 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата, 25-30 г/м2 хлористого калия.

Еще используют торф слабой степени разложения: 100 г доломитовой муки или извести, приблизительно 500 г суперфосфата, приблизительно 300 г хлористого калия.Сорта, которые спеют рано, сажают на дистанции 40х40 см, среднеспелые — на дистанции 40х50 см. Рассаду нужно сажать ровными рядами, которые легко наметить по шнуру.

Делают по линии лунки, в которые следует насыпать по 1-2 горстки компоста или перегноя, добавляют затем минеральные удобрения, обильно поливают, перемешивают и сажают рассаду.Как только прижились растения, их начинают их подвязку к шпалерам. Помидоры в теплице выращивают в один стебель, для этого удаляют регулярно из пазух листьев боковые побеги.

Пасынки нужно выламывать своевременно, пока их длина не больше 3-5 см. Днем необходимо поддерживать определенный уровень температуры: 20-25°С, ночью — 16-180°С. Обязательно теплицу необходимо проветривать, в особенности в период цветения растений.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Сыра Сулугуни Копченого

Для помидоров в теплице частые поливы не нужны, поливать их нужно обильно, лучше до обеда по бороздкам. Затем, чтобы замедлить из почвы испарение, ее нужно рыхлить.Почему важны подкормки растений? Без них погибнет растение.

Необходимо подкармливать для лучшего укрепления и плодообразования через каждые две-три недели. В период до массового завязывания плодов от цветения первой кисти при изготовлении раствора удобрений берут на 15 г аммиачной селитры 10 л воды, около 60 г суперфосфата и приблизительно 40 г хлористого калия.

Во время плодоношения растениям требуется практически вдвое больше калийных удобрений до 50-60 г, а концентрацию в растворе суперфосфата можно немного уменьшить до 40 г на 10 л воды.Эффективна еще и некорневая подкормка растений, которая является профилактикой болезней. На 10 л раствора добавляют такие микроэлементы: 2 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислой меди и такое же количество цинка и сернокислого марганца.

Опрыскивать из пульверизатора растения можно в утренние часы.За все время ухаживания за помидорами растения окучивают, почву рыхлят, подсыпают плодородную почву. Первые плоды появляются после их посева на 120-125 день.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Создание для выращивания растений благоприятных условий может положительное влияние оказать на их урожайность. Почему могут помидоры заболеть? Необходимо, во-первых, помнить, что нельзя помидоры сажать в теплицу несколько лет подряд.

Их посадку необходимо чередовать с огурцами, после которых нужно удалить всю почву из теплицы, хотя бы ее верхний слой, и очень горячим раствором обработать (1 столовая ложка медного купороса на 10 л воды).Важно знать, выращивать огурцы и помидоры нежелательно в одной теплице.Если другого выхода нет, то обязательно необходимо посередине сделать перегородку из пленки. Теплица со стороны помидоров должна весь день освещаться солнечными лучами.

Во-вторых, необходимо следить, чтобы света растениям было достаточно, поскольку помидоры очень светолюбивы. Обязательно необходимо проводить полив правильно, не заливая растения, так как неправильно избранный режим полива приведет к тому, что листья у растений вянут, может пройти загнивание корневой системы. Не забывайте удобрять растения, так как от дефицита минеральных удобрений они могут погибнуть.

Вернуться к оглавлению

Почему вянут помидоры в теплице, и как бороться с этим?

Картофельная плесень (фитофтороз) — заболевание помидоров, приносящее большой вред. Это заболевание поражает листья и стебли, зеленые плоды. Переносчик болезни — картофель.

Предотвращение фитофтороза возможно на начальном этапе, когда только выращивают рассаду, вот почему нужно вводить обязательно подкормки с микроэлементами. Нельзя ни в коем случае сажать помидоры в соседстве с картофелем.

Все пораженные остатки необходимо немедленно уничтожать и через каждые 10-14 суток производить опрыскивание помидоров цинебом, полупроцентным раствором хлорокиси меди, или однопроцентным раствором бордоской жидкости и медно-мыльной эмульсией (необходимо разводить на 10 л воды 20 г медного купороса и 200 г мыла).http://www.youtube.com/watch?v=VmyyA5gLaLMИз прочих грибных болезней необходимо указать на вертициллез, фузариоз, склеротинию. Заражение проникает в стебли растений, начинается увядание листьев, потом вянут целые побеги, и растение в конце концов погибает.

Также необходимо выделить заболевания: бурая пятнистость листьев — серая гниль, кладоспориоз, ботритис; черная гниль плодов (от нее плоды делаются горькими) и мокрая гниль (появляется дурной запах, плоды размягчаются).Меры борьбы против грибных болезней заключены в профилактике: дезинфекции или обновлении почвы, уборке остатков, протравливании раствором из однопроцентного марганцовокислого калия семян, в опрыскивании растений препаратами содержащими медь (однопроцентной бордоской жидкостью, цинебом, полупроцентной хлорокисью меди) повторяя через каждые 10-14 дней. Обязательно необходимо проветривать теплицу.http://www.youtube.com/watch?v=CqChv7y_Tx8Из вирусных заболеваний, которые поражают плоды, листья, стебли помидоров, нужно отметить внутренний некроз плодов, стрик (штриховатость), мозаику, а из бактериальных — бактериальный рак («птичий глаз» БРТ), черную бактериальную пятнистость на плодах и листьях.

Эффективным является протравливание семян однопроцентным марганцовокислым калием. Уничтожение остатков растений, дезинфекция инвентаря и почвы, подкормка помидоров калийными удобрениями (0,3-процентнным раствором), а также раствором из марганцовокислого калия (0,05 процентов) дают возможность уменьшить степень поражения перечисленными заболеваниями помидоров.

Что делать, если чернеют помидоры?

19 июля 2013 — АдминистраторЧто делать, если чернеют помидоры?

Июль в этом году не оправдывает звания макушки лета. Как то незаметно спала жара, установились довольно прохладные ночи и, наконец, пошли дожди. Все это закончилось тем, что на огородных грядках появились болезни.

Особенно сильно от них страдают томаты. Уже сейчас можно увидеть грядки с полностью почерневшими и высохшими помидорами. По свидетельству огородников, частично заразились даже те растения, что находятся в теплицах и которые своевременно обрабатывались.

Но когда мы обратились к нашему консультанту к.с.-х.н Виктору Павловичу Макарову, то он сказал, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты чувствуют себя превосходно: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.- И как же вы добились таких результатов, ведь в массе своей остальные огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?- Для получения гарантированного урожая, без заболеваний растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это именно то, что делают далеко не все овощеводы.

Ну, например, я обязательно провожу предпосевную подготовку семян. Уверен, что в массе своей огородники этого не делают. Семена томатов я перед посевом замачиваю в суспензии препарата Гамаир в течение 1-2 часов с последующим просушиванием.

И далее, наблюдая за развитием растения, провожу обработку препаратом Алирин-Б в период начала бутонизации и плодообразования с интервалом 10-14 дней. Можно также использовать препарат Абига-Пик или, как кому нравится, фитоспорин или ХОМ и так далее.

Мы уже об этом писали, главное, соблюдать график, каждые две недели, и системность: не пропускать сроки обработки, — Виктор Павлович, а что делать сейчас, если обработка не проводилась или выполнялась не в полном объеме?- Поскольку плоды уже завязались и у многих даже уже краснеют, то обработка химическими препаратами мало допустима, так как принимать в пищу плоды после обработки можно только через 20 дней и ни днем раньше. А вот использовать народные нехимические способы реально.

Ну, скажем: опрыскивать раствором йода (2 капли йода на литр воды или очень неплохо молока) или проткнуть стебель медной проволокой на высоте 4-5 см — это вместо опрыскивания медным купоросом: фитофтора не любит медь. Очень хороший результат дает опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой: полтора стакана чесночной кашицы плюс полтора грамма марганцовки плюс две столовые ложки хозяйственного мыла, натёртого на тёрке — мыло нужно для прилипания раствора к растениям — на десять литров воды.- Виктор Павлович, вы упомянули молока, а оно что дает?- Известно, что кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, — содержат полезную микрофлору, которая вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Опрыскивать надо раз в неделю, разведя один литр кисломолочного продукта в ведре воды. Как я уже сказал, можно комбинировать с йодом.

Надо только помнить, что йод несколько ускоряет созревание плодов, потому надо быть готовым к массовому сбору урожая томатов.- Все замечательно, но если плоды уже начали чернеть, что делать? — Не паниковать. Фитофтора не опасна для здоровья человека и животных.

В нашей местности появление фитофторы можно считать естественным окончанием сезона помидор. Однако, жалко, если сезон закончился слишком рано. В этом случае надо: снять все здоровые плоды, даже зелёные.

Для уничтожения спор фитофторы можно их обмыть в слабом тёплом растворе марганцовки и хорошо высушить с обеих сторон. Для дозревания положить плоды в тёплое сухое место в один слой. Можно ускорить созревание, если к зелёным помидорам добавить спелый, даже покупной.

Удалить поражённое растение целиком. Не кидать в компост, а сжечь.- Но ведь только середина лета, и уже вырывать растения?- Если имеются не заболевшие стволы, то их можно опрыскать фунгицидом.

Только нужно иметь в виду, что химические фунгициды опасны для человека, опрысканные плоды можно потреблять не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания. И при благоприятном стечении обстоятельств, у вас появится еще шанс на еще один урожай.

Почему чернеют помидоры

Ничто не предвещало беды, но в один день вы заметили гниющие плоды на кустах. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое заболевание поразило их и почему чернеют помидоры?Стоит сказать, что у помидор часто отмечаются данные симптомы.

Если томаты начинать подобным образом гнить, то обычно причиной является вершинная гниль, именуемая серой гнилью. Способствующим появлению данного заболевания фактором является дефицит отдельных минеральных элементов, обычно кальция.

Помимо этого чернота помидоров может быть вызвана и повышенной кислотностью почвы. Быть может, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.Однако наиболее вероятно, что помидоры поразила фитофтора.

К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют аналогичные симптомы.Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом.

Продолжительные осадки либо чрезмерно высокая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за короткое время распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды. Стоит заметить, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленые плоды, однако когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гниль распространяется внутрь плода, что делает их непригодными для употребления.По сравнению с картофелем томаты поражаются фитофторой гораздо позже, однако благоприятствуют ее масштабному распространению аналогичные погодные условия: повышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и появление туманов, высокая температура в дневное время (22-24 градуса), а также низкая температура по ночам. Как правило, подобные условия можно наблюдать на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в результате чего они и поражаются в этот период.

Что делать если чернеют помидоры

Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию.

При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки.

Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.Одними из обязательных процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые регулярно проводят в августе.

Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений фитофторой. Наряду с этим плоды могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски.

В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля — именно в этот период возникает риск появления фитофторы — полив томатов должен осуществляться исключительно под корень, при этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу.

Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, а также большинству огородников, тщательно выстригать и большую часть здоровых листьев. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.Чтобы фитофтора не нанесла большого урона вашим томатам, важно собрать урожай до ее массового появления и при этом получить максимальное возможное количество плодов.

Чтобы добиться этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов, чаще всего использую низкорослые сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой.

Таковым является сорт Сибирский скороспелый — такие помидоры чернеют гораздо реже других.При выращивании растений на огороде я стараюсь обходиться без пестицидов, особенно я не рассматриваю их, когда растения вступают в фазу плодоношения. Чтобы победить вредителей и болезни, я прибегаю лишь к агротехническим методам.

При выращивании томатов данные методы как нельзя лучше демонстрируют свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму возможные потери урожая. Надеюсь, что и вы добьетесь аналогичных результатов!

Вредители и болезни помидоров, меры борьбы с ними.

Томаты обычно менее страдают от вредителей. Основными вредителями томатов являются медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10-15 см и откладывает до 200-350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель.. Наиболее эффективен препарат «Гром». Можно также использовать настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г перца или 2-3 стакана столового уксуса, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя.Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля.: чтобы уничтожить проволочников на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3-4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10-12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16-17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2-3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. Проволочников нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений.Подгрызающие совки. Вредят гусеницы, подгрызая ночью стебли, листья и их черешки. Гусеницы длиной 30-40 мм различно окрашены: землисто-серые, бархатисто-черные. Ночные бабочки откладывают светло-серые или синевато-серые яйца длиной 0,5-0,7 мм. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые, длиной до 20 мм), яиц и гусениц. Вред причиняют всем овощным растениям, но особенно капусте, томатам, огурцам. уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание томатов биологическим препаратом «Стрела» (на 10 л воды 50 г порошка). Опрыскивание растений этим препаратом обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку томатов.Белокрылка наносит вред в основном в теплицах, но на юге и в открытом грунте. Это маленькое насекомое длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям и таким образом питаются. При массовом распространении белокрылка сплошь покрывает листья растений. Кроме того, белокрылку всегда сопровождают сажистые грибки. Листья покрываются черным налетом, как сажей, сохнут, и растение погибает. отличные результаты дает лучший отечественный препарат фосбецид. Он надежно работает как в открытом грунте, так и теплицах. Для обработки разводят 10 мл препарата в 10 л воды и опрыскивают расхения в утренние или вечерние часы. За сезон рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 15-20 дней.Кроме фосбецида можно использовать циткор, также разработанный российскими учеными.Фитофтороз — грибное заболевание, которое в основном характерно для сортов томатов открытого грунта. Распространен почти повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет. На плодах появляются подкожные бурые пятна. Быстрому распространению фитофтороза способствуют большие перепады температур, пронизывающие мякоть, повышенная влажность. Если выращивать гибриды, заболеваемость резко снижается. Гибриды более устойчивы к болезням: Семко-98, Сем-ко-99, Стреза, Касталия, Гондола, Ильич, Поиск, Фунтик, Джина и др. через 20 дней после посадки рассады на постоянное место ее опрыскивают раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Через 20 дней после первой обработки проводят вторую обработку экологически безопасным препаратом «Барьер» (средство для снижения заболеваемости фитофторой): берут 5 столовых ложек на 10 л воды и опрыскивают (раствор процедить). При зацветании третьей цветочной кисти эффективно опрыскивание заболевших растений раствором чеснока. Берут стакан зубков чеснока, пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25 °С), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуют по 0,5 л на 1 м2. Против этой болезни также рекомендуется препарат оксихом — 2 таблетки на 10 л воды. Профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания.Вершинная гниль томатов. Признаки этого заболевания следующие: на зеленых плодах первой кисти появляются вдавленные пятнышки, они могут быть сухими черными и блестящими или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция. регулярный полив, особенно в жаркую погоду, опрыскивание зараженных растений раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) и сжигание пораженных плодов.Бурая пятнистость, или листовая плесень в основном поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц, но в южных районах распространена и в открытом грунте. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т. д. листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при ее первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, то есть сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Для профилактики и лечения растений используют ХОМ (хлорокись меди) из расчета 30-40 г на 10 л воды или оксихом — 2 таблетки на то же количество воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10-14 дней после первой. Неплохие результаты получаются при опрыскивании бактериальными препаратами «Заслон» или «Барьер» (в соответствии с инструкцией) с интервалом в 5-6 дней. С профилактической целью необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию: в 10 л воды развести 1 стакан медного купороса и опрыснуть как старые растения, так и почву и кровлю. На следующий год томаты в эту теплицу из поликарбоната сажать нельзя. Рекомендуется выращивать современные сорта и гибриды томатов.Мозаика — вирусное заболевание, распространено как в теплице, так и в открытом грунте. Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желтовато-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и в итоге засыхают. Мозаикой в основном болеют томаты сортов открытого грунта и народной селекции.Меры борьбы: пораженные растения удаляют и сжигают. Семена перед посевом протравливают в 1%-ном раствору марганцовокислого калия в течение 25-30 минут. Чтобы избежать заражения, рассаду томата нужно поливать_раствором марганцовокислого калия(1 г на 10 литров воды) 2-3 раза в день с трехнедельными промежутками. Для профилактики проводят обработку рассады каждые 10 дней обезжиренным молоком (1л разводят в 10 л воды и добавляют 1 чайную ложку мочевины). Для предотвращения этой болезни лучше брать для посева двух-, трехгодичные семена. Пасынкование делают утром методом обламывания вручную, при этом пальцы не должны касаться сока растения, так как именно через него и переносится эта болезнь. Семена сортов для открытого грунта рекомендуется сеять прямо в питательные горшочки без пикировки. Самый надежный способ предотвращения этой болезни — выбор устойчивых к ней сортов и гибридов и ранние посевы.Серая гниль плодов томатов — это грибное заболевание, поражающее плоды обычно к концу вегетации, когда уже холодно и много дождей. На любых плодах — зеленых, бурых или красных — появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и выделяют бурые точки, пятна выглядят водянистыми. Многие огородники путают эту болезнь с фитофторозом. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. удаление пораженных плодов и других органов растений; повышение температуры; обязательная дезинфекция почвы; опрыскивание больных растений фунгицидами — фундазолом, «Заслоном» или «Барьером».Корневая гниль томатов в основном поражает растения в усиленных теплицах Дачная-2ДУМ. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют и огурцы. Вот почему после огурцов опасно сажать томаты, и наоборот. если все-таки после огурцов посадили томаты, то следует сделать тщательную дезинфекцию почвы раствором медного купороса и по возможности снять больной верхний слой земли и добавить свежий. Больные растения полить раствором «Заслон», подсыпать препарат «Барьер».Фомоз (бурая гниль) томатов — грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3-4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Но, как правило, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и надают. не создавать высокую влажность, избегать подкормки свежим навозом и лишним азотом. Дезинфицировать грунт, обработать растения фундазолом, «Заслоном». Пораженные плоды собрать и уничтожить — сжечь, зарыть.Макроспориоз на листьях характеризуется довольно крупными коричневыми пятнами с концентрическими кругами. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах макроспориоз обычно проявляется в виде очень темных пятен у основания плода. Во влажных условиях на пятнах появляется черный бархатистый налет. такие же, как и с фитофторозом.Растрескивание плодов томатов — это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. В засушливую погоду поливают большим количеством воды в один прием. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами. Затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров. Поливают умеренно с интервалом. Чтобы почва быстро не подсыхала, томаты в открытом грунте прикрывают укрывным материалом. Если томаты выращиваются в остекленных теплицах, снаружи опрыскивают в жаркую солнечную погоду известковым молоком.Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:

Затем пятно разрастается, темнеет, вдавливается в плод. Помидор становится сухим и твердым. Но в случае, если плоды лежат на земле (профилактика – подвязывайте помидоры!), и погода влажная, сухая гниль может переходить в мокрую.

Как спасти рассаду помидоров, если она подмерзла?

Рассада подмерзла. Душа уходит в пятки от такой новости, а сердце переполняется гневом. Ведь синоптики обещали, что холода отступили окончательно, а остаток весны порадует солнечной и теплой погодой. Выращенная на подоконнике или закупленная на рынке рассада обосновалась на грядке, кое-где пробились новые листочки.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Консервантов В Стеклянных Банках

Даже теплица не спасет растения, если температура воздуха опустится ниже — 7°C. Но не стоит предаваться унынию и начинать перекапывать грядки. Да и продавцы на рынке пусть не радуются нежданной прибыли. Подмерзшую рассаду томатов возможно реанимировать несколькими способами.

Способ первый — обработка «Эпином»

«Эпин» спас множество саженцев помидоров в ситуациях, когда гибель растения уже не подвергалась сомнениям. Российские ученые разработали препарат, укрепляющий иммунитет овощных культур. Биостимулятор и адаптоген, он эффективно работает в стрессовых ситуациях. Отлично зарекомендовал себя при подмерзании рассады томатов.

Биостимуляторы небезопасны для организма человека, делать обработку следует в перчатках и маске. После окончания работы пустую ампулу утилизируют в соответствии с инструкцией. Рабочий раствор хранится около двух дней в темном месте.

Важно соблюдать все рекомендации по его использованию.

  • Не превышать концентрацию рабочего раствора. К пяти литрам воды добавляют одну ампулу «Эпина» и тщательно размешивают.
  • Подкислить приготовленную смесь. Хватит щепотки лимонной кислоты.
  • Обрабатывать рассаду можно только ранним утром или поздним вечером. Дневная процедура не даст желаемых результатов.
  • Увлажнить почву под растениями.

Способ второй — полить водой

Если заморозки были минус 6-7°C, стебли помидоров покрываются коркой льда, и реанимация лишена смысла. Температура воздуха не опускалась ниже минус 2-3°C? Значит, можно делать процедуру обливания. Растению возвращают утраченную влагу, стимулируют сокодвижение следующим образом:

  • нужно приготовить несколько ведер холодной воды;
  • поливать необходимо только до восхода солнца;
  • обработать старательно каждое растение, на ворсинках должны остаться капли воды.

Воду желательно брать из естественного водоема (река, озеро, пруд) или колодца. Вода из-под крана насыщена лишними примесями, которые нанесут только вред ослабленному растению.

На ощупь саженцы томатов бархатистые, стебель покрыт множеством щетинок. И каждая из них удерживает на своей поверхность капельку влаги. Невооруженным взглядом заметить ее трудно. После обливания стебель и листья трогать не стоит.

Способ третий — обрезка

Метод этот кардинальный, но при этом и самый результативный. Прежде чем выбрасывать рассаду, опытные огородники всегда дают ей шанс. Погибло ли все растение окончательно или только его наземная часть, можно ли его спасти? Визуально определить это затруднительно. Чтобы ответить на этот вопрос, проводят следующие мероприятия:

  • острым инструментом нужно срезать погибшие части саженцев помидоров до уровня почвы;
  • произвести подкормку качественным удобрением (мочевина, коровий навоз);
  • если подмерзла рассада на открытом грунте, необходимо соорудить над ней тепличку.

Теперь осталось подождать несколько дней. Пойдут в рост пасынки, которые при правильном уходе дадут хороший урожай. Будет он на пару недель попозже, но по результативности не меньше того, который сняли бы с основной рассады томатов.

Помидоры хорошо размножаются вегетативно. У тех из них, кто пережил испытание морозом, можно обрезать погибшие корни. В емкости с водой скоро появятся новые корешки, а затем образуются мощные корни. Растение готово для еще одной посадки в грунт.

Реанимировать саженцы томатов этим способом возможно при одном условии — достаточная длина стебля под землей, то есть если был применен метод «глубокой посадки», когда намеренно заглубляют часть растения.

Способ четвертый — спрятать от солнца

Этот метод может спасти не сильно поврежденную рассаду, а лишь немного увядшую. Она не должна быть почерневшей или обледеневшей. Обязательно до восхода солнца над грядками нужно создать защиту от солнца. Время не будет работать против огородника, если позаботиться о материалах заранее.

Для создания тени можно использовать большие куски картона. Хорошо подойдет и временная тепличка. При таком способе реанимации дополнительная обработка биостимулятором даст рассаде помидора больше шансов на выживание.

Тогда рассада не попадет сразу под его губительные лучи. Она будет оттаивать постепенно. Оставшаяся на ворсинках влага в этом случае не высыхает, а остается на стебле и листьях. Уже к вечеру они примут свой первоначальный вид.

Когда один из способов не помогает, почерневшие саженцы помидоров так и не подали признаков жизни, отчаиваться не стоит. Агрономы и огородники со стажем не опускают руки при первой же неудаче, не берут в руки тяпки и лопаты, а пробуют все варианты. Возможно, они знают, что при малейшей возможности рассада томатов оживет. Просто нужно дать ей эту возможность.

Обидно, что капризы погоды свели на нет все труды? Покупка рассады пробила солидную брешь в семейном бюджете? На обиды нет времени. Пришло время засучить рукава и начинать действовать.

Реанимировать саженцы томатов этим способом возможно при одном условии — достаточная длина стебля под землей, то есть если был применен метод «глубокой посадки», когда намеренно заглубляют часть растения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector