Как сделать вино из забродивших ягод в домашних условиях
Часто бывает так, что остатки старого варенья начинают бродить. Выкинуть заготовочку жаль, так как в неё было вложено много труда, а что сделать с забродившей ягодой хозяйка не знает. Эта дилемма легко решиться, если из испорченного забродившего варенья приготовить вкусное домашнее вино.
Для вина сойдет варенье из любых ягод: малины, клубники, смородины, слив, яблок, вишен и т.д. Только перед закладкой на брожение из слив, вишен, абрикос, персиков, алычи и других косточковых ягод обязательно вынимаем все косточки.
Следует учесть что, если ягода забродила с плесенью, то её, к сожалению, придется выбросить. Для приготовления вина такие ягоды уже не пригодны.
Домашнее вино станет прекрасным угощением для родственников и хороших друзей. Для приготовления этого натурального и вкусного домашнего напитка не потребуется дополнительных финансовых затрат, ведь главный ингредиент – это старое забродившее варенье. Далее поговорим о том, как сделать вино из забродивших ягод.
Перед приготовлением вина из забродивших ягод бутыль или банку следует тщательно вымыть с содой или хорошенько пропарить. Дополнительно можно ещё продезинфицировать спиртом, чтобы окончательно убить внутри все возможные патогенные организмы.
В бутыль выкладываем варенье, доливаем чуть подогретую до 40-ка градусов чистую питьевую воду (отфильтрованную, родниковую). Если добавить горячую воду, то натуральные дрожжи в варенье погибнут, и брожения не будет.
Сюда же забрасываем горсточку немытого изюма. Мыть сухофрукты нельзя, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который катализирует активный процесс брожения.
Также добавляем 100 гр. сахара. Чтобы сахар равномерно разошелся, отливаем небольшое количество воды и соединяем её с сахаром. Подогреваем сироп до полного растворения сахарных кристалликов. Потом полностью остужаем, добавляем к будущему вину, тщательно размешиваем.
Необходимо учесть, что содержимого в бутыле должно быть не больше половины, т.к. в фазе активного брожения уровень вина значительно поднимается.
Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.
Емкость с вином отправляем в теплое место на 14 дней. Как только перчатка обвиснет, мезгу процеживаем и добавляем в вино оставшийся сахар. Сливаем молодой напиток в чистую емкость, закупориваем и оставляем месяца на 3 для тихого брожения в теплом помещении.
Потом с помощью трубочки аккуратно сливаем с осадка (при необходимости можно повторно отфильтровать), разливаем по чистым бутылкам из темного стекла и закрываем пробками.
Храним вино из забродивших ягод в домашних условиях так, чтобы не было значительных перепадов температур. Таких перепадов вино очень боится и может быстро испортиться. Для хранения идеально походит подвал или погреб с температурой не больше 10-12 градусов. Бутылки располагаем горизонтально, чтобы не рассыхались пробки, и не нарушалась герметичность. Во время хранения нужно стараться лишний раз не тревожить вино, т.к. оно не любит интенсивных встряхиваний и вибраций.
Что можно сделать из забродившего варенья и куда применить старое малиновое лакомство с плесенью
Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:
Варенье не было доварено. Если вы слишком рано закатали десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться. При варке этого лакомства важно учитывать состояние плодов и их насыщенность сахаром.
Недостаточно сахара. Если вы насыплете слишком мало сахара, это может спровоцировать процесс брожения. По этой же причине сверху будет появляться опасная плесень.
Заливать десерт во влажные банки. Этого категорически нельзя делать. Так продукт может не только забродить, но также покрыться плесенью, что еще более опасно.
Поместить банки в теплое место. Каждая банка должна храниться в темном и прохладном месте, иначе ваше варенье будет прокисать и бродить.
Многие задаются вопросом, а можно ли есть варенье, если сверху плесень, или если оно забродило. Строго говоря – нет. Это довольно опасно, потому что если неправильно использовать забродивший продукт, можно вместо вкусного вина или выпечки получить отраву. Поэтому наиболее безопасный способ – выбросить испорченную банку, и в следующий раз четко следовать рецепту, чтобы все было в порядке.
Однако учитывая тот факт, что продукт довольно просто может заплесневеть, а выбрасывать целые банки вкусного домашнего десерта попросту жаль, предлагают исправлять ситуацию. Как быть и что делать? Тут мы опишем несколько способов того, как можно использовать зародившее варенье. Эти способы могут вам помочь, но пользуйтесь ими очень осторожно и строго следуйте рецепту.
Переваривание
Первый способ, который можно применить – переваривать варенье. Основными признаками того, что начался процесс брожения, являются появление и кислый вкус самой массы. Если продукт только-только начал портиться, то еще не поздно попробовать переварить его.
Сделать это можно следующим образом:
Возьмите старый продукт и отделите сироп от ягод.
На каждый килограмм сиропа добавить 200–300 г сахара, и варить до тех пор, пока он не приобретет нормальную густоту.
После того как закончите варить сироп, в него следует добавить все ягоды и плоды, и кипятить как следует на протяжении 15 минут.
Стерилизуйте баночки, куда впоследствии заливаете полученную массу. Важно делать это, пока она еще горячая.
Обратите внимание на тот факт, что переваренный продукт необходимо сразу же поместить в холодильник, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Дело в том, что в теплом помещении процесс брожения повторится и толку от ваших стараний будет немного. И, конечно же, срок годности у такого продукта будет намного меньше, поэтому его следует употребить как можно быстрее.
Домашнее вино
Другой способ – приготовить домашнее вино. Однако для этих целей ни в коем случае не используйте заплесневелый десерт, поскольку это очень опасно для вашего организма. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
1,5 кг забродившего варенья;
1,5 л воды;
250 г сахара;
1 ст. л. немытого изюма.
Сахар вносится только в том случае, если ваш десерт получился кисленьким.
Теперь перейдем к описанию процесса:
Смешиваем забродившее варенье и воду в пропорции 1:1, добавляем изюм и сахар (по желанию). В качестве емкости рекомендуют использовать стеклянную бутыль объемом от 5 л либо несколько трехлитровых банок, заполненных на 2/3.
На горлышко надевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.
Бутыль ставится в темное и теплое место на 4 дня.
Снимите перчатку, слейте 100 мл жидкости, добавьте 50–75 г сахара и вылейте сироп обратно в бутыль. Повторить через 4 дня.
Брожение должно прекратиться спустя 25–55 дней, так что проверяйте вино регулярно.
После этого снимите перчатку и процедите напиток через марлю.
Разливайте вино по бутылкам, закройте пробкой и оставьте в прохладном месте на 2–6 месяцев, чтобы оно настоялось.
После этого напиток наливают в бутылки и герметично закрывают. Срок хранения такого вина – 2–3 года.
Использование для выпечки
Для того чтобы приготовить вкусный пирог с использованием забродившего варенья, вам понадобится:
1 стакан забродившего варенья;
1 стакан сахара;
1 ч. л. соды;
1 стакан муки.
Готовить нужно так:
В миске смешать соду и варенье. Не бойтесь, когда появится пена, это нормально.
Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
Уложите его в форму и выпекайте корж.
Сам корж можно смазать сгущенным молоком или сметаной.
Видео «Чайный пирог из варенья за 10 минут»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного чайного пирога из варенья.