Цвет Варёных Опят

Содержание

Вареные опята

Можно посолить вареные опята?

  1. Конечно. Лучше, если вы варили их не более 20-30 минут. Слоями прокладывают укроп, перец горошком и лавровый лист. Если найдутся вишневые листочки — совсем хорошо.

Как правильно пожарить отварные и замороженные опята? хочу с лучком и картошечкой,а сколько минут жарить и что за чем

класть не знаю? Шляпки маленьки, без ножек.

  1. сначала лучок 7 минут, потом грибы — мыть и размораживать не нужно, жарить 10 минут (отсюда: http://www.timefry.ru/fungi/agaric_honey. ), потом картошечку 15 минуток)
  2. Очень просто. Разогреть сковородку налить масло подсолнечное,сложить грибы и жарить на среднем огне,переодически помешивая,Через 15 минут накрыть крышкой и тушить до полной готовности (примерно 30-35 минут)Лук добавить за 10 минут до готовности.Картофель жариться отдельно все перемешиваеться и тушиться под крышкой 5 минут. ГОТОВО. Приятного аппетита.
  3. Не нравятся мне варено-мороженые опята. Но кило еще в морозильнике лежит и потихоньку доедаем.

Лук и морковь нарежьте соломкой и слегка обжарьте на масле. Чеснок мелко порубите. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте картофель, нарезанный дольками, и тушите все полчаса под крышкой. Перед готовностью залейте их сметаной, посолите и поперчите. При подаче разложите в тарелки, добавьте гренки и зелень.

грибов 700 г, сметаны 200 г, картофель 2 шт, гренки 100 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, чеснок 1 зубчик, растительное масло 2 с.л., зеленый лук 1 с.л.

  • http://minus5.ru/recipes/1472
  • Если они у вас отварные или замороженные — лучше сначала их обжарить в масле (до выпаривания жидкости), потом жарите картошку, добавляете уже готовые опята
  • я обжариваю с луком и морковкой, потом картошку добавляю) как готова картошка, так и опята тоже. опята и отваривать-то не нужно предварительно, их так можно есть) аромат ммм)
  • Грибы жарю с луком и со метаной. Отдельно жарю картошку. Потом грибы можно положить в сковороду к картошке и перемешать или положить к картошке каждому в тарелку отдельно.

    Сколько дней можно хранить вареные опята в холодильнике?

    1. лучше положи в морозильник и можешь хранить бесконечно долго
    2. день — максимум 2
    3. Если замороженные и в морозилке, то год. Потом едим свежие.
    4. Сутки
    5. в морозильнике очень долго
    6. Их лучше сразу съесть, а хранить не больше суток.
    7. Лучше в морозилку и храните на здороье

    Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. салат с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

    Как варить суп с опятами

    Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

    Стоимость с учётом, что опята свои

    (в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

    Рецепт супа из опятСварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

    Салат с варёными опятами

    Ингредиенты для салата

    Свежие опята — 250 грамм

    Картофель — 250 грамм

    Помидоры — 2 крупных или 3 средних

    Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки

    Куриное яйцо — 1 штука

    Петрушка и укроп — по 10 грамм

    Перец и соль — по вкусу

    Приготовление салата с вареными опятами

    1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

    2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

    3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

    4. Помидор порезать небольшими полудольками.

    5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

    6. Порубить зелень, посыпать на салат.

    Маринованные опята — простые рецепты

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
    • вода
    • соль, сахар
    • уксусная кислота
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • чеснок

    Как приготовить маринованные опята

    Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

    Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

    Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

    Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

    Самое время приготовить маринад

    Маринад для опят

    Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

    После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

    Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

    Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

    Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

    Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

    Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

    Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

    Маринованные опята

    Для маринования опят этим способом нам понадобятся:

    • 1 кг опят
    • 1 л воды
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. соли
    • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст.л. 9% уксуса
    • 5 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 лавровых листа
    • 1 зубчик чеснока

    Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

    Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

    Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

    Маринованные опята: 2 способ

    А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять:

    • опята — 2 кг
    • вода — 1 л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • соль — 4 ч.л.
    • уксусная эссенция — 3 ч.л.
    • черный перец горошком — 6 шт.
    • гвоздика — 4 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • корица (в палочках) — 3 шт.

    Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

    Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

    Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

    Маринованные опята: 3 способ

    А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем:

    • опята — 2 кг
    • воду — 1 л
    • 5% уксус — 100 мл
    • сахар — 100 г
    • соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
    • черный перец-горошек — 6 шт.
    • зонтики укропа — 2-3 шт.

    Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

    Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

    Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

    А маринуете ли вы опята? Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных опят? Почему бы вам не поделиться им с другими читателями Страны Советов?

    Как солить опята :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Возьмите кастрюлю (миску или бочонок), перемешайте в ней вареные опята, 5 листиков укропа и 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 2-3 листика смородины, измельченный укроп (его зонтики укропа или семена — 1 столовая ложка). Добавьте 3-4 столовые ложки соли, на вкус опята должны быть немного соленее готовых. Накройте грибы сверху тарелкой (деревянным кругом) и поставьте на нее гнет. Поставьте кастрюлю в прохладное темное место и выдержите 5 суток. По истечении времени, переложите грибы в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник.

    Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

    Омлет с опятами — рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru

    Для этого омлета с грибами я использовала свежесобранные молоденькие опята, но сезон, к сожалению, не длится круглый год и поэтому в другое время можно взять замороженные опята. В этом случае обратите внимание на упаковку: грибы могут быть как свежезамороженными, так и предварительно сваренными. Учитывайте это при приготовлении омлета.

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    Варка опят

    Такие грибы, как опята пользуются большой популярностью среди населения. Они достаточно часто используются как в домашней кулинарии, так и на профессиональной кухне. Но при приготовлении этих лесных даров нужно обратить внимание на процесс их варки, поскольку недоваренные опята могут оказаться очень вредными для организма человека. Употребление опят, которые не полностью прошли термическую обработку, может привести к очень серьезным последствиям, таким как отравление, рвота или расстройство желудка, а в худшем случаи может случиться и летальный исход.

    С какой целью варятся опята перед приготовлением

    Достаточно часто многие задаются вопросом не только о том, сколько времени необходимо варить опята, но по каким причинам это делается вообще. Ответ достаточно прост. Опята относятся к лесным грибам. В отличие от таких экземпляров как шампиньоны или венки, которые можно вырастить в домашних условиях, лесные дары растут не в такой среде, они впитывают в себя все, что их окружает. В их содержании часто могут быть не только полезные компоненты, но и те, которые влияют на человеческий организм не лучшим образом. С целью избавления от таких нежелательных компонентов и совершают процесс варки. Процесс долгой варки способствует тому, что этот грибочек становятся мягче, более нежными и раскрывается все вкусовые качества и аромат.

    Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки

    Перед процессом варки необходимо сделать некоторые действия, которые подготовят гриб к последующей варки. Сначала нужно позаботиться о том, чтобы все грибочки были очищенные и без присутствия мусора. Для этого необходимо каждый экземпляр очистить ножичком от верхнего слоя. Затем избавится от ненужных листочков, жучков и мусора, которые моги налипнуть случайно в лесу.

    Также, необходимо совершить следующий ряд действий:

    1. С помощью ножа избавляемся от мест, на которых присутствуют гниль или повреждения. Также, избавляемся от основания ножки. Также, необходимо перебрать весь сбор и утилизировать все мятые и гнилые экземпляров;
    2. Для того чтобы избавится от оставшегося мусора и пылинок можно использовать мягкую щетку. Также, срезаем ножиком пенку, которая размещена под верхней частью гриба;
    3. Встречаются экземпляры, в которых в шляпке могут быть маленькие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо тщательно промыть все лесные дары в солевом растворе;
    4. После всего вышеперечисленного необходимо промыть лесные дары в протечной холодной воде несколько раз.

    Сколько времени необходимо варить опята перед их жаркой

    Блюда из жареных опят очень часто готовят хозяйки в домашних условиях. Но перед этим их необходимо проварить некоторое время, чтобы в последствии не навредить организму. Процесс предварительного отваривания делится на два этапа. Сначала подготовленные опята необходимо довести до кипения и после этого оставить на огне около двадцати минут. После этого необходимо слить воду, в которой варились лесные дары. Также необходимо помыть емкость, в которой варись лесные дары. В чистую емкость наливаем чистую воду, добавляем туда целую луковицу, предварительно очищенную, и приправляем солью, душистым перцем и лавровым листочком. Ставим емкость на огонь и продолжаем готовить. То сколько их еще варить зависит от размера грибочков. При среднем размере необходимо варить их около сорока пяти минут. Чем больше экземпляры лесных даров, тем дольше их необходимо варить. После того, как необходимое время истекло грибы можно обжаривать.

    Сколько времени необходимо варить опята перед их заморозкой

    Чтобы готовить блюда на основе таких грибов как опята круглый год их можно подвергнуть заморозке. Перед тем как поддать грибы термической обработке необходимо их проварить. Сколько времени должно пройти для того чтобы опята стаи готовые к заморозке зависит от размера опят. Процесс отваривания, так же как и предыдущем варианте разделяется на два этапа. Нужно не забывать о том, что первый этап должен длиться не меньше двадцати минут. После этого необходимо переложить грибы в чистую приправленную воду. Второй этап должен длится не меньше сорока минут. После готовности раскладываем вареные грибы по порциях и закидываем в морозильную камеру.

    Сколько времени необходимо варить опята перед их маринованием

    Опята представляют собой наиболее распространенными грибами, которые используют для маринования или засолки. Но, как известно, перед каким либо способом приготовлением грибов их необходимо проварить. Для того чтобы засолить эти лесные дары подойдут и ранние экземпляры и уже более позднее. Из-за того, что грибы закладываются в банки уже в полностью готовом состоянии, то варить их необходимо не меньше часа. Процесс варки делится на два этапа. На первом этапе отвариваем грибы около двадцати минут и затем отцеживаем воду. Следующую воду приправляем по рецепту и ставим вариться в ней лесные дары около сорока пяти или пятидесяти минут. После этого сваренные лесные дары раскладываем по емкостях для консервирования, заливаем маринадом и закатываем под крышку.

    Сколько времени необходимо варить опята для того чтобы приготовить на их основе грибной суп

    В первые блюда ложатся лесные дары в уже готовом состоянии. Супы можно варить и из замороженных, и из сушеных экземпляров. Категорически не рекомендуется суп на основе свежих опят. Основной фактор, который влияет на время отваривания грибов перед добавлением в суп, является вид грибов. Если лесные дары сушенные, то их необходимо предварительно замочить на два или три часа. В суп такие опята добавляют вместе с картофелем. Если вы взяли замороженные грибы, то их нужно варить около двадцати минут, а уже потом закидывать в суп вместе с картошкой.

    Сколько времени необходимо обрабатывать опята в разном состоянии

    Как известно состояние грибов бывает трех видов: засушенные, свежие и замороженные. Начнем с сухих опят. Нужно обратить внимание на то, что все грибы оседают на дно емкости, в таком случае необходимо проверить, не попал ли в корзину несъедобный экземпляр. Для обработки сухих опят не требуются особые усилия и много времени. Достаточно залить их водой и оставить, чтобы они некоторое время настоялись. После этого сменить воду и можно варить лесные дары. После истечения двадцати минут снова меняем воду и ставим на огонь. Кипятить их необходимо пятьдесят или шестьдесят минут. Важным фактом является то, что эта жидкость, в которой варись опята, можно использовать в качестве бульона для супа.

    Далее обратим внимание на варку свежих опят. С таким лесными дарами придется провести около часа времени, чтобы сделать из них готовое блюдо.

    Со свежими грибами необходимо совершить следующие действия:

    1. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого нужно избавиться от прилипшего мусора и хорошо промыть лесные дары под водой;
    2. Следующим делом закладываем их в эмалированную емкость и ставим на огонь;
    3. Варим их на протяжении десяти минут. В процессе варки необходимо постоянно избавляться от пены. После истечения времени необходимо поменять воду;
    4. Заливаем в емкость чистую воду и ставим на огонь, продолжая варить до готовности.

    После того как опята сварись их можно обжаривать, запекать в духовке или просто добавить к салату. Если необходимо замариновать сваренные опята, то нужно после замены воды добавить туда восемь ложек уксуса и все необходимые специи. Таким образом, из воды поучится маринад. Для того чтобы сделать вкус более пикантный прибавляем в маринад сахар и лавровый лист. В такой жидкости грибы должны прокипеть около пятнадцати минут и после этого можно закатывать их под крышку.

    Чтобы отваривать замороженные опята необходимо их предварительно разморозить. В процессе отварки таких грибов нет ничего сложного. Процесс их варки не отличается от обработки свежих опят. Единственное отличие состоит в том, что для приготовления замороженных грибов достаточно получаса. В ином случае они превратятся в кашеобразную смесь.

    После того как замороженные опята отвари их можно обжарить до румяного цвета. Таким образом, можно тоже избавиться от опасных для жизни компонентов, которые могут содержаться в лесном даре. Процесс жарки дожжен длится около двадцати минут. К ним необходимо добавить все специи. Жарятся опята на сильном огне и без крышки.

    Дельные советы, которые помогут приготовить вкусные грибочки

    На сегодняшний день существует очень много разнообразных рецептов приготовления опят, но при это каждый из них имеет некоторые хитрости. Опытные хозяюшки могут на газ определить сколько времени необходимо для варки опят. Но при этом на процесс варки влияют следующие факторы:

    • В каком состоянии грибы используются (в свежем, в замороженном или в свежем)
    • Какое именно блюдо необходимо сделать ( жареное, вареное или маринованное);
    • В какие сроки будет съедено готовое блюдо (сразу после приготовления или через некоторое время).

    Для того чтобы блюдо поучилось вкусное, хозяйки утверждают, что главный секрет состоит в качестве главного продукта, а именно в опятах. Грибники, которые занимаются этим делом не один год, дают следующие советы:

    1. Процесс очистки грибов необходимо совершать на первые сутки после того как грибы были собраны;
    2. Для того чтобы их помыть необходимо использовать большую емкость, поскольку это позволит не повредить их и сменить воду несколько раз;
    3. Специи выбрать в зависимости от своих предпочтений, при этом не смешивать много ароматов;
    4. Нужно следить за временем варения грибов, поскольку важно не переварить их. В таком случае волокна разрушатся, и будет потерян внешний вид.

    Отлично с опятами сочетаются картофель и сметана. Например, сочетание жареных опят со сметаной может стать хорошим вариантом не только для повседневного употребления, но и как горячее блюдо на разные праздничные обеды.

    Со свежими грибами необходимо совершить следующие действия:

    Какого цвета вареные опята, фото?

    Как раз вчера варил и зафоткал. Они бурого цвета, ближе к коричневому. Причем варил сушеные и они на вкус ни чем не отличаются от свежих опят. А вот соленые опята, после варки держат свой цвет, но со временем меняются ближе к серому.

    Практически все грибы в процессе варки меняют свой цвет на более темный, подберезовики чернеют, волнушки после соления становятся розовыми.

    На фото вареные опята, если среди вареных грибов есть хотя бы один, отличающийся по цвету, грибы нужно выбросить, потому что ядовитые вещества впитывают в себя другие грибы. Вареные опята становятся коричневого цвета.

    Практически все грибы в процессе варки меняют свой цвет на более темный, подберезовики чернеют, волнушки после соления становятся розовыми.

    Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы — опята.

    Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

    Из названия уже ясно, где растет этот грибочек — луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

    Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.

    У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

    Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

    Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

    Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая — с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.

    Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

    Летние опята — это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

    Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

    Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания — пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

    Шляпка достаточно большая — 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

    Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.

    Это гриб относят к третьей категории, подходящий для маринования, жарки, приготовления супов. Кстати, в жареном виде мало чем по вкусовым качествам уступит рыжику или белому грибу. Многие рекомендуют их сушить.

    Отличительная особенность вида — это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

    Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

    Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная «фишка» в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.

    Ложный опенок

    Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.

    Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

    Как выбрать

    Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

    • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
    • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
    • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
    • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.

    Пищевая ценность и калорийность

    Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    2,2 грамма 1,2 грамма 0,5 грамма 17-22 кКал

    Химический состав

    Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

    • Белки;
    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Грибные антибиотики;
    • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
    • Медь;
    • Цинк и многие другие компоненты.

    Полезные свойства

    Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

    • Оказывают слабительный эффект;
    • Губительны для различного рода бактерий;
    • Укрепляют организм;
    • Оказывают противоопухолевое воздействие;
    • Повышают иммунитет;
    • Улучшают работоспособность;
    • Снижают давление;
    • Нормализуют обмен веществ;
    • Благотворно влияют на щитовидку;
    • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
    • Улучшают работу сердца;
    • Приносят пользу при сахарном диабете;
    • Успокаивают, восстанавливают нервы;
    • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
    • Устраняют проблемы с желудком;
    • Способствуют качественному образованию крови;
    • Стимулируют нормализацию кровообращения;
    • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
    • Воздействуют на улучшение памяти;
    • Выводят вредный холестерин;
    • Рассасывает тромбы и так далее.

    Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

    Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

    Вред и противопоказания

    Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

    • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
    • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.

    Как приготовить

    Опята — это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

    Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.

    Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

    Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

    Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.

    Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

    Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

    Тиамин — важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.

    Маринованные

    Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый — быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

    Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.

    Как правильно отварить

    Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

    В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

    Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.

    Быстрое маринование

    Из ингредиентов вам потребуется:

    • Опята;
    • 30 миллилитров уксуса (9%);
    • Стакан очищенной воды;
    • 1,5 столовой ложки каменной соли;
    • Гвоздичка и перец горошком — 3 штучки.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!

    Маринование на зиму

    Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

    Вам нужно будет взять:

    • Опята;
    • 1,5 литра очищенной воды;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 листика лаврушечки;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • соль и уксус — по 2 ст.л.

    Процесс приготовления такой:

    Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.

    Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

    Жарить можно тремя способами — без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

    Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

    С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

    Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.

    Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

    Консервированные

    Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

    Из ингредиентов вам потребуется:

    • 2 зонтика укропа;
    • Листочки вишни, смородины и лаврушки — по 5 штучек;
    • 1 ст.л. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перчика;
    • Чеснок — по желанию и вашему вкусу;
    • 2 стакана растительного масла;
    • Опята.

    Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
    • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
    • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
    • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
    • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
    • Закройте крышками для консервации или на винтах.

    Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

    Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

    Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

    При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.

    Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

    Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

    • 1 кг грибов;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночок;
    • Молотый перец;
    • Лаврушка — 2 листика;
    • 2 ст.л. каменной соли.

    Горячий способ

    • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
    • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
    • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
    • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
    • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
    • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.

    Холодный способ

    • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
    • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
    • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
    • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.

    Замороженные

    Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

    Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.

    Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

    Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.

    Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

    Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу «Жить здорово!»

    Интересные факты

    Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

    Свое название гриб получил из-за мест, где он растет — на пнях.

    Самые популярные и вкусные виды — летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

    Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

    Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.

    Сразу после сбора грибы следует переработать.

    В морозилке грибочки могут храниться год.

    В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

    Молодые и небольшие по размеру опята — идеальный вариант для засола.

    Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

    Шляпка достаточно большая — 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

    Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят

    Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

    Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

    Маринованные опята на зиму с чесноком

    Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

    • опята – один килограмм;
    • литр кипяченой или фильтрованной воды;
    • полторы ложки соли;
    • две ложки сахарного песка;
    • пять чесночных зубков;
    • пару лавровых листочка;
    • десять горошинк черного душистого перца;
    • шесть зонтиков гвоздики;
    • 1 ч. ложка 70% уксуса.
    1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
    2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
    3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
    4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

    Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

    Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

    • килограмм опят любого размера;
    • вода – 1 литр;
    • соль – столовая ложка без горки;
    • сахарный песок – столовая ложка;
    • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
    • чеснок;
    • лаврушка;
    • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
    1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
    2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
    3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

    Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

    1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

    Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

    Рецепты маринованных опят на зиму в банках

    Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

    • ведро опят;
    • лавровый лист – пять штук;
    • уксусная кислота 70%;
    • соль – две столовых ложки с горкой;
    • сахарный песок – столовая ложка без горки;
    • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
    1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
    2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
    3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
    4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
    5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

    • опята;
    • две столовых ложки без горки соли;
    • ложка сахарного песка без горки;
    • 2-3 лавровых листа;
    • шесть штучек перца горошком;
    • три зонтика гвоздики;
    • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
    1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
    2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
    3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
    4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

    Все, теперь можно раскладывать по банкам.

    Простой рецепт маринованных опят с маслом

    Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

    • килограмм опят;
    • масло сливочное – 350 грамм;
    • соль – ориентир на свой вкус;
    • сладкая паприка – чайная ложка без горки.
    1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
    2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
    3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
    4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

    Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

    Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

    Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

    • 2,8 килограмма опят;
    • 2 литра воды;
    • лимонная кислота;
    • уксусная кислота 70%;
    • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
    • три столовых ложки соленого соевого соуса.
    1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
    2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
    3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
    4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

    Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

    Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

    Рекомендуем прочесть:  Хранение Подберезовиков До Их Приготовления
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру