Уборка Репы Сроки

Фермерское хозяйство

Репа считается растением короткого светового дня, поэтому урожай данного корнеплода можно собрать в два основных срока, в начале лета и осенью перед первыми заморозками. При посеве семян весной уборка репы происходит в средине лета, через 6-8 недель после появления первых ростков. В этом случае овощи используются для приготовления различных салатов и другой пищи. Если посадка репы проводилась в средине или конце лета, то урожай корнеплода собирают за несколько недель до заморозков. Такие плоды уже достаточно вызрели, поэтому их помещают в погреб или подвал на хранение.

А теперь обратим внимание на основные нюансы уборки репы. Прежде всего, урожай этой культуры нужно убирать в рекомендованный срок. Период уборки урожая можно узнать по информации на упаковке семян. Как мы уже говорили, вегетационный период репы составляет 40-60 дней в зависимости от используемого сорта. Если корнеплод передержать в почве, то его мякоть станет грубой, ухудшатся вкусовые качества, уменьшится срок хранения.

На первом этапе уборки урожая нужно выдернуть корнеплоды из почвы и сразу же обрезать ботву, причём срез выполняют по месту крепления лиственной части к плоду. Если не соблюдать этот важный нюанс, то полезные вещества и витамины, которые содержатся в корнеплоде, постепенно перекочуют в листья. Данное правило касается не одной репы, но и других корнеплодов. В дальнейшем нужно отряхнуть землю и срезать все мелкие корешки. Старайтесь не повредить овощ, ведь срезы и другие механические повреждения будут поражаться болезнями и гнить, что уменьшает срок хранения репы. Репа долго пролежит в холодном погребе, если установить в помещении невысокую температуру в пределах +1…+5 градусов и высокую влажность. Плоды нужно пересыпать сухим песком.

А теперь обратим внимание на основные нюансы уборки репы. Прежде всего, урожай этой культуры нужно убирать в рекомендованный срок. Период уборки урожая можно узнать по информации на упаковке семян. Как мы уже говорили, вегетационный период репы составляет 40-60 дней в зависимости от используемого сорта. Если корнеплод передержать в почве, то его мякоть станет грубой, ухудшатся вкусовые качества, уменьшится срок хранения.

Уборка урожая

На Воздвиженье (27 сентября) в древней Руси дергали репу, обрезали листья и мелкие корни и говорили: «Не дремли, баба, на репорезов день». В это время убирают сорта репы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Эту работу заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Ранневесенние посевы, корнеплоды которых потребляют летом, убирают выборочно при достижении ими диаметра 5—8 см, массы 50—150 г.
При выкопке стремятся не повредить корнеплод, иначе он может загнить при хранении. Листья сразу же коротко обрезают, оставляя черешок до 1 см, срезают и тонкие деревянистые корни до утолщенной части. Проводят сортирование, нетоварные корнеплоды отбраковывают. До укладки на постоянное место репу просушивают на воздухе и хранят под временными укрытиями из земли и соломы (10—15 см толщиной). Нельзя оставлять корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться. Затем их укладывают в ящики с чистым сухим песком или другую жесткую тару, стараясь положить каждый поодиночке, и перевозят на хранение.

Урожайность корнеплодов в среднем составляет 15—30 кг с 10 м 2 , максимальная — 43 кг.

Репу, собранную в конце или середине осени, используют для выгонки позднеосенней и раннезимней зелени. У корнеплодов обрезают листья и высаживают в ящик с торфом или землей, прижимая друг к другу. Ящик выставляют в полутемное помещение. У корнеплодов вырастают почти белые побеги. Они нежны и очень питательны, хороши для салатов.

На Воздвиженье (27 сентября) в древней Руси дергали репу, обрезали листья и мелкие корни и говорили: «Не дремли, баба, на репорезов день». В это время убирают сорта репы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Эту работу заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Ранневесенние посевы, корнеплоды которых потребляют летом, убирают выборочно при достижении ими диаметра 5—8 см, массы 50—150 г.
При выкопке стремятся не повредить корнеплод, иначе он может загнить при хранении. Листья сразу же коротко обрезают, оставляя черешок до 1 см, срезают и тонкие деревянистые корни до утолщенной части. Проводят сортирование, нетоварные корнеплоды отбраковывают. До укладки на постоянное место репу просушивают на воздухе и хранят под временными укрытиями из земли и соломы (10—15 см толщиной). Нельзя оставлять корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться. Затем их укладывают в ящики с чистым сухим песком или другую жесткую тару, стараясь положить каждый поодиночке, и перевозят на хранение.

Все про репу

Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.

Рекомендуем прочесть:  Что Бы Перцы Краснели

Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР. Cахара в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции — 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.

Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.

Грибовская — плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.

Майская — сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание репы

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.

Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м 2 . Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.

Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см. После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков.

Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет. Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.

Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Совет садоводу:

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.

Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.

Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см. На 1 м 2 располагается около 30—35 растений.

Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду — 20—30 литров на 1 м 2 . Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка репы

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Рецепты блюд из репы

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа. Прибавляют сахар и мускатный орех.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.

Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.

Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.

Рекомендуем прочесть:  Рулеты из баклажаны по грузински сколько дней хранятсч

Уборка и хранение репы

Уборка. На ранневесеннем посеве в течение лета продергивают корнеп­лоды, достигшие диаметра 5 см. Для зимнего хранения репу надо убирать до наступления заморозков. У корнеп­лодов, пострадавших от заморозков, снижается лежкость при хранении. Пе­реохлажденные корнеплоды не годят­ся для хранения.

При выкопке корнеплоды оберега­ют от механических повреждений, травмированные могут загнивать во время хранения. Листья сразу же ко­ротко обрезают, оставляя черешок длиной до 1 см. Тонкие деревянистые корни также срезают до самого кор­неплода.

Корнеплоды нельзя оставлять на солнце — они быстро вянут. Влажные корнеплоды перед закладкой в храни­лище просушивают под укрытием.

Хранят корнеплоды при 0-1 граду­сах тепла, переслаивая каждый ряд песком. Они успешно хранятся в бур­тах и траншеях.

Репа — растение перекрестноопыляющееся и свободно скрещивается с турнепсом (кормовой репой), брюк­вой, китайской капустой, рапсом, су­репкой, теряя сортовые свойства или образуя гибриды.

Выберите один сорт, тогда не пот­ребуется изолировать растения раз­ных сортов друг от друга. Из корнепло­дов, которые хранятся до весны, нужно отобрать лучшие и высадить для полу­чения маточных растений. С посадкой нужно поторопиться, ведь корнеплоды репы к весне сильно израстают. Чтобы маточники репы хранились лучше, их заготавливают на летнем посеве.

Для каждого семенного растения необходима площадь питания 0,2- 0,3 кв. м. Корнеплоды можно высадить по схеме 70×30-40 см.

В течение вегетации с маточными кустами забот немного: умеренный по­лив и рыхление почвы. С ростом побе­гов нелишне будет их подвязать. Не за­бывайте о вредителях. Во время цве­тения и формирования семян много хлопот может доставить тля. С нею нужно беспощадно бороться. Во время созревания семян необходимо не до­пустить нашествия воробьев.

При обычном уходе с одного куста собирается до 30 г семян, так что даже одно растение обеспечит семью семе­нами на 1 -2 года. Уборка семян начи­нается во второй половине июля. Как только стручки начинают желтеть, про­верьте в них семена. Если они стали твердыми и частично побурели, нужно начинать уборку. Такие стручки скоро будут растрескиваться, и семена из них выпадут. Поэтому поторопитесь оборвать их или вызревшие веточки.

Если нет возможности вести выбо­рочную уборку по мере вызревания плодов, срежьте все растение и доза­ривайте в недоступном для птиц мес­те, пока основная масса семян приоб­ретет темно-бурый цвет. Это займет 8- 12 дней. Чтобы не потерять семян, ко­торые будут высыпаться из открываю­щихся стручков, подстелите под расте­ния ткань. После обмолота семена нужно еще досушить.

Для каждого семенного растения необходима площадь питания 0,2- 0,3 кв. м. Корнеплоды можно высадить по схеме 70×30-40 см.

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Почему репу и редьку надо включить в рацион?

Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него.

В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени. А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом.

Корнеплод репы для повышения иммунитета

С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку. Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. Употребляя редьку, вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов.

Определяем характер урожая репы по сорту

Огромной популярностью пользуются «Миланская» и «Петровская» благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, «Снегурочка» и «Гейша». Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах. А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема.

И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве. Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям. Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времини Хранится Манная Каша

Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология. Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом. После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость.

Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке. Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу. Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Как правильно собирать репу с грядки?

Когда собирают репу? Ответ во многом зависит от времени посадки и от того, как долго вы собираетесь ее хранить. Например, если корнеплод должен перенести в подвале зиму, то лучше сместить время посадки на начало лета, а сбор можно проводить даже перед первыми заморозками. Однако не допускайте, чтобы корнеплод переносил минусовые температуры в земле, это вызовет горечь и пустотелость продукта. Если внезапные морозы все-таки застали вас врасплох, то лучше дождаться оттепели и быстро извлечь жителей грядок из почвы.

К слову, репа сегодня менее популярна, хотя раньше была чуть ли не основным блюдом крестьян. Дачники предпочитают выращивать редьку. Это очень схожая культура с репой, поэтому и уход, и сбор проводятся практически одинаково.

Тем, кто желает наслаждаться необычным вкусом репы на протяжении всего лета, необходимо позаботиться о посадке еще ранней весной. В этом случае сочные корнеплоды поспеют в конце июля – начале августа. Приобретая семена, следите, чтобы на упаковке были указаны оптимальные сроки посадки и сбора урожая для конкретного сорта.

Посадка репы ранней весной

Оптимальный размер репы для сбора – около 5 см в диаметре. Такая репа сочная, имеет великолепный вкус. Зрелая репа немного выступает над поверхностью земли и заметить ее нетрудно. Постарайтесь не допускать перезревания, так как чем старше овощ, тем более жесткой и сухой становится мякоть. Лучше не убирать весь урожай в один день, а делать это постепенно, прореживая грядки по мере роста. Кстати, недоспевшую репу употреблять в пищу вполне допустимо, в ней будет максимальное содержание витамина С, а вот пересидевший корнеплод теряет свои свойства и вкус.

Но недостаточно просто выкопать репу или редьку, относиться к этому процессу следует с особой осторожностью. Не допускаются никакие повреждения плода, особенно если вы собираетесь хранить его. Если это произошло, то поврежденный продукт следует использовать первую очередь. Лучше выдергивать репу за ботву, сидит она неглубоко и так вы ее не повредите. Еще нельзя оставлять репу на солнце, чтобы она не завяла. Однако влажный овощ следует хорошенько просушить. Под открытым небом оставляйте его не более, чем на два часа, а вот под навесом плоды можно продержать и больше суток. Все корни и ботву нужно полностью удалить сразу после сбора урожая, остается только небольшой черешок (не более 1 см).

Рекомендуем ознакомиться

Все условия для хранения должны быть уже готовы. Идеальным вариантом будет погреб. В нем всю зиму сохраняется оптимальная для этих овощей температура – около 2 градусов тепла. Насыпаем в деревянные ящики минимум 10-сантиметровый слой песка и кладем туда корнеплоды, предварительно присыпав срез на верхушке мелом. Каждый ярус пересыпаем 5-сантиметровой песчаной подушкой. Такая прослойка не даст бактериям, грибкам и различным болячкам перейти от одного овоща к другому. Еще благодаря этому значительно уменьшатся испарения, что самым лучшим образом скажется на сохранности продукта. Песок должен быть умеренно влажным, чистым, без примесей, гнили, грибков и различных органических остатков. Влажность в помещении не должна превышать 90 %. Если вы живете в квартире и у вас нет балкона, то всегда можно заготовить на зиму закатки из репы.

В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру