Что Делать С Чуть Подпродившим Инжиром

Содержание

Инжир: проснулся. Что делать?

#1 Тата

У меня на зимнем ярком солнышке проснулся инжир: развернул маленькие листочки размером 1-1.5 см, чуть набухли зимовавшие маленькие фиги. Спал два с лишним месяца. Стоит на окне у самого стекла, получилось — на самом солнечном месте. Поливаю редко и чуть-чуть, только чтобы совсем не пересох.
Посоветуйте, как теперь быть с поливом? Поливать полноценно, начать удобрять, или еще подержать в сухости?

Если на окне тепло и светло, я бы уже будила. До весны то считай месяц остался, не «усыплять» же его на 2 недели У меня у самой половина просыпаться стала, даже по нашей «солнечной» погоде

Правильный инжир попался. Сам знает, что весна уже наступила. По календарю на стене не сверяется.

Спасибо всем!
Полила его, пусть живет
Вот правильный инжир — на работе, стоит себе на холодной лестнице и проснется в феврале. А тут самодеятельность какая-то. Ну хоть поспал.
lexboll2021, в выходные сфотаю. Но он не маленький

А фото вашего маленького чуда можно выложить?

Обещанные фотографии. Весь куст, страшненький мой

И самая многообещающая ветка с фигульками:

#2 gayka

Ребят, скажите что делать, пожалуйста. Купила осенью инжир в горшке, высотой где-то 40 см, были ягоды на нём штук 10-12, но все зелёные. Оставила его поэтому дома в тепле, ягоды почему-то не дозрели, а так зелёные и сморщиваются, потом опали листья и я его почти не поливала, на улицу не вынесла — уже были морозы. Пару недель назад выросли новые листья и ветки пошли в рост, при том, что я его не поливаю. До этого думала как потеплеет вынесу на улицу пусть досыпает, а сейчас с листьями и новыми побегами он же точно может погибнуть. Вот и не знаю что делать без листьев он и месяца не простоял, ведь и не спал-то толком. Подскажите пожалуйста что мне с чудом моим делать?
Заранее спасибо за ответ.

А когда в Бельгии на улице прекращаются ночные заморозки? Я выношу свои растения в конце апреля, наверное, на застекленный, но не утепленный балкон. От легких заморозков начала мая остекление их спасает. И инжир туда же. А сейчас стоит на подоконнике, растит листья. Проснулся после того, как попал с балкона в квариру, до этого весь облетел.

Да, досыпать тут уже не получится. А без полива засохнет.

У меня инжир, живущий летом на балконе, осенью облетает, а зимой дома довольно быстро начинает гнать листья. Как начали расти листья — начинаю поливать, обратного пути здесь нет

Обещанные фотографии. Весь куст, страшненький мой

Готовим оригинальное вино из инжира. Простой рецепт в домашних условиях

Инжир издавна ценится человеком. Этот плод хранит большие запасы клетчатки, витаминов, белка, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление инжира позволяет надолго сохранить здоровье и бодрость.

Если вы ощущаете усталость, нехватку энергии – купите немного сушеного инжира и возьмите за правило почаще добавлять его к своей трапезе. Вскоре все пройдет, ведь в инжире есть фруктоза и глюкоза – естественные источники энергии.

Кстати, можно приготовить и вино из инжира, а не только ставить на стол блюдце с сухофруктом в качестве десерта.

Правила приготовления вина

С одной стороны, инжир замечательно подходит для приготовления алкогольных напитков, потому что богат сахарами, обеспечивающими хорошее брожение. С другой – есть некоторые сложности, о них мы сейчас и поговорим.

Собираясь заняться виноделием, не начинайте с применения инжира в качестве сырья, потому что потребуется терпение, которого у неофитов часто не хватает. Если же у вас есть хотя бы небольшой опыт работы, например, со свежими фруктами и ягодами, можете попробовать поэкспериментировать с инжиром.

В теории все довольно просто: нужно взять инжир (немытый), добавить сахар, немного винных дрожжей и выждать несколько недель, пока пройдет брожение. На практике – чуть сложнее.

Поскольку обычно мы используем сушеный инжир, возникают те же сложности, что и с другими сухофруктами: трудно извлечь полезные вещества. Плод необходимо размягчить. Это первая сложность, с которой вы можете столкнуться.

Вторая проблема – дрожжи. Нельзя брать хлебопекарные, как при приготовлении спиртных напитков из свежих плодов и ягод. Причина: у вас может получиться не вино, а брага. Для того, чтобы на выходе получить винный напиток, покупайте специальные винные дрожжи.

Третья сложность: малое количество танинов и кислот в инжире. Решить проблему поможет лимонная кислота, добавленная в сусло перед брожением.

Заготовка сырья

Инжир перед началом приготовления алкоголя нужно измельчить. И еще одно условие – его надо размягчить. Для размягчения берем пектолитический фермент, который продается в магазинах.

Важно! Если вы не достали винных дрожжей, не используйте хлебопекарные, а возьмите закваску.

Эту смесь можно сделать дома самостоятельно из изюма. Она отлично заменит дрожжи.

Рецепт в домашних условиях

Рецепты инжирного вина включают разные ингредиенты. Вот один, не требующий покупки большого количества дополнительных продуктов, влияющих на вкус готового напитка. Используя его, вы изготовите «чистое» инжирное вино.

  • сушеный инжир (1,5 кг);
  • сахар (килограмм);
  • винные дрожжи (10 г);
  • 4 литра воды.

Инжир смягчаем при помощи пектолитического фермента, режем на кусочки и всыпаем в большую емкость.

Варим сироп из воды и сахара, смешав их в кастрюле и поставив на плиту на 5 минут. Сироп остужаем, соединяем с дрожжами и вливаем в бутыль с инжиром. Закрываем емкость куском пергаментной бумаги, в которой проделано несколько маленьких дырочек. Начинается брожение.

Процесс идет около месяца. Когда истекает этот срок, сливаем вино с осадка, фильтруем. Можно убирать его в холодильник, где оно немного настоится.

Инжир смягчаем при помощи пектолитического фермента, режем на кусочки и всыпаем в большую емкость.

Выпечка с инжиром – пирог с инжиром

Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром.

Еще сотни лет назад инжир привозился азиатским купцами в Московию. Винная ягода, смоква, фига – вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах. Любовь к инжиру у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого.

Рецепт пирога с инжиром

Что нужно:
Жаропрочная форма для выпечки 23-24 см в диаметре

Для теста:
200 г муки
100 г сахара
15 г миндальной муки
100 г топленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
1 яичный желток
1 ч. л. разрыхлителя
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли

Для начинки (заварной крем):
250 мл молока
30 г муки
45 г сахара
1 яичный желток
цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:
500 г инжира
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы

Что делать:
Смешать муку, сахар, миндальную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Можно сделать это и в миске, и в комбайне — как вам удобнее. Добавить масло, желток и быстро замесить тесто. Я делаю это сначала лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой — меньше налипает теста), а потом уже руками. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 1-1,5 часа. За 15 минут до приготовления пирога с инжиром тесто достать из холодильника.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить заварной крем. В кастрюле нагреть молоко почти до кипения и снять с огня. В небольшой миске желток взбить с сахаром до густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно перемешать и небольшими порциями влить молоко. Вернуть яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира.

Инжир помыть и разрезать крупные плоды на четвертинки, а мелкие — пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогреть 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра по размеру формы. Выложить крем, разровнять, уложить фрукты, полить соком (карамелью) и поставить в духовку на 20 минут.

Готовый пирог с инжиром полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться — проверено!

Инжир помыть и разрезать крупные плоды на четвертинки, а мелкие — пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогреть 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Невызревшим Луком И Толстой Шейкой

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Инжир, он же смоковница, он же фиговое дерево — это южное растение, которое предпочитает произрастать там, где тепло. Однако российских садоводов не пугают предстоящие трудности, и они начали пробовать сажать его у себя не только на подоконнике, но и на участках. Надо отметить, что это крайне интересный опыт, поэтому читайте, набирайтесь теоретических знаний и пробуйте — это крайне интересно.

Особенности растения

Перед тем как выращивать саженец для посадки, неплохо поинтересоваться, что представляет собой инжир. Выращивание в домашних условиях этой чудо-ягоды требует внимательного отношения и большого терпения. Взрослое растение достаточно терпеливо переносит понижение температуры в зимнее время до -20 градусов, однако не даст больше одного урожая за год, тогда как в тропиках плоды снимают трижды в год. Конечно, для наших условий это нереальная цифра, однако чтобы дерево росло, а фрукты вызревали, необходимо уделить максимальное внимание тому, чтобы растение получало достаточно тепла. Только так вы сможете к осени получить вкусный инжир. Выращивание в домашних условиях большого количества тропических фруктов — это процесс очень увлекательный.

Хитрости садоводов

Понятно, что обычный способ посадки здесь не годится, растение перенесет одну зиму, а затем вымерзнет, так как станет слишком высоким. Так вы не получите свежий и потрясающе полезный инжир. Выращивание в домашних условиях обычно ограничивается укоренением черенков, после чего растение отправляется в открытый грунт. Чтобы растение не только выжило, но и принесло урожай, необходимо выбрать не только правильное место, но и использовать специальный, траншейный метод посадки. Плюс ко всему требуется формировать куст особым образом, чтобы его ветви не обмерзали в зимние холода. Начнем разбирать все по порядку. В первую очередь вам потребуется подготовить саженец, который можно будет перенести в сад.

Выращивание инжира в домашних условиях из семян

Задача очень сложная, которая требует большого количества времени и терпения. Далеко не каждый садовод согласен ждать 7-8 лет до того времени, как на ветках созреют первые плоды. Однако если ваш интерес к растению больше творческий, то есть вам интересен сам процесс, то почему бы не посмотреть на него, начиная с маленьких, нежных всходов.

Для того чтобы раздобыть посевной материал, потребуется купить свежий или Спелые фрукты, собранные на плантациях, имеют семена хорошей всхожести. Теперь нужно дождаться весны и посеять семена в землю. Семена хорошо промывают, удаляя с них слизь, и раскладывают просушиться. Сажают семена на глубину 2 см, хорошо поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом. Примерно через три недели, при условии, что будет поддерживаться высокая влажность и температура воздуха, появится маленький инжир. Теперь ваша задача — постепенно приучать растения к комнатной температуре, а затем закаливать, выставляя на балкон сначала на несколько минут, а потом и часов. Когда саженцы достигнут 10 см в длину, можно производить пикировку.

Выращивание инжира при помощи черенков

Это гораздо более быстрый способ, которым отлично размножается инжир. Выращивание в домашних условиях (фото более наглядно продемонстрирует этот процесс) предполагает укоренение черенков и последующую пересадку в большой горшок или высадку в открытый грунт. Что очень удобно, ведь веточки для черенков можно срезать в любое время года, поэтому если ваши знакомые собрались в теплые края, попросите их привезти с собой побеги, завернув их во влажную ткань.

Полученные черенки нужно подготовить к посадке, сделав косой срез. На коре нужно сделать несколько продольных надрезов, именно отсюда и будут расти корешки. Теперь опустите черенок в воду на несколько часов, чтобы вышел млечный сок. Параллельно нужно обеззаразить почву крепким раствором марганцовки, после чего черенки сажают на глубину 5 см. Сверху насыпают 1 см песка, а емкость накрывают банкой или полиэтиленом. Примерно через месяц вы увидите первые молодые листочки, а еще через месяц инжир будет готов к пересадке. Примерно через год можно будет полакомиться первыми плодами.

Инжир в горшке

Молодое растение может провести в горше примерно 12 месяцев, за это время его корневая система значительно вырастет, и нужно будет его пересаживать. Надо отметить, что пересадка сразу в большой горшок тормозит его развитие, поэтому необходимо ежегодно вытряхивать растение из горшка, осматривать его корни и подбирать новый. Горшок должен вмешать корневую систему и оставлять еще немного места для ее роста и развития. Взрослое растение (обычно шестилетние посадки) останавливаются в своем развитии, теперь можно пересаживать их раз в 5-6 лет.

Если и другие тонкости, которые позволяют вырастить хороший инжир. Уход и выращивание в домашних условиях должны точно соответствовать требованиям тропического растения. При посадке корневая шейка не заглубляется, а само растение располагается на самом светлом месте, ему необходимо обеспечить хороший полив.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Вскрытое Кокосовое Молоко

Еще один сюрприз: это листопадное растение, а значит с наступлением осени потребуется обеспечить ему период покоя. Лучше всего снизить температуру до +5 градусов, если такой возможности нет, то до весны поместите его в темное место и уменьшите полив. Полив производят прохладной водой и лишь слегка, чтобы почва не пересыхала.

Весеннее пробуждение

Мы продолжаем говорить про инжир. Выращивание в домашних условиях (отзывы говорят, что это не так сложно, как кажется) становится гораздо интереснее с приходом весны. С появлением первых почек растение переносят на светлое место и увеличивают полив. Одновременно необходимо подкормить его азотным удобрением. В дальнейшем эту процедуру нужно повторять дважды в месяц. Вторую и третью можно провести с помощью азотных удобрений, а дальше нужно использовать комплексные.

Инжир — это все-таки дерево, поэтому если вы не будете заботиться о формировании кроны, оно вымахает до самого потолка. Каждую весну, желательно до того, как появятся почки, нужно обрезать побеги, направленные внутрь, а также прищипывать верхушки. Однако запомните, что горизонтальные ветки трогать нельзя, именно на них образуются плоды. Чаще всего формируют крону в виде веера, это очень просто. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах примерно в начале лета.

Грамотная посадка в открытый грунт

На самом деле выращивание южной смоковницы в северных регионах — занятие непростое. Именно поэтому многие и не берутся растить инжир. Выращивание в домашних условиях, болезни и различные сложности, риск потерять растение в холодную зиму — все это является весомым аргументом для того, чтобы посадить адаптированное к нашим условиям растение. Однако есть среди садоводов и те, кто не боится трудностей. Чтобы растение хорошо росло, его высаживают в глубокие траншеи. При этом место должно быть самым солнечным и теплым на всем участке. Очень хорошо, если с юга это место будет открытым, а все остальные стороны будут укрыты кирпичными стенами или деревьями. Это создаст уникальный микроклимат.

Копаем траншею

Теперь придется поработать, от этого зависит выращивание инжира в домашних условиях. В открытом грунте нужно выкопать полосу глубиной полтора метра. При этом снимайте верхний слой, он самый плодородный, и сбрасывайте в одну сторону, его мы будем использовать для создания субстрата. Нижний слой, бедный питательными элементами сбрасываем на северную сторону, формируя земляной вал. Ширина примерно один метр. При этом южную стенку необходимо делать плавным скатом книзу. Теперь засыпаете дренажный слой, а сверху — питательный субстрат, смешанный с перегноем и биогумусом, глубина ямы при этом сокращается примерно на 100 см.

Дополнительный обогрев

Мы уже подчеркивали, что инжир — растение крайне теплолюбивое. Поэтому не будет лишним не только сохранить, но и приумножить летнее тепло. Для этого южный скат траншеи укрывают черной пленкой, а северный скат укрепляют крашеными белыми досками или металлом. Днем стенка накапливает тепло, а ночью отдает его. Зимой при надлежащем укрытии инжир будет полностью защищен от морозов, так как почва промерзает не более, чем на один метр. Таким образом инжир прекрасно зимует и дает урожай. Такая посадка позволяет создать практически тропические условия, а значит вырастить не только инжир, но и гранат, лавр и мандарин.

Дерево инжира в домашних условиях: особенности ухода и выращивания

Инжир, смоковница, фикус карика — это все названия одного растения. Его родиной считается Средиземноморье. Смоковница упоминается еще в Библии, а её возраст насчитывает более 6000 лет. Для древних египтян это был самый ценный фрукт и любимое лакомство царицы Клеопатры.

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчата.

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:

  • пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
  • сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
  • дыхательной.

Какой сорт инжира выбрать для выращивания

Фикус карика — это компактное растение, поэтому выращивание инжира в домашних условиях не доставит хлопот. Следует лишь ознакомиться с основными правилами ухода. Для начала необходимо выбрать желаемый сорт.

Все виды инжира делятся на три группы по способу опыления:

  • партенокарпические (самоплодное развитие семян);
  • требующие опыления;
  • Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, но нуждаются при осеннем.

Выбор сорта

Для выращивания в домашних условиях следует выбирать самоплодные низкорослые сорта. Наиболее распространены среди любителей:

  • Сочинский-7;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Солнечный;
  • Кадота.

Размножается инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ часто неэффективен, поэтому отдается предпочтение второму (черенками, отводками и корневой порослью). При покупке ростков следует поинтересоваться, плодоносило ли материнское дерево в домашних условиях.

Как вырастить инжир в домашних условиях: посадка и уход

При правильном уходе, домашний инжир легко приживается и не доставляет хлопот. Важно выбрать хороший посадочный материал и можно приступать к выращиванию.

Посадка черенка

Для посадки черенков пластиковый стакан заполняется субстратом из торфа и песка (один к одному). Желательно добавлять сфагнум — он повышает влагоемкость и предохраняет земляной ком от рассыпания.

Посадочный черенок должен иметь не менее трех-четырех почек. Нижний косой срез находится на 2 см ниже последнего глазка, а верхний — на 1см выше первого. Следует нанести несколько царапин вдоль черенка на той части, которая уйдет в землю. Это ускорит формирование более мощной корневой системы.

Субстрат необходимо стерилизовать (пропарить в микроволновой печи). Наполняем стаканчики подготовленной почвой, умеренно увлажняем и углубляем черенки до уровня второй почки снизу. Предварительно нижнюю часть ростка необходимо окунуть в Корневин и выдержать по инструкции. Грунт слегка уплотняем, опрыскиваем водой с Цирконом и ставим стаканчик в теплицу (накрываем прозрачным контейнером или срезанной пластиковой бутылкой).

Для нормального процесса укоренения черенкам нужна повышенная влажность и рассеянный свет, поэтому окно нужно закрывать занавеской из органзы. Световой день должен длиться 12 часов, для этого необходимо заранее позаботиться о подсветке.

Процесс укоренения длится 2-3 недели, а когда появятся первые листочки — теплицу можно начинать проветривать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Чтобы инжир легче адаптировался к окружающей среде, его нужно обильно опрыскивать водой несколько раз на день. А если куст начал увядать — необходимо снова вернуть его в парник и постепенно продлевать проветривание.

Пересадка молодого растения

Для пересадки черенка используют емкость не более 1 литра, на дно засыпают дренаж и заполняют почвосмесью (покупной грунт смешать с золой и песком). Затем аккуратно пересаживают вместе с земляным комом.

Через пару недель черенки подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Корневая система инжира развивается очень быстро. Плодоношение наступает на 2-й год, а рост куста замедляется. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно и каждый раз увеличивать емкость, затем — раз в 2-3 года.

Уход за инжиром

Инжир любит свет и тепло, также ему необходим обильный полив. В свою очередь, сильное переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы. Домашний инжир плодоносит дважды за год: в октябре и июне.

С началом зимы растение нуждается в покое. Если в этот период листья еще зеленые — необходимо подсушить почву, тогда они пожелтеют и опадут. Полив делается редко, нужно только не допускать пересыхания земли. Вода для полива берется холодная, иначе почки могут преждевременно пойти в рост. В период покоя растение не подкармливается.

Большое значение для нормального развития и хорошего плодоношения имеет обрезка и формирование кроны. Когда молодое растение достигает 30см, делается прищипывание центрального побега. Это необходимо для активного роста боковых веточек.

У взрослой особи формируют 3-4 скелетные ветки. Молодое деревце растет очень быстро и может достигнуть огромных размеров, поэтому делается обрезка центральных ветвей и молодых побегов для формирования компактного куста. Ростки, направленные внутрь, удаляются полностью. На каждой веточке оставляют завязь не более 2-3 плодов, а остальные удаляют.

Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых

Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.

Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить.

Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.

Поселите у себя на подоконнике или веранде компактное и неприхотливое растение инжир, выращивание в домашних условиях не доставит множества хлопот. Красивое экзотическое дерево способно расти и плодоносить до 30 лет, оно порадует вас вкусными и полезными фруктами дважды в год.

Инжир, или фига довольно неприхотливое листопадное дерево, предпочитающее субтропический влажный климат с тёплыми зимами. Подобные климатические условия легко можно организовать в закрытом помещении на более холодных территориях. Поэтому инжир возможно выращивать и в домашних условиях в закрытом грунте, в горшках или оранжереях. При достаточном уходе домашний инжир может плодоносить в зрелом возрасте.

Комнатный инжир можно выращивать приобретя готовый саженец с известными сортовыми характеристиками и гарантиями продавца. Но гораздо интересней вырастить собственное фиговое дерево из черенка или семян. Посадочный материал для черенкования раздобыть довольно просто, если Вам довелось отправиться в места произрастания инжира — тёплые тропические страны или субтропические побережья.

В качестве черенков подойдут отрезки веток инжира не толще мизинца, длиной до 15 см и с 3-4 живыми почками. Подходящим временем для заготовки черенков является период зимнего похолодания, когда деревья сбросили листья и находятся в спячке. Срезанные черенки, приготовленные для выращивания домашнего инжира, следует несколько недель хранить в прохладном месте 10-12 градусов Цельсия, для подсушивания и имитации зимовки.

Проращивать черенки домашнего фигового дерева нужно в небольшом горшочке с речным песком, предварительно обработав нижнюю часть любым стимулирующим корнеобразование препаратом. Для проращивания черенок инжира переносится в тёплое, до 25 градусов Цельсия, и светлое место. Песок должен быть постоянно влажным, это достигается с помощью небольших регулярных поливов и укрытием на первое время из стеклянной банки. Набухание почек на веточке фиги свидетельствует о пробуждении растения и образовании первых корешков. После появления нескольких листочков, комнатный инжир нуждается в пересадке в постоянный грунт и большой горшок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности смеси после открытия коробки нестожен 1

Выращивание инжира из семени дома.

Более доступным материалом для посадки домашнего инжира могут оказаться семена. Свежий инжир, хоть и редко но, можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и на рынках. Для посадки подойдут семена самого зрелого плода, в том числе испорченного. Сушёный инжир, имеющийся в продаже круглый год, также даёт возможность получить готовые семена для посадки домашнего фигового дерева. Следует знать, что дерево инжира, выращенное из семени, не будет обладать сортовыми признаками, которые имеет семенной плод, но такое растение будет физически сильнее, своего собрата полученного черенкованием.

Промытые, чистые семена спелого инжира замачивают в воде в течение 1-2 дней, а затем высаживают в почву. Бесплодные семена будут плавать на поверхности, в то время как жизнеспособные экземпляры, набравшись влаги, окажутся на дне ёмкости готовыми к прорастанию. Живые семена следует проращивать в лотке во влажном крупном песке или вермикулите. Использование для этой цели почвы или компоста не целесообразно, так как это может вызвать развитие губительной для семян фиги плесени.

Семена инжира, проращиваемые в домашних условиях, нуждаются в тёплой и влажной среде. Её можно организовать с помощью прозрачного укрытия для лотка, которое необходимо убирать на несколько минут для проветривания семян. Лоток размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Прорастание семян инжира может занять до восьми недель. После появления маленьких росточков с листиками, укрытие нужно убрать, проведя таким образом, акклиматизацию растений к домашним условиям влажности. При этом поливать лоток придётся чаще, не допуская пересыхания поверхности.

После того, как ростки инжира достигнут 3-4 сантиметров, их можно пересаживать в небольшие горшочки до 12 см в диаметре с постоянным грунтом. В качестве почвы для выращивания инжира в домашних условиях подойдёт цветочный грунт с добавлением крупного песка, можно использовать землю набранную под лесной подстилкой.

Подращиваемые саженцы домашнего инжира нуждаются в регулярном поливе раз в два дня, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Избыточная влага должна свободно выходить через дренажные отверстия в горшочке. Инжир хорошо будет реагировать на регулярные опрыскивания кроны водой. Взрослое дерево инжира без труда перенесёт прямой солнечный свет в течение половины дня, однако молодые растения следует предохранять от избыточного солнца, располагая их в затенённых местах.

Растущее фиговое дерево требует ежегодной пересадки поэтапно в более просторную ёмкость, какую только вы сможете предоставить для инжира, выращиваемого в домашних условиях. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует проводить замену верхней части грунта с минимальным повреждением корней. Таким образом растение сможет пополнять запасы минеральных веществ даже в условиях горшка.

Домашний инжир для формирования кроны можно подвергать щадящей обрезке, то есть постепенно по 1-2 веточки за один раз, желательно в период зимнего покоя. При создании благоприятных условий домашнее дерево инжира через несколько лет сможет цвести и образовывать плоды. При этом растение, выращенное из черенка, способно к плодоношению на 2-3 года раньше, чем дерево посаженное семенем.

Расскажите об этом друзьям.

Инжир не пользуется популярностью как комнатное растение, однако это совершенно незаслуженно. У него масса достоинств в качестве домашнего жителя:

  1. Деревце компактное.
  2. Достаточно неприхотливое.
  3. Красивые декоративные, экзотичные, привлекающие внимание листья.
  4. Может плодоносить в комнатах, а его плоды входят в список наиболее полезных фруктов.

Называют инжир (Ficus carica) также фиговым деревом, винной ягодой, смоквой. Сушеный инжир – чемпион по содержанию антиоксидантов.

Выращивание из семян

Подойдет любой покупной торфо-перегнойный субстрат. Семена легковсхожие. Их смешивают с небольшим количеством субстрата и равномерно высевают на поверхности. Либо можно выложить их на поверхность почвы и совсем слегка присыпать песком. Увлажнить из пульверизатора. Проращивают при температуре 24 ˚С, укрыв пленкой для создания необходимой влажности и поставив в светлое место. Когда сеянцы достигнут 10-12 см. каждый из них пикируют в отдельный горшок.

Чтобы выращивание инжира в домашних условиях было успешным, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  1. Хороший дренаж. Иначе есть риск будущих проблем с поливом. На дно потребуется слой перлита или керамзита. Растение не любит засухи и сырости. Первый признак того, что деревце недовольно влажностью почвы – сбрасывание листьев.
  2. Правильный субстрат. Питательный, не тяжелый, водо- и возухопроницаемый.

В период активного роста (январь-октябрь) осуществляется один раз в 5-7 дней, но стоит следить за температурой и влажностью воздуха – частота поливов сильно зависит от них. Почва не должна быть пересохшей. После полива обязательно следует слить воду из поддона. Опытные садоводы рекомендуют капельный полив, чтобы влага поступала в землю мельчайшими порциями, но постоянно.

Период покоя

В октябре растение начнет сбрасывать листья – уходит на покой. Почву по-прежнему нужно увлажнять, но очень редко. Требуется прохлада, около 15-17 С, однако в комнатных условиях такую темперутуру сложно организовать. Выходом может стать перестановка растения поближе к окну, размещение на полу (если речь идет о частном доме), либо размещение деревца на утепленной, но прохладной лоджии.

Растение в любой период нуждается в ярком рассеянном свете. Идеальное место – возле южных окон, но так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Особенно важно хорошее освещение в период плодоношения. По отзывам, может благосклонно переносить и затенение (восточные и западные окна), однако плодов в таком случае ждать не стоит. Некоторые рекомендуют яркое, прямое солнце, но, видимо, эта рекомендация касается закаленных растений открытого грунта.

Температура, комфортная для растения – от 15 до 30 С.

Вносят в течение активного роста, начало которого обозначают набухшие почки – примерно конец зимы. Достаточно использовать универсальное удобрение для комнатных растений 2 раза в месяц.

Не забывайте использовать удобрение правильно – разбавлять в нужной пропорции, и поливать им только уже влажную почву. Особенно не стоит надеяться на удобрения, как правило, это не самый важный фактор успешного выращивания. Самое важное – освещение, почва, полив.

Растение отлично поддается обрезке и активно используется в культуре бонсай.

Обратите внимание: плодоносит растение только на молодых ветках, то есть, без интенсивной обрезки не обойтись. Садоводы, выращивающие растение в открытом грунте, рекомендуют обрезать весной старые ветви практически под корень. Есть и такая рекомендация: как только ветвь доросла до 50 см., ее следует тут же, не дожидаясь подходящего срока, обрезать на несколько почек.

Осуществляется ежегодно до 3-летнего возраста. Тип пересадки – перевалка, то есть осторожнее перекладывание растения вместе с комом земли в чуть большую емкость. Более взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года, выбирая более плотную почву и широкую емкость.

Где купить?

Большой выбор семян различных сортов инжира — в лаборатории falconlabs.ru, стоимость пакетика с 5-8-ю семенами — 95 руб.

Где лучше выращивать инжир?

Отвечает Сергей Дачник.

Он славится сладким вкусом и большим количеством полезных веществ.

В нашей статье мы расскажем о популярных сортах и о том, как выращивать фиговое дерево в открытом грунте.

Чтобы получить семена растения, нужно выбрать спелый, качественный фрукт.

  1. Из плода при помощи чайной ложки необходимо выбрать мякоть, содержащую семечки, поместить ее в маленькую емкость и оставить на 2-4 дня в теплом помещении.
  2. После начала процесса брожения необходимо промыть семена от мякоти, просушить их и хранить до посевного периода при температуре +5-7° С.
  3. В третьей декаде февраля нужно посеять семенной материал в питательную смесь, в которую входит дерновая земля, и песок в одинаковом количестве. Углублять семена необходимо примерно на 5 мм.
  4. Спустя 3-4 недели вы заметите первые росточки. В течение месяца необходимо каждый день проводить опрыскивание земли теплой водой.
  5. Когда на всходах появится 5-7 листиков, необходимо выполнить пикирование в отдельные горшочки, диаметр которых должен составлять 10-12 см.

Высаживать в открытый грунт маленький куст можно через 2-3 года. В течение этого времени необходимо осуществлять регулярный полив и раз в 2 недели проводить и

Нарезку черенков рекомендуется проводить поздней осенью. Для этого со взрослого здорового куста отрезают годовалые побеги. Лучше, если они будут отломаны, а не отрезаны. Это позволит им лучше прижиться и сформировать мощную корневую систему. Для высадки подойдут черенки, длина которых составляет 25-30 см, диаметр — минимум 1,2 см. В качестве почвенной смеси рекомендуется использовать листовую и дерновую землю, перегной и песок. Перед использованием в обязательном порядке субстрат стерилизуется. Посадка включает в себя такие этапы:

  1. В небольшую емкость необходимо насыпать почву, разровнять ее и увлажнить при помощи теплой воды.
  2. Углублять черенки необходимо на 7-10 см, расстояние между ними должно быть 4-5 см.
  3. Затем стоит накрыть черенки стеклом и поставить в теплое место.
  4. Примерно через 1 месяц саженцы начнут активно расти.

Знаете ли вы? Запах древесины инжира нашел применение в парфюмерной отрасли. Наиболее популярные ароматы — «Diptyque Philosykos» и «Versace Versence».

К концу апреля саженцы станут крепкими кустиками, на которых появятся 3-4 листика. В это время необходимо вынести кусты в сад, чтобы они могли постепенно привыкать к солнечным лучам. После вегетационного периода необходимо занести кусты помещение или поместить их в погреб для зимовки. В апреле проводится высадка на постоянное место.

Перед тем как высаживать дерево инжир, необходимо удобрить подготовленные траншеи органическими веществами. Это может быть огородный перегной, вызревший или перепревший Данную смесь необходимо высыпать в траншею: слой должен составлять около 30 см. На дне ямы через расстояние 2 м формируются земляные холмики. На их вершинах стоит установить саженцы дерева, и после аккуратного расправления корневой системы присыпать ее землей. Затем проводится обильный полив. На каждый куст уходит примерно 3-4 ведра теплой воды. После этого землю необходимо утрамбовать и присыпать сухим грунтом.

Дерево смоковница в летний период нуждается в обильном поливе. Молодые растения стоит поливать раз в 7-10 дней, при этом на каждое дерево необходимо 5-10 л теплой воды. После формирования корневой системы стоит сократить увлажнение почвы, при этом объемы воды увеличиваются до 8-12 литров.

Важно! Не стоит допускать пересыхания земли — это может вызвать потерю вкуса плодов.

После процедуры орошения необходимо выполнить рыхление междурядий и их прополку. Последняя поливка должна проводиться после того, как будет собран урожай — это поможет повысить зимостойкость растения.

Большое внимание стоит уделить подкормкам:

  1. В первой трети периода вегетации растение необходимо подкормить при помощи которые будут способствовать увеличению прироста зелени.
  2. В июле рекомендуется вносить фосфаты, которые необходимы для качественного формирования завязей плодов.
  3. В последней трети периода вегетации делают — они необходимы для вызревания древесины.
  4. Через каждые 2 месяца стоит проводить опрыскивание растения

Регулярно удобряя инжир в умеренных количествах, можно добиться вкусного и большого урожая.

Особого внимания требует подготовка растения к зиме. Выполнять это мероприятие необходимо, если температура воздуха будет опускаться ниже +2° С.

  • Сочинский-7;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Солнечный;
  • Кадота.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру