Что Делать С Яблочным Соком Для Хранения После Отжатия

Содержание

В какой посуде хранить свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10. 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть лимонного сока. Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Как правильно хранить свежевыжатый лимонный сок?

Все зависит от того для чего именно нужно сохранить лимонный сок.

Соки ( в том числе и лимонный), предназначенные для общеукрепляющего, профилактического, тонизирующего, диетического а так же лечебного действия употреблять рекомендуется сразу же после отжима, не позднее, чем через 15-20 минут, так ка взаимодействуя с кислородом сок окисляется, витамины находящиеся в нем разрушаются, вообщем польза — катастрофически уменьшается. Если планируете заготовить лимонный сок с целью длительного хранения для использования в кулинарии, в качестве ароматизатора, естественного подкислителя, тогда можно:

свежевыжатый сок разлить по стеклянным стерилизованным банкам с крышками-заворашками и плотно завернуть простерилизованными же крышками — и в холодильник или погреб

свежеотжатый лимонный сок разлить в пакетики для заморозки льда — и в холодильник

еще можно сделать лимонный сироп — тонкие дольки лимона пересыпать сахаром, когда выделиться сок — слить в банки — и в холодильник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для недолгого хранения лимонного сока я всегда использую стеклянную посуду, с крышкой, желательно, чтобы заполненность посуды была почти до края и не оставалось воздуха. чтобы процесс окисления не шел.

Если же лимонный сок надо сохранить подольше, то предпочитаю его заморозить.

Замораживаю или в пакете с молнией, не сильно наполняя его, чтобы от замороженной массы можно откалывать нужного размера кусочки, или в силиконовых формах для льда, а после заморозки перекладываю кубики лимонного сока в контейнер, тоже получается очень удобно и в готовке использовать, и в домашних косметических рецептах.

Но, конечно, свежий лимонный сок лучше.

Замороженный лимонный сок может давать небольшую горчинку.

Кстати. я предпочитаю лаймы. а не лимоны, у лайма сок с более выраженным вкусом, он намного меньше по размеру, всегда на раз хватает половинки или целого лайма, другую половинку заворачиваю в пищевую пленку и храню в холодильнике на полке.

Лайм, к тому же, намного долше хранится в холодильнике, чем лимон.Рекомендую.

Лимонный сок хранится долго из-за своей естественной кислоты (кислота действует как консервант). Надо только хорошо закрыть крышкой банку или бутылку, в которой будете хранить сок и убрать в холодильник (чтоб туда не поступал воздух).

Таким образом его можно хранить до 2-х месяцев для приёма внутрь и до 6-ти месяцев для других целей.

Мы заливали свежим лимонным соком яичную скорлупу (была нехватка кальция в организме) и сын принимал этот раствор в течении 2-х месяцев, пока сок не закончился. Если бы его было больше, то возможно, что он и дольше бы простоял.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди Под Закатку В Банку На Хранения

Этот ответ больше подходит вопросу: как долго можно хранить лимонный сок?

в избранное ссылка отблагодарить

Максимум витаминов вы сможете получить только из свежевырытого сока, ну или по крайней мере при употреблении в течение суток после отжатия. Правильным будет хранить лимонный сок в холодильнике в стеклянной посуде с закрытой крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Я лично храню лимонный сок для употребления внутрь до двух недель, дальше не рискую, даже несмотря на естественную кислотность сока, всё предел должен быть.

Несколько месяцев можно хранить замороженный лимонный сок. Его приготовить можно так: сок лимона заливаете в специальные формочки, а после заледенения складываете кубики в пакет и в морозилку. Вот так.

в избранное ссылка отблагодарить

Как хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Лайм, к тому же, намного долше хранится в холодильнике, чем лимон.Рекомендую.

Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10 : 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Как хранить свежевыжатый яблочный сок

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть лимонного сока. Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Как осветлить яблочный сок

При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить готовую смесь хны в холодильнике

Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

  • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
  • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
  • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

  • Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.
  • Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.
  • После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.
  • Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Использование пресса для изготовления яблочного сока

Активному человеку, заботящемуся о своем здоровье, пригодится пресс для выжимки яблочного сока. Его можно сделать своими руками. Это устройство поможет перерабатывать большие объемы плодов, с которыми не справится бытовая соковыжималка. Но не только этим полезен для человека отжимной способ получения конечного продукта.

Принципиальные отличия

Яблочный сок прямого отжима, полученный с помощью бытовой соковыжималки, существенно отличается от продукта, добытого традиционным способом с использованием пресса. Заметить различия можно только на молекулярном уровне. Но именно они сказываются на полезных качествах продукта, а также на его физических свойствах.

Работа всех соковыжималок основана на принципе центрифуги. Измельчаемые частицы плодов под действием центробежной силы прижимаются к стенкам сепаратора, отдавая накопленную в них жидкость.

В процессе выжимания мякоть подвергается тепловому воздействию. К тому же идет интенсивное насыщение массы кислородом. Из-за этого яблочный сок в соковыжималке теряет:

  • клетчатку;
  • витамины;
  • энзимы;
  • фитохимические вещества.

К примеру, нагревание и кислород негативно влияют на содержание витамина С. В результате полученный продукт в значительной мере утрачивает свою ценность. Поэтому современные диетологи не рекомендуют получать яблочный сок на зиму через соковыжималку. Для этого, по их мнению, лучше использовать пресс.

При постепенном сдавливании сок сохраняет некоторое количество мякоти, которая содержит необходимую организму человека клетчатку. Нормальное содержание кислорода не ускоряет процессы окисления, из-за которых меняется состав полезных веществ.

К тому же в прессе нет вращающихся ножей-измельчителей, как в соковыжималке. Поэтому температура фруктов остается стабильной. Благодаря этому химические процессы не ускоряются, и полученный продукт сохраняет свои полезные качества.

Плюсы и минусы пресса

Как и любое другое устройство, пресс для получения яблочного сока имеет свои преимущества и недостатки. К описанным выше плюсам стоит добавить, что полученный при отжиме жмых можно использовать как полуфабрикат для приготовления джема, варенья, начинки для пирожков. После соковыжималки жмых обычно выбрасывается.

Рекомендуем прочесть:  Хиноманноза В Лисичках Можно Ли Замораживать

Плюсом является бесшумность пресса. Он не использует электричество, что дает экономию.

К минусам производства относят:

  • большие габариты (по сравнению с бытовой соковыжималкой);
  • необходимость в мускульных усилиях.

Если сравнивать недостатки с достоинствами получаемого продукта, видно, что полученный яблочный сок без соковыжималки гораздо полезнее. Значит, затрачиваемые усилия оправдываются достигнутым результатом.

Инструменты и материалы

Советы о том, как сделать сок из яблок без соковыжималки, следует начать с выбора модели пресса.

Владельцу фруктового сада понадобится крупногабаритная емкость (не менее 50 л) и мощный привод. Это позволит перерабатывать большие объемы продуктов.

Модели заводской сборки довольно дорогие. Поэтому для выдавливания яблочного сока в домашних условиях можно своими руками сделать небольшой пресс. С его помощью удастся получать не очень большие порции жидкости, что удобно для любителей свежих продуктов.

Пресс для отжима состоит из следующих элементов:

  • каркас;
  • емкость для плодов;
  • плита пресса;
  • привод.

К каркасу крепятся емкость и привод. Он несет основную нагрузку, поэтому для изготовления пресса берут металлический профиль или трубу. Деревянные каркасы быстро изнашиваются.

В качестве емкости используют деревянный бочонок или металлическую чашу. Учитывая, что яблочный сок содержит натуральные кислоты, металл должен иметь защитное антикоррозионное покрытие.

Для изготовления продукта в деревянной бочке не подходит древесина смолистых пород. Смолы придадут напитку неприятный вкус.

Плита пресса должна быть монолитной. Ее делают из металла, который также защищают от коррозии. Рабочая поверхность плиты (контактирующая с плодами) делается ровной. Это помогает добиться максимально эффективного выжимания.

Для работы мастеру нужны:

  • молоток;
  • набор гаечных ключей;
  • пила для дерева;
  • ножовка по металлу.

Элементы каркаса крепятся сваркой, швы обрабатываются болгаркой со шлифовальным кругом.

Выбор привода для пресса

Мастер, которые проектирует пресс для отжима яблочного сока, особое внимание уделяет выбору способа, которым будет производиться давление на плодовую массу. Для этого можно использовать следующие типы привода:

В первом случае используют винтовой пресс. Работа с таким механизмом требует определенных усилий. Поэтому более прогрессивным является метод домкрата (пневматик).

Некоторые мастера используют для изготовления напитка автомобильный домкрат. При небольших габаритах и малых усилиях он способен создавать давление до 5 т.

Необходимое давление также можно получить с помощью воды, но такое устройство будет энергетически затратным.

Специалисты отмечают, что конечный выбор привода зависит от объемов перерабатываемых продуктов. Чем он больше, тем сильнее должно быть создаваемое давление.

Ход выполнения работы

Часто хозяева покупают уже готовый пресс для отжима яблочного сока. Его продают в комплекте с измельчителем плодов или же по отдельности. Использование нарезанных яблок ускоряет процесс переработки урожая для производства сока и полуфабрикатов.

Перед началом работы плоды нужно перебрать. Удалить гнилые и червивые места, обрезать поврежденные участки.

Яблоки нужно как следует вымыть. Пыль зачастую содержит вредные вещества, частицы продуктов сгорания автомобильного топлива, выбросов промышленных предприятий.

К тому же многие садоводы опрыскивают деревья для защиты от вредителей. Химикаты тоже нужно смыть, чтобы яд не попал в сок.

Чтобы процесс проходил быстрее, а полученный продукт сохранял все свои полезные свойства, яблоки рекомендуется нарезать на части и пропустить через измельчитель. Это важный момент, ведь в процессе разрушается клеточная структура вещества, что способствует более интенсивной отдаче сока.

Специалисты отмечают, чем мельче будет полученная масса, тем большее количество сока удастся получить.

Подготовленные плоды закладывают в емкость ровным слоем. Благодаря этому процесс выдавливания будет проходить равномерно, рабочую поверхность не перекосит, и пресс не выйдет из строя.

Как показывает практика, из хорошо подготовленной смеси удается получить большое количество сока без мякоти. В процентном соотношении это составляет около 70% от общей массы использованных плодов. Средний же показатель составляет 50-60%.

Что делать с соком дальше

Разобравшись с тем, как сделать яблочный сок, многие хозяева сталкиваются с проблемой: что с ним делать дальше? Получив 10 л жидкости, вряд ли семья из четырех человек сможет выпить его сразу же весь.

Следует учитывать, что хранить в холодильнике свежевыжатый сок можно не больше 5 дней. После этого в нем начинаются процессы брожения.

Пастеризация (термическая обработка) позволяет увеличить срок хранения. Для этого полученную жидкость доводят до температуры +90°С и выдерживают в таком состоянии на огне в течение 3-4 минут.

Кипятить сок не следует, это приведет к потере ценных элементов и утрате некоторых витаминов.

Обработанный таким образом продукт рекомендуется хранить в стеклянной посуде. Перед разливом бутылки или банки стерилизуют, чтобы избежать окисления и развития бактерий.

Осветление

Полностью чистый сок без мякоти при отжиме получить не удается. Поэтому хозяйки используют методику осветления. Самыми популярными являются следующие способы:

Перед тем как осветлить яблочный сок, его отстаивают в течение 2-3 часов. Содержащаяся в жидкости мякоть осядет. Это позволит добиться более высокой степени очистки.

Для фильтрации используют специальную ткань или же фильтровальную бумагу. Если под рукой нет специальных приспособлений, берут обычную марлю. Ее складывают минимум вчетверо, чтобы уменьшить размер ячеек.

Термическая обработка может быть выполнена несколькими способами. Самый простой — нагревание в обычной эмалированной емкости до +80°С. Максимально допустимая в этом процессе температура составляет +85°С.

Сок нагревают при стабильной температуре 5-10 минут, дольше держать его на огне не следует. После этого жидкость разливают в подготовленную посуду. Хранят его в темном месте при стабильной температуре.

Второй способ пастеризации — нагревание на водяной бане. Благодаря этому тепло оказывает более мягкое воздействие на входящие в состав жидкости элементы и вещества.

Во время длительного хранения процесс осветления продолжается. Оставшиеся в соке твердые частицы выпадают на дно в виде осадка.

Полезно знать

При отжиме яблочной массы не нужно торопиться. При ускоренном отжиме количество мякоти, попадающей в жидкость, увеличивается. Поэтому потом придется добиваться осветления сока.

Отбирая яблоки для сока, рекомендуется подбирать плоды одного сорта. Благодаря этому напиток будет иметь выраженный вкус и сохранит присущие сорту полезные вещества.

После отжима пресс нужно как следует вымыть от частиц плодов и сока. Иначе содержащиеся в них активные вещества окажут разрушительное воздействие на элементы станка.

Пресс и дробилку нужно хранить в сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.