Как правильно засахарить чернику ? Где хранить?
Чтоб измельчить ягоду воспользуйтесь блендером, а затем добавляйте сахар, пропорция такая (на 1 килограмм черники потребуется 2 килограмма сахара), это если вы не сладкоежка. Если вы все таки любите по слаще то место 2 кг добавляйте 3кг. Хранить можно в морозильной камере это в том случае если черника не подверкалась варке. В том случае когда вы все таки решили варить ее, то нужно хранить в сухом прохладном месте (Например холодильник).
Я кладу чернику в большой таз, добавляю примерно столько же сахарного песка и перемешиваю все блендером. Как только сахар перестанет хрустеть на зубах, переливаю в стерилизованные банки. Чтобы она хранилась лучше, оставьте, примерно 1 см до кромки банки свободным и засыпьте его сахаром, это будет дополнительная защита, чтобы черника не забродила.
Чтоб измельчить ягоду воспользуйтесь блендером, а затем добавляйте сахар, пропорция такая (на 1 килограмм черники потребуется 2 килограмма сахара), это если вы не сладкоежка. Если вы все таки любите по слаще то место 2 кг добавляйте 3кг. Хранить можно в морозильной камере это в том случае если черника не подверкалась варке. В том случае когда вы все таки решили варить ее, то нужно хранить в сухом прохладном месте (Например холодильник).
Способы заготовки черники
К сожалению, черника в свежем виде не может сохраняться длительное время, поэтому она подвергается обработке. Как же можно сохранить ее полезные свойства?
Черника полезна в любом виде: свежая, сушеная, консервированная, замороженная. Можно делать из нее настои и отвары, варенья и компоты, и даже вино. Используются при лечении различных заболеваний и листья этого кустарника, которые также подвергаются обработке.
Веточки с листьями черники необходимо высушить, разместив их в подвешенном виде, в помещении, куда не проникает солнце, и помещение при этом хорошо проветривается. Хранить их нужно в теплом и сухом месте.
Отварить и настоять или просто все смешать?
Если залить стаканом кипятка 2 ложки свежего сока плодов черники, то можно получить отличное средство для полоскания рта. Для этих же целей подойдут и сухие плоды. Отвар из сухих ягод черники делается так: столовая ложка ягод заливается 2 стаканами кипятка. Настаивать не меньше 2 часов.
Настой на листьях черники: залить 15 г листьев (сухих) 400 мл кипятка и дать настояться около часа. Пить такой настой нужно перед едой трижды в день по 100 мл.
Для приготовления отвара из листьев черники, нужно одним литром воды залить 60 г листьев и прокипятить в течение 20 мин. Пить трижды в день по 50 мл.
Для спринцевания нужно 15 минут прокипятить в трех стаканах воды 3 столовые ложки сухих измельченных листьев. Затем процедить.
Мы варенье сварим впрок, из черники будет сок.
Кроме приготовления настоев и отваров, из черники можно приготовить множество всяких вкусностей: варенье, тертую ягоду и законсервировать свежую чернику.
Для того, чтобы черника сохранила свои полезные свойства, ее можно законсервировать. Для этого свежие плоды перебирают, промывают и высушивают. Затем берется стерилизованная банка, куда засыпается подготовленная черника и добавляется сахар. На банку объемом три литра необходим 1 стакан сахара. Затем банка помещается в кастрюлю, туда наливают воды и кипятят под крышкой на медленном огне. Как только сок покроет все ягоды, горячую банку закатывают и оставляют остывать в перевернутом виде. И банка и крышка перед консервированием должны быть простерилизованы.
Более простой способ заготовки черники — засахарить: прокрутить ягоды, можно через мясорубку и засыпать сахаром. На 1 кг ягоды нужно брать 2 кг сахара, но эта смесь не так полезна, хотя и вкусная.
Из черники получается очень вкусное варенье. На один кг черники нужно 2 стакана воды и 3г лимонной кислоты. Если варенье будет подвергаться длительному хранению, то его консервируют, если нет, то можно хранить и так в течение месяца. На консервирование варенья потребуется 1 кг 200г сахара, на варенье, без консервации полтора кг. Сахар и воду смешать и довести до кипения. Чернику промыть и слегка просушить, затем добавить в кипящий сироп и продолжать кипятить еще 5 минут, периодически удаляя пену. Получившуюся смесь настаивать не менее 12 часов, накрыв посуду тонкой тканью или марлей, затем на медленном огне продолжить варить до готовности. Варенье разливается в банки в горячем виде.
В каждой части страны есть свои рецепты настоев, отваров, варенья и консервации черники. Каждый из них приносит определенную пользу. Собирайте чернику, обрабатывайте ее и поправляйте свое здоровье.
Веточки с листьями черники необходимо высушить, разместив их в подвешенном виде, в помещении, куда не проникает солнце, и помещение при этом хорошо проветривается. Хранить их нужно в теплом и сухом месте.
Черника на зиму
Черника – ягода очень полезная. В ней много витамина С. Кроме того эта ягода очень благотворно влияет на зрение. В сезон нужно максимально употреблять ягоды в чистом виде, чтобы наполнить организм полезными веществами. А сейчас мы вам расскажем, как закрыть чернику на зиму.
Как засахарить чернику на зиму?
Тщательно перебираем ягоды, устраняя веточки и мусор. Затем помещаем ягоды в дуршлаг и промываем. Просушиваем чернику, засыпаем сахаром и измельчаем в блендере. Наполняем полученной массой сухие чистые банки, сверху еще насыпаем слой сахара и закрываем банки пластмассовыми крышками. Чернику на зиму без варки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе.
Как приготовить чернику на зиму в собственном соку?
Банки для черники и крышки стерилизуем. Чернику перебираем от листиков и мусора. Затем промываем ягоды при помощи дуршлага. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам и накрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой – банки должны быть в воде на 2/3. На медленном огне стерилизуем банки около 50 минут. Постепенно ягоды начнут пускать сок и увариваться. Тогда можно докладывать свежие ягоды. По истечении указанного времени ягоды покроются соком, теперь их можно закатывать.
Готовые банки с черникой переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем так до полного остывания. Перед закаткой по желанию в каждую банку можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. Но так же сахар можно и не добавлять, черника в собственном соку будет нормально храниться при комнатной температуре и так.
Варенье из черники на зиму
Чернику промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения на небольшом огне и даем прокипеть минут 5. Затем раскладываем варенье из черники по стерильным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.
Джем из черники на зиму
- черника – 1,5 кг;
- вода – ¾ стакана;
- сахар – 5 стаканов;
- пектин – 1 упаковка.
Чернику промываем и измельчаем при помощи блендера, затем всыпаем сахар, перемешиваем и даем настояться минут 10. В кастрюлю вливаем воду, ставим на небольшой огонь и разводим в ней пектин, помешивая. Полученную смесь вливаем в чернику, перемешиваем в течение 3 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
Разливаем джем по баночкам немного не до верха и даем ему сутки постоять при комнатной температуре. Затем баночки закрываем и отправляем в холодильник или морозилку. В холодильнике джем можно хранить 3 недели, а в морозилке и через год он будет отличного качества.
Как сделать повидло из черники на зиму?
Ягоды очищаем от веточек и листиков, затем хорошо промываем в глубокой емкости с водой – испорченные ягоды и вся грязь всплывет. А затем еще раз промываем ягоды под проточной водой. Немного просушиваем подготовленные ягоды, а потом пропускаем через мясорубку или давим деревянной толкушкой. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне.
Понемногу всыпаем сахар, каждый раз вымешивая. Масса уменьшится примерно в 2 раза. Должно выйти около 800 г готового повидла. Горячую массу раскладываем по подготовленным стерильным банкам, даем остыть, и только после этого закрываем крышками. Храним повидло в прохладном месте.
Чернику промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения на небольшом огне и даем прокипеть минут 5. Затем раскладываем варенье из черники по стерильным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.
Черника с сахаром на зиму
Заготовить чернику с сахаром на зиму можно различными способами. Но полезнее всего ягоду не варить — перетереть, как смородину, чернику, пересыпав свежие ягоды сахаром.
Пропорции сахарного песка и черники для этой заготовки лучше брать 2:1, то есть, на 2 кг сахара выходит 1 кг черники.
Спросите, почему так много? Это для того, чтобы во время хранения заготовка не закисла и сохранила свои первоначальные свойства на протяжении всей зимы – ягода черники ведь сырая.
Совет от Чудо-Повара. Перетирать чернику или оставить целой – дело вкуса. Можете заготовить оба варианта. Таким образом на будущий год уже будете знать наверняка, какой из них Вам больше подходит.
По этому рецепту чернику с сахаром зимой обязательно нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе, поэтому перед приготовлением возьмите во внимание эту особенность.
Однако, я уверена, что в каждом холодильнике всегда найдется место для баночки такого вкусного ягодного лакомства, и это не станет проблемой.
О полезных свойствах ягод черники я говорить не стану, они и так у всех на слуху.
Подготовка – 1 час
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 150 кКал на 100 грамм
Ингредиенты
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Приготовление черники с сахаром на зиму
- Перебираем ягоды, удаляем мусор, листики т.д. и складываем их в дуршлаг.
- Затем промываем несколько раз до чистой воды. Оставляем, пока не стечет вся вода.
- После этого высыпаем ягоды на чистое полотенце в один слой, оставляем для просушивания.
- Далее на дно стеклянной, предварительно простерилизованной, банки насыпаем 2-3 см сахара.
- Затем сверху добавляем ягоды и снова засыпаем их сахаром.
- Таким образом, заполняем банку чередуя слои, пока не закончится ягода. Оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
- После этого сверху засыпаем оставшийся сахар, слой должен быть самым толстым. Закрываем капроновой крышкой.
Заготовку выносим в прохладное место для зимнего хранения. Кушать десерт можно перемешав его с домашним йогуртом, творогом или сметаной. Кроме этого, использовать как начинку для блинов, пончиков, сладких пирожков и др.
При желании ягоды можно измельчать блендером, миксером, а также готовить из них пюре, всевозможные коктейли, включать перечисленные блюда в постное меню.
Заготовку выносим в прохладное место для зимнего хранения. Кушать десерт можно перемешав его с домашним йогуртом, творогом или сметаной. Кроме этого, использовать как начинку для блинов, пончиков, сладких пирожков и др.
Решила засахарить чернику- кто знает как правильно:
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Подержи 2 года в подвале — засахарится.
Всмысле с сахаром перемешать?
Я просто пересыпаю сахаром и разлажываю в банки. Храню в холодильнике.
Подержи 2 года в подвале — засахарится.