Ускорить Созревание Сливы

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как ускорить созревание урожая

Пятница, 01 Февраля 2021 г. 07:00 + в цитатник

Август, конец лета, постепенно намекает на неизбежность прихода осени, а за ней и зимы. Температура постепенно падает, влажность повышается, утром все чаще можно наблюдать густой туман. Если осень предстоит холодная, с большим количеством осадков, то на горизонте вырастает опасность потерять большую часть урожая. Переходное время между сезонами скрывает серьезную угрозу – в этот период можно наблюдать появление грибов, которые способны вызывать опаснейшие болезни, такие как, например, фитофтороз. Поэтому ускорение созревания урожая – отнюдь не прихоть огородников, а необходимость.

В первую очередь стоит позаботиться о таких культурах, как тыква, баклажан, томат, дыня и перец.

Дыня и тыква

Приблизительно за месяц до прихода первых заморозков (ориентир – 4 сентября) следует избавиться от всех женских цветков на тыквах. В это же время удаляют лишние листья, оставляя по 5-7 штук на один плод. Верхушки молодых побегов прищипывают. Нормальное количество плодов на каждом растении может варьироваться от 1 до 5 – здесь все зависит от сорта.

Тыквы и дыни следует изолировать от поверхности земли. Для этой цели можно использовать дощечки или сетки, подвешенные над землей. При выращивании дыни в каркасах достаточно прищипывать точки роста, а затем дать больше солнца плодам, удалив закрывающие его листья.

Лук

Ускорить созревание лука легко, если на улице давно стоит сухая погода. Достаточно просто оставить растение без увлажнения. Если дождя не будет неделю или даже две, то этот прием существенно ускорит созревание плодов. Можно открыть часть луковиц, убрав вокруг них землю. Главное – не прибегайте к утаптыванию ботвы растения, так как велика вероятность нанести повреждения основаниям листьев, что приведет к гниению луковицы. Желтая и поникшая ботва – признак созревшего урожая лука.

Томаты

Работу над томатами начинают в самом начале августа. Готовится вытяжка из суперфосфата: 50 г вещества заливают литром горячей воды и оставляют на сутки. По истечении этого времени можно приступать к внекорневой подкормке цветочных кистей томата, предварительно слив раствор из емкости (осторожно, чтобы не потревожить осадок на дне). В тех же первых числах месяца необходимо привести растения в порядок, удалив желтые или тронутые желтизной листья и кисти с нераспустившимися цветками. Верхушка томата прищипывается.

Если повернуть кисть плодов томата к солнцу, скорость их созревания существенно увеличится, а сопротивляемость болезням возрастет. Необходимо помнить, что плодам вредит соприкосновение с землей, так что, обнаружив кисть, касающуюся или почти лежащую на земле (актуально для низкорослых сортов томатов), следует позаботиться о подставках. Неплохой прирост скорости созревания дает обычная пленка. Нужно оставлять растения под пленкой в ночное время, снимая покрытие днем.

Высокая влажность и низкая ночная температура (ниже 10°С) вынуждают огородников собирать плоды томата, на какой бы стадии зрелости они не находились. Если плоды не дозрели, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой. При этом необходимо внимательно осмотреть листья томатов на предмет следов фитофтороза. Если в результате такого обследования начинающийся фитофтороз все-таки обнаружен, необходимо провести обработку плодов горячей водой (томаты опускают в воду 60-градусной температуры, держат 1-2 минуты, вынимают и сушат).

Собирая недозревшие плоды, в первую очередь срывайте самые крупные, наливающиеся красным. Когда на грядке останутся только зеленые томаты, можете смело вырывать растения с корнем и отправлять дозревать в теплое помещение. При этом очень важно правильно расположить растение. Лучший вариант – подвесить томатами вниз (стебли и корни растения под действием силы тяжести будут постепенно отдавать питательные вещества плодам). Эта хитрость используется не только в случае с томатами, но и для дозревания физалиса и перца. Помидоры нужно собирать, не дожидаясь окончательного созревания. Это обеспечит остальным завязям нормальное развитие (созревающие плоды помидора угнетают развитие остальных).

Баклажаны

Ускорить созревание сильнорослых сортов баклажана можно несколькими путями. Например, оборвав слабые, но активные корешки. Растение обхватывают у основания стебля и осторожно тянут на себя, надрывая часть корневой системы.

Можно поступить иначе, поставив растение в условия частичной нехватки влаги и питательных веществ, что вынудит баклажан направить все питание в плоды и остановить развитие других органов. Для этого делают продольный надрез стебля, который расширяют при помощи деревянной палочки. Когда начнется созревание плодов баклажанов, не помешает накрыть их пленкой, как в случае с томатами.

Петрушка

Если удалить листья петрушки, то в корнеплоды растения будет поступать большее количество питательных веществ. Удаляют по 4 нижних листа с каждого растения.

Капуста

Чтобы прекратить рост стебля, тем самым ускорив формирование кочанов, прищипывают верхушку брюссельской капусты. Это делается в самом конце августа. У кочанной капусты, точно так же, как и у баклажанов не помешает оборвать мелкие корешки, для чего кочан прижимают то в одну, то в другую сторону несколько раз. Это помогает предотвратить растрескивание капусты.

Продолжение рубрики Полезности

Дыня и тыква

Приблизительно за месяц до прихода первых заморозков (ориентир – 4 сентября) следует избавиться от всех женских цветков на тыквах. В это же время удаляют лишние листья, оставляя по 5-7 штук на один плод. Верхушки молодых побегов прищипывают. Нормальное количество плодов на каждом растении может варьироваться от 1 до 5 – здесь все зависит от сорта.

Сроки созревания урожая: ускоряем процесс

Радуют глаз завязи томатов и баклажанов, набирают вес тыква и дыня. Пора подумать о том, как ускорить их созревание. Угодить нетерпеливым огородникам – не главная цель приемов, ускоряющих созревание овощей.

Осень начинает понемногу заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам случаются густые туманы, роса в тенистых местах иногда держится до полудня. Не за горами первые заморозки. Такие условия благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. Особого внимания урожай требует в сырую холодную осень, когда есть риск потерять его большую часть. Основные культуры, о которых нужно позаботиться в августе, – томаты, перец, баклажаны, тыква, дыня.

В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов. Нелишне повернуть кисть томатов к солнцу – они не только быстрее созреют, но и будут меньше подвергаться болезням.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте «вниз головой» в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Тыква и дыня

Первые заморозки на почве, по средним данным для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3–4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

Под созревающие тыквы подложите дощечки, чтобы они не касались земли, – это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями в теплицах. Если дыня выращивается в каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста, а когда плоды достигнут окончательного размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.

Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки. Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду). А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит. Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет. Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц, чтобы они частично оказались на воздухе.

Листья полезно удалять и у других растений. Так, чтобы лучше наливались корнеплоды петрушки, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.

В конце августа нужно прищипнуть верхушку у брюссельской капусты – тогда стебель перестанет расти, и кочанчики будут формироваться быстрее. Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую стороны, пока не оборвутся мелкие корешки.

Листья полезно удалять и у других растений. Так, чтобы лучше наливались корнеплоды петрушки, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Рекомендуем прочесть:  Сири просроченные дрожжи для бражки можно использовать или нет
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру