Через Какое Время После Посадки Хрен Готов К Уборке

Содержание

Редька — посадка и уход, сроки посадки — чёрная, маргеланская, дайкон

Добрый день, уважаемые читатели!

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

Выращивание редьки в открытом грунте

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Старые люди советуют сеять черную редьку через неделю после праздника Святой Троицы.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки. В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный. Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

3.Нельзя загущать посевы. Если вы посеяли семена часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. Когда корнеплоды растут густо, то они не успевают вызреть и при сухой почве быстро переходят в цвет.

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

5.Также редьку следует регулярно подкармливать удобрениями. Весенние псевы подкармливают два раза азотными удобрениями. Им подойдёт натриевая или известково-аммиачная селитра, настои коровяка. Первую подкормку проводят во время открытия семядольных листочков, вторую повторяют через неделю.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Навоз, как удобрение, растению не подходит. Из-за него корнеплоды разветвляются, появляется много корешков — «бородатость».

Уборка и хранение урожая

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина На Зиму Рецепт Чтоб Не Испортилась

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Как посадить хрен

Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.

Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Уход за хреном

Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.

Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Прополка и рыхление почвы

В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.

Сбор и хранение урожая

Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.

Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок

Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.

Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:

  • нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
  • почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
  • молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
  • однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
  • цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.

Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.

В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.

Выращивание хрена: пикантная приправа собственноручно

​Похожие статьи​

​Перед посадкой все боковые корневые отростки и почки удаляют мешковиной или обратной стороной лезвия ножа, оставляя только почки на верхней (участок 1−1,5 см) и на нижней (участок 2−3 см) частях черенка, для развития корней и листьев хрена.​​капустных​

​Чтобы урожай удался на славу, начинать сезон следует с рыхления почвы. Почвы любит данная культура легкие, с большим содержанием песка, но подойдет и умеренный суглинок. Землю стоит также заблаговременно удобрить навозом и лучше это сделать под зиму.​

​стоимость посадочного материала, например, 6 кустов на 1 кв. м. примерно 9 рублей за 0,5 кг. На 100 квадратных метров цена составит 900 рублей;​

Выращивание хрена на даче

Место для выращивания хрена

Грядка под хрен

​в зоне Среднего Поволжья и похожих климатических зонах. В других регионах сроки посадки и методы возделывания могут отличаться от приведенных выше.​

​Размножается хрен вегетативным способом, т.е. частями корней.​

​Земля перекапывается.​

Посадка хрена в грунт

​Необходимо соблюдать и схему посадки хрена, примерно 60х40 см, что даст растениям возможность нормально развиваться после взросления и формировать сильную надземную часть.​

​Выращивание хрена на собственной дачеВыращивание хрена на даче поможет вам значительно сократить затраты в период закаток, а также, в любой момент получить ароматную и острую приправу на стол.​​Как только земля размерзнется, черенки хрена можно сажать на участке. Высаживают черенки наклонно в борозды глубиной 10−15 см, рядами. Иногда сажают под углом 45 градусом, делая отверстия в земле колом. Между рядами делают расстояние 70 см, а между растениями в ряду — 30−40 см. Верхнюю часть черенка размещают на глубине 2−3 см от уровня земли, а нижнюю — на глубине 15−17 см. Еще один способ посадки — горизонтально, присыпая землей на 4−6 см.​

​. По вкусу васаби больше похоже на горчицу. Так как это растение очень дорогое, в большинстве японских ресторанов используют имитацию васаби, изготовленную из хрена, специй и красителей.​

​Такая мера позволит естественным образом насытить почву полезными микроэлементами и сэкаономить на минеральных удобрениях. В качестве посадочного материала подходят черенки толщиной около 1 см и длиной до 20 см. Для лучшей урожайности корешки протирают ветошью, убирая почки с середины корневища, оставляя преимущественно нижние, из них впоследствии вырастут корни и листья из верхних соответственно.​

Уход за хреном на даче

​удобрения на всю расчетную площадь за сезон обойдутся в 165 рублей;​

​На 100 м2 можно вырастить 400-600 кустов. Для этого нам понадобится 600 черенков каждый весом около 80 гр. Итого – 50 кг посадочного материала общей стоимостью около 1000 рублей. Расход на минеральные удобрения составит порядка 165 рублей.​

​Желаю Вам отличного урожая! До встречи!​

Вредители хрена

Сорта хрена

​Весной она перекапывается на меньшую глубину, предварительно добавив минеральные удобрения.​​калий (579);​​Существует мнение, что за хреном не нужно ухаживать и, если честно, оно имеет право на жизнь. Но, если не уделять корнеплоду внимания, то вы получите скудный урожай плохого качества, если же обеспечить стабильный уход, то плоды ваших трудов будут куда интереснее.​

​Выращивание хрена на наших дачных участках,​

Как посадить хрен осенью

Полезные свойства и методы использования

​После посадки землю слегка прижимают для лучшего контакта черенка с почвой.​

​В хрене используют как тертый корень, так и ботву. Листья чаще всего употребляют в соленьях и маринадах, а корень — как специю.​

​Примечание. В жаркое время может потребоваться периодический полив, для улучшений качеств товарного корня. Целесообразно использовать собственный источник грунтовых вод.​

Уход и уборка урожая

​Самый распространенный сорт – Суздальский. Масса корневища достигает 180 гр, диаметр – до 3 см, длина – 30. Урожайность до 1 кг с квадрата. Мякоть белая, очень острый вкус и запах.​

​Хрен издревле используется в народной медицине для лечения гингивита, стоматита, ангины, тонзиллита. Это отличное желчегонное и стимулирующее аппетит средство. Смесь сока хрена с медом или сахаром используется для лечения почек, а спиртовой настойкой растираются при ревматизме.​

Как выращивать хрен

​в борозды (при нормальном увлажнении земли);​​хлор (18,8);​​Кроме стандартного ухода за растением, вам необходимо будет и внимательно отнестись к возможным вредителям, которые, без определенного на них воздействия, могут быстро уничтожить урожай. Бабануха и блоха – основные из них. Эти мелкие насекомые огромной популяцией атакуют мякоть растения, за счет чего оно портится, а листья полностью превращаются в труху. Чтобы уничтожить их и спасти растение для получения добротного урожая, мы рекомендуем вам изучить простой способ борьбы с вредителями. Необходимо приготовить раствор горчицы и перца в теплой воде, около 30 градусов. Раствор должен быть крутым и действительно острым, около 100 г горчицы и перца на ведро воды. Далее, производится опрыскивание растений, в особенности тех его частей, где были замечены насекомые.​

​С давнего времени, хрен считается ценным лекарственным растением с фитонцидными свойствами, сок которого улучшает метаболические процессы и содействует выделению желудочного сока. Также, хрен используют для улучшения аппетита, при воспалении слизистых, при ангине, радикулите и многих других заболеваниях. Помимо этого, хрен востребован в кулинарном деле, где участвует в приготовлении множества блюд.​

​Листья хрена начинают обрывать, начиная со второй половины лета, для использования в засолах и маринадах.​

​Хрен является мощнейшим естественным антибиотиком — с его помощью лечат простуды, инфекции и воспаления легких. Также он помогает выводить камни из почек, и бороться с болезнями мочевыводящих путей.​

​В приморье распространен сорт Атлант. Урожайность достигает 1,7 кг с квадратного метра площади. Корневище крупное, у одного растения может достигать 350 гр.​

​В дело идут и коренья, и листья хрена. Очень хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Незаменим в приготовлении солений и маринадов в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов приготовления белых и красных соусов с добавлением хрена.​

​Длинные корни можно разрезать на части. Лучше всего для посадки использовать части корней толщиной в палец и длиной 15 – 20 сантиметров. Но можно брать и более короткие обрезки корней, длиной от 5 до 8 сантиметров. Лучшим сроком для посадки хрена является вторая половина апреля, но можно высаживать хрен и летом и осенью. Хрен не любит сильного затенения, но допустимо его высаживать его среди не очень часто посаженных фруктовых и ягодных культур. На 1 квадратный метр обычно высаживают 4 – 6 растений на расстоянии 40 – 45 сантиметров друг от друга. Черенки корней высаживают наклонно, соблюдая угол 45 градусов, чтобы нижняя часть корня была в земле на 12 – 15 сантиметров, а верхний выступал над поверхностью на 3 — 5 сантиметров.​

​в гребни (при избыточной влаге в почве).​

​К огромному сожалению, не только правильная посадка хрена и стабильный уход дают возможность вырастить хороший урожай, но и правильный выбор сорта хрена. На данный момент, нам известно всего несколько действительно хваленых дачниками сортов, которые показывают отменные результаты:​

​Наиболее правильно будет выбрать под посадку хрена место, где ранее ничего не росло, хотя бы, на протяжении нескольких лет. Если сделать это невозможно, то определите под него площадку с рано освобождающими грунт культурами. Это может быть грядка после раннего картофеля, столовой свеклы, томата или огурца. Далее, следует провести своевременную подготовку почвы.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько Огурцов Могут Лежать До Консервации

​В конце сентября, до заморозков, или в начале весны, когда листья еще не пошли в рост, все листья срезают, корни хрена выкапывают, связывают в пучок, и хранят прикопанным в почве на огороде, или во влажном песке в погребе.​

​Также хрен является афродизиаком — его с древних времен использовали, добавляя регулярно в пищу, для лечения импотенции. Может, именно поэтому слово «хрен» у нас так популярно?​​, как замечательная специя, известен с давних времен. Среди знаменитых родственников хрена —​​При нормальной урожайности – 2 кг с 1 кв.м., т.е. с одной сотки можно собрать до 200 кг. При указанной стоимости доход составит 200*24= 4 800 рублей.​

​Таким образом, выращивание хрена – хороший бизнес для начинающих предпринимателей – не требует больших вложений, условия выращивания просты, а продукт всегда востребован.​

Выращивание хрена как бизнес

​Несмотря на то, что хрен – неприхотливое растение, все же некоторый уход за растением потребуется. Во-первых, желательно каждые два года полностью обновлять культуру. Так плантация будет меньше засоряться разросшимися корнями, вы сможете лучше подготовить почву под новый урожай. Почва для выращивания хрена больше подходит легкая и увлажненная, но не кислая – хороши осушенные торфяники, суглинистая и супесчаная почва, чернозем. Кислую почву следует известковать. На тяжелой глинистой земле корневища хрена деревенеют и начинают горчить. Хрен не любит сильного затенения, но и на открытом солнце листья получаются жахлыми, теряют товарный вид.​

Полезные свойства хрена

​Чтобы получить гладкие, ровные корни хрена, я обычно, перед посадкой, удаляю почки в средней части черенка, протирая их мешковиной. Оставляю только почки на верхнем (1 – 1.5 сантиметров) и нижнем (2 – 3 сантиметра) концах черенка. Из нижних — вырастают корни, а из верхних – листья.​

​Первый способ предусматривает распределение посадочного материала по стенке созданного углубления. Косой срез при этом должен находиться внизу. Желательно чтобы черенки располагались под углом. Затем борозды засыпаются землей. При посадке вторым способом острый кол делает наклонные отверстия на верхушке гребня. В них следует поместить черенки, затем присыпать землю. Хочется отметить, что вокруг растения почву желательно хорошо уплотнить. Это будет способствовать быстрому росту.​

Как подобрать место под выращивание хрена

​Атлант, Толпуховский, Валковский, Суздальский​

Сколько можно вырастить хрена на одной сотке земли

​Перед посадкой хрена требуется определить не только место посадки, но и почву, которая будет наиболее подходящей. Таковой можно считать плодородную почву, но не тяжелые глинистые участки, где хрен растет горьким, деревянистым и сухим. Также, обратите внимание на движение солнца, так как под хрен лучше выбрать участок солнечный, с минимальной притененностью.​

Выращивание хрена — уход

​При уборке нужно тщательно собирать все корневища, иначе хрен превратится в злостный сорняк.​

​Хрен хорош для людей, которые хотят похудеть, поскольку имеет свойство согревать и активировать органы пищеварения, и стимулировать обмен веществ, помогая сжигать лишние калории. Кроме того, его используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью.​

​Итого: 4 800 рублей.​

​Выращивание хрена. Видео:​

Насколько выгоден этот бизнес

​С одного квадратного метра можно собрать до 2 кг корней. Соответственно, если отвести одну сотку под выращивание культуры, хрена можно будет собирать по 150-200 кг каждый год.​

​Для получения прямых корневищ, я использую еще один метод. Когда листья вырастают до 15 – 18 сантиметров, тщательно отгребаю от корня землю и, обнажив его, обламываю все боковые черенки и протираю грубой тряпочкой. После этого корень снова засыпаю почвой. Эту операцию нужно проделать в пасмурную погоду или под вечер. Корень вырастет ровным и крупным.​

​В процессе роста хрена необходимо проводить несколько прополок сорняков и мотыжений. Кроме того, желательно обеспечить растение подкормкой при помощи минеральных удобрений. В середине июля рекомендуется открыть корни и удалить боковые ответвления, которые отличаются большими размерами. Правда, после такой процедуры получить посадочный материал будет уже невозможно. Осенью выполняется уборка урожая. Хрен выкапывается из земли, корневища отрезаются от листьев и сортируются. В интернете представлено различное видео о том, как правильно ухаживать за хреном.​

Какие сорта больше подходят для выращивания хрена на продажу

​Подготовка же грядки заключается в следующем: участок следует удобрить определенным составом, а также, хорошо перекопать после внесения удобрений. Далее, участок выравнивается и хорошо проливается водой, и только после этого его можно считать готовым к посадке хрена. Для удобрения же используют 2 ст. л. нитрофоски, 1 ведро перегноя и немного древесной золы.​

​Можно и не убирать, а оставить в земле, и использовать по мере надобности.​

​Необходимо также знать, что хрен особенно полезен в течении первой недели после уборки. Позже его польза будет гораздо меньше, поэтому его лучше всего выращивать самому, и употреблять в пищу свежим.​

​и​

​Примечание. Источником дополнительного дохода может быть продажа посадочного материала и листьев. Эти доходы могут окупать устройство источника грунтовых вод, поливной системы, ограждения участка и т.д.​

Полезные свойства хрена

​Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:​

​На зиму почву желательно удобрить органическими удобрениями, а затем перекопать. Такая мера позволит весной немного сэкономить на минеральных удобрениях без потери качества продукта.​

Выращивание хрена как бизнес

​Кроме того, следует помнить, что растение способно быстро разрастаться. Поэтому не рекомендуется оставлять обрезанные корешки в земле. Чтобы не допустить избыточного разрастания хрена, после сбора урожая земельный участок тщательно перекапывается.​

​Кроме того, корневища растения содержат фитонциды, которые представляют собой особые вещества, имеющие противомикробные свойства. Таким образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и другими видами заболеваний. Хрен также имеет в своем составе горчичный глюкозид, за счет чего наличествует резкий вкус и запах растения.​

  • ​Корректно выбранный сорт и правильная агротехника выращивания хрена, являются основополагающими факторами в сборе корнеплода по осени. Также, с помощью рекомендаций профессионалов и внимания к растению, вы можете выращивать хрен не только для себя, но и организовать выращивание хрена под бизнес.​
  • ​Как выбрать грядку под хрен, где посадить растение?​
  • ​Корни диаметром меньше 0,5 см отправляют в отходы. Корни диаметром 0,5−1,5 см весной используют, как посадочный материал. А корни диаметром от 1,5 см и больше сохраняют, как товарную продукцию.​

​Хрен не стоит употреблять в тех редких случаях, когда есть индивидуальная непереносимость этого продукта, а также при болезнях печени, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит его есть во время беременности, и при кормлении грудью.​

​Прибыль:​

​С давних времен хрен стал излюбленной приправой. Он используется и в блюдах, и в соленьях, для приготовления пикантных, красных, белых и других соусов, а некоторые яства без хрена и представить сложно, например, холодец. Эта культура знаменита и своими лекарственными свойствами. С помощью хрена можно лечить гастрит, ревматизм, подагру, приносит облегчение при радикулитах, улучшает пищеварение и аппетит, может благотворно влиять на выведение камней из мочевого пузыря.​

​Весной перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения – на каждый квадратный метр рассыпается по 20-30 грамм калийной соли и двойного суперфосфата, а также 30-40 грамм аммиачной селитры. Затем следует хорошо перекопать и разрыхлить почву.​

​Хрен хоть и неприхотливое растение, но нуждается в прополке, поливе и рыхлении междурядий.​

​Здравствуйте, уважаемые читатели!​

​Корни хрена употребляют в пищу с различными блюдами, используя в качестве приправы. Листья часто добавляют при засолке. Они необходимы для того, чтобы овощи получились более упругие. Кроме того, хрен можно употреблять для возбуждения аппетита и насыщения организма человека витамином С.​

​Хрен не является корнеплодом. Под землей растение формирует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются достаточно оперативно. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной удлиненной формы. Цветы обладают приятным ароматом. Правда, они не способны образовывать семена.​

​Хрен огородный или хрен обыкновенный считается растением многолетним и может расти практически без ухода на протяжении многих лет. Но те дачники, которые заботятся о качестве урожая и о его количестве, предпочитают выращивать хрен на одном месте на протяжении максимум 2-3 лет. Если же выращивать хрен дольше, то растение ветвится, становится одеревеневшим, корнеплоды теряют в размере и качестве. Особенно, данных нюансов придерживаются люди, которые организовывают промышленное выращивание хрена.​

Агротехника выращивания

​Урожайность хрена составляет 150−200 кг с сотки.​

​Хрен огородный— многолетнее растение с толстым корнем и большими широкими листьями. Он хорошо зимует, редко идет в стрелку и размножается, в основном, делением корня. Выращивание хрена не приносит никаких особых хлопот — он очень живуч. У нас, например, он был, как сорняк, и мы с ним боролись, тщательно выкапывая самые маленькие корни и отростки.​

​, которые тоже выращивают издавна. Хрен знали еще древние египтяне, древние греки, римляне и другие народы.​

​Методом простых вычислений получим чистую прибыль с одной сотки.​

Хрен на огороде: польза, вред и выращивание | Дорога к Бизнесу за Компьютером

​Тема сегодняшней статьи о том,​​Прежде чем правильно сажать это многолетнее растение в землю, понадобится подобрать подходящее место для этого. Как правило, хрен произрастает на всевозможных видах почв, но преимущество отдает суглинистым и супесчаным. Они богаты полезными веществами, равномерно содержат влагу в достаточном количестве, имеют хороший водонепроницаемый подпочвенный слой. Что касается песчаного и глинистого грунта, на них корневища становятся грубыми и острыми на вкус или, наоборот, без вкуса.​​Хрен содержит большое количество минеральных солей, а также витамина С.​​Размножение хрена на участке происходит с использованием черенков, которые заготавливаются с осеннего периода. Опытные дачники считают наиболее удачные черенки длиной около 13-15 см, и толщиной не более 1-1,5 см. Помимо этого, высаживать новые растения можно и с помощью обрезок корней, примерно в 6-8 см, сильных и стабильных.​​Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.​​Выращивают хрен, как правило, в течении одного года, потому что корни его, начиная со второго года, дресневеют, и в пищу уже мало годятся.​

​Немного юмора: — На праздничном столе обязательно должен быть хрен! — Зачем? — Чтобы никто не сказал, что на столе ни хрена не было. И хрен должен быть красным и белым. — Почему? — Чтобы можно было спросить: а какого хрена вам еще надо?​

​Итого: 4 800 – 1 500 = 3 300 рублей.​​Чтобы подсчитать прибыльность этого дела, достаточно сделать пару простых вычислений. Итак, на один квадратный метр можно высадить 4-6 кустов, которые, в свою очередь, разрастутся и дадут урожайность до двух килограмм корневой массы, 60 % из которых будут иметь товарный вид. Остальная часть корнеплодов может пойти на посадку или быть продана как посадочный материал по цене от 18000 рублей за тонну, к слову сказать, товарные корни стоят порядка от 24 000 рублей за тонну. Листья тоже используются в разных целях и при желании их можно реализовать. В итоге, исходя из этих данных, можно составить краткий бизнес-план.​​В процессе роста следят за образованием цветоносов. Если они появились – тут же удаляют, так как они истощают растение. В начале лета очищают растение от лишних листьев, оставляя только одну розетку.​​Хрен обычно убирают поздней осенью. Можно прикопать корни на хранение в земле или хранить в подвале в ящиках с влажным песком при температуре +5(+6) градусов и влажности до 75 процентов.​​как выращивать хрен​

Польза хрена

​Хрен прекрасно себя ощущает на земельных участках, которые остались после уборки картофеля, помидоров и прочих овощей. Несмотря на то, что хрен способен расти круглогодично, разводить его рекомендуется на протяжении одного сезона. Так выращивают большинство растений. Как правило, подготовка начинается осенью. В интернете по этому поводу представлено много видео.​

​В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитанные в мг:​

​Как же правильно высаживать черенки хрена в грунт?​

​Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:​

​Хрен любит плодородные почвы. Для него хорошо с осени внести органику — 1−2 ведра перепревшего компоста, или навоза на квадратный метр, а также добавить минеральные удобрения: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Почва для хрена лучше всего нейтральная и слабокислая, если она слишком кислотная, ее нужно произвестковать.​

​Кстати, те, кто пробовал японскую кухню, знают, что японский хрен — зеленый. Хотя в этой японской приправе​

​Как видно, доходность с одной сотки совсем скромная, так что перед тем, как заняться промышленным выращиванием хрена, все же стоит провести сравнение с доходностью возделывания других сельско — хозяйственных культур.​

Вред хрена

​Расчет для площади 100 кв.м. будет иметь следующий вид:​

Выращивание хрена

​Сбор урожая – осенью. Корни выкапывают до наступления заморозков, предварительно удалив всю ботву. На продажу идут корневища длиной 15 см и диаметром от 1,5 см. Часть урожая следует отложить, чтобы можно было посадить хрен в следующем году​

​В статье говориться о том,​

Посадка хрена

​, ухаживать и хранить зимой.​

​Они проходят в несколько этапов:​

​В первую очередь, их необходимо подготовить. Тщательность процесса зависит только от того, насколько хороший вы хотите урожай, а потому, если у вас мало времени, вы можете обойтись и без подготовки, но если хотите получить под урожай отличный корнеплод, прислушайтесь к нескольким нашим советам. Во-первых, с черенков следует удалить лишние почки. Оставляют на черенке только несколько нижних почек для корнеобразования, а также, несколько верхних, для формирования зелени. Удаляются почки обтиркой жесткой рукавицей, но не всегда данный способ эффективен, так как после него остается более половины живых для ветвления почек. В этом случае, можно использовать и другой метод, перед использованием которого почки следует оживить. Они отлично прорастают после подготовки черенков во влажных опилках или торфе, около 15-20 дней, при температуре не более +18°С. Теперь почки легко просматриваются и лишние можно спокойно удалять, оставляя на черенке только самые необходимые.​

​Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:​

​Лучший посадочный материал для хрена — корни длиной 25−30 см и диаметром 0,5−1 см. Сажая. не перепутайте верхнюю и нижнюю часть корня. Чтобы не перепутать, при заготовке посадочного материала обрезают верхнюю часть ровно, а нижнюю — косо. На квадратный метр используют 4−6 черенков.​

Уход за хреном

​Лучшим вариантом возделывания служит высадка посадочного материала каждый год, несмотря на то, что культура многолетняя. К явным плюсам можно отнести малое количество вредителей и болезней способных нанести ощутимый вред растениям. В постоянном внимании хрен не нуждается, тем не менее элементарный уход все же необходим.​

Уборка хрена

​Некоторые владельцы приусадебных участков специально выращивают и заготавливают в домашних условиях хрен, чтобы всегда имелись запасы целебной и вкусной приправы. Но не у всех есть свой огород, а вкусно покушать хочется. Вот тут и стоит подумать о том, как развернуть собственный бизнес на выращивании хрена.​

​как выращивать хрен​

​Хрен является многолетним растением. Он устойчив к легким заморозкам. Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, что придает им жгучий вкус. В хрене содержится много витамина С, солей кальция, натрия, калия и других полезных веществ.​

​Равномерно на участке, где планируется посадка, разбрасывается торфокомпост или навоз.​

​Теперь же, когда черенки правильно подготовлены для посадки, их можно высаживать в грунт. Делается это достаточно просто, в небольшие лунки и под углом в 45 градусов. После посадки, в лунке должна оказаться основная часть черенка, то есть, около 10-12 см, а поверх почвы остаться только часть с несколькими почками, которая должна выступать всего на несколько сантиметров.​

​Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:​

​Если черенков мало, или Вы корни взяли на стороне, можно порезать их на части длиной 3−4 см, и посадить. К осени на этих кусках появятся однолетние приросты, которые уже можно будет заготовить, как нормальный посадочный материал.​

​используют корень одноименного растения — васаби. Это растение, которое иногда называют японским хреном, хреном не является, хотя и принадлежит, как и хрен, семейству​

​Рекомендую к прочтению статьи о бизнесе на выращивании фасоли и спаржи.​

​Хрен не стоит употреблять в тех редких случаях, когда есть индивидуальная непереносимость этого продукта, а также при болезнях печени, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит его есть во время беременности, и при кормлении грудью.​

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Посадка хрена

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить маринованную голень в холодильнике

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Латинское название — Armoracia.

Семейство – Крестоцветные.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Корень хрена и его полезные свойства

Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Виды, сорта (в т.ч. и васаби) и выращивание хрена

У многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.

Это потому, что растение содержит гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный природный антибиотик.

Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.

Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,

Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.

Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше. Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.

Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.

Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни. Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.

Также по теме: Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалисаДля посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.

Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше. Если вы хотите сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги. Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!

Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю. И пока хрен еще молодой, регулярно пропалывайте посадки, не позволяя им зарастать. Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.

Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт ‘Variegata’. Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями. Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.

Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре. На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.

  • Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.
  • Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
  • Культурные сорта васаби например ‘Matsum’, можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.
  • (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.
  • Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.

Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).

В мае — июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.

Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать». И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.

Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку. Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.

Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами. Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!

Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.

Читайте также: Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

Рецепты приготовления блюд из хрена

Салат со свеклой и муссом из хрена

1 луковица, 500 г свеклы, 4 стол, ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки лимонного сока, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листья для украшения

1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках оливкового масла, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Тушить на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности.

2. К свекле добавить лимонный сок, мед и уксус. Лавровый лист вынуть. Свеклу остудить до комнатной температуры.

3. Для мусса сметану смешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить солью и перцем. Выложить мусс в четыре маленьких стакана и поставить в холодильник до подачи на стол.

4. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Четыре кусочка отложить для украшения, остальные нарезать соломкой. Соединить свеклу, яблоки и оставшееся масло. Салат разложить по тарелкам, украсить лавровыми листьями и яблоками.

Соус с авокадо и хреном

2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки лимонного сока, 1-3 чайн. ложки натертого васаби (можно заменить обычным хреном), 100 г сметаны, соль, перец

1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и размять в пюре.

2. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком, васаби, сметаной и авокадо.

3. Приправить солью и перцем.

Подать соус к салату из сырых овощей

Макароны с курицей, пореем и хреном

500 г макаронных изделий в форме спиралек, соль, перец, 1 стебель лука-порея, 400 г куриного филе, 2 стол, ложки оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 1-2 стол, ложки тертого хрена, 50 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки

1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами. 3. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить лук-порей, немного потушить, влить бульон, затем сливки и варить на маленьком огне 5 мин.

4. Макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Спиральки соединить с курицей.

5. Хрен смешать со сметаной и петрушкой. Заправить соусом макаронные изделия. При надобности еще раз посолить и поперчить. Блюдо подать на стол еще горячим.

Треска в корочке из хрена и трав

4 порции филе трески (по 160 г), соль, черный молотый перец, 3-4 стол, ложки хрена (в виде соуса), 2 стебля зеленого лука, 2 стол, ложки рубленого кресс-салата, по паре веточек укропа и петрушки, 75 г белых панировочных сухарей, 2 стол, ложки оливкового масла

1. Духовку разогреть до 220 °С.

2. Рыбное филе приправить солью и перцем. На противень, выстланный фольгой, выложить филе, сверху смазать его хреном.

3. Кресс-салат смешать с мелко порубленной петрушкой, укропом, зеленым луком, панировочными сухарями и оливковым маслом, хорошо перетереть, приправить солью и перцем. Распределить смесь поверх рыбного филе. Запекать блюдо до готовности (ок. 10 мин). Горячее филе трески сразу разложить по тарелкам и подать. Совет: на гарнир подойдет картофель.

Тафельшпиц с картофелем и овощами

1, 5 кг говяжьего огузка, соль, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 луковица, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, перец, мускат. Для соуса: ок. 30 г корней хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 мл сливок. Кроме того: 1 -2 столовые ложки свеженатертого хрена и петрушка для украшения

1. Говяжий огузок вымыть. В кастрюлю налить около 2 л воды, довести до кипения, после чего погрузить в нее мясо, еще раз довести до кипения. Мясо вынуть, обдать холодной водой. Воду слить. Говядину снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо, посолить и добавить нашпигованную гвоздикой и лавровым листом луковицу. Довести до кипения и ок. 2 часов томить на медленном огне. Шумовкой снять пену.

2. Картофель, морковь, сельдерей и лук-порей очистить. Картофель разрезать пополам или на четвертинки. Нарезать лук-порей кольцами, морковь и сельдерей соломкой. За 30 минут до готовности мяса добавить в бульон овощи. Если необходимо, долить немного воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. 3. Для соуса корни хрена очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

4. Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать. Отлить 125 мл бульона и, помешивая, постепенно добавить в масло с мукой. Варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Незадолго до готовности соуса добавить хрен и сливки, приправить солью, перцем и мускатом.

5. Тафельшпиц посолить и поперчить. Вынуть нашпигованную луковицу. Мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с овощами и небольшим количеством бульона. Украсить свеженатертым хреном и петрушкой. Подавать вместе с соусом из хрена.

Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру