Засолка рыжиков
Грибы, плодовые тела которых могут быть желто-розовыми или оранжево-красными, а в надрезах или надломах выделять млечный сок, окрашенный в различные оттенки красного цвета и сразу синеющий на воздухе, называются рыжиками. Некоторые путают их с волнушками, отличить их можно легко: срезы волнушек не синеют. Известно несколько видов рыжиков, названия которых состоят из слова «рыжик» и добавленных слов или словосочетаний: настоящий, еловый, красный, сосновый красный, японский или пихтовый, лососевый или альпийский.
Рыжик во все времена считался ценным грибом. Солили в старину эти грибы кадками, а к царскому столу или на экспорт возили засоленными в бутылках (диаметр шляпки гриба был меньше горлышка бутылки: не более 2 см). Всегда считалось, что солить рыжики нужно без специй, так как они могут испортить вкус и аромат грибочка. Самый простой способ — употреблять его в сыром виде в качестве закуски, достаточно рыжик очистить и слегка присолить.
Хоть эти грибы, как и грузди, относятся к одному семейству сыроежковых и к роду млечники (выделяют млечный сок), но способ их засолки отличается. Грузди вымачивают несколько дней или отваривают перед засолкой, чтобы удалить горечь, однако не следует вымачивать или отваривать рыжики. Солить их можно сразу, как только принесли из лесу. Их даже нельзя мыть, достаточно очистить от налипших посторонних частичек.
Рецепт 1
Засолка рыжиков – несложное дело. Главное – соблюдать несколько простых правил: не использовать специи и йодированную соль (лучше взять каменную). Солить можно в банке, кадочке или эмалированной кастрюле. На морозе хранить соленые рыжики нельзя.
— 1 кг очищенных рыжиков;
— 1 ложка столовая (с небольшим верхом) соли.
В подготовленную (промытую и просушенную) тару укладывают плотными слоями (шляпками вниз, пластинками вверх) грибы. Каждый слой присыпают солью, равномерно распределяя ее во всем объеме грибов. Придавливать грибочки нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Они дадут скоро сок, который полностью их покроет. На верхний слой укладывают марлю и небольшой груз. При засолке в банке вместо груза используют две деревянные палочки, упирающиеся в ее стенки и образующие крест. Засолка рыжиков длится недолго. Один день выдерживают грибы при комнатной температуре, затем перемещают их в холодильник.
Рецепт 2
Если грузди солят холодным или горячим способом, то засолка рыжиков — это только холодный способ. Никакой предварительной подготовки в виде отваривания или вымачивания не только не требуется, но даже делать этого нельзя, так как рыжики будут просто испорчены (исчезнет их специфический вкус и аромат). Солить рыжики нужно отдельно от остальных грибов из-за различий в способах подготовки и длительности соления. Для соления лучше использовать сосновый рыжик, а еловый — в пироги или поджарить. Потребуются ингредиенты:
— соль из расчета от 3 до 4 % от массы грибов.
Рыжики укладывают в подготовленную (как описано в рецепте 1) тару и пересыпают равномерно солью. Закрывают марлей. Сооружают груз, достаточный для появления сока, но такой, чтобы не раздавить грибы. Для засолки рыжиков не требуется много времени. Как только они дадут сок, их можно употреблять, но лучше выдержать дня 2-4. Хранить грибы можно в течение всей зимы, не допуская замораживания. Только наиболее вкусными они бывают в первый месяц, так как за это время впитывают оптимальное количество соли.
Рецепт 3
Если в нашей стране традиционная засолка рыжиков исключает применение горячего способа или применение каких-либо специй или ингредиентов, то, например, в Великобритании рыжики солят горячим способом с добавлением вина, масла, горчицы и сахара. Засоленные таким способом рыжики охлаждаются в холодильнике перед подачей на стол в качестве закуски. Хранятся они недолго – не более 2 недель. Ингредиенты:
— 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами;
— 80 мл масла оливкового;
— 4 ложки столовые измельченной петрушки;
— 1ложка столовая светло-коричневого сахара;
— 1 ложка чайная соли;
— 500 г рыжиков (используют только шляпки).
В кастрюле слегка подсоленную воду доводят до кипения. Подготовленные (очищенные) грибы бланшируют минуты 2. Воду сливают, грибы нарезают тонкой соломкой. В кастрюлю с вином и оливковым маслом добавляют кольца лука, зелень петрушки, горчицу, сахар и соль. Доводят смесь до кипения, затем добавляют грибы. Уменьшают нагрев и варят минут 5. Снимают с огня и дают остыть, перекладывают в емкость для хранения и ставят в холодильник. Выдерживают часа 2, подают к столу в качестве закуски.
— 4 ложки столовые измельченной петрушки;
Что вы делаете, чтобы рыжики не чернели?
Рыжики имеют красивый оранжевый цвет, но постояв некоторое время даже засоленные, чернеют. Что нужно сделать, чтобы они сохранили свой цвет, поделитесь опытом, пожалуйста.
У меня рыжики уже готовые не черные, а светло-коричневые. Просто сразу, не медля, сажусь их чистить и кидаю в подсоленную и подкисленную лимонной кислотой холодную воду в кастрюле. Солю сразу ( крупной морской солью) , их можно не вымачивать и не отваривать. Накрываю тарелкой и ставлю груз.
В этом году впервые солили рыжики, собранные в молодом сосновом лесу. Принесенные грибы сразу же перебрали, протерев шляпки чистой тряпкой. Рыжики укладывали шляпками вниз в ведро из пищевого пластика, дно которого щедро посыпали крупной солью. Затем пересыпали солью каждый слой, пока не заполнили ведро. Сверху накрыли марлей и уложили гнёт. Красноватый сок довольно быстро выступил поверх деревянного кружка. Через три дня разложили грибы по банкам и убрали в погреб. Время от времени наведываясь в погреб за овощами, просматриваем заготовки. Рыжики стоят вполне себе симпатичные, не почернели.
Где-то читала, что зеленеют или чернеют еловые рыжики и их нужно ошпаривать кипятком, прежде чем укладывать и пересыпать солью. Но достоверно, как собственный опыт подтвердить не могу.
И ещё: рыжики не нуждаются ни в каких пряностях и специях, их просто пересыпают солью. Семена укропа, если ими пересыпать именно рыжики, могут спровоцировать появление черноты на этих грибах.
У меня рыжики уже готовые не черные, а светло-коричневые. Просто сразу, не медля, сажусь их чистить и кидаю в подсоленную и подкисленную лимонной кислотой холодную воду в кастрюле. Солю сразу ( крупной морской солью) , их можно не вымачивать и не отваривать. Накрываю тарелкой и ставлю груз.
Ноготь посинел на большом пальце ноги: симптомы, причины, лечение
Каждый в жизни сталкивался с таким проявлением травмы как гематома. Бывает так, что она образовывается не только в доступном месте, но и под ногтем, например, на большом пальце ноги. Правда, не всегда именно травмирование становиться причиной посинения пальца на ноге. Чтобы избавить себя от столь неприятного проявления, следует разобраться в его природе и способах лечения.
Симптоматика
Всякая болезнь характерна определенным перечнем симптоматических проявлений. В случае посинения большого пальца ноги они будут следующими:
- здоровый цвет ногтя начинает изменяться и приобретает синюшный оттенок, может становиться насыщенно темно-синего цвета;
- сопровождается посинение не прекращающейся болью ноющего характера, либо резким колющим проявлением в случае надавливания, либо во время передвижения;
- появление нехарактерного запаха;
- в некоторых случаях можно наблюдать жидкость, которая сочится из-под ногтя;
- наличие легкого отека на поврежденном пальце;
- в редких случаях происходит отслаивание роговой части ногтя от пальца.
Не во всех случаях причина, по которой ноготь большого пальца на ногах приобретает синий цвет это ушиб. Существует ряд моментов, которые могут вызвать посинение пальца как сигнал наибольших проблем в организме:
- кроме явного наличия ушибленной ткани ногтевой пластины на пальцах ног, которую не заметить не возможно, получиться так, что травмирование происходило постепенно и незаметно. В основном такие случаи происходят у людей, занимающихся спортом или тех, кто предпочитает ходить босиком;
- тесная обувь, в которой недостаточно места для размещения большого пальца может постепенно привести к застаиванию крови и проявляться как посинение;
- возможно проявление симптоматики, если регулярно давать на ноги чрезмерный уровень физической нагрузки. Слишком большие расстояния, которые пробегает спортсмен или спортивная ходьба на большой дистанции могут вызвать такие симптомы. По этой причине посинение сопровождаться образованием волдырей;
- инфицирование грибковыми микроорганизмами может также проявляться как синие ногти на ногах;
- может возникать такое проявление на пальцах из-за образования злокачественных клеточных структур, опухолей, которые характеризуются наличием меланоцитов, имеющих пигментацию синего цвета;
- одной из причин может стать сахарный диабет, при котором страдает сосудистая система и весь организм в целом. Из-за аутоиммунизации в организме начинает происходить дисбаланс работы всех систем и борьба с чужеродными веществами и клетками заменяется устранением здоровых структур;
- регулярное употребление в пищу некачественных продуктов питания, а также тех, что содержат большое количество химических и синтетических веществ, способно привести организм в режим нездорового функционирования. Дальнейшее развитие сбоев в работе организменных систем сулит разрушением структуры сосудистой сетки, что отражает посиневший палец на ноге;
- нехватка достаточного количества жидкости, поступающей в организм, нередко приводит к недостаточной проходимости сосудов и застаивания в них кровеносных телец. С прекращением нормального цикла кровообращения синеет палец на ноге, потому как кровь попросту может не доходить в нижние конечности;
- сердечные болезни и сбои в работе кровеносной системы препятствуют нормальной проходимости крови в пальцы ног.
Важно: если причиной, по которой посинели ногти больших пальцев, стал один из перечисленных моментов, то лучше всего обратиться за помощью к врачу. Некоторые проявления могут повлечь за собой образование гнойного абсцесса, который нередко заканчивается ампутацией.
Как избавиться
Если то, почему синеют пальцы, спровоцировано ушибом, то особого беспокойства это вызвать не должно. Если возникают сомнения по поводу подобных симптомов, то следует посетить врача для осмотра. Следующие действия нужно предпринять, чтобы избавиться от посинения пальца ноги:
- при явном ушибе пальца, стоит направить все силы на то, чтобы процессы регенерации прошли быстрее. Для этого можно использовать различные заживляющие мази или антибиотики;
- если при использовании заживляющих препаратов остается по-прежнему синий ноготь, то поможет только врач, поскольку причину появления заболевания определить, компетентен лишь специалист.
В некоторых случаях, когда есть уверенность в том, что симптомы появились из-за механического воздействия, и не являются сигналом к каким-либо другим заболеваниям, есть быстрый способ избавления. Если посинел ноготь на большом пальце ноги, можно прибегнуть к самостоятельному устранению таких симптомов, что делать не рекомендуется из-за небезопасности процедуры.
Следует провести прокалывание роговой части ногтевой пластины. Делать это нужно продезинфицированным лезвием или иглой, но можно такие процедуры провести и в больнице. Существует несколько вариантов избавления от поврежденного ногтя в медицинском учреждении:
- провести удаление ногтевой пластины. После чего очистить все пространство под ногтем, где сосредоточена гематома;
- применение иглы. При помощи специальной иглы роговой слой ногтя прокалывается и дается возможность образовавшейся гематоме вытечь;
- принцип выжигание, по сути, аналогичен прокалыванию, только вместо иглы используется приспособление, с помощью которого делается отверстие в ногте. Через него выпускается скопившаяся жидкость наружу и дезинфицируется палец;
Важно: после проведения одной из процедур по избавлению от гематомы под ногтем большого пальца, рекомендовано проведение ванночек для ног с содержанием английской соли. Повторять их нужно трижды за день, после чего обработать ноготь антибиотиком и наложить повязку.
Длительность лечения зависит от того, какая степень тяжести у заболевания. Учитывать следует то, что в любом случае придется ждать того момента, когда ногтевая пластина отрастет заново и будет иметь здоровый вид. Это займет от трех месяцев до полугода.
Профилактика
Чтобы не сталкиваться никогда с повреждениями большого пальца ноги, которые могут проявиться в виде посиневшего пальца, лучше придерживаться некоторых мер по профилактике:
- проводить обрезку ногтевых пластин систематически и очень аккуратно;
- всегда обеспечивать ногам простор в обуви и приобретать только ту, что сделана из качественных материалов;
- при хождении босиком быть предельно внимательными;
- придерживаться чистоты и сухости ступней;
- проветривать обувь в промежутках между ее ноской.
Заключение
Стоит внимательно относиться к здоровью ног, как и ко всему организму. Обнаружив не совсем обычное состояние ногтевой пластины на большом пальце ноги, следует незамедлительно принимать меры и выяснить, что стало причиной таких симптомов.
Не во всех случаях причина, по которой ноготь большого пальца на ногах приобретает синий цвет это ушиб. Существует ряд моментов, которые могут вызвать посинение пальца как сигнал наибольших проблем в организме:
Терапевт — консультации онлайн
Посинел палец на руке. Что делать?
№ 10 698 Терапевт 21.11.2021
Здравствуйте! Мой дедушка поднимал ведро тяжелое и, скорее всего, пережал жилку на пальце. Он посинел. Вчера обнаружили, что довольно холоднее других. Не болит, чувствительность не потерял. Говорят, нарушилось кровообращение. Что посоветуете? Что это может быть? Что делать? Посоветовали мазать согревающими мазями, держать в теплой воде, массировать. Можно ли принимать такие меры? Посоветуйте
Чубо Елена, Красноярск
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
19.11.2021 |