Ящик Для Хранения Картошки В Гараже Зимой

Содержание

Как сделать ящик для хранения картофеля зимой

Если вы любите картошку и планируете запастись ей на зиму, то вам необходимо приложить все усилия для создания подходящих условий ее хранения зимой. Если для жильцов частного дома эта задача упрощается, то вот для жильцов многоквартирных домов приходится что-то предпринимать. Особенно проблематично, если вы проживаете в квартире и у вас нет гаража с подвалом. Однако выход есть. Можно смастерить специальный ящик для хранения картофеля на балконе зимой. В этой статье мы рассмотрим полезные советы того, как его можно сделать. Надеемся, этот материал будет полезен для вас, особенно если вы в поисках оптимального решения.

С чего начинать

В первую очередь необходимо определиться с подходящим местом для строительства ящика для хранения картошки на балконе зимой. Так, следует решить, где он будет установлен. Прежде всего, он не должен мешать свободному передвижению по балкону или лоджии. Также не рекомендуется строить ящик для хранения картошки близко к наружной стенке. От нее будет тянуть постоянно холодом зимой.

Кроме всего прочего, необходимо решить, какие будут размеры сооружения для хранения картофеля зимой. Для этого делаете анализ, а именно сколько человек в вашей семье, все ли любят картофель, какой размер балкона и тому подобное. Безусловно, вы не сможете сделать ящик на половину балкона и хранить там до 600 килограмм.

Также стоит подумать какая будет форма емкости для хранения картофеля. Некоторые решают совместить это устройство, например, выполнив отделку ящика так, чтобы он служил в качестве сиденья. Возможно, это будет встраиваемая конструкция или же отдельно стоящая, которую можно будет передвигать по необходимости. Кто-то пожелает собрать емкость для хранения картофеля на балконе квадратной или прямоугольной. Строгих правил в этом вопросе нет.

Также заранее стоит подумать и том, какие материалы будут использоваться при строительстве емкости для хранения картофеля на балконе зимой. Возможно, вам необходимы будут такие материалы:

  • Доски.
  • Фанера.
  • Бруски.
  • Крепежные элементы.
  • Теплоизоляционный материал и прочее.

Неплохо было бы спроектировать форму будущего ящика. Некоторые изготавливают его по такому типу:

  1. Изготавливается конструкция с двойными стенками из дерева.
  2. Между стенками упаковывается теплоизоляционный материал.
  3. Дополнительно для поддержания плюсовой температуры внутри ящика на балконе в зимнее время устанавливается лампа накаливания.

Созданный ящик для зимнего хранения по такому типу позволит поддерживать отличную температуру и сохранять картофель всю зиму на балконе.

Делаем ящик

Итак, теперь подробнее рассмотрим вопрос о том, как сделать ящик для хранения картофеля зимой своими руками. Итак, прежде всего определяетесь с выбранным местом, а также и с размерами. Весь же процесс изготовления конструкции для картошки своими руками сводиться к следующему алгоритму.

По заданным размерам отпиливаете деревянные бруски для формирования каркаса ящика. Сперва к полу фиксируются бруски в горизонтальном положении, а после и в вертикальном. Также отрезается фанера или другой плитный материал для формирования стенки. На основание обязательно крепиться доска или кусок фанеры. Это важно, чтобы исключить прямого контакта картофеля с бетонной поверхностью.

На следующем этапе осуществляется теплоизоляция. Так, крепиться утеплитель. Для этой цели может использоваться пенопласт, минеральную вату, пенополистирол или другой материал. Слой утеплителя зависит от нескольких факторов. Например, утеплен ваш балкон или нет, насколько суровые зимы в вашем регионе и прочее. Установленный утеплитель обязательно закрывается доской или той же фанерой.

Обязательно организовывается крышка ящика для хранения картофеля на балконе зимой. Изготавливается она также из досок или фанеру. С внутренней стороны крышка обязательно утепляется. Важно достичь того, чтобы в закрытом состоянии образовывалась хорошая герметичность. Поэтому для удобств ее открывания и закрывания к ней можно прикрутить ручку.

Также организовывается своего рода отопление для хранения зимой. Монтируете вовнутрь ящика жестяную трубу и внутрь нее закрепляете лампу накаливания. Что касается проводки, то для избегания прямого контакта с деревянной конструкцией, необходимо поместить их в специальную защитную гофру. Дополнительно устанавливается выключатель. Лучше всего установить его внутри квартиры. Это позволит вам включать лампу для нагнетания температуры внутри сооружения для хранения картофеля, не выходя на балкон зимой.

Также организовывается и вентиляция. В качестве вентиляции могут выступать обычные технологические отверстия снизу конструкции. Помните, цель вентиляции заключается в том, чтобы обеспечить смену воздуха внутри ящика. Однако в этом вопросе следует учитывать некоторые нюансы:

  • Вентиляционные отверстия просверливаются не со всех сторон ящика. Та сторона, которая примыкает к стенке балкона должна оставаться целой.
  • Отверстия не должны быть больше 3 мм. В противном случае это может привести к промерзанию корнеплодов на балконе зимой.
  • При просверливании отверстий не спешите. Фанера или другой облицовочный материал не должен иметь трещин. Из-за их появления, сделанный ящик быстро выйдет из строя.
  • Не стоит просверливать отверстия на дне конструкции. Если на картофеле будет земля, то она будет оставаться внутри емкости, а не высыпаться.

Итак, как мы увидели, сделать емкость для хранения картошки в зимнее время на балконе, это отличное решения для многих жителей квартир. Следуя этой простой инструкции, вы сможете сделать все работы своими руками. Что касается оформления этой постройки, то здесь все зависит от вашей фантазии. Например, можно, используя поролон сделать мягкую обивку. Некоторые дополнительно закрепляют спинку для удобств. Это позволит вам организовать место для посиделок на балконе в любое время года за чашечкой кофе.

Заключение

Как видно, решение о способе хранения картофеля зимой в городских квартирах есть. От вас остается реализовать все эти идеи. Хорошо сделанная конструкция прослужит вам очень долго. Даже если вы через время передумаете хранить в нем картофель, то такой утепленный ящик можно будет использовать для других корнеплодов. В любом случае в хозяйстве он точно пригодится. Мы надеемся, что этот материал дал вам полезную пищу для размышления. В дополнение ко всему, рекомендуем вам посмотреть видеоматериал в конце этой статьи. Он поможет вам закрепить всю предоставленную теорию реальной практикой домашних мастеров.

Созданный ящик для зимнего хранения по такому типу позволит поддерживать отличную температуру и сохранять картофель всю зиму на балконе.

Как хранить картофель

Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

Оптимальная влажность — 80%.

Обязательное условие — сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Рекомендуем прочесть:  Как спасти срезанные бутоны гладиолусов: простые советы и рекомендации

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное — ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Несколько полезных советов от профессионалов

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Смотрите также:

Привезли много яиц из села? Читайте, сколько можно хранить яйца в домашних условиях

Если правильно соблюдать температуру, то репу можно сохранить в холодильнике довольно долго

Наш сайт расскажет как и сколько хранится домашняя сметана в холодильнике или морозилке

Следует соблюдать правильную температуру и определенную влажность для хранения лаврового листа

А все ли Вы знаете о правильном хранении такого полезного корнеплода, как топинамбур? Мы хотим поделиться некоторыми секретами!)

Вы точно уверены, что правильно храните недоеденные салатики? Читайте нашу статью!

Привезли много яиц из села? Читайте, сколько можно хранить яйца в домашних условиях

Ящик для хранения картофеля своими руками

Ящик для хранения картошки своими руками

Множество людей, в холодное время года, хранят запасы овощей на балконе. Но если на балконе не проведены работы по утеплению, то все овощи замерзнут, так что не стоит их там хранить зимой. Единственный приемлемый вариант, это соорудить ящик для картофеля и утеплить его. В этой статье как раз рассказывается о том, как утеплить ящик для картофеля. Также прилагаются видеоматериалы, содержащие инструкцию о том, как создать все своими руками.

Хранение картофеля на балконе в ящике

Люди, которые запаслись овощами на зиму, задаются вопросом, где же будет сберегаться собранный урожай. Обычно, место, где хранятся продукты зимой, это ящик, стоящий на балконе. Но его же еще нужно утеплить, ведь в холоде продукты быстро пропадут. Конечно, оптимальное место для хранения картошки, это подвал. Но нередко случается, что люди, живущие в многоэтажных зданиях, не имеют подвала, поэтому место хранения это их балкон.

Перед тем, как улаживать урожай, его необходимо помыть и хорошо высушить. Для этого лучше всего подойдет темное помещение вроде гаража. Теперь, когда овощ сохнет, необходимо заняться утеплением ящика, в котором будут лежать продукты до весны.

Первоначальная задача задать необходимые размеры ящика. При этом опираться стоит на наличие свободного пространства в балконном помещении, также от суммарного количества собранных вами припасов.

Для создания ящика своими руками, требуется не так уж и много:

  • Брусок 5х5 сантиметров.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал, пенопласт или пеноплекс.

Брус послужит каркасом, который обшиваем с обеих сторон. Пенопласт или пеноплекс кладем между стенками ящика для лучшего утепления.

После окончания работы по созданию и утеплению ящика, и после того, как продукты уже высохли, нужно сложить их в созданную вами конструкцию. Затем, необходимо прикрыть их теплоизоляционным материалом, для этого хорошо послужит все тот же пенопласт или пеноплекс. Лучше конечно выбрать пеноплекс, он будет служить надежнее, и является экологически более чистым. В случае если вы не приобрели никакой теплоизоляционный материал, то можно использовать какие-либо теплые вещи, покрывала и тому подобные. Неплохой вариант, утепление крышки ящика для картофеля.

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Хорошее утепление лоджии, уже обеспечит хорошую сохранность собранного урожая, однако, в случае, если зима приближается, а лоджия не утеплена, то следует создать ящик с подогревом, где и будете хранить урожай. Для подогрева лучше всего использовать фен, лампу накаливания, мощность не должна превышать шестьдесят Ват.

Схема ящика с дополнительным подогревом

Если при утеплении вы будете использовать фен, необходимо позаботиться о подаче воздуха, трубки лучше всего подойдут для этого. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в месте хранения, можно воспользоваться термореле, которое будет автоматически включать и выключать фен.

Утепленный ящик для картошки с подогревом

Материалы, необходимые для утепления подобного рода:

  1. Фанера.
  2. Теплоизоляционный материал, минимальная толщина которого должна быть пять сантиметров.
  3. Брус пять на пять сантиметров.
  4. Трубки из пластика диаметром от четырех до пяти сантиметров.
  5. Фен.
  6. Электроконтактное реле.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Колбаски Из Индейки?

Самым лучшим утеплителем является пеноплекс, он лучше впитывает влагу.

Сборка своими руками в несколько этапов

  1. Создание каркаса из приобретенного бруса 5х5 см. Скреплять необходимо уголками.
  2. Сделанный каркас нужно обшить, каким либо материалом, фанерой, ДСП, OSB. Крепить листы к брускам лучше всего саморезами. Также не проделать небольшие отверстия для подачи воздуха через пластиковые трубки.
  3. Далее следует крепить к стенам утеплитель, лучше всего это делать с помощью клея.
  4. Теплоизоляцию необходимо класть на всю поверхность изнутри. Фольгированный изонол может послужить ля дополнительного утепления.
  5. Следом нужно вставить в проделанные дырки трубки небольшого диаметра, которые тоже следует проткнуть, для того, чтобы воздух равномерно распространялся по конструкции, и закрепить фен.
  6. Чтобы не случилось замыкания, всю электрику нужно максимально обезопасить.

Самым легким вариантом создать утепление в месте хранения картофеля на даче будет, установка лампы накаливания, которую нужно поместить внутрь жестяной оболочки. Лампа потребляет много электроэнергии, но выделяет достаточно тепла, даже чтобы в самую холодную пору, продукты оставались в тепле. Иногда этого тепла может оказаться слишком много, и поэтому лампу можно окрасить черным цветом.

Чем обрабатываются ящики для хранения картошки зимой

Для дезинфекции ящиков и, чтобы картошка хранилась дольше рекомендуют несколько вариантов обработки ящиков:

  • сам деревянный ящик можно обработать раствором из хлорной извести (400г. на ведро воды).
  • также возможна обработка медным купоросом
  • некоторые препарат «Снеж» и «Снеж Био» используют в этих целях

Плоды можно обрабатывать препаратом “АнтиГниль”, это новый препарат, который, как заявляет производитель — совершенно безопасен для человека.

Из народных методов обработки корнеплодов:

  • пересыпают картошку мелом или золой
  • в ящик кладут мешочки с сухой полынью или бузиной.
  • делают пересыпку клубней сухой шелухой лука

Различные методы сохранения урожая на балконе

  1. Коробка с опилками. Такая конструкция делается по принципу матрешки, а образованное свободное место заполняется опилками.
  2. Хорошим местом для сохранения урожая является старый холодильник. Множество людей так и поступают, главное только изредка перебирать овощ, иначе он может пропасть.

Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в ящике, можно положить туда термометр. С его помощью вы всегда сможете понизить или повысить температуру.

Видео — инструкция, как соорудить ящик собственноручно

Для дезинфекции ящиков и, чтобы картошка хранилась дольше рекомендуют несколько вариантов обработки ящиков:

Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками

Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.

Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.

Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.

Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
  2. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
  3. Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
  4. Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
  5. Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.
    Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
  6. Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

Рис.1 Рис. 2

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;
    между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Хранение картофеля в городских условиях

Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

Ящик для хранения картошки без подогрева

Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).

Рис 3.

Ящики для картофеля с подогревом

Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом. Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт. Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).

Рис. 4

Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).

Рекомендуем прочесть:  Привезли ракушки с моря что с ними делать

Рис. 5

Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра. Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика. Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).

Рис. 6

Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

Что учитывать при хранении картофеля в погребе

Дачник с 20 летним стажем

Урожай важно не только собрать, но и сохранить, поскольку овощи могут портиться, гнить и замерзать. Наилучшим местом для хранения картофеля считается погреб. Если помещение правильно подготовить, то за сохранность урожая можно не переживать.

Сорта картофеля для хранения

Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.

Существует ряд сортов, которых можно хранить в погребе

Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

  1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

Правила подготовки клубней

Подготавливать картофель к хранению следует сразу после того, как урожай был собран. Его качество будет зависеть от расположения в грунте: чем картошка лежит глубже, тем лучше. Чем дольше она находится в земле, тем водянистей она будет. Это объясняется тем, что она впитывает с почвы всю влагу вокруг.

Подготовка клубней делится на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно удалить остатки земли. Лучше это делать руками. Категорически запрещается мыть картофель, поскольку это приведет к его гниению.
  2. Затем его нужно просушить. Однако делать это на открытом солнце плохая идея, поскольку собранный урожай может засохнуть и повянуть. Лучше всего разложить картошку тонким слоем в каком-либо помещении, где она будет защищена от солнечных лучей и дождя.
  3. Перед закладкой на хранение картофель нужно отсортировать. Распределять его следует по размеру, а порченный — складывать отдельно. Поврежденные овощи кладутся в отдельную тару. Также потребуется некую часть выбрать для будущей посадки.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении картофеля:

Способы хранения

После подготовки картофель можно отправлять в погреб на хранение. Складывать урожай нужно в специальную тару:

  • ящики или закрома;
  • сетки;
  • мешки;
  • конструкции герметичного типа.

В деревянных ящиках или закромах

Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.

Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
  2. Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
  3. Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
  4. Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
  5. Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
  6. Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
  7. При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.

В герметичных конструкциях

Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).

Картофель хранится в различных конструкциях

Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.

Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.

Наиболее популярный способ хранения клубней — использование мешков. Их применение дает защиту урожая от излишней влаги и промерзания, а также хорошо пропускает воздух.

Важно! Если хранить картофель в мешках, то следует ставить их на специальный поддон. Это позволит предотвратить гниение и промерзание нижних слоев. Подставкой может служить любой влагопоглощающий настил: доски, солома, стружка. Для длительного хранения мешки лучше не размещать вплотную друг к другу. Подобный принцип позволит улучшить вентиляцию.


Еще одно преимущество данного метода сбережения — удобство при транспортировке. Полиэтиленовые мешки не подходят для подобной задачи, так как они плохо пропускают воздух. В такой таре овощи могут быстро сгнить.

Использование специальных сеток — весьма распространенный способ хранения клубней. Процесс их применения аналогичен мешкам. Такой вариант сбережения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что позволит уберечь урожай от порчи.

Однако у этого способа имеются свои недостатки в виде небольшого срока хранения, который составляет всего 1-2 месяца. Сетки отлично подойдут для ежедневного использования.

Как подготовить погреб под закладку

В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

  • подземный;
  • наземный;
  • углубленный наполовину.

Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
  2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
  3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
  4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

Важно! Проверить наличие правильного микроклимата можно с помощью спички. Нужно ее зажечь, и если она не горит, то следует проветрить помещение или улучшить вентиляцию.

Важно! Если в помещении влажность поднимается выше 95 %, следует поставить ящик с солью. Она будет впитывать избыточную влагу. Содержимое тары следует время от времени сушить на улице.

Если воздух слишком сухой, его можно увлажнить с помощью мокрого песка или ткани.

Обработка помещения

Этот этап требует следующих действий:

  1. Первым делом потребуется проверить вентиляционную систему. Если она забьется, то это приведет к сырости, а затем – к образованию плесени. Лучше всего оборудовать погреб приточно-вытяжной системой вентиляции. Подобный вариант позволит круглосуточно проветривать помещение. Перед началом хранения подвал следует хорошо проветрить.
  2. Многие люди практикуют побелку погреба. Процедура полностью оправдана, поскольку позволяет продезинфицировать помещение. Для приготовления раствора нужно взять 2 кг гашеной извести, 150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса и залить это все 10 литрами воды. Полученной смесью нужно обработать стены и потолок. Побелку следует выполнить дважды. Интервал процедуры – 6-8 дней.
  3. Все имеющиеся поддоны и ящики нужно выносить на улицу для просушки. Затем их желательно обработать раствором марганцовки. После этого их можно будет занести обратно в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски разной толщины;
  • гвозди или саморезы;
  • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

Рекомендуемые размеры конструкции:

  • толщина используемой доски – 3 см;
  • длина полки – 1-1,5 м;
  • расстояние между полками – 50-60 см;
  • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
  • верхняя полка – 40 см от потолка.


Процесс изготовления закрома:

  1. Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
  2. Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
  3. Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
  4. Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
  5. Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру