Упаковать Сврокопченую Колбасу В Дорогу

Как упаковать колбасу чтобы она не испортилась в дороге?

не нужно брать вареную, только сильно копченую, сырокопченую, чем суше колбаска, тем дольше сохранится, мы от свекрови (5 суток в поезде) свежих гусей возили — сильно натереть солью и обернуть в соленую тряпочку, соль сохраняет продукты, в случае с колбасой завернуть в фольгу, хранить подальше от тепловых приборов и съедать в первую очередь)

Для сохранения пищи в жару, в поездке, существуют переносные сумки-холодильники, выбор которых огромен. Есть и маленькие, и большие. Но, иногда нет возможности взять с собой такую сумку, или ее просто нет. Я в такомслучае делаю так.Если мне захотелось взять ветчину в дорогу, то я нарезала её колясками, заморозила и завернула в фольгу, потом в пакет, и еще раз в фольгу и пакет.Получился эффект термоса. Такая ветчина размораживалась медленно, мы делали из неё сочные, свежие бутерброды через 5 часов пути в жаркий день. Так же можно заморозить любой мясной продукт. Если вы хотите заранее подготовиться, и быть уверенной в конечном результате, то перед поездкой сделайте такой эксперимент дома с одним кусочком, проверите насколько хватит свежести продукта.

не нужно брать вареную, только сильно копченую, сырокопченую, чем суше колбаска, тем дольше сохранится, мы от свекрови (5 суток в поезде) свежих гусей возили — сильно натереть солью и обернуть в соленую тряпочку, соль сохраняет продукты, в случае с колбасой завернуть в фольгу, хранить подальше от тепловых приборов и съедать в первую очередь)

Агропромышленный журнал «МЯСНОЙ ВЕСТНИК»

Поиск по этому блогу

Как правильно упаковывать, хранить и транспортировать копченые колбасы?

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Сырокопчёные колбасы выпускают весовыми или упакованными в красочные коробки массой нетто не более 2 кг, Туристские колбаски – от 250 до 500 г. Масса брутто при упаковке колбас в тару не должна превышать 30 кг. Допускаются нецелые батоны массой не менее 250 г в количестве не более 5% от партии. Колбасы могут быть упакованы под вакуумом при сервировочной нарезке массой нетто 50± 6, 100±4, 150±4, 200 ±6, 250±6 или до 270 г в количестве не более 5% от партии; при порционной упаковке масса нетто составляет от 200 до 400 г. Хранят при температуре 12-15˚С и относительной влажности 75-78% — не более 4 месяцев, при -2…-4˚С – не более 6 месяцев, при -7…- 9˚С – не более 9 месяцев. Сырокопчёные колбасы, упакованные под вакуумом ломтиками, хранят при температуре 5-8˚С в течение 8 суток, при 15-18˚С – 6 суток.

Срок годности полукопчёных колбас с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 12˚С и относительной влажности 75-78% − не более 10 суток. В охлаждаемых помещениях при температуре не выше 6˚С и относительной влажности 75-78% колбасы, упакованные в ящики, допускается хранить не более 15 суток, а при температуре -7…-9˚С − в течение 3 месяцев. В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20˚С допускается хранить колбасы до 3 суток.

Колбасы, упакованные под вакуумом в полимерную плёнку, хранят при температуре 5-8˚С:
• при сервировочной нарезке − не более 10 суток;
• при порционной нарезке − не более 12 суток;
• целыми батонами − не более 20 суток;
при температуре 12-15˚С:
• при сервировочной нарезке − не более 6 суток;
• при порционной нарезке − не более 8 суток;
• целыми батонами − не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях – фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующим на данном виде транспорта.

Варёно-копчёные колбасы хранят в подвешенном состоянии при температуре 12-15˚С и относительной влажности 75-78% не более 15 суток. Упакованные колбасы хранят при температуре 0-4˚С не более 1 месяца, при -7…-9˚С – не более 4 месяцев. Колбасы, упакованные под вакуумом в полимерную плёнку, хранят 6 суток при температуре 15-18˚С и 8 суток – при 5-8˚С.

Варёно-копчёные колбасы могут быть упакованы в красочно оформленные картонные коробки массой нетто не более 2 кг. Возможна упаковка под вакуумом в различные полимерные материалы, имеющие гигиенический сертификат. При этом допускается сервировочная нарезка (ломтиками) массой нетто по 50±6 г, 100±4, 150±4, 200±6, 250±6 г или массой нетто от 50 до 270 г, при порционной нарезке (целым куском) – массой нетто от 200 до 500 г.

Варёно-копчёные колбасы транспортируют всеми видами транспорта, согласно действующим правилам, в пакетированном виде в соответствии с нормативно – технической документацией на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

При перевозке полукопчёных и варёно-копчёных колбас на дальние расстояния в целях предохранения от усушки, загрязнения и порчи их покрывают защитными покрытиями или заливают жиром. При упаковывании в бочки (вместимостью 100 литров) полукопчёную колбасу заливают свиным или говяжьим жиром, нагретым до 60-70˚С. Колбаса в жире не портится и не плесневеет.

Изменение колбас при производстве и хранении.

Стойкость колбасных изделий при хранении неодинакова, что обусловлено рядом факторов:

степенью обезвоживания, содержанием поваренной соли, значением рН, консистенцией, пропиткой коптильными веществами, химическим составом фарша и в значительной степени количественным и качественным составом остаточной микрофлоры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Торт С Кремом Крем Чиз Со Сливками В Холодильнике

Наиболее устойчивы при хранении сырокопченые и сыровяленые колбасы, так как они содержат наименьший процент влаги, имеют более плотную консистенцию и наибольшую концентрацию соли, в составе их микрофлоры почти отсутствуют гнилостные бактерии. Кроме того, копченые колбасы содержат много антисептических веществ коптильного дыма. При неправильном хранении остаточная микрофлора колбас и микроорганизмы, попавшие на их поверхность в процессе хранения, могут размножаться и вызывать порчу этих продуктов.
При неправильном хранении появляются такие виды порчи как гниение, прогорклость, кислое брожение, плесневение.

Гниение колбас обусловлено жизнедеятельностью неспорообразующих и спорообразующих гнилостных бактерий. В отличие от гниения мяса гнилостное разложение колбас наступает одновременно по всей толще батона. Оно сопровождается, как и при гниении мяса, выделением дурно-пахнущих продуктов разложения белков, жиров и углеводов.

Прогорклость колбас. Этот вид порчи чаще всего наблюдается при длительном хранении копченых колбас. При этой порчи появляются прогорклый вкус и едкий запах
Изменение цвета фарша можно наблюдать на отдельных участках колбасных изделий. Фарш приобретает серую или серо-зеленую окраску. Такой цвет у колбас возможен при хранении изделий в теплых и грязных помещениях.

Варёно-копчёные колбасы транспортируют всеми видами транспорта, согласно действующим правилам, в пакетированном виде в соответствии с нормативно – технической документацией на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Как упаковать колбасу чтобы она не испортилась в дороге?

не нужно брать вареную, только сильно копченую, сырокопченую, чем суше колбаска, тем дольше сохранится, мы от свекрови (5 суток в поезде) свежих гусей возили — сильно натереть солью и обернуть в соленую тряпочку, соль сохраняет продукты, в случае с колбасой завернуть в фольгу, хранить подальше от тепловых приборов и съедать в первую очередь)

Колбасу в дорогу рекомендую брать только копчёную, о том как её лучше упаковать в дальнюю дорогу и расскажу.

Первое условие сохранности колбасы в дороге, это не кладите её в полиэтиленовый пакет. Лучше если вы её завернёте в бумагу или какую либо чистую тряпочку. Это для того чтобы она дышала и не задохнулась.

Второе максимально охладите колбасу перед дальней дорогой, иногда даже можно заморозить, если это жаркое испепеляющее лето, то точно замораживайте. Затем её можно завернуть в фольгу для большей сохранности холодной температуры. Заморозьте пару пластиковых бутылок воды и положите рядом с колбасой, они продлят жизнь ей и другим рядом лежащим продуктам, особенно если все эти холодные продукты положите в плотную сумку и хорошенько её прикроете это будет своеобразный импровизированный дорожный холодильник.

Но в любом случае, постарайтесь съесть колбасу в самое ближайшее время, не оставляйте её на долго.

Второе максимально охладите колбасу перед дальней дорогой, иногда даже можно заморозить, если это жаркое испепеляющее лето, то точно замораживайте. Затем её можно завернуть в фольгу для большей сохранности холодной температуры. Заморозьте пару пластиковых бутылок воды и положите рядом с колбасой, они продлят жизнь ей и другим рядом лежащим продуктам, особенно если все эти холодные продукты положите в плотную сумку и хорошенько её прикроете это будет своеобразный импровизированный дорожный холодильник.

Форум Анапы и других городов Черного моря

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум Анапы и других городов Черного моря » Отдых на море — общие вопросы » Продукты в дорогу: что едим, как храним?

Продукты в дорогу: что едим, как храним?

Сообщений 1 страница 20 из 99

Поделиться128-10-2021 20:36:14

  • Автор: Velena
  • Эксперт-старожил
  • Имя: Лена
  • Как к вам обращаться ?: Тыкать без раздумий
  • Откуда: Рязанская обл.
  • Сообщений: 1271
  • Уважение: +56
  • Позитив: +16
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    30-08-2021 12:03:02

Тема будет интересна тем, кто отправляется в путешествие на поезде или автомобиле и дорога предстоит долгая: обычно сутки, а то и больше. Что есть в дороге: готовить домашние котлетки и заворачивать в фольгу/класть в сумку-холодильник или заваривать кипятком растворимые каши и макароны? Что брать для питания детям?

Поделиться202-11-2021 13:46:03

  • Автор: lex1721
  • Эксперт автофорума
  • Имя: Алексей
  • Как к вам обращаться ?: на ты
  • Откуда: Тула
  • Сообщений: 257
  • Уважение: +28
  • Позитив: +15
  • Пол: Мужской
  • Последний визит:
    24-08-2021 09:42:06

Езжу в Анапу на авто из Тулы Получается где-то 20 часов. Берем немного бутербродов в сумке-холодильнике и чай в термосе, но это на легкий перекус! А так в основном питаемся в кафе, для себя определили хорошие и проверенные, каждый год останавливаемся в них!

Поделиться311-11-2021 11:35:49

  • Автор: Маруся
  • Новичок
  • Откуда: Череповец Вологодская обл
  • Сообщений: 8
  • Уважение: +0
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    27-02-2021 22:29:10

Берем сухари, орехи, сухофрукты, маленькие карамельки, шоколадки маленькие. Вода минеральная без газа в бутылочках по 0,3 и 0,5. Обедаем на трассе, благо много мест где можно покушать. Ужинаем в гостинице где ночуем. На заправках бывают очень вкусные слойки.

Поделиться411-11-2021 13:43:56

  • Автор: ALISIA32
  • Эксперт-старожил
  • Имя: Алёна
  • Откуда: г.Брянск
  • Сообщений: 1971
  • Уважение: +60
  • Позитив: +62
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    03-07-2021 15:52:33

Ездим поездом, в пути 36 часов. Садимся в поезд ночью.
У меня сумка-холодильник. Ставлю по бокам две литровые в лёд замороженные Бонаквы. Между ними кладу продукты. холод сохраняется ООООчень на долго. Первую бутылку достаю ещё с плавающими льдинками часов в 11 утра на следующий день ( на станции, где то в обед покупаю холодную и меняю), вторую вечером и она то же прохладная.
Из продуктов беру отварной картофель в мундире, заворачиваю его по 3-4 в фольгу. Колбасу сыро-копчёную, так же режу палку на 3-4 куска и заворачиваю в фольгу. Яйца отварные, то же в фольгу их. Сыр твёрдый(съедаем его утром на завтрак). Огурцы, помидоры. Ну и орешки, сухарики, чипсы, фисташки. Ролтон (лапша и картошка) в качестве Н/З. Вроде всё.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет С Опятами Если Их Оставить Россыпаними На Полу На Сутки

Поделиться513-12-2021 15:16:19

  • Автор: Olegoff
  • Чёрный плащ
  • Имя: Олег
  • Как к вам обращаться ?: Как угодно, кроме фамильярностей
  • Откуда: Тверь
  • Сообщений: 3128
  • Уважение: +291
  • Позитив: +144
  • Пол: Мужской
  • Последний визит:
    Вчера 22:59:43

Теперь эту темку подниму. С 2021 года ездим к морю на машине. В зависимости от дорожных условий нам до Анапы от 23 расчетных часов неторопливой поездки до 32 часов поездки в экстремальных дорожных условиях. Еду в дорогу берем всегда. Поначалу пробовали придорожный общепит — не нашли для себя по соотношению цены-качества и санитарного состояния.

В качестве обеда берем гомогенное блюдо, которое остается вкусным и в охлажденном виде. Например вариация из красной фасоли наподобие лобио с добавлением сосисок кружочками, или куриное филе в пиве по-австралийски. С недавнего времени вернулись к советской вариации на тему вареной курочки. 8-9 крупных куриных бедрышек и столько же ножек (проверенного местного производителя) сварили со стандарными для супа приправами в минимальном количестве воды, после охлаждения уложили в герметичный контейнер и залили оставшимся бульоном. После охлаждения в холодильнике получилась холодная курочка в желе. С черным хлебушком . Детям очень нравится. Плюс стандартно свежие или вареные овощи, вареные яйца, нарезка колбаски. Для коротких перекусов без остановки делаем питательную смесь. Берем на развес несколько видов орехов и изюма (изюм к орехам 2:1) и все смешиваем. Вкусно, питательно и время занимает. Да. Еще сушки погрызть в дороге берем.

Воды с собой много берем. По полтора литра на человека чего вкусненького типа холодного чая плюс еще пару бутылок минералки.

Отредактировано Olegoff (13-12-2021 15:31:14)

Поделиться613-12-2021 15:28:31

  • Автор: Olegoff
  • Чёрный плащ
  • Имя: Олег
  • Как к вам обращаться ?: Как угодно, кроме фамильярностей
  • Откуда: Тверь
  • Сообщений: 3128
  • Уважение: +291
  • Позитив: +144
  • Пол: Мужской
  • Последний визит:
    Вчера 22:59:43

Теперь в чем это сутки везти по южной жаре. Ну мы взяли одну из витающих в воздухе идей и немного ее подколхозили.

Взяли дешевую сумку-холодильник ашановского типа с термоизоляцией из тоненьког синтепона. Сначала пользовались покупными холодильными элементами — через 12 часов содержимое сумки уже нагревалось до +15

Но так не годится. Сумку доработали фольгированным строительным утеплителем.

В качестве холодильных элементов стали использовать 2 промороженные бутылки минеральной воды по 1,5 л, уложенные на дно сумки.

Больше суток выдерживают (бывает и овощи могут подморозиться). К завершению пути на 23 часа бутылки еще на треть заполнены льдом. Продукты, естественно, лучше укладывать хорошо охлажденными; чем плотнее укладка, тем дольше будет держаться холод; ну и пореже заглядывать в холодильник. Потом оттаявшие генераторы холода приятно холодненькими использовать по прямому назначению.

Берем сухари, орехи, сухофрукты, маленькие карамельки, шоколадки маленькие. Вода минеральная без газа в бутылочках по 0,3 и 0,5. Обедаем на трассе, благо много мест где можно покушать. Ужинаем в гостинице где ночуем. На заправках бывают очень вкусные слойки.

Можно ли в ручной клади провозить колбасу

Каждый путешественник должен знать, что можно и нельзя перевозить в ручной клади. Если с вещами дело обстоит не так серьезно, то к продуктам в багаже отношение очень строгое.

Собираясь в дальнюю дорогу нужно позаботиться о разных нюансах. Учесть нужно даже информацию относительно багажа. В ручную кладь категорически запрещено брать целый ряд вещей и продуктов, и все это нужно узнать до того, как садиться на борт самолета. Один из самых популярных вопросов в связи с этим – можно ли колбасу брать с собой в дорогу.

Условия, при которых разрешено везти колбасу в ручной клади и в багаже

Закон регламентирует количество данного продукта, оно не должно превышать 5 кг на одного пассажира. А еще накладывает ряд ограничений:

1. Ввозить колбасу разрешается только в заводской упаковке.
2. Колбасные изделия, которые нуждаются в дополнительной термической обработке, вообще не считаются готовой продукцией. Например, колбаски-гриль относятся к полуфабрикатам, а их запрещено завозить в Россию.
3. Если в государстве, откуда ввозятся продукты, зафиксирована вспышка инфекции у животных, то данная колбаса подлежит конфискации прямо на таможне.

Так что ответить на вопрос: можно ли колбасу в ручной клади провозить в самолете? Получается утвердительно. Да, везти разрешено, но лишь при соблюдении всех правил. Другое дело, в каком состоянии она будет доставлена в конечную точку маршрута, особенно если дорога предстоит дальняя, а погода жаркая.

Подобные опасения вызывает провозка колбасы в багажном отсеке. В принципе, в этой части самолета обычно достаточно низкая температура, но бывают ситуации, когда пассажиры везут домашних животных. Тогда в багажном отсеке перевозчик обязан включать обогрев. И вот тогда поручиться за то, что продукты не испортятся, крайне сложно.

Кроме того, чемодан может быть долго на солнце или в помещении, где включен отопительный прибор, еще до того момента, как попадет на борт самолета. Помочь в этой ситуации способна продуманность упаковки. Оптимальный выход – термопакет. Если поместить мясные продукты в подобное изобретение человечества, то избежать досадного казуса с порчей колбасы удастся легко. Дополнительным плюсом станет отсутствие продуктового запаха на остальных вещах, которые путешествуют в одной сумке.

Какие продукты питания разрешено везти в ручной клади

Разобравшись с вопросом провозить колбасу в ручной клади можно или нет, стоит выяснить информацию о других продуктах питания. Правила провоза багажа допускают наличие еды в ручной клади, но существуют ограничения по весу каждого отдельного продукта. Так что спокойно везите все, что захочется съесть по приезду на родину. Но для того чтобы на таможне не забрали то, что вы привезли, рекомендуется изучить все требования к упаковке и объему продуктов питания:

1. Относительно кофе принципиальным моментом остается тара. Однозначно брать в ручную кладь нужно не в стеклянной банке, а пакет с застежкой. Если приобретен кофе в банке, то его резонно пересыпать в любую бумажную или пластиковою тару.
2. Если есть необходимость брать с собой в дорогу рассыпчатую заварку чая, будь то черный, зеленый или травяной, то для перевозки в ручной клади он должен быть в заводской неповрежденной упаковке. Тогда и вопросов никаких не возникнет.
3. Отечественные авиакомпании разрешают перевозить любые бутерброды. Но таможенные правила других стран могут запрещать подобные вещи. Об этом желательно узнать заблаговременно.
4. И конфеты, и шоколад разрешается беспрепятственно провозить в ручной клади на борту самолета. То же самое относится к хлебобулочным изделиям.
5. Любителям красной икры можно смело упаковывать лакомство, как в ручную кладь, так и в багаж. Ограничений по этому продукту не предусмотрено. Сложнее обстоят дела с мясом и фаршем. Если российские авиакомпании смотрят на ввоз продуктов животноводства спокойно, то европейские страны строго запрещают ввоз даже молочного, а не только мясного. В виде исключения могут быть продукты, которые используются в специальной диете пассажира и детское питание.
6. Евросоюз категоричен и в отношении рыбы. И совершенно неважно, сырая она или термически обработанная – перевозить ее самолетом запрещено. Запрет на ввоз существует еще с 2021 года. Рисковать и пытаться что-то подобное взять с собой в ручную кладь или в багаж бессмысленно. Вот почему нужно еще до дня запланированной поездки за границу внимательно изучить таможенные правила конкретной страны, в которую вы отправляетесь. Это застрахует от казусов и непредвиденных проблем.
7. Поклонники плавленого сыра должны помнить, что брать его с собой в ручную кладь не стоит. В крайнем случае, сдать в багаж или вообще не брать в поездку. Конкретного запрета на него нет, но случаи, когда его конфисковали, были. Самые отчаянные могут не более 100 мл поместить в пластиковый пакет и принести на борт самолета.
8. Такое лакомство, как мед, без сомнения лучше сразу упаковать в багаж. Из ручной клади, скорее всего, изымут, но шанс довести его до места назначения есть у тех, кто возьмет с собой на борт емкость вместимостью 100 мл. И только если общий объем жидкостей в ручной клади не превысит 1 л.
9. Бывают ситуации, когда люди транспортируют сырые яйца. Независимо от того, куриные, гусиные или какие-нибудь другие, они должны быть частью ручной клади, а не багажа. Тем более что только так можно гарантировать их целостность и сохранность.
10. Любые фрукты позволительно везти в ручной клади, но у каждой авиакомпании страны есть свои требования к их количеству, о чем есть смысл узнать наперед. Ограничений по ввозу круп также не предусмотрено, но все это относится только к перелетам по России. Если речь идет о любой другой стране, то только из таможенных правил удастся узнать чего и сколько разрешено ввозить и вывозить пассажирам самолета.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли Нужно Сыпать В Хреновину

Даже к провозу жидкости в ручной клади есть ряд требований. Первое: объем каждой баночки составляет не более 100 мл, а общий объем – 1 л. Каждая из них должна быть упакована в индивидуальный пакет с застежкой. Важно знать, что если тара большего объема, а содержимого только 100 мл, то ее все равно изымут потому, что это считается нарушением установленных правил.

Парадоксально, но обычную питьевую воду запрещено приносить на борт самолета в ручной клади: ее нужно выкладывать в зоне досмотра. Могут сделать исключение для людей, у которых определенные проблемы со здоровьем, но если они подтверждены соответствующей медицинской справкой.

Отдельная тема – алкоголь. Понятно, что брать его с собой в ручную кладь строго запрещается. Допускается его транспортировка в багаже. Переливать в бутылочки по 100 мл и таким образом пытаться обойти правила бессмысленно: проверят и конфискуют.

Общее правило для всех авиакомпаний – отсутствие ограничения по объему детского питания. Его можно взять с собой в ручной клади столько, чтобы хватило на время перелета. Другое дело медикаментозные препараты в жидкой форме. Если есть надобность везти с собой сироп или суспензию, то понятно, что объем каждого пузырька не должен превышать 100 мл, а общий – 1 л. Не стоит забывать о необходимости запаковать каждый флакон в отдельный прозрачный пакет. В идеале тара должна быть заводской, с этикеткой. Тогда не возникнет лишних вопросов при досмотре.

Относительно продуктов животного происхождения, не только колбасы, но и меха, барсучьего жира, медвежьей желчи и тому подобного у ряда авиакомпаний предусмотрен запрет на их ввоз. Вот почему перед полетом нужно узнать правила относительно как ручной клади, так и багажа конкретной фирмы-перевозчика. Иначе существует риск недоразумений и лишних волнений.

Каждая компания формирует свой список разрешенных вещей, где четко прописаны объем и их количество. Например, некоторые товары и даже одежду разрешается иметь при себе только в единственном экземпляре. Лекарства на борт самолета можно проносить лишь в том количестве, которое необходимо на период полета. А если провожающие задарили вас букетами, то с собой удастся взять только один из них – таковы правила.

Но все это не может испортить настроения тем, кто правильно себя настроит на путешествия. Подобные ограничения продиктованы заботой в первую очередь о самих пассажирах и формированы с точки зрения обеспечения их безопасности. А значит, не стоит обращать на них особого внимания, тем более расстраивать по пустякам. Любой продукт питания есть в том месте, куда вы собираетесь лететь. С собой же лучше взять хорошее настроение и деньги, на которое все необходимое можно купить по прибытии.

Собираясь в дальнюю дорогу нужно позаботиться о разных нюансах. Учесть нужно даже информацию относительно багажа. В ручную кладь категорически запрещено брать целый ряд вещей и продуктов, и все это нужно узнать до того, как садиться на борт самолета. Один из самых популярных вопросов в связи с этим – можно ли колбасу брать с собой в дорогу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру