Сыр Абхазии Срок Хранения

Абхазский сыр: состав, описание вкуса, правила хранения

  • 7 Октября, 2018
  • Закуски
  • Натали М

Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.

Общее описание

Среди других разновидностей кисломолочных продуктов абхазский сыр сулугуни отличается солоноватым, пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, оттенок может быть кремовым, белым, желтоватым, что будет зависеть от основного сырья, которое применялось для изготовления. Абхазский сыр сулугуни готовится из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же сразу из смеси всех этих видов. В некоторых случаях этот продукт изготавливается с начинкой, которая по своей консистенции напоминает творог. Иногда сыр из козьего молока коптят.

Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:

  1. Фосфор.
  2. Белки и аминокислоты.
  3. Полезный холестерин.
  4. Сера.
  5. Магний.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  10. Калий.
  11. Моносахариды.
  12. Дисахариды.

Полезные свойства

Мы с вами разобрались, из чего делают абхазский сыр. Но в чем же заключается польза этого вкусного продукта? Натуральный сыр является весьма полезным для детей, пожилых и беременных, так как он обладает всеми качествами, которые присущи кисломолочным изделиям. Если употреблять сулугуни регулярно, то можно значительно укрепить собственную иммунную систему, улучшить функции сердца, а также нервной системы. Кроме этого, доктора рекомендуют употреблять горный абхазский сыр, чтобы нормализовать состав крови, повысить гемоглобин, а также наладить весь гормональный фон. Помимо этого, продукт положительно воздействует на ногти, кожный покров и волосы.

Возможный вред

Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.

Правила хранения

Как хранить абхазский сыр? Копченый, вареный и другой вид сулугуни приобретет неприятный привкус, аромат и станет непригодным для пищи, если его хранить неправильно. О порче этого продукта могут говорить трещины, сухая корочка и плесень. Поэтому сулугуни в обязательном порядке должен храниться в холодном рассоле. Благодаря этому в холодильнике сыр сможет оставаться свежим примерно на протяжении 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности, то можно положить продукт в свежее молоко, а после этого на сутки он перекладывается в насыщенный рассол, который приготавливается из 1 л воды и 400 г соли. После этого сулугуни следует поместить в другой раствор, который состоит из 1 л воды и 200 г соли.

Приготовление в домашних условиях

Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, следует немного подогреть молоко, после чего убрать его с огня, сквасить продукт с помощью закваски.
  2. После этого готовый комок слегка прессуется, затем фиксируется, оставаясь на 2 часа в серпянке.
  3. Далее сырный кусок необходимо измельчить, расплавить и распределить по формам.
  4. После уплотнения продукт перекладывается в сывороточный рассол.

Блюда с сулугуни

По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

  1. 2,4 г сычужного фермента.
  2. 12 л пастеризованного домашнего молока.
  3. 1,2 мг хлорида кальция.
  4. Соль.

Процесс приготовления

В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.

Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.

Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.

Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.

В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.

Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.

Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.

Чтобы приготовить 20-процентный рассол, можно применять сыворотку, а также воду, в которой замешивалось тесто из сыра. В рассол помещается сулугуни на одни сутки, но через 12 часов его необходимо перевернуть вверх дном, чтобы все изделие просолилось равномерно. Готовый кусок сыра необходимо коптить примерно 3-4 часа, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Несколько секретов приготовления

Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:

  1. Чтобы приготовить около 1 кг сыра, необходимо взять примерно 10 л козьего, коровьего, овечьего, буйволиного молока.
  2. Готовый сыр хранится в контейнере, который заполняется рассолом, а затем отправляется в холодильник. При таких условиях хранения абхазский сыр сулугуни может храниться примерно около 1 месяца.
  3. Рецепты, в которых используется сыр сулугуни, разрешается изменять, дополняя их разными продуктами, с которыми сочетается этот продукт: курятиной, свежей зеленью, мясом индюшки, томатами, огурчиками, сухариками.
  4. Если вы хотите приготовить жареный сулугуни, то для этого можно применять не только панировку, но и кляр. В таком случае сыр получается намного нежнее, а также мягче.
  5. Лучше всего этот деликатес сочетать со слоеным тестом, так как с другим сыр получается очень сухим.
Рекомендуем прочесть:  Сливки Петмол 33% Сколько Срок Хранения После Вскрытия

Заключение

Абхазский сыр сулугуни завоевал большую популярность, благодаря своему уникальному вкусу. Использовать этот продукт можно для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки и многого другого. Чтобы получить натуральный сыр сулугуни, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если для этого использовать рецепт, который был представлен в статье.

Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:

Какие подарки и сувениры можно привезти из Абхазии

Ласковое море, мягкий песок, очарование гор Абхазии создают комфортные условия для отдыха. Его частичку хочется привезти на память в подарок близким и друзьям. Какие подарки можно привезти из Абхазии, чтобы передать ее колорит и непередаваемый шарм? Сувениры, изысканные сладости или изделия работы местных мастеров? Вариантов множество, нужно только выбрать подходящий.

Абхазия славится своими натуральными винами и напитками покрепче, такими как чача, коньяк и настойки. Здесь можно принять участие в экскурсии на винно-водочный завод, где расскажут о качествах напитков и предложат дегустацию.

Чача — натуральный продукт, получаемый при брожении винограда без применения дрожжей и сахара. Ее крепость составляет 60 градусов, и пить ее можно не только в чистом виде, но и использовать для приготовления коктейлей. Чачу лучше покупать заводскую, к примеру, Сухумского завода. Так как невозможно гарантировать качество алкоголя, приобретаемого у частных лиц.

Вино — самый популярный подарок, который привозят на память об отдыхе в стране гор и моря Апсны. Роскошные виноградники позволяют производить большой объем напитка из натурального сырья по традиционным, проверенным веками рецептам. Для наилучшей выдержки большие глиняные кувшины с готовым продуктом закапывают в землю. Выбирая вино, обращайте внимание, что и на родине напитка вам может попасться подделка. За вином лучше отправиться на завод, где обязательно предоставят сертификаты качества. Самые популярные марки — «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», «Псоу».

Для приготовления настоящего кофе по-восточному в Абхазии используется джезва, подобие турки. Традиционно джезвы изготавливаются из кованой меди и имеют толстые стенки и длинную ручку. Приготовленный в таком сосуде кофе содержит все ценные вещества кофейного зерна, имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат, поэтому джезва может стать лучшим подарком кофеману.

Изящные кинжалы ручной работы символизируют дух Абхазии. С давних времен абхазцы использовали кинжалы для охоты и в домашнем хозяйстве. Настоящие кинжалы не разрешат провезти через границу, а вот сувенирные копии станут прекрасным памятным подарком.

Лекарственные травы

В Абхазии лекарственные травы выращиваются в естественных условиях, и здесь можно найти почти любой вид растений, указанный в справочниках по медицине. Это зверобой, подорожник, чабрец, душица, кора крушины и дуба, можжевельник, корни валерианы. Лекарственные растения можно приобрести в натуральном виде и в форме ароматизированных саше или подушечек для сна.

В Абхазии сладости представлены в большом изобилии особенно на местных рынках. Их изготавливают на основе свежих и сушеных фруктов, с добавлением меда, орехов и специи либо в виде варенья.

Варенье из фейхоа и инжира

Подобный конфитюр — это очень вкусное и полезное лакомство, приготовленное по специальному рецепту, благодаря чему полезные свойства инжира и фейхоа великолепно сохраняются. Приобрести их можно на местном рынке.

Вкусный и полезный продукт, который производят в горах Абхазии. Традиции пчеловодства позволили накопить опыт в получении высокогорного меда с отличными вкусовыми качествами и оздоравливающими свойствами. Чистый горный воздух, отличные экологические условия и многотравье позволяют собирать мед с экстрактом каштановых цветов и прополисом.

Это традиционное лакомство абхазцев, которое делают из грецких орехов, миндаля и меда.

Изделие из слоеного теста, пропитанное сладким сиропом с орехами. Это лакомство хранится недолго, поэтому лучше покупать его непосредственно перед отъездом.

Сухофрукты

Они очень полезны благодаря своему натуральному происхождению. Сушеный инжир, хурма обладают уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. На рынке можно также недорого купить грецкие орехи и фундук. А в октябре из Абхазии можно привести фейхоа — очень полезный богатый йодом фрукт, который отличается непередаваемым ароматом.

Это южное лакомство готовят из фруктов и орехов, покрывая их виноградным соком. Благодаря продолжительному сроку хранения эту сладость можно привезти из Абхазии в качестве подарка.

Абхазские соусы станут прекрасным презентом благодаря своей необычной вкусовой гамме и оригинальному оформлению. Выделяют несколько основных абхазских соусов.

Густой соус из алычи, хорошо подчеркивающий вкус мясных блюд. Зеленый ткемали готовят из зеленых плодов весной, а из красной и желтой алычи соответственно — красный и желтый соус. В состав соуса входят кинза, сухой кориандр, соль, перец и специальный вид мяты — болотная, которую нельзя заменить обычной.

Соус с великолепным вкусом на основе томатов и сока винограда с добавлением приправ и пряностей (кинза, рубленые грецкие орехи, чеснок, молотый перец), его чаще всего едят с шашлыком.

Острый соус на основе томатов, острого перца, абхазских пряностей и зелени. Рекомендован к употреблению с шашлыком и жареным мясом. Аджику называют «абхазским маслом», но из-за ее остроты едят в небольшом количестве. В зависимости от состава она может быть красная и зеленая.

Этот соус получают путем сгущения натурального гранатового сока с добавлением к нему приправ. Наршараб содержит колоссальное количество витаминов.

Богатый выбор и непередаваемый аромат восточный специй не оставят равнодушным никого, а доступная цена и оригинальное оформление подарочных наборов позволят сделать выбор на любой вкус и кошелек. В Абхазии используют смеси пряных трав (кинза, кориандр, черный и красный перец, укроп, лавр), орехов, семен базилика и чабера. Самые популярные Аххыла, включающая множество сухих трав, и хмели-сунели.

Сувениры ручной работы

Удивительные сувениры ручной работы производства местных мастеров отлично передают колорит южного курорта. Это плетеные корзинки из лозы винограда, бамбука и самшита, ступки для растирания специй, рамки для фотографий из натуральных материалов, изделия из можжевельника. Оригинально выглядит посуда и вазы из глины.

Сыр Сулугуни

Сыр Сулугуни — это визитная карточка Абхазии. Технология его изготовления подразумевает нагревание специально подготовленной закваски до того момента, пока она не начнет сворачиваться. Полученную заготовку оставляют для брожения в несоленой сыворотке, а затем нарезают полосками и плавят в форме для сыроварения. Для изготовления сыра зачастую используют овечье молоко, но можно и любое другое.

Абхазский чай, выращиваемый на местных плантациях, отличается особыми вкусовыми качествами благодаря соблюдению условий сбора и сушки. Основные виды абхазского чая: черный байховый, зеленый листовой и желтый листовой. Можно выбрать зеленый и черный чай с добавками: бергамотом, жасмином, лепестками роз, бессмертником, васильком. Невысокая стоимость и подарочный дизайн коробок делают чай универсальным сувениром.

Ласковое море, мягкий песок, очарование гор Абхазии создают комфортные условия для отдыха. Его частичку хочется привезти на память в подарок близким и друзьям. Какие подарки можно привезти из Абхазии, чтобы передать ее колорит и непередаваемый шарм? Сувениры, изысканные сладости или изделия работы местных мастеров? Вариантов множество, нужно только выбрать подходящий.

Шоппинг в Абхазии: Гагры, Пицунда, Сухум

Отдых в Абхазии с каждым годом все популярнее, а это значит, что все более актуальным становится вопрос, что привезти из этой страны. Мы раскроем вам все секреты умного шоппинга в Гаграх, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и других городах этого прекрасного туристического региона.

В этой статье мы постараемся рассказать, где лучше приобретать сувениры, и о том, что действительно стоит купить в Абхазии, а на что лучше не обращать внимания. Постараемся сориентировать вас по ценам и дать полезные советы, чтобы ваш шоппинг был приятным и доставил только положительные эмоции.

Напомним, что официальная валюта Абхазии – российский рубль. Однако в некоторых магазинах продавцы указывают цены в абхазских апсарах или грузинских лари. Если у вас в наличии только рубли, а принимать их по каким-то причинам отказываются – платите картой, так как банковская комиссия будет невысока (те же проценты вы бы потеряли на обмене рублей на лари или апсары).

Итак, что же стоит привезти из Абхазии?

Одежда и украшения

Многие туристы спрашивают, что можно купить в Абхазии из одежды и стоит ли это делать? Что ж, тут есть свои тонкости.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки На Сушку Летний Сорт

Традиционная одежда

Из Абхазии можно привезти отличные шерстяные носки, варежки, шарфы и другие вязаные аксессуары. Они очень легкие, мягкие и невероятно теплые. Узоры и орнаменты тут интересные – есть из чего выбрать. Пожалуй, такой сувенир может стать отличным подарком для близких.

Интересно выглядят и абхазские бурки из шерсти горных коз. В суровые зимы они точно вам пригодятся, а своим теплом напомнят о летнем отдыхе в Абхазии.

Местные бренды

На рынках и в магазинах Абхазии можно купить одежду местных производителей. Качество у нее неплохое, но вот крой и дизайн – на любителя. Да и цены для таких вещей достаточно высокие. Так, например, простое хлопковое платье обойдется вам примерно в 2500-3000 рублей, а футболки с незатейливыми принтами – примерно в 500 рублей. Словом, стоит ли привозить такую одежду из Абхазии – большой вопрос. Впрочем, если вы забыли взять что-то в поездку или вам срочно понадобится купить ту или иную вещь – вы знаете, куда идти.

Европейские бренды

Одежда из Европы толком не добралась до Абхазии, поэтому на выгодные покупки в этом плане рассчитывать не стоит. Вещи известных фирм везут в эту страну через Россию, поэтому стоят они примерно на 15-20 процентов выше. Да и крупных торговых центров в Гаграх, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и других популярных абхазских городах попросту нет. Однако если вам понадобится что-то срочно купить, отправляйтесь в центральную часть городов – магазины с европейскими брендами сосредоточены там.

А вот привезти украшения из Абхазии – идея неплохая. Есть смысл обратить внимание на местное серебро и медь. Правда, дизайн аксессуаров достаточно своеобразный; многие украшения смотрятся немного грубовато и массивно. Впрочем, в этом и весь смысл – именно в таком исполнении и чувствуется местный колорит.

Купить украшения в Абхазии можно в ювелирных лавках или на рынках. В последнем случае стоит внимательно смотреть на пробу.

Если вас интересуют магниты, то смело покупайте их даже в прибрежных лавочках (цены начинаются от 50 рублей – за самые простые, от 100 рублей – за более интересные варианты). А если вам интересно купить на память нечто такое, что действительно отражает местный колорит, обратите внимание на следующие сувениры.

Деревянные сувениры

Если вы задумались, что привезти близким в подарок из Абхазии, обратите внимание на различные поделки из дерева. Захватите что-нибудь и себе домой. В сувенирных лавках и на рынках Абхазии вы сможете купить красивые деревянные подставки для горячего и разделочные доски, статуэтки и резные картины с символами этой страны, различные плетеные изделия из лозы, самшита и бамбуковые полотна.

Купите корзинку, шкатулку или короб, ступки и пестики для специй, резные рамки и прочую домашнюю утварь – качества у таких вещей очень достойное. Выгоднее всего отправиться за этими покупками на рынок – здесь шоппинг будет самым выгодным.

Глина и керамика

В Абхазии можно найти очень интересные и красивые сосуды из глины и керамики. Чаще всего это кувшины для вина или миски для блюд местной кухни. Стоят они здесь сравнительно недорого, поэтому есть смысл купить их в подарок или для себя. Обратите внимание на абхазские росписи – посуда с ними стоит чуть дороже, зато выглядит красивее.

Купить такие сувениры в Абхазии можно в обычных туристических лавках, но гораздо дешевле они будут стоить в отдалении от побережья.

Среди местного населения Абхазии кинжалы до сих пор пользуются популярностью. Эти резные ножи в красивых ножнах стали настоящим символом этой страны. Именно поэтому кинжалы всегда в наличии в сувенирных лавках в Гаграх, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и в других городах этой страны.

Купить простой сувенирный кинжал можно примерно за 500-600 рублей. Если вы задумались, что интересного привезти из Абхазии в подарок мужчине – покупка такого сувенира может вас выручить.

Многие спрашивают, можно ли провозить кинжалы через границу. Да, можно, но только в багаже и задекларированными.

Кофе в Абхазии готовят в джезвах – так тут называются медные турки. Этот сосуд имеет достаточно толстые медные стенки и часто украшен красивыми узорами. Местные (как, кстати, и жители Востока) считают, что только в такой турке может получиться настоящий вкусный кофе.

Если вы кофеман, вам, пожалуй, стоит привезти из Абхазии джезву – это хорошее вложение. Купить ее выгоднее всего на рынке. Цены на джезвы начинаются от 250-300 рублей за аксессуар небольшого размера.

Абхазия – страна морская, а это значит, что туристы чаще всего привозят из нее сувениры из ракушек. Это могут быть браслеты и ожерелья (цены на них начинаются от 150-200 рублей) или большие расписные раковины с изображениями абхазских пейзажей (от 1000 рублей). Аксессуары из ракушек в ходе шоппинга в Абхазии можно найти на любой вкус. Стоит прогуляться по побережью и сувенирным лавкам, чтобы сравнить цены; иногда они сильно отличаются. И не забывайте торговаться – на этот товар цены снижают более охотно, чем на какой-либо другой.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Гаграх по выгодной цене ↓

Травы и косметика

Многие туристы часто спрашивают, стоит ли покупать в Абхазии местные лекарства – травяные сборы и прочие натуральные народные средства. Что ж, на них действительно следует обратить внимание. А вот хороша ли местная косметика?

В Абхазии очень популярны травяные сборы, а также есть морская соль, лечебная грязь и множество фруктов – словом, идеальные условия для производства натуральной косметики. И в некоторых лавках вам даже предложат ее купить. Вот только стоит ли доверять таким средствам – большой вопрос. Дело в том, что официально в Абхазии нет фирм, которые бы занимались производством косметики. Так что продать вам пытаются либо что-то самодельное, либо европейское средство под видом местного. Так что привозить из Абхазии косметику, пожалуй, советуем лишь в исключительных случаях. Впрочем, когда-нибудь эта ситуация должна измениться.

А вот купить травяные сборы в Абхазии однозначно стоит. Травы в этом регионе считаются панацеей от всех болезней. В сувенирных лавках и на рынках вы найдете большой выбор сборов – на этикетках написано, для чего они предназначены (от кашля, от мигрени, для очистки организма, для укрепления иммунитета и т.д.). На всякий случай напомним вам, что некоторые травы могут повышать или понижать давление, иметь слабительный эффект или отличаться чем-то еще. Словом, не помешает проконсультироваться со специалистом перед таким лечением.

Отличным сувениром из Абхазии в подарок близким могут стать мешочки или подушечки саше с ароматными травами. Одни из них помогают облегчить головную боль, другие спасают от бессонницы, третьи просто ароматизируют пространство в шкафу или комоде и т.д. – на любой вкус. Это одни из самых продаваемых сувениров Абхазии. Купите их в туристических лавках или на рынке; стоят они недорого, а служат долго.

Еда и напитки

В Абхазии огромный выбор вкуснейших вин и ароматных специй и соусов. Что же купить, и как это выбрать?

Вино в Абхазии можно покупать не только в бутылках, но и на разлив – здесь его делать умеют. Правда, некоторые недобросовестные продавцы пытаются обмануть туристов – будьте внимательны. Отказаться от покупки разливного вина стоит лишь в том случае, если вы видите антисанитарные условия в лавке. В остальных случаях можете не бояться отдать деньги за местный напиток. Перед покупкой попросите у продавца продегустировать продукт.

Некоторые торговцы не любят наливать туристам вино. Если вам не повезло – отправляйтесь в специальные дегустационные залы, которых в Абхазии немало. Там вас и угостят, и все расскажут, да и за качество можете точно не переживать.

Какое же вино попробовать и привезти из солнечной Абхазии? Что ж, тут сложно дать однозначный ответ – лучше ориентироваться на свои предпочтения и интуицию. Но если для вас все это кажется сложным, мы перечислим для вас самые популярные вина Абхазии. Из красных это «Букет Абхазии», «Анчандарский букет», «Новый Афон», «Радела», «Амра», «Чегем», «Апсны», «Звандрипш» и другие. Из белых – «Анакопия», «Эшера», «Псоу» и прочие.

Если вы сомневаетесь в качестве разливного вина, лучше возьмите бутылочное. Просто убедитесь, что сделано оно в Абхазии (это написано на этикетке). Цены на хорошие столовые абхазские вина начинаются примерно от 200 рублей.

Туристы часто спрашивают, сколько вина можно вывезти из Абхазии. Отвечаем: не более трех литров. Это правило действует на весь крепкий алкоголь – так что если покупаете что-то еще, убедитесь, что суммарный объем напитков не превышает таможенный регламент.

Чача – крепкая виноградная водка. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 70 градусов (это зависит от производителя). Если хотите купить в Абхазии чачу, лучше отправляйтесь в магазин алкоголя или супермаркет, чтобы не приобрести некачественный самогон – к сожалению, продавцы часто разбавляют чачу спиртом. Цены на чачу начинаются от 400-500 рублей за бутылку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Торт С Крем Чизом На Сливках С Ананасами

Абхазский коньяк часто делают с добавлением миндаля или кизила – это придает ему интересный вкус. Так что если у вас есть знакомые любители крепких напитков, подумайте о покупке такого сувенира из Абхазии для них или купите бутылочку для себя. Главное, делайте это не на рынке, а в магазине алкогольных напитков или супермаркете. Обратите внимание на этикетку, чтобы выбрать именно абхазский алкоголь.

Абхазский чай постепенно восстанавливает утраченную когда-то популярность. Сегодня ценители хорошего чая дают ему очень высокие оценки. Купить чай в Абхазии можно на развес (продавцы упакуют вам его в мешочек или пакет), а также в расфасовке с заводскими этикетками. Часто встречается чай и в красивых сувенирных баночках – и это отличный подарок для близких.

Самый популярный местный чай – «Букет Абхазии», он бывает черным и зеленым. Также высоким спросом пользуется барбарисовый, ягодный, жасминовый, липовый, васильковый и другие чаи. Загляните в чайную лавку или на рынок и расспросите продавца об абхазских чаях – вряд ли вы уйдете с пустыми руками.

Покупать чай в Абхазии выгодно – он стоит сравнительно недорого, а качество у него очень достойное.

Специи и приправы

Один из самых популярных гастрономических сувениров из Абхазии – специи. Зайдите в любой крупный торговый павильон – вы обязательно их найдете. Дело в том, что местная кухня без специй невозможна, а климатические условия позволяют выращивать качественный продукт в больших объемах.

Из Абхазии есть смысл привезти готовые приправы для мяса, рыбы и овощей – они натуральные, без вредных добавок. Шафран, кинза, зира, кориандр – чего только нет в местных лавках. Даже выбор перца удивляет: помимо привычных нам черного и красного, здесь вы найдете белый и даже розовый. Словом, есть из чего выбрать.

Покупать приправы выгоднее всего на развес. Попросите продавца хорошо упаковать ваши покупки в пакеты, чтобы вещи в чемодане не пропитались их ароматом. А если вам нужно сделать кому-то хороший подарок, обратите внимание на специи в сувенирных баночках с красивыми национальными узорами Абхазии.

Из Абхазии часто привозят традиционные соусы кавказской кухни – сацебели, сациви, ткемали, наршараб и другие. Если вам интересен гастрономический шоппинг в городах Абхазии, не забудьте об этом пункте. Соусы могут стать хорошим подарком друзьям и родным, а также приятным воспоминанием о местной кухне для вас самих.

Отдельно стоит выделить аджику. Считается, что именно абхазская аджика самая лучшая среди всех кавказских. Судя по многочисленным отзывам туристов, самая вкусная аджика в Абхазии – домашняя, которая продается на рынках. Пожалуй, это действительно так, но помните, что у домашнего продукта меньший срок хранения. Поэтому если хотите привезти домой гастрономический сувенир на долгую память, купите заводской продукт – он тоже очень хорош.

Кавказский сыр знаменит натуральными ингредиентами и отменным вкусом. В Абхазии вы можете купить несколько сортов качественных домашних сыров. Если не планируете везти их домой, хотя бы попробуйте их на месте. Если же хотите угостить близких, то советуем купить сыр сулугуни – он наименее «капризен» и хорошо переносит транспортировку. Сулугуни бывает обычным и копченым, последний вариант хранится гораздо дольше.

Цены на кавказский домашний сыр начинаются от 300 рублей за килограмм. В Абхазии его можно покупать и на рынках, и в магазинах.

Фрукты и орехи

Многие туристы хотят привезти из Абхазии фрукты. Вполне возможно, что и вам захочется это сделать. Но стоит сказать, что цены в Абхазии не слишком отличаются от российских, а сами фрукты «доезжают» в целости и сохранности далеко не всегда. Так что подумайте, стоит ли ими закупаться.

А вот привезти сухофрукты однозначно советуем. В Абхазии они стоят дешевле, выбор тут больше, а качество просто отличное. Курага, чернослив, инжир, вяленые персики и груши, хурма (попробуйте ее – в России она встречается редко), изюм и другие – есть из чего выбрать. Если не знаете, что бы такого привезти из Абхазии в подарок детям, то задумайтесь о покупке этих натуральных сладостей.

Обратите внимание и на орехи. В Абхазии они стоят сравнительно недорого: особенно грецкие орехи и миндаль.

Эта страна славится качественным медом. Некоторые местные сорта считаются лекарственными. Так что привезти мед из Абхазии – идея просто отличная. Это и выгодно, и полезно.

Советуем обратить внимание на следующие сорта:

Среди необычных и даже редких стоит выделить следующие сорта меда:

  • ежевично-черничный;
  • померанцевый;
  • эвкалиптовый.

Мед в Абхазии порой дешевле российского, а качественный продукт можно найти даже на рынках. Местные считают его лекарством, так что подделки встречаются очень редко.

Если вы задумались, что можно купить в Абхазии в подарок женщине или ребенку, то загляните в отдел с местными сладостями. Здесь все примерно так же, как в соседней Грузии: пахлава, гозинаки (это те же козинаки, только не на сахаре, а на меду), чурчхелла. Купите красивую корзинку из виноградной лозы и наполните ее местными сладостями и орехами – получится очень колоритный и вкусный абхазский сувенир.

Также есть смысл обратить внимание на варенья и джемы. Привычные нам (вроде яблочных и малиновых) можно смело пропускать, а вот варенье из фейхоа или инжира точно достойно внимания. Купите его для себя или в подарок – это очень вкусно.

Покупать сладости в Абхазии выгоднее всего на рынках, а варенье можно найти в магазинах.

↓ Еще не купили тур в Абхазию? Воспользуйтесь услугами Level.Travel — это надежно, удобно и выгодно! Лучшие предложения и горящие туры вы найдете ниже ↓

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Абхазии. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Туристы часто спрашивают, сколько вина можно вывезти из Абхазии. Отвечаем: не более трех литров. Это правило действует на весь крепкий алкоголь – так что если покупаете что-то еще, убедитесь, что суммарный объем напитков не превышает таможенный регламент.

Сыр домашний абхазский рецепт приготовления сулугуни

Как делают сыр сулугуни в Грузии, домашнее приготовление

Имеретинский сыр , полный рецепт приготовления

Сыр Сулугуни полный рецепт и видео инструкция по приготовлению

Как правильно сделать сыр 🧀🍽🐮 Молоко+ пепсин

СЫР — ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ДОМА. Фермент для сыра. Закваски.

Грузинский сыр в домашних условиях

Берлом для хранения сыра на долгий срок

Домашний сыр косичка (Чечил). Подробный видео рецепт

Руслан Гугкаев, Приготовление осетинского сыра

Хранение Сыра На Зиму

Имеретинский сыр , полный рецепт приготовления

Как довезти сыр домой?

Камамбер точно не любит тепло. Он даже когда его на стол нарезаешь непосредственно перед употреблением, сразу начинает «стекать». А если долго везти — вонь будет . причем в любой упаковке:) Так что я вам сказала, что точно лучше не брать.

Брать лучше сыры твердых сортов.

а может проще там его наесться вдоволь с багетом и вином

Сыр, скорее всего, не испортится, но.

Посоветуйте какой сыр выдержит до дома?

Сыр-то может выдержит, а вот попутчики в группе могут не выдержать..

Мягкие сыры типа бри, камамбера не везите. Я в аэропорту свой чемодан на ленте узнала по запаху, а в такси потом пришлось доставать сыр из багажника и вывешивать на улицу, прижав оконным стеклом)) В момент открывания багажника лицо водителя было примерно таким, как если бы он зашел в самолет Ташкент-СПБ, на дворе август, пассажиры сидят в самолете суток 10 и они все одновременно решили снять носки.

Мягкие потекут и будут вонять ужасно.
А если твердые, то выбирайте, хотя бы, не вонючие сорта (во Франции есть такие?). Так как провоняет ВСЁ и просто чудовищно.

+1,
везла из Франции из df коробку с мягкими сырами, хоть все это отлично упаковано в эту коробку, плюс еще в пару пакетов, идешь по салону самолета — шлейф из запаха тянется следом, это как кофе на развес — как не упаковывай, запах ничем не перешибешь.
Таксист, который меня вез из аэропорта в Москве, был мягко говоря недоволен запахом в багажнике автомобиля
И это при том, что с момента покупки прошло от силы часов 5-6, что будет с мягким сыром за 2-3 дня не представляю, пассажиры автобуса точно спасибо не скажут, твердые без запаха в вакууме вполне можно, неоднократно возила.

почему не покупаете сыр здесь?

пассажиры автобуса точно спасибо не скажут,

буду в Париже в автобусном туре,

везла из Франции из df коробку с мягкими сырами, хоть все это отлично упаковано в эту коробку, плюс еще в пару пакетов, идешь по салону самолета — шлейф из запаха тянется следом

любой сыр,не взирая на упаковку,перевозить в ручной клади нельзя!

все французские сыры вожу в ручной клади

Странно. Как это у вас получается?

Вот тоже не верится.

Запах иногда ощущаю обычно уже дома при открытии сумки

Сыр-то может выдержит, а вот попутчики в группе могут не выдержать..

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру