У Маслят Грибов Убирает Губку

Содержание

Как чистить грибы?

Как правильно чистить грибы?

Какими способами можно чистить грибы?

Это зависит от вида грибов. У сыроежек снимается кожица со шляпки, скоблится ножка (как морковь). У белых, подберезовиков, подосиновиков скоблится ножка, а кожицу со шляпки снимать не нужно, удаляется только грязь. Шляпки и ножки разрезаются пополам, для проверки, не червивые ли грибы. У старых лисичек можно удалить кожицу, у молодых даже этого не нужно, удаляется только грязь. Лисички червивыми не бывают.

Каждый гриб чистится по-своему. Например, маслятам нужно снимать липкую кожицу с шапки, остальное можно просто промыть. Если мы имеем дело с подберезовиками или подосиновиками, то у них нужно убрать нижнюю губчатую массу. Это легко делается руками, ножом можно повредить гриб. Если у вас в кузовке шампиньоны, у них убираем юбочку. Ну и со всех грибов удаляем мох, остатки грибницы, червивые участки срезаем ножом. Напомню, что чистить грибы нужно свежесорванными, потому что они быстро портятся, поражаются червяками.

Как правильно чистить грибы?

как приготовить грибы маслята?нужно ли убирать губку? мариновать или что-то другое?

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр. )
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И, конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса ( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр. )
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И, конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса ( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

У Маслят Грибов Убирает Губку

как изощряюсь я:

счищаю всю поверхность — как на ножке, так и на шляпке. У маслят и подберезовиков нет пластинок, они трубчатые грибы. обязательно смотрю низ шляпки (где губка) если гриб большой, тонким ножом срезаю слой губки. У подберезовиков в губках часто бывают яйца мушек.

а еще мы их для начала отвариваем, потом замораживаем, а потом делайте с ними что хотите, хоть маринуйте, хоть жарьте

Если у таких грибов убирать пластину при чистке, то смысл их собирать? От них же ничего не останется. Ни я, ни никто из моих родных этого не делаем.

от губки образуется слизь, как тут уже писали

некоторым она не нравится, остальным как-то все равно, мне кажется что даже если срезать губчатую часть вы в объеме не сильно потеряете, при готовке же грибы уменьшаются по большей части из-за нее просто трудоемкое это дело, еще и губку отрезать 🙂

извините за прямоту, если не убрать одни сопли получаются, а так красивый грибочек и вкусовые качества от этого не меняются

счищаю всю поверхность — как на ножке, так и на шляпке. У маслят и подберезовиков нет пластинок, они трубчатые грибы. обязательно смотрю низ шляпки (где губка) если гриб большой, тонким ножом срезаю слой губки. У подберезовиков в губках часто бывают яйца мушек.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Маринование маслят и как быстро снять пленочку с шапки масленка грибы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки — маринада. Применяется также маринование с применением растительных масел.

Содержание 1 Дополнительные условия маринования 2 Компоненты маринада для мяса и рыбы 3 Продукты, подвергаемые маринованию 4 Подготовка маринования 5 Ссылки 6 См. также

Дополнительные условия маринования

Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4°С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха.
Компоненты маринада для мяса и рыбы — кислота (используется для смягчения мяса, и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки. — растительное масло (предохраняет мясо или рыбу от воздействия кислоты, а также в жирах хорошо растворяются ароматы различных специй). Можно взять любое растительное масло, например оливковое. Масло не должно иметь свой выраженный вкус, чтобы не перебивать вкус приправ и мяса. Масло также предохранит мясо от пересыхания при дальнейшем приготовлении. — пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с не выраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков).

Продукты, подвергаемые маринованию

Маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо.
Подготовка маринования

При подготовке к маринованию продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли).

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки — маринада. Применяется также маринование с применением растительных масел.

Как чистить маслята

Многие люди увлекаются сбором грибов, ведь это прекрасная возможность не только снять стресс, но и запастись прекрасным урожаем, который не так часто встретишь в магазине в свежем виде. Найти гриб может всякий, а вот отличить съедобный от ядовитого или правильно очистить найденный экземпляр — это уже требует опыта. Сегодня мы раскроем вам секреты по очистке собранного грибного урожая.

Нуждаются ли маслята в очистке

Маслята, как и многие другие представители царства грибов, нуждаются в очистке от пленки, которая покрывает шляпку. Однако этот вид, пожалуй, один из немногих, в котором зрелые грибочки обязательно нужно чистить, а «малышей» — нет. Если удалось собрать в лесу небольшое количество недавно проросших экземпляров, то снимать эту самую пленку не обязательно.

Большие грибы нуждаются в очистке, ведь при приготовлении это покрытие будет добавлять лишнюю горечь и портить не только вкус, но и внешний вид готового блюда.

Правильный подход

У каждого грибника свой подход и свои правила не только по сбору, но и по последующей обработке грибов. В основном, сбором грибов занимаются в семье мужчины, они же зачастую предпочитают и самостоятельно их готовить, не доверяя это занятие «слабому полу».

Первичная очистка в лесу

Многие «охотники за лесными дарами» начинают чистку грибочков еще в лесу, как только срежут их. Первым делом, конечно, продукт необходимо очистить от травы и земли, а после можно и снять пленку со шляпки. Однако необходимо помнить, что очистка гриба существенно уменьшает срок его «лежания» без обработки. Как только пленочка будет снята, — перейти к приготовлению необходимо как можно быстрее.

Можно ли хранить грибы дома

Часто грибы собирают после дождя, однако в случае с маслятами важно знать один нюанс: мокрые маслята чистить нельзя. Предварительно их обязательно нужно просушить, иначе влага существенно затруднит очистку шляпки от злополучной горькой пленки.

Хранить долго маслята в лукошке не рекомендуют. Принесенные грибы лучше сразу обработать, приготовить или заморозить. В холодильнике неподготовленные грибочки можно хранить не больше пары часов.

Поможет ли замачивание

Замачивание маслят поможет справиться с непрошеными живыми гостями в грибах: достаточно поместить находку в соленый раствор на несколько часов. Личинки опустятся на дно емкости, а черви выплывут наверх, что полностью избавит гриб от паразитов. После извлечения грибов из соленого раствора, их необходимо промыть чистой водой, хоть соль и никак не повлияет на их вкус.

Как быстро почистить маслята без ножа в домашних условиях

Чистка грибов — процесс не трудоемкий, если соблюдать простые правила. Самое главное — гриб должен быть непременно сухим, а на руки необходимо надеть защитные перчатки, ибо маслята оставляют пятна, которые достаточно сложно отмыть.

С помощью марли или губки

Для снятия пленки с грибной шляпки с помощью марли, необходимо взять сухой кусок материала, накрыть им шляпку, подцепить снизу пленочку и, плотно прижав шляпку к марле, аккуратно снять пленку.
Губкой также можно поддеть пленочку от края шляпки для того, чтобы было удобно за нее ухватиться.

Разломив гриб пополам

Если вы не планируете готовить гриб целиком, — можно разломить шляпку до пленки и потянуть половинки в разные стороны, тем самым избавив шляпку от липкой пленки.

Как правильно чистить грибы c ножом

Если есть время и все условия для чистки маслят с помощью острого ножа, то вот вам пара прекрасных способов, которые легко и быстро помогут избавиться от горького покрытия на шляпке.

Использование кипятка

Крайне простой, эффективный метод, который не требует ничего, кроме крутого кипятка и острого ножа. Грибочки по одному необходимо опускать в горячую воду на 30 секунд, шляпкой вниз. После чего нужно быстро снять отошедшую пленку. Если дать эукариоту остыть, — чуда не случится, и пленка по-прежнему останется не снятой.

Использование растительного масла

При выборе способа с растительным маслом, необходимо взять вымоченную в масле тряпку и смазать ею нож, руки и шляпки грибов, после чего аккуратно найти край пленки и потянуть за нее. Масло поможет пленке быть достаточно увлажненной, и она отойдет полностью без всякого труда.

Чем отмыть руки от маслят: полезные советы

Работать с маслятами лучше всего в резиновых перчатках. Это точно обезопасит руки от неприятных пятен от окисления железа, которое содержится в этих грибах. Но это не всегда получается, а поэтому нужно знать средства, которые помогут избавиться от таких следов.

Лучше всего для чистки рук от пятен маслят подходят естественные средства, такие как сода, лимонная кислота и уксус. После обработки рук одним из таких растворов, необходимо сразу же помыть руки с хозяйственным мылом, после чего смазать кисти увлажняющим кремом для того, чтобы избежать пересушивания кожи. Пятна от маслят очень въедливы, и если быстро от них не избавиться, они могут оставаться на коже несколько дней.

Все знают, что собрать грибы — это половина дела, вторая половина — их приготовить. А перед непосредственным приготовлением маслята обязательно необходимо почистить, и если это взрослый гриб, то снять с него горькую пленочку. Поскольку способов существует несколько, можно выбрать любой для собственного удобства.

Почему с маслят снимают пленку?

Маслята – это универсальные грибочки, поскольку из них вы сможете приготовить абсолютно любое блюдо, добавив к грибам овощи, мясо, сыр, яйца. Плюс из маслят получаются отличные заготовки на зиму: их вы сможете высушить, замариновать, посолить, пожарить, потушить, даже заморозить.

Но принеся маслята домой, вы должны знать о том, как же правильно обработать грибочки. Процесс чистки маслят достаточно сложный, особенно, если чистить их от слизистой пленки. В данном случае у вас может возникнуть вопрос – для чего необходимо убирать с маслят пленку? Дабы понять, для чего с маслят убирается пленка, вам стоит познакомиться с особенностями грибов, с их строением.

С маслят нужно снимать пленку

  • Любой гриб обладает собственной структурой, вкусовыми свойствами и пользой. Маслята считаются прекрасными плодами, в которых много витаминов и аминокислот.
  • Эти грибы улучшают пищеварение, а ферменты, присутствующие в составе маслят, восстанавливают организм после многих заболеваний.
  • Но несмотря на такие важные преимущества, маслята имеют одну негативную сторону – в шляпках маслят накапливается различный мусор, ядовитые компоненты и радиация.
  • Следовательно, обязательно убирайте с маслят пленку, с их шляпок верхний слой, несмотря на то, что данный процесс вам может показаться хлопотным и сложным во время первичной обработки.

Как правильно перебирать маслята?

Как правило, маслята начинают появляться на тех местах, где они ранее произрастали. Любой профессиональный грибник отлично знаком с маслятами. Если вы относитесь к категории начинающих грибников, и первый раз решили отправиться в лес, уделите тщательное внимание бугоркам, которые покрыты листвой. Именно в таких местах растут маслята. Убрав очень аккуратно листья, вы увидите огромную семью маслят. Собирать такие грибочки – большое удовольствие, а потому вы быстро сможете наполнить свою корзинку.

Рекомендуем прочесть:  При Засолке Грибов Лисичек Холодным Способом Сорвало Крышку И Теперь Не Хватает Рассола Чё Делать?

Собранные маслята нужно тщательно перебрать

Как же перебрать и обработать маслята? Каждый гриб обрабатывается по-разному. Следовательно, собранные маслята, когда придете домой, рассортируйте, потом обработайте, то есть почистите, промойте, отсортируйте и нарежьте.

  • Дабы хорошо почистить маслята, положите их в емкость с водой на некоторое время, сверху грибов положите гнет, чтобы грибы не всплывали. После того, как размокнут остатки травы, листьев и веток, отделите их.
  • Потом почистите маслята. Когда почистите грибы, промойте их.
  • Как бы тщательно вы не выбирали маслята с лесу, вам точно попадутся те, в которых присутствуют черви. Чтобы они всплыли, а личинки пошли ко дну, поместите маслята воду на 3 часа, добавив в нее соль. Лишь после этого хорошенько промойте грибочки.
  • Когда почистите и промоете маслята, займитесь их сортировкой. Мелкие грибы оставьте целыми, у средних отрежьте шляпки, а большие грибы нарежьте кусочками.

Как правильно и быстро почистить грибы маслята от пленки в домашних условиях: способы для варки, жарки, маринования, заморозки

Как же быстро очистить грибы от кожицы, дабы процесс был максимально простым и быстрым? Данный вопрос очень часто интересует, как начинающих грибников, так и профессиональных.

  • Отметим то, что многие профессионалы начинают чистить грибы в лесу после их сборки. Во время солнечной и теплой погоды, когда грибы достаточно сухие, почистить их намного проще. Вам не нужно будет нести мусор к себе домой.
  • На природе и работа проходит приятнее, да и процесс получается не таким скучным. Пленку вы сможете снять очень быстро, следовательно, на чистку вы потратите совсем мало времени.
  • С собой перед выходом в лес прихватите кусочек материала, пропитав его заранее растительным маслом. Благодаря этой ткани вы быстро устраните пленку. Чтобы ваши руки оставались чистыми, при сборе маслят и их чистке надевайте на руки резиновые перчатки.
  • Если вы пошли в лес в дождливую погоду, тогда грибы вам придется чистить дома. Шляпки грибов становятся от влаги очень скользкими, а потому вам будет сложно их держать в руках. Когда придете домой, подсушите грибы, положив их на солнечное место или под навес.

ВАЖНО: У больших маслят пленка тонкая, во время чистки она часто рвется. Ее сложно подцепить ножиком, следовательно, срежьте у гриба шляпку, надломите ее, потяните за одну часть гриба и снимите кожицу. Когда снимите, можете приступать к другой части шляпки.

Перед приготовлением поступите следующим образом:

  • Перед тем, как решите сварить маслята, добавив их, например, в суп, почистите обязательно их от пленки и кожицы. При помощи острого ножа надрежьте края грибковой шляпки, захватите слой со слизью, снимите полностью кожу с нее. Почищенные тела грибочков промойте, отправьте вариться, пока они полностью не приготовятся.
  • Для того, чтобы пожарить маслята, почистите их, как в предыдущем варианте, промойте, а потом прожарьте на хорошо разогретой сковороде.
  • Перед маринованием грибы почистите особенно тщательно. Следите за тем, чтобы следы пленки не оставались также на ножках. Удалите слизистую поверхность каждого гриба, уберите светлую пленку, которая покрывает трубчатую поверхность маслят.
  • Если вы захотите заморозить грибочки, с них удалите кожу и пленку, протрите подготовленные маслята, взяв для этого влажную мягкую ткань. Не промывайте грибы, отправьте их в таком виде в морозилку.
  • Для сушки удалите полностью грязь с хорошо высушенных маслят, хорошенько протрите маслята.

Маслята можно жарить, мариновать и морозить

Также можете воспользоваться следующими вариантами чистки маслят:

  • Положите грибы в дуршлаг, подержите их примерно 30 сек. над паром. После этого уберите пленку с грибов.
  • Окуните гриб в емкость с водой, вытяните его, сдерите с гриба пленку при помощи ножа, окуните масленок в чистую воду, хорошенько его промойте.
  • Высушите заранее хорошенько грибы, разложив их на плоской поверхности. Снимите высушенную кожицу.

Как быстро почистить свежие маслята от шкурки кипятком, без ножа?

Обязательно чистите большие грибы, поскольку они во время приготовления могу дать горечь, испортив тем самым вкус блюда. Чистка маслят в домашних условиях – сложный процесс. Но, если вы будете соблюдать простые правила, этот процесс покажется вам простым.

Почистить маслята можно без ножа

ВАЖНО: Хорошенько высушите маслята перед чисткой, а на руки наденьте перчатки.

  • Вариант 1. Возьмите сухую марлю, накройте ею шляпку гриба. Подцепите снизу пленку, плотно прижмите шляпку к материалу осторожно удалите кожицу.
  • Вариант 2. Возьмите губку, подденьте ею пленку, ухватившись крепко за ее край. Удалите пленку легким движением.
  • Вариант 3. Опустите каждый грибок шляпкой в кипяток примерно на 30 с. После этого быстро снимите отошедшую кожицу. Если пленка остынет, вы не сможете ее убрать, и она по-прежнему будет на грибе.
  • Вариант 4. Вы хотите посушить грибы? Снимите кожицу при помощи жесткой кисточки. Щетина щетки сможет убрать мусор, грязь, песок, траву и прочие загрязнения.

Нужно ли и как чистить маленькие маслята?

Чтобы точно знать, необходимо ли очищать мелкие грибы или нет, вам стоит определиться, куда именно вы решите их применить, в какое блюдо добавить. Мелкие маслята чистятся проще и быстрее, нежели крупные представители, поскольку у них плотная пленка.

Если из маслят вы будете готовить суп, тогда предварительно тщательно почистите грибы. Все потому, что, когда они контактируют с жидкостью, начинает набухать масленка шляпки, вследствие чего вода становится вязкая и клейкая, как кисель. В данном случае вы на вряд ли захотите кушать такой суп, да и в ложку вы его не сможете набрать.

Чтобы не чистить грибы, нужно их замочить в холодную воду

Многие люди, если хотят пожарить мелкие маслята или их потушить, не очищают пленку, поскольку считают данный процесс очень трудоемким. Если вы тоже не хотите чистить грибы, просто хорошенько их помойте под прохладной водой. Если вы решите почистить мелкие маслята, опустите их на несколько секунд в кипяток. За данный период времени грязь и остатки травы отстанут, став чистыми и красивыми.

Как убрать слизь с маслят?

Маслята очень вкусные в жареном, сушеном, вареном, маринованном виде. Но порой очень сложно с грибов убрать слизь, которая зачастую остается на свежих маслятах. Есть одно отличное средство, которое поможет вам справиться с данной проблемой – это обычный уксус.

Со свежих маслят нужно убрать слизь

  • Дабы почистить грибы, вскипятите небольшое количество уксуса (4 ст.л), добавив к нему воду (1 л). После этого в кипящую жидкость поместите маслята на 20 с, вытащите их, оботрите, почистите. Благодаря уксусу с водой слизь, а также грязь отойдут быстрее, а пленка со шляпок снимется легко.
  • Следующий простой метод такой: намочите губку в слабом растворе из уксуса, протрите тщательно грибы. Данный метод позволит вам устранить слизь, снять кожицу. Когда удалите кожицу со шляпок, поместите маслята в воду примерно на 20 минут, дабы не оставались остатки грязи и песка. Ополосните грибы в соленой воде, добавив в нее немного уксуса.

Нужно ли у маслят убирать губку?

Маслята (маслухи) – грибы, которые пользуются огромной популярностью среди жителей Европы. Профессиональные грибники утверждают, что эти грибочки очень видны в тот период года, когда начинает цвести сосна. Растут маслята, как правило, в молодых хвойных лесах, зачастую большими группами.

Масленок – лакомый, сытный гриб, его вкусовые качества достаточно особенные. А потому хозяйки пытаются использовать их во время приготовления различных блюд.

Возможно, вы спросите, а стоит ли убирать губку у маслят перед готовкой? Смотрите, все зависит от ваших предпочтений. Если вы не любите темную бесформенную часть маслят, тогда удаляйте. Если же вы ее кушаете, тогда оставляйте. Но знайте, что у крупных грибов лучше убирать эту губку, но только ту, которая хорошо отходит.

Обязательно ли чистить маслята от пленки, можно ли не чистить маслята для маринования?

Когда принесете грибы домой, тут же начните их обрабатывать, поскольку маслята имеют свойство очень быстро портиться. Многие люди не любят эти грибы за то, что обработка занимает очень много времени и считается очень сложной. На шляпку масленка налипает большое число грязи, и эту грязь стоит обязательно убирать ножом.

Грибы без чистки могут быстро испортиться

Когда грибочки будут почищены, замочите их примерно на 20 мин., ополосните тщательно, тут же отварите. При этом подержите кастрюлю с маслятами на огне, когда вода закипит, проварите их еще некоторое время.

Перед маринованием грибов, как было написано немного выше, их необходимо особенно тщательно чистить. Но есть такие хозяйки, которые обходятся более простым методом – они просто моют грибы под проточной водой.

Нужно ли замачивать маслята на ночь?

Так как маслята имеют специфические особенности, во время их обработки вам предстоит соблюдать некоторые правила. Поскольку грибы обладают губчатой структурой, они могут впитать очень много жидкости, а потому маслята не желательно замачивать.

Маслята не нужно замачивать на ночь

  • Если вы хотите промыть маслята, тогда осуществите это лишь после того, как почистите их, убрав липкую пленку.
  • Существует большое количество грибов. Многие виды замачивают перед готовкой на пару часов, есть и такие, которые нужно замачивать даже на сутки. Но маслята к данной категории не относятся.
  • И не потому, что они впитывают влагу. А из-за того, что во время замачивания маслята просто могут испортиться, плюс шляпки грибов после замачивания вам будет очень сложно почистить, так как они сильно набухнут.

Профессиональные грибники и кулинары советуют замачивать маслята только на несколько минут, хорошо их при этом мешая, чтобы они не успели впитать воду. Вы тоже так поступите, после чего просто хорошенько промойте грибочки, откиньте их на дуршлаг, далее приготовьте из маслят любое, на свое усмотрение, блюдо.

Стоит ли чистить маслята?

Надо ли чистить маслята или возможно их не обрабатывать?

Все зависит от того, как хозяйка собирается использовать грибы в дальнейшем. Очистка для супов – крайне необходимая мера. Причины просты: при контакте с водой кожица гриба чрезмерно разбухает и начинает впитывать влагу. После такого из масленка происходит выделение клейковины, которая портит вкус всего блюда (например, супа). А вот если хозяйка собирается готовить жареные маслята, замариновать или засолить грибочки, то возможно их не очищать от кожицы. Тем более, если они маленького размера. В этом случае требуется почистить только крупные, порезав их на мелкие части. Однако стоит помнить о том, что непочищенная кожица со шляпки масленка может горчить.

Нужно ли очищать грибы для заготовки? Маринованные маслята без тщательной очистки выглядят довольно отталкивающе. Еще одним фактором, говорящим о необходимости обработки, является то, что пленка гриба имеет свойство впитывать в себя все загрязнения и запахи. Поэтому, употребив неочищенные грибы, пусть даже и термически обработанные, можно заработать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

Очистка при помощи кипятка

Как быстро почистить маслята при помощи подручных средств? Существует еще один способ очистки маслят, о котором мало кто знает. Заключается он в том, что собранные грибы следует окунуть в кипяток либо несколько минут подержать над горячим паром. После ошпаривания пленка легко и быстро отделяется от тела масленка, а чистка собранных грибов занимает гораздо меньше времени.

Существуют малоизвестные способы быстрой очистки от нежелательной пленки. Как правильно чистить маслята, используя имеющиеся в наличии подручные средства? Есть несколько вариантов:

  1. Если у гриба круглая шляпка, то необходимо сделать глубокий разрез, деля ее пополам. При разведении половинок шляпки в разные стороны пленка просто снимается.
  2. Как быстро обработать маслята и не испачкать руки? Свежесобранные грибочки легко очищаются, если предварительно смазать руки растительным маслом (или оливковым). Таким образом удастся уберечь руки от темного налета, который обычно появляется при чистке грибочка. Пигмент, окрашивающий пальцы, содержится именно в пленке шляпки. Помимо обработки рук, рекомендуется смазать маслом еще и нож. Положите рядом смоченную в растительном масле тряпочку, чтобы периодически увлажнять руки.
  3. Если руки все же испачкались, то на помощь придет раствор уксусной или лимонной кислоты.
  4. Еще один легкий способ снятия пленки со шляпки: взять марлю и крепко прижать к грибу, затем подцепить краешек кончиком ножа и сдирать ее, утягивая за марлю.

А еще следует обязательно подключать к очистке маслят всю семью: так и веселее и гораздо быстрее.

Заключение

Лесные грибочки, а особенно маслята, являются бесценными дарами природы, которые богаты уникальными микроэлементами и белком. Знать, как чистить правильно маслята правильно, необходимо каждой хозяйке. Ведь в этом случае, легко обеспечить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Если Добавила В Заготовку На Зиму Много Уксуса

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Когда наступает летний сезон, многие люди после хорошего дождя сразу же спешат в лес. Среди всех съедобных грибов почетное место занимают, конечно же, маслята. Такое название они получили из-за своей скользкой и слизистой шляпки. Такая поверхность защищает его от высыхания. Обычно они растут группами, предпочитая хвойные деревья. Особенно много их в зарослях молодых сосенок и елей.

Собирать маслята – сплошное удовольствие: если найдешь один, то вблизи непременно найдется еще несколько. полюбились нам за их прекрасный вкус, приятный лесной аромат и эстетичный внешний вид. Их можно жарить, сушить и даже мариновать. Однако все виды заготовок подразумевают обязательную предварительную чистку. Шляпка у масленка очень скользкая и снимать ее достаточно сложно и кропотливо. В данной статье мы постараемся рассказать вам, как быстро почистить маслята.

Как чистить маслята?

Чтобы облегчить свои труды дома и сэкономить немного времени, можно почистить грибы сразу же в лесу. Для этого подцепляем аккуратно ножом край пленочки и осторожно снимаем ее. Этот метод обладает некоторыми преимуществами перед домашней чисткой. Во-первых, больше времени вы проведете на свежем воздухе, а во-вторых, в дом будет принесено меньше мусора. Такой способ целесообразен только в том случае, если сбор грибов производится в сухую солнечную погоду.

Существует еще один вариант, позволяющий быстро и без особых усилий очистить маслята. Главная трудность при чистке этих грибов, состоит в прилипании к рукам и ножу клейкой пленки. Этого, конечно, можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошенько промазать растительным маслицем. Также обязательно приготовьте тряпочку, пропитанную маслом для протирания ножа. При этом способе руки совсем не потемнеют, а пленка легко снимется и не прилипнет. Чтобы потом очистить ручки от грибного налета, их нужно опустить и подержать некоторое время в уксусном растворе уксуса. После этого кожу хорошенько трем щеткой и вытираем полотенцем.

Надо ли чистить маслята?

Итак, запомните, что для чистка маслят просто необходима. Объясним почему: маслянистая кожица на шляпке при соприкосновении с водой очень сильно разбухает и впитывает влагу, после чего у гриба появляется клейкая вязкость, которая делает все блюдо невкусным. Совсем другое дело, если вы имеете дело с засолкой, жаркой или маринованием маслят. В данном случае лучше всего очистить только крупные грибы и разрезать их на несколько частей, а маленькие грибочки можете смело оставлять не чищенными. Однако, помните о том, что кожица на шляпке может немного горчить, так что решайте сами как поступать.

Как правильно чистить маслята?

Запомните самое главное правило – никогда не замачиваем грибы перед чисткой. Это связано с тем, что они способны быстро впитать много воды, что очень затруднит весь процесс чистки. Самое главное в решении этой проблемы, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, потому что она имеет мокрое слизистое покрытие. Для того чтобы правильно почистить маслята, нужно просто аккуратненько удалить эту кожицу, предварительно очистив грибочек от мусора.

Для облегчения удаления пленки лучше всего положить грибы часа на полтора на солнце или на два часа в продуваемый тенек. С другой стороны, в домашних условиях можно просто опустить грибы в кипяток шляпками вниз примерно на 30 минут. В заключение, хотелось бы сказать, что после чистки грибочки приобретают красивый однородный цвет, что производит на всех гостей весьма приятное впечатление.

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают . И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать . И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде , как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1 . Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2 . Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3 . Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Ароматные маслята очень вкусны в супах, зажарке, пирогах, мясных блюдах. Но прежде чем использовать грибы по назначению, их нужно обязательно обработать. Не так уж и прост сколький упругий масленок: как чистить этот гриб, должна знать каждая хозяйка.

Зачем чистить маслята

Предварительная обработка маслят перед предполагает не только избавление от мусора и песка. Многие грибники советуют снимать пленку со шляпки. Мнения относительно такой чистки маслят разные. Кто-то не затрудняет себя такой работой и просто моет грибы, а кто-то скрупулезно чистить шляпки. Зачем?

Смысл в следующем:

Не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;

Освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

При намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);

Без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой — темными.

Как бы то ни было, чистить маслята принято. Маленького размер грибы можно не трогать, так как снять с них пленочку практически нереально.

Собранные в сухой день грибы можно чистить сразу, на природе или дома. Если грибная охота велась под дождем, то маслята предварительно следует обсушить. Сделать это можно под тенистым навесом на свежем воздухе, разложив урожай на газетных листах, или дома.

Некоторые хозяйки обсушивают грибы при невысокой температуре в духовом шкафу, но в этом случае придется несколько раз закладывать порции, что не очень удобно. Проще разложить грибочки на рабочей поверхности стола или прямо на полу и дождаться естественного обветривания.

Если маслята собраны для засушивания, снимать пленку с них не нужно. Как чистить маслята в этом случае? Нужно взять довольно жесткую кисточку и смести с ножки и шляпки масленка прилипшие веточки, травинки, песок и прочий мусор. Если грязь налипла основательно, ее нужно соскоблить ножом либо просто срезать. Останется протереть каждый грибок мягкой чистой тряпочкой и отправить сушиться.

Как чистить масленок в лесу

Собрав урожай грибов, можно прямо в лесу заняться их очищением. Если денек стоит солнечный, грибы сухие, гораздо удобнее и приятнее обработать их сразу. Не придется тащить в дом лишнюю грязь, да и работать на природе не так скучно.

Как чистить маслята в полевых условиях? Все очень просто:

Кончик шляпки нужно аккуратно надломить;

Ножом для сбора грибного урожая подцепить краешек пленки и стянуть ее со шляпки.

Свежая кожица отделяется довольно легко, и чистка не займет много времени. Однако такой способ не подойдет, если погода дождливая. Намокшие шляпки становятся очень скользкими, придется везти урожай домой и подсушивать грибы.

Как чистить маслята дома

Привезенные домой маслята можно легко очистить с помощью кипятка. Для этого нужно всего лишь вскипятить в большой кастрюле 2-3 литра воды и бросить в кипящую жидкость маслята буквально на полминуты. После такого экстремального купания счистить пленку со шляпки не составит труда.

Другой вариант — подержать грибы на кипящей водой. Время пропаривания такое же — 30 секунд. Главное, чтобы пар был основательный, густой. В этом случае пленочка отделится легко.

Многие грибники знают, как неприятно прилипает пленка к рукам и ножу во время обработки маслят. Клейкое вещество буквально прилипает к пальцам и режущей поверхности, что очень затрудняет работу. Есть простой способ облегчить себе жизнь: пальцы рук и лезвие ножа нужно просто смазать растительным маслом. Это предотвратит наливание пленки и защитит пальцы от красящего грибного сока.

Если вы планируете чистить грибы в лесу, можно взять с собой пропитанную маслом ткань. Ее можно положить в полиэтиленовый мешочек: места займет немного, а чистку реально ускорит и сделает более комфортной.

О многом заставляет задуматься крепенький, но капризный масленок: как чистить этот гриб, как его пожарить, нужно ли мариновать или проще засушить. Однако есть еще один важный момент, который может взволновать начинающих грибников: как избежать почернения кожи на руках и чем можно отмыть руки?

Дело в том, что после чистки в пальцы буквально въедается темный грибной сок. Чтобы избавиться от него, руки нужно обработать лимонным соком или раствором уксуса (взять столовый уксус и воду в равной пропорции). Потемневшую кожу надо смочить кислым веществом. После того как кислота поработала, останется лишь потереть пальцы обычной пемзой или жесткой щеткой. Затем все смыть, а на руки обязательно нанести увлажняющий или питательный крем.

Кстати, смазанные маслом пальцы не запачкаются темным соком. Вот еще несколько важных советов:

Ни в коем случае нельзя замачивать маслята перед чисткой. Дело в том, что структура грибной шляпки трубчатая, поэтому она легко набирает воду. Одновременно разбухает слизисто-маслянистая пленочка, покрывающая шляпку. В таком состоянии почистить маслята невозможно;

Можно стянуть пленку с гриба не ножом, а марлей. Для этого в шляпке очищенного грибочка надо прижать (довольно ощутимо, плотно) кусок обычной марли. Затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за марлевый край;

Маслята крупного размера чистятся проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть половинки в разные стороны. Липкая кожица снимется легко и быстро.

Почищенные от пленки маслята получаются в блюдах более красивыми и не такими скользкими. Чистить или не чистить грибы, каждая хозяйка должна решить сама.

Многие из нас любят есть в супах, пирогах, мясных запеканках и других блюдах маслята. Но прежде чем использовать грибы подобным образом, их обязательно нужно предварительно обработать. Как чистить маслята быстро и правильно — знают не все, а поэтому на данный процесс у большинства грибников уходит уйма времени. Не так уж легко почистить упругий и скользкий масленок. В данной статье вы узнаете простые, но действенные способы быстрой очистки этого гриба.

Нужно ли чистить маслята?

Чтобы облегчить себе задачу, некоторые люди, просто обмыв маслята, начинают их готовить. В то же время, многие грибники обрабатывают перед готовкой этот гриб не только путем удаления песка и мусора, но и снимают пленку со шляпки. Надо ли чистить маслята, или это необязательная процедура? Разберемся в этом вопросе подробно.

Важно! Прежде чем приступать к готовке любого блюда, не лишним будет иметь представление о том, .

Зачем чистить маслята?

  • Пленка за время роста гриба впитывает в себя все запахи и вредные вещества, которые витают в лесу. Поэтому ее желательно удалить, дабы не подвергаться риску отравления.
  • Не счищенная пленка с грибов может придавать готовому продукту горьковатый вкус.
  • Маслята без пленки получаются более нежными.
  • Пленка, которая покрывает шляпку гриба, при намокании становится «сопливой». В результате готовящиеся грибочки могут слипнуться в один комок и выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Особенно подобная проблема актуальна при мариновании.
  • Маслята без пленки получаются красивыми и белыми, пленка же портит внешний вид готового продукта.
Рекомендуем прочесть:  Холодец Из Свиной Головы На Зиму В Банках Под Железную Крышку

Какими бы ни выглядели данные аргументы в пользу очистки маслят в ваших глазах, чистить подобные грибы принято обязательно.

Важно! Избежать участи очистки могут только мелкие грибочки, снять пленку из которых бывает практически невозможно.

Как чистить маслята в лесу?

Очисткой маслят можно заняться тут же в лесу после их сбора. Если денек стоит солнечные, то обработать их сразу на природе будет гораздо удобнее и приятнее, ведь вы избавите свой дом от лишней грязи.

Порядок действий:

  1. Надломите аккуратно кончик шляпки.
  2. Воспользуйтесь ножом для сбора грибного урожая, подцепите краешек пленки.
  3. Стяните ее со шляпки. Свежая пленочка отделяется достаточно легко — ее чистка не займет много времени.

Важно! Можно очистить пленку с масленка не ножом, а марлей. Для этого нужно довольно сильно прижать марлю к шляпке гриба, затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за край марли.

Однако если погода стоит дождливая, то такой способ на природе не подойдет. Намокшие грибы становятся очень скользкими, такой урожай придется везти домой и предварительно просушивать.

Как быстро почистить маслята в домашних условиях?

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.

Порядок действий:

  1. Вскипятите 2-3 литра воды.
  2. В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
  3. После этого остудите урожай. Удалить теперь пленку будет проще простого.
  4. Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Важно! Другой вариант этого способа – подержать грибы над кипящей водой на протяжении 30 секунд. В случае густого основательного пара эффект получится тот же, что и при обработке маслят кипятком.

  • Чистить сразу можно грибы, которые были собраны в сухой день. Если собирались они под дождем, то перед тем, как чистить маслята, следует их обсушить. Сделать это можно на свежем воздухе под тенистым навесом или дома, разложив урожай на газетных листах.
  • Некоторые хозяйки проводят обсушку в духовом шкафу при невысокой температуре.

Важно! Если грибов много, то придется процедуру осуществлять в несколько этапов, так как все они на противень не поместятся.

  • Если грибочки собраны для засушивания, то снимать пленку с них нет необходимости. Чтобы подготовить их к сушке, нужно взять довольно жесткую кисточку и смести все прилипшие веточки, песок и прочий мусор с ножки и шляпки масленка. Если грязь въелась основательно, то воспользуйтесь ножом и либо соскребите, либо срежьте пораженный участок. После этого достаточно будет протереть грибы чистой мягкой тряпкой и отправить сушиться.
  • Всем известно, как неприятно в процессе очистки маслят липнет пленка к ножу и рукам, оставляя после себя уродливые бурые следы. Подобный эффект в значительной мере затрудняет работу. Чтобы избежать этого, можно смазать режущий предмет и руки растительным маслом. Так вы защитите кожу от красящего грибного пигмента и предотвратите налипание пленки.

Важно! Если вы планируете чистить грибы в лесу, предварительно возьмите пропитанную маслом тряпочку с собой. Ее можно положить в полиэтиленовый пакетик: места займет немного, а очистку урожая сделает более быстрой и комфортной.

  • Если темный грибной сок уже въелся в кожу рук, то необходимо знать, как его удалить. Для этого воспользуйтесь лимонным соком или раствором уксуса (столовый уксус необходимо смешать с водой в равных пропорциях). После обработки кожи рук кислым веществом удалить налет легко будет с помощью пемзы или жесткой щетки.

Важно! После удаления грязи с кожи на руки нанесите увлажняющий или питательный крем.

  • Перед чисткой маслят нельзя замачивать их. Все дело в том, что грибная шляпка имеет трубчатую структуру, поэтому она очень легко набирает воду. Одновременно с этим быстро разбухает и слизисто-маслянистая пленочка, которая покрывает шляпку. В таком состоянии почистить скользкий гриб становиться невозможно.
  • Крупные маслята чистятся намного проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть в разные стороны половинки. Липкая кожица легко и быстро удалится со шляпки.

Важно! , чтобы блюда были вкусными, вы также можете узнать на нашем сайте.

Маслята – очень вкусный гриб, его легко готовить, да и рецептов вкусных блюд с ним множество. Однако чтобы не отравиться, чтобы пища выглядела более аппетитно и красиво, и чтобы готовые грибочки не были чересчур скользкими и слизистыми, рекомендуется их очищать от пленочки. Используя полезную информацию о том, как быстро почистить маслята, вы сможете эффективно удалить ненужную часть гриба даже в лесу, при этом не запачкав свою кожу.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать. И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Зачем чистить маслята

Предварительная обработка маслят перед предполагает не только избавление от мусора и песка. Многие грибники советуют снимать пленку со шляпки. Мнения относительно такой чистки маслят разные. Кто-то не затрудняет себя такой работой и просто моет грибы, а кто-то скрупулезно чистить шляпки. Зачем?

Смысл в следующем:

• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;

• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);

• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.

Как бы то ни было, чистить маслята принято. Маленького размер грибы можно не трогать, так как снять с них пленочку практически нереально.

Собранные в сухой день грибы можно чистить сразу, на природе или дома. Если грибная охота велась под дождем, то маслята предварительно следует обсушить. Сделать это можно под тенистым навесом на свежем воздухе, разложив урожай на газетных листах, или дома.

Некоторые хозяйки обсушивают грибы при невысокой температуре в духовом шкафу, но в этом случае придется несколько раз закладывать порции, что не очень удобно. Проще разложить грибочки на рабочей поверхности стола или прямо на полу и дождаться естественного обветривания.

Если маслята собраны для засушивания, снимать пленку с них не нужно. Как чистить маслята в этом случае? Нужно взять довольно жесткую кисточку и смести с ножки и шляпки масленка прилипшие веточки, травинки, песок и прочий мусор. Если грязь налипла основательно, ее нужно соскоблить ножом либо просто срезать. Останется протереть каждый грибок мягкой чистой тряпочкой и отправить сушиться.

Как чистить масленок в лесу

Собрав урожай грибов, можно прямо в лесу заняться их очищением. Если денек стоит солнечный, грибы сухие, гораздо удобнее и приятнее обработать их сразу. Не придется тащить в дом лишнюю грязь, да и работать на природе не так скучно.

Как чистить маслята в полевых условиях? Все очень просто:

• кончик шляпки нужно аккуратно надломить;

• ножом для сбора грибного урожая подцепить краешек пленки и стянуть ее со шляпки.

Свежая кожица отделяется довольно легко, и чистка не займет много времени. Однако такой способ не подойдет, если погода дождливая. Намокшие шляпки становятся очень скользкими, придется везти урожай домой и подсушивать грибы.

Как чистить маслята дома

Привезенные домой маслята можно легко очистить с помощью кипятка. Для этого нужно всего лишь вскипятить в большой кастрюле 2-3 литра воды и бросить в кипящую жидкость маслята буквально на полминуты. После такого экстремального купания счистить пленку со шляпки не составит труда.

Другой вариант – подержать грибы на кипящей водой. Время пропаривания такое же – 30 секунд. Главное, чтобы пар был основательный, густой. В этом случае пленочка отделится легко.

Многие грибники знают, как неприятно прилипает пленка к рукам и ножу во время обработки маслят. Клейкое вещество буквально прилипает к пальцам и режущей поверхности, что очень затрудняет работу. Есть простой способ облегчить себе жизнь: пальцы рук и лезвие ножа нужно просто смазать растительным маслом. Это предотвратит наливание пленки и защитит пальцы от красящего грибного сока.

Если вы планируете чистить грибы в лесу, можно взять с собой пропитанную маслом ткань. Ее можно положить в полиэтиленовый мешочек: места займет немного, а чистку реально ускорит и сделает более комфортной.

Как чистить маслята: советы для хозяек

О многом заставляет задуматься крепенький, но капризный масленок: как чистить этот гриб, как его пожарить, нужно ли мариновать или проще засушить. Однако есть еще один важный момент, который может взволновать начинающих грибников: как избежать почернения кожи на руках и чем можно отмыть руки?

Дело в том, что после чистки в пальцы буквально въедается темный грибной сок. Чтобы избавиться от него, руки нужно обработать лимонным соком или раствором уксуса (взять столовый уксус и воду в равной пропорции). Потемневшую кожу надо смочить кислым веществом. После того как кислота поработала, останется лишь потереть пальцы обычной пемзой или жесткой щеткой. Затем все смыть, а на руки обязательно нанести увлажняющий или питательный крем.

Кстати, смазанные маслом пальцы не запачкаются темным соком. Вот еще несколько важных советов:

• ни в коем случае нельзя замачивать маслята перед чисткой. Дело в том, что структура грибной шляпки трубчатая, поэтому она легко набирает воду. Одновременно разбухает слизисто-маслянистая пленочка, покрывающая шляпку. В таком состоянии почистить маслята невозможно;

• можно стянуть пленку с гриба не ножом, а марлей. Для этого в шляпке очищенного грибочка надо прижать (довольно ощутимо, плотно) кусок обычной марли. Затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за марлевый край;

• маслята крупного размера чистятся проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть половинки в разные стороны. Липкая кожица снимется легко и быстро.

Почищенные от пленки маслята получаются в блюдах более красивыми и не такими скользкими. Чистить или не чистить грибы, каждая хозяйка должна решить сама.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру