Что Делать Когда Уксус Много

Что будет, если выпьешь уксус? Что делать, если ребенок выпил уксус?

Уже много тысячелетий уксус известен людям. Древние виноделы первыми заметили, что в открытом сосуде производимый ими напиток становится кислой жидкостью с довольно специфическим ароматом. У евреев в то время вообще не возникало вопроса о том, что будет, если выпьешь уксус. Ведь они употребляли его как простое питье. Но, скорее всего, этот уксус был ничем иным, как прокисшим красным вином. В Древнем Египте он применялся как растворитель и медицинский антисептик. Использовали его для растираний и включали в состав многих мазей, а также применяли для растворения лекарственных порошков. Сейчас же его медицинские свойства не так широко распространены, и свое место уксус прочно занял на кухонных полках.

Уксус в доме – опасность

Обычно многие хозяйки хранят уксус рядом со специями и прочими добавками, которые придают вкус еде. И, к сожалению, порой забывают, какую опасность он несет. А если в доме живут дети, то бутылочку с этой кислотой нужно прятать в самое недоступное место. Никогда нельзя забывать о том, что будет, если выпьешь уксус. Часто встречающаяся 70% эссенция может нанести непоправимый вред организму человека, вплоть до смерти. Именно поэтому необходимо после использования уксуса не забывать убирать его подальше от всех.

Отравление 70% уксусом

Уксус устроен так, что он хорошо растворяет липиды, и поэтому быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в сосуды, а затем — в клетки крови, образуя в ней кислые ионы. Патогенез отравления этой кислотой заключается в нескольких следующих друг за другом звеньях, а в итоге приводит к изменению реологии крови и поражению печени.

Степени отравления уксусом

При легкой степени наблюдаются такие симптомы, как ожоги глотки, рта, пищевода, несложная степень гемолиза, небольшая нефропатия и катарально-фиброзное воспаление. При этом отсутствует гепатопатия.

Средняя степень отравления несет с собой ожоги полости рта, пищевода, глотки и желудка, экзотоксический шок, воспаление катарально-фиброзное или катарально-серозное, гемолиз средней степени, токсическую нефропатию средней тяжести и легкую гепатопатию.

При тяжелой степени отравления, кроме всех вышеперечисленных симптомов, наблюдаются еще и ожоги путей дыхания, тонкого кишечника, опасная гепатопатия, которая может нести с собой развитие почечной недостаточности.

Стадии ожоговой болезни отравления

Какие же стадии ждут потерпевшего? Что будет, если выпьешь уксус? Первая стадия – экзотоксический шок, которая длится до 36 часов. Далее идет токсемия, в свою очередь, она развивается на 2-3-е сутки после отравления. Стадия инфекционных осложнений возникает на 4-е сутки и длится до 14 дней. В конце третьей недели наступает стадия ожоговой астении и стенозирования. Заключительный этап – выздоровление.

Отравление 9% уксусом

Если выпить уксус 9%, отравление будет не таким опасным для жизни и здоровья человека, т. к. он очень быстро растворяется в воде. И обезопасить пострадавшего от негативного влияния кислоты можно тем, что заставить его выпить большое количество воды или промыть желудок. Проявляется отравление 9% уксусом ожогами глотки, рта, желудка, пищевода. Сопровождается болью в животе, горле и желудке.

Первая доврачебная помощь

Когда взрослый или ребенок выпил уксус, что делать в первую очередь? Конечно же, позвонить в «скорую помощь» или, если есть возможность, отвезти его в больницу самостоятельно. Каждая минута при отравлении дорога, и надо действовать быстро и без паники. Затем прополоскать много раз пострадавшему рот водой. Ни в коем случае нельзя промывать желудок содовым раствором и вызывать рвоту. В некоторых случаях можно дать отравившемуся человеку несколько глотков растительного масла или сырое яйцо, жженую магнезию – 1 ст. л. на стакан воды. На шею и желудок положить холодный компресс. Прибывшие врачи до госпитализации пациента должны сделать промывание желудка, перед этим дав ему обезболивающие препараты. А зонд обязательно должен быть смазан вазелином.

Лечение в больнице

С помощью раствора глюкозы и новокаина, а также наркотических медикаментов блокируют болевой синдром и проводят нейролептаналгезию. Если больной был доставлен в больничное отделение в короткое время после отравления, и в его крови еще есть раздувшиеся эритроциты, назначается лечение гемолиза посредством применения раствора глюкозы с инсулином внутривенно.

Если после отравления у человека сохранилась экскреторная почечная функция, для того чтобы избежать формирования солянокислого гематина, внутривенно вводится 4% содовый раствор. Чтобы Рн мочи пациента пришел в норму, нужно ввести более 1,5 литра этого раствора. Затем 48 часов наблюдают за тем, чтобы реакция мочи была нейтральной.

При восстановлении, удостоверившись, что происходит сужение пищевода после ожога, врачи могут принять решение о бужировании или дальнейшем лечении хирургическим путем. Хорошее лечение при отравлении уксусной кислотой долгое, комплексное, а его объем напрямую зависит от симптомов и состояния потерпевшего.

Но надо помнить, что эти все процедуры и многие другие — не самое страшное. Ведь если выпить уксус, последствия могут быть достаточно тяжелыми, вплоть до смерти человека. Вовремя оказанная медицинская помощь и правильные действия тех, кто был рядом с пострадавшим, увеличивают шансы на выживание и выздоровление. Отравление уксусной эссенцией очень опасно и несет с собой угрозу даже на стадии лечения. А тот, кто решил выпить уксус, чтобы лишить себя жизни, обретет мучения.

Меры безопасности

Если в доме находятся дети, родители должны в первую очередь думать об их безопасности. Ведь малыши очень любознательны и непоседливы, для них не существует словесных запретов, да и старшие дети нуждаются в защите. Современные подростки склонны к чрезмерным эмоциям, которые часто выходят из-под контроля. И некоторые из них совершают глупые и необдуманные поступки. Соблюдая элементарные меры безопасности в быту, можно оградить своих близких от беды. Для этого нужно не оставлять детей дома одних без присмотра взрослых. А все опасные бытовые жидкости, в том числе уксус, прятать в навесных шкафах на самой дальней полке. И надо проследить за тем, чтоб крышка бутылочки с этой жидкостью была очень плотно закрыта. Лучше всего, если флакон будет со специальной крышкой, оснащенной защитой от детей. Можно еще провести с детьми экскурсию по дому с объяснением всех опасных вещей и рассказать о том, что может с ними произойти. Соблюдайте все эти меры предосторожности — и ваши близкие люди никогда не узнают о том, что будет, если выпьешь уксус.

При легкой степени наблюдаются такие симптомы, как ожоги глотки, рта, пищевода, несложная степень гемолиза, небольшая нефропатия и катарально-фиброзное воспаление. При этом отсутствует гепатопатия.

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Вареную Рыбу

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Если много уксуса в салате что делать

Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?

Когда я готовлю маринад, то люблю, чтобы он был достаточно остренький и кисло-сладкий на вкус. Вообще мы не любим пресную еду, а разные острые заготовки часто делаем: маринованную капусту, салаты, грибы, огурцы, помидоры.

Была и у меня похожая ситуация, когда я не посмотрела, что купила не как обычно 9%-ный укус, а 30%. Я уже когда рассмотрела, что уксус крепкий, то разбавляла его, там на бутылке даже написаны пропорции, чтобы получить 9% надо развести водой – 1:3, а для 70% уксусной эссенции в других пропорциях – 1:7.

Исправить положение, когда много уксуса. можно таким способом — сначала несколько раз промыть капусту проточной водой, а потом добавить воду с сахаром и оставить вымачиваться. Сахар обязательно надо добавить, потому что одна вода не уберет излишнюю кислоту, которую капуста в себя взяла.

Рецепт маринованной капусты у меня такой:

шинкую капусту (1,5-2 кг), морковь натираю на крупной терке (1-2 шт), перемешиваю, затем заливаю горячим маринадом — на 1 л воды, по пол стакана – сахара, растительного масла, 9% уксуса и 2 ст. ложки соли (без горки), специи по вкусу;

маринад закипел и сразу заливаю;

сутки капуста стоит под гнетом, а потом надо поставить в холодильник, через час, холодненькую, можно кушать.

Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.

Как начинку я капусту с детства люблю и в пирожках, и в варениках, а вот в блинчики надо будет попробовать, скоро масленица, будем блинчики каждый день печь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

А дело было так. Смотрю в газетке рецепт:”Капуста маринованная на вкус – изумительная”. Ну, думаю, как не попробовать такой изумительной капустки. Делала все строго по рецепту, хоть, когда читали, то удивились, что нужно стакан уксуса. Что-то многовато, однако решила следовать рекомендациям. На 2 кг капусты и 1 стакан моркови, можно положить 1 сладкий перчик для красоты и залить все это маринадом. Маринад: 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли,6 листочков лавра, 10 горошин перца. Все хорошо перемешать и залить этим капусту, прижать и можно через 2,5-3 часа есть. Однако есть такую капусту невозможно из-за большого количества уксуса. Какой брать уксус непонятно, ясно, что не эссенцию, а какой крепости непонятно. Влила из бутылки 30 процентный. Вот теперь и результат!

Выбрасывать жалко, сама шинковала мелко капустку, сама мариновала все чистенько и аккуратно. Решила промыть и сделать из нее тушеную или же промыть и посыпать сахаром. Может это поможет?!

в избранное ссылка отблагодарить

У меня тоже такое было, но только не из-за рецепта, а “на фоне бытовой случайности”, если так можно выразиться.

Конечно, такую капусту лучше промыть под холодной водой, продержав в таком состоянии около 30 минут.

После чего отжимаем ее, в зависимости от объема добавляем немного сахара, чтобы горечь ушла. Теперь капуста даст еще немного сока. Можно убрать ее в банку на кратковременное хранение. Съесть лучше быстро.

Всегда можно такую капусту добавить в винегрет, либо сделать собственный салат.

Взять капусту, порезать туда зеленый или репчатый лук, натереть 1-2 свеколки (благодаря сладости свеклы, часть “остроты” она возьмет на себя), и сдобрить все это нерафинированным маслом.

Получится очень вкусный салатик!

Есть варианты улучшить вкус такой капусты.И для начала ее нужно просто поставить вымачиваться в холодную воду, и пусть постоит около часа, а затем ее несколько раз нужно промыть проточной водой.

Если она будет кислить,то можно из нее приготовить солянку с мясом,которое оттянет часть кислоты на себя и наоборот станет мягче.Обязательно нужно добавить немного сахара.

Или после промывки эту капусту использовать для варки борщей,либо начинки для вареников и пирожков.

Либо ,если ее немного посыпать сахаром,добавить много лука и полить маслом подсолнечным и кушать как гарнир.

В любом случае в тушеном виде,она будет нормальной.

Если капуста уже хорошо промариновалась, то особо вкус не исправишь. Можно попробовать промыть её холодной водой перед подачей на стол и посыпать в тарелке небольшим количеством сахара. Сахар должен немного нейтрализовать кислоту.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сырое Молоко В Тенах

Если капуста порезана мелко, как салат, то можно добавить свежей капусты или лука, чтобы разбавить кислоту.

в избранное ссылка отблагодарить

Попробуйте залить капусту холодной водой и оставить на время, а потом выжать ее, можно еще раз промыть, добавить в нее подсолнечное масло, свежего репчатого лука, перемешать и кушать. Я так делаю, когда пересолю капусту или добавлю много уксуса! Свежий лук полезен, а с капустой – очень вкусный.

в избранное ссылка отблагодарить

Чем нейтрализовать уксус?

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения со этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой (10-15 л) при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Подсолнечного Масла Холодного Отжима

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, то процесс нейтрализации проводят водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными.

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

Что делать с маринованными грибами, если добавил слишком много уксуса?

А понял это, когда открыл банку зимой и попробовал.

Можно их как-то реанимировать?

Конечно, можно реанимировать маринованные грибы, если в них оказалось слишком много уксуса. Верный способ — вымачивание в холодной воде по полчаса 2-3 раза. Потом ещё раз слегка подсолить, добавить приправы, залить холодной водой и довести до кипения. Отжать, заправить растительным маслом и готово к употреблению.

Вроде девять месяцев скоро будет с зимы , они уже другие грибы родить должны ! ))) Скормить их не званным гостям , пусть знают наших ! Или маслица побольше в них и водочку похолодней, уйдут , как миленькие и не пикнут.

Можно попробовать без вреда для здоровья подержать грибы в противоположном растворе — щелочном, нейтрализовать кислоту.

Это 2% раствор питьевой соды. На стакан чайную ложку соды, растворить соду и подержать в этом растворе.

К сожалению бывает и так, что во время заготовки кладешь уксуса больше, чем по рецепту. По итогу выходят очень кислые по вкусу грибы, которые кушать не особо хочется. Конечно жалко заготовки, поэтому можно ситуацию исправить.

Для этого весь маринад из грибов выливаем. Потом грибочки хорошенько промываем водой, и желательно после грибы отжимать. Ну и в конце грибочки нужны сварить. Для этого хватит минут 15-20. Можно еще добавить разных специй. После грибочки на вкус станут лучше, и не такими кислыми.

Можно их как-то реанимировать?

Что делать, если в борще слишком много уксуса?

Кислоту в томатной пасте или томатном соке используемых для борща можно нейтрализовать добавив немного сахара. Уксус — пожалуй тоже, но борщ и уксус — мягко говоря понятия не совместимые. Я живу на Украине — борщ — национальное блюдо со множеством вариаций, но с уксусом не встречала ни разу.

Хм. странно.. у меня в старой поваренной книге (еще от мамы) есть рецепт борща, который так и называется «украинский борщ», и именно его я готовлю уже много лет))) так вот в нем есть уксус) а добавляется он, когда обжаривается лук, затем туда же морковь, затем свекла, а потом примерно 3 ст.ложки томатной пасты, чуть чуть уксуса (я разбавляют водой) и столовая ложка сахарного песка (я еще добавляю чеснок — хотя его нет в рецепте). И все это по готовности отправляется в кастрюлю с уже приготовленным бульоном (в котором почти готовы другие ингредиенты этого вкусного блюда). Борщ получается рубиновый) и очень вкусный) ну, а если переборщили все же с уксусом — добавьте побольше сахара- все время пробуя)

Кислоту в томатной пасте или томатном соке используемых для борща можно нейтрализовать добавив немного сахара. Уксус — пожалуй тоже, но борщ и уксус — мягко говоря понятия не совместимые. Я живу на Украине — борщ — национальное блюдо со множеством вариаций, но с уксусом не встречала ни разу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру