Топинамбур Обрезание Верхушек Для Чего

Содержание

Можно ли обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы снимать урожай?

Чтобы обойтись без стремянки. Подрезка не повредит урожаю?

А вы понаблюдайте за деревом. Если верхушки веток тонкие и не плодоносят, а только придают дереву высоты, их можно аккуратно обрезать. на урожае это не скажется. Но если вы хотите сделать обрезку так, чтобы снимать урожай, не подняв руки вверх, то вряд ли это получится, потому что можно повредить плодоносящие ветви. Лучше изучить характер дерева) Например, у яблони лучший урожай дают ветви, расположенные горизонтально к земле. Поэтому лучше сделать их растяжку, чем обрезать — они будут ниже и неповрежденными!

  • Во время плодоношения нельзя срезать ветки с целью сбора урожая. Только если вы собираетесь уничтожить дерево совсем.

Санитарную обрезку надо делать поздней осенью или ранней весной.

Чтобы удобнее снимать урожай с деревьев, их не только можно, а и нужно обрезать. Только обязательно учитывать, как правильно обрезать. Чтобы срезать правильно ветку, нужно иметь острый инструмент. Чтобы не упала ветвь, задрав кору, нужно так же правильно зарезать.

Смотрите, куда идет наклон и с той стороны делаете зарез пилой на сантиметр. Потом начинаете резать с другой стороны. Когда дойдете до середины и более, падающая ветка не оборвет лишнюю кору, а просто упадет. Задир коры дерево очень долго залечивает. Спил нужно обмазать садовым варом или как минимум, масляной краской.

Ветки обрезаются так, чтобы уклон появлялся к низу и в сторону, а не в центр.

Мы обрезали верхушки весной. Все получилось нормально. Дерево приобрело правильную форму, ветви растут свободно, соки не тянут. Верхушки обрезать лучше весной, чтобы дерево подготовить. Чтобы снимать урожай верхушки никто не обрезает. Их можно склонить ниже и снять урожай.

Либо придется использовать лестницу.

А зачем? Если их срезать, чтобы снять урожай, то деревце же погибнет! Не надо это делать.

Мы без лестницы и других массивных приспособлений аккуратно снимаем урожай.

Смотрите, как мы делаем.

Сделали палку и на нее прикрепили пластиковую бутылку. На бутылке вырезали край и затем стали снимать черешню, вишню, а потом и сливу.

Не обрезайте верхушки. Ну или осенью.

Для сбора урожая обычно ветки не обрезают, и просто собирают с лестниц или используя какие-то приспособления, как это было описано ранее. Но сама по себе идея обрезки верхушек и не только у плодовых деревьев не нова и известна как способ формирования правильной кроны. Поэтому, обрезать или не обрезать ветви для сбора урожая зависит от конечно цели этой обрезки. Это может быть либо просто укорачивание отросших за лето веточек, чтобы не допустить разрастания дерева. Такая обрезка нужна весной или осенью, после сбора урожая. так как на этих отросших веточках плодов нет. Она стимулирует рост боковых побегов и лучшее плодоношение, конечно если обрезку проводить в разумных пределах.

Но часто случается, что за плодовым деревом никто не следил и оно год за годом накапливало ветки, росло ввысь и с него стало неудобно собирать урожай. Тогда проводится другой вид обрезки — омолаживание, когда вырезаются ветки, выросшие за несколько последних лет. В этом случае, теоретически можно совместить такую обрезку со сбором урожая. Только надо помнить, что ветки с плодами очень тяжелые, и обрезая их надо использовать подпорки и растяжки, что может сделать саму процедуру даже более сложной, чем сбор урожая с лестницы. Крайний случай такой обрезки можно наблюдать на улицах города, когда омолаживают старые тополя, или карагачи.

Обрезать верхушку у деревьев можно (а иногда просто необходимо), но при этом надо помнить несколько важных нюансов. Во-первых, у какого вида деревьев вы собираетесь срезать верхушку, и не последнюю роль будет играть возраст дерева. Так как у деревьев молодых обрезка верхушки — дело очень даже хорошее, потому что дерево пойдет вверх, будет развиваться, а вот у дерева «старенького» верхушку срезать нельзя. К тому же не плодоносящие макушки молодых деревьев, надо срезать, так как они мешают развиваться дереву и сокращают урожайность. Но, стоит учитывать при обрезке не удобство сбора плодов (чтобы собрать плоды без лестницы), а чтобы максимально сохранить плодоносящие ветки.

Даже нужно обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы они не ушли сильно в рост, а то потом не догоните и не достанете, а пилить придется более толстые ветки, что хуже для деревьев и тяжелее для садоводов.

Есть несколько видов обрезки плодовых, лучше почитать спец. литературу или зайдите на сайт Курдюмова. Можно вообще выбрать форму обрезки чашей и выпилить часть веток в центре кровли, чтобы открыть ее солнцу. Это способствует лучшему завязыванию плодов и урожаю.

А в целом обрезку делайте под неурожайный год, тогда деревья меньше болеют.

Затевая обрезку деревьев, хорошо бы иметь достаточно ясное представление о том, зачем она производится. Попробуем разобраться.

Наиболее распространённым заблуждением об обрезке деревьев является вера в то, что раз обрезав дерево, больше ничего делать не нужно (особенно, если «приглашали специалиста и он всё сделал как надо»). Тут всё с точностью до наоборот. Это не нужно было, пока дерево никто не трогал — росло себе куда и как хотело. Может и не туда, куда было надо садоводу, но уж, по крайней мере, более-менее гармонично. Как только вы обрезкой нарушили крону (даже если всё было сделано правильно), дерево постарается возместить свои убытки. И с этим придётся что-то делать. В противном случае крона загущается и пользы от проведённой обрезки не будет.

Если всё-таки решено резать. Для начала стоит определиться со сроками. Первое, что стоит учесть — косточковые (абрикос, персик, вишня, слива) плохо переносят осеннюю обрезку. После такой операции деревья значительно хуже зимуют, чаще поражаются болезнями. Лучшим сроком для этих растений будет ранняя весна — до распускания почек, но после серьёзных ночных морозов. В Саратове это, обычно, самое начало апреля. Если зимой они по какой-то причине подмёрзли, обрезку лучше провести после распускания листьев. По крайней мере будет хорошо видно докуда придётся резать. Причём резать не жалея сухих безжизненных участков, даже, если на концах этих веток зазеленели хорошие листочки. Тот же абрикос, обрезанный на 2\3 после сильного подмерзания (как в 2021г), легко восстанавливает объём кроны в то же лето.

Семечковые породы, такие, как яблоня и груша, можно, в принципе, обрезать круглый год. Не стоит этим заниматься в сильные морозы — древесина очень хрупкая, возможно подмерзание после такой обрезки, да и работать, мягко говоря, не комфортно. Выбор другого времени года для обрезки зависит от её целей. Так, если вы хотите убрать сухие, мелкие и небольшое количество некрупных веток — срок не имеет значения. Если нужно омолодить дерево, вызвав обрезкой сильный рост молодых побегов, резать надо весной до пробуждения дерева .Пока, по простецки говоря, у дерева «вся сила ещё в корнях». В том случае, если появление «волчков» (сильных молодых приростов, прущих вертикально вверх где попало) нежелательно, обрезку лучше проводить уже после распускания листьев.

Стоит ещё учесть, что в урожайные годы (о чём легко можно догадаться по обильному цветению и вполне несложно по большому количеству цветочных почек на ветках) дерево ответит на обрезку гораздо слабее, чем в тот год, когда оно «отдыхает».

Определились со сроками, теперь — о целях. Для чего обычно люди обрезают деревья? На первый взгляд — все вроде как для одного и того же — для урожая. На самом деле это только кажется. Некоторые режут так, «чтобы эта яблоня мне ходить (полоть, копать, не затеняла. ) не мешала». Некоторые — «чтобы вверх не росла», подстригая верхушку на манер живой изгороди в парке. Некоторые, увлёкшись книжными словами, но не разобравшись толком, «переводят побеги на внешнюю почку», или созидают «изменённо-лидерную крону».

Итак, если нас интересует какой-то вариант затейливой кроны. Выбираем картинку в книжке про обрезку, или рисуем самостоятельно. После чего методично (!) убираем (режем или отгибаем) всё лишнее, а нужное направляем, привязываем и заставляем расти в правильном направлении. Наши плодовые растения позволяют формировать как очень причудливые кроны, так и изысканно-простые (например — совершенно плоские вдоль стен).

Если цель — получение плодов, причём, желательно быстро, много, и чтобы доставать удобно, нужно знать как заставить дерево плодоносить. Основная идея тут вот в чём: не от хорошей жизни на яблоне яблоки растут.

Вспомните, сколько раз слышали что-то вроде «мы уж её и поливаем, и удобряем, уж десять лет стоит и хоть бы яблочко!» Это — классический рассказ заботливого хозяина о хорошо обухоженном дереве. Именно так и происходит — при хорошем поливе и кормлении обычно вырастают высокие красивые стройные деревья с крупными яркими листьями. Плодоносить начинают поздно и, как бы, нехотя. То есть, говоря проще, при хорошем уходе хорошо растут дрова для шашлыка (он на плодовых дровах диво как хорош).

Когда же нужны не дрова, а плоды, дерево должно расти умеренно. Кроме этого, ветки его не должны торчать вверх — вверх обычно отрастают дрова. Обильно плодоносят ветки, положение которых горизонтальное или близко к этому.

Казалось бы — обрезаем всё, что торчит вверх, разгибаем то что осталось и привязываем горизонтально. Что получится? Не передать словами — строго вверх отовсюду с утроенной силой отрастёт так, как нам и не мечталось!

Даже нужно обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы они не ушли сильно в рост, а то потом не догоните и не достанете, а пилить придется более толстые ветки, что хуже для деревьев и тяжелее для садоводов.

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Положить Вместо Хрена Для Консервации Помидор

Зачем производить подрезку плодовых деревьев?

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Каким растениям делать, а каким – нет

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Надо ли обрезать лук севок перед посадкой

Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.

Практика показала несостоятельность данного подхода. И прежде, чем начинать выращивание лука, требуется подготовить должным образом луковички под посадку.

Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:

  • стимуляция роста растения;
  • профилактика вредоносных бактерий;
  • увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
  • предупреждение загнивания репки.

В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.

Зачем и как обрезать лук

Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки. Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным. Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.

Срезать верхушку луковицы, значит, обеспечить ускоренный рост зелени. Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую. Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.

Чем раньше взойдет лук, тем раньше сформируется и луковица. После обрезки головки они вырастают крупными и практически без изъянов.

В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.

Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.

Для проведения процедуры можно использовать острый нож, секатор либо ножницы. Не имеет большого значения, какой из перечисленных инструментов будет выбран. Намного важнее, чтобы процедура не производилась слишком заблаговременно. В противном случае, в луковый посадочный материал неизбежно попадет инфекция, и никакой речи о получении достойного урожая вести уже не будет иметь смысла.

Следует оговориться, что при посадке в промышленных масштабах севок крайне редко подвергают обрезке – переработка сотен килограммов мелких луковиц – занятие весьма муторное и трудоемкое.

Важно! После обрезки следует прогреть посадочный материал в течение суток на теплой батареи. После этого его следует замочить на половину суток в любом комплексном удобрении, разведенном, в соответствии с рекомендациями производителя. И, наконец, непосредственно перед началом высадок будет полезно поместить луковички в раствор медного купороса либо марганцовки (слабый) минут на 15-20. Главное – не забыть потом промыть их чистой, желательно проточной водой.

Процедура обрезки луковой верхушки

Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.

Рекомендуем прочесть:  Печень в сливках сколько хранить в холодильнике

Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.

Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.

Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.

Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.

Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.

Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.

Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:

  • отбраковывают весь негодный посадочный материал;
  • отсортировать луковки по размеру;
  • высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.

Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.

Особенности посадки лука

Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.

Особенности посадки лука

Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.

Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода. Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая.

Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.

Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме. Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров. После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.

Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.

Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.

Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.

Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.

Топинамбур — осеннее подспорье для пчел

Топинамбур или земляная груша, как его еще называют за своеобразную форму и способ произрастания, весьма спорное растение. Многие причисляют ему лечебные свойства, косметический эффект, добавляют клубни в пищу и считают медоносом. На самом деле, корнеплод действительно представляет ценность во многих сферах жизни, благодаря своему составу. Об этом знали издавна индейские племена и, если ранее растение применяли как пищевую культуру, то сейчас во многих странах топинамбур считается сорняком. Например, в Швейцарии, топинамбур включен в надзорный лист инвазионных растений, в Японии и Австралии, к нему то же отношение. И только в России, топинамбур разводят с начала 19 века на всей территории. Как и все цветущие растения, он привлекает пчел, особенно когда осенью остается мало медоносов, с которых можно собрать нектар и пыльцу для питания семьи и выращивания последнего расплода в году.

Описание и биологические особенности

Топинамбур назван в честь бразильских индейцев племени Тупинамба, занимающихся его выращиванием и проживающих в Северной Америке. Впервые растение было вывезено во Францию в 17 веке. Попав в Бельгию и Голландию, топинамбур обрел популярность. Чтобы получился вкус артишока, с растением стали экспериментировать, добавляя клубни в кипящее вино со сливочным маслом. После чего растение обрело новое название — подземный артишок. И только через 100 лет, топинамбур попал в Россию, где нашел другое применение — лечение сердечных заболеваний, настойками клубней на вине.

Топинамбур относится к семейству Астровых, клубневидным растениям со строением подсолнуха. За время распространения по миру топинамбур приобрел множество синонимов, среди них — бульба, волжская репа, иерусалимский артишок, бараболя и т.д. С появлением картофеля, к сожалению, растение потеряло свою популярность. Но полезные свойства никуда не делись, среди них:

  • растение не поглощает вредные вещества, яды и радиацию из почвы и воздушной среды;
  • топинамбур не удалось модифицировать, поэтому он бесспорно, остается полезным и безопасным;
  • корнеплод служит своеобразной щеткой в работе пищеварительного тракта и кишечника — помогает вывести все шлаки и соли. Кроме того, растение регенерирует и чистит клетки печени;
  • регулярное употребление клубней топинамбура, способствует активизации обмена веществ и похудению, за счет содержания пектиновых веществ. А так же препятствует брожению в желудке;
  • аскорбиновая кислота, калий, магний и железо, содержащиеся в клубнях топинамбура, укрепляют иммунитет и выступают природными антиоксидантами;
  • рекомендуется регулярно употреблять лекарственные средства на основе растения или в сыром виде, в целях профилактики онкологических заболеваний;
  • растение снижает уровень сахара в крови, увеличивает выработку инсулина, что облегчает состояние больных диабетом;
  • калий и магний, которыми богат топинамбур, благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, уплотняя стенки сосудов и освобождая от холестериновых бляшек, участвуя тем самым, в профилактике атеросклероза;
  • усиливает циркуляцию крови и улучшает ее состав;
  • высокий уровень железа, содержащегося в топинамбуре, препятствует развитию малокровия (анемии) и лечит уже имеющееся заболевания;
  • растение повышает гемоглобин;
  • соком из клубней топинамбура лечат дисбактериоз, панкреатит и болезни суставов, желчный пузырь;
  • самодельный сироп из растения, может заменить сахар;
  • топинамбур снижает содержание щавелевой кислоты и мочевины в организме, что способствует устранению изжоги, облегчает течение язвы и гастрита, по причине повышенной кислотности и колитов.

Топинамбур, питательнее многих овощей в несколько раз, например, свеклы, и безопасен, что крайне важно в век генной инженерии. Поэтому рекомендуем обратить внимание на этот полезный корнеплод и пищу с его добавлением, тем, кто стремится к оздоровлению и поддержанию защитных сил организма себя и своей семьи.

Сравнение содержания полезных веществ в топинамбуре и других культурах:

Растение Медопродуктивность с 1 га (кг)
Клевер белый 75-100
Клевер розовый 120
Люцерна желтая 200-300
Лядвенец желтый 01.08.1930

Земляная груша — высокое многолетнее растение, стебель мощный, разветвляющийся кверху достигает 4-х метров и может выдерживать сильные порывы ветра. Листья растения шершавые и жесткие. Клубни — вытянутой формы, схожи с картофелем; встречаются белого, желтого, фиолетового и красного цветов. В сыром виде растение на вкус, как кочерыжка от капусты или репка, а если клубни обработать при температуре, то по вкусу становятся похожи на грибы. Клубни хорошо выдерживают зимовку в грунте. Топинамбур зреет за один сезон, продолжительностью около 130 дней. В начале своего созревания, на концах корней растения (столонах) появляется семянка — мелкого размера, серо-коричневого цвета. В будущем, из них образуются клубни размером, чуть больше чем куриное яйцо.

Дополнительная информация. Большего размера клубней топинамбура, добиваются обрезкой некоторых его соцветий.

Цветет топинамбур с августа и до первых морозов, мелкими желтыми цветами, диаметром до 10 см, собранными в корзинки и напоминающими подсолнечник. Знатоки этой культуры, для использования в лечении, предпочитают срезать листья и ветви растения до цветения. Считается, что в таком случае, топинамбур сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Медоносность

Споры о том, медонос или нет топинамбур, периодически возникают. Причиной, скорее всего, тот факт, что этот мед не возможно увидеть в продаже и даже у пасечника в хозяйстве. Он собирается пчелами после основного взятка, для нужд семей, когда пасечники изъяли мед из ульев. Мед топинамбура съедается пчелами еще до начала зимовки.

Топинамбур не прихотлив, поэтому может расти на пасеках с неплодородными почвами. Растение позволяет собирать нектар даже в прохладную осень; правда при ветре, сбор затруднителен, эту ситуацию спасают первые недели сентября, когда чаще всего стоит теплая погода.

Как уже говорилось, топинамбур — многолетний корнеплод и известны случаи произрастания в течении 40 лет, на одном месте. Было подсчитано, что при условии засаженного корнеплодом одного гектара земли, сбор меда составит 38 кг, в котором содержание сахара равняется 32 кг. По сравнению с яблонями, цветущими весной, это существенные цифры.

Дополнительная информация. Известно, что большее выделение нектара из топинамбура, происходит в первые несколько дней, причем его пик — это полдень. За 5 дней до окончания срока цветения растения, оно сокращается до 4-х раз.

Чтобы пчелам было достаточно нектара, рекомендуют мульчировать почву возле топинамбура. Это увеличивает не только количество клубней растения, но и нектара с соцветий — с 9 до 15 мг.

Агротехника

Агротехникой выращивания топинамбура на своих участках, в последнее время интересуются все чаще. Среди причин — вкусовые, полезные и лечебные свойства клубней, неприхотливость выращивания и ухода, экологичность и безопасность растения, применение в ландшафтном дизайне и на пасеках. Самым популярным методом разведения топинамбура, стало деление корневища и выращивание из клубней. Семена растения, используют, в основном, селекционеры, для создания новых видов.

Несмотря на неприхотливость растения, посадка клубней должна быть грамотной, от этого зависит успех выращивания. Любители, занимающиеся разведением топинамбура, постоянно советуют не сажать растение в излишне увлажненную почву и места, где рядом проходят подземные воды. Это может спровоцировать гниение клубней растения. Самой комфортной почвой для посадки топинамбура, считаются суглинистые, супесчаные земли, с нейтральной степенью кислотности. Благоприятной территорией для посадки корнеплода, станет место, где ранее росли яровые, озимые, однолетние и бобовые культуры.

Не рекомендуется выращивание растения рядом с подсолнечником и морковью, такое соседство может спровоцировать распространение вредителей и заболеваний на топинамбур. Растение любит места с хорошей освещенностью, поэтому выбирайте солнечные участки. Высаживая рядом с другими культурами, помните, что топинамбур — высокое и раскидистое растение, обильно разрастающееся и создающее большую тень, поэтому, не сажайте в местах роста многолетников.

Перед посадкой растения осенью подготавливают почву. Для этого прополите и перекопайте участок, после чего, удобрите землю песком и навозом. Можете добавить подкормки на основе фосфора и минералов. Сажают топинамбур весной — с конца апреля, либо осенью — со второй половины сентября до последних чисел октября; но в том случае, если на участке водятся кроты и мыши, лучше это сделать в весенний период.

Материал для посадки растения стоит также подготовить. Клубни топинамбура перебирают, выбирая целые или надрезанные, с почками для посадки осенью. Следите, чтобы глазки клубней не были повреждены. Подвявшие и слегка подсохшие клубни можно восстановить, опустив на пару минут в теплую воду и прикрыв влажным полотном. Предварительно, опрыскав перед посадкой иммуноцитофитным раствором клубни, вы обеспечите рост и устойчивость к различным заболеваниям. Если вы приняли решение, сажать целые клубни топинамбура, то это нужно сделать в течении 5-и дней с момента выкапывания. А надрезанные клубни, высаживают в тот же день.

Высаживают растение в предварительно выкопанные длинные лунки, на 15-ти сантиметровую глубину. Топинамбур можно подсаживать в ряды с клубникой, без опаски гибели последней. При этом расстояние между рядами следует увеличить на 1 метр. Сразу после высадки топинамбура, обильно его полейте и граблями выровняйте почву возле него.

После посадки топинамбура, за растением ухаживают также, как и за картофелем. Уход делится на этапы:

  1. Уход за первыми всходами. Для этого, необходимо прополоть и разрыхлить грунт возле всходов топинамбура. Периодичность ухода составляет 3-4 раза, с периодичностью в 2-3 недели. После того, как растение вырастит до 25 см, его необходимо окучить и внести подкормку Мочевиной. Такие меры улучшают вкусовые качества топинамбура и урожайность, поддерживают нужную температуру внутри почвы, нормализуют насыщение воздухом корнеплодом.
  2. Полив. По причине неприхотливости топинамбура, в постоянных поливах нет необходимости. Если только летом не стоит длительный засушливый период. В таком случае, поливайте растение 15-ю литрами воды, один раз в полторы недели.
  3. Удобрения и подкармливания. Корнеплод может обойтись и без подкормок, но все же их применение, благотворно влияет на рост и урожайность. При первых всходах растения, удобрите золой или удобрениями, содержащими калий. Из народных методов — это применение настойки из забродившей травы с куриным пометом или с мочевиной, в соотношении 1:10. Если у растения замедлился рост, ускорить его можно удобреними с фосфором и азотом. Отметим, что при ежегодном выращивании растения на одном и том же месте, междурядья рекомендуется также удобрять 2 раза за год — весной и осенью, навозом или смесью из торфа и золы.
  4. Прореживание. Дождавшись роста стеблей до 10 см, стоит проредить топинамбур. В этот период, промежуток междурядий должен составлять до 35 см, а непосредственно между корнеплодами, до 50 см.
  5. Лечение заболеваний и вредителей. Несмотря на устойчивость растения, риск заражения существует всегда. Иногда, используют даже уничтожение топинамбура, сжиганием. Это происходит, когда обнаруживаются такие заболевания, как белая гниль и мучнистая роса. Обнаружив на своем участке грызунов, медведок, личинок майского жука или слизней, применяют соответствующие препараты борьбы с ними (например, «Фоксим» или «Диазенон»).
  6. Обрезание побегов и соцветий. Также рекомендуют проводить для увеличения урожайности растения. В таком случае, сила и питательные вещества будут направлены не в рост надземной части топинамбура, а в развитие клубней.

Для чего можно обсаживать пасеки топинамбуром?

Зная многие особенности растения, опытные пчеловоды, стараются посадить вокруг пасеки топинамбур. Как уже говорилось выше, топинамбур — одно из немногих растений, которые цветут осенью. В этот период, для пчел, он — ценный медонос. Другим полезным качеством растения, является затенение топинамбуром ульев, что благотворно влияет на температурный климат внутри семей.

Дополнительная информация. Большего размера клубней топинамбура, добиваются обрезкой некоторых его соцветий.

Для чего и каким образом делают обрезание мужчинам?

Мужское обрезание – это хирургическая процедура, которая заключается в полном или частичном удалении крайней плоти полового члена. В медицине эту операцию называют циркумцизия. Что касается того, какой врач делает обрезание, то это полностью работа уролога и хирурга, они же проводят предварительную консультацию.

Причин для проведения такой операции очень много, это могут быть религиозные убеждения, рекомендации врача и эстетическая сторона вопроса. Одна шестая современного мужского населения планеты прошла через подобное оперативное вмешательство. В этой группе представители разного возраста и национальности. До сих пор бытует мнение, что удаление крайней ткани практикуется только у мальчиков мусульман и евреев, это заблуждение. Европейцы активно идут на эту процедуру, каждый из своих соображений.

Основные причины

Этот вопрос хоть раз, но задавал себе каждый. Сам процесс избавления от мягкой ткани, это не косметологическое мероприятие, а реальное оперативное вмешательство. Рассмотрим основные факторы, которые побуждают избавиться от крайнего кожного покрова.

Эта патология стоит на самом первом месте, не религиозные убеждения, как многие думают, а именно данное заболевание. Фимоз характеризуется тем, что полностью обнажить головку пениса невозможно. Крайняя плоть сужается кверху, что затрудняет ее опускание и оголение. В этом случае могут наблюдаться:

  • Нарушения гигиенического характера;
  • Трудность с нормальным выходом мочи;
  • Повышенная чувствительность члена;
  • Короткий половой акт и быстрая эякуляция.

Циркумцизия помогает снизить чувствительность, тем самым улучшая качество сексуальной жизни мужчины. Также, избавление от мягкого тела минимизирует появления разного роза инфекционных заболеваний.

Аспект религии и традиций

Эти причины тоже играют немалую роль. У некоторых народов традиция обрезания передается уже целые века, и считается чем-то обязательным и само собой разумеющимся. Евреи и мусульмане наиболее часто практикуют обрезание у мальчиков, которые не достигли совершеннолетия.

Зачем мусульмане делают обрезание? Это напрямую связано с исламскими догмами, считается, что мальчик, который прошел через эту процедуру, становится на путь пророка Мухаммада.

Теперь мальчик полностью очищен и готов идти по святой дороге. Для родителей это большой святой праздник, после проведения обряда циркумцизии , глава семьи организовывает шикарное застолье, на котором исключено распитие спиртного. Что касается возрастных показателей, то у каждого народа свои рамки:

  • арабы – 5-7 лет;
  • персы – 3-4 года;
  • турки – 8-14 лет.

Эстетическая сторона вопроса

Необрезанный член имеет влажную и немного скользкую головку. Если крайняя ткань отсутствует, то верхняя часть пениса приобретает матовый цвет и высыхает. Приверженцы этой операции считают, что в первом случае, пенис выглядит грязно и непривлекательно. А обрезание у мужчин делает член эстетически красивее.

Это элементарно! Чтобы вернуть и многократно усилить потенцию, нужно каждый вечер.

Гигиена внешних половых органов

Циркумцизию считают основной гигиенической мерой в уходе за мужскими половыми органами. Более всего это необходимо в сухом и жарком климате. При наличии крайней кожи, на половом члене вырабатывается смегма. Этот секрет играет роль смазки между верхушкой члена и крайней тканью. Но есть и обратная сторона, в таких условиях очень активно размножаются различного рода бактерии, которые могут спровоцировать заболевания и воспалительные процессы. Если мужчина долго не занимается сексом, смегма начинает разлагаться и может занести инфекцию. Чтобы этого не случилось, обязательно нужно ее вымывать, но не всегда есть такая возможность. Поэтому обрезание крайней плоти у мужчин является лучшим вариантом поддержания гигиены.

Снижение показателей чувствительности

Иссечение этого участка кожи помогает решить некоторые вопросы сексуальной жизни партнеров. После оголения, головка члена становиться менее чувствительной, это положительно сказывается на длительности полового акта и препятствует преждевременному семяизвержению.

Основные виды обрезания

В современной медицине существует несколько основных методик избавления от мягкой ткани члена. От метода напрямую зависит, как будет проводиться сама операция и то, как выглядит пенис в конечном итоге. Наиболее популярные методики:

  • Обрезка минимального типа – это удаление небольшой части кожи, позволяет сохранить все ее функции и несколько уменьшить размер;
  • Иссечение полной части – в этом случае удаляется большая часть мягкой ткани, чем при первой операции, верхушка лишь немного прикрыта. В этом варианте часто используют лазерное обрезание;
  • Удаление свободного типа – наиболее распространенный тип, часть пениса в эрегированном состоянии полностью открыта;
    тугое обрезание – самый редкий метод, ткань удаляется полностью. После этой процедуры кожный покров сильно тянется, и становиться тоньше.

Этот вопрос хоть раз, но задавал себе каждый. Сам процесс избавления от мягкой ткани, это не косметологическое мероприятие, а реальное оперативное вмешательство. Рассмотрим основные факторы, которые побуждают избавиться от крайнего кожного покрова.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру