Травы Для Чая Заморозкой

Содержание

Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки

Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей очень полезная трава. Лекари с древности использовали ее для лечения бессонницы, головных болей, расстройства желудка. Копорский чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрея, — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, способных положительно влиять практически на все жизненно важные органы человека.

Смотрите видео о пользе Копорского чая от канала «Antonio Nemcd» — Польза чая Иван-чай

Подготовка кипрея к ферментации

Сбор травы производят в сухую солнечную погоду, желательно, при растущей луне. Цветы и листья собирают отдельно друг от друга, так как ферментируют только зеленую массу растения, а соцветия просто сушат и добавляют уже в готовый сухой чай.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Торт С Крем Чизом На Сливках С Ананасами

Кипрей перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные насекомыми листья. Мыть зелень не рекомендуется, так как на листве скапливается полезная пыльца других растений, которая также положительно скажется на пользе чая.

После сбора Иван-чай нужно подвялить. Это можно сделать тремя способами:

  1. На ровной поверхности. Листовую массу выкладывают ровным слоем на обрез ткани или бумагу и оставляют, примерно, на сутки. Главное условие, чтобы на траву не попадал прямой солнечный свет.
  2. В банке. Зелень плотно набивают в банки подходящего размера, закрывают крышкой и оставляют на сутки вдали от солнечных лучей.
  3. В морозильной камере. Об этом способе поговорим подробнее.

Как заморозить Иван-чай

Перебранные листья помещают в небольшие пакеты, которые плотно упаковывают. В таком виде кипрей отправляется в морозильную камеру, примерно, на 12 часов. Если возможности заняться приготовлением чая через установленное время нет, то процесс дальнейшей переработки листовой массы можно отложить на более поздние сроки.

Под воздействием холода, из сока растения образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру Иван-чая. После размораживания такую зеленую массу будет гораздо проще подготовить к процессу ферментации.

Замороженные листья извлекают из пакетов и выкладывают, слоем в несколько сантиметров, на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Через 30-40 минут можно будет приступать скручиванию листвы.

Ферментация Иван-чая

Чтобы листья кипрея изменили свой травяной аромат на фруктовый, а также усилили свои полезные свойства, их необходимо ферментировать.

Что такое ферментация? По сути своей это обычное брожение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых самим растением.

Чтобы измять листья до образования сока, нужно применить некоторые физические усилия. Это можно сделать несколькими способами:

  • Вручную. Листья «вымешиваются», как тесто, до того момента, пока масса не изменит свой цвет на более темный, и не выделится достаточное количество сока. После морозильной камеры это делать будет не очень сложно, так как мембраны листа итак уже значительно повреждены действием холода. В результате такой обработки получится крупнолистовой чай.
Рекомендуем прочесть:  Собрали Маслята Как До Утра Сохранить

  • Скрутка листьев между ладонями. 10-15 листиков кипрея прокручивают в колбаску до образования сока. После ферментации колбаски режут ножом, добиваясь размера мелколистового чая.

  • Через мясорубку. Размороженные листья измельчают с помощью ручной или электрической мясорубки, добиваясь при этом их гранулированного вида.

Заморозка Иван-чая гораздо облегчает процесс образования сока, так необходимого для качественного прохождения процесса ферментации.

Подготовленную зелень складывают в эмалированную или пластиковую посуду, накрывают влажным полотенцем и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 8 часов.

Чтобы ферментация прошла успешно нужно знать основные правила этого процесса:

  • чем больше истовой массы, тем быстрее проходит процесс ферментации;
  • температура в помещении должна быть +22…+24°С;
  • при температуре окружающего воздуха ниже +15°С процесс ферментации останавливается.

После того, как Иван-чай заблагоухает ярким цветочным или фруктовым ароматом, его выкладывают на противни духового шкафа или электросушилки. Сушат Копорский чай при температуре +60…+70°С.

Смотрите видео от Домашнего канала — Как приготовить Иван-чай в домашних условиях с помощью заморозки. Самый простой и вкусный рецепт.