Черника Чере Мясорубку Засахарить Правильно

Как правильно засахарить чернику ? Где хранить?

Чтоб измельчить ягоду воспользуйтесь блендером, а затем добавляйте сахар, пропорция такая (на 1 килограмм черники потребуется 2 килограмма сахара), это если вы не сладкоежка. Если вы все таки любите по слаще то место 2 кг добавляйте 3кг. Хранить можно в морозильной камере это в том случае если черника не подверкалась варке. В том случае когда вы все таки решили варить ее, то нужно хранить в сухом прохладном месте (Например холодильник).

Я кладу чернику в большой таз, добавляю примерно столько же сахарного песка и перемешиваю все блендером. Как только сахар перестанет хрустеть на зубах, переливаю в стерилизованные банки. Чтобы она хранилась лучше, оставьте, примерно 1 см до кромки банки свободным и засыпьте его сахаром, это будет дополнительная защита, чтобы черника не забродила.

Чтоб измельчить ягоду воспользуйтесь блендером, а затем добавляйте сахар, пропорция такая (на 1 килограмм черники потребуется 2 килограмма сахара), это если вы не сладкоежка. Если вы все таки любите по слаще то место 2 кг добавляйте 3кг. Хранить можно в морозильной камере это в том случае если черника не подверкалась варке. В том случае когда вы все таки решили варить ее, то нужно хранить в сухом прохладном месте (Например холодильник).

Способы заготовки черники

К сожалению, черника в свежем виде не может сохраняться длительное время, поэтому она подвергается обработке. Как же можно сохранить ее полезные свойства?

Черника полезна в любом виде: свежая, сушеная, консервированная, замороженная. Можно делать из нее настои и отвары, варенья и компоты, и даже вино. Используются при лечении различных заболеваний и листья этого кустарника, которые также подвергаются обработке.

Веточки с листьями черники необходимо высушить, разместив их в подвешенном виде, в помещении, куда не проникает солнце, и помещение при этом хорошо проветривается. Хранить их нужно в теплом и сухом месте.

Отварить и настоять или просто все смешать?

Если залить стаканом кипятка 2 ложки свежего сока плодов черники, то можно получить отличное средство для полоскания рта. Для этих же целей подойдут и сухие плоды. Отвар из сухих ягод черники делается так: столовая ложка ягод заливается 2 стаканами кипятка. Настаивать не меньше 2 часов.

Настой на листьях черники: залить 15 г листьев (сухих) 400 мл кипятка и дать настояться около часа. Пить такой настой нужно перед едой трижды в день по 100 мл.

Для приготовления отвара из листьев черники, нужно одним литром воды залить 60 г листьев и прокипятить в течение 20 мин. Пить трижды в день по 50 мл.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашний компот вишни с косточками

Для спринцевания нужно 15 минут прокипятить в трех стаканах воды 3 столовые ложки сухих измельченных листьев. Затем процедить.

Мы варенье сварим впрок, из черники будет сок.

Кроме приготовления настоев и отваров, из черники можно приготовить множество всяких вкусностей: варенье, тертую ягоду и законсервировать свежую чернику.

Для того, чтобы черника сохранила свои полезные свойства, ее можно законсервировать. Для этого свежие плоды перебирают, промывают и высушивают. Затем берется стерилизованная банка, куда засыпается подготовленная черника и добавляется сахар. На банку объемом три литра необходим 1 стакан сахара. Затем банка помещается в кастрюлю, туда наливают воды и кипятят под крышкой на медленном огне. Как только сок покроет все ягоды, горячую банку закатывают и оставляют остывать в перевернутом виде. И банка и крышка перед консервированием должны быть простерилизованы.

Более простой способ заготовки черники — засахарить: прокрутить ягоды, можно через мясорубку и засыпать сахаром. На 1 кг ягоды нужно брать 2 кг сахара, но эта смесь не так полезна, хотя и вкусная.

Из черники получается очень вкусное варенье. На один кг черники нужно 2 стакана воды и 3г лимонной кислоты. Если варенье будет подвергаться длительному хранению, то его консервируют, если нет, то можно хранить и так в течение месяца. На консервирование варенья потребуется 1 кг 200г сахара, на варенье, без консервации полтора кг. Сахар и воду смешать и довести до кипения. Чернику промыть и слегка просушить, затем добавить в кипящий сироп и продолжать кипятить еще 5 минут, периодически удаляя пену. Получившуюся смесь настаивать не менее 12 часов, накрыв посуду тонкой тканью или марлей, затем на медленном огне продолжить варить до готовности. Варенье разливается в банки в горячем виде.

В каждой части страны есть свои рецепты настоев, отваров, варенья и консервации черники. Каждый из них приносит определенную пользу. Собирайте чернику, обрабатывайте ее и поправляйте свое здоровье.

Веточки с листьями черники необходимо высушить, разместив их в подвешенном виде, в помещении, куда не проникает солнце, и помещение при этом хорошо проветривается. Хранить их нужно в теплом и сухом месте.

Черника на зиму

Черника – ягода очень полезная. В ней много витамина С. Кроме того эта ягода очень благотворно влияет на зрение. В сезон нужно максимально употреблять ягоды в чистом виде, чтобы наполнить организм полезными веществами. А сейчас мы вам расскажем, как закрыть чернику на зиму.

Как засахарить чернику на зиму?

Тщательно перебираем ягоды, устраняя веточки и мусор. Затем помещаем ягоды в дуршлаг и промываем. Просушиваем чернику, засыпаем сахаром и измельчаем в блендере. Наполняем полученной массой сухие чистые банки, сверху еще насыпаем слой сахара и закрываем банки пластмассовыми крышками. Чернику на зиму без варки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Рекомендуем прочесть:  Рыбц Перед Солинием Нужно Заморозить

Как приготовить чернику на зиму в собственном соку?

Банки для черники и крышки стерилизуем. Чернику перебираем от листиков и мусора. Затем промываем ягоды при помощи дуршлага. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам и накрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой – банки должны быть в воде на 2/3. На медленном огне стерилизуем банки около 50 минут. Постепенно ягоды начнут пускать сок и увариваться. Тогда можно докладывать свежие ягоды. По истечении указанного времени ягоды покроются соком, теперь их можно закатывать.

Готовые банки с черникой переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем так до полного остывания. Перед закаткой по желанию в каждую банку можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. Но так же сахар можно и не добавлять, черника в собственном соку будет нормально храниться при комнатной температуре и так.

Варенье из черники на зиму

Чернику промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения на небольшом огне и даем прокипеть минут 5. Затем раскладываем варенье из черники по стерильным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

Джем из черники на зиму

  • черника – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • сахар – 5 стаканов;
  • пектин – 1 упаковка.

Чернику промываем и измельчаем при помощи блендера, затем всыпаем сахар, перемешиваем и даем настояться минут 10. В кастрюлю вливаем воду, ставим на небольшой огонь и разводим в ней пектин, помешивая. Полученную смесь вливаем в чернику, перемешиваем в течение 3 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.

Разливаем джем по баночкам немного не до верха и даем ему сутки постоять при комнатной температуре. Затем баночки закрываем и отправляем в холодильник или морозилку. В холодильнике джем можно хранить 3 недели, а в морозилке и через год он будет отличного качества.

Как сделать повидло из черники на зиму?

Ягоды очищаем от веточек и листиков, затем хорошо промываем в глубокой емкости с водой – испорченные ягоды и вся грязь всплывет. А затем еще раз промываем ягоды под проточной водой. Немного просушиваем подготовленные ягоды, а потом пропускаем через мясорубку или давим деревянной толкушкой. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне.

Понемногу всыпаем сахар, каждый раз вымешивая. Масса уменьшится примерно в 2 раза. Должно выйти около 800 г готового повидла. Горячую массу раскладываем по подготовленным стерильным банкам, даем остыть, и только после этого закрываем крышками. Храним повидло в прохладном месте.

Чернику промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения на небольшом огне и даем прокипеть минут 5. Затем раскладываем варенье из черники по стерильным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

Черника с сахаром на зиму

Заготовить чернику с сахаром на зиму можно различными способами. Но полезнее всего ягоду не варить — перетереть, как смородину, чернику, пересыпав свежие ягоды сахаром.

Рекомендуем прочесть:  Тех Условия Хранения Мытой Моркови

Пропорции сахарного песка и черники для этой заготовки лучше брать 2:1, то есть, на 2 кг сахара выходит 1 кг черники.

Спросите, почему так много? Это для того, чтобы во время хранения заготовка не закисла и сохранила свои первоначальные свойства на протяжении всей зимы – ягода черники ведь сырая.

Совет от Чудо-Повара. Перетирать чернику или оставить целой – дело вкуса. Можете заготовить оба варианта. Таким образом на будущий год уже будете знать наверняка, какой из них Вам больше подходит.

По этому рецепту чернику с сахаром зимой обязательно нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе, поэтому перед приготовлением возьмите во внимание эту особенность.

Однако, я уверена, что в каждом холодильнике всегда найдется место для баночки такого вкусного ягодного лакомства, и это не станет проблемой.

О полезных свойствах ягод черники я говорить не стану, они и так у всех на слуху.

Подготовка – 1 час

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 150 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приготовление черники с сахаром на зиму

  1. Перебираем ягоды, удаляем мусор, листики т.д. и складываем их в дуршлаг.
  2. Затем промываем несколько раз до чистой воды. Оставляем, пока не стечет вся вода.
  3. После этого высыпаем ягоды на чистое полотенце в один слой, оставляем для просушивания.
  4. Далее на дно стеклянной, предварительно простерилизованной, банки насыпаем 2-3 см сахара.
  5. Затем сверху добавляем ягоды и снова засыпаем их сахаром.
  6. Таким образом, заполняем банку чередуя слои, пока не закончится ягода. Оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
  7. После этого сверху засыпаем оставшийся сахар, слой должен быть самым толстым. Закрываем капроновой крышкой.

Заготовку выносим в прохладное место для зимнего хранения. Кушать десерт можно перемешав его с домашним йогуртом, творогом или сметаной. Кроме этого, использовать как начинку для блинов, пончиков, сладких пирожков и др.

При желании ягоды можно измельчать блендером, миксером, а также готовить из них пюре, всевозможные коктейли, включать перечисленные блюда в постное меню.

Заготовку выносим в прохладное место для зимнего хранения. Кушать десерт можно перемешав его с домашним йогуртом, творогом или сметаной. Кроме этого, использовать как начинку для блинов, пончиков, сладких пирожков и др.

Решила засахарить чернику- кто знает как правильно:

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Подержи 2 года в подвале — засахарится.

Всмысле с сахаром перемешать?
Я просто пересыпаю сахаром и разлажываю в банки. Храню в холодильнике.

Подержи 2 года в подвале — засахарится.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру