Томаты Сливки Температура Хранения

Содержание

Подробное описание и характеристика сорта томат сливка

Многие садоводы, выбирая сорта помидоров для высадки на участке, пополняют ассортимент томатами сливка. Такая популярность обусловлена характеристиками овоща, прекрасными вкусовыми качествами и большим количеством цветов, что создаёт на грядках и столе настоящий фейерверк красок.

Описание и характеристика томатов — сливка

Целью выведения разновидности томатов было получение овоща с мясистой мякотью, который бы идеально подходил для засолов и приготовления соусов. Результат превзошёл ожидания, полученные помидоры обладают высокой урожайностью, отличаются нежными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Сортовое разнообразие позволяет выбрать для высадки семена небольших (до 60 г) и крупных плодов (до 300 г), имеющих разные цвета. Сливка хорошо транспортируется благодаря плотной кожице. Во время термической обработке при консервировании помидорчики сохраняют целостность, а нейтральный вкус дополняется используемыми специями.

Название сливка растение получило из-за характерной вытянутой формы плодов имеющих сливовидное тело. Данный вид включает десятки разнообразных сортов, кусты которых могут быть компактных размеров и в виде лиан. Многие гибриды подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Сливка подходит даже для культивации на подоконнике или балконе. Плодовитость культуры высокая, с 1 м2 собирают в среднем 7-10 кг помидоров.

Достоинства и недостатки вида

Томаты сливка пользуются среди огородников популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • простая агротехника (не требуется подвязка и обрезка);
  • неприхотливость;
  • ранние сроки вызревания;
  • дружное появление всходов и одновременное поспевание плодов;
  • хороший иммунитет (стойкость к фитофторозу, фузариозу, корневой гнили и др.);
  • универсальное применение урожая.

Явных недостатков томаты не имеют, разве что требуется своевременный уход.

Самые популярные сорта помидоров

Тем, кто сливку планирует выращивать на своём участке впервые, рекомендуется ознакомиться с описанием популярных, кроме уже известных московская и медовая, сортах сливки.

Оранжевая сливка

Растение со средним сроком вызревания, отличается высокой урожайностью (свыше 10 кг с 1 м2). Кусты компактных размеров, высотой до 1,2 м. Сорт устойчив к фитофторозу, корневой гнили, выдерживает неблагоприятные погодные условия, резкий перепад температур. Плоды имеют оранжевый окрас, вес достигает 50-60 грамм. Особенностью считается большое содержание каротина в плодах.

Чио Чио Сан

Растение больше подходит для выращивания в теплицах. Среднеспелая культура характеризуется хорошим иммунитетом, что проявляется в устойчивости к грибковым инфекциям. Куст формируется больших размеров с ветвистостью. На каждом завязывается в среднем по 50 плодов розового окраса.

Томаты высокоурожайные, устойчивые перед болезнями и вредителями, неприхотливые в уходе. Это настоящая мечта для огородников, плоды буквально облепляют кусты, создавая красивый красно-зелёный пейзаж. Каждый куст состоит из 4-6 веточек, высота ботвы не превышает 1,5 м. Вес одного плода среднего размера достигает 70-80 гр. Высадку начинают рано, растения холодоустойчивые. Создать дополнительную защиту можно с помощью плёнки либо агроволокна.

Сливка гигант

Сорт среднераннего созревания, отличается крупными плодами (до 300 гр.) и красивым малиново-красным цветом. Местом выращивания может быть открытая грядка и теплица. Высота куста, формирующего 2-3 стебля, достигает 1,8 м. С квадратного метра грядки снимают 7-11 кг плодов. Вкус наполнен сладковатой ноткой, мякоть мясистая и сочная.

Растение с поздним сроком созревания плодов, формирует ветвистые высокие кусты. Особенность культуры – необходимость регулярного пасынкования. Томаты имеют ровную овальную форму, цвета могут быть разные (розовый, чёрный, красный, оранжевый, жёлтый). Вес среднего по размеру экземпляра составляет 60-70 гр.

Требования к почве для посадки

Почва для выращивания сливки должна быть нейтральной среды или слабокислой. При выявлении повышенной закисленности грунта, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги, на грядку вводится доломитовая мука (древесная зола, измельчённая известь).

Для получения хорошего урожая нужно удобрить почву органикой. Лучше это сделать осенью, раскидав на 1 м2 до 10 кг (перепревший коровяк, компост). Также будет уместным использовать фосфорно-калийные удобрения (по 20 гр. на 1 м2). Весной грунт следует обогатить азотными веществами, которые стимулируют рост молодых побегов.

Правила посева

Высевку семян планируют в конце февраля – марте. Сроки определяются с учётом сорта и времени выращивания рассады (45-65 дней).

Посевные работы начинаются с прогрева семян (2 суток при +30°, ещё 3 суток при +50°) и замачивании их на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Универсальный грунт или специальный для томатов следует обеззаразить путём прогрева в духовке. Дополнительно можно опрыскать почву препаратом ЭМ-Байкал.

В качестве контейнеров используются горшки или деревянные ящики, высотой не менее 10 см. Также можно применять торфяные таблетки. Глубина погружения семян во влажный субстрат составляет 3-4 мм. Поверхность ёмкости накрывается плёнкой.

Посев помидоров на рассаду

Условия выращивания рассады:

  • до появления всходов устанавливается температура 25°;
  • спустя 5-7 дней снимают плёнку и выставляют контейнер в хорошо освещённое место;
  • температурный режим понижается до 8-10° в ночное время, 10-15° днём;
  • через неделю температура повышается до 20-25° днём, 14-16° ночью.

Необходимо обеспечить проветривание помещения с рассадой, но при этом сквозняки должны отсутствовать.

Пересадка томатов в открытый грунт

Высадку рассады планируют на период, когда устанавливается ночная температура с положительным показателем (конец мая – июнь). Схема расположения лунок: 3-5 растения на 1 м2. Рассада к тому времени окрепла, состоит из мощного стебелька и 7-8 листиков. Важно, чтоб такой же крепкой была корневая система.

Сеянцы высаживаются в залитые водой лунки под прямым углом с уплотнением почвы поверх корня. В грунт погружается четверть, или даже треть стебля. Если для региона характерны ветры и сильные осадки, можно у каждого растения установить небольшой деревянный колышек, который послужит опорой.

Высадка томатов в открытый грунт

Уход за сливкой после пересадки

Общие правила ухода за сливкой мало чем отличаются от агротехники томатов в целом.

Прополка, рыхление

Для нормальной вегетации грядку с томатами регулярно пропалывают. Борьба с сорняками необходима для предупреждения загущенности высадки, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний, а также привлекает вредителей. Рыхление способствует лучшему развитию корневой системы, насыщая почву кислородом, предотвращая застой влаги. Обе процедуры обычно совмещают. В ходе развития кустов нужно окучивать их, чтобы обеспечить хорошую устойчивость.

Грядка с саженцами поливается 2-3 раза в неделю (6-7 л на 1 м2). В сухую погоду норма воды увеличивается до 10 л на 1 м2. Увлажнение проводится в первой половине дня либо после 20-00 вечера.

Идеально использовать для культуры капельную систему полива. Дождевание негативно влияет на развитие томатов, провоцирует опадание соцветий. При обычном орошении с помощью шланга используют полив под корень при небольшом напоре.

Правильный полив куста

За вегетационный период растения подкармливаются минимум 2 раза. Первую процедуру проводят через 20 дней после высадки рассады, вторую – ещё через 20 дней, когда наступает время интенсивного формирования плодов. В качестве питательной смеси используют сочетание таких компонентов:

  • азотные удобрения (25 гр.);
  • фосфорные вещества (40 гр.);
  • калийные вещества (15 гр.);
  • ведро воды.

Минеральные подкормки заделываются в почву в сухом виде прямо в междурядье.

Пасынкование и удаление листьев

По мере формирования куста необходимо раз в неделю удалять пасынки. Со второй половины августа следует прищепить верхушки. Не стоит забывать о нижних листьях, которые отнимают у растения силы. Их также нужно обрывать.

Многие огородники допускают ошибки при культивации томатов. Среди наиболее распространённых:

  • плотная высадка рассады;
  • использование одного и того же места под грядку ежегодно;
  • введение в почву большого количества удобрений, в результате чего все силы растение расходует на рост ботвы, а не завязывание плодов;
  • нарушение режима полива (для помидоров представляет опасность, как засуха, так и изобилие влаги).

Пасынкование томата

Болезни и их профилактика

Наибольшую опасность для томатов сливка представляет кладоспориоз и бурая пятнистость. Лечение заключается в обработке грядок фунгицидами. Однако предпочтительно обходиться профилактическими мероприятиями, которые предусматривают правильный подбор места, обеспечивающее хорошее проветривание и освещённость.

Посевной материал должен быть продезинфицирован, чтобы споры не поразили молодые побеги. Соблюдение севооборота также считается мерой безопасности.

Сбор урожая и правила хранения

Созревание плодов наступает через 110-150 дней после появления над поверхностью грунта ростков. За 3 недели до сбора урожая нужно оборвать с куста бутоны и цветущие побеги, чтобы дать возможность томатам вызреть. В зависимости от назначения производится обрыв помидоров: для консервации и длительного хранения нужно отдавать предпочтение бурым экземплярам, в целях приготовления салатов, соусов – спелым овощам насыщенного цвета.

Закончить сбор урожая следует до установления ночной температуры 8°С. Сорванные плоды сохраняют свои качества в прохладном месте, например, в погребе. Если требуется дозревание, расстелить бурые томаты можно прямо на подоконнике. Также вызревать молочные овощи могут в картонный ящик, в который укладывается несколько зрелых помидоров. Они ускорят процесс поспевания посредством выделения этилена.

Для хранения урожая используются пластиковые или картонные коробки, застеленные бумагой. В одну тару не рекомендуется засыпать более ведра овощей. При укладке носики плодов располагаются вниз.

Томаты сливка идеально подходят для зимних заготовок. Они прекрасно сохраняют форму после термической обработки, придают консервации неповторимого вкуса лета. В свежем виде продукт обладает не менее полезными качествами, что высоко ценят хозяйки и профессиональные повара. Не портит вкус и структуру даже заморозка нарезанных дольками сливок.

Посевные работы начинаются с прогрева семян (2 суток при +30°, ещё 3 суток при +50°) и замачивании их на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Универсальный грунт или специальный для томатов следует обеззаразить путём прогрева в духовке. Дополнительно можно опрыскать почву препаратом ЭМ-Байкал.

Требования к качеству соусов, условия и сроки их хранения

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу и аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (соус с корнишонами, соус белый с овощами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределен­ными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целей соусы зальезонивают (вводят в соус сли­вочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (распре­деляют тонкий слой сливочного масла на поверхности для пре­дотвращения образования поверхностной пленки).

Соусы должны иметь характерные для каждой группы конси­стенцию, цвет, вкус и аромат.

Готовым красным соусам свойственна однородная конси­стенция жидкой сметаны, без комков заварившейся муки и час­тиц непротертых овощей. Они должны иметь мясной насыщен­ный вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца и лаврового листа, цвет от коричневого до коричнево-красного.

Белые соусы должны иметь однородную консистенцию гус­тых сливок, без комков заварившейся муки, приятный вкус с легкой кислинкой, запах белых кореньев и лука, цвет от белого до слегка сероватого.

Другие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, ис­пользуемые для запекания, имеют консистенцию густой смета­ны. Густой молочный соус для фарширования должен быть по­хож на вязкую манную кашу.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности не должно быть блесток жира. В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса должны быть крупно нашинкованными. На поверхности майонезов не должно выступать масло, кон­систенция их — однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса — мелко натерт. Цвет соусов томатных — красный, молочных и сметанных — от белого до светло-кремового, сметанного с томатом — розовый, маринада с томатом — оранжево-красный, майонеза — белый с желтым оттенком, грибного — коричневый. Цвет зависит от ис­пользуемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления приго­релое молоко или очень кислую сметану.

Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, соленый вкус и вкус и запах сырого томатного пюре. Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисло­ватый вкус и аромат сливочного масла.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат ук­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томат­ного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не дол­жен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при темпе­ратуре не выше 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защищают сливочным маслом, а чтобы не образовалась поверхностная пленка, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до 3 сут, для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0 . 5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Держать Марку Лсд Во Рту

Сметанные соусы хранят при температуре 75 «С не более 2 ч с момента приготовления.

Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температу­ре 65 . 70 °С не более 1 . 1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лактозы, причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 «С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и гото­вятся непосредственно перед использованием.

Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси за­ворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность маела окисляется кислородом воздуха и под действием света желте­ет, что приводит также к ухудшению вкуса.

Майонез столовый промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С — 3 мес. Со­ус майонез, приготовленный на предприятии общественного пи­тания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1 . 2 сут при температуре 10 . 15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки — в бутылках.

Маринады и соус хрен с уксусом хранят в охлажденном виде в течение 2 . 3 сут в такой же посуде с закрытой крышкой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат ук­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томат­ного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не дол­жен быть горьким или недостаточно острым.

Томат медовые сливки описание сорта

Универсальный скороспелый томат «Сливка медовая» порадует садовода отличным урожаем вкусных помидор

Если вам нравятся помидоры-сливки, обязательно обратите свое внимание на сорт томатов «Медовая сливка».

Эти помидоры были выведены российскими селекционерами в XXI веке.

  • Томат «Медовая сливка»: описание сорта
  • Характеристики плодов
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Гибридный сорт томатов Медовая сливка не имеет одноименных гибридов F1.

Он отличается детерминантными штамбовыми кустами, которые обычно достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Для кустов характерна средняя облиственность.

Скороспелые томаты данной разновидности можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или временных укрытиях. Они проявляют высокую устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и вертициллез.

Сорт томата Медовая сливка имеет следующие достоинства:

  • Устойчивость к болезням;
  • Хорошая урожайность;
  • Высокие товарные качества плодов;
  • Универсальность в применении плодов;
  • Недостатков этот сорт практически не имеет, поэтому пользуется признанием огородников.

С одного квадратного метра посадки томатов Медовая сливка обычно собирают около четырех килограмм двухсот грамм плодов.

Другие универсальные сорта томата, представленные на нашем сайте: Сибирский скороспелый, Локомотив, Розовый царь, Чудо лентяя, Дружок, Малиновое чудо, Эфемер, Ляна, Санька, Клубничное дерево.

Характеристики плодов

  • Плоды этого сорта имеют сливообразную форму и мясистую консистенцию.
  • Они отличаются красной окраской;
  • Вес от шестидесяти до семидесяти грамм.
  • Эти гладкие помидоры имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат.
  • Они легко переносят транспортировку и могут долго храниться.
  • Помидоры этой разновидности отличаются средним уровнем содержания сухого вещества и небольшим количеством камер.

Томаты Медовая сливка могут использоваться для приготовления свежих овощных салатов, а также засолки и консервирования.

Эти помидоры можно выращивать во всех регионах Российской Федерации, а также в Украине и Молдове.

С момента посадки семян до полного созревания томатов Медовая сливка проходит от девяноста трех до ста дней. На одном квадратном метре земли можно посадить от семи до девяти кустов помидоров этой разновидности.

Семена для рассады томатов Медовая сливка нужно сеять в последних числах марта или в начале апреля. Перед посадкой семена следует обработать марганцовкой и промыть теплой водой.

Как только на ростках появятся первые листья, необходимо провести их пикировку. Посадка ростков в грунт осуществляется в июне.

Томаты Медовая сливка необходимо удобрить один или два раза на этапе подрастания побегов, а затем осуществить еще одну подкормку минеральными удобрениями после пересадки в открытый грунт.

Растения нуждаются в регулярном поливе. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы под ними и не забывайте ее рыхлить.

Важно: Томаты Медовая сливка нуждаются в пасынковании.

Болезни и вредители

Сорт помидоров Медовая сливка практически не реагирует на все известные науке заболевания, а от вредителей его защитит обработка инсектицидными препаратами.

Правильный уход за томатами медовая сливка обеспечит вам богатый урожай вкусных помидоров, которые можно использовать как для личного потребления, так и для продажи.

Описание и характеристика сорта томата Сливка медовая

Томаты сливовидного типа обладают не только весьма привлекательными очертаниями своих плодов, они отличаются насыщенными вкусовыми нотками и оптимальными характеристиками для продаж. Их почитают также за хорошую урожайность. Тепличные сорта подобных томатных культур и их гибридов f1 весьма многочисленны. Это дает, любителям огородов, возможность выбора самых перспективных, к коим относится томат «Сливка медовая».

Характеризуем данную культуру

Этот сорт томатов уже успел получить признание у специалистов. Он чаще всего имеет положительные отзывы как садоводов, так и потребителей. Выведена культура селекционерами России в нынешнем столетии.

Описываемые помидоры предназначены к выращиванию повсеместно в России, а также в соседних Молдове и Украине. После того, как семена посажены в землю и до момента, когда томаты должны полностью созреть, обычно проходит чуть более девяноста дней, максимум – сто, поэтому, «Медовая сливка» относится к скороспелому виду. А каждый квадратный метр, может вместить от семи до девяти кустов данной культуры. Характеристика и описание сорта отмечают в самом растении низкорослость, полураскидистость и среднеоблиственность. Высота кустов – примерно 50-60 сантиметров.

Особенности плодов «Медовой сливки»

Томаты по-настоящему походят на медовые сливки, характеризуются аккуратным видом, гладкостью и прочностью. Когда помидоры зрелые – насыщенного красного оттенка. Весят томаты чуть более полкило. Плоды отличаются хорошим сбалансированным вкусом и не имеют склонности к растрескиванию.

Овощи обладают средним уровнем наполнения сухим веществом и малым числом камер.

Данный сорт томатов оптимальны для засолок, консервирования целыми плодами, так же как и «Черри», и для создания свежих салатов на летний сезон. Кажется, что в них присутствует вкус меда. Томаты прекрасно переносят транспортировку и подлежат длительному хранению. А урожайность с квадратного метра обычно дарит обладателям томатов до пяти килограммов ароматных плодов.

«Медовая Сливка» обладает еще одним неоспоримым достоинством – отсутствием реакции на практически все известные болезни, включая вертициллез и фузариоз. Благодаря такому качеству, как скороспелость, культура не болеет фитофторой. А чтобы оградить овощ от вредных насекомых, существуют инсектицидные препараты. Чтобы вырастить томаты и для домашнего пользования, и для желаемой продажи, необходимо им обеспечить должный уход, о чем пойдет речь ниже.

Ухаживаем за рассадой «Медовой сливки»

Сеять семена помидоров для получения рассады, следует примерно за два месяца до расположения их в грунте. Один квадратный метр предполагает размещение максимум шести кустиков. Что касается периода высадки семян, то это самый конец марта или первые числа апреля. До самой посадки семя обрабатывается с помощью марганцовки и промывается теплой водой.

При появлении на рассаде помидоров первых листочков, сразу же проводится их пикировка. Согласно правилам и подсчетам, ростки сажают в грунт в июне-месяце. Что касается частоты подкормок, то данный сорт на этапе подрастания побегов подвергают удобрению пару раз. Еще раз минеральные удобрения актуальны после того, как томаты очутились уже в открытом грунте.

Лучшими предшественниками для помидоров считаются петрушка и укроп, цветная капуста, кабачки, огурцы и морковь. Также не забываем о том, что растения любят регулярный полив, не допускают пересыхания своей почвы и требуют периодического рыхления земли.

Важные советы по выращиванию рассады

Общеизвестно, что в зависимости от грамотного выращивания рассады помидоров, урожай той или иной культуры, а также качественное наполнение ее плодов будут индивидуальными. Причем начинать необходимо с выбора семян. Ориентиром будут служить сортовое описание, время сбора урожая, размер и высоту, присущих помидорному кусту, уровень чистоты при отборе. При решении заняться разведением томатов и выращивать рассаду. Рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Осуществляется зрительный контроль приобретенных семян для выявления в них возможных пустот и деформаций.
  2. По окончании селекции самого полновесного материала, последний погружается в раствор с солью на некоторое время и все семена, вплывшие на поверхность, ликвидируются.
  3. Для того чтобы обеззаразить семена, они размещаются в теплый раствор марганцовокислого калия или перекись водорода минут на десять или четверть часа.
  4. Для проведения некого закаливания семенного материала, его кладут в нижнюю часть холодильника на одни или двое суток.
  5. Чтобы семена проросли быстрее, можно применить особый метод – проращивание с использованием поверхности влажного тканевого материала.

После соблюдения всех полезных советов, семечки томатов попадают в заранее устроенный и подвергнутый обеззараживанию питательный грунт, что актуален для рассадных коробок с отверстиями для дренажных действий. Опять же помним, что посев выполняется за 60 дней или чуть меньше до дня, когда «Медовая сливка» обретет свое постоянное местоположение.

И в заключение

Если я сажаю тот или иной сорт томатов, значит, меня впечатлили характеристика и описание сорта. Не последнюю роль играют и рекомендации опытных огородников, что занимаются его разведением сами. Важно обратить внимание на резистентность сорта томатов к паразитам и климатическим нюансам, особенностям вкуса, месту произрастания. И тогда любимые овощи порадуют хорошим урожаем.

Описание томата Сливка медовая и выращивание гибрида

Томат Сливка медовая принадлежит к группе гибридов, обладающих приятным вкусом и необычной формой. У этих растений высокая урожайность, а выращивать их разновидности f1, например, Черри томаты Медовые сливки, селекционеры рекомендуют в хорошо отапливаемых теплицах. Другие типы этих гибридов можно разводить в открытом грунте. Используют описываемые томаты в свежем виде, применяют их для создания летних салатов, засаливают, консервируют цельными плодами. Помидоры могут храниться до 30 дней в холодном помещении.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта Медовая сливка следующие:

  1. Первый плод появляется на ветвях гибрида через 90-100 суток после высадки семян в землю. Описываемый сорт относится к категории скороспелых овощей.
  2. Кусты имеют высоту от 0,5 до 0,6 м. На них среднее количество стандартных для томатов листьев зеленого цвета. Характерной чертой растения является собранность куста, позволяющая разместить на 1 м² грядки от 5 до 6 стеблей.
  3. Плоды имеют вкус меда. Они округлой формы, поверхность помидоров прочная и гладкая. Кожица томата не растрескивается, поэтому его можно транспортировать на большие расстояния. Зрелые плоды окрашены в насыщенный красный цвет.
  4. Вес плодов колеблется от 400 до 500 г. В них среднее количество сухого вещества. В мякоти мало семенных камер.

Отзывы фермеров, кто сажал этот сорт, показывают, что с 1 м² грядки можно получить 4-5 кг плодов. На территории России можно разводить томаты описываемого сорта в открытом грунте в южных областях. На просторах средней полосы и в северных регионах для выращивания Сливки понадобятся тепличные комплексы.

Уход за рассадой на личном подворье

После покупки семян обрабатывают их в растворе марганцовки или перекиси водорода. Если у фермера нет этих веществ, то можно использовать сок алоэ. В зависимости от выбранного вещества время выдержки семян в растворе выбирается в пределах от 10 до 15 минут. Избавиться от некачественных семян можно, погрузив семенной фонд в подсоленную воду. Все экземпляры, которые всплывут на поверхность жидкости, надо ликвидировать.

Семена под рассаду высевают за 60 суток до переноса растений в постоянную почву. Для закаливания семенного фонда его размещают на 1-2 дня в холодильнике (но не в морозилке). Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется применить влажный тканевый материал, под который помещают семенной фонд.

После прорастания саженцев их подкармливают органическими удобрениями, поливают 1 раз в неделю. Когда на ростках появятся 2-3 листика, растения пикируют. После этого кустики закаляют, а затем переносят на постоянные грядки.

Если семена высаживают прямо в почву, то это делают в последнюю декаду марта. Если еще держатся ночные морозы, то данную операцию рекомендуется провести в начале апреля, когда почва прогреется до нужного уровня.

Рекомендации по выращиванию плодов

Рассаду надо сажать на грядки в середине июня. Подкормку томатов производят 2 или 3 раза. Вначале при размещении кустиков на грядке им дают органические и азотные смеси. Затем, после появления завязей, вносят в грядку с молодыми стеблями калийные и фосфорные удобрения. Последний раз кусты подкармливают после развития на них плодов.

Желательно сажать томаты в почву, где до этого росли петрушка, кабачки, укроп, цветная капуста, морковь или огурцы. Следует 2 раза в неделю поливать растения теплой водой перед восходом или после захода солнца. Эту процедуру проводят после полного пересыхания грунта под кустами. Жидкость должна быть отстоянной на солнце.

Рыхление почвы позволяет избавиться от некоторых корневых паразитов. Кислород попадает в почву, позволяя корням нормально дышать. Это приводит к ускорению роста растений.

Прополка грядок устраняет возможность передачи болезней от сорняков томатам. Но не всегда такие меры помогают, поэтому рекомендуется провести профилактику от грибковых и бактериальных инфекций. Для этого томаты опрыскивают растворами различных химических препаратов.

Чаще всего используется средство Фитоспорин. Если на некоторых кустах появились признаки какой-либо болезни, то надо их убрать с грядки, вынести за пределы участка и сжечь. Такая мера не даст заболеванию распространиться на другие кусты.

Борьбу с огородными вредителями проводят с помощью различных химических веществ, которые покупают в специализированных магазинах. Если нет возможности приобрести промышленные препараты, то рекомендуется обработать листья и стебли томата мыльным раствором. Некоторых вредителей, например, колорадских жуков, гусениц различных насекомых, приходится собирать вручную, а затем уничтожать с помощью огня. Если появились слизни, то для отпугивания этих животных надо под кусты внести зольную муку. Зола поможет уничтожить паразитирующих на корнях томата насекомых и их личинки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Сушить Зефир В Духовом Шкафу

Подробное описание и характеристика сорта томат сливка

Многие садоводы, выбирая сорта помидоров для высадки на участке, пополняют ассортимент томатами сливка. Такая популярность обусловлена характеристиками овоща, прекрасными вкусовыми качествами и большим количеством цветов, что создаёт на грядках и столе настоящий фейерверк красок.

Целью выведения разновидности томатов было получение овоща с мясистой мякотью, который бы идеально подходил для засолов и приготовления соусов. Результат превзошёл ожидания, полученные помидоры обладают высокой урожайностью, отличаются нежными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Сортовое разнообразие позволяет выбрать для высадки семена небольших (до 60 г) и крупных плодов (до 300 г), имеющих разные цвета. Сливка хорошо транспортируется благодаря плотной кожице. Во время термической обработке при консервировании помидорчики сохраняют целостность, а нейтральный вкус дополняется используемыми специями.

Название сливка растение получило из-за характерной вытянутой формы плодов имеющих сливовидное тело. Данный вид включает десятки разнообразных сортов, кусты которых могут быть компактных размеров и в виде лиан. Многие гибриды подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Сливка подходит даже для культивации на подоконнике или балконе. Плодовитость культуры высокая, с 1 м2 собирают в среднем 7-10 кг помидоров.

Сортовой ассортимент на грядках позволит снимать урожай, начиная с июня до самых холодов – практически весь октябрь.

Сортовое разнообразие томатов сливка

Томаты сливка пользуются среди огородников популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • простая агротехника (не требуется подвязка и обрезка);
  • неприхотливость;
  • ранние сроки вызревания;
  • дружное появление всходов и одновременное поспевание плодов;
  • хороший иммунитет (стойкость к фитофторозу, фузариозу, корневой гнили и др.);
  • универсальное применение урожая.

Явных недостатков томаты не имеют, разве что требуется своевременный уход.

Особенность сорта заключается в требовательности к подкормкам.

Тем, кто сливку планирует выращивать на своём участке впервые, рекомендуется ознакомиться с описанием популярных, кроме уже известных московская и медовая, сортах сливки.

Оранжевая сливка

Растение со средним сроком вызревания, отличается высокой урожайностью (свыше 10 кг с 1 м2). Кусты компактных размеров, высотой до 1,2 м. Сорт устойчив к фитофторозу, корневой гнили, выдерживает неблагоприятные погодные условия, резкий перепад температур. Плоды имеют оранжевый окрас, вес достигает 50-60 грамм. Особенностью считается большое содержание каротина в плодах.

Чио Чио Сан

Растение больше подходит для выращивания в теплицах. Среднеспелая культура характеризуется хорошим иммунитетом, что проявляется в устойчивости к грибковым инфекциям. Куст формируется больших размеров с ветвистостью. На каждом завязывается в среднем по 50 плодов розового окраса.

Томаты высокоурожайные, устойчивые перед болезнями и вредителями, неприхотливые в уходе. Это настоящая мечта для огородников, плоды буквально облепляют кусты, создавая красивый красно-зелёный пейзаж. Каждый куст состоит из 4-6 веточек, высота ботвы не превышает 1,5 м. Вес одного плода среднего размера достигает 70-80 гр. Высадку начинают рано, растения холодоустойчивые. Создать дополнительную защиту можно с помощью плёнки либо агроволокна.

Сливка гигант

Сорт среднераннего созревания, отличается крупными плодами (до 300 гр.) и красивым малиново-красным цветом. Местом выращивания может быть открытая грядка и теплица. Высота куста, формирующего 2-3 стебля, достигает 1,8 м. С квадратного метра грядки снимают 7-11 кг плодов. Вкус наполнен сладковатой ноткой, мякоть мясистая и сочная.

Растение с поздним сроком созревания плодов, формирует ветвистые высокие кусты. Особенность культуры – необходимость регулярного пасынкования. Томаты имеют ровную овальную форму, цвета могут быть разные (розовый, чёрный, красный, оранжевый, жёлтый). Вес среднего по размеру экземпляра составляет 60-70 гр.

Розовая чио-чио сан Сливка гигант на кусте Де барао черный Куст с плодами сливка надежда Оранжевая сливка

Почва для выращивания сливки должна быть нейтральной среды или слабокислой. При выявлении повышенной закисленности грунта, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги, на грядку вводится доломитовая мука (древесная зола, измельчённая известь).

Место под грядку для помидоров не подходит, если в прошлом сезоне на нём выращивались: физалис, баклажан, перец. На одном и том же участке также не допускается высадка саженцев, нарушаются правила севооборота.

Для получения хорошего урожая нужно удобрить почву органикой. Лучше это сделать осенью, раскидав на 1 м2 до 10 кг (перепревший коровяк, компост). Также будет уместным использовать фосфорно-калийные удобрения (по 20 гр. на 1 м2). Весной грунт следует обогатить азотными веществами, которые стимулируют рост молодых побегов.

Высевку семян планируют в конце февраля – марте. Сроки определяются с учётом сорта и времени выращивания рассады (45-65 дней).

Посевные работы начинаются с прогрева семян (2 суток при +30°, ещё 3 суток при +50°) и замачивании их на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Универсальный грунт или специальный для томатов следует обеззаразить путём прогрева в духовке. Дополнительно можно опрыскать почву препаратом ЭМ-Байкал.

В качестве контейнеров используются горшки или деревянные ящики, высотой не менее 10 см. Также можно применять торфяные таблетки. Глубина погружения семян во влажный субстрат составляет 3-4 мм. Поверхность ёмкости накрывается плёнкой.

Посев помидоров на рассаду

Условия выращивания рассады:

  • до появления всходов устанавливается температура 25°;
  • спустя 5-7 дней снимают плёнку и выставляют контейнер в хорошо освещённое место;
  • температурный режим понижается до 8-10° в ночное время, 10-15° днём;
  • через неделю температура повышается до 20-25° днём, 14-16° ночью.

Необходимо обеспечить проветривание помещения с рассадой, но при этом сквозняки должны отсутствовать.

Высадку рассады планируют на период, когда устанавливается ночная температура с положительным показателем (конец мая – июнь). Схема расположения лунок: 3-5 растения на 1 м2. Рассада к тому времени окрепла, состоит из мощного стебелька и 7-8 листиков. Важно, чтоб такой же крепкой была корневая система.

Сеянцы высаживаются в залитые водой лунки под прямым углом с уплотнением почвы поверх корня. В грунт погружается четверть, или даже треть стебля. Если для региона характерны ветры и сильные осадки, можно у каждого растения установить небольшой деревянный колышек, который послужит опорой.

Высадка томатов в открытый грунт

Уход за сливкой после пересадки

Общие правила ухода за сливкой мало чем отличаются от агротехники томатов в целом.

Прополка, рыхление

Для нормальной вегетации грядку с томатами регулярно пропалывают. Борьба с сорняками необходима для предупреждения загущенности высадки, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний, а также привлекает вредителей. Рыхление способствует лучшему развитию корневой системы, насыщая почву кислородом, предотвращая застой влаги. Обе процедуры обычно совмещают. В ходе развития кустов нужно окучивать их, чтобы обеспечить хорошую устойчивость.

Грядка с саженцами поливается 2-3 раза в неделю (6-7 л на 1 м2). В сухую погоду норма воды увеличивается до 10 л на 1 м2. Увлажнение проводится в первой половине дня либо после 20-00 вечера.

Идеально использовать для культуры капельную систему полива. Дождевание негативно влияет на развитие томатов, провоцирует опадание соцветий. При обычном орошении с помощью шланга используют полив под корень при небольшом напоре.

Правильный полив куста

За вегетационный период растения подкармливаются минимум 2 раза. Первую процедуру проводят через 20 дней после высадки рассады, вторую – ещё через 20 дней, когда наступает время интенсивного формирования плодов. В качестве питательной смеси используют сочетание таких компонентов:

  • азотные удобрения (25 гр.);
  • фосфорные вещества (40 гр.);
  • калийные вещества (15 гр.);
  • ведро воды.

Минеральные подкормки заделываются в почву в сухом виде прямо в междурядье.

Помимо плановых подкормок могут вводиться дополнительные питательные вещества в случае появления на растении признаков дефицита калия или других микроэлементов.

По мере формирования куста необходимо раз в неделю удалять пасынки. Со второй половины августа следует прищепить верхушки. Не стоит забывать о нижних листьях, которые отнимают у растения силы. Их также нужно обрывать.

Многие огородники допускают ошибки при культивации томатов. Среди наиболее распространённых:

  • плотная высадка рассады;
  • использование одного и того же места под грядку ежегодно;
  • введение в почву большого количества удобрений, в результате чего все силы растение расходует на рост ботвы, а не завязывание плодов;
  • нарушение режима полива (для помидоров представляет опасность, как засуха, так и изобилие влаги).

Пасынкование томата

Болезни и их профилактика

Наибольшую опасность для томатов сливка представляет кладоспориоз и бурая пятнистость. Лечение заключается в обработке грядок фунгицидами. Однако предпочтительно обходиться профилактическими мероприятиями, которые предусматривают правильный подбор места, обеспечивающее хорошее проветривание и освещённость.

Посевной материал должен быть продезинфицирован, чтобы споры не поразили молодые побеги. Соблюдение севооборота также считается мерой безопасности.

Сбор урожая и правила хранения

Созревание плодов наступает через 110-150 дней после появления над поверхностью грунта ростков. За 3 недели до сбора урожая нужно оборвать с куста бутоны и цветущие побеги, чтобы дать возможность томатам вызреть. В зависимости от назначения производится обрыв помидоров: для консервации и длительного хранения нужно отдавать предпочтение бурым экземплярам, в целях приготовления салатов, соусов – спелым овощам насыщенного цвета.

Закончить сбор урожая следует до установления ночной температуры 8°С. Сорванные плоды сохраняют свои качества в прохладном месте, например, в погребе. Если требуется дозревание, расстелить бурые томаты можно прямо на подоконнике. Также вызревать молочные овощи могут в картонный ящик, в который укладывается несколько зрелых помидоров. Они ускорят процесс поспевания посредством выделения этилена.

Для хранения урожая используются пластиковые или картонные коробки, застеленные бумагой. В одну тару не рекомендуется засыпать более ведра овощей. При укладке носики плодов располагаются вниз.

При соблюдении условий хранения томаты сохраняют качества на протяжении одной недели, после чего их нужно переработать.

Томаты сливка идеально подходят для зимних заготовок. Они прекрасно сохраняют форму после термической обработки, придают консервации неповторимого вкуса лета. В свежем виде продукт обладает не менее полезными качествами, что высоко ценят хозяйки и профессиональные повара. Не портит вкус и структуру даже заморозка нарезанных дольками сливок.

Закончить сбор урожая следует до установления ночной температуры 8°С. Сорванные плоды сохраняют свои качества в прохладном месте, например, в погребе. Если требуется дозревание, расстелить бурые томаты можно прямо на подоконнике. Также вызревать молочные овощи могут в картонный ящик, в который укладывается несколько зрелых помидоров. Они ускорят процесс поспевания посредством выделения этилена.

Характеристика томата Сливка

Современные селекционеры ежегодно удивляют аграриев сотнями новых разновидностей овощей. Но существуют популярные растения, которые давно стали фаворитами огородников. В кратком обзоре мы подробно остановимся на урожайных сортах томата Сливки и расскажем об особенностях выращивания.

Томат сливка включает около 150 сортов различного размера и окраса

Справочная информация

Одной из самых высокоурожайных разновидностей помидоров являются Сливки. Название свое миниатюрные томаты получили благодаря вытянутой форме, которая отдаленно напоминает одноименный фрукт. В зависимости от сорта, аграриям предлагают овощи разных оттенков:

Вес плодов колеблется в диапазоне от 50 до 120 г. Помидоры не растрескиваются благодаря плотной мякоти и крепкой кожице. Отличный товарный вид и транспортабельность нравится продавцам, поэтому томаты Сливка можно встретить во всех торговых точках.

Сливовидные томаты очень урожайные

Низкое содержание влаги позволяет сохранять урожай в течение длительного времени.

Вкусовые характеристики удлиненных помидоров давно известны хозяйкам. Плотная сухая мякоть применяется для заморозки и вяления. Благодаря высокому содержанию глюкозы и малому количеству семян, плоды используют для приготовления:

Сливка карликовая может выращиваться и на балконе

Растение культивируют в открытом грунте и в теплицах. Низкосортные разновидности горожане приспособили для разведения в условиях квартир. В зависимости от сорта, помидоры различают по срокам созревания:

  • раннеспелые (70–90 суток);
  • среднеспелые (100–120 дней);
  • поздние (более 125 дней).

Повышенная урожайность и простота ухода томатов Сливка сделало культуру одной из самых популярных среди отечественных огородников. В зависимости от требований аграриев, селекционеры вывели интересные разновидности помидоров.

  • Марьюшка. Детерминантное растение созревает через 115 суток после проклевывания всходов. Плотные алые плоды не растрескиваются, поэтому отлично переносят перевозку и длительное хранение. Вес помидоров – до 70 г. Высокая урожайность – 110 тонн с одного гектара. Культура устойчива к засухе и зною. Чтобы обезопасить томат от болезней, рекомендуются профилактические обработки от грибков и насекомых.
  • Надежда. Компактный куст не пасынкуют. Дружное созревание урожая через 100 дней. Алые плоды отличаются равномерным цветом и плотной мякотью. Вес помидоров – до 70 г. Сливки не растрескиваются и без проблем переносят транспортировку. Отличные вкусовые характеристики благодаря высокому содержанию глюкозы.
  • НАСКО-2021. Это один из самых популярных сортов Сливок среди отечественных аграриев. Повышенная урожайность и простота в уходе. Растение устойчиво ко всем болезням и засухе. Одновременное созревание томатов через 110 суток после появления сеянцев. Плотная сухая мякоть не растрескивается, поэтому плоды отлично перевозятся и долго хранятся. Подходит для ручной и механизированной уборки.

Сливка сорта Наско 2021

Сорт Чио-чио-сан отличается высокой урожайностью

    Сливка шоколадная — плоды

В отечественном климате растение выращивают рассадным методом. Неприхотливая культура высаживается в специальные емкости или торфяные горшочки в середине марта. В течение 35-40 дней сеянцы развиваются на подоконнике или застекленном балконе. Температура опускается ниже +17 градусов, так как это приведет к остановке роста. Недостаток освещения негативно отразится на внешнем виде томатов Сливка.

«Томатам требуется не менее 14 часов светового дня, причем освещение должно быть довольно интенсивным. Особенно страдают от недостатка освещения томаты в период интенсивного роста рассады. Рассада будет вытягиваться, цвет растения будут иметь бледный. В период цветения, на недостаток света томаты будут реагировать опаданием цветков».

Высадка рассады сливки производится в середине мая

Начальный период – важный в жизни растения, так как иммунитет еще не сформирован и ошибки ухода незамедлительно отразятся на здоровье помидоров. Помните: рассаду поливают только после высыхания грунта. Избыток влаги грозит развитием грибковых болезней.

Каждые 14 дней сеянцы подкармливают комплексным удобрением.

Когда томаты Сливка высаживают в открытый грунт? Молодые растения могут погибнуть от ночных заморозков, поэтому выбирают период, когда опасность холодов минует. В Средней полосе – это середина мая. В крайнем случае, рекомендуется вечером прикрывать помидоры агроволокном или пленкой.

Выращивание сливок — это просто

Томаты Сливка устойчивы к большей части характерных для культуры болезней. Помните: избыток влаги и высокая температура провоцируют возникновение грибковых заболеваний. Между поливами земляной ком обязан просохнуть. Рекомендуется мульчировать грунт у корней растений, чтобы облегчить уход и улучшить аэрацию.

«Большинство Сливок (кроме гибридов) нуждаются в обработке от фитофтороза. Информация о том, каким болезням подвержен сорт, есть на упаковке с семенами томатов».

Томат вида сливки сорт Розовый гигант

Подкармливают взрослые томаты каждые две недели комплексными или органическими удобрениями. Недостаток питательных веществ негативно отражается на внешнем виде кустов и качестве плодов. В период созревания рекомендуются обработки по листу: они быстро поступают к растению и полностью усваиваются.

Томаты Сливка – это неприхотливая культура, которая без проблем выращивается в отечественных условиях. Высокоурожайные разновидности имеют отличные вкусовые характеристики. Наши рекомендации помогут подобрать удачный сорт и избежать ошибок ухода.

Запись Характеристика томата Сливка впервые появилась SeloMoe.

Сливовидные томаты очень урожайные

Необычный томат Сливка и как за ним ухаживать

Томаты Сливка получили свое название из-за плодов, имеющих форму эллипса. Подобные сорта вывели давно, и они приобрели неплохую славу среди овощеводов. Выращивают эти пасленовые для цельноплодного консервирования, употребления в свежем виде, заморозки и вяления.

Сливовидные томаты сравнивают с сортом черри, но отличие Сливок в том, что сорт обладает более высокой урожайностью и неприхотливостью. Этот вид способен вырастить как опытный огородник, так и начинающий дачник.

Характеристика и описание сорта, показатели урожайности

Сливки имеют большое разнообразие сортов: и раннеспелые, и поздние, и низкорослые и высокие, вплоть до индетерминантных лиан. Большинство подвидов предназначено для открытых грядок, но некоторые из них лучше развиваются в парниках. Этот сорт известен по всему миру из-за своей необыкновенной продолговатой формы, напоминающей сливу.

Помидоры Сливки — это высокоурожайная разновидность томатов, которая обладает разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, плоды бывают ярко-красного, оранжевого, фиолетово-синего и других цветов. Хозяйки отдают предпочтение Сливкам розового цвета, говорят, такие томаты самые вкусные и нежные.

Масса плодов варьируется в пределах 50-120 г. С одного квадратного метра посадок томатов собирают от 7 до 10 кг плодов. Овощ обладает прочной кожицей и плотной мякотью, которая не растрескивается при хранении и транспортировке. Плод содержит малое количество зерен.

Существует больше десятка сортов Сливок. Томаты созревают за такие же сроки, как и обычные помидоры:

  • ранние — до 90 дней;
  • средние — до 120 дней;
  • позднеспелые — свыше 120 дней.

Также в плодах содержится малое количество жидкости, из-за чего их не используют для приготовления соков. Томаты низкокалорийные, в 100 г содержится 22 ккал. Ветвистость кустов — средняя. Листья темно-зеленой окраски, соцветия светло-желтого цвета. Высота среднего куста 40-70 см, но некоторые подвиды достигают и 1,5-2,5 м.

На заметку. Помидоры Сливка небольшого размера успешно выращивают даже на веранде, подоконнике или балконе.

Достоинства и недостатки Сливок

Достоинства Сливки и ее разновидностей:

  • сорт дает обильный урожай;
  • все Сливки красивые на вид;
  • помидоры долго хранятся и практически не портятся;
  • томаты обладают сладким нежным вкусом;
  • томаты легко выращивать;
  • плоды удобно перевозить;
  • универсальны в использовании;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Изъянов в сорте практически не нашлось, если не считать необходимость в регулярных подкормках и поливах.

Самые популярные сорта

Рассмотрим наиболее популярные сорта Сливок.

Московская Сливка. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 100-110 дней после высаживания семян. Культура предназначена для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Славится высокой урожайностью и стойким иммунитетом.

Королевская Сливка — это раннеспелый сорт. Выращивают его обычно в открытом грунте под пленкой. Куст дорастает до 60-75 см, но при этом дает обильный урожай. Королевские томаты имеют удлиненно-цилиндрическую форму и обладают приятным запахом.

Желтая Сливка. Томаты ценятся за неприхотливость в уходе и отменный вкус. Куст дорастает до 1,5 м и нуждается в подвязке. На грядке в открытом грунте их выращивают только в теплых областях с ранней весной и жарким летом. При таком выращивании нужен дополнительный полив. Этот сорт раннеспелый, плоды собирают уже спустя 90 дней после посадки.

Аргентинская Сливка красная. Сорт урожайный, среднеспелый. Высота куста достигает 2 м. Красивые плоды имеют отличный вкус. Вес плодов небольшой — всего до 80 г. Помидоры идеально подходят для консервации. К тому же культура имеет устойчивый иммунитет к болезням и не страдает от вредителей.

Бразильская Сливка. Культура с таким экзотическим названием дорастает до 1,5 м. Некрупные плоды ярко-красного цвета весят до 60-70 г, имеют грушевидную форму. Помидорки сладкие на вкус. Выращивают сорт только в теплице, но сфера применения не ограничена.

Медовая Сливка. Этот сорт имеет крепкий иммунитет и хорошую устойчивость к заболеваниям. Томаты неприхотливы в уходе, отлично подходят для выращивания огородниками-новичками. Плоды ярко-красного цвета, обладают прекрасным сладким вкусом. Вес плодов редко превышает 50-70 г.

Томат Черная Слива — это среднеспелый сорт, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Кусты достигают 2,5 м. Плодоносит культура через 110-120 дней. Цвет у томатов не всегда черный, скорее, он варьируется от темно-красного до фиолетово-синего.

Чио-чио-сан. Высокорослый ветвистый подвид, внешне напоминающий помидорное дерево. Выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличительная черта сорта — большие кисти с изобилием розовых плодов.

Солнечный зайчик F1. Гибрид раннеспелый и высокорослый. Рекомендован к выращиванию в тепличных условиях. Куст имеет небольшие кисти с ярко-желтыми плодами нежно-сладкого вкуса, обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям.

Сливка-гигант. Куст вырастает высоким и дает крупный обильный урожай томатов. Созревают плоды через 115 дней после высевки семян, средний вес одного овоща — 100-120 г. Мясистый помидор имеет кисловатый привкус, долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Акварель. Сибирский сорт относится к раннеспелым (урожай собирают уже через три месяца после высевки посевного материала). Акварели не нужна подвязка и пасынкование. Красные помидоры имеют овальную форму и средний вес до 120 г. Высокоурожайный сорт устойчив к септориозу и гнили.

К сведению. В медицине помидоры часто применяются как лекарство от ожогов и ран, так как в их мякоти содержатся фитонциды, которые предотвращают развитие инфекций.

Как выращивать Сливку

Высевку семян производят в конце зимы-начале весны (февраль-март). Сроки устанавливаются в зависимости от самого сорта и времени выращивания рассады (от 45 до 75 дней).

Каким должен быть грунт

Грунт для выращивания томатов должен быть слабокислым или нейтральной среды. Если закисленность почвы повышенная, в нее вводится доломитовая мука (измельченная известь, древесная зола).

Участок не подходит для томатов, если в прошлом году на нем произрастали перец, баклажан, физалис. В ином случае нарушатся правила севооборота.

Чтобы получить обильный урожай, почву удобряют органикой. Для этого осенью следует раскидать перепревший коровяк или компост (ведро на один кв. м). Немаловажны и фосфорно-калийные подкормки (20 г на один кв. м).

В начале весны почву рекомендуется обогатить азотными удобрениями, которые благоприятно влияют на рост молодых побегов.

Правила посева

Перед высевкой семена необходимо прогреть, поместив в теплое место (два дня при +30 °С, затем три дня при +50 °С) и замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки. Грунт для томатов обеззараживают, опрыскивания препаратом «ЭМ-Байкал».

В качестве емкости подойдут горшки или деревянные ящики высотой не менее 10 см. Также применяются торфяные таблетки. Глубина заделки семян во влажный грунт составляет 1 см. После высадки материала емкость накрываем пленкой.

Подходящие условия для рассады:

  • для всхожести семян устанавливаем температуру примерно +25 °С;
  • через неделю снимаем пленку и выставляем рассаду в хорошо освещенное место;
  • понижаем температурный режим: в ночное время до +8…+10 °С, в дневное +10…+15 °С;
  • спустя 7 дней повышаем температуру: ночью до +14…+16 °С, днем + 20…+25 °С.

Помещение с рассадой необходимо проветривать, но при этом не допускать сквозняков и критического снижения температуры.

Пересадка томатов в открытый грунт

Рассаду высаживают в период, когда установится положительная ночная температура (в конце мая-начале июня). На один кв. м располагают 3-5 растений. Кустик к тому времени окрепнет, и будет иметь 7-8 листочков.

Культуру пересаживают в увлажненные лунки под прямым углом к грунту. Почву уплотняют поверх корней. В грунт помещают четвертую или даже третью часть стебля. Если регион ветреный и для него характерны сильные осадки, у каждого растения желательно установить небольшой колышек, который будет служить ему опорой.

Уход за Сливкой после пересадки

Правила ухода за Сливкой практически ничем не отличаются от агротехники томатов в целом.

Для нормального выращивания томатов грядку требуется регулярно пропалывать. Удаление сорняков делается для предупреждения загущенности посадки, которая провоцирует грибковые заболевания и привлекает вредителей. К тому же сорняки опасны тем, что вбирают в себя всю влагу и полезные минералы, находящиеся в почве, тем самым обирая помидоры и не давая им нормально расти и развиваться.

Рыхление проводят для лучшего развития корневой системы, что насыщает почву кислородом и предотвращает застой влаги.

Как правило, обе процедуры (прополка и рыхление) совмещаются. Окучивают кусты для повышения их устойчивости. Особенно это важно для высокорослых подвидов и ветреной среды.

Грядку поливают 2-3 раза в неделю (6-7 л нехолодной воды на кв. м). В застойную жаркую погоду количество жидкости увеличивают до 10 л на кв. м. Увлажнение почвы проводят либо утром, либо вечером. Главное — не под открытыми солнечными лучами.

Для культуры лучше использовать капельную систему полива. Дождевание провоцирует опадение соцветий. Обычное орошение с помощью шланга проводится под корень при небольшом напоре.

На заметку. Простейшая система капельного полива изготавливается из обычных пластиковых бутылок. Срезаем дно, проделываем несколько отверстий в колпачке, вкапываем бутылку горлышком вниз около каждого куста и заполняем водой. Достоинство системы в том, что пополнять запасы влаги можно в любое время суток и в любую погоду.

За весь вегетационный период культуру подкармливают минимум два раза. Первое удобрение проводят через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт, второе — еще через 3 недели, во время наступления интенсивного формирования плодов.

Для приготовления питательной смеси используется сочетание следующих компонентов:

  • калия (15 г);
  • азотных удобрений (25 г);
  • фосфорных веществ (40 г);
  • воды (10 л).

Минеральные подкормки заделываются в сухом виде в междурядья.

По мере формирования куста раз в неделю проводят удаление пасынков. Во второй половине августа прищипывают верхушки, чтобы лучше развивались сами плоды. Нижние листья отнимают у растения силы, их также необходимо обрывать.

Некоторые овощеводы при выращивании томатов допускают ошибки. Вот самые распространенные:

  • каждый год сажают помидоры на одном и том же месте;
  • плотно высаживают рассады — если саженцы посажены близко друг к другу, они не могут нормально развиваться;
  • нарушают режим полива (для томатов опасны и засуха, и изобилие влаги);
  • вводят слишком много удобрений, перекармливая растения, что приводит к расходу ресурсов на рост ботвы, а не на завязывание плодов.

К сведению. Томаты лучше высаживать разных сроков созревания. Таким образом, вы получите непрерывный урожай помидоров с июня по октябрь.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт обладает крепким иммунитетом. Культура редко подвергается заболеваниям фузариоза, увядания, фитофтороза и гнили. Однако молодые растения боятся тли и других насекомых. От вредителей избавляются препаратами «Актофит» или «Оперкот». Чтобы удалить колорадского жука, применяют «Престиж» или «Регент».

Внимание! Многие сорта Сливки устойчивы к большинству болезней, но склонны к поражению фитофторой и нуждаются в обработке препаратами. Информация о подверженности культуры определенным заболеваниям должна быть указана на упаковке семян. В этом плане гибриды — наиболее устойчивы.

Отзывы о помидорах Сливка

Сливки завоевали большую популярность среди огородников. Большинство дачников считает, что эти томаты достойны внимания. Однако есть и те, кому помидоры не пришлись по душе. Рассмотрим некоторые отзывы о томатах Сливка.

Галина: «Обожаю Сливку. Мы эти помидоры используем в любом виде: квасим, консервируем, замораживаем и даже вялим. Об употреблении в свежем виде я даже не говорю — внуки прямо с грядки срывают. Любимые сорта всей моей семьи — Медовая и Желтая сливка. Они самые сладкие и яркие. Рекомендую к посадке именно эти виды!»

Иван: «Не люблю я этот сорт. На мой взгляд, Сливка суховата и требует к себе много внимания. Предпочитаю выращивать и использовать для консервации и готовки классические сорта с крупными сочными плодами».

Татьяна: «Сливку я выращиваю давно, лет 10 уже точно. Сорт этот мне порекомендовал когда-то консультант в аграрном магазине, когда я решила разнообразить свои грядки новыми видами томатов. За эти годы я перепробовала практически все подвиды, особенно мне понравилась Королевская сливка за обильный урожай, приятный аромат и возможность полакомиться любимым помидором в то время, когда другие только начинают зреть. Сливки мясистые, крепкие, долго хранятся и их легко транспортировать. Семена я высаживаю сразу в грунт, накрываю пленкой и не утруждаю себя в лишних манипуляциях с саженцами. Выращивать Сливку мне нравится за то, что она не капризна в уходе и не боится вредителей».

Заключение

Помидор Сливка дачники любят за эстетические и вкусовые качества, а также простоту в уходе и практичность. Сорт имеет множество подвидов, каждый из которых обладает своими особенностями. Многогранность Сливки позволяет выбрать подвид на любой вкус и для любого климата. Сорт отлично приспособился к погодным условиям наших широт, что делает его еще более привлекательным для начинающих агрономов.

Подробности в выращивании Медовой Сливки, все минусы и плюсы этого сорта вы узнаете далее, на видео:

Для культуры лучше использовать капельную систему полива. Дождевание провоцирует опадение соцветий. Обычное орошение с помощью шланга проводится под корень при небольшом напоре.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру