Язык Свиной Оставлять В Бульоне До Утра Или Нет

Содержание

Заливное из свиного языка пошаговый

Заливное из свиного языка

Приготовить заливное из свиного языка под силу даже начинающей хозяйке, здесь все настолько просто, что праздничная, яркая и очень вкусная закуска к новогоднему столу обязательно получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной язык 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Петрушка По вкусу
  • Соль, перец По вкусу
  • Желатин 10 Грамм

Свиной язык положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня, воду слейте, язык и кастрюлю промойте. Затем вскипятите воду, отправьте в нее язык, морковь, соль, перец, можно добавить специи, лавровый лист. Варите 2 часа на медленном огне. Затем язык и морковь выньте, а бульон охладите. Язык очистите от пленки, это очень легко делать, пока он еще горячий.

В охлажденный бульон (250 мл) всыпьте желатин, размешайте и оставьте набухать.

А пока порежьте свиной язык тонкими слайсами.

Морковь порежьте кружочками. Можете вырезать из нее цветочки или любые другие фигурки.

Сложите язык и морковь на дно не очень глубокой тарелки.

Залейте подготовленным бульоном с набухшим желатином. Поставьте в холодильник для застывания. Если тарелочки небольшие, как у меня, то хватит и 2 часов, если используете тарелки побольше, то и времени понадобится больше.

Заливное из свиного языка готово. Смело подавайте его к праздничному столу!

Похожий видеорецепт «Заливное из свиного языка»

Язык заливной свиной

Близится время зимних праздников и новогодних торжеств, а это значит, что пора продумать праздничное меню! И какой стол без заливного? Предлагаю уже сейчас записать рецепт языка заливного свиного!

  • Свиной язык 3 Штуки
  • Желатин 50 Грамм
  • Петрушка 1 Пучок
  • Морковка 1 Штука

    Отварите языки. Можете добавить морковку, посолить по вкусу. Варите часа 2. Пока язык горячий, снимите с него кожуру, потом это делать будет трудно. Бульон из-под языков процедите. Добавьте в него пачку желатина (не в горячий, а в уже слегка остывший бульон) и дайте ему разбухнуть. Отварные языки и морковка пускай остывают.

    Поставьте бульон с желатином на небольшой огонь, варите, помешивая, чтобы желатин растворился.

    В форму, в которой будем готовить заливное, налейте немного бульона с желатином, отправьте форму в холодильник минут 20, чтобы основа заливного застыла. Тем временем языки и морковку порежьте кусочками желаемой формы и размера. Петрушку промойте и мелко порубите.

    Разложите равномерно и поочередно язык, морковку и зелень поверх первого слоя. Залейте аккуратно бульоном, чтобы накрыло продукты. Отправьте в холодильник часа на полтора.

    Затем залейте остатками бульона и отправьте в холодильник на всю ночь.

    Утром вас ждет готовый заливной язык. Прекрасная закуска, особенно хороша с хреном. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Язык заливной свиной»


    m.povar.ru

    Свиной заливной язык

    Когда то, в семидесятых – восьмидесятых, заливной язык считался символом Нового года. Сегодня же, многие хозяйки незаслуженно забыли этот деликатес. В нашей семье не один Новый год не обходится без заливного из языка (свиного либо говяжьего), предлагаю и Вам вспомнить этот когда-то очень популярный рецепт, Вы не пожалеете!

    1. свиной язык — 1 шт.
    2. желатин — 30 гр.
    3. морковь — 1 шт.
    4. корень петрушки — 1 шт.
    5. лук репчатый — 1 шт. (некрупный)
    6. яйцо — 1 шт.
    7. лавровый лист — 3 шт.
    8. петрушка — 6 вет. (для украшения)
    9. лимон — 1 шт. (для украшения)
    10. перец горошек — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

    Если язык замороженный — заранее достаньте с морозильника. После того как он немного оттает, помойте и поместите его вариться в кастрюлю добавив к нему лавровый лист, перец и корень петрушки.

    Свиной язык варится около двух часов на слабом огне, готовый должен легко протыкаться вилкой. Примерно за полчаса до окончания варки посолите и добавьте очищенную целую или разрезанную пополам луковицу. Морковь лучше отварите вместе с языком, поместив её в бульон на 20 минут и затем выловив.

    После окончания варки, достаньте язык из кастрюли и обейте холодной водой, затем очистите его от кожи.

    Нарежьте язык плоскими ломтиками и выложите в форму.

    Нарежьте морковь вначале на кружочки (2-3 мм толщиной) затем из кружочков вырежьте цветочки.

    Также нарежьте плоскими кружочками лимон, из яйца, сваренного заранее вкрутую вырежьте круглые фигурки с помощью фигурного ножа.

    Уложите кружочки лимона рядом с ломтиками языка, сверху – цветки из моркови и кружочки из яйца.

    Залейте в стакане желатин процеженным горячим бульоном, когда желатин набухнет перелейте его в кастрюлю, добавив туда бульон в необходимом для заливки количестве и доведите до кипения. Не забывайте периодически помешивать и заодно попробуйте на соль и досолите если нужно.

    После закипания снимайте кастрюлю с огня, дайте бульону отстоятся и снова процедите его.

    Аккуратно, подставив под льющийся бульон ложечку (чтобы не нарушить рисунок) налейте в форму желе, положите сверху немного утопив верхушки веточек петрушки и поставьте в холодильник для застывания (понадобится примерно 2-3+ часа, но лучше поставить на ночь). После того как бульон застынет – наш заливной язык готов к подаче за праздничный стол!

    Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото

    Заливной язык – вкусная, сытная и красивая холодная закуска. Можно заливать говяжий и свиной язык – на вкус они примерно одинаковы. Не скрою, говяжий язык выглядит на блюде красивее – больше одинаковых, ровных кусочков.

    А вот свиной – поменьше, но зато он мягче, мясо нежнее. Я отдаю предпочтение все же свиному языку – мне он нравится больше. А готовится и говяжий, и свиной заливной язык одинаково.

    • 1 свиной язык (500-700 г);
    • 1 небольшая морковь;
    • половинка средней луковицы;
    • 1 лавровый листик;
    • 4-5 горошин черного перца;
    • 2 зубка чеснока;
    • желатин (ориентировочно 3 ч.л.);
    • 1 белок;
    • 1 ч. л. 6% уксуса;
    • 1 яйцо, сваренное вкрутую (для украшения);
    • зелень петрушки;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить заливное из языка:

    Язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. За это время выйдет немного крови (вода станет розовой).

    Тщательно очищаем язык, особенно острый кончик – на нем обычно есть темные участки.

    Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим на небольшом огне минут 5. Образуется много пены, вода становится мутной.

    Сливаем воду, язык снова моем.

    Снова заливаем холодной водой (язык должен быть покрыт полностью), доводим до кипения.

    Снимаем шум, огонь уменьшаем до минимального, чтобы язык не кипел, а лишь чуточку «тлел» — как при варке холодного. Солим по вкусу, добавляем черный перец горошком.. Кладем в воду морковь и лук. Варим язык 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист.

    Готовый язык вынимаем из кастрюли. Выкладываем язык в другую кастрюлю, немедленно заливаем водой и оставляем такна 3-5 минут. После такого резкого перепада температур язык будет легко чиститься (шкурка будет легко отставать).

    Очищаем язык – удаляем шкурку.

    Затем опускаем очищенный язык в бульон, в котором он варился. Выдерживаем так до полного охлаждения. С остывшего бульона снимаем жир (он поднимается наверх).

    Бульон получится нежирным, но все же будет оставаться мутным. Его можно и нужно осветлить – если вы хотите получить на выходе язык в прозрачном желе. Для этого отливаем 1 стакан бульона. Остальной бульон ставим на огонь. Сразу же — для придания блюду большей остроты и аромата – добавляем раздавленный чеснок. Доводим до кипения.

    Взбиваем яичный белок, добавляем холодный бульон (тот, что мы оставляли в стакане) и уксус.

    Вливаем белок в кипящий на минимальном огне бульон – образуется красивая белая пенная шапка. Накрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне доводим бульон до кипения (на это уйдет 3-4 минуты – не пропустите момент, не отходите от кастрюли!). Огонь отключаем и отставляем бульон на 15-20 минут. При этом бульон нельзя мешать, а кастрюлю – встряхивать.

    На чистую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, устилаем его марлей, сложенной в 4 слоя. Аккуратно процеживаем бульон.

    Вот сейчас он стал светлым и прозрачным.

    Теперь надо решить вопрос с количеством желатина. Измерьте, сколько в блюде, в котором вы будете подавать язык, помещается жидкости (наливайте не до самого верху – ведь еще будет сам язык). Отмерьте такое же количество бульона. На 1 стакан бульона потребуется 1 чайная ложка (с верхом) желатина. Нагрейте бульон, но не кипятите.

    Залейте желатин половиной стакана теплого бульона, интенсивно размешайте, пока желатин полностью не растворится. Введите желатин в теплый бульон, быстро перемешивайте до полного растворения желатина (на это уходит буквально 20-30 секунд), не допуская закипания.

    Снимаем бульон с огня, отставляем – пусть остынет.

    Язык нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на блюдо.

    Для украшения выкладываем между кусочками языка петрушку, вареное яйцо, вареную морковь (которая осталась после того, как мы варили язык).

    Заливаем язык слегка теплым бульоном, стараясь, чтобы он покрыл и язык, и зелень, и яйцо, и морковь. Оставляем в покое, пока бульон полностью не остынет и не превратится в желе. Лучше всего отнести блюдо в прохладное место.

    Вот и все, наш заливной язык готов. Приятного аппетита!

    Заливное из языка свиного

    Субпродукты всегда дают нам шанс создать настоящий гастрономический деликатес, являющийся истинным украшением стола. Приготовить деликатесное заливное из языка свиного, рецепт которого мы подробно изучим, под силу даже неопытному кулинару, особенно если знать его секреты. Красота этого блюда заставляет биться сердце чаще, когда видишь результат своих усилий, которые и усилиями трудно назвать – так все просто!

    Заливное из языка – деликатесная холодная закуска. Очень важно правильно приготовить этот деликатес! Отваренный язык, свиной или говяжий, заливается максимально прозрачным бульоном с желатином. Заливное отличается от холодца тем, что в субпродуктах нет собственных желирующих отвар веществ, потому мы и используем желатин. Холодец же варится из тех продуктов, которые сами отдают отвару нужные для застывания вещества.

    Калорийность заливного тоже отличается от калорийности холодца. Если в 100 г заливного из свиного языка содержится 218 калории (из говяжьего – почти вдвое меньше), то калорийность традиционного холодца из говядины всего 80 калорий. Судя по цифрам, деликатес из субпродуктов проигрывает там, где чаще думают о фигуре, чем об гастрономических удовольствиях.

    Давайте рассмотрим, как приготовить заливной свиной язык по классическому рецепту, а также нашу подборку вариантов эстетического оформления заливного из языка.

    Заливное из свиного языка готово. Смело подавайте его к праздничному столу!

    Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами

    Заливное – шикарная закуска. Блюдо можно готовить из разных мясных или рыбных продуктов, но оно особенно удается с языком. Кстати, необязательно приобретать говяжий субпродукт. Со свиным языком заливное получается ничуть не хуже, к тому же он варится намного быстрей.

    Заливное из свиного языка – общие принципы приготовления

    Заливное отличается от холодца использованием желатина. Желирующий продукт добавляют в бульон, в котором готовился язык. Желательно отвар сделать прозрачным. Для этого язык тщательно промывают, вымачивают, удаляют все лишнее, затем варят. Часто используют двойной способ, то есть первый бульон после закипания сливают, добавляют чистую воду и готовят до конца.

    После варки язык нужно очистить. Чтобы корочка легко снялась, горячий продукт опускают в ледяную воду. Готовый язык нарезают пластинками, выкладывают в блюде. Для красоты и питательности к нему добавляют овощи, яйца, зелень, грибы. Иногда заливное из языка дополняют другими мясными продуктами. Выложенные ингредиенты заливают бульоном с желатином. Блюдо помещают в холодильник, выдерживают до полного застывания.

    Классическое заливное из свиного языка

    Рецепт традиционного заливного из свиного языка с насыщенным мясным вкусом. Желатин использовать можно любой, время замачивания смотрите на упаковке.

    Ингредиенты

    Специи: лавр, гвоздика, перец горошком, соль.

    Приготовление

    1. Вымачиваем промытые языки в холодной воде, промываем, отжимаем, перекладываем в кастрюлю.

    2. Заливаем водой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и через минуту сливаем отвар. Промываем языки, добавляем фильтрованную воду. Жидкость должна покрывать продукт примерно на сантиметр.

    3. Ставим кастрюлю повторно на плиту, быстро доводим до кипения, снимаем пенки, жир. Убавляем огонь, чтобы вода едва кипела. Варим языки и бульон в течение часа.

    4. Добавляем порезанную кусками луковицу и морковку. Так как она будет использоваться в блюде, варите целиком до мягкости. После закипания овощей добавьте специи. Варим бульон до готовности языка.

    5. В желатин добавляем 100 мл воды, оставляем для набухания.

    6. Вынимаем языки из бульона, быстро охлаждаем в ледяной воде, счищаем шкурку.

    7. Нарезаем мясной продукт аккуратными ломтиками поперек.

    8. Морковь тоже режем ломтиками либо вырезаем фигурки: цветочки, звездочки, листочки. Можно вырезать буквы, выложить из них поздравление.

    9. Пробуем бульон по вкусу, при необходимости добавляем специи. Смешиваем желатин с бульоном, прогреваем до растворения, стараемся не доводить до горячего состояния.

    10. Наливаем в блюда для заливного немного бульона, достаточно слоя в 5 миллиметров. Остужаем в холодильнике минут 20.

    11. Как только слой застынет, выкладываем красиво кусочки языка, зелень, морковь. Заливаем бульоном, охлаждаем 5 часов.

    Заливное из свиного языка «Лесная прогулка»

    Для этого заливного из свиного языка понадобятся грибочки. Идеально в блюдо вписываются маринованные опята. С ними получается очень красивая композиция.

    Ингредиенты

    • 200 г маринованных опят;

    Приготовление

    1. Доводим промытые языки до кипения, отвариваем пять минут, сливаем мутную жидкость.

    2. Заливаем чистой водой по рецепту. Варим на маленьком 1 час и 15 минут после закипания.

    3. Добавляем лук и морковку, готовим еще 20 минут.

    4. Солим, кладем специи, варим продукт до мягкости. Остужаем, очищаем. Бульон процеживаем.

    5. Желатин заранее заливаем чистой водой согласно инструкции. Жидкости можно много не добавлять, достаточно 150 мл.

    6. Смешиваем бульон с желатином, прогреваем и остужаем. При необходимости солим еще.

    7. Грибы сливаем в дуршлаг, даем стечь рассолу.

    8. Наливаем в салатники желатиновый слой бульона, охлаждаем до застывания.

    9. Раскладываем кусочки языка, моркови и грибочки на желатиновом слое. Можно добавить веточки зелени.

    10. Аккуратно заливаем бульоном. Используем ложку, чтобы не сдвинуть продукты и не испортить композицию.

    11. Охлаждаем до полного застывания блюда.

    Заливное из свиного языка с зеленым горошком

    Этот вариант заливного особенно удачно смотрится при порционной подаче. Для сборки блюда можно использовать силиконовые формочки, тогда желейное блюдо можно будет вынуть, подавать на тарелочке с зеленью.

    Ингредиенты

    • лавр, соль, перец;

    • стакан замороженного горошка.

    Приготовление

    1. Сварите язык на втором бульоне. В конце добавьте любые приправы, посолите, отвар процедите.

    2. Распустите желатин в 50 мл воды, дайте настояться, затем смешайте с теплым бульоном. Если все сгустки не разойдутся, можно немного прогреть.

    3. Горошек нужно заранее вынуть, чтобы он оттаял. Слейте всю жидкость.

    4. На дно формочки налейте немного желатинового бульона. Охладите.

    5. Пока слой застывает, очистите охлажденный язык, нарежьте.

    6. Формочки с желе достаньте, в каждую положите кусочки языка, можно внахлест. С боков обсыпьте слоем зеленого горошка.

    7. Залейте бульоном, который должен полностью покрывать продукты. Можно для украшения добавить зелень.

    Заливное из свиного языка и курицы

    Вариант заливного из свиного языка с птицей. Он выручит, если язык всего один, а блюда нужно приготовить много.

    Ингредиенты

    • 2 ложки кукурузы консервированной;

    Приготовление

    1. Отварите язык до готовности, слив первый раз бульон. В середине приготовления добавьте к нему очищенную морковку, порезанный лук, посолите, поперчите, заправьте другими специями.

    2. Остудите язык, очистите. Бульон обязательно процедите через 2 слоя марли.

    3. Куриное филе отварите отдельно, бульон пустите на свои нужды.

    4. Очищенный язык и сваренное филе нужно остудить, затем убрать в холодильник минимум на два часа. Структура мяса окрепнет, продукты будет легко нарезать аккуратными кусочками.

    5. Морковку, язык, курицу нарежьте красивыми ломтиками.

    6. Желатин распустите в холодной воде, дайте настояться, смешайте с бульоном и растопите. Обязательно попробуйте блюдо на соль.

    7. Залейте подушку из желатина, на которую будете выкладывать блюдо. Застудите.

    8. Разложите кусочки моркови, курицы и языка. Для яркости разложите консервированную кукурузу, можно использовать и горошек, фасоль.

    9. Залейте оставшимся бульоном.

    10. Отправьте заливное в холодильник доходить до готовности.

    Заливное из свиного языка с чесноком

    Вариант заливного «а-ля холодец» с чесноком, но только из языка. Блюдо получается необыкновенно ароматное, но при этом диетическое и очень полезное.

    Ингредиенты

    • 7 зубков чеснока;

    • 2 ложки консервированного или свежего горошка;

    • 1000 мл бульона;

    Приготовление

    1. Отварите язык и морковь, в конце приправьте специями.

    2. Выньте овощи, язык очистите.

    3. Измельчите чеснок, поместите в теплый бульон, оставьте на пару часов.

    4. В желатин добавьте 0,5 стакана воды, дайте настояться.

    5. Процедите отвар, отлейте литр бульона, смешайте с желатином и прогрейте. Остудите до комнатной температуры.

    6. Нарежьте язык кусочками любой формы, разложите в блюде. Добавьте к нему консервированный горошек, порезанную морковь или другое украшение на свое усмотрение.

    7. Залейте блюдо чесночным бульоном.

    Заливное из свиного языка «Сказочное» с перепелиными яйцами

    Вариант очень красивого и яркого заливного, для которого понадобятся перепелиные яйца. Конечно, блюдо можно приготовить и с куриным яйцом, но будет не так эффектно.

    Ингредиенты

    • 4 перепелиных яйца;

    • 1 болгарский перец;

    • 1 ложка горошка;

    Приготовление

    1. До готовности отварите язык, в конце к нему добавьте специи. Остудите, снимите шкурку. Поместите в пакет и положите на некоторое время в холодильник.

    2. Бульон процедите через два слоя марли или через мелкое ситечко.

    3. Смешайте желатин и 70 мл воды, дайте хорошо набухнуть массе, затем смешайте в бульон, прогрейте.

    4. Часть бульона разлейте в мисочки для заливного, поставьте прослойку охлаждаться и застывать.

    5. Яйца перепелиные отварите вкрутую, очистите, нарежьте аккуратными четвертинками.

    6. Перец болгарский освободите от семян, нарежьте полукольцами. Если стручок крупный, то можно сначала разрезать на четвертинки, затем пластинками поперек.

    7. Язык достаньте из морозилки, нарежьте пластами.

    8. К этому времени уже должен был застыть желатин в холодильнике. Достаньте.

    9. Разложите язык, кусочки яиц, перец. Для яркости раскидайте горошинки.

    10. Аккуратно залейте блюдо бульоном. Остудите до полного застывания. При подаче украсьте зеленью.

    Заливное из свиного языка – полезные советы и хитрости

    • Чтобы язык аккуратно и тонко нарезать, желательно подержать отварной продукт в морозилке час или на несколько часов в холодильнике.

    • Если нужно заменить листовой желатин порошком, то используйте 1 ч. л. гранул на 3 пластины. Либо следуйте инструкции на упаковке.

    • Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, нельзя давать языку интенсивно кипеть. Варите на маленьком огне. Можно для осветления бульона использовать яичный белок.

    • Заливное из языка нужно подавать к столу с острыми соусами и дополнениями: горчицей, хреном, маринованным имбирем, кетчупом чили. Идеально к нему подходят сметанные соусы с чесноком.

    • Чтобы сделать бульон золотистым добавьте в кастрюлю при варке языка немного луковой шелухи. Важно не переборщить, иначе желе получится коричневым.

    • лавр, соль, перец;

    Кухня СМИру

    Холодец с языком

    • Ингредиенты:
    • язык свиной – 1 шт;
    • курица бульонная – 1 кг;
    • свиные ножки — 2 шт;
    • соль — по вкусу;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • душистый перец горошек;
    • лавровый лист — 4 шт.
    • Выход: 3 порционных полумиска.

    Холодец с языком я уже готовила несколько раз на большие праздники. Раньше всегда старалась подобрать что-то вкусное для холодца: пробовала добавлять индюшиное сердце, индюшиные или куриные желудки, но все это не добавляло особого вкуса блюду, пока не рискнула сварить холодец с языком. Мне так понравилось, что теперь не ищу других вариаций, а варю холодец с добавлением свиного языка. Кроме этого ингредиента, беру стандартный набор для холодца: свиные ножки и курицу. Кстати, о курице: мама посоветовала заменить мне бройлера на бульонную курицу, чтобы холодец получил соблазнительный цвет и аромат. Да и бройлера всегда много для холодца, его лучше стушить как отдельное блюдо или пустить на барбекю, на шашлык. Вместо бульонной курочки в холодец можно запросто положить пару или четыре штуки куриных окорочков (это зависит от того, сколько порций холодца вы собираетесь варить для вашего застолья и количества гостей, которых вы намерены угостить). Я взяла бульонную курочку весом около 1,5 кг, но использовала в холодец не всю: отложила на суп спинную часть хребет с шейкой и хвостиком, а бедрышки и грудка с крылышками пошли в дело. Хотя крылышки тоже можно было в суп пустить. А теперь все по-порядку:

    1. Готовить пасхальный холодец начинаю с вечера в пятницу, предварительно разморозив мясо. Порезала курицу на кусочки, ненужное отложила в морозилку, мясистые части — в кастрюлю, в которой собралась варить холодец. Лишний жир с курицы тоже удалила, он пригодится для тушеных блюд, в холодце он лишний. Сюда же положила тщательно вымытые свиные ножки и свиной язык. Мясо залила водой, чтобы откисла кровь и вышла в воду, кастрюлю на ночь поставила в холодильник, чтобы мясо не протухло.

    2. На утро в субботу сливаем воду из кастрюли — она становится красная от крови.

    3. Мясо хорошо промываем под проточной водой, свиные ножки тщательно выскабливаем добела. Все мясо снова складываем в кастрюлю.

    4. Заливаем мясо холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо и была выше на пару сантиметров от мяса. Так как холодец варится не меньше 4 часов, то вода может выкипать, ее должно быть достаточно, но и не слишком много. Ставим холодец на плиту и начинаем варить, не отходя из кухни.

    5. Ловим момент закипания — даже после замачивания мяса на поверхности бульона образуется шумная пенка — от нее надо избавиться до того, как бульон начнет кипеть. Поэтому шумовкой или ложкой старательно вылавливаем шум. Если не собрать эту пенку и дать холодцу закипеть, бульон получится не прозрачный, мутный. Как только холодец закипел, прикручиваем огонь до минимума. Теперь засекаем время и продолжаем парить мясо не менее 4 часов на слабом огне. Бульон в кастрюле не должен бурлить ключом, он должен кипеть очень-очень слабо и лениво на протяжении всех 4 часов. Да! Тут уж можно в первый раз посолить. Если опыта варить холодец у вас еще нет — солите дважды, но малыми порциями. В первый раз после закипания, второй раз — после пробы на вкус через час кипения.

    6. За полтора часа до готовности следует добавить в бульон репчатую луковицу и маленькую морковь, эти овощи придадут блюду пикантный аромат. Чеснок в холодец добавлять не советую, он сильно перебивает вкус мяса. Любители чеснока могут есть готовый холодец с чесноком в прикуску.

    7. За полчаса до готовности надо положить специи: рекомендую добавлять только душистый перец горошком и лавровый лист.

    8. Спустя четыре часа варки, холодец можно снять с плиты. Теперь ему надо дать остыть. Чтобы охлаждение прошло быстрее, можно поместить кастрюлю с холодцом в ванну или в таз с холодной водой. Если времени достаточно, можно просто вынуть мясо из бульона и сложить его в отдельну, очень чистую и сухую посуду, так оно остынет быстрее, чтобы его можно было брать руками и раскладывать в порционные емкости.

    9. Остывшее мясо отделяем от костей чистыми сухими руками и раскладываем в подготовленные порционные емкости — глубокие фарфоровые полумиски, секлянные салатники, эмалированные лотки. Мясо просто разрываем без ножа. Нож используем только, чтобы соскоблить с языка плевку и вырезать непривлекательные участки. Ножки тоже добавляем в холодец. Если вы не любите сухожилие из свиных ножек, его можно не ложить в блюдо, все зависит от вашего вкуса. Свиной язык в холодец я тоже рву руками на части, он получается нежный и легко разделяется на волокна, раскладываю так, чтобы язык попал во все порции по-немногу.

    10. Заливаем мясо бульоном, процеживая его через ситечко или пару слоев марли. Заливаем почти до самых краев. Оставляем на столе, чтобы остыл до комнатной температуры. Остывший холодец с языком ставим на верхнюю полку в холодильник для застывания на всю ночь.

    Утром достаем пасхальный холодец из свиного языка с курицей на стол и начинаем разговляться. Христос воскрес!

    5. Ловим момент закипания — даже после замачивания мяса на поверхности бульона образуется шумная пенка — от нее надо избавиться до того, как бульон начнет кипеть. Поэтому шумовкой или ложкой старательно вылавливаем шум. Если не собрать эту пенку и дать холодцу закипеть, бульон получится не прозрачный, мутный. Как только холодец закипел, прикручиваем огонь до минимума. Теперь засекаем время и продолжаем парить мясо не менее 4 часов на слабом огне. Бульон в кастрюле не должен бурлить ключом, он должен кипеть очень-очень слабо и лениво на протяжении всех 4 часов. Да! Тут уж можно в первый раз посолить. Если опыта варить холодец у вас еще нет — солите дважды, но малыми порциями. В первый раз после закипания, второй раз — после пробы на вкус через час кипения.

    Готовим свиной язык в мультиварке

    Очень часто можно услышать мнение о том, что свиное мясо и субпродукты очень вредны для организма ввиду содержания большого количества жира.

    Технические особенности такого «чуда техники», как мультиварка, позволяют приготовить и свиное мясо и субпродукты так, что лишний жир попросту вытапливается, а вкус и полезность остаются неизменными.

    Мультиварка справляется с задачами приготовления свиного мяса, как и любого другого просто прекрасно.

    Свиной язык – любимый многими деликатес. Неоспоримая польза этого продукта объясняется содержанием большого количества белка, витаминов В, Е, РР, марганца и прочих биологически активных веществ. Это диетический продукт, который также прекрасно подойдёт для детского питания.

    Сливочный, неповторимый вкус языка можно испытать только при его правильном приготовлении. Но если воспользоваться мультиваркой, процесс приготовления станет очень лёгким.

    Перед приготовлением субпродукта ополаскиваем его, поверхность чистим ножом или щёткой, так как верхняя кожица языка может содержать болезнетворные бактерии.

    Приготовить свиной язык при помощи мультиварки можно в среднем за 2-3 часа.

    Время варки увеличиваем в зависимости от размера продукта.

    Отварной язык

    • помещаем в мультиварку охлаждённый (размороженный) свиной язык, лук, морковь, 2 листа лавра;
    • наполняем чашу водой и ставим продукты вариться на 2-3 часа в режиме «суп» («тушение»);
    • за 20 минут до окончания программы солим, добавляем специи;
    • для утончённого аромата подойдут перец, тимьян, укроп;
    • язык перекладываем в ледяную воду, остужаем, делаем надрез и удаляем верхнюю кожу, нарезаем порционными кусочками;
    • сочетается данное блюдо с картофелем, фасолью или горошком.

    Варёный свиной язык – прекрасная самостоятельная закуска на любое торжество или повседневное лакомство.

    Существует множество рецептов, приготовить которые можно с добавлением свиного языка.

    Язык в сливочном соусе, приготовленный в мультиварке

    • предварительно отваренный, очищенный и нарезанный свиной язык опускаем в мультиварку и включаем режим «выпечка»;
    • режем полукольцами лук, обжариваем на сливочном масле и добавляем в чашу к мясу;
    • сливки жирностью 10% смешиваем с нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза), молотым перцем, солью и переливаем в мультиварку;
    • тушим 20 минут в режиме «выпечка».

    Такое блюдо отлично сочетается с овощным гарниром и сыром.

    Солянка в мультиварке со свиным языком

    • отвариваем язык с добавлением куска свиного мяса в мультиварке 3 часа;
    • язык достаём, опускаем в холодную воду на 5 минут и очищаем от верхней кожицы, мясо режем кусочками;
    • бульон процеживаем;
    • натираем крупную морковь, репчатый лук режем полукольцами, копчёную колбасу режем кубиками;
    • к языку и мясу добавляем овощи с колбасой и обжариваем с добавлением подсолнечного масла;
    • к обжаренным продуктам добавляем нашинкованную капусту и нарезанный помидор;
    • заливаем бульоном и готовим в режиме «суп» 40 минут;
    • перед подачей можно добавить сметаны.

    Закуска для гурмана

    • предварительно отваренный и очищенный свиной язык разрезаем по длине на порционные куски;
    • солим, добавляем специи и панируем в муке, далее во взбитом яйце и сухарях;
    • сухари прекрасно заменят растолчённые чипсы;
    • обжариваем ломтики и на раскалённой сковороде до аппетитной золотистой корочки.

    Жаркое из языка в сливочном соусе

    • сваренный в скороварке и охлаждённый язык необходимо нарезать дольками и обжарить;
    • лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду, пассеровать до золотистого цвета;
    • добавляем сметану, предварительно смешанную с паприкой, стаканом тёплой воды и чайной ложкой муки;
    • тушим на небольшом огне примерно 20 минут до загустевания соуса.

    Перед подачей блюдо украшаем зеленью.

    Казанский язык в овощной «шубе»

    Для приготовления этого простого и вкусного блюда лучше использовать казан или чугунную сковороду.

    Нам понадобятся овощи:

    1. цукини;
    2. баклажан или кабачок;
    3. болгарский перец;
    4. лук-порей;
    5. чеснок;
    6. помидоры.

    Алгоритм приготовления:

    • овощи измельчаем кубиком, перекладываем в разогретый казан с небольшим количеством растительного масла и тушим 20 минут;
    • воду добавлять не нужно, поскольку овощи при обработке будут выделять сок;
    • сваренный язык режем на кубики и перекладываем к овощам;
    • продолжаем тушить ещё 20 минут;
    • для аромата и вкуса солим, приправляем блюдо семечками укропа и орегано.

    Омлет «по-африкански» с фасолью и языком

    • замочить два стакана фасоли на ночь, а утром очистить её кожуры;
    • в очищенную фасоль добавить нарезанный красный лук, паприку (для цвета), растительное масло, соль, специи по вкусу;
    • выложить полученную массу в форму и в ней утопить предварительно отваренный и нарезанный свиной язык;
    • выпекать в духовке 45 минут.

    Для наилучшего результата форму, перед отправкой в духовку, обернуть фольгой. Перед подачей посыпать зеленью для красоты.

    Салат «Крымский»

    Этот салат станет отличным дополнением меню любого праздничного стола.

    Он уникален по своим вкусовым характеристикам.

    Для приготовления понадобятся:

    • маринованные шампиньоны или опята;
    • два варёных яйца;
    • отварной очищенный язык;
    • болгарский перец;
    • красный лук или обычный;
    • небольшая горсть грецких орехов.

    Все ингредиенты порезать одинаковыми ломтиками и положить в миску.

    Салат можно заправить майонезом или сметаной с добавлением горчицы.

    Не забываем посолить и приправить молотым перцем и укропом. Дать салату настояться 30 минут.

    Слоёный пирог с языком

    • тонко раскатать слоёное тесто и выложить в форму для запекания;
    • отваренный язык порезать ломтями;
    • цукини нарезать кружками и обжарить на сковороде в сливочном масле;
    • на тесто поместить начинку, чередуя ингредиенты слоями;
    • для заправки необходимо хорошо перемешать сметану, горчицу, измельчённый чеснок и петрушку и смазать этой смесью начинку пирога;
    • сверху посыпьте пирог любым сыром, который только сможете найти в холодильнике;
    • далее, загибаем края теста и отправляем форму в духовку на 25 минут при температуре 200°С. Блюдо будет готово, как только подрумянится сырная корочка.

    Салат «Любимый»

    Чтобы приготовить салат понадобятся:

    • корнишоны маринованные;
    • морковь;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • пару зубчиков чеснока;
    • майонез или сметана.

    Морковь, лук режем соломкой, обжариваем на оливковом масле с чесноком до румяного состояния. Даём остыть. Нарезаем корнишоны и отваренный язык. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или сметану. Салат готов!

    Язык с брокколи

    • варёный свиной язык обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки;
    • отварить брокколи 2-3 минуты в подсоленной воде;
    • в форму для запекания отправляем обжаренный язык, капусту, посыпаем сверху любым солёным сыром и гранулированным чесноком;
    • можно приправить блюдо пшеничными отрубями;
    • ставим в духовку на 20 минут при температуре 180°С.

    Салат «Мужской»

    Этот салат непременно оценят все мужчины без исключения.

    Для приготовления понадобятся:

    • лук;
    • морковь;
    • отварной и очищенный язык;
    • консервированный горошек;
    • майонез.

    Пошаговый рецепт:

    • первым делом репчатый лук нарезаем полукольцами и замачиваем в 9% уксусе на 30 минут, перед добавлением в салат тщательно отжимаем.
    • морковь необходимо мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле;
    • язык порезать брусочками;
    • смешиваем полученные ингредиенты: морковь, замаринованный лук, язык, добавляем горошек и майонез, солим, приправляем молотым перцем;
    • готовое блюдо украшаем зеленью.

    Пикантный и вкусный салат готов к подаче!

    Заливное из свиного языка

    При приготовлении этого уже всем полюбившегося рецепта необходимо соблюдать несколько незамысловатых правил. Важно, чтобы бульон был прозрачным, а само заливное сохраняло форму.

    Сейчас раскроем все секреты.

    Нам понадобятся:

    • свиной язык;
    • куриные голени;
    • большая луковица;
    • яичный белок;
    • сок лимона;
    • желатин.

    Секрет приготовления прозрачного бульона:

    • для начала отвариваем свиной язык вместе с куриными голенями в мультиварке 2-3 часа;
    • далее, язык перекладываем в холодную воду, очищаем и нарезаем тонкими кружками; курицу также вытаскиваем и даём остыть;
    • яичный белок взбиваем в пену – это легко получится, если белок будет холодным, стенки посуды предварительно смазаны лимонным соком, а в белок добавлена соль;
    • в остывший бульон добавляем постепенно взбитую белковую пену, кипятим и оставляем остыть, потом повторяем этот процесс ещё раз и сцеживаем. Бульон будет кристально прозрачным!

    Теперь поработаем с желатином. На каждой пачке производитель указывает способ приготовления, которому нужно следовать, чтобы застывший бульон не был водянистым или же очень упругим.

    • В 150 грамм уже остывшего бульона засыпаем желатин и оставляем настояться. Полученную массу переливаем в бульон и нагреваем.
    • Берём форму, в которой будет «жить» наше блюдо и на дно заливаем немного смеси бульона с желатином и отправляем в холодное место на 10 – 15 минут.
    • После застывания первого слоя, кладём нарезанный пластинками язык и заливаем тонким слоем бульона. Повторно ставим форму в холодильник на 10 – 15 минут.
    • Таких слоёв может быть столько, сколько позволит ваша фантазия. Например, следующим слоем вы можете добавить украшения: будь то нарезанное отварное яйцо, морковь или зелень. Придумывайте, ведь процесс создания блюд – это очень увлекательное занятие.
    • После заливки последнего слоя отправляем блюдо в холодильник на 20 минут. Заливное из свиного языка готово!

    Салат «Восточное чудо»

    Этот салат непременно оценят любители китайской кухни.

    Для приготовления понадобятся:

    • отварной свиной язык;
    • красный болгарский перец;
    • огурец, красный лук, чеснок;
    • бальзамический уксус;
    • соевый соус;
    • кунжут.

    Луковицу шинкуем полукольцами. Только что отваренный и очищенный свиной язык нарезаем брусками, смешиваем с луком и бальзамическим уксусом. Даём настояться.

    Режем красный болгарский перец и огурец одинаковыми дольками. Готовим заправку из соевого соуса, подсолнечного масла и семечек кунжута.

    Теперь самое время отправить в салатник язык с луком, огурец, перец и сдобрить пикантной заправкой. Салат готов!

    Свиной язык в мультиварке — блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Пошаговый рецепт смотрите в видео ниже.

    • свиной язык;
    • куриные голени;
    • большая луковица;
    • яичный белок;
    • сок лимона;
    • желатин.

    Как быстро отварить и очистить от шкуры говяжий язык

    Невозможно с полной уверенностью сказать, когда этот субпродукт стал желанным на столе и, более того, дефицитным и статусным, однако точно известно, что крестьянам было запрещено его есть, это было привилегией исключительно господ и людей из высшего света. В наше время данный продукт также является нечастым гостем на столе, и традиционно блюда из него появляются на столе по праздникам.

    Из говяжьего языка готовят массу разнообразных блюд, его кладут в первые блюда вместо обычного мяса, с его добавлением делают салаты, готовят вторые блюда и различные деликатесные закуски. На витринах магазинов продаются уже готовые копченые, соленые и маринованные в различных заправках деликатесы. Но даже без добавления прочих составляющих сам по себе он очень вкусен и может употребляться как самостоятельный продукт из-за своего насыщенного самобытного вкуса. Красиво нарезанный отварной язык, аккуратно разложенный на тарелке с овощами и зеленью, украсит собой любой стол.

    Калорийность и состав говяжьего языка

    Говяжий язык ценится не только за высокие вкусовые качества, он имеет еще и уникальный состав. Продукт содержит сбалансированный состав белка, микроэлементов, среди которых присутствуют натрий, калий, железо, цинк и прочие, необходимые для отличного самочувствия и полноценного развития человека.

    В зависимости от способов тепловой обработки меняется его калорийность:

    • 100 граммов сырого мяса составляет примено 173 ккал.
    • Вареный будет содержать всего 90 ккал.
    • Калорийность тушеного продукта составит 183 ккал.

    Поэтому на диете лучше его употреблять после варки как отдельное блюдо или, дополнив его легким гарниром из сырых овощей, а при тяжелом физическом труде или интенсивных тренировках рекомендуется тушить с добавлением полезных круп.

    Выбор качественного сырья

    Никакими способами приготовления нельзя будет исправить качество и вкус несвежего лежалого продукта, а тем более с «душком». Все полезные свойства языка присущи только свежему, качественному мясу. Это продукт без признаков заветренности, без пятен и несвойственных мясу цвету — вот как должен выглядеть язык. Кстати, пятна могут быть от окраса языка животного, но их не спутать с гнилостью и признаками порчи продукта.

    Очень большой язык будет у взрослого животного, но это может быть и показателем старости. Его потребуется долго варить.

    Больше питательных веществ содержится в мясе взрослого, но не старого животного. Телячий, свиной и бараний языки уступают по своей пользе говяжьему, но являются альтернативной заменой по причине своей большей доступности по наличию в магазинах и из-за своей более низкой стоимости.

    Полезные свойства продукта

    Из-за богатого состава улучшается состояние кожи, укрепляется иммунитет, а главное — благодаря высокому содержанию полноценного белка этот продукт практически незаменим в рационе детей и беременных женщин. Белок отвечает за построение мышечного корсета, является основным строительным материалом для растущего организма. Недостаток белка приводит к мышечной дистрофии, нарушениям развития детского организма. При недостатке белка в рационе страдают кожа, волосы, гормональная структура.

    Полезен говяжий язык при анемии и во время восстановления после болезней и операций, так как содержит много железа.

    Бытует мнение, что язык готовится долго. Это так, если варить его привычным способом. Но ведь практически в каждой семье есть мультиварка и скороварка, что сводит необходимость контроля за процессом приготовления к минимуму, главное подобрать нужный режим. В мультиварке подойдет режим «тушение», а в скороварке еще проще, достаточно налить в чашу немного воды, положить язык и включить на максимальный режим. Однако список полезных свойств языка перевешивает в свою пользу стоимость и время, потраченное на приготовление, поскольку продукт:

    • Содержит массу минеральных веществ, включая витамины В, РР, цинк, который в мясе является редкостью в таком количестве. Йод, калий, фосфор и железо отвечают за выработку гормонов и аминокислот.
    • Способствует выработке организмом инсулина, что важно для диабетиков.
    • Отвечает за регенерацию тканей у послеоперационных больных.
    • Делает кожу эластичной.
    • Не содержит соединительную ткань, облегчая усвоение для больных с гастритом и язвой.
    • Снижает холестерин в крови.
    • Является отличным продуктом при диете с целью похудения, так как содержит много белка и мало жира.

    Как правильно варить и чистить говяжий язык

    Существует несколько способов варки языка.

    Первый способ

    Если язык варится для нарезки, то в кастрюлю наливают заранее вскипячённую воду, закладывается язык, все доводится до кипения и варится на уменьшенном огне минут 10−15. Затем сливается вода, в которой варился язык, заливается чистая кипящая вода, и варится для готовности. Это делается для того, чтобы вместе с пеной из языка удалились неприятные запахи и грязь, находящаяся на шершавой поверхности твердой кожицы продукта. Во время варки, а время готовки в зависимости от веса и возраста животного может доходить до 3-х часов, следует следить за уровнем воды, чтобы она не выкипала, и по необходимости доливать кипяток.

    Можно за полчаса до окончания варки добавить в бульон морковь, лук, корень и стебли сельдерея, укроп и прочие приправы по вкусу. Добавляя в бульон овощи, можно обогатить аромат и консистенцию готового продукта. Помимо моркови и лука допустимо закладывать лавровый лист, перец горошком, тмин, зиру и другие ароматные специи. Солить следует незадолго до окончания приготовления субпродукта.

    Готовность языка проверяется ножом. Следует проткнуть кончик и посмотреть, какой сок пошел из прокола. В случае если он мутный, язык надо варить еще некоторое время. Если же выделяется чистая прозрачная жидкость, то язык следует вынуть из бульона. Чтобы очистить говяжий язык от кожи, продукт сразу же погружается горячим в сильно охлажденную воду, можно с добавлением льда, на несколько минут, чтобы облегчить снятие с него кожицы.

    Телячий, бараний или свиной язык сколько варить и как чистить зависит от их размера и возраста животного, если небольшие — могут приготовиться и за полчаса-час. Чистятся все язычки одинаково, путем предварительного охлаждения и снятия грубой кожицы, но совсем маленькие и молодые можно не очищать, на вкус это не повлияет.

    Второй способ

    Есть другой способ варки. Так же продукт закладывается в кипящую воду, доводится до кипения, после чего проваривается порядка четверти часа. Но затем субпродукт вынимается, погружается в ледяную воду и очищается от грубой кожицы, а дальше варится в чистой воде с добавлением специй до готовности.

    Особой разницы в варке нет, но если субпродукт предварительно почистить, он лучше вбирает в себя соль, пряности и специи.

    Если мясо варится для питания ребенка, желательно не злоупотреблять добавлением специй, возможна индивидуальная непереносимость.

    Как правильно очистить язык

    Пошаговая инструкция по чистке продукта выглядит следующим образом:

    1. Сырые язычки требуется отчистить от грязи и слизи. Желательно субпродукт предварительно замочить в холодной воде, можно оставить на ночь.
    2. Все, что отмокнет, следует счистить ножом, соскребая налет и удаляя у корня остатки мяса и слюнные железы.
    3. Промыть перед закладкой в чистой проточной воде.
    4. Заложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
    5. Удалить пену, проварить 15 минут и вынуть, если полуфабрикат будет чиститься от кожицы на этом этапе. Если же он будет очищаться в конце варки, то убавить огонь, не забывая снимать шумовкой пену, и томить на режиме едва заметного кипения до готовности.
    6. Если шкурка чистится после предварительной проварки, то следует переложить мясо в холодную воду и подождать того момента, когда его можно будет взять рукой.
    7. Очистить от кожицы. Она будет иметь белый оттенок и легко отходить от основной массы при поддевании ее ножом.
    8. В случае необходимости доварить, залив чистым кипятком и добавив специи по вкусу.

    Если сваренный субпродукт не очистить в горячем виде, то жесткая кожица прилипнет и удалить ее можно будет только срезая ножом, а это значит, что в мусорную корзину пойдет и часть ценного мяса, поэтому не стоит оставлять язык в бульоне до утра.

    Сервировка блюда на столе

    Вареный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, нарезав на порционные кусочки. Толщина их может варьироваться, кому-то нравится потолще, а кто-то предпочитает тоненькие как лист бумаги виды нарезки. Лучшим гарниром будет зеленый горошек и соус на основе горчицы или хрена, для уменьшения резкости его можно разбавить сливками или сметаной.

    Для салатов в зависимости от рецепта мясо нарезают брусочками, соломкой или кубиками. Тот же всем привычный салат Оливье заиграет новыми красками, если вместо мяса положить язык, а в соус добавить каплю хрена.

    Несмотря на наличие рецептов заливного, жульена и первых блюд на основе бульона после варки субпродукта, его не рекомендуется использовать, поскольку он содержит слюнные железы, и нет гарантии, что при очистке они были удалены из продукта полностью. Лучше бульон вылить или использовать только тот, в котором варился язык, предварительно очищенный от кожицы.

    Хранить сваренный деликатес лучше не в бульоне, а в фольге или пергаментной бумаге. Если готовый продукт обмазать смесью перцев, чеснока и прочих приправ, то через несколько дней пребывания в холодильнике получится уникальное, полностью натуральное мясное лакомство, несравнимое по вкусу и пользе с самой дорогой колбасой.

    Больше питательных веществ содержится в мясе взрослого, но не старого животного. Телячий, свиной и бараний языки уступают по своей пользе говяжьему, но являются альтернативной заменой по причине своей большей доступности по наличию в магазинах и из-за своей более низкой стоимости.

    Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Отсыревшими Фисташками
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру