Чесночные Дольки Как Сохранить

Содержание

Как сохранить очищенный чеснок?

Продуктовые заготовки не теряют актуальности. Вопреки техническому прогрессу и новейшим технологиям в сфере питания, мы по-прежнему любим соленья и варенья, консервированные и свежие овощи. Те более что ритм современной жизни далеко не всегда оставляет время для походов по магазинам, и домашние запасы бывают очень кстати. Ну, не побежишь же на рынок за головкой чеснока, если по рецепту нужно всего пару зубчиков! Гораздо удобнее сохранить очищенный чеснок до следующего раза. Пусть вас не смущает резкий запах – его не будет, если хранить очищенный чеснок правильно.

Целый чеснок хранить удобнее и проще, можно запасти его на всю зиму и не знать хлопот. Но и очищенный чеснок сохранить на зиму можно, если знать несколько правил. Наши бабушки справлялись с этой задачей запросто, а мы и вовсе находимся в привилегированном положении как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем сохранить очищенный чеснок в холодильнике! Тем не менее, даже это удается не всем молодым хозяйкам. И мы уже спешим им на помощь с лучшими и эффективными рецептами хранения чеснока в домашних условиях.

Можно ли хранить очищенный чеснок? Как долго хранится очищенный чеснок?
Возможности и условия хранения разных овощей напрямую зависят от их состава. Чтобы действовать не наугад и понимать суть технологии, давайте разберемся, чем определяется срок хранения чеснока. Это поможет вам выбрать и купить подходящие для хранения головки и зубчики чеснока:

  • Чеснок сажают и собирают урожай дважды в год, соответственно, различают яровой и озимый чеснок. Выросший в холодное время года и собранный по весне, озимый чеснок обычно не сохраняется до новых холодов. Поэтому сохранять на зиму лучше свежий яровой чеснок.
  • Химический состав чеснока чрезвычайно богат. Помимо растительных волокон, углеводов, витаминов и минеральных веществ, чеснок содержит биологически активные эфиры и фитонциды, обладающие мощным антисептическим и противогрибковым действием. Это свойство не только обеспечивает сохранность чеснока, но и делает его природным консервантом для хранения других продуктов.
  • Свежий качественный чеснок скорее завянет и/или засохнет, чем испортится, и это нужно учитывать при его хранении. Нет смысла просто положить свежие зубчики в холодильник или буфет, где они продержатся недолго и вскоре станут дряблыми и непригодными к использованию.

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно в том случае, если вы используете его в обозримом будущем. В этом случае рассчитывайте, что зубчики разделенной головки чеснока останутся свежими лишь 3-4 дня. Целая головка чеснока продержится в хорошей форме пару месяцев. Но даже этого слишком мало, если нужно сохранить чеснок на всю зиму.

Как сохранить очищенный чеснок зимой?
Хранение целого чеснока – беспроигрышный вариант. Но легких путей мы не ищем, да и жаль выбрасывать хорошие, свежие, но уже разрезанные овощи. И не выбрасывайте: сначала попробуйте сохранить их в том или ином виде:

  1. Чеснок в банках с мукой. Подготовьте нужное количество стеклянных банок, самых обычных, с пластиковыми или накручивающимися крышками. Простерилизуйте банки кипятком или горячим паром, в микроволновке или духовке, просушите и остудите. Положите на дно банки чеснок и насыпьте сверху сухую муку, убедившись, что она не заражена жучками. Кстати, этот способ хранение чеснока одновременно служит для хранения муки, потому что чесночные фитонциды надежно защищают ее от вредителей. Закройте банки крышками и поставьте в сухое место при комнатной температуре или чуть прохладнее.
  2. Свежий чеснок с солью. Поваренная и/или морская соль – природный консервант, сохраняющий свежесть и все свойства чеснока. Для его хранения вам понадобится ящик или контейнер для хранения продуктов, чистый и без отверстий. Засыпьте дно емкости слоем крупной соли, на соль плотно выложите чеснок, поверх чеснока – еще немного соли. Чередуйте слои чеснока и соли по мере заполнения ящика. Затем уберите в сухую кладовку или поставьте в шкаф, если там заготовкам не повредит влага и высокая температура.
  3. Дольки чеснока в масле. Самый сложный, зато самый вкусный и изысканный метод. Оптимально подходит для разделенного на зубчики и полностью очищенного чеснока. Вам снова понадобится стерильная банка, а также соответствующее ее объему количество растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Дольки чеснока сложите в банку и залейте маслом. При желании добавьте сушеные травы, перец горошком и/или другие пряности. Доставайте промасленные дольки по мере надобности и используйте, не тратя время на их очистку. Оставшееся масло приобретет пикантный аромат и станет прекрасной заправкой для салатов.
  4. Маринованный чеснок в вине. Вариация на тему средиземноморской кухни: очищенные зубчики чеснока положите в стеклянную бутылку с не слишком узким горлышком и полностью залейте сухим вином, красным или белым, не имеет значения. Это зелье придется хранить в холодильнике, закрыв бутылку пробкой. Вино разрешается заменить натуральным неразбавленным уксусом, но в этом случае при готовке учитывайте остроту и резкий вкус маринада.
  5. Чесночная соль пригодится в качестве универсальной приправы с ярким ароматом свежего чеснока. Для ее приготовления подсушите очищенный чеснок и измельчите его любым удобным способом (в блендере, кофемолке или просто острым ножом). На каждую столовую ложку измельченного чеснока возьмите по 1 столовой ложке соли и любых сушеных трав (укропа, базилика, сельдерея и т.п.), перемешайте и все вместе пропустите через сито или хорошо перетрите руками. Храните в сухой баночке под плотно закрытой крышкой.
  6. Замороженный чеснок. Можно замораживать и целые, и измельченные очищенные зубчики чеснока. Для этой цели подойдет чистый пакет для морозилки, специальная емкость или кулинарная фольга. Поместите в нее чеснок и положите в отделение морозильной камеры с самой низкой температурой. По мере необходимости доставайте отдельные зубчики и размораживайте их или отламывайте понемногу от замороженной чесночной массы.

Чесночное пюре – один из способов сохранить очищенный чеснок, однако это уже скорее приготовленный соус, чем чеснок как сырье. Тем не менее, на всякий случай сохраните и этот рецепт. Очищенные дольки чеснока измельчите в кашицу с помощью блендера или давилки. Сложите в чашу миксера и добавьте вдвое больше нерафинированного оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и уберите пюре в холодильник. Масло не замерзнет, поэтому чесночное пюре будет все время готово к использованию.

Как правильно хранить очищенный чеснок?
Описанные методы кажутся простыми, но они могут не сработать, если вы ненароком нарушите некоторые правила хранения очищенного чеснока. Этих правил не много, но знать их следует каждой хозяйке:

  • Заготавливайте только безупречно качественный и свежий чеснок, без малейшего намека на признаки прелости, гнили и/или другой порчи.
  • Даже правильно заготовленный чеснок может испортиться в тепле, поэтому регулярно проверяйте ее состояние и без сожаления выбрасывайте зубчики, проявившие признаки поражения плесенью.
  • Не держите свежий, не замороженный чеснок в полиэтиленовом пакете или пленке при комнатной температуре без доступа воздуха. В таких условиях на пленке быстро скопится конденсат, способствующий развитию плесени.

Соблюдение этих предосторожностей позволит сохранить очищенный чеснок зимой и не растерять его полезных свойств, столь важных в пору простуд и опасности ОРЗ. Пусть в вашем доме всегда будет полезный чеснок, который защитит от болезней, недобрых сил и любых напастей. Будьте здоровы!

Как сохранить очищенный чеснок зимой?
Хранение целого чеснока – беспроигрышный вариант. Но легких путей мы не ищем, да и жаль выбрасывать хорошие, свежие, но уже разрезанные овощи. И не выбрасывайте: сначала попробуйте сохранить их в том или ином виде:

  1. Чеснок в банках с мукой. Подготовьте нужное количество стеклянных банок, самых обычных, с пластиковыми или накручивающимися крышками. Простерилизуйте банки кипятком или горячим паром, в микроволновке или духовке, просушите и остудите. Положите на дно банки чеснок и насыпьте сверху сухую муку, убедившись, что она не заражена жучками. Кстати, этот способ хранение чеснока одновременно служит для хранения муки, потому что чесночные фитонциды надежно защищают ее от вредителей. Закройте банки крышками и поставьте в сухое место при комнатной температуре или чуть прохладнее.
  2. Свежий чеснок с солью. Поваренная и/или морская соль – природный консервант, сохраняющий свежесть и все свойства чеснока. Для его хранения вам понадобится ящик или контейнер для хранения продуктов, чистый и без отверстий. Засыпьте дно емкости слоем крупной соли, на соль плотно выложите чеснок, поверх чеснока – еще немного соли. Чередуйте слои чеснока и соли по мере заполнения ящика. Затем уберите в сухую кладовку или поставьте в шкаф, если там заготовкам не повредит влага и высокая температура.
  3. Дольки чеснока в масле. Самый сложный, зато самый вкусный и изысканный метод. Оптимально подходит для разделенного на зубчики и полностью очищенного чеснока. Вам снова понадобится стерильная банка, а также соответствующее ее объему количество растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Дольки чеснока сложите в банку и залейте маслом. При желании добавьте сушеные травы, перец горошком и/или другие пряности. Доставайте промасленные дольки по мере надобности и используйте, не тратя время на их очистку. Оставшееся масло приобретет пикантный аромат и станет прекрасной заправкой для салатов.
  4. Маринованный чеснок в вине. Вариация на тему средиземноморской кухни: очищенные зубчики чеснока положите в стеклянную бутылку с не слишком узким горлышком и полностью залейте сухим вином, красным или белым, не имеет значения. Это зелье придется хранить в холодильнике, закрыв бутылку пробкой. Вино разрешается заменить натуральным неразбавленным уксусом, но в этом случае при готовке учитывайте остроту и резкий вкус маринада.
  5. Чесночная соль пригодится в качестве универсальной приправы с ярким ароматом свежего чеснока. Для ее приготовления подсушите очищенный чеснок и измельчите его любым удобным способом (в блендере, кофемолке или просто острым ножом). На каждую столовую ложку измельченного чеснока возьмите по 1 столовой ложке соли и любых сушеных трав (укропа, базилика, сельдерея и т.п.), перемешайте и все вместе пропустите через сито или хорошо перетрите руками. Храните в сухой баночке под плотно закрытой крышкой.
  6. Замороженный чеснок. Можно замораживать и целые, и измельченные очищенные зубчики чеснока. Для этой цели подойдет чистый пакет для морозилки, специальная емкость или кулинарная фольга. Поместите в нее чеснок и положите в отделение морозильной камеры с самой низкой температурой. По мере необходимости доставайте отдельные зубчики и размораживайте их или отламывайте понемногу от замороженной чесночной массы.

Чесночное пюре – один из способов сохранить очищенный чеснок, однако это уже скорее приготовленный соус, чем чеснок как сырье. Тем не менее, на всякий случай сохраните и этот рецепт. Очищенные дольки чеснока измельчите в кашицу с помощью блендера или давилки. Сложите в чашу миксера и добавьте вдвое больше нерафинированного оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и уберите пюре в холодильник. Масло не замерзнет, поэтому чесночное пюре будет все время готово к использованию.

Как дольше сохранить очищенный чеснок

Как долго можно хранить чеснок

Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Могут Храниться Отваренные И Замороженные Грибы

Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.

Долговременное хранение

Если вы почистили некоторое количество чеснока, допустим, одну-две головки, и он вам не пригодился, не расстраивайтесь. Растение может оставаться в очищенном виде свежим и вкусным достаточно долгий период, например, всю зиму. Для этого существует несколько способов хранения. Также ими можно воспользоваться, если вы целенаправленно хотите хранить большое количество очищенного чеснока.

С помощью муки

Приготовьте нужное количество стеклянных банок с хорошо закрывающимися крышками. Перед началом процесса наполнения банки нужно будет подвергнуть стерилизации. Это можно сделать с помощью кипятка или горячего пара. Затем тару высушите и дайте ей остынуть.

На дно кладется небольшое количество зубчиков чеснока, затем насыпается мука. Мука должна быть чистая, сухая и не содержащая паразитов в виде жучков. Затем закройте тару плотно прилегающими крышками и поставьте, чтобы сохранить в темное сухое место. В таком виде хорошо сохраняется и мука, так как химический состав растения не дает заводится в ней вредителям.

При помощи соли

Очищенные дольки отлично можно сохранить свежими и сочными, используя обычную поваренную соль. Она считается натуральным консервантом, позволяющим продуктам долго сохранять свои полезные свойства.

Возьмите чистую сухую тару, не имеющую отверстий. На дно плотным слоем насыпьте соль. Затем также плотно укладываются очищенные зубчики и сверху – еще один слой соли. Таким образом наполните всю емкость. Плотно закройте тару и уберите в специальное место для хранения.

В растительном масле

Этот способ немного посложнее, но после хранения чеснок приобретет дополнительные вкусовые качества. Возьмите необходимое количество стеклянных банок и подготовьте их, простерилизовав. Очищенный и разобранный на дольки чеснок положите в банку, заполнив всю емкость, и залейте растительным маслом.

Масло подойдет любое, подсолнечное, оливковое и др. По желанию, можно положить дополнительно разные специи, сушеные травки и т.п. Масло, пропитавшееся специями, в дальнейшем применяют в качестве заправки к салатам.

Маринованный в вине

Также можно сохранить чеснок, замариновав его в вине. Очищенные дольки положите в стеклянную емкость так, чтобы полностью ее заполнить. Затем залейте сверху любым сухим вином, цвет значения не имеет. Закройте тару плотной крышкой и поставьте на хранение.

Универсальная приправа

Можно сделать из чеснока приправу, которую вы впоследствии будете добавлять к любым блюдам в качестве универсальной. Очищенный и измельченный чеснок смешайте с солью в равных пропорциях. Добавьте любые сушеные травы на ваш вкус в таком же количестве и хорошо перемешайте. Положите в сухую чистую емкость, хорошо закройте и уберите в шкаф.

Замороженный

Также чеснок для долгого хранения можно заморозить. При этом дольки могут быть как целые, так и мелко нарезанные. Положите подготовленный чеснок в сухую емкость или в фольгу для выпечки. Хорошо закройте и уберите в морозильную камеру. Чтобы каждый раз не размораживать всю массу, разделите заранее продукт на небольшие части.

Пюре из чеснока

Еще один способ приготовления универсальной приправы. Зубчики измельчают в кашу с помощью блендера. Затем добавляют оливковое масло, в пропорциях 2:1. Хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник, закрыв крышкой. Такое пюре готово к употреблению в любое время.

Правила хранения

Кроме применения вышеописанных рецептов, необходимо выполнять соответствующие правила, при которых продукт будет храниться долго и без потерь качества:

  • Для длительного хранения необходимо брать только свежие плоды хорошего качества, без присутствия признаков порчи.
  • Закрытые банки с заготовленным чесноком лучше хранить в прохладном темном месте немного ниже комнатной температуры. В теплом помещении плоды чеснока могут начать портиться, поэтому необходимо периодически проверять их на пригодность.
  • Очищенные свежие дольки нельзя держать в закрытом полиэтиленовом пакете, так как это способствует образованию конденсата. На зубчиках быстро появится плесень.

Соблюдая все необходимые условия, вы сможете длительное время сохранять этот полезный продукт свежим и сочным. Заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете хранить чеснок, чтобы пользоваться им по мере необходимости.

Можно сделать из чеснока приправу, которую вы впоследствии будете добавлять к любым блюдам в качестве универсальной. Очищенный и измельченный чеснок смешайте с солью в равных пропорциях. Добавьте любые сушеные травы на ваш вкус в таком же количестве и хорошо перемешайте. Положите в сухую чистую емкость, хорошо закройте и уберите в шкаф.

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике?

Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.

Виды чеснока

Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:

  1. Если овощ сажают осенью, то он имеет название озимого. Он созревает к августу, уровень зрелости устанавливается по стрелкам. Сохраняется он до весны.
  2. Многие хозяйки сажают растение весной. Тогда он считается яровым или летним. У растения нет стрелок, а сохранить его до зимы будет непросто.

Какие сорта подходят для хранения?

Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:

  1. Алькор.
  2. Любаша.
  3. Украинский белый.
  4. Спас.
  5. Софиевский.
  6. Еленовский.
  7. Сочинский 56.

Подготовка

Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.

Виды обрезки чеснока:

  1. В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
  2. После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
  3. Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.

В холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике? Перед отправлением его внутрь оборудования нужно учесть о правилах хранения. Это позволит сохранить продукт и его ценные свойства. К элементарным правилам относят:

  1. Нужно брать здоровые и качественные зубчики, в которых нет гнили, опрелостей, неприятных запахов.
  2. Овощи, заготовленные по всем правилам, со временем могут быть непригодными для пищи, поэтому их следует периодически осматривать, выбрасывая все ненужное.
  3. Свежий чеснок нельзя класть в пакет из полиэтилена, если не будет притока свежего воздуха, так как скопившаяся влага станет причиной возникновения грибка.

Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.

Использование банки

Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:

Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.

Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.

Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Слива Быстрее Созрела

Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.

Банки с мукой

Еще как сохранить очищенные зубчики чеснока? Для этого нужна стеклянная банка с крышкой. Ее надо заранее простерилизовать и высушить. На ее дно кладется очищенный чеснок. Сверху следует насыпать муку, проверив, что в ней отсутствуют черви и остальные паразиты.

Затем банку надо закрыть крышкой и поставить в сухое место. Мука будет в безопасности, поскольку находящиеся в чесноке фитонциды отпугивают от нее паразитов. Но она будет иметь специфический запах.

Хранение в соли

Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.

Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.

Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.

Чесночная соль

Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.

Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.

Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.

Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.

Хранение в погребе

Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура в пределах +2 до +5 градусов.
  2. Влажность – 50-80%.
  3. Защита от грибков и бактерий.
  4. Качественная вентиляция.

Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.

Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде?

Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.

Комнатная температура

Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:

  1. Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
  2. Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.

Как не допустить проблемы, появляющиеся при хранении?

С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.

Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.

Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?

Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.

Таким образом, чеснок можно сохранить в очищенном и неочищенном виде. Это позволит в течение нескольких месяцев пользоваться вкусной и ароматной приправой, в которой к тому же сохранены витамины.

Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.

Чеснок в масле на зиму – способ сохранения аромата и вкуса пряности

Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Сушка чеснока пластинками на бумаге

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Хранение чесночных зубков в оливковом масле

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Снятые Помидоры Не Чернели

Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

Ароматная паста с чесночным вкусом

Рекомендуем ознакомиться

Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

Как организовать хранение чеснока зимой

Чеснок — привычный продукт в нашем рационе. Многие рецепты русской кухни не обходятся без него. Его ядреный вкус и резкий насыщенный запах придает блюдам особую пикантность. Но любят чеснок не только как специю и приправу, а и за то, что польза от него немалая. Рецепты народной медицины упоминают его довольно часто. А как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы со временем нее потерял он ни пользу, ни свежесть, знают лишь немногие хозяева. Ну да я расскажу сейчас, какие бывают способы.

Полезные свойства

Это растение относится к семейству луковых. И популярно в различных странах ничуть не меньше, чем другие разновидности лука. В Китае, например, за день съедают около 8-12 долек чеснока. Как и лук, он содержит множество полезных веществ, которые, соответственно, и определяют его полезные качества и свойства. Посмотрим для начала, в чем же его польза:

  • Содержащийся в нем тиамин способствует регуляции обмена веществ в организме и оказывает положительное воздействие на его работу в целом. Кстати этого вещества в чесноке, больше чем в каких-либо других овощах.
  • Давно известны его противомикробные и противогрибковые свойства. Чеснок применяют также чтобы вывести паразитов из кишечника человека. Но нужно помнить, что он токсичен для домашних животных: кошек, собак, декоративных птиц.
  • Благодаря содержащимся в дольках фитонцидам, чеснок способен препятствовать росту и развитию некоторых видов бактерий. Можно сказать, что это растительный антибиотик.
  • Чесночный сок используют для снижения артериального давления, расширения сосудов и укрепления их стенок. Установлено, что его употребление успешно уменьшает в крови содержание сахара и холестерина.

Разновидности

Приобретая чеснок в магазине или на рынке, мы вряд ли задумываемся о необходимости длительного хранения, ведь всегда можно прикупить количество нужное по рецепту. Поэтому знания о его видах и особенностях бывают и вовсе ни к чему.

А вот обладателям приусадебных участков, любителям высаживать и выращивать овощи и другую зелень самостоятельно, наверняка знакомо следующее.

Чеснок подразделяют на две группы: яровой и озимый. Критерием служит срок или сезон грунтовой посадки. Посмотрим в чем отличия.

Этот вид высаживают весной, чтобы осенью, ближе к середине сентября, приступить к уборке урожая. Яровой не дает стрелок. Можно отличить его от озимого расположением зубков. Они располагаются по спирали, при этом к центру уменьшаясь в размерах. Именно яровой способен храниться весь долгий зимний период, вплоть до нового урожая.

Озимые сорта сажают осенью и оставляют зимовать под снегом. Весной чеснок продолжит свой рост и созревание и к концу июля будет готов к сбору урожая. Озимый отличается от ярового более крупными луковицами, в которых зубки расположены вокруг плотного стержня в один ряд, и высокой урожайностью. Но нужно заметить, что озимый более привередлив к условиям хранения.

Огородникам, собравшим богатый урожай, важно знать, как сохранить чеснок до весны. Есть различные способы, которые, впрочем, заинтересуют и желающих сэкономить, закупив его в сезон урожая. Как хранить чеснок в квартире, чтобы избежать типичных проблем, возникающих при этом?

Возможные неприятности

При неправильном хранении можно столкнуться со следующим:

  • Прорастание. Появляются свежие побеги, сама головка начинает усыхать, теряя влагу и свои полезные свойства. Кстати, такое явление вы можете наблюдать и при ненадлежащем хранении лука.
  • Заплесневелость. Может возникать из-за того, что после сбора, урожай не был как следует просушен. Плесени способствуют влажность и повышенная температура на кухне или в комнате, где складируют чеснок.
  • Еще одной проблемой, с которой можно столкнуться при хранении овоща, его высыхание. И если не принять определенные меры, то ближе к весне от ароматного чесночка останутся лишь сушеные дольки.

Кстати, хранить вместе чеснок и лук не рекомендуется. Казалось бы, такие близкие овощные культуры, а уживаются плохо. Лук от такого соседства может загнивать.

Правила хранения

Рассмотрим, как правильно хранить чеснок. Общие принципы таковы:

  • Он хранится в темном и прохладном месте при температуре от 0 до +15.
  • Нельзя упаковывать луковицы чеснока в полиэтиленовую тару, они должны дышать. Лучше воспользоваться бумажными перфорированными пакетами.
  • Нежелательно хранить его рядом с другими овощами. Влага, содержащаяся в них, может пагубно сказаться на состоянии чеснока.
  • Его полезные свойства теряются при отрицательной температуре.

Обратите внимание! Все эти правила успешно работают и в отношении лука.

Одним из самых надежных мест для хранения чеснока — погреб. Для размещения лучше использовать деревянные или картонные ящики, так луковицы сохранятся до нового урожая. Красивый способ — плетение кос, но он требует некоторых навыков и терпения. При просушке оставляют длинные стебли, которые затем сплетаются, оставляя наружу чесночные головки. Обычно в косы еще заплетают сладкий крымский лук. Выглядят они при этом очень нарядно и ярко.

Конечно, зачастую жители городской квартиры не могут похвастаться наличием погреба. Но это не причина не делать запасы. Можно посоветовать, как хранить чеснок зимой и при отсутствии такого специального помещения.

Храним на балконе

Неплохой альтернативой погребу послужит закрытая утепленная лоджия, при условии, что температура на ней в зимний период не опускается ниже + 1 или 2 градусов. Чеснок при хранении не любит солнечный свет, поэтому развесить чесночные косы вряд ли удастся. Можно сложить его в деревянные ящики или картонные коробки, проложенные пенопластом и покрыть сверху плотной тканью.

Храним в холодильнике

Этот продукт не очень хорошо чувствует себя в холодильнике. Слишком длительное хранение грозит прорастанием либо загниванием. Загнившие чесночины нужно тут же удалять, чтобы предотвратить порчу остальных. Максимально увеличить срок хранения в холодильнике поможет соль. В крепком соляном растворе замачивают полотняные мешки, высушивают, а затем складывают в них головки чеснока, смазанные растительным маслом. Выделите отдельный контейнер в холодильнике, так они смогут пролежать около 3-4 месяцев.

Кстати, длительно хранить в холодильнике озимый чеснок предпочтительней, чем яровой.

Еще лучше он хранится в холодильнике в стеклянных банках. В стерилизованную тару укладываются сухие чистые неповрежденные луковки и закрываются капроновой крышкой. Кстати, хранить в стеклянных банках можно и отдельные зубчики. Опытные хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Если держать зубки в растительном масле, получается двойная польза: и чеснок сохраняется, и отличная ароматная заправка всегда под рукой. Используйте такое чесночное масло, чтобы разнообразить рецепты овощных салатов.

Храним при комнатной температуре

К сожалению, места в холодильнике бывает не всегда достаточно. Придется хранить при комнатной температуре. Нужно помнить, что при длительном нахождении в тепле чеснок сохнет. Почему так происходит? Испаряется влага. Поэтому важная задача — исключить его соприкосновение с воздухом. Как это сделать?

Поместите его в коробку в несколько слоев, засыпав каждый слой прокаленной солью. Можно также использовать муку, при этом чеснок нужно укладывать в стеклянную посуду, и верхним слоем должна стать мука. Перед использованием ее лучше просушить в духовке.

Чтобы избежать прорастания и загнивания чеснока, попробуйте слегка «обжарить» его над газовой горелкой с нижней части (где был корешок). А чтобы он не высох можно воспользоваться растопленным парафином для обработки луковицы. После таких процедур чеснок выдержит зиму и в обычных бумажных пакетах, но в сухом и темном месте.

Длительное хранение: рецепты

Есть интересные рецепты, который не только помогут надолго сохранить чеснок, но придадут ему утонченный и пикантный вкус. Например, маринование долек в уксусе. Для этого подойдет белый винный. Засыпьте очищенные дольки в стеклянную банку и залейте уксусом, посолите и посластите по вкусу. Нелишним будет добавить сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин. Хранить маринад нужно в холодильнике.

Чеснок приобретет совершенно другой вкус и цвет, если слегка изменить рецепт и взять вместо уксуса красное вино.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

  • Он хранится в темном и прохладном месте при температуре от 0 до +15.
  • Нельзя упаковывать луковицы чеснока в полиэтиленовую тару, они должны дышать. Лучше воспользоваться бумажными перфорированными пакетами.
  • Нежелательно хранить его рядом с другими овощами. Влага, содержащаяся в них, может пагубно сказаться на состоянии чеснока.
  • Его полезные свойства теряются при отрицательной температуре.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру